<Jリーグ史上最年少社長の独白>クラブ経営は「甲子園に学べ」「母校や出身地として応援する。地域を背負うということが大事」 [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2022/02/27(日) 08:27:48.94ID:CAP_USER9
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20220227-00000006-mai-000-1-view.jpg?pri=l&;w=640&h=467&exp=10800

30年目のシーズンに突入したサッカー・Jリーグ。その未来は明るいのか、それとも……。ゴールドマン・サックス証券を経て史上最年少の31歳でJリーグクラブの経営トップに就いた、FC琉球元社長の三上昴さん(34)に経営者の観点から見る今後について聞いた。【聞き手・村上正】

 ――FC琉球時代は何に取り組んだのか。

 ◆こんなことを言うと怒られるかもしれないが、「今いるファン、サポーターは一番のお客さんじゃない」と思った。クラブのお客さんは、地域に住んでいる人たち。1万人の観客が試合に来てくれたらすごいことだが、沖縄であれば残りの約140万人は来ていない。そこから考え始めないと広がらなかった。

 最初はめちゃくちゃ、いろいろな人たちにサッカーの話をしていた。「こんな魅力のある選手がいる」「こんなサッカーをしている」と。ただ、そんな話に地元の人は全く興味を持ってくれなかった。「もっと沖縄を元気にしたい」「沖縄に来た人に喜んでほしい」という話の方が、地元の人たちの心を動かせることに気づいた。クラブがどういう問いかけをして、どういう答えを出そうとしているのか。みんなはそちらに興味があった。

 ――どういう答えを出したのか。

 ◆「沖縄を愛し、愛されるクラブ」をテーマに掲げた。沖縄の人はどこか愛情に飢えているところがあった。観光客が「沖縄は最高だ」と言っているのと、地元住民の自己評価にはギャップを感じた。観光客が多くても、実際は県民すべてが潤って所得が上がるわけではなかったからだ。愛情を表現するクラブになれば、沖縄の人の誇りや自信になるんじゃないか。そういうクラブを作りたいと思って活動した。

 しかし、コアなファンであればあるほど理解してもらえない。「勝ち負けでしか評価することができない」が強くなる。それが悲しかった。

 ――「地域愛」とともにクラブ経営に必要なのは何と感じたか。

 ◆まず、試合を含めてコンテンツはまだまだ弱い。それに尽きると思っている。競技のクオリティーだけの話ではない。例えば、プロ野球は高校野球と比べて当然レベルは高い。しかし、プロ野球を見ない人でも高校野球を観戦する人は大勢いる。母校や出身地として応援する。あの熱量を生み出すためには地域を背負うということが大事になる。

 地域の代表として認められているクラブがどれだけあるか。地域の特異性は当然あるが、地域の人が何をしてもらえれば喜ぶのか。それを持っているクラブがまだまだ少ない。

 ――答えをサポーターと共有できているクラブは。

 ◆浦和レッズには、それがあると思う。長く勝てずに低迷していた時代から、泥臭く戦うことがチームのアイデンティティーになっている。だからこそ、応援しようとスタジアムには5万人もの観客が入る。

 川崎フロンターレも答えを出そうとしている。地域密着のクラブを作ろうとしている。中村憲剛さんというスター選手がいたのも大きい。彼がそういう活動に労を惜しまなかった。川崎はクラブと選手がマッチしている。川崎をモデルとしているクラブは多いだろう。

 ――30年目を迎えて今、思うことは。

 ◆プロ野球との差別化を図って、追いつけ追い越せとやってきた。しかし、人気はプロ野球の方が断然上のままだ。30年間でこの差を埋められなかった。それをどう評価するか。Jリーグの世界観もあるが、もっと変化していかないといけない。越えきれなかった壁に対する問題提起は30年目を迎えた今、必要だと思っている。

 ◇みかみ・すばる

 東京都出身。筑波大時代はサッカー部で風間八宏氏(現セレッソ大阪アカデミー技術委員長)の指導を受けた。ゴールドマン・サックス証券を経て、2018年にFC琉球の取締役となり、翌年に社長に就任し、20年8月まで務めた。現在はコンサルティング会社「HDA」の代表取締役社長。

毎日新聞
https://news.yahoo.co.jp/articles/643eed8abfdc2c8ed75466193c916e6b769d44f2
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/27(日) 08:28:58.41ID:gCRyCENX0
甲子園 県代表だから応援する

Jリーグは市域だから小さい
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/27(日) 08:47:37.74ID:dvZtFSjm0
甲子園はマスゴミのノーギャラ興行
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/27(日) 09:07:34.95ID:Y5gdKFl/0
勝ち負けでしか評価できないのはまだ若い証拠。
存在することの意義の方がはるかに大事。
勝たなくてもよいと言うことではなく。
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/27(日) 09:11:09.82ID:D/1g/3Xc0
静岡とか清水(中部)と磐田(西部)とかあらるから全県で同じとは限らない地域もあるからな
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/27(日) 09:13:38.60ID:p3AJUHEI0
47都道府県にJクラブが出来れば、その時は甲子園の役目も終えるだろ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/27(日) 09:17:26.74ID:p3AJUHEI0
例えば、松本市の人なら松本山雅の動向は一応気に掛けるだろうけど
他地域の長野の高校が甲子園に出たら、応援するかは微妙
しかも甲子園なんて半分は1試合で終わるし
シーズン通してリーグ戦やってる地元のJクラブの方が求心力が段違いだろ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/27(日) 09:20:41.11ID:kiVC8Y1a0
沖縄はGキングスの成功例があるから、専スタとチームが強くなればそれなりに定着しそうだけどな
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/27(日) 10:00:25.12ID:J+AOPGBE0
サカ豚さんたち、最も核心ついたこの文は必死にスルーww

>>1
> ――30年目を迎えて今、思うことは。
> ◆プロ野球との差別化を図って、追いつけ追い越せとやってきた。しかし、人気はプロ野球の方が断然上のままだ。30年間でこの差を埋められなかった。それをどう評価するか。Jリーグの世界観もあるが、もっと変化していかないといけない。越えきれなかった壁に対する問題提起は30年目を迎えた今、必要だと思っている。
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/27(日) 10:28:20.44ID:2h8Upotm0
>>8
本当に松本って性格悪いな
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/27(日) 10:40:08.21ID:Oaas5aAt0
>>12
Jリーグ以前の状況は詳しくは知らないが、本当に「差を埋められなかった」のかね。
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/27(日) 10:44:39.50ID:Ia88DwdS0
やきう(笑)って何時も野球をバカにしてる球蹴りブタの立場が・・・www
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/27(日) 10:50:24.28ID:5aVWscsu0
やきう(笑)
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/27(日) 11:21:43.27ID:TFm/XAhs0
>>8
県内でも他地域だと時には敵視するって風潮はJリーグできてからの傾向だとは思うわ
そういう意味での影響はそれなりにあったかも
ただそんな下らない対立が地域に対する幻滅感を生んで東京一極集中を進める一助にはなってしまってるかもな
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/27(日) 11:24:34.39ID:aXbQkir50
>>1
なんか笑えないレベルに凄くズレている、やっぱ琉球心配だわ・・・
浦和ってのは元々サッカーが根付いた町なんだよ、だからプロクラブが出来たってだけで喜ぶ人がたくさん居ただけ
川崎も別に憲剛を全面に始めたわけじゃない、最初の昇格の失敗を生かした地域住民が関わるクラブ作りを長年やってきたから成り立っている
元々根付いたものと作っていったものを一緒に考えるのは危険だよ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/27(日) 12:25:25.07ID:fy5do2HH0
沖縄じゃ台風来たら飛行機とばないしリーグ日程の消化に足引っ張りまくりそう

夏とか暑くて夜でもサッカーどころじゃないだろうし
カブトムシみたいなゴキブリとか鳥みたいな大きさの蛾とか飛んでるらしいしマジ無理
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/27(日) 13:05:17.53ID:lIDKS/7r0
京都スタメン(2022 J1 第2節)
GK上福元直人 千葉県出身(市立船橋高)
DF麻田将吾 長野県出身(京都U-18)
DFメンデス ブラジル出身
DFアピアタウィア 久 愛知県出身(東邦高)
DF白井康介 愛知県出身(大阪桐蔭高)
MF武富孝介 埼玉県出身(柏U-18)
MF武田 将平 神奈川県出身(流経大柏高)
MF松田天馬 熊本県出身(東福岡高)
MF川崎颯太 山梨県出身(京都U-18)
FWピーター ウタカ ナイジェリア出身
FW豊川雄太 熊本県出身(大津高)
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/27(日) 14:11:12.59ID:TFm/XAhs0
>>20
Jリーグのチームの社長なんてそんな成算のないものになる人である時点でそりゃ期待する方が間違い
Jリーグが本当に未来有望であったならもっと有能な人が集まってたよ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/27(日) 14:45:27.68ID:k6D8Zjk+0
見出しは面白そうだったけど中身はつまらない記事だった
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/27(日) 15:35:37.82ID:YJorUbUr0
>>19
それよそれ、欧州みたいに人種や民族や宗教間対立みたいなもんあるワケじゃないのに
同地区内の試合を「ダービー」と証し無理矢理対立を煽って客を集めようとする手法、マジで最悪だわ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/27(日) 19:17:28.20ID:aXbQkir50
>>23
有望だから怪しいやつも集まる
水戸のサポーターが言っていたネタが「ウチは金の匂いがしないからいいやつが集まる」だそうだw
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/27(日) 23:14:27.90ID:lREDHvga0
アメリカのスポーツビジネスとは違うサッカー

沖縄はバスケ、プロ野球で良い感じ
歌って踊ってチキン食べてるのがお似合い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況