X



【野球】<野球離れの原因は“長すぎる練習時間”>サッカーは4つの練習を15分ずつやって1時間で終わり..。それなのに野球は…」★9 [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2022/02/28(月) 11:56:15.94ID:CAP_USER9
写真
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20220224-00852177-number-000-1-view.jpg?exp=10800


 小学校低学年の子どもを持つ友人が見せてくれたのは、学童野球チームへの勧誘のチラシだった。こうしたチーム一つひとつが野球界の草の根や底辺を支えてくれているのは間違いない。

【この記事の写真】三振なし、ユニフォームなしでもOK!オレンジボールを追いかける子どもたちの姿を見る!

 しかし、これでいいのだろうか? と思うことも多々ある。

 この友人がなかば呆れながらこのチラシで指摘したのは、練習時間の長さだ。“幼稚園年長〜初心者向け”と称されたチームの案内には「練習時間は朝7〜11時」と記載されている。

「これが野球離れの一因だと思うよ。小学校低学年の子が持つ集中力なんて10〜15分だよ。サッカーは、4つの練習を15分ずつやって1時間で終わりと聞いた。それなのに野球は……」

 長すぎる練習時間は、当然、親の負担も増える。嘆きは止まらなかった。


“野球で遊ぶこと”に大人の介入はいらない

 大人が子どもの野球に過度に介入するシーンは、これまでも多く見てきた。練習中の罵声やストライクゾーンが狭い小柄な選手を1番打者に起用し、バットを振らせずフォアボールを狙う……そんな指導が子どもたちを野球から遠ざけてしまっているという声はよく耳にする。

 昭和の時代までは、河川敷や空き地で、子どもたち同士でルールを作り、野球で遊んでいた。だが、平成・令和と時代が移り変わる中、都心部でそのような場所は今やほとんどない。だからこそ、大人が「野球する場」を提供しなければいけないが、大人の都合で「大人の野球」を子どもたちに強いてしまっていたりするケースは多い。

 ただ、こういう現状に問題意識を持つ人々がいることも忘れてはならない。今回は興味深い事例をいくつか紹介したい。

 まず紹介したいのが群馬県などで行われている「オレンジボール」の取り組みだ。

 昨年11月某日、同県高崎市のグラウンドには多くの少年少女が夢中でボールを追いかける姿があった。大人が丁寧に下投げしたオレンジ色の軟式ボール(D号球)を、子どもたちがバットの重みに負けないよう思いきりスイングし、駆け出していく。特徴的なのは、野球を始めたばかり、もしくは、これから野球を始める子どもたちのための特別ルールが設けられていることだ。

・投手は攻撃側の大人が担い、下から投げる
・三振、四死球はなし(バットに当たらない場合は、大人が補助して打たせる)
・打席人数の制限なし(打者を9名に縛らず、10番以降を設けてもよい)
・一度交代した選手の再出場が可能
・スライディング、盗塁、バントは禁止
・ダブルベースを採用
・外野フライは外野手がグラブに当てればアウト
・打球を処理した野手が投手に返球した以降に、進塁は不可
・靴は運動靴、服装は運動に適したものであればOK
・1回の攻撃の得点は5点まで。達した時点で攻守交代

 指揮を執るのは監督・コーチのみ。親の関与は最低限に留めており、もちろん“お茶当番”もない。「親は応援のみ」というルールが設けられている。

 また、打球を飛ばす喜びを知ってもらうために、ホームベースから外野ゾーン(北部リーグでは45メートル、群馬県の大会では50メートル)を超えたら、ホームランとし、記念にホームランボールもプレゼントされる。

ナンバー 2/24(木) 6:02
https://news.yahoo.co.jp/articles/81f2538b3e1db8631a6e6a032f8ee3e7b9bc5da2
 
1 Egg ★ 2022/02/24(木) 12:00:54.19
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1645922556/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/28(月) 11:57:52.58ID:/d1dSzgL0
走り込みとかマジで意味無いからな
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/28(月) 11:59:12.93ID:TEUBmt9y0
弱いくせに練習しないんじゃそれもうただの趣味じゃん
趣味に税金突っ込んでるのほんとやめて
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/28(月) 12:02:19.42ID:17Wymvmj0
サッカーは効率化進んでるからな
ヨーロッパからどんどん新しい指導やトレーニングが入ってくるが、野球は競技人口少ないからな
国内で基本的に完結させてしまってるから変化や成長がない
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/28(月) 12:03:38.54ID:Zb7HBSXo0
大人の野球…?
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/28(月) 12:04:32.80ID:4RntS4J00
前スレで焼き豚が
今年が一体何年なのかさえわかってなくてワロタ
なのにヘディングガーヘディングガーw
https://i.imgur.com/rHCYa8m.jpg
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/28(月) 12:05:31.08ID:VutRVuFh0
>>6
まさに時間はどんどん進んでいるのであった
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/28(月) 12:07:07.63ID:sCo6IbWz0
子供会で野球徴兵されてた時代から数十年
全く野球を知らない子供ばかり
授業でちょっとやって複雑なルールに嫌いが加速してる
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/28(月) 12:07:25.86ID:Sc9woB1m0
そもそも野球のコーチや監督ってライセンス要らないから、自分の固定概念だけで教えてるんだろ?
その結果が最初にやるのが球拾いと雑用なんだから野球はやりたくなくなるわな
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/28(月) 12:08:33.71ID:3EQbQY1k0
何かこのスレ、焼き豚の国語力のなさと世間一般のズレが見事に晒されているな
まあ、自業自得っちゃ自業自得なんだけど
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/28(月) 12:08:51.07ID:ni36+x8F0
基本的にゲームとしてつまらない
あとやきう部あがりは犯罪者かホモしかいない
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/28(月) 12:09:29.54ID:oNhMP8Y10
>>10
生産性の向上なしには生き残れないのが令和
がむしゃらにやってさえいれば何とかなった昭和はヌルゲー
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/28(月) 12:11:06.03ID:kxRvOWby0
近所のデブのハゲたおっさんが得意げに教えてるのを何度か見たことあるわ
ほぼ素人だろアレw
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/28(月) 12:13:11.41ID:DZvrL7BK0
サッカーと違って野球には「野球道」という一本の道があるからな
ツライとか苦しいとか長いとか、そういう文句ばかりを口にする奴は野球道を進む資格さえない
即時即応、勝敗がつくまでは決してその場から逃げ出さない
自分はひとりじゃないんだ、あとに続く仲間がいる
そう信じて投打に己の全力をぶつけて悔いなし
雨の日も風の日も、嵐だろうが豪雪でも、やればできる
それが野球盤を手にした者の宿命なのだ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/28(月) 12:13:23.36ID:6e7zb52z0
>>13
自分達がそうだからそんな奴らしか集まってないことに気づいてない井の中の蛙
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/28(月) 12:15:06.23ID:tV/aDHRo0
アメリカとかどうやってんだろね
メジャーリーガーになるまでの教育って
全然日本側が取り入れねーからな
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/28(月) 12:17:35.07ID:eSlRJz+g0
>>17
SM向いてそう
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/28(月) 12:18:23.75ID:gb/dKrA+0
それ、ただの弱いチームだろ・・・
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/28(月) 12:20:58.51ID:D3VCiRBj0
>>19
アメフトバスケの落ちこぼれ白人は高卒でマイナーリーグに入って
薄給に耐えるだけ
中米のヒスパニックは子供の時に
MLBがやってるやきうアカデミーに入って
勉強もしないでやきうばかりやって最貧困スラムから
脱出する夢を見てるだけ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/28(月) 12:22:08.59ID:Ad2a2YLX0
>>13
サッカー全体の競技人口が増えてないと書き込んだくせに根拠を出せず、
挙げ句に逆に野球が減ってるというソースを出されて最後に「俺は焼き豚じゃない」と言い訳した焼き豚じいさんもいたね。

その前まで「Jリーグはいつ開幕するんだ」という開幕後しか書かないお決まりワードを連発してたくせにw
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/28(月) 12:22:34.41ID:teeiocwy0
同じコピペだらけの繰り返しなのにまた立てたのかよw
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/28(月) 12:23:27.68ID:6e7zb52z0
>>27
だってこのスレってひたすら焼き豚連呼する阿玉の弱い奴しかいないじゃん
お似合いだよ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/28(月) 12:24:02.72ID:oNhMP8Y10
アメリカ野球界は学生スポーツにおけるホワイトトラッシュの受け皿ってわけか
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/28(月) 12:25:30.61ID:9n517aS80
ドミニカと親友のスポーツなんて誰がやりたいの?
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/28(月) 12:28:49.99ID:CdjBVi740
野球やってたせいで無駄に体力付いたわ
超短距離も陸上部に勝てたし
おっさんになっても疲れにくい体になる。
野球は下手やったけど。
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/28(月) 12:34:08.90ID:3EQbQY1k0
>>18
で、スレタイに沿った解決案は出せたの?
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/28(月) 12:35:19.79ID:oNhMP8Y10
リリーフカーで日本を一周してみれば野球の凋落っぷりを肌で感じられるんじゃないかな
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/28(月) 12:35:25.39ID:Ad2a2YLX0
>>29
阿玉?
どうしたらそんな誤変換できるの?
お前しょっちゅう玉蹴り玉蹴りって書きこみしてるんだろw
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/28(月) 12:36:29.43ID:a/o6xKWD0
練習時間は朝7〜11時て長さよりも朝の早さが気になるわ
幼稚園の年長とかそんな子供集めて高校の朝練みたいなノリでやる意味って何?
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/28(月) 12:37:10.99ID:yB7RGn790
自分の子供に野球やらせるかっていうとちょっと無理だわ
親の負担が大きすぎる、コーチの指導が昭和、1でもあるように練習時間が長すぎる
あとサッカーだと週一で気軽にできるスクールから週4やるスポ小まであるのに、野球は週4か5のガチなやつしかない
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/28(月) 12:40:29.36ID:xOEy+z9T0
キャプテンの谷口くんをディスるな!
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/28(月) 12:42:19.05ID:yQMJc5XM0
サッカーは練習時間が短すぎるからW杯であまり勝てないんだなw
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/28(月) 12:43:32.89ID:bO947lLL0
ID:6e7zb52z0は前スレでフルボッコにされた焼き豚じゃん
またノコノコ出て来てマゾかよ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/28(月) 12:43:36.81ID:XbjJrsaL0
>>3
別にこれプロや国際大会レベルじゃなくて子供の入門の話なんだが

子供の体験野球段階から長時間練習強いる方がヤバイだろ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/28(月) 12:46:51.47ID:ExLIASsv0
>>44
何の抵抗だったんだろうなw

【野球】<野球離れの原因は“長すぎる練習時間”>サッカーは4つの練習を15分ずつやって1時間で終わり..。それなのに野球は…」★8 [Egg★]
970:名無しさん@恐縮です[sage]:2022/02/28(月) 10:56:43.44 ID:6e7zb52z0
何で俺が焼き豚なの?
ソース示してよ
お前とかって思い込みと決めつけしすぎだわ
そりゃこの国のサッカーがいつまでも不人気で弱いわけだよね
こんな気持ち悪い人たちになんか誰も近づかないよ

976:名無しさん@恐縮です[sage]:2022/02/28(月) 11:00:11.68 ID:6e7zb52z0
だから俺が焼き豚である証拠を示せよ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/28(月) 12:47:21.00ID:6e7zb52z0
>>44
だってお前らって馬鹿の一つ覚えのように発狂するんだもん
本当にパターンがひとつしかないのね
少しは攻撃パターン変えないと点取れないよ
あ、そのための練習するなんて嫌だったねごめんな
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/28(月) 12:48:49.52ID:6RB7/Hbz0
基本だっていうキャッチボールすら人によっちゃ一回もやらないで試合終わるからな。
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/28(月) 12:50:12.32ID:kP4dUOLC0
>>11
俺はソフトボールじゃなくてプロ野球選手になる為に少年野球をブン殴られながらやっていたが、河川敷の隣で徴兵受けた同級生がなんと楽しそうにソフトボールをやっていたことか
今は親になったが野球だけは絶対にやらせない
中学高校でも坊主や先輩からの理不尽ないじめと暴力が必ずあるからね
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/28(月) 12:51:07.86ID:6e7zb52z0
>>49
だろ?
なぜか俺が焼き豚に見える奴が何人かいるらしいけど
何でも焼き豚に見えるその脳みそをどうにかしないと彼らに明日は来ないんじゃないかな?
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/28(月) 12:51:54.46ID:TkQL4VXm0
野球のルールを知ってる子供がほとんどいない
これが野球離れの真の理由だよ
この記者は全くわかってないね
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/28(月) 12:53:02.81ID:18nkijvJ0
>>1
まだやんのか
もう焼き豚はこのスレに来ないだろ
完全にサッカーに降伏した
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/28(月) 12:53:29.53ID:3EQbQY1k0
>>43
小学校低学年の話してるんですがそれは
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/28(月) 12:54:43.18ID:6e7zb52z0
>>59
そりゃすぐ発狂してコピペ爆弾大量に投げつけるキチガイ連中を相手にしようなんて酔狂なんかいるわけないだろ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/28(月) 12:55:29.44ID:RazIccBK0
>>55
そもそも指導者がルールブックをちゃんと読んで理解してるのかってのもあるしな
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/28(月) 12:56:46.99ID:kP4dUOLC0
>>55
なんで知らないのか
野球で理不尽を受けまくった世代が親になって自分と同じような経験をさせたくないから
人生に野球なんて必要ない
昔から少年野球は大人のストレスの捌け口、暴言暴力不倫
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/28(月) 12:58:05.45ID:WEMZENII0
>>35
野球やって良かったやん
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/28(月) 12:59:29.74ID:kP4dUOLC0
公園で野球が出来なくなるのは大歓迎だわ
あと子どもだけで楽しく野球できる場所を整備するのはいいことだと思う
スポ少とか子ども会の指導者がクズすぎる
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/28(月) 13:01:13.87ID:Z9H7K2mz0
俺が高校入学時
野球からラグビーに切り替えたのは色々理由があるけど
一番心が動いたのは練習時間は2時間で終わり(実質は自主練+1時間の3時間)と聞いた瞬間
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/28(月) 13:02:10.87ID:yP43I+tl0
手待ちや殆ど動かない野球は体育の授業には不向き
授業でやった記憶ないわ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/28(月) 13:02:20.01ID:5hLOqNjt0
ID:6e7zb52z0は野球なり他のスポーツなりもやった事がないから、野球の練習が他のスポーツよりも合理性に欠けると言うことが理解出来ない
単純に野球をニュースだけで見てて野球はすごいと思っているだけだな
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/28(月) 13:03:23.90ID:2SGirm770
>>17
最後の野球盤ってのはどういう筋のギャグなのかイマイチ理解できないw
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/28(月) 13:04:20.56ID:DwOgP0Qi0
朝から晩まで練習三昧、試合中はベンチで唐揚げ食べまくり、夜はキャバクラでどんちゃん騒ぎ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/28(月) 13:05:49.41ID:Up6FSQgK0
しかもシニアとかでやってる子たちの半分くらいは親のエゴに付き合わされてる被害者だからな
もちろん自分の意思でやってる子も居るけど野球に関しては他のスポーツと比べて圧倒的に親にやらされてる
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/28(月) 13:06:30.69ID:2SGirm770
>>68
野球にもサッカーにも興味のない人間が何しにこのスレに?
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/28(月) 13:07:40.66ID:2SGirm770
>>79
まあこんなスレ立てても仕方がない
野球界が変わるわけがないんだからな
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/28(月) 13:09:33.83ID:zfslPYjj0
野球は数手先の読み合いがないからな。昨日はこうだったってデータらしきもので目の前の状況に対応するだけだからな。頭悪い人にもやさしい。
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/28(月) 13:10:48.82ID:/S/9XCla0
>>3
ほんとやきうなんかにムダに何兆円使ってきたんだ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/28(月) 13:13:13.86ID:/S/9XCla0
>>24
殺人犯がつけてた背番号をファンの番号です!とか言われて
嬉れションしてるんだもんな
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/28(月) 13:13:21.38ID:PldPRP5W0
野球が憎くて仕方ない層って

メガネなんだろうなあ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/28(月) 13:14:43.53ID:2D2w62ph0
野球が嫌われるのはそれなりの理由があるんだよ
甲子園に憧れて野球始めたけど監督にボッコボコに殴られて恫喝受けて怒鳴られまくってで大変だった
俺はそのクソ監督が勤めてた車メーカーは不買になった
思い出しても腹立つは ブン殴ってやりてえ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/28(月) 13:16:05.88ID:prQ9kGFy0
>>82
データガーとか指標ガーとか言ってるが単に数字の大小を見てるだけだからバカでも理解出来るんだよね
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/28(月) 13:16:37.01ID:lZMlCAGp0
こんなとこでアホしてないで球場に来いよ
地元チーム応援しようぜ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/28(月) 13:18:09.20ID:i0cIVenD0
そもそもスポーツなんて遊び程度で良い
なんで一生捧げる勢いで少年時代からやらせるのか
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/28(月) 13:18:42.54ID:/S/9XCla0
>>86
このスレで暴れてるキチガイを見て
やきうスゴイ素晴らしいなんて思う奴がいたら
いますぐウクライナへ行ってやきう広めてこいって思うわ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/28(月) 13:19:19.55ID:PldPRP5W0
>>86
旧来のイメージから脱却できないお年寄の図
野球も下手なら社会生活も苦手な印象です
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/28(月) 13:19:37.69ID:PnMEW8yC0
>>85
まともに言い返せなくなったら次は相手の容姿を勝手に想像して叩くと言うロクな議論も出来ないのがやきう豚だな
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/28(月) 13:20:18.48ID:PldPRP5W0
>>90
図星だったね、メガネおじさん
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/28(月) 13:21:59.74ID:PldPRP5W0
>>93
マトモな議論て笑うなあ
野球憎しの感情論が前提なのに
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/28(月) 13:22:04.43ID:Up6FSQgK0
>>94
昭和脳をアップデート出来ないから眼鏡しか言えないのポンコツ過ぎるだろ
野球やり過ぎて脳味噌破壊されたのかしら?
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/28(月) 13:23:12.59ID:70JmwkeO0
プロがビッグボスを頂点と持て囃してる時点で野球という世界はオワコン
サッカーなら監督でも有能なら30億ももらえる世界
趣味でやる以外野球選手を目指すやつなんてそのうちいなくなるよ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/28(月) 13:25:40.01ID:PldPRP5W0
>>96
たかが野球に憎悪ムキ出しの年寄りとか
もうその前提だけで充分なんだよ

メガネは悲惨な青春を送って来たんだなと
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/28(月) 13:25:47.81ID:kxRvOWby0
>>1
なんかこの写真に違和感あるわ
ボスって感じ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況