X



【トレパク】古塔つみ氏のトレス疑惑で尻ぬぐいに追われる企業 再販のユニクロが悪目立ちとも★10終 [愛の戦士★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛の戦士 ★
垢版 |
2022/02/28(月) 09:48:06.32ID:CAP_USER9
まいじつ 2022年02月22日 10時15分

古塔つみの味方はユニクロだけ? トレス疑惑の返金祭りで企業が大混乱
トレス疑惑≠竍性別詐称疑惑≠ネど、叩けば埃が出るイラストレーター・古塔つみ氏。次々と悪事が白日の下に晒されている中、古塔氏と取引があった企業はその尻拭いに追われているようだ。

2月15日、音楽誌やフェス開催などを手掛ける『ロッキング・オン・グループ』が公式サイトに《古塔つみ氏の作品を使用した商品に関するお知らせ》というトピックを掲載。

その内容は《古塔つみ氏の作品に関する一連の報道を受け、フェスオフィシャルグッズおよびrockin’star★商品で使用したすべての作品に関する調査を行うため、古塔つみ氏の作品を使用した商品の販売を一時停止いたします》というもので、さらに希望者には過去に販売した商品の返品対応もするそうだ。

また、2月14日に宝島社から発売された恋愛エッセイ『彼女の愛が重すぎる』の表紙イラストでもトレス疑惑が浮上。謝罪文で《クライアントワークは全てオリジナル作品です》と語っていた古塔氏だが、その言葉すら嘘だった可能性がある。

さらに多くのクライアントワークでも、同様の疑惑が浮上。ディズニーのロゴや講談社の漫画『AKIRA』に登場するバイクに酷似したイラストが見つかっており、挙げるとキリがない状況だ。

真っ黒な古塔氏…味方はユニクロだけ?
続報がある度にネット上では、

《ログインボーナス定期》
《下手くそな落書き以外トレス元見つかってるの草》
《劣勢状況は反転できんのか》
《デッサン力が致命的に無いんだろうな。左右反転しているのはバレないようにするための悪知恵なんだろうな》
《これからは絵描いてる人に対してトレースなしで絵描けますか?って聞くところからスタートしそうやな》
《ここまで来ると元ネタ探すの楽しそう。間違い探しみたいなもんやろ。サイゼリヤの間違い探しより簡単そうやし》
《完全に損害請求パターン来るな》

など、さまざまな反響が。中にはプログラミングを組んで古塔氏のイラストのトレス元を探す人もいるようで、ネット民のおもちゃにされているようだ。

「数々の企業が古塔氏のイラストを使用した商品の販売を停止している中、『ユニクロ』だけはなぜか『YOASOBI』のTシャツを再販。ウイグル自治区を巡る騒動を放置していることを踏まえると、『ユニクロ』がいかに利益だけを重視しているかがわかりますね。同じく古塔氏のイラストを使用していた『任天堂』などが返品を受け付けているため、かなり悪目立ちしている状況です」(芸能ライター)

※続きはリンク先で
https://news.nifty.com/article/entame/showbizd/12156-1480615/

★1:2022/02/24(木) 12:44:16.42
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1645674256/
※前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1645952666/
0676名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/28(月) 20:38:06.43ID:DxQK2qdp0
>>667
おれが後藤ならロシアのウクライナ侵攻に反対だからNFTボイコットしてやったぜ!って逆手に取るなwww
0677名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/28(月) 20:38:40.07ID:+VNQ1mEA0
>>673
ケツ持ちだけ儲けて
あとは使い捨ての駒って感じ
0679名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/28(月) 20:41:28.24ID:2Bd7nJCc0
>>675
『特段の問題はないと考えております。 』
なのに
『使用する考えはございません。』
なのは何故?
0681名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/28(月) 20:41:40.68ID:Kid434pi0
これでまたここで続けられるねw
0683名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/28(月) 20:42:33.67ID:UGaLovCC0
>>675
>著作者と当事者の問題であり、弊社と致しましては、特段の問題はないと考えております。


何だこの無責任な言い草
0684名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/28(月) 20:44:48.19ID:t+jl2uz00
>>670
他のトレパクレーターに古塔つみ罪ってハッシュタグ付けてるのワロタ
0685名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/28(月) 20:44:52.42ID:X/+2ZKo80
>>675
著作権に関しては問題では無いとするも使用はしないと
ポケモンみたいに「行為が遺憾」って言った方が良かったんじゃないの
0686名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/28(月) 20:45:00.34ID:Kid434pi0
>>679
しっぽ切ったってことかな?
0687名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/28(月) 20:46:17.44ID:RFwdFIFi0
>>675
>著作権と当事者の問題
当事者から訴えられなければ断らずに使ってもいいって言ってるのかな
0688名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/28(月) 20:46:32.15ID:+VNQ1mEA0
で?

じゃあつみおじの作品も展示しないのかしら
0689名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/28(月) 20:47:11.81ID:+VNQ1mEA0
問題はないかあ
0690名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/28(月) 20:48:07.13ID:E6pflHio0
>>675
一般社団法人って自分達のこと「弊社」っていうのか?

まぁそれはどうでもいいとしてこの「うちは何も悪いことしてませんから知りません」感はものっすごく印象悪い
任天堂みたいに「キービジュアル自体に問題はないと考えますが氏の言動を鑑みて展示はしないことに決めました」とか言っとけばいいのに馬鹿だわ
今後この社団法人は著作権への問題意識が低いと言われても仕方ないと思う
0691名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/28(月) 20:48:21.17ID:mq+XUM/D0
>>675
使用しない考えに注目されがちだが「著作者と当事者の問題」という一言に相当違和感がある
起用したのてめーらだろうに
0692名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/28(月) 20:48:45.10ID:ZFFdLG/k0
>>679
ポケモン方式をトレスした感じだね
問題あるかどうかはそっちでやってね、うちは火の粉かぶらないように距離置くから攻撃しないでねってことでは
とんずら
0693名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/28(月) 20:48:49.34ID:Kid434pi0
>>687
ほんとにね
腹が立つ
野町さん一肌脱いでくれないかなぁ
0694名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/28(月) 20:49:50.53ID:ZFFdLG/k0
>>691
一企業の姿勢としてはいまいちだよね
調査くらいしろや、そして調査中とか言えやと思う
0695名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/28(月) 20:50:55.25ID:mq+XUM/D0
>>692
だから一味に攻撃が及び始めているのか
反対派の辻褄が合ったわ
古塔以外の予備軍がノーダメ扱いなのがそもそもおかしいしな
0696名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/28(月) 20:51:07.29ID:dy87+kjh0
>>675
アートを扱ってるのに著作権侵害に無責任な態度なんだ
何だかなあ
0697名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/28(月) 20:51:42.36ID:E6pflHio0
>>692
ポケモンは「古塔つみ氏の一連の報道や行為に関して、弊社としては大変遺憾である」「お客様の期待を裏切った点について、当事者として深く反省している」と述べているからかなり違うと思う
0698名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/28(月) 20:53:19.42ID:ZFFdLG/k0
>>254
おおー頭部見つかってたのか
この手口、やっぱりかって感じだわ
文化庁のキービジュもモデル居るのに他から盗ってきてるだろうって言われてたけど信憑性増してきましたなぁ
帽子の中からモワッとインチキつみさん登場
0699名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/28(月) 20:53:21.29ID:Nwio81Bc0
>>675
この文章考えた奴
うちの会社なら怒られるレベルやぞ
0700名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/28(月) 20:53:22.29ID:sZcUpFUO0
>>675
しっかり言及してるね
使わないって
0701名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/28(月) 20:53:31.06ID:ef/dHptN0
>>596
文化庁へは連絡先が提示された初期に通報したけど何もないな
0702名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/28(月) 20:54:22.03ID:rl02GgTmO
>>688
展示しない書き方やと思うな
NFT販売をするかどうかだ
しかし「キービジュアルを使用しない」ってそこそこ大きな話しやと思うがしれっと書いてますな
0703名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/28(月) 20:54:33.47ID:F4Os3q0c0
俺もiPad持ってるからトレスしてみたらそれっぽいものできた
世の中のイラストレーターてなんなんだ
0705名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/28(月) 20:54:57.59ID:wnjuC9Mx0
後藤弘充にトドメを射すのは
警察 児童ポルノ著作権法違反その他
国税 脱税
民事訴訟 損害賠償
0707名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/28(月) 20:56:25.79ID:M8+CKX8V0
まぁ、著作権違反は、親告罪ではあるからなぁ。
親告罪という立て付けじゃなかったら、コミケとかありえない訳で。
0708名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/28(月) 20:57:27.49ID:Bue/yBx40
>>675
当事者間の問題であり
作品に特段の問題はないなら
キービジュアルに使わないって
おかしくね?
作品その物ではなく古塔つみに問題あり?
0709名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/28(月) 20:58:51.52ID:nD72d9qS0
>>675
少なくとも被害者が出る可能性が少しでもある場合
俺知らないでは済まされないのでは?
子供の絵の展覧会じゃないんだから
0710名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/28(月) 20:59:38.22ID:ZvCLzpPq0
>>699
いやこれ凄いねしかし。頭おかしいw

平たく言えば、違法だろうが合法だろうが当事者だけのお話だから知るかボケってこってしょ?w
0711名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/28(月) 20:59:44.49ID:rl02GgTmO
>>372さん今夜また来るかな?
追加頼むぜFAT東京の件
0712名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/28(月) 21:00:01.02ID:Bue/yBx40
>>701
問題のある作品或いは人物を使用した
催しを後援したことについての
見解は必要だよなぁ
0713名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/28(月) 21:00:17.71ID:KwKk3S520
結局アートとか芸術とかどうでもよくて
これから金になりそうなものを転がそうとしてるだけの団体なんだろうな
0714名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/28(月) 21:00:19.21ID:Wuw26xol0
>>675これはあり得ないくらい非常識だろ
犯罪(著作権侵害)で作った品物を使って利益を得たら同罪
「著作権は親告罪」というところにおんぶに抱っこか
本当に舐められたものだ
だいたい何で「我々は関係ない」っていってるくせに
ことおじのキービジュアルを使わない理由を書かないんだろう
しばらくキービジュアル使って宣伝してたのに
宣伝効果も犯罪(著作権侵害)で得た利益に当たるのでは?
0715名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/28(月) 21:00:31.75ID:b/qVYlQb0
古塔つみ作品集について
 小社より2021年3月に刊行いたしました書籍『古塔つみ作品集 赤盤』の掲載作品の一部が、著作権及び肖像権などの侵害にあたるとのご指摘を受け、著者より声明が出されました。

 小社では権利の侵害にあたる可能性を真摯に受け止め、さらなる事実関係を精査するため、当該書籍について一旦出荷停止の措置をとっております。今後の対応につきましては、専門家を交えて社内でしっかりと協議し、その結果は改めてホームページに開示いたします。

 購読者様、関係各位に多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くお詫び申し上げます。



2022年2月4日
株式会社芸術新聞社
http://www.gei-shin.co.jp/news.html

もう二月も終わるけど専門家たちちゃんと仕事してる?
0718名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/28(月) 21:01:52.01ID:0R0Stxek0
>>675
一企業の言い分ならまだしも、著作権を守る立場なのに他人事みたいな言い草はどうなんだとは思うが
キービジュから一転、古塔不使用を明言させたのは大きいかな
0719名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/28(月) 21:02:01.35ID:DxQK2qdp0
文化庁は著作権を守ろうとか言った先でこれなんだけどなぁ まぁ胡散臭いバカ会社のせいにしてもいいけどさ、一言あって然るべきなんじゃねーのかねぇ?
ホントポンコツしかいないのか、キックバック貰って税金垂れ流すクソ省庁なのかハッキリさせろや
0724名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/28(月) 21:05:09.80ID:Bue/yBx40
>>714
というかすでに中国で開催して
キービジュアルは古塔つみだし
作品も展示して販売してんだよな
これについても当事者間だから
ウチ関係ないしーで済ます気かな
0725名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/28(月) 21:05:38.63ID:nD72d9qS0
>>714
どこぞの素材サイトでは禁止されてた
「販促行為」になりそうだけどな
0728名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/28(月) 21:06:15.52ID:ef/dHptN0
>>712
後援したのも問題だが
更に重大なのは文化庁が著作権を管轄する省庁だってこと
文化庁主催の著作権講習会に参加した自分からすればどの面下げてって感じだよ
0729名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/28(月) 21:06:22.27ID:ZvCLzpPq0
>>675
鈴木鉛筆のトンボを彷彿とする驕り高ぶり言語道断w
0730名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/28(月) 21:06:58.91ID:f5sxpToY0
>>515
似たようなの見つけたけどこれじゃあ参考って感じだな
imgur.com/6SNcxSK
0733名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/28(月) 21:07:49.09ID:7d4NEHjE0
叩いてる人達も本当は実力や才能を認めてるのはわかるんだよな。
これだけ多くの作品見てれば「すごい絵が上手い」と間違いなく思うはず。
同時にそんな人を叩いてることに自己嫌悪を少なからず感じてることも。
もう、素直になったほうがいいよ。
羨ましいから叩くという感情も薄れてきたろう?
ほら、それを尊敬というんだよ。
もじもじせずに、一歩前に出てごらん。
「本当はすごかったです、叩いてすみません」
そこまで言うと、俯いて涙がこぼれるかもしれない。
でもその姿をみたら作者さんも許してくれるかもしれないよ。
0734名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/28(月) 21:08:23.38ID:j/uUb3QZ0
>>675
こんな無責任で上から目線な態度
すげーなw

被害者が泣き寝入りしようが知るかってかw
0735名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/28(月) 21:08:55.58ID:7RWx/4gT0
>>717
キービジュアル引っ込めてこんな説明出さんだろと思って開いたら本当に書いてあってドン引きしてる
0737名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/28(月) 21:10:29.76ID:8M6LttEi0
安室公認キャラクター「エミーナ」が悪質すぎて開いた口が塞がらないレベル。
あんな事が許されるのなら、永遠に引退詐欺商法できるじゃん

安室は花火ショー=コンサートの代用品で、毎年チケットとグッズで荒稼ぎしてるけど、
安室は劣化していく自分を隠しながら商売していける方向性にシフトしただけ

安室の引退詐欺の主犯は安室本人だからね。安室本人が事務所社長だから。
安室の引退詐欺に協力しているセブンイレブンといった企業も問題
0739名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/28(月) 21:10:46.00ID:E6pflHio0
このアート東京の非常識な回答をどこか記事にしてくれないかな
それでスレ立てたい
0741名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/28(月) 21:10:50.26ID:0GMITFd70
オリジナルを守ろうとする団体の声明として「著作権は当事者同士の問題だから知らん」って大問題でしょ
ほんとに偉い人のチェック入ってるのか疑うレベル
0742名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/28(月) 21:10:52.63ID:TwMaQ8f20
>>675
ふざけた会社だな
0743名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/28(月) 21:10:56.34ID:TwMaQ8f20
>>675
ふざけた会社だな
0744名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/28(月) 21:11:01.72ID:tAR4mbjN0
>>729
ゼネラルマネージャーのお詫びが必要
0745名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/28(月) 21:11:04.16ID:tAR4mbjN0
>>729
ゼネラルマネージャーのお詫びが必要
0746名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/28(月) 21:11:05.43ID:rl02GgTmO
>>715
ここは停止になったら大赤字
慎重になるし波風立てない着地を考えてるはず
その指標の1つがFATだったと思う
0747名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/28(月) 21:11:12.55ID:ZvCLzpPq0
>>733
写真の輪郭抽出してバケツツールでベタ塗りなんて誰でも出来るレベルじゃねえか馬鹿じゃねえの?w
0748名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/28(月) 21:11:19.82ID:GF9qw1ra0
>>675
何だ何だ
逆ギレか🤨
0749名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/28(月) 21:12:24.87ID:ZvCLzpPq0
>>745
ホントやねw
0750名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/28(月) 21:12:54.80ID:Wuw26xol0
>>728誰か芸術や文化を重んじる国会議員に相談してみようかな
国が関わってるならそういう追及方法もあるよね
0752名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/28(月) 21:13:45.24ID:Bue/yBx40
文化庁のサイトはまだ動きがないな
0753名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/28(月) 21:14:23.29ID:7d4NEHjE0
>>747
写実的な絵ならツールで描けるけど、
オリジナルのタッチの絵は下書きしないと絶対に描けません。
「写真絵を目が大きい漫画タッチにして!!」
そんなプラグインはありません。
これはデジタル絵師で加工やフィルタに精通してる人は絶対にわかるよ。
0756名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/28(月) 21:16:06.51ID:ZvCLzpPq0
>>753
スマホなんかだと普通に大きい目にするアプリもあるんだがなw
その後手でトレースすりゃ出来るだろw
0758名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/28(月) 21:16:47.61ID:+VNQ1mEA0
>>702
これを発信したってことは
売らないとも取れるけど、全体的に信用ならないしなー
0759名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/28(月) 21:16:51.03ID:OfmhcNP80
>>675
めちゃくちゃ突き放してるな
使わないなら認めてはいるがウチは悪くないスタンスか
しかしながら喧嘩を売るスタイル、東北カフェだっけ、あれか
0760名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/28(月) 21:17:04.93ID:j7++eIEA0
>>675
あーもうウチかんけーねーし
古塔つみと被害者でやってろよ
ほんと外野がうっせーな
下げりゃいーんだろバーカバーカ(●`ε´●)

って感じに見えたw
0761名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/28(月) 21:17:11.06ID:ZFFdLG/k0
>>743
これがさ、弊社とかいって優良誤認狙ってんのかなんか知らないけど非営利団体なんだよ
設ける気満々なのに非営利団体って段階で胡散臭いよね
常識もないし
0762名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/28(月) 21:17:31.95ID:05386EyV0
著作権を守ろうとか謳ってるのに、問題は当事者同士で話し合えってお前らなんのために活動してんのよって・・
税金の無駄遣いにも程があるだろ
0764名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/28(月) 21:17:58.65ID:0GMITFd70
一応まだ認めた訳じゃないから古塔を100%悪にしたくないのは百歩譲って分からなくもないんだけど「当事者間」と言い切ってしまったのは心底幻滅したわ
たとえ嘘でも「現時点で断言しかねますがとりあえずイベントには使用しません、この件については引き続き調査・協議を行います」がなぜ言えないのか
よっぽどのバックがいるのか?
0765名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/28(月) 21:18:19.41ID:OfmhcNP80
特段の問題はない
この一文がどこに、何にかかるかでだいぶ変わるな
日本語は有耶無耶にしやすい
0767名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/28(月) 21:18:50.95
>>741
>オリジナルを守ろうとする団体の声明として「著作権は当事者同士の問題だから知らん」って大問題でしょ

いや至極当然の見解だろ
裁判になってちゃんと判断が下るまで、中立を維持すべきだよ
民事なんだから第三者は中立的姿勢をとるべき

ここの住人は中立性を欠いているよ
第三者はもっと冷静な観客でなくてはいけない
こういうスレで意図的に、反古塔的な世論を作り出そうとするのは感心しないな

パズルゲームだとか言っているが、誰がどう見ても古塔バッシングのスレじゃないか
0768名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/28(月) 21:18:53.89ID:+VNQ1mEA0
>>703
イラストレーターって、何もつみおじっぽい絵を描く人のことだけを指す言葉じゃないんよ
仕事にたくさん労力割いてる人もいるんで、一括りにするのはやめたげてね
0772名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/28(月) 21:19:41.69ID:ZvCLzpPq0
アート東京「ちっ、うっせーな。不使用にしてマース。」
0773名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/28(月) 21:19:43.29ID:7d4NEHjE0
>>756
スマホアプリの巨大な目は違和感しかないよ。
貼り付けたみたいな感じだから。
目を大きくさせるだけじゃダメなんです。
絵として馴染ませるには下書き(モデリング作業)は必須。
0775名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/28(月) 21:19:55.69ID:U8Vz7Gi40
クレジットカードの手数料取ろうとしてたとこ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況