X



【スマホゲー】『ウマ娘』超えで覇権に!? だーまえ新作『ヘブバン』まさかのセルラン1位を獲得!! [爆笑ゴリラ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2022/03/03(木) 11:09:05.14ID:CAP_USER9
2022年3月3日
まいじつ

『ウマ娘』超えで覇権に!? だーまえ新作『ヘブバン』まさかのセルラン1位を獲得!!
今年2月にリリースされたばかりのスマホアプリゲーム『ヘブンバーンズレッド』が、『App Store』のセールスランキングで1位を獲得。1周年を迎えた『ウマ娘 プリティーダービー』を超えてしまい、次世代の“覇権ゲーム”などとも言われている。

『ヘブバン』が新しい覇権ゲームに!?

「ヘブンバーンズレッド」(ヘブバン)は、『Key』と『Wright Flyer Studios』が共同で開発したドラマチックRPG。メインシナリオ・原案を手掛けるのは『CLANNAD』や『リトルバスターズ!』など数多くの名作を生み出してきた麻枝准で、そのシナリオが往年の「Key」ファンに刺さっているようだ。

多少客層がニッチだと思われるため、そこまでの躍進は予想されていなかったが、いざリリースされてみれば大ヒット。1周年アニバーサリー真っ最中の「ウマ娘」など、かなり激戦の時期だったにもかかわらず、セルラン1位を達成した。

この快挙にSNSなどでは、《1周年のウマ娘抑えてセルラン1位取るヘブバンやばいやろ》《セルラン1位凄い!!! おめでとうございます》《ウマ娘を差し置いてヘブバンがセルラン1位!?》《ヘブバンまじで覇権ゲーやな》といった声が続出している。

ちなみに麻枝准も自身のツイッターで、《こんな日が来るとは思いもしなかったです》などと喜びを露わに。またゲーム内ではセルラン1位を記念するガチャ10連分の石(クォーツ)が配布されており、制作サイドにとっても小躍りするような朗報だったようだ。


「ウマ娘」を超えた理由は?

一時的とはいえ、「ヘブバン」が「ウマ娘」を超えた要因はどこにあるのだろうか。当然「ウマ娘」は1周年を記念して数多くのキャンペーンを打ち出しており、このタイミングで待望の「キタサンブラック」が、新しい育成可能なウマ娘として実装された。まさに約束された勝利と言えるほど、盤石な体制だったように思える。

その一方で「ヘブバン」は、2月28日にメインストーリー『第3章』を解禁。シナリオを原動力とする同ゲームにおいて大きなブーストとなったことは間違いないが、勝因はそれだけではなさそうだ。

というのも今回『第3章』の解禁と同時に、新規SSRキャラクターとSSR実装済みキャラの“別衣装”を、ダブルピックアップガチャとしてリリース。同ゲームでは「斬」「突」「打」といった3つの武器属性があるのだが、これまで実装されてきたキャラクターの中で、“打属性”を持つSSRキャラはたったの3人。そのため「打のSSRを持っていない」というユーザーも少なくなかった。

そんな中、ダブルピックアップガチャで実装された2体のSSRキャラは、どちらも打属性。細かいところだが、運営の“商売の上手さ”がうかがえる。

さらに1回限定のSSR確定ガチャも実装することで、いわゆる“微課金”と呼ばれるユーザー層もターゲットに。幅広く課金の受け皿を用意したことが、セルラン1位に繋がったのだろう。

このまま国内の覇権ゲームは、「ウマ娘」から「ヘブバン」に移り変わるのだろうか。今後の展開を見守りたい。

https://myjitsu.jp/enta/archives/101273
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/03(木) 13:29:04.60ID:PnZaeqb20
>>13
アナデンは単独でそこそこ売上出してるし大丈夫なんじゃね?固定客ガッチリ掴んでる印象
俺は半年くらい貯めて一気に消化してるけど絵と音楽とメイン以外のシナリオはほんと良いわ
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/03(木) 13:29:18.53ID:ekuT75m90
ウマは課金ゲーとかいうけどサポカ根性染めして新シナリオプレーしてれば余裕で2ステはS以上に出来るぬるゲーになったから無課金微課金でも楽しいと思うぞ
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/03(木) 13:30:03.08ID:bGTh8twX0
ウマ娘は2月末のシステム変更で全く面白くなくなった
レースで勝つのが難しくなったし、ゲーム中に現れる出走督促通知がうざくて仕方がない
アオハル杯の頃は無課金の俺でもAランクを量産できたが、
新システムでは全勝で育成を終えてもB+の8千点台にしかならない
育成のモチベーションがすっかり下がってしまって、ここ数日全くやってない
あとはログインボーナスで貯まったジュエルでガチャを引いて
数ゲームやったところで引退することになるだろうな
そういえば無料ガチャでキタサン当たったけどまだプレイしてないなw
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/03(木) 13:32:34.78ID:ThtGl8Mx0
そもそもウマ娘はアニバで無料120連させる上に
育成にやたら時間かかる新シナリオぶち込んできたから
わざわざ金使おうと思う奴そんないないのでは
おまけにこの後に新しいシステムのサポカ追加するって言ったものだから
皆それ待ちになっちゃってる
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/03(木) 13:32:43.72ID:Nh5Sczxj0
だーまえがゲーム業界で復権か
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/03(木) 13:33:57.47ID:Gvi+aZIv0
今セルランみたら3月1〜3日で1位2位6位
ウマ娘が2位1位2位なんだけど
提灯記事ってヤツかな
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/03(木) 13:34:29.21ID:h3+5Dff40
最初の寸劇を見ただけでお腹いっぱいになった
年取ると寸劇長いとしんどい
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/03(木) 13:34:56.16ID:YDFWL/V60
配信の最初の1週間だけ4万円積んで、飽きたわ。今はウマとブレイドやってる。
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/03(木) 13:35:03.08ID:ekuT75m90
どうやったら新シナリオでB+になるんだよ
やり方がおかしいだけじゃん
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/03(木) 13:39:58.39ID:82uWucCd0
>>1
下手くそな絵の虚無顔した鼻血っ子のCMのやつやろ
こんなん誰がやんのと思ってたらw
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/03(木) 13:44:31.85ID:TBXNokG50
ウマ娘は無料ガチャやってるから復帰してやったのに
キャラガチャ110連回して最高レア1体だけのゴミゲー
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/03(木) 13:50:54.72ID:BwTvPaf+0
>>226
1日天下でも、1位を取ったら凄いよ
上位常連のゲームじゃなければほぼすべてのゲームでどんな人権キャラを実装してみても1位は取れないのが普通。
「だからこのゲームは覇権候補!」というのはまた別の話だけどね…

月曜日に実装された新章の難易度がおかしなことになってて、
開始一か月もたたないのにすでに重課金しかついていけなくなってる。
このまま進めばライトユーザーは全部離れて没落するだろう。

アナデン程度の売り上げが立てば本来ならプロジェクト大成功だけど、
上位常連になれたかもしれないコンテンツをアナデン程度のレベルに終わらせてしまったらそれは失敗だよね
その辺りをWFSはどう考えてるかが問われてると思うわ
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/03(木) 13:54:50.59ID:kczPgXCe0
なんかこのゲームすげぇ広告打ってて、金かかってそうだなぁとは思う
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/03(木) 13:55:26.32ID:4cMb/3H00
ウマ娘はただでさえ長い育成時間が倍になったのと大幅なインフレがおきてガチ萎え者続出
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/03(木) 13:57:44.21ID:kczPgXCe0
ソシャゲ毎日一年とか続けてる奴ってすげぇよな
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/03(木) 14:01:03.80ID:c9pK8U2M0
2章までやったら飽きた
ストーリーの続きは多少気になるけど
ゲーム部分が面白く無いのに時間かかる
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/03(木) 14:07:37.05ID:jVAP/HqJ0
key麻枝准の完全新作です!泣きゲーです!と盛んに宣伝してるけど、ストーリー読みたければ廃課金して人権キャラ揃えてくださいね♪では跳ねんよ
鍵っ子≒萌えオタアニオタは推しを見出せば勝手に二次創作膨らませてくれたり、廃課金してくれたりするのに勿体ない
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/03(木) 14:40:49.91ID:svotNDVu0
ウマはサイゲがこれからインフレカード出すって公言してるからな
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/03(木) 14:44:17.81ID:1ITi1cP40
>>249
開催中のガチャで引けるカードを持ってないと魔道杯の覇級が回れない
今までは旧カードで色々やりくりして無課金ユーザーでも覇級が周回できていた
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/03(木) 14:44:33.81ID:pocTbDBC0
ウマ娘のコンテンツ自体が過大評価だよな
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/03(木) 14:47:23.17ID:pocTbDBC0
ウマ娘はアニバ中にも一時的とは言え他のアプリに抜かれてるからな
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/03(木) 14:52:30.71ID:pocTbDBC0
ウマ娘信者の課金額は異常だからな
プレステ5の本体とELDEN RINGを買った方が安いくらいだから
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/03(木) 15:01:46.02ID:BwTvPaf+0
>>257
桁が一つ違うな
ウマに限らず今のソシャゲは総額10万程度じゃ微課金扱いされちゃう世界だぞ
毎月10万とかが基準
でもこれはおかしいよ
ソシャゲはもうホストや風俗と同じ
売る方も買う方も金銭感覚が一般と違ってしまってる
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/03(木) 15:02:27.05ID:IJXBhK+p0
>>251
声優の名前じゃよくわかんねっつってんだろ!とか思いながら調べてきたら知ってるゲームアプリのキャラ結構いたわ
これから先輩推しでいきます!
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/03(木) 15:09:32.16ID:FJXIYSFU0
>>28
全部飛ばしてる
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/03(木) 15:11:51.58ID:qxq64yuJ0
>>247
音ゲーはイベントのランキング気にしなければ一切課金必要ないのもあるから一緒くたにしないでもらおうか
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/03(木) 15:15:45.69ID:FcjFBTvp0
ドリランド一筋でやってるから他のゲームはよーわからん
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/03(木) 15:25:45.07ID:fuFPXX1+0
ソシャゲは二度とやらんと思うな
かと言ってFFのピクセルリマスターが結構酷い出来らしいから
そもそもやりたいゲームが無い
当時の内容そのままでグラフィックだけ強化するってやり方がそんなに難しいもんかねと思うわ
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/03(木) 15:26:22.87ID:cDKwobpC0
>>238
運営が欲張って重課金しかついていけないゲームに
全ユーザーが廃課金で人権キャラ揃えない
とついていけない仕組みなんでライトユーザー脱落 
ストーリーだけみたい層を引っ張り込まないとヘブバンはなあ
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/03(木) 15:29:01.99ID:c5YwL3CH0
いたる絵じゃないの?
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/03(木) 15:30:26.66ID:VjxKSU9k0
だーまえ音楽の才能だけはガチだと思うわ
今の流行と比べても全然見劣りしない

文章は正直古臭い上に寒すぎて凍死するレベル
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/03(木) 15:30:27.88ID:NbTkXRUd0
心配しなくてもすぐ炎上する
そしてツイッターでファビョるまでが彼だ
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/03(木) 15:42:12.62ID:iqK81rAh0
結局ソロプレイでストーリー主軸で未だに1位取れるFGOが化け物なんだよな
ヘブバンは今のメインストーリー進めるのにSSが揃ってないと高難度仕様続けてるとライト層が逃げてFGOのように長期政権は難しいと思うわ
ストーリー重視で行くならストーリー読ませないと客は逃げちまうぞ
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/03(木) 15:52:11.78ID:IZRUeFdO0
次章まだ作ってすらいないのにクリアした無課金垢五万で売れたわ
本当ソシャゲ脳はあほばっかやで
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/03(木) 15:54:31.03ID:pH++6s6Q0
エロゲーの男主人公が口調そのままショートカット美少女になった感じ?
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/03(木) 16:21:02.98ID:IJXBhK+p0
>>277
FGOも敵強くてストーリー読むのは大変な方だと思う
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/03(木) 16:28:00.02ID:iqK81rAh0
>>281
FGOは低レアクリア出来るし、課金者のフレンド借りてクリア出来るしHP全回復してからのコンティニュー可能
ヘブバンはSSで並べないと無凸のS以下は敵の攻撃ワンパンで死ぬ上にフレンドも借りれないしコンティニューも出来ない

メインストーリーの難度の次元がちょっと違う
まだ3章でパーティーほぼ全員SSでレベルMAX求められてる
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/03(木) 16:31:19.35ID:Ez36QnTV0
>>277
パラレルで問題ない世界観が上手いんじゃないかな
コレは未だけどソシャゲのストーリーはメイン・イベ共にグッダグダだし
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/03(木) 16:39:58.72ID:Dx1vE4nR0
エロゲー?
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/03(木) 16:40:15.33ID:e5n/XBNp0
「画面の向こうのあなた」=ゲームの男主人公にしなかったのはこのクリエイターにしては意外といえば意外
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/03(木) 16:43:11.99ID:iqK81rAh0
>>283
とりあえずストーリーはまあまあ
戦闘やグラフィックは抜けてる感じ
イベントのシステムがウンコ
メインストーリーの難度がウンコ
開始1週間で同キャラの衣装違いガチャ出すウンコ
ゆっくりストーリー楽しんでくださいと言いながら2章までしか出来てないのに2月中に2章クリアしないと石あげないというウンコ

開発は頑張ってるけど運営がダメな典型かな
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/03(木) 16:45:15.94ID:Ae4ZanUx0
>>12
オードリー
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/03(木) 16:56:33.38ID:4LXde0Ws0
Keyって懐かしい名前だなぁ
泣きゲーの雄だったよな20年ぐらい前やってたよ
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/03(木) 16:56:56.67ID:+MdtKn/w0
なんだまいじつとまいじつゴリラのコンボか
ログ削除っと
そしてまいじつゴリラ死ね🦍
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/03(木) 17:15:23.51ID:qNr8Pih/0
グラがうんこ
ギャグが昭和のセンスで寒い

特に女の子がかわいくないのが致命的だわ
質感が全部プラスチックみたいで固そう
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/03(木) 17:22:59.09ID:KHIkM2oX0
>>1
ストーリー重視ゲーだから今後はシナリオ追加していくのが大変なんじゃね
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/03(木) 17:24:58.59ID:p/xSKvXk0
>>295
なんでやろな
しかも搾取される側なのに
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/03(木) 17:39:06.65ID:IggGeLhU0
>>295
自分は何もしなくても何故か勝ち組の側に居るという錯覚を得られるから
じつに惨めだが陰キャらしくてとても良いと思います
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/03(木) 17:43:03.09ID:31yb0EoJ0
結局今1番面白いアプリゲームって何?何か始めたいんだけどなー。
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/03(木) 17:43:40.23ID:KHIkM2oX0
>>298
そもそもストーリー的な終わりなんか無いだろ
続けられなくなったら終わり
人生と同じだ
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/03(木) 17:48:10.64ID:oiVdQzJk0
結局残るのってクラナドとかが好きな人だけでしょ
でも開幕ダッシュに成功しただけでも大成功だと思うよ
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/03(木) 17:58:37.74ID:r1RM802S0
ありがちのキャラゲーかと思ったらそんな跳ねてるのね
一時とは言えすごいね
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/03(木) 19:39:46.26ID:TxE+/qBe0
>>121
なんかワロタ
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/03(木) 19:40:33.84ID:TxE+/qBe0
ウマガイジイライラwwwww
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/03(木) 20:55:37.58ID:O/5y6LOj0
>>310
最近 環境変わった+元凶が消えたせいか配るようになったなぁ 実装フラグあるからまた上位はいく
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/04(金) 00:51:37.16ID:nMdT8riw0
ウマはキャンペーン中だからな
その間の話

だいたい課金勢が強すぎてライト層が離れたとかって、離れたのはお前だろって
課金勢が強いのはどんなゲームでも当たり前だし、強くなかったらそれこそサギ
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/04(金) 03:14:00.77ID:WzUoB1hW0
ヘブバンは今年の覇権だよ
ウマもモンストもFGOもプロスピも雑魚
今年衝撃を起こすから見とけよ見とけよ
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/04(金) 03:17:26.07ID:HSyQlSzp0
>>310
大丈夫
FGOはなんだかんだ言って鉄板だけど
ヘブバンは一時的なブームで終わるのが確定だから

2章エンドまでのストーリーで好評だったのに、3章の難易度であっという間に撤退者続出
だーまえは運営ガチャで大ハズレ引かされたのが悔しくてまた病むだろうな
まあそもそもシナリオ書きあがってるのに全然出来てこないし出来てきたものは演出レベル低すぎでリテイク祭りだし
それなのに麻枝准が5年の構想で作ったゲームなんて宣伝されて矢面に立たされるしでマジで気の毒

ガチャ確率操作がバレて炎上後、seo対策に社名ロンダリングとかやっちゃうような体質の会社がユーザーフレンドリーなもの作るわけないわけでね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況