X



<ひろゆき氏>「空いている電車の優先席」問題に持論!「頭の悪い人が、座ってはいけないと誤解する」 [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2022/03/05(土) 12:23:51.37ID:CAP_USER9
2ちゃんねる創設者で実業家の西村博之(ひろゆき)氏(45)が4日、MCを務めるABEMA「Abema Prime(アベプラ)」(月〜金曜後9・00)にリモート出演し、「空いている電車の優先席に座る?座らない?」問題について持論を展開した。

 番組では、1時間以上にわたってウクライナ問題について議論。その後は、あえて「くだらない論争」をする新企画を行い、「からあげにレモンをかけるのはアリ?それともナシ?」に続いて、「空いている電車の優先席に座る?座らない?」のテーマで議論された。

 ひろゆき氏はこの問題に「座る」をチョイスし、「他に空いている場所があるのであれば、別に僕が(優先席に)座ろうが座るまいが、座りたい人は全員座れるので何の問題もないと思います」と説明。「優先席は、あくまで優先席であって専用席ではないんですよ」と指摘し、「でも、そこの日本語が分かっていない頭の悪い人が座ってはいけないと誤解するんじゃないかなと思います」と私見を述べた。

スポニチ 3/5(土) 11:48
https://news.yahoo.co.jp/articles/81fb2edf9309d3da9cac948419a92d53e5c5ee28

写真
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20220305-00000152-spnannex-000-3-view.jpg?pri=l&;w=471&h=640&exp=10800
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/05(土) 12:25:33.97ID:cV20/ZwF0
賠償金払ってからなんか言えよ。こんなのがご意見番気取ってるなんて国辱ものだぞ。
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/05(土) 12:25:35.96ID:vDSvjtTn0
正論だなこれは
ひろゆきはたまに変な事言うけどこういうところあるから見続けてしまう
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/05(土) 12:26:18.30ID:7bdNmc+U0
爺さん婆さんが来た時に退くのがめんどいから空いてても座らない時はある
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/05(土) 12:26:31.17ID:SwJEa3go0
そう思うのも自由
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/05(土) 12:26:45.81ID:OYc14tmh0
譲るとか恩着せがましいことはしたくないから優先だろうが一般だろうが始めから座らない
新幹線や特急は指定席にしか乗らない
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/05(土) 12:27:06.94ID:e+2PwYOR0
何かについて見解を述べるとき、常に頭が悪いと言わないと気が済まない頭の悪い人
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/05(土) 12:27:27.93ID:TsXPaxZe0
優先席目当ての人がそこに乗ってくる可能性があるから他が空いていれば他に座るべき
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/05(土) 12:27:38.78ID:kh9ZRZsn0
爺がなぜか優先席に座らないで普通の席に座るよな
空いてるからって座るんじゃねえよ優先席が空いてないならともかく
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/05(土) 12:27:42.64ID:+Sqfb77H0
俺も普通に座る
座らないアホは単に人の目が気になるだけの自意識過剰
年寄りや障碍者が来たら空ければいいだけ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/05(土) 12:28:41.39ID:Er6yxNNj0
人がいようがいまいが優先席に座る人は無理
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/05(土) 12:28:53.62ID:m744Ud1X0
そうそう、あとで譲るとかの一連の流れがめんどくさいから最初から座らないだけ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/05(土) 12:29:01.00ID:aoMp3v3c0
優先席で寝てるのはダメ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/05(土) 12:29:50.47ID:kpIN/63P0
優先席も普通席も両方空いてるなら
最初から普通席座れば良いだけでは?
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/05(土) 12:29:59.40ID:Er6yxNNj0
60以降の年寄りと子連れは普通に座って良し
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/05(土) 12:30:02.11ID:1fryVgxO0
譲るのが面倒くさいから座らない
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/05(土) 12:30:06.01ID:EZQuHoYp0
人が座っていたあったかい席に座るの嫌だから、その逆にも気を使う
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/05(土) 12:30:09.43ID:SWjQOpbK0
一浪中央大文学部で人様をあたま悪い認定ってどういう料簡でえ!
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/05(土) 12:30:18.15ID:kbeDdHSn0
他人をバカにして優越感に浸る物言いが多いな。
常に誰かを叩き続けていないと生きていられなくて、そんなに精神的に参ってるのかな?
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/05(土) 12:30:27.53ID:kh9ZRZsn0
>>21
優先席は年寄りが座るものなんだから
高齢者以外が座れる席減るじゃんバカなの
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/05(土) 12:30:33.52ID:32stojfM0
もう専用席にすりゃいいのに
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/05(土) 12:32:49.81ID:3eFU1yW50
逆張りおじさん
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/05(土) 12:33:36.42ID:kZmMzfV/0
自転車「乗り入れ」禁止の公園で自転車押して歩いてたらキチガイババアに「持ち込み」禁止だと絡まれたわ
残念ながら日本人の知能レベルはそんなもんよ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/05(土) 12:33:37.17ID:cnfifYtF0
一般席が空いていれば(余裕が有れば)優先席に座っても良い事くらい分かっていますよ、
ただ俺の座っている優先席の前にお年寄りが来た時
「一般席が空いているからそちらにい行け」とも言いずらい、
結局は俺が立って移動する事に成るからできるだけ優先席には座らない事にしているだけ。
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/05(土) 12:34:01.82ID:y0YiZJQ90
いちいち混雑状況とか気にしなきゃいけなしめんどくさいから座らんな
電車内で座るならぼーっとしてたいし
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/05(土) 12:34:33.30ID:qKgJ6ySk0
北海道でおばさんが優先席座ってた学生殴った事件あったよね
あっちでは優先席が完全に専用席になってるとかなんとか
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/05(土) 12:34:49.24ID:iV0CBBfW0
プラスチックは石油から作られていると語ったバカ次郎のように
頭の悪い人ほど当たり前の事をドヤ顔で語る
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/05(土) 12:34:52.82ID:JORf5f3D0
優先席だろうとこっちがどうぞどうぞと如何にも気を使ったかのように譲ると相手が申し訳なさそうにペコペコしてきて気分良いからな
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/05(土) 12:34:58.37ID:B5KCzwDY0
駐車場で外まで行列続いてるのに障害者用は空いてたりするとアホかと思うわ。
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/05(土) 12:35:02.36ID:cV20/ZwF0
電通、竹中なんかが主導して「バカな日本人の若者をカモにする」ムードが漂ってる。
そのため「若者はネットが大好き、その意見を代弁するのがホリエモンやひろゆき」
みたいになってる。若い連中はこんなクズ野郎の発言に踊らされてるんじゃねえよ!
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/05(土) 12:36:28.62ID:+yEuVO7x0
>>31
F爺の馬鹿だと論破されたのがトラウマ
結果、自分に反論する奴は頭が悪いとレッテルをはることで先手を打つようになった
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/05(土) 12:37:20.44ID:JHUARUms0
乗ってくる人をウォッチしてると、電車に乗ってくるほぼ全ての人が空席の優先席を見ても車両の奥へ奥へと行ってしまうな
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/05(土) 12:37:29.84ID:ijXcATfN0
なんで座らないかと言うと、お年寄りなり妊婦さんなりが来た時に
譲る行為の実行が面倒だからだろ
最近は断る年寄りもいるから面倒に巻き込まれたくないから最初から座らないんだよ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/05(土) 12:38:13.31ID:eZkVp5Rc0
どうせ殆んどの人が運動不足なんだから立ってたらいいんだよ。頭悪いとかどうでもええわ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/05(土) 12:38:38.50ID:cV20/ZwF0
>>42 それとこれとは話が違う。アホはてめえの方だ。
駐車場は身障者が止めに来たとき、運転者居なけりゃいきなり移動させられないだろ。
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/05(土) 12:38:57.74ID:UF+OxYgO0
ほんと馬鹿だなコイツ
座ってて混んできたらトラブルになる可能性があるから避けるだけ
日本人の気遣いなのに
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/05(土) 12:39:11.83ID:/8JnI0CR0
満席になって優先該当者が来たらその席を優先して譲れって意味だからな
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/05(土) 12:39:34.93ID:UF+OxYgO0
>>52
からあげはコイツ関係なく伸びるだろw
コイツとお前みたいな信者の馬鹿さ加減って
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/05(土) 12:39:40.86ID:wx4geTs80
ひろゆきって「頭の悪い人」っていうフレーズ好きだよね
コンプレックスでもあるのかな?
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/05(土) 12:40:34.36ID:UF+OxYgO0
一番バカなのはこんなどうでもいいコメントを毎日何個もネットニュースに載せてるヤフー
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/05(土) 12:40:49.23ID:wx4geTs80
安倍「だからすみませんと言ってるじゃないか!」

こうはなりたくない
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/05(土) 12:42:38.91ID:/8JnI0CR0
座っていいんだよ
バス電車で満員なのに優先席だけポッカリ空いてたとするよ
立ってるの邪魔だから座れってなるもん
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/05(土) 12:43:12.08ID:lxfRjMxq0
>>4
そう
立ったり座ったりするのが面倒だよな
それに必要な人がすぐ座れるように配慮するのが日本人だわ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/05(土) 12:43:23.41ID:zYKgj8JG0
自分の頭の悪さがコンプレックスだから
ことさら「頭が悪い」とか煽るんだろうなあ
ひろゆき、自分の頭の悪さは煽っても改善しないぞ、勉強しろ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/05(土) 12:43:34.59ID:MbxrvaaQ0
>>38
20年くらい前だから古い話だけど
小樽から札幌、地下鉄に観光で乗ったら優先席は誰も座ってなかったな。
当時、関西に住んでたから普段との違いに驚いた記憶がある。
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/05(土) 12:43:40.19ID:tWCp8tKS0
ほかに空いている席があるなら最初から自分がそっちに座る
目的地が遠かった場合次の駅で大量に乗車してきたら席譲って立つ羽目になるし
優先を専用と勘違いしているバカに絡まれるトラブルも避けれる
優先席しか空いてない場合座らない
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/05(土) 12:44:39.89ID:lxfRjMxq0
>>11
その通りw
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/05(土) 12:45:09.53ID:i+2186c/0
特に地方底辺理系国立大のバカは融通利かない奴が殆どだから空けておくだろうな
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/05(土) 12:45:27.09ID:VGbKM66x0
優先座席でなくともバスで席立って下車した後空いた席に誰も座らない現象何なんだろうな
後ろでぎゅうぎゅうになりながら周りの誰か座ってくれと祈ってるわ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/05(土) 12:45:36.77ID:0x7BJSd10
小学生かよひろゆきって
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/05(土) 12:46:06.28ID:0tLlULHS0
「バカ」とか「頭の悪い人」って言葉を入れると反応もらえるからいいよな
レスバのテクニックだね
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/05(土) 12:46:06.98ID:QquOzMwM0
バカが絡んでくるのが面倒だから座らないな
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/05(土) 12:47:59.94ID:l4bHRfiC0
頭の悪い人ってコイツの口癖なの?
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/05(土) 12:48:03.23ID:lxfRjMxq0
>>13
ジジイと言ってもピンキリだろ
80歳になっても100メートル全力疾走できる奴もいれば
60歳で歩きかねてる奴もいる
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/05(土) 12:48:20.57ID:vfMtWz4M0
「空いているなら座ってもいい」と言ってるが混んできたら立つのか?
立たないから揉め事になるんだろ?
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/05(土) 12:48:46.63ID:HrpMyEOo0
この人は他者を頭が悪いと見下すのが好きだな
相当性格が悪いんだろうな
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/05(土) 12:48:46.98ID:rTSTuxLC0
頭のいい悪いじゃなく
モラルの問題だろ?

日本人は「健常者が優先席に座るのは違和感がある」って
価値観の中で育っている
電車で立っているだけで、その価値観を守れるのなら
俺は立ってるよ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/05(土) 12:49:15.29ID:Wy7r0urI0
もう頭悪い芸人じゃんひろゆき
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/05(土) 12:49:22.96ID:MBUDUQx60
>>7
>>8
俺もだ。
仕事移動とかならなおさら。
通勤で行き帰りとも30分以上なら普通の席で座ったまま動きたくないし
寝たいとき寝てたいし。
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/05(土) 12:49:32.54ID:uyjDZaVy0
優先席しか空いてないから俺は初めから座らなかったのに
図々しく座ったやつがその後年寄りに譲ってめちゃくちゃ感謝されてるの見てなんかモヤっとした
いや最初から座らん方が偉いやろって
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/05(土) 12:49:42.77ID:rTSTuxLC0
>>81
他人に「頭が悪い」とレッテル貼りしても
自分の頭が良くなるわけじゃないのにな
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/05(土) 12:49:44.16ID:dWYsrb6a0
>>1
これは大賛成。ある時、一車両に
三人しか乗客がいないガラガラの電車の
優先席に座っていた。
次の駅で怪しげな男女二人の
お年寄りが乗り込んで来た。
普通の夫婦とは少し様子が違う。
人目を気にしている怪しげな感じ。
その女性の方が、そこは座っちゃダメ
なのにと聞こえるような独り言を
言って、二人は自分の向かいの優先席に
座った。寝たフリして無視したが、
何となくこちらを睨んでいる感じ。
いい年して何しているのか知らないが、
こういう非常識な年寄りが多すぎだ。
いい加減にして欲しい。
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/05(土) 12:49:45.83ID:Q+Stz8t80
コロナ禍で前よりは座るようになったな
まあ基本的に座る優先度は低め
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況