X



【アニメ】続々「再アニメ化」する名作たち 次に期待できる作品は? 『GS美神』横島の活躍を望む声も★2 [愛の戦士★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛の戦士 ★
垢版 |
2022/03/01(火) 17:54:10.86ID:CAP_USER9
マグミクス 3/1(火) 11:50

再アニメ化の声を上げるのは無駄じゃない?
『DRAGON QUEST -ダイの大冒険-』や『シャーマンキング』など、人気があったマンガをアニメ化しながらも、完結までTV放送されなかった作品は数多くあります。そんな不遇だった名作たちの再アニメ化が、最近多く見られるようになりました。そこで今回は、これから再アニメ化が望まれそうな作品を紹介します。
 今年2022年も『うる星やつら』や『るろうに剣心 -明治剣客浪漫譚-』などの再アニメ化が予定されています。そのほとんどが当時、人気があったものの原作に追いついてしまったり、スポンサーから不評だったりと、原作未消化のままTV放送を終了したという不幸な境遇が背景にありました。
 すべてがそうではありませんが、そういったアニメは不遇だったゆえに最後まで見てみたいというファン心理が強くあるようです。最近のネット記事のコメントを見ても、再アニメ化が決まった作品に対する意見のなかに「あの作品もアニメ化してほしい」といった声が寄せられていました。
 ひょっとしたら再アニメ化を望む声が、いつか制作会社などを動かすかもしれない。そう思うと、こういった再アニメ化の予想を話すことは無駄とは思えません。そんなわけで、筆者が見てきたコメントから、各年代で再アニメ化の声が大きかった作品をご紹介します。

●原作に忠実な『ウイングマン』が見たい
 まず、80年代からは『ウイングマン』です。『夢戦士ウイングマン』のタイトルで1984年2月7日から1985年2月26日まで放送されていました。
 この年代ですと、『キャッツ・アイ』や『魁!!男塾』など、原作マンガの途中までしかアニメ化されていない作品が他にも多くあります。完結までアニメ化されていますが、その後に新シリーズが始まった『キン肉マン』や『キャプテン翼』といった人気作品も、再アニメ化が期待されている作品でしょう。
 そのなかで『ウイングマン』の再アニメ化を望む声が多いのは、原作マンガとかなりかけ離れたアニメでの展開が関係しているようです。もともとアニメ化の際にスポンサーの影響が強く、主人公たちが搭乗するバイクのウイナアもオモチャ用にデザインされたウイナアIIに変更されました。
(中略)

物語の完結、キャラの成長が見たい!
●『GS美神』再アニメ化で横島の成長を見届けたい
 90年代作品からは、『GS美神(ゴーストスイーパーみかみ) 極楽大作戦!!』の再アニメ化を望む声が大きいと感じました。アニメでは『GS美神』として、1993年4月11日から1994年3月6日まで放送されています。
 本作は椎名高志先生の出世作ともいえる作品で、後に同じくアニメ化までされた『絶対可憐チルドレン』と並ぶ代表作です。どちらもアニメは未完ですが、再アニメ化の声は、『GS美神』の方が多くあがっていると思います。
(中略)

●『家庭教師ヒットマンREBORN!』完結まで描き切ってほしい
 2000年代になるとシーズン制もあるので、原作未消化でTV放送を終了する作品は少なくなりました。終わってそれほどの時間が経っていないので、前述の『シャーマンキング』や『BLEACH(ブリーチ)』といった再アニメ化も少なくありません。
 そのなかで再アニメ化が期待できそうな作品は、『家庭教師ヒットマンREBORN!(かてきょーヒットマンリボーン)』だと思います。放送期間は、2006年10月7日から2010年9月25日でした。
(略)

※一部省略にて全文はリンク先で
https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/15a56037ecf02914177c0ef5f311bbea8825aa10&preview=auto
椎名高志先生の人気原作をアニメ化した『GS美神』DVD 1巻(東映)
http://imgur.com/kUl3FTb.jpg
桂正和先生の人気マンガ『ウイングマン』は再アニメ化が期待される作品のひとつ。画像は原作マンガ『ウイングマン』第1巻(集英社)
http://imgur.com/up5U2Sm.jpg

★1:2022/03/01(火) 15:37:11.32
※前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1646116631/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/01(火) 17:54:48.82ID:OXQnZQlh0
おっさんしか収入源無いのかよ
0008 【吉】
垢版 |
2022/03/01(火) 17:56:44.31ID:EYKr03vV0
シャーマンキングってアニメ化された後打ち切り食らったんだよな
ジャンプ史上これほど天国と地獄の両方を見た作品ってなかなかないんじゃ?
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/01(火) 17:56:57.32ID:pB0zbHvr0
劇場版ストリートファイターUをリメイクしてほしい
ケン役が羽賀研二で再放送もできない状態
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/01(火) 17:57:01.92ID:YRKVpjZT0
ガンバの冒険は?
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/01(火) 17:57:23.80ID:euEw0qQF0
現代に合わせて、とかで巨乳や肌の露出なくなりそう
こち亀の麗子みたいに
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/01(火) 17:58:31.26ID:1DaKTYPW0
>>2
オッサンはアホみたいにグッズ買ってくれるからな
ファミマでウマ娘の弁当やポテチしこたま買ってるのだってオッサンばっかだし
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/01(火) 17:58:39.13ID:FyomNya/0
ARMSもアメリカで終わってんだよな
藍空市編で終わってほしかったわ
0018 【豚】
垢版 |
2022/03/01(火) 17:59:03.92ID:EYKr03vV0
>>2
というより深夜時代のアニメは基本消耗品だからリメイク希望の対象になりにくい
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/01(火) 17:59:29.32ID:ZixK5owp0
前スレのちょっとだけ続き

真面目な話、バブルの頃はやる気と一定以上の能力が有る奴らには天国だが、無い奴は地獄でしか無かったんやで。
日雇い肉体労働ぐらいしかなく、乞食も放置で公的支援は無かった。

ゴミ処理がいい加減だったから、ゴミの中で乞食が生活出来てたんだけどな。


マジでバブルを誤解してる奴多過ぎやで
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/01(火) 18:00:22.18ID:FaRKXqHn0
いやぁ、ストーリー知ってる作品はちょっと、もうええよ。
絵がダサいしw
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/01(火) 18:00:30.44ID:dtYzPrlI0
GANTZ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/01(火) 18:01:06.90ID:pB0zbHvr0
ツインビーパラダイスやってほしい
アーケード版のツインビー、出たな!ツインビーがPS4、switchで配信中
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/01(火) 18:01:50.18ID:kQddxgR10
「ザ☆ウルトラマン」がいいな
声の出演は旧作に準じて小野大輔・山寺宏一のヤマトのリメイクコンビで
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/01(火) 18:01:50.60ID:SeKtgixk0
>>9
エスパーまみは、えろくないのにな
ロリコンの皆さんもノーセンキューな作品
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/01(火) 18:01:55.99ID:ZBZ5hQ850
土星マンションをアニメ化してくれんかなぁ
ずっと待ってるんだが
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/01(火) 18:02:19.33ID:1DaKTYPW0
海底少年マリンみたいなほのぼの系をそろそろやってもいいだろ
毎年夏休みに再放送見てたけど最終回どうなったか知らない不思議
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/01(火) 18:04:44.63ID:ZixK5owp0
>>2
一番の問題は、客層を広げる行為は良いが、それが既存客の要望を無視する形で作られる事が多いってこと。

結果として、収入の足腰となる既存客が逃げて、作品や雑誌自体が潰れる・・・

そーゆうの、ホント多いよね
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/01(火) 18:04:56.63ID:9TZ/jzP90
>>27
2期と3期は誰も見てなかった
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/01(火) 18:05:01.75ID:gYrbvCBy0
サザンアイズ
これ当時の中学生高校生で凄い人気あった
エロとバトルと恋愛をうまく融合してた
3話までovaかなんかでアニメはあった

ロトの紋章
これも2時間分で最初だけアニメやってた
ポテンシャルはダイ大以上

バガボンド
金かけてアニメやれば名作になるかも
独特の雰囲気やタッチの絵の再現は普通のアニメでは
表現できない
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/01(火) 18:05:19.86ID:+ApQe3RZ0
完結済みの作品をちゃんと予算かけてやればいいんやぞ
ちゃんとやらなかったうしおととらは論外だが
0045 【大吉】
垢版 |
2022/03/01(火) 18:06:19.00ID:EYKr03vV0
>>42
2期で失速というと進撃も結構ひどかった覚えが
どんな人気作も5年でオワコン化する現代で4年のブランクはあまりにも長すぎた
0047名無し
垢版 |
2022/03/01(火) 18:06:29.46ID:SeuQgWWk0
ガンダムオリジンだって駄目だったから無理だろ
これからって時に終わりやがって
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/01(火) 18:06:39.62ID:e6zaLIoT0
>>42
二期からハマったオッサンの俺めっちゃ見てた…
ネトフリでだけど
映画も行ったし
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/01(火) 18:06:43.19ID:3j6LDcii0
侍ジャイアンツとタイガーマスクを原作通りにお願いします
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/01(火) 18:06:55.12ID:QqbReDwW0
そろそろ999がリメイクされてもいい頃だと思うんだ。
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/01(火) 18:06:59.68ID:1DaKTYPW0
>>27
女子は基本的に1キャラ決め打ちだから大して稼げないけど
男子はたいてい複数キャラをコレクションする

生理的というか生殖機能に起因するからこればっかりはどうしようもない
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/01(火) 18:07:09.58ID:3j6LDcii0
侍ジャイアンツとタイガーマスクを原作通りにお願いします
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/01(火) 18:07:11.66ID:0c/r7wot0
ダイの大冒険は、大人も子供もうまく取り込めてると思う。
シャーマンキングはその点全然駄目。
0056 【中吉】
垢版 |
2022/03/01(火) 18:07:22.69ID:EYKr03vV0
>>41
セラクリとか日テレハンタとか新劇仁Dとか思い浮かんだ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/01(火) 18:07:37.36ID:9mrhVtwc0
>>51
物乞いの星
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/01(火) 18:07:44.59ID:x43HQ2ey0
赤ずきんチャチャって原作者どう思ってたんだろ
なんかコメントしたことある?
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/01(火) 18:08:02.55ID:xyJz04qL0
さすがにあの美神の格好は時代を感じるというか、古臭さを隠しきれないと思うが
あと、横島をとんでもなく安い時給で働かせてるとか、昔はギャグになってたけど、今は笑えないのでは…?
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/01(火) 18:08:16.00ID:9mrhVtwc0
らんまは再放送可能かどうか

乳首
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/01(火) 18:08:30.35ID:6qoq561w0
知らん間にもう次スレ言ってたのか
テニプリは相手を観客席にぶっ飛ばす打球うつ奴、もうアニメでやったのか?
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/01(火) 18:08:31.29ID:t4BTN0d80
GS美神、オリジナルキャストだもう一度見たかった

鶴ひろみさんに哀悼を表す
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/01(火) 18:08:51.70ID:BzKU+b0v0
狼と香辛料は作者が炎上したのに
再アニメ化とか何考えてるですかねぇ
貨幣の質の差額を儲ける部分も、なんかおかしいって突っ込みが入ってたような
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/01(火) 18:09:05.07ID:/qu4b0OM0
>>14
そうだよ
だからエルガイムなんて再放送すら無い
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/01(火) 18:09:21.15ID:D3G/FYD80
横島なんてフェミに怒られるからキャラ変しないとアニメ化なんて無理だろ
キャラ変した横島なんて見たくないし結局OVAでしかアニメ化出来ないんだろうな
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/01(火) 18:09:21.86ID:gYrbvCBy0
>>55
原作と違いレオナのビキニアーマー無いとかお色気をカットしたから炭酸の無いコーラ状態
だからあんま売れないのわかる
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/01(火) 18:09:48.27ID:VG4nNsiL0
北斗の拳をリメイクしてほしいけど声優はほとんど完璧に近いから複雑
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/01(火) 18:10:30.17ID:4Tve3jNw0
パトレイバーの新作どうなったの?
話しがでてから5年以上たつけど
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/01(火) 18:10:50.18ID:gYrbvCBy0
>>69
バスタードが原作そのままでアニメやる
ネトフリの海外資本だからフェミなんか無視でいいしな
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/01(火) 18:10:52.83ID:SeKtgixk0
>>43
ロト紋は、最初はいいけれど
技と合体魔法のオンパレードで
どんどん面白く無くなったな
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/01(火) 18:10:54.07ID:fqYVTWQg0
>>53
わかる
私がハマった作品の本命キャラは基本一人で他にお気に入りが数人いる感じだった
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/01(火) 18:11:15.84ID:FyomNya/0
>>44
あれは大失敗だったよなぁ
丁寧に作れば鬼滅までとはいかないが大ヒット出来たと思うんだよ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/01(火) 18:11:16.64ID:VMnPjZsH0
>>55
ダイは原作つまらん部分が序盤や前半で、前回のクソアニメはそこまでで打ち切られた
シャーマンキングは原作のおもしろい部分が前回のアニメ部分で、アニメ以降の部分の漫画が評判悪い
その違いだとおもうよ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/01(火) 18:11:53.16ID:yJVQiSMk0
>>53
1キャラ決め打ちにオトコヲタすらドン引きする熱量を発するのが腐女子やないか
コミケ初期のカプ信者間のカミソリ入りの手紙の送り合いとか
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/01(火) 18:12:45.56ID:F+9I2M3w0
School Days をもっとリアルに
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/01(火) 18:13:06.00ID:6qoq561w0
今の時代に世界名作劇場や一休さんとかまんが日本昔ばなしみたいな教育アニメ作ってほしいんだけど

コンプラとか著作権に引っ掛かるから無理なのか?
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/01(火) 18:14:16.02ID:rGscn2/x0
過去作にクオリティがそのまま足されると思ってるだろ
大体のリメイクは足される代わりに何かがストンと抜け落ちてる場合が多いから失敗と言われるんだよ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/01(火) 18:14:24.88ID:nW34cmYD0
>>89
需要がないだけ
昔ばなしも声だけデカかっただけでいざ放送したらさっぱりだった
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/01(火) 18:14:26.35ID:F+9I2M3w0
メルモちゃんもうまくやれば幅広い層にうけるかも
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/01(火) 18:14:31.62ID:VMnPjZsH0
>>89
まんが日本むかし話はリメイク1度されてるけど
怖い話や恐ろしい話みたいな、教訓的な事が時代からできなくなって牙抜かれてすぐおわったと思った

ちびまるこ、クレしんとかも最初の方はブラックなギャグ大量にあるけど
ほぼなくなってるみたいなもん
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/01(火) 18:14:50.58ID:fa65Fg8r0
ゲッターロボ號を石川版で
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/01(火) 18:15:40.44ID:bqZBseEF0
>>89
5年くらい前までテレ東で日本の昔話ってやってたけど見たか?
割と長いことやってたけど見てないだろ、そういうことよ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/01(火) 18:15:40.45ID:VMnPjZsH0
>>91
そういうのはあまり感じないけどなほぼほぼ思い出補正だったものが
時代にが移り、自分も趣味嗜好が変わって、じゃあ今みると
え?こんなのだっけってなるだけよ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/01(火) 18:15:43.17ID:wSTkfvwR0
海外注作画とか予算とか期待できないんでやめれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況