X



【サッカー】武田修宏氏 カズの練習参加で…感覚、判断力に驚き「約30年前とほとんど変わらない!」 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2022/02/26(土) 06:57:48.06ID:CAP_USER9
2/26(土) 6:15配信
東スポWeb

武田氏(右)と一緒にランニングするカズ(武田修宏氏提供)

【武田修宏Take it easy】日ごろからお世話になっている読売クラブ(現東京V)時代の大先輩でJFL鈴鹿ポイントゲッターズを率いる三浦泰年監督に呼ばれて臨時のストライカーコーチとしてキャンプに参加しているけど、監督をサポートしながら練習の手伝いをして…連日の2部練習は体力的に少しきついかも。それでも現場の雰囲気を味わいながら楽しんでやっているよ。

 今季から鈴鹿に加入したカズさん(元日本代表FW三浦知良)のシュート練習にも付き合っているけど、正直びっくりしたね。シュートする時の感覚やボールへの当て方、瞬時にGKのポジションを確認する判断力など約30年前に2トップを組んでいた時とほとんど変わらない! シュートも正確だし、まさに生粋のストライカーって感じだね。

 ここまで合宿を重ねてきてカズさんのコンディションもだいぶ上がってきているし、練習を見学するお客さんも日々増えているからモチベーションもアップしてメンタル的にも上向き。あとはチームメートとの連係を高めていくことかな。みんなにカズさんの特長を把握してもらうことが大事だね。それでゴール前でカズさんにいいボールが入れば、確実に決めてくれるでしょう。

 練習終わりには2人でランニングしながら、いろいろな話をしているんだけど、そこは詳しいことは言えないな。ただ、もともと技術力も得点力も高く、しかも運も持っている選手だからね。まずは開幕戦でのゴールを期待しているし、今の充実ぶりなら今シーズンはかなりやってくれることだけは間違いないよ。(元日本代表FW)

https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20220226-04024247-tospoweb-000-1-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/67d266feb8208beacd5e2b64dd7ad5eec86dc9ea
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/26(土) 06:59:19.46ID:Og2vLOj50
>>1
さすがにソレはねえわw
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/26(土) 07:01:47.76ID:39zwe3DO0
プレー集あがってたけど、あきらかに反応できてないシーンが多すぎたな。ボールに対する反応、味方の動きに連動する反応がおそくて、パス出しづらい。
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/26(土) 07:01:48.45ID:6oPG/7/60
30年前も大したことはなかったと暗に言ってるのかも
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/26(土) 07:08:59.21ID:a0NPwbxK0
でも身体がついていかない
運動会の徒競走に出たお父さんレベル
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/26(土) 07:09:49.15ID:tchlG0gK0
30年間で日本や世界のサッカーはかなり進化してる
要するにカズは30年何も進化してないって事だろ。
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/26(土) 07:11:55.00ID:6T1IFRcp0
これDISってない?
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/26(土) 07:11:58.68ID:mjC6GzQA0
亡霊
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/26(土) 07:14:00.38ID:ewBvYl2W0
武田「ま、まったく成長していない」
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/26(土) 07:19:06.69ID:c1vaQVbH0
30年前のレベルがばれた
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/26(土) 07:24:05.53ID:8MUl1cQj0
>>15
W杯アジア予選敗退
ブラジルじゃ無名のブラジル人が日本代表
40歳を迎えたジーコが無双できるプロリーグ
ヨーロッパの主要リーグに挑戦するのが夢物語
だけど年収億超え
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/26(土) 07:24:36.61ID:j4rvyDsc0
失われた30年
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/26(土) 07:30:55.27ID:1/9MVySp0
パソコンでも車でも30年前より最新鋭の方が性能はいいわけで
サッカーだって進化し続けてきたはずだから、これはカズを馬鹿にしてるのでは?
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/26(土) 07:33:21.99ID:f6eSaP5G0
カズってブラジルでプレーしてたってだけで持て囃されたゴミだからな跨ぎとかくだらない小細工をさも凄くプレーみたいに見せてさ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/26(土) 07:33:54.15ID:8O4CvAxj0
お前らになんの迷惑もかけてないのによくそこまで文句言えるよな、ほっといたれや
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/26(土) 07:33:59.31ID:SXIH26fM0
予測できるようになってある程度は次の動きを準備できそうなもんだけどそうでもないのかなあ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/26(土) 07:40:19.94ID:FfYP6OT00
一番すごいのは、2人ともハゲてないってこと
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/26(土) 07:41:59.08ID:I/sxYxRv0
そういやゴン中山は何やってんの?最近話題にならんけど
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/26(土) 07:44:45.55ID:WJ0vHvW50
30年前から進化していないのかw
まぁ30年間役立たずだったわけだし致し方ないな
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/26(土) 07:46:26.82ID:Xe5tp+Mo0
30年の間に周りの技術は上がっていてカズの体力は急激に落ちてるんだから
そこが変わってないということは使い物にならないということだよな
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/26(土) 07:51:57.54ID:rXJW+9DM0
なんの進歩もないって事だろ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/26(土) 07:54:38.24ID:iiMWMOsW0
>>1
実戦では通用しないんだよw
みっともないから早くやめさせろ。
客寄せパンダじゃないんだ、
指導者として期待してるのに残念だよ。
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/26(土) 08:01:36.32ID:uMhG5F4v0
>>1
決してカズさんを素晴らしいと言っているのではなく30年前の日本サッカーがどれだけレベル低かったかを武田は言いたかっただけなのだ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/26(土) 08:02:10.92ID:Zp8ui6w/0
いや、君の感覚がおかしくなってるだけだから
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/26(土) 08:18:34.83ID:XYxauPm60
>>44
当時のJトップレベルが今のJ2というのは常識
そこから1ランク下がったのがJ平均だろうからあながち間違いではない
それに日本サッカーは下からの突き上げ→平均化が物凄い勢いで進んでいる
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/26(土) 08:31:34.94ID:CQMT3z6a0
30年前と変わらなきゃずっと全試合スタメンで出てるやろがドアホウ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/26(土) 09:02:52.90ID:qJKa0xPf0
うそだろ
この30年日本サッカーは劇的に成長してきたのに?
じいさんになる寸前まで頑張ってきたカズはあの頃から全く成長してないって言うのか?
こんな悲しいことはないだろ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/26(土) 09:13:59.93ID:ShS9Wu+Y0
50代毛量日本代表ツートップだよなあ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/26(土) 09:15:34.42ID:8qzLtlIT0
>>26
A代表の伊東くらい

20代全盛期のカズは筋力に頼った突破が多かった
こういうタイプの選手の宿命で、加齢で30歳頃フィジカルが急激に落ちた
岡ちゃんがフランスWCの選考で外した理由はこれだと思っている
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/26(土) 10:02:19.01ID:uY+RSEnH0
武田もアホなりに忖度できる処世術を学んだんだなw
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/26(土) 10:14:22.34ID:XsjlYv+v0
微笑ましい話しじゃねーか。J4なんだからおまえらそうカリカリするなよ。
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/26(土) 10:33:05.17ID:XhfagF9s0
そんなにレベル低かったんか
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/26(土) 10:36:07.97ID:1jMgVPNV0
>>4
30年前と比べたら
日本のサッカーそのものが格段に進化してる

昔のオリテンチーム、今のJFLにもチンチンにされるだろう
それくらい選手の技術レベルが違いすぎる
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/26(土) 10:42:13.74ID:Kj0JTpJy0
Jリーグ開幕した頃はレベル低かったって割とよく言われるけど、ほんとにそんなに弱かったかなあ?全盛期のヴェルディは強かったろ。
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/26(土) 10:45:25.03ID:3omOKfhS0
>>67
今見るとガチャガチャしてて落ち着きなくてそこまでうまくないよ。
うまいとこもあるけど、正確性がない。
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/26(土) 10:46:32.02ID:mkyjbp0f0
>>1
サッカー選手って技術や判断が遅くなって引退するんじゃなくて走れなくなって引退するんやで

そしてカズはもうスピードがない
PAでこぼれ球をワントラップでシュートする事ぐらいしか出来ない
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/26(土) 10:47:27.76ID:cfVq7oLl0
武田なめられてるけど上手いわ
フットサルやってるの見たことあるけどわしもそのときまでは舐めてたわ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/26(土) 10:55:46.42ID:EmEl9Muc0
カズが80歳になっても同じ事言えよ 
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/26(土) 13:08:36.56ID:h681CQ3k0
いやいや30年前とは段違いだろ
コンサドーレ札幌戦で絶好のスルーパス貰ったのに運動会のお父さん状態でスカってやんwww
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/26(土) 14:33:23.83ID:UqCpIdKc0
身体は衰えてるのに30年前の感覚、判断力のままだから今ダメなんじゃね?
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/26(土) 16:41:46.87ID:NMN1hj++0
>>49
YOUTUBEにあるけどドーハの戦犯はラモスだよ
単純にボールキープ、パス回ししとけばよかったのにいらんスルーパス出しやがって

とりあえず武田が悪い
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/26(土) 16:43:00.10ID:pI650TYf0
カズは30年前と全然変わらなくて
他の選手のレベルだけが上がってるんだよ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/26(土) 16:45:51.72ID:NMN1hj++0
>>67
単純にMFがゲームを組み立てFWがフィニッシュするDFは守る人サッカーだったね
今みたいに誰か1人が相手のボールホルダーにアプローチしその間ほかの選手はリトリートする

こういう決め事、チーム戦術もへったくれもなかった時代だったよ

個人技あるヤツは尊敬されるホントそんな時代。悪く言えばバカでも出来た時代
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/26(土) 16:47:38.05ID:DqUfLeDt0
ちょっと見のプレーだけなら全盛期の大差ないのかもしれない
でも歳をとるととっさの瞬発力や判断力、スタミナ、動体視力など
あらゆる能力が下がるので練習でちょっとパスしましたドリブルしましたは出来ても
すぐボロが出るんだよ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/26(土) 16:52:48.27ID:MP1n5FVb0
いやいやw
お前の判断力と感覚が劣化しすぎだろw
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/26(土) 16:52:53.40ID:pI650TYf0
>>67
代表もそうだけど
むかしの日本のサッカーは上半身がムダに動きまくってるんだよ
今は上半身がガッチリ安定して足だけ動いてる
30年前のフランスとかドイツが今の日本で
当時の日本は今のキリギスとかミャンマー
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/26(土) 17:00:54.29ID:z/YEdEnJ0
そんなわけねーだろwwwwwwwwwwww
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/26(土) 17:01:16.25ID:KFaLgCHn0
>>58
カズデータ見るとかなり意外やな
(´・ω・`)(´・ω・`)

欧州での経験が騒がれたけど
実は92年以降は
毎年Jの試合に出場しているんやな

欧州で何年も頑張るレベルには
なれなかったんやな

となると
実績では弟子の香川にははるかに及ばんね
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/26(土) 17:01:54.40ID:h+R9zVlk0
30年前とほとんど変わらないって、そりゃずっと現役続けてるのだから当たり前だろw
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/26(土) 17:06:02.51ID:KFaLgCHn0
>>45
各都道府県で
プロチーム作った最大の理由は
選手の量産やからな
(´・ω・`)(´・ω・`)


昔は静岡偏向だったけど


>>70
今でも
現役選手より
ポジショニングうまいからな武田
(´・ω・`)(´・ω・`)
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/26(土) 17:12:53.19ID:/jjF+n+00
どこぞの大統領に誰も文句言えないのと似てるね
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/26(土) 17:16:12.42ID:MxcR1rk30
武田修宏は意外にスピードあるしシュート技術も抜群でボールタッチも繊細だった
ごっつぁんゴーラーのイメージだと思うが裏返せばポジショニングのうまさ
全盛期はなんだかんだで今の時代でも通用してると思う飛び抜けたストライカー
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/26(土) 17:19:30.95ID:XYxauPm60
>>93
ストライカーって結局枠に入れる才能だけだからね
それは時代が変わろうと、競技が変わっても同じ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/26(土) 17:49:09.14ID:BFKYYQbA0
YouTubeにゲームの動画上がってたけど高校のチームにサッカー始めたばかりの小学生が混じってるような感じだった
おろおろしてどこにいて良いか分からない感じ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/26(土) 17:51:37.30ID:BFKYYQbA0
>>27
ちゃんと代表でもクラブでも仕事してたぞ
ドーハまでの日本代表の得点者見てこい
雑魚専ではなく勝負強いエースだった
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/26(土) 17:55:42.41ID:hl9nvkYx0
青森山田に入ってもお荷物だろうね
ってか黒田監督の方が若いんだな
0098ああああ
垢版 |
2022/02/26(土) 21:12:04.07ID:7dTSRtwY0
>>23
お前に何がわかるの?
すっこんでろ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況