X



【音楽】リッチー・ブラックモア生誕の建物に史跡案内板 地元議会はまだ生きていると拒否するが、建物の賛同を得て別のプレート設置 [湛然★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2022/03/04(金) 23:45:06.99ID:CAP_USER9
リッチー・ブラックモア生誕の建物に史跡案内板 地元議会はまだ生きていると拒否するが、建物の賛同を得て別のプレートが設置される
2022/03/03 14:27掲載 amass
https://amass.jp/155684/
https://pbs.twimg.com/media/FM3ZtytWYAUX3I1.jpg


英国では、著名な人物がかつて住んだ家や歴史的な出来事があった場所の多くに、史跡案内板(ブルー・プラーク)が設置されています。イングランド西部の海辺の町ウェストン=スーパー=メアにあるリッチー・ブラックモア(Ritchie Blackmore)が生まれた建物にブルー・プラークを設置するための請願キャンペーンが行われ、2,300人以上の署名を集めて現地の議会に提出されましたが、「リッチーはまだ生きている」ことを理由に却下されました。しかし、リッチーが生まれた建物の賛同を得て、現在、別のプレートが設置されています。

リッチーが生まれた建物はウェストン=スーパー=メアにある介護施設アレンデール・ナーシング・ホームだと言われています。

ブルー・プラークを設置するための請願キャンペーンは、リッチーのファンであるジョン・カドワラダーの呼びかけによって行われました。彼はリッチーに敬意を表してブルー・プラークを設置するよう地元議会を説得するために、支持を集めるために請願を始めました。この請願書は2,300人以上の署名を集め、2021年9月に議会に提出されましたが、議会は「リッチーはまだ生きている」ことを理由に却下しました。

しかし、この話にはハッピーエンドがあります。

ジョン・カドワラダーがGuitar World誌に語ったことによると、「良いニュースがあるんだ。 (彼が生まれた) 介護施設がスポンサーになって、誰でも見られるように正面の壁にプレートを設置してくれたんだよ。彼らは僕にデザインさせてくれたんだ。4月のリッチーの誕生日には、完全な除幕式を行いたいと考えているんだ」。

プレートには、カドワラダーが選んだ、次のような言葉が記されています。

「1945年4月、ロック界のスーパースターであり、ギターの伝説的存在であるリッチー・ブラックモアがここに誕生した。“Smoke on the water / a fire in the sky”」


(Image credit: John Cadwallader)
https://cdn.mos.cms.futurecdn.net/4BREZLMDhMskh52ip2fYoZ-970-80.jpg
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/04(金) 23:46:44.30ID:NCzKbaEs0
リッチーブラックモアってそもそも向こうで売れてるの?
日本じゃただのヘビメタの人だよねw
0003sage
垢版 |
2022/03/04(金) 23:48:18.21ID:6tayROac0
リッチーは神
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/04(金) 23:55:42.00ID:NqKSCMUD0
なんで若い頃ハゲてたのに髪ふさふさのモコモコなの
不思議で仕方ない
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/05(土) 00:00:09.55ID:XhJTLelG0
グラハムボネットの衣装がムカついて、本番前にグラハムボネットの舞台衣装のスーツを隠した話しは可愛くて好きw
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/05(土) 00:03:58.83ID:P+ag6U4+0
>>6
イギリスの気候が髪に良い環境なのかもね
サッカー界にもイギリスのクラブに在籍していつの間にか髪が増えた選手やコーチがたくさんいる
ルーニーとかコンテとか岡崎とか
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/05(土) 00:05:19.63ID:Yb4zw0xl0
>>4
よくコメディなんかで描かれる、駄目になった中高年ロックスターのキャラそのものになってるよな

ズラとか、年下の女にたぶらかされて女と音楽やったり
スパイナル・タップみたい
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/05(土) 00:06:14.70ID:Yb4zw0xl0
>>8
ルーニーはちゃんと何をどうしたのかを自分から明らかにしてるからそこに入れないでやってくれ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/05(土) 00:28:11.22ID:c15lKc0e0
25年前にdeeppurpleのベスト盤よく聞いてたな。
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/05(土) 00:31:04.64ID:ftrwm6vK0
リッチーとかブライアン・メイ、ジミー・ペイジらはみんなロングチンゲヘアーだけど(だった)けどなんで?
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/05(土) 00:43:58.28ID:BW133qi40
>>2
DeepPurpleの黄金期を支えたカリスマなんだからネームバリューだけで相当な集客力だぞ
今は仕事っつーより趣味に近いんじゃね?


>>9
ヅラ な。ズラじゃ山梨や静岡の訛りだ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/05(土) 00:51:22.29ID:TyVGi5LK0
こいつ再結成ライブでイアン・ギラン前のカメラに水かけたよなあれイアン狙いだったよ絶対
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/05(土) 01:04:37.83ID:gg/kproF0
来日公演してくれ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/05(土) 01:05:02.54ID:B4kQFVnc0
>>6
イギリスの中央部では『アーデ・ランスー』って呼ばれる湿った暖かい風が年中吹いてるんだよね
精神を癒やしたり髪の毛を生やしたりするらしいよ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/05(土) 01:09:46.36ID:LCiPQ+xt0
>>6
1984年に再結成したときに髪質がガラッと変わってまさにパーフェクト・ストレンジャーだったわ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/05(土) 01:56:05.33ID:cxYZ0rKq0
>>1
>リッチーが生まれた建物の賛同を得て

建物が賛同したのか
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/05(土) 01:59:30.57ID:LO4KzPM+0
イングウェイの二番煎じ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/05(土) 01:59:51.96ID:5CtFNTf00
なんでこんなリッチーリッチー言われるんだと長年疑問だったがこいつら全員ステージアクションしか見てないことを最近知った。
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/05(土) 02:01:42.93ID:cxYZ0rKq0
>>13
彼らは賢くショウビズの重要性を理解し音楽性に相応しい見た目にも気を使ってたから
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/05(土) 02:04:57.86ID:cxYZ0rKq0
多分さほど栄えてるでもないおらが町の生んだ数少ないスターなのだろう
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/05(土) 02:06:12.31ID:8NVKU0Qg0
このスレの伸びがリッチーの知名度を物語ってる
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/05(土) 02:14:45.64ID:l4bHRfiC0
ハイウェイスターの一発屋だろ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/05(土) 02:19:16.49ID:ieaGb3SL0
メイドインジャパンじゃなくてメイドインストゥーディオなんて言われてたな
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/05(土) 02:30:16.64ID:lFVuAb430
レインボーの武道館公演の時に出待ちしてたら車の窓開けてくれてサインもらった思い出
顔がおにぎりくらいの大きさしかなかった
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/05(土) 02:47:36.76ID:RWEqsHZA0
リッチー、76歳なんだな。思ってたよりは若い。80歳くらいかと思ってたわ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/05(土) 02:53:51.52ID:I+E0zkjt0
ルーシー・ブラックマンに空見
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/05(土) 05:34:40.35ID:JvEM4voR0
>>2
ヘビメタなんて呼んでるのはお前1人の大バカだけだ
パープル、虹はハードロック
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/05(土) 06:01:05.27ID:yipG1i/J0
ま、リッチーのギター勉強したことないアホどもが騒いどるw
おれはリッチー聞いてギター始めたから感謝しかない
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/05(土) 06:08:37.59ID:/tEQdc1L0
俺は就職面接で尊敬する人はと聞かれて、それはオヤジでもなくお袋でもなくリッチーブラックモアですと答えたら、見事受かったぞ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/05(土) 08:50:42.97ID:AmtKendq0
ギターの腕前に関して
よくリッチーは上手いがペイジは下手だみたいな意見を聞くが
洋楽初心者の頃はよく分からないので「でもスタジオテイクの音を聞く分には差はないんじゃないの」とか思ってた
で最近になってようやく「あ、なるほど、これは差あるな」と徐々に分かるようになってきた
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/05(土) 08:53:39.77ID:Yb4zw0xl0
そもそもギター下手なやつが売れっ子スタジオミュージシャンになれるわけない
>> ペイジ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/05(土) 09:45:22.90ID:I5FmYP1I0
ランディやイング、サイクスなんか出てくるまではトップでありヒーローだったな

でも革命後はリフもソロも限界晒した、手ぐせもそのままだったし
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/05(土) 10:01:42.96ID:AuDuXnY70
俺はHR界の北野武だと思ってる。革命的で多彩で他の追随を許さなかったけど、晩年はモゴモゴで若者から何故あの人がテレビ出てるの?と思われてる。
松本人志はインギーかな。
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/05(土) 10:08:27.47ID:WMEP2Fqw0
リッチーは革命的なことしたか????
当時よくいたギターアイドルの1人だと思うけどな
革命的というのはジミヘンやヴァンヘイレンのことだろ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/05(土) 10:34:32.35ID:FZ0Iehki0
ジミーペイジよりはギターサウンドも音楽もテクも進化はしてた
ちなみにエディもリッチーが好きだからな
たいしたギタリストじゃないか否かはリアルタイムじゃないとピンと来ないもんだろ
エレキギターテクだってどんどん進化して行ってるわけだし
ハイウェイスターの4連だってリアルタイムは超絶速弾きだったわけ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/05(土) 10:42:16.44ID:jR5/bzw80
>>16
食いかけのスパゲティーをイアンギランにぶつけた事もあるぞ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/05(土) 10:54:42.96ID:lOexYG6A0
ギターコピーなら高速道路よりスモークだな。
アレをベンドとかキッチリ乱れず音程も外さず弾くのはけっこうムズイ
>>13
昔の特にハードロックのギタリストって、中世の古典音楽家がよくライオンのたてがみみたいな
カツラつけてたけど、ああいうイメージ追ってんじゃないかなと思う。※個人の感想
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/05(土) 12:35:06.74ID:fzzeZukU0
>>33
ヘビメタだよ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/05(土) 13:42:51.51ID:wfTOz/qM0
初心者ガキの頃、真似してネック削って取り返しのつかない事になってしまった思い出
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/05(土) 15:42:58.26ID:FwOIlNj40
最後のパープルまでは稼ぎは上かもしれんが、それ以降はクラプトンと雲泥の差だわな
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/05(土) 15:43:30.56ID:OurGL8ml0
>>13
多分イギリス人だから
髪を伸ばすにしても、アメリカ人だとザック・ワイルドみたいな方向に行くような気がする
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/05(土) 16:39:42.93ID:aCvvVJgT0
アデイインザライフのパクリだけは逃さねえぞ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/06(日) 07:14:20.86ID:fxbX9hBJ0
スキャロップ指版はちょっと爪が伸びていても弾けるのでおすすめ。
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/06(日) 21:50:30.02ID:55jXIF890
リッチー・ブラックモア、芸スポ板で100レス行かずか… ま、今となってはそんなもんでしょうな…
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/06(日) 22:29:24.71ID:NwEuFCZj0
100レス超えててもこの手のスレはいつも
本人のニュース放置でギター論争してるのばっかじゃん
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/07(月) 12:24:15.45ID:AbMnhBVF0
>>65
老人が多い芸スポだからまだマシというか一応これだけレスが付いてるんだぞ

普通なら話題にすらならん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています