X



【漫画】「のだめカンタービレ」新装版で「セクハラ描写」修正 作者が明かす「久々に見たら自分が引いたので...」 [鉄チーズ烏★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2022/02/24(木) 19:14:52.54ID:CAP_USER9
https://www.j-cast.com/2022/02/24431654.html
https://www.j-cast.com/assets_c/2022/02/news_20220224113804-thumb-autox380-219757.jpg

漫画家の二ノ宮知子さんが2022年2月23日、自身の手がけた「のだめカンタービレ」について、新装版で一部の描写を修正していることをツイッターで明かした。

「のだめ」は漫画誌「Kiss」で2001年から2010年まで連載。新装版のコミックスは、2021年9月から毎月1巻のペースで刊行されている。

■「ふふふ。地味に色々変わっているのですよ」

二ノ宮さんは今回のツイートで、読者の「今気づいた!!変わってる!」との投稿を引用して紹介した。

そのツイートは、新装版と元のコミックスで、劇中で有名な男性指揮者のシュトレーゼマンが、ヒロイン・のだめに抱きつくシーンを比較したもの。元のコミックスは両手でのだめの胸を掴んでいるが、新装版では肩を抱く描写に修正されている。

こうした変化を指摘したツイートに、二ノ宮さんは「ふふふ。地味に色々変わっているのですよ」と反応。続く投稿では、「久々に見たら、自分が引いたので、ちょっと直しましたよ。今のわたしの感覚で同等かな」「コンプラとかじゃないです」などと説明している。

このツイートについて、フォロワーから「後世の残るものだからこそアップデートされていくことが重要だなと感じました」との反応が寄せられると、これに二ノ宮さんは「そうですね。単に自分が引くようなものを出すのは嫌なので」と返していた。

https://pbs.twimg.com/media/FMSK8DSaQAEvWtS.jpg
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 19:16:36.73ID:RPRQW6WE0
実際のクラシック界ではどーなんすか?
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 19:18:14.09ID:4y3557+80
修正前の方がリアリティあるけどな
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 19:18:34.91ID:d6eCLJQ20
頭が沸騰しちゃうよ〜
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 19:18:35.11ID:2IiOWvqw0
>>2
グンジのパンツ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 19:19:46.91ID:Hn+O0WZP0
修正前のセクハラかましてくるやつなんかゴマンといるけどな
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 19:19:57.30ID:8SGtoFpk0
胸揉むのは当時の感覚でもあかんだろw
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 19:21:17.68ID:NjeY6AA10
ギャグマンガでもこういう表現はご法度になったのか?
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 19:22:10.82ID:2Jj1Yy0P0
女性作者だから許されてたけど、
で修正前のおっさん教授が女子大生に乳揉みは
女性向け漫画だめだろw

というか、最後まで、千秋とのだめってヤッたかボヤカシてたよな
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 19:22:40.57ID:T2vkldju0
作者本人の自主規制なら外野がガタガタいう筋合いはないわな
のだめは名作だから読んでないやつはこれを機会に読んだほうが良いよ
ドラマも面白かった
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 19:22:47.09ID:htbOqqyL0
これはひどい…明日捨てます
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 19:22:56.60ID:XZOTuSL10
あとのだめへの暴力描写もギャグだとしても今はアウトだろうな
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 19:23:11.04ID:T2vkldju0
>>14
完全にヤってたぞ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 19:23:18.10ID:/I4/23gV0
以降
新装版で直さないんですかー?
地獄
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 19:24:10.54ID:00s3cW8k0
またポリコ・・・いや、これは当時でもアカンやろw
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 19:25:56.00ID:EsmVy0mh0
作者の自由ではあるが二ノ宮知子の漫画ってそういうゲスキャラとセクハラボケと暴力ツッコミが魅力だったんちゃうんかと
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 19:25:58.70ID:w0paXbhi0
のだめ艦隊美麗
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 19:26:01.36ID:z/YYZbyn0
いや乳触らず肩に抱きついたぐらいで
バキィ!ドゴー!とドツきまわす方が引くだろ

俺おかしい?
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 19:27:09.09ID:KBvU7Dqg0
書き換え自体に異を唱えるつもりはないけど胸触られてキレるのとただハグされてキレるのとでは意味違ってくるよね
前者はシュトレーゼマンの人間性の描写だけど
後者だとのだめの純情さの描写になる
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 19:27:59.75ID:Z5CzaAFp0
めんどくせぇぇぇぇ
正しさなんてのは相対的なもんだから過去を修正するのは止めろ
どうせ今の俺たちの価値観も、20年後には否定されてるぞ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 19:28:00.64ID:00s3cW8k0
暴力制裁受けてるのか。乳揉んでないと、流れ的には不自然かもなぁ。
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 19:29:42.26ID:oV2ic6KN0
アニメ見てもきつかったからな
性犯罪だし
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 19:30:10.67ID:+j3WjXV30
作者が気に入らない箇所を自ら直しただけなのに面倒くせえって感想なんなの
0040!ninja
垢版 |
2022/02/24(木) 19:30:35.44ID:ZFIRRlv60
あーだから最近この人の漫画おもしろくないのか
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 19:32:04.50ID:3ckrcoSW0
これは、恐ろしい事だ!!
北海道のロシア人が「プーチンさん、
北海道に来て助けて下さい!」
ってモスクワに言ったら、プーチンが、
それを口実に、北海道に侵略してくる!
って事だからな!!

これは在日中国人にも、言える事!!!  
沖縄で「習近平さん、助けに来て下さい!」
って、言ったら中国が侵略してくるという
ことだ!! 恐ろしい事をプーチン犯罪者
は、やったという事だ!!
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 19:32:10.67ID:/m/Y9nr+0
胸触るド変態だから
ボコボコにしてるんだろ

肩に抱きついたぐらいで
ボコボコにしてもそれはOKなの?

女が男の肩に抱きついたら
男が一発ぐらいブン殴っても文句言わないの?言うだろボケ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 19:32:35.26ID:eppkIffU0
別に好きにすればいいけど、こんなの修正していったらキリがなさそう
あと胸揉むのは当時も気持ち悪いなと思ったよw
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 19:33:09.80ID:zPAAKx4D0
自分の書いたもんだ
自分の好きにしろ
他人に強要しだしたら白痴だがな
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 19:33:11.36ID:qJozYA1d0
過去の作品の描写はそれはそれで残しときゃいいじゃんしゃらくせえ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 19:33:58.67ID:SVTgihUq0
ミルヒー関連が修正か、まあセクハラだし世の流れもあるだろうけどそれよりも作者が真人間になった様でつまらんなあ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 19:34:21.74ID:+2KdjZFX0
ナイスです
古くからのファンの所有物が価値を増す
コアなファンは新版も買い揃えたくなる
ナイスです
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 19:34:25.59ID:r72uJ8hD0
まあ修正前は今じゃなくてもアウトだな
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 19:35:48.31ID:Z5CzaAFp0
アウトな事やったからボコられるって表現やぞ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 19:36:37.36ID:Z5CzaAFp0
>>52
だいだいの場合修正前の方が良いけどな
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 19:38:34.28ID:IklnSRt+0
修正前の版にプレミアつくかな
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 19:38:46.46ID:q6imbGZC0
ハーバードに留学した中国人学生が寮のルームメートに何を専攻してるか訊かれて英米の古典文学だと答えたら
「その時代にはまだ奴隷売買も存在してて女性の権利もなかった時代よ。そんな暗黒の時代のものなんて学ぶのは止めなさい」と
米国人の女学生に非難されたという話をニュース記事で見たことある。時代によって価値観は変わるんだよ。二ノ宮先生は正しい行いをしたと思う。
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 19:38:48.97ID:Ho76FZws0
くだらねえな メディア関係の♀を見たら全力で暴力を行使したいものです 
奴らの人権を根こそぎ否定したい 
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 19:38:53.83ID:bOPxI5650
問題とか全く無関係に勝手に後期の版で変わってたりがあるから
初版は争奪になりがち
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 19:39:34.11ID:yPis8D750
いや、のだめ自身がセクハラの塊だろwww
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 19:39:45.33ID:00s3cW8k0
>>63
たしかにw
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 19:39:56.99ID:CJybv5Xp0
>>22
ほんそれ
馬鹿な世の中になったよの
バカフェミ死ねよほんま
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 19:40:08.64ID:ynqG1yhl0
あずまんがの旧新見たけど
新は絵と表現がなんか違うかった
あと絵の描きミスみたいなのがそのままになってた
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 19:41:23.02ID:fH3LaSwn0
肩をスリスリされたくらいでドカバキぎゃぼーにはならんと思うけど
作家がそうしたいなら自由だ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 19:41:46.64ID:7aq4wpYq0
これはよいと思う
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 19:42:17.43ID:VjXmKOy00
>>3
昔はあったけど
今はセクハラ告発されて
大物指揮者デュトワも干されてた記憶
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 19:43:14.08ID:bMjF/2hR0
結局のだめはすごい才能持ちながらも保育士になって終わりってオチだったっけ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 19:43:22.23ID:2Jj1Yy0P0
>>19
そうだっけ。最後らへんめっちゃつまらなくなってあまり覚えていない

のだめが千秋の正妻かつ天才みたいになって魅力なくなった
パリに行った頃はまだ面白かった
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 19:43:26.03ID:WdqCWJ1m0
成人しても架空と現実の区別が付かないアホが増えたからなぁ
>>1の画像の胸に触るというかガッツリ掴んでる描写は
日本じゃ暴行罪っていう犯罪だからね
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 19:44:37.62ID:SVTgihUq0
別の作者だと序盤でもっさりしてたのが話が進むにつれて美しくなって行く主人公が修正入りまくりでスタートから美形で物語が成立しなくなっちゃった作品もある
のだめにポリコレ持ち込んだらもう大丈夫なキャラはきよら位か
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 19:44:56.27ID:mwxpLQ5p0
時代だな
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 19:46:06.79ID:JIPcCvA20
>>67
らんまなんてスカートめくられたり着替えのぞかれたくらいでドカッバキィになるしそれは別にいいのでは?
首に腕巻き付けてスリスリなんて現実にはやらんし
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 19:47:03.26ID:q6imbGZC0
)){5
奴隷制度を肯定したい人は地球上からどうぞお引き取りください。
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 19:48:15.50ID:v7ULtFyW0
これに対応できかったら即命取りになるからな
現実的でいいと思う
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 19:48:48.95ID:SVTgihUq0
野蛮なノリが罷り通ってた時代もあった、その事実を無かった事にするのは臭い物に蓋してるだけ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 19:49:04.74ID:BNqhRlLt0
めんどくさい世の中すぎる
今40才で今の便利な世の中が羨ましくてこの世代の若者に生まれたかったって少し前まで思ってたけど
今の時代めんどくさすぎだから
均等取れてるんだろうなと最近思ってきたよ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 19:50:41.19ID:q6imbGZC0
>>85
そのフェミさんからあなたは産まれてるのよ?
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 19:50:52.99ID:Y70H11nz0
昔のドラマで今はコレないわ〜ってのはあるけど
OKな時代だったなって思うだけだな
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 19:51:26.49ID:yv10fN5p0
デュトワとかガッティとかドミンゴとかクラシック界のセクハラが実際に問題になったりしてるからね
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 19:51:32.14ID:r1z70uhL0
肩でも気持ち悪いよね
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 19:53:35.83ID:ZJoDDFe30
>>84
今35だけどそれほど面倒くさいとは思わないな
胸を掴むレベルは昔でもアウトだろうしw
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 19:54:02.35ID:7kSSwnqV0
新装版のタイミングで直してるならまあいいんじゃないの
普通の単行本を重版のタイミングで直すのはできたらやめてほしい
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 19:54:41.55ID:JIPcCvA20
>>92
全然違う
幽助は螢子にしかやらない
ぼたんの胸を揉むことはないし、螢子が桑原に尻をズムられることもない
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 19:55:17.44ID:PShDmb+a0
10年後ぐらいには体に触るのもアウト表現になって「コマンタレブー」と言っただけで殴られるようになってそう
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 19:56:55.75ID:SVTgihUq0
平成よっぱらい研究所と天才ファミリーカンパニー、あとヒモのやつ
過去作の再版は無いんだろうなあ
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 19:57:33.60ID:2Jj1Yy0P0
>>79
いやでも、らんまは男だぞw
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 19:57:54.54ID:aAqRSqab0
あの頃なら乳揉みぺえ助のほうが正確ではある

例えば、まだブルマが当たり前の時代の漫画を書くときに、今を気にしてジャージ履かせるような違和感

これらを繰り返されると、時代が書き換えられてしまうので好きではないな
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 19:57:57.88ID:ID4jL59W0
>>39
読者の個人的感想です
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 19:58:19.54ID:a7oUG9kO0
あの胸を揉む行為を見て正しいことなんて誰も思わんし、あれを見て犯罪犯すような奴はのだめ関係なくやらかしてる
そもそもセクハラという観点でものを見るなら肩に手を回したりするのもセクハラだろ
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 19:59:01.33ID:FpB9nbLn0
のだめだと、のだめの先輩へのセクハラのがひどいけどなw

まだそこまでは時代が追い付かないかw
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 19:59:50.41ID:SVTgihUq0
>>103
洗脳か術か何かで久能と乱馬がBLっぽくなって周りがおぞぞぞっとなってる描写も駄目だろうな
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 20:02:18.50ID:CqPt+EJA0
ドラマの竹中直人のシュトレーゼマン最高に気持ち悪かったわ
のだめに殴られて蟹のように泡吹くシーンは放送禁止レベル
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 20:03:18.64ID:ti//LmyD0
>>109
ハレンチ学園はエッチなシーンより修学旅行に行くのにハイジャック(正確にいうと飛行機強奪)する方が問題視されそう
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 20:04:24.95ID:FdlNv2oS0
胸を揉むのはハラスメントではなく、犯罪では。
昔はこれも許される空気があったのか。
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 20:04:34.33ID:CJybv5Xp0
>>89,92
冨樫は螢子嫌いつってたくせにセクハラかましまくりでワロタ
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 20:06:58.68ID:Y5QpqPE20
のだめままんといっしょに千秋先輩の服採寸と称して押し倒してたのは、、、(笑)
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 20:07:37.66ID:9UwdgFgD0
死んだ爺ちゃんがドラマ見ててよく「めだかカウンタービレ」って言い間違いしてたの懐かしー
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 20:08:05.63ID:aCb76szD0
歳とって感性が変わったからって過去の作品修正するのはどうかと思う
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 20:08:18.06ID:Mc0OJUBv0
こんなことやり出したら少女漫画なんてNGだらけになるぞ
18歳未満の女子学生と18歳以上の男が相手の親の同意なく交際する作品
この形式だけでも健全育成条例に引っ掛かるから物凄い数の少女漫画が修正、発禁処分となる
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 20:14:11.54ID:ge7kb0bZ0
昔は平気だったのに、今は自分でもひくとか過去のあなたは何なのよ
女性の漫画家はこういう事多い気がするのは俺が読む作品が悪いんだと思う

渡瀬悠宇とか桜野みねねとか
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 20:17:15.21ID:IGDZT3cd0
当時も普通に犯罪なのに引かなかったのかよw
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 20:17:46.55ID:a7oUG9kO0
考えてみたら熱心なファンは新装版買うしクソフェミも買い直す奴もいるだろうから出版社、作者には旨味があるのか
逆に新規も胸が揉むシーンがなければ買わないって奴もいないだろうしな
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 20:18:35.53ID:L3jl+GC50
それじゃミルヒじゃないんだよ。改悪。
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 20:19:33.59ID:5ENFGDms0
大した修正でもないな。ガラスの仮面みたいにダラダラ修正して何時まで経っても
終わらないよりはマシ。
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 20:20:26.40ID:2W0P/bLd0
新入社員の歓迎会で女の子が酔ったらよくやるけどセクハラとか言われたことはないな。
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 20:20:53.29ID:X0PxOc4B0
いや当時から見てもかなり過激表現だったろ
千秋がのだめ殴るのも
そういうの思い切って描くところがよかったんだけどな
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 20:23:03.69ID:AEyF+zIE0
>>1
胸つかんでるから、後ろの人の顔に整合性つくんじゃないの?
ただ肩抱いただけで、後ろの人の表情にならんだろう
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 20:24:42.17ID:hLwGkImA0
千秋がのだめのブラのタグ見てサイズを知る場面なかたっけ?それドラマ版?
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 20:25:11.08ID:X0PxOc4B0
つかミルヒーが普通にmetooによって社会的に抹殺されてるんだろうな
のだめの世界が持続してたら
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 20:25:12.22ID:L3jl+GC50
>>137
過激というよりデフォルメ。
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 20:26:04.78ID:69iYkWHq0
漫画の中の世界なんだからどうでも良くね?
漫画の世界で法律違反は何もできなくなる。
格闘マンガとか全部アウトじゃん
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 20:26:47.83ID:2Jj1Yy0P0
これは作者がミルヒのことが好きだから、
今の作者はミルヒにこんなことさせたくないんだよ
結局のところ

18歳以下の交際はいいのかとか、フェミがどうとかは検討違い
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 20:27:06.74ID:w//Aba6J0
作曲家の楽譜は絶対
漫画家の作画を書き換えるなんて許されません
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 20:27:26.13ID:JiweczMg0
まあ話には不要だしさすがのミルヒーのキャラでも行き過ぎだったからいいんじゃね
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 20:27:41.47ID:sHuFy0Sx0
この作者、いつも風変わりで破天荒な女主人公と、振り回されるクールな男の話ばっかりのイメージ
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 20:27:49.39ID:l8nzbhDU0
「はいからさんが通る」 も後半は 「きちが〇」 連呼が凄かった記憶がある
馬鹿!とかに直してるんかな?
あと当時も感じてたがギャグシーンの切り替えが不自然だったなあ
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 20:28:14.49ID:JIPcCvA20
>>103
「らんま1/2」の中でってことよ
のぞかれるのは女らんま以外にもあかねとかな
かすみさんには絶対そういうセクハラが向かないあたり作者の中に線引きがある
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 20:28:55.55ID:L3jl+GC50
>>147
今の作者は過去の読者を裏切っていいのか?という問題ではある。
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 20:31:21.54ID:1detKJxT0
>>89
こいつらほとんどデキてるからなあ
40上のジジイに乳揉まれる女子大生はまあキモいどころではないな
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 20:31:59.56ID:JIPcCvA20
>>151
あの時代はきちがいって言葉を老若男女わりとフランクに口にしてたんだろうな
海外小説の翻訳でも昔のものにはきちがいって台詞がよく出てくる
新訳になるとほぼ変更されるな
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 20:32:58.00ID:CAynKD9+0
>>1
そもそもなんで胸を揉ませた?という感じはした
当時リアタイで読んでたけどえ?って若干引いた記憶がある
女好きスケベキャラだけどそこまで誇張しなくてもと思ったな
今の方が自然
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 20:33:45.71ID:gVuEDFJa0
>>1
肩抱かれただけでボッコボコにする暴力女に見えるけどキャラ設定合ってる?
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 20:35:01.03ID:RUOY+G7+0
>>131
で、そのフェミ婆さん達って少年が少年をホモレイプ肛門性交するような
最高に不適切かつ犯罪ど真ん中の小説や漫画が大好きで
その手のもんにジェンダー図書とか名前付けて収集して
日々萎びた陰部を弄って自慰にふけってるからな
究極の異常者、変質者集団としか表現のしようがない
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 20:36:09.87ID:B9RyP/+i0
作者自身の意思でやってるんだからいいけどさ
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 20:36:10.97ID:IO6Cg2o/0
YAWARAで合格祝いに柔がワイン飲んで酔っ払うコマを
未成年だからってウーロン茶に変えて
でも酔っぱらうのはそのまんまという頭が最高に悪い修正を思い出したわwwww
バカかよwwwww
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 20:36:19.54ID:kDJKmcKB0
乳揉まれたからボコったシーンなのに知り合いにハグされてボコるのはヤベー奴だろ
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 20:36:23.08ID:ID4jL59W0
>>128
世に阿るって知ってる?w
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 20:37:49.21ID:IO6Cg2o/0
>>128
合わせる必要ねえだろwww
昔の作品なんだからwww
今新作描くならともかくwwww
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 20:38:42.36ID:+M9eivUI0
でもこれだと
隣の人はリアクションしすぎ
そんなに殴る程じゃなくね?って違和感が凄い
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 20:39:11.66ID:wZPzDpRE0
息子2名が思春期年齢になって
母親としての教育的何かが芽生えたんだろう
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 20:40:50.54ID:peVVi6tD0
>>165
というか強制猥褻だろうがセクハラだろうが
それを理由に相手を殴れば傷害罪や暴行罪が成立するからな
アンバランスにもほどがある
女が男を少々殴るぐらい問題無し、みたいな歪んだフェミ意識が根底にあるわ
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 20:40:56.23ID:QhtPr0Db0
過去の自分を信じないと、いずれ前編書き換えることになるぞ
セルフリメイクとかダサすぎる
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 20:42:18.50ID:6UvhyFDu0
こうやって過去の基準となるものを直してしまうと、いつ、どこまでがセーフやアウトだったのかのヒストリカルデータが無くなって、今の基準が相対化できなくなるのでは
今の場所がセーフかアウトかを判断するためには、今までどういう過程を歩んできたかを認識しておくことが大事だと思うのだがなぁ
これこそが歴史修正主義だよ
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 20:42:19.12ID:ID4jL59W0
>>169
それに対する称賛はもちろんだが
批判・罵倒も甘んじて受ける必要がある
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 20:42:23.76ID:o4ahg7lb0
いい言い訳を見つけたな
でも女側でもこんなノリだったんだよ
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 20:43:06.93ID:oseuR9r30
当時の時代背景や男女の感覚無視でどんどん改変すんの?
馬鹿じゃねぇのこの作者
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 20:44:12.70ID:QhtPr0Db0
>>60
その記事を読んで、へー学ぶべきじゃないんだな、なんて感想を持つ人がいるなんて信じられないわ…
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 20:45:06.15ID:qJozYA1d0
今後このような表現をやらないって考え方を改めるならまだわかるが
過去のものをわざわざ修正するのは違うわ
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 20:45:12.71ID:M38zfHJn0
>>4
なんか2.30年まえ有名だったバイオリニストの中村何とか
自伝ではクラッシック界ではセクハラなどは当たり前で
精液飲まないとレッスン始めない先生もいたと書いてあったぞ
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 20:49:17.94ID:L3jl+GC50
>>173
星新一が徹底的に過去作品に手を入れてたが、結局エンドレスで不毛な作業になってしまった。
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 20:51:59.54ID:L3jl+GC50
>>180
強いて言えば、当時の時代背景や男女感覚でもアウトだからこそギャグが成立してる。
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 20:52:45.92ID:nVBN+anY0
ハグくらいなら逆に海外の感覚ならセーフなのでは
ホッペにキスとか日本人からしたら結構引くけど
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 20:53:22.42ID:PwxoSvlY0
二ノ宮さんも丸くなったのね…
シュトレーゼマンはキャバクラ大好き女好きのすけべジジイで聖人君子じゃないからそのままでよかったのに
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 20:54:15.61ID:UUHKYlnS0
>>154
少女漫画の読者は大体女性だからおっぱい掴んでる一コマにそこまで思い入れはないと思うよ
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 20:54:32.86ID:xVICm5o60
亀仙人も今じゃアウトだな
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 20:55:38.58ID:siij3i/x0
トレンドの女王ミホ好きだったな
ケンジとマリナのシーンとかクッソワロタ
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 20:56:02.94ID:onFPY7mP0
鬼滅で宇髄がアオイのお尻をパンっ叩くシーンでも海外では結構批判出てて何がそんなに問題やねんって思った
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 20:56:03.74ID:XtcSUqZk0
>>193
丸くなったとは逆だと思うよ
二ノ宮さんはわりと強めに左の人だし、フェミ的感覚が強くなった結果がこの修正だろう
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 20:57:08.40ID:WQ12p3WR0
>>167
昔の発言を掘り起こされてバッシング受けた奴が出て来てるじゃん
先手打つのはむしろ普通の反応だわ
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 20:57:21.76ID:L3jl+GC50
>>193
そのろくでもないスケベ爺でも、いったん指揮棒を持つと下手糞なオケですら鳴り出すというのが肝だったんだけどな。
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 21:00:05.83ID:gytU+FbB0
漫画のこういう勝手な修正ほんと嫌い
普通にオリジナルのほうのまんま載せてくり
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 21:01:45.91ID:o4ahg7lb0
そのうち編集者がかってに墨入れだすよ
あいつら作家の権力を超えるほど自我が強い
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 21:01:55.99ID:Tqy58A6G0
>「後世の残るものだからこそアップデートされていくことが重要だなと感じました」

作者による自主規制ならいいけど、この周りの反応のほうがキモい
聖人ポルノだろ
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 21:03:21.23ID:siij3i/x0
>>200
そうなんか
なんかのコミックの巻末で阪神大震災で無為無策だった村山(社会党連立内閣)をボロクソけなしてた記憶があるが
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 21:03:28.81ID:xuKfev1G0
作者自身が直すって言うなら別にいいだろ
まして外部圧力が理由じゃないし
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 21:06:59.43ID:CAynKD9+0
>>203
女好きのスケベ爺でも一般人の乳揉みは誇張しすぎに思えた
ギャグシーンなのはわかるけどさ
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 21:07:47.44ID:inOoAJ1w0
15年位前だったか、ハックルベリーフィンの原文にはニガーって単語が200回以上出て来るらしいんだが、
そのニガーって言葉を全部スレイヴに直せって黒人団体が騒いでた件を思い出した。
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 21:11:30.06ID:KacLjypQ0
>>73
のだめがパリの音楽学校で他の生徒の才能に打ちのめされて凹んでるところで
千秋「でもオレはお前のピアノが好きだ!」
のだめ「先輩だけが好きだとしてもしょーがない!」
ってくだりが好き
あの辺りで終わりのが良かったかなと思う
本能のままピアノを弾いてたのだめのピアニストとしての目覚めって感じ
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 21:12:05.87ID:iDnmAbRC0
未成年者の飲酒喫煙コマ全てカット
麻雀やパチンコ競馬もカット
不良漫画は決闘罪やその他複数の刑法に抵触するので自主回収

アホアホクレーマーに合わせるってのはこういうことなんだけどいいのかな
それともフェミクレーマーが反応しそうなものだけに限定?
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 21:13:27.73ID:L3jl+GC50
>>213
それ言ったらマスコットと称して一般学生をはべらせたり、キャバクラでエロい服着せてお酌させたりというのはいいのかと。
突き詰めるとキリがなくなるよ。
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 21:13:57.86ID:uyDTjK470
裸体の絵に文句つけるやつはいないのか?
修正した時点で価値が0になるだるうけど
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 21:15:48.89ID:jsExGXH00
作者が自らマズいかな?って思って修正したのならそれでよくない?
外圧でとかだと気にはなるけど
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 21:17:56.87ID:Psy+TY570
>>222
プライベートゾーンに背後から無許可で触れるのは、今の作者的に許容できなかったんだろ
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 21:18:01.75ID:ksIKC/ct0
やっぱミルヒーか
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 21:19:11.17ID:g7Myquro0
作者が自分の作品を1コマ直しただけで発狂してるキモオタなんなんw
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 21:21:11.12ID:sJbzoFU20
面白い漫画だけど二度読もうとは思わんタイプの漫画だな
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 21:21:53.77ID:DPgYGXGU0
>>2
江頭?
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 21:23:46.82ID:e3gM8kWj0
ブルックナーだって交響曲を改訂しまくってただろ
周りに勝手に改竄されたのもあったが自主的に改訂して良くなったのもあった
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 21:25:22.51ID:EwmEuFg20
スラダンも新装版で流川の
役不足だの所を直して欲しかったな
恥ずかしいから
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 21:26:24.81ID:7rrXjSV50
女性蔑視うんぬんとフェミ団体は騒ぐけど
女自ら、こういう描写をすることが多い事実は忘れないでほしい。
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 21:26:36.65ID:ymemoBKf0
全然関係ない話だけど
スラムダンクで高校生が堂々とパチンコする描画があったのには結構ビビッタ

完全に記憶から抜け落ちていただけdに
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 21:27:37.78ID:icV/2HxW0
>>237
キモオタってよく「女性作者ガー」って言うけどさ、同性間でも性的嫌がらせや暴力は起こるんだよ
なんでそんなに頭の悪い筋違いな主張繰り返すんだ?
表現者の性別はまっっったく関係ないから
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 21:28:40.47ID:HsYthbY60
でも創作ってその時代の表現を未来の人に見てもらう目的もあるからね
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 21:30:26.54ID:WQ12p3WR0
>>232
小山田の時でもこれからエスカレートしそうだとは思ったけどな
おかしいかおかしくないかは別の話
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 21:30:36.57ID:nUe7ov/c0
>>199
日本人だと「おっぱいじゃないし。尻だし」「手ではたいてるだけだし」って
思っちゃうけど、むこうは挿入してる時に併せて必死にする行動なので何か
思い入れが違うのだろう 
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 21:30:39.61ID:IOADtsjG0
>>240
作者本人があの表現を自分の作品として遺したくないってんだから、好きにさせとけよ…
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 21:30:51.44ID:u+O2nW6t0
ドラマしか知らんが、ハリセンの指導を受ける代わりに条件を一つ出すのだめ
1.おなら体操を完成させる
2.絶対殴んない

ハリセン:「一個ちゃうんかい」

は、今でも思い出し笑いする
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 21:34:37.34ID:ABRrcCIH0
何年か前に文科省が校内体罰を完全禁止とする通達を出したから一昔前のスポ根漫画は絶版にしないとな
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 21:34:40.30ID:r9/oFC1B0
世界的な指揮者もセクハラでクラシック界追放されたよね
metoo以前は、才能あったら許されるような雰囲気は確かにあったんだろう
ミルヒーも今なら通報だな
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 21:37:07.04ID:takAavq70
>>247
なんでそうなるんだ?
キモオタって論理が理解できないの?
二ノ宮知子は単に自分の作品を「やっぱここやだ!」って直しただけ
今の価値観に沿って過去作品を是正しろなんて話ではない
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 21:39:48.68ID:71fbSQW80
少し前に無料公開されてたぼくの地球を守ってが令和の今キッツくて読めなかったから作者の気持ちも分かるよ
別に意識してなくても自分の感覚が時代に合わせてアップデートされてるんだよな
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 21:42:16.97ID:O5P404Hs0
背後から突然胸揉んでも、ハグしても、どっちも強制わいせつ罪だからなぁ
そりゃ量刑の重さは多少変わるけど、「バグなのにやりすぎ」って言ってる奴らはまともな社会生活送れてんの?
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 21:42:41.96ID:BTPCiur90
>>243
大分売れたのにいまさら新装版だけ変えても意味無いじゃんw
新装版が今度そこそこ売れたとしても全体の10%にも満たないでしょw
今までに売った分を全て自主回収しないと後世に残るよw
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 21:43:19.54ID:enlGjAZn0
>>251
作者としてはそれが自分の名を冠した作品として在り続けるのは許容できない人もいるだろうし、普通に理解できる感情だよね
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 21:44:30.82ID:enlGjAZn0
>>254
草生やす意味がわからん
今後刷られるものだけでも修正したいって、そんなに不可解な感覚か??
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 21:47:55.28ID:WTFWiXbm0
>>253
ハグしただけの相手をボコボコにしたならば言うまでもなく正当防衛など成立せず
傷害罪で逮捕されるわけですがあなたはまともな社会生活を送れていますか?

漫画の世界に無粋な突っ込みを入れるということはこういうことです
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 21:50:47.30ID:g9hDKIiz0
>>258
以後から突然抱きつかれたら驚いて瞬間的にボコることは十分にあり得るし、
被害者の恐怖心を考慮すれば十分正当防衛は成立するし、実際そういうケースで傷害罪で逮捕なんてケースはまずない
強制わいせつ罪で逮捕
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 21:53:24.79ID:WTFWiXbm0
>>259
ふりほどく、までで終わりです
正当防衛はそんな簡単には成立しません
そのあとの暴行は確実にアウトです
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 21:57:12.51ID:wd3090Jb0
>>263
確実に?弁護士なの?判例読んだことすらないの?
背後からの強制わいせつ罪で過剰防衛が認定されるケースなんてほぼねえよ
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 21:57:37.70ID:93ZRiRkI0
これはあのオヤジのキャラクターを一コマで表す為に必要な表現だったんじゃないの?
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 21:59:20.71ID:V9hJvYLa0
ミルヒーのキャラ描写はかなりくどいくらいあったからあの一コマが変わったところでなんら問題はないし、
胸揉むのは掲載当時ですら笑えなかった
ミルヒーがクソだけど憎めない巨匠である以上、胸揉むのは完全にやりすぎだった
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 22:00:20.50ID:prvGURfo0
キモオタって、あの胸揉む描写にそんなに思い入れがあったの?作者以上に?頭おかしいんじゃねえの?
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 22:04:45.03ID:eMAHBK7L0
>>122
川俣軍司のパンツだよ
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 22:06:45.10ID:RPVnPCOD0
>>26
平成酔っぱらい研究所とかはっちゃけた作風だった印象
売れたせいか年齢重ねたせいか色々と保守的な芸風になっちまったね
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 22:08:15.44ID:wadJw0AZO
>>241
小山田って東京オリンピックの時に話題になった人のことだよね?
あの人は当時でもアウトでしょ
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 22:08:28.54ID:WVU6c68N0
スカトロじいさん
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 22:12:18.82ID:t8t7Nxz50
今無料漫画アプリで昔の漫画見られるけどすごい時代感じるよね
無料で読めてありがたいけど
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 22:12:34.95ID:7SfpKi9/0
正直そんなのを修正したくなってる今の作者のほうが
加齢でどこかおかしくなってるんだと思う
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 22:13:30.84ID:8Ou9g8KO0
>>276
最近の作品だと思ってても、あらためて読み返すと「えっ」てなる場面ちょいちょいあるよね
そういう時代だった、でそのまま残すのも、今の自分が許せないからと直すのも、それは作者の自由だと思う
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 22:15:30.66ID:HCYHRyTr0
これは確かに笑ったけどひっでえなwと思ったもんだよ
コマンタレブーがひどいw
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 22:16:34.17ID:pdeXlPmX0
二ノ宮知子の絵ってエロもへったくれもないと思ってたけど、あの胸揉む一コマにここまで執着する人もいたんだな
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 22:18:35.10ID:w9TXlAcY0
実際胸揉んだら強制わいせつだからね
そら修正もやむなし
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 22:19:29.18ID:e+a6icI/0
後ろから抱きついて頭撫でるのも強制わいせつだけどね
でもまああれは直したい気持ちはわかる
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 22:27:12.95ID:p/27RfQl0
数年前のR1で野田クリスタルが優勝したネタ
女性のストッキングをハサミで破っていくゲームも、あと何年かしたら問題になるやつだと思う
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 22:29:20.71ID:0a3fCtPn0
隅から隅まで覚えてる訳じゃ無いがそんな問題な所有ったけ?と思った自分は何処かで地雷を踏むかもしない・・・
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 22:32:42.17ID:1LHDXEee0
今も胸揉んで許されると思ってるヤツバカだろ
コンプラでもなんでもねえだろ
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 22:34:11.17ID:AFTjCgdr0
>>7
爺さん断捨離と終活は終わった?
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 22:35:12.11ID:ULI7lTlz0
表現の幅をひたすら縮めていく気持ちの悪い時代だ
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 22:37:19.48ID:UUFORppB0
>>28
正しい
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 22:39:23.86ID:CJybv5Xp0
コンプラコンプラっていうけど
この人自身小学生だか中学生の時にこっそり日本酒飲んだって自伝漫画の話も
封印でもすんの?w
無頼系気取ってたのにサヨフェミ〜?うっそおー
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 22:39:30.71ID:UUFORppB0
こういうのは歴史改変みたいでなんか嫌だな

この先の作品で表現変えていけばいいだけじゃん
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 22:40:43.79ID:Z3rTQVOj0
ビー・バップ・ハイスクールは携帯警棒を使って喧嘩するシーンが修正になった
真似する輩が多かったらしい
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 22:41:12.00ID:7SfpKi9/0
>>177
批判はともかく罵倒ってなんだよw
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 22:42:39.13ID:a2EsWysh0
直したかったのはわかるのだが、そうすると隣の男の表情や次のコマのドカバキがやや過剰な感じがしちゃうな
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 22:44:48.56ID:Dq+zVd3e0
スターウォーズではルーカスが改定入れるたびにファンから改悪すんなと袋叩き
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 22:47:09.56ID:BVhyiFDv0
>>1
>元のコミックスは両手でのだめの胸を掴んでいるが

いや、当時からダメだろw
女性漫画家だから見過ごされてただけで
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 22:48:08.62ID:7SfpKi9/0
>>297
雑誌掲載時に世に出たものを単行本化で直したい人は直すし
ン十年後の新装版でも直したいってんならまあ作者の自由なんだろなあ
でも何の問題もない場面を直したくなる作者の精神面が心配になる
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 22:48:13.16ID:zFLXUJyv0
修正前に引くのもわかるけど
修正後だと次のコマが過剰な気もすんだよな
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 22:48:14.21ID:zYkBpC6G0
このおかげで上野樹里が竹中直人に乳揉まれるハメになったんだろうが!
原作者ありがとう
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 22:50:05.47ID:sLhsxqch0
くだらん
まぁでもガキ産んで色々変わったんだろな。典型的なまんさんよね
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 22:52:06.72ID:dk5NVjJP0
のだめカンタービレは千秋とのだめが結婚するかコンサートするまでやれよ
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 22:56:46.83ID:RFh+gxmo0
>>21
夢のシチュエーション
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 22:58:24.64ID:RFh+gxmo0
>>83
改変したということ自体はこうして残ってるだろ
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 22:58:54.43ID:yDPBruZ60
腕回すのがエロいやろ
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 23:00:26.32ID:n3OPKrBf0
ぎゃぼー
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 23:03:20.12ID:QfApPhA90
のだめの続編描いてくれ!!
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 23:05:00.66ID:CJybv5Xp0
>>313
お前がな馬鹿なブス
よっぱらい研究所も知らないくせに
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 23:05:06.42ID:BVhyiFDv0
当時からすでにエロ漫画でもないのに指揮者がいきなりおっぱい揉んでOKとはならないだろw
女性向け漫画を女性漫画家が描いてたからスルーされてただけで

逆に今でもエロ漫画でも取り締まろうとするのはおかしい
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 23:06:09.42ID:20WH+EK40
こち亀も初期作品からだいぶ修正してるもんな
タバコの奴とかあのまま載せてりゃよかったのに
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 23:08:22.50ID:a7oUG9kO0
胸揉むのがダメたら腕を回してスリスリするのもダメでしょ
どっちも次のコマで不快感表してるやん
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 23:09:28.66ID:99Y7X8l90
のだめって人気があったのは分かるけどそんなに名作じゃないと思う
脇役の描き方は上手いけどどんどん脇役出してゴチャゴチャし過ぎてるし、主役ののだめは自分的には気持ち悪い子で嫌いだった
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 23:10:31.10ID:vKXs1ZC50
>>316
>女性向け漫画を女性漫画家が描いてたからスルーされてただけで

インセル丸出し、意味不明w
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 23:15:30.34ID:uFTQEA/10
この手の問題いつも思うけど当時の価値観は当時の価値観であって
アップデートが正しいわけじゃないんだよな
人斬り御免の江戸時代の時代背景に人殺しは殺人罪でいけないことですって言ったって無意味
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 23:15:59.27ID:FQSUEgcq0
ど変態だけど音楽的に素晴らしいミルヒーとのだめなんだから
胸揉むくらい当たり前だったのに
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 23:19:24.04ID:SVTgihUq0
>>325
名探偵ポアロやシラノのリメイク映画に上流っぽい黒人が出るのは違うと感じる、現代なら当然だけど昔の苛烈な階級社会を描かないのはおかしいわ
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 23:21:19.24ID:BVhyiFDv0
>>323
あたまわるそうw

男性漫画家が描く漫画なら、当時のコメディ調のストーリー漫画でもこういうキャラはせいぜい尻を触るくらいで、それでもやりすぎ感が出る
せいぜい肩を抱こうとするとか腕を取ろうとするとかそれくらい
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 23:21:28.40ID:ncFTX2zJ0
ゴルゴ13なんか毎回殺人だぞ
殺人には何も言わずセクハラなんかばかり文句付けるやつらって何なの
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 23:25:46.52ID:BVhyiFDv0
>>331
例えば美味しんぼでちょっとエッチなおっさんが出てきたとしていきなり胸揉んだりしたら犯罪だからなw
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 23:26:10.29ID:8xfCkMwG0
のだめとて、ヘンタイなのに変わりはないのに
天才は頭のねじが緩んでる奴が多い
これがのだめ世界の共通項だったと思ってたわ
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 23:27:51.20ID:IO6Cg2o/0
>>316
思わねえわ別にwwww
のだめ自身が千秋の服をクンカクンカして興奮するような変態じゃねえかよwwwwwwwwwww
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 23:28:57.89ID:0O8IaQWp0
のだめの千秋へのセクハラはええんかい
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 23:28:58.64ID:2MASDGl70
大学で終わらせときゃ大傑作だったと思う
のだめが天才かなんてそれとなく匂わせておけばよかっただけなのに
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 23:29:22.09ID:IO6Cg2o/0
>>333
揉まれた方が訴えて掴まって有罪判決が下されて初めて犯罪だバカwwwwwwwwwwwwwwww
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 23:32:45.44ID:JIPcCvA20
>>328
現実にしっかり調査して実はいましたよってことなら受け入れるが、どうなんだろうな
違和感あるわなぁ
今回のは作者自身が直したいと言って直したんだから別にいいと思うけど
ポアロなんかは当時の差別意識とかすごいよな
聡明で心優しい設定の女性が「東洋人って教養がないでしょう?可哀想な人たちなのよ、だってそういう人間なんだもの」みたいなこと普通に言うしw
今クリスティが生きていたらどうするだろうな
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 23:43:34.63ID:d0HhP6i8O
漫画全体に言えるが、何故胸を揉むのがアウトなのに、いじめで人を追い詰めたり罪もない人に暴力を振るったり殺人を犯すのはセーフなのか
推奨しているからとしか思えないのだが
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 23:44:48.18ID:9PhF9spw0
>>4
同感、シュトレーゼマンのキャラを端的に表してるよねw
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 23:53:01.97ID:Wx2ZAhPx0
>>341
漫画だけでなく小説映画AV他、表現の自由の名のもとに犯罪を扱う創作業界全般に言えよ
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 23:53:55.84ID:SVTgihUq0
よっぱらい研究所では男の客の股間を掴むママの店とか出てたなあ、因みにエッセイ漫画
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 23:59:52.48ID:AJgqaCKo0
当時でもアウトとか言ってる奴等が悪い流れ作っちゃってるんだよ
漫画の表現としてアウトじゃなかったから
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 00:01:18.99ID:iLnzLbv50
まいっちんぐマチコ先生の改訂版とかえらいことになりそうだなぁ
0350名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 00:12:33.29ID:repjJDPr0
10年に錠前のドラマとかはいわゆるセクハラ上司的なキャラが
コミカルで愛すべき存在として描かれてたからな
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 00:15:11.74ID:yFNPIWqH0
>>320
原作漫画はまだ「天才肌」でよかったんだが
上野樹里の演技で「足りない子」のイメージが決定的になってしまった
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 00:25:57.30ID:pv5dj5D+0
>>352
文庫でデビルマン買ったら後年に描いた番外編が本編と混ぜる感じで再構成されててガッカリした、確かに作者の自由ではあるんだけども…
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 00:31:27.17ID:0clhTlcY0
それでもガラスの仮面よりはまし
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 00:34:24.94ID:AYxy0CBF0
フェミやるなら
作品ごと捨てるべきかな
その時の自分の否定だからな
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 00:58:46.43ID:AjfJToIY0
同時期にやってた
ピアノの森と混ざってる
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 01:29:00.00ID:6BbEWanC0
のだめは本当に面白い。名作だよね
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 01:42:10.28ID:7ROTXjx+0
>>351
よく具現化できてたと思うけどなあ
むしろ実写のがビジュアルが良い分原作の主人公二人よりいいくらいだわ
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 01:54:55.40ID:VUu831/s0
上野樹里は天才ではなく足りない子の演技だし、玉木宏は指揮の演技がびっくりするほど下手くそだし、
あれはドラマ化すべきじゃなかったと思うなぁ
ミルヒーが竹中直人とか意味わからんし
水川あさみはよかった
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 02:10:00.01ID:Bn3I28tO0
>>1
> 元のコミックスは両手でのだめの胸を掴んでいるが、新装版では肩を抱く描写に修正されている。

それをするのががミルヒーだろ(´・ω・`)
そんなジェントマン、ミルヒーちゃうわ
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 02:14:21.32ID:RBErrYnw0
のだめはベトベンとか言葉遣いがまず気持ち悪いし、汚部屋も無理
天才肌で天然不思議ちゃんでありながら男に対して妙に積極的なのもキモい
なお原作しか読んでないのでドラマは知らない
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 02:25:21.81ID:XiUY6Uza0
今更あんな大ヒットした実写ドラマや映画の上野の演技がアホの子がどうの言ってるヤツがいるが
あれでアホの子部分無かったら
366の言う通り「不思議ちゃんのくせに男好き」な生生しいピアの上手い女ってぐらいだから
むしろアホの子キャラ付けだったらマシじゃね
同世代の女優でのだめ演じられるようなタイプも他にいないし
大体ドラマ自体も本当はTBSが先に指揮者なのにチビなジャニーズの岡田准一がやるはずだったのを
そんなのは嫌だと作者が断って
フジが持ってきた玉木でGOサイン出して出来にもほぼ納得してるとかなんだから あれが最適解なんでしょ
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 02:35:08.35ID:HmEBk/J70
前のコマとその後のコマとの繋がりがおかしくなってるな
これでいいのか
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 02:37:20.64ID:sFw2pTqY0
別にそんなところを凝視してる人も
強く記憶に残ってる人なんてほとんどいないと思うけど
まあ本人だから好きにしなされ
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 02:38:57.40ID:tpV1+In+0
シュトレーゼマンのキャラ付けを考えたら
乳揉む方が説得力あると思うけどなぁ

偉大な指揮者がただのエロじじいってのが面白かったのに
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 02:40:37.66ID:3WRGi+At0
エロじじいであっても、女侍らせて鼻の下伸ばす程度ならまだしも、背後から襲い掛かって胸揉むのはいきすぎだろ
その分別ついてないのはただのキチガイ
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 02:54:48.57ID:VDdpD8Du0
>>1
ふむ当然の処置やな
0375名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 02:57:30.67ID:ES/u/phO0
自分は日本人の名前でクレジット挙がってるのに「合コン」をAikonと翻訳された英訳バージョン持ってるよ
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 03:01:05.34ID:9FOGUaJk0
昔ガチガチのショタエロ描いてたツイフェミ作家が
女作家は自分で気づいて反省しみち直すけど
男作家は絶対こういうことしないよねえぇって息巻いてるの見かけて吐きそうになった
お前も過去を反省して描き直せよ
0377左翼とオウムは自作自演がお好き
垢版 |
2022/02/25(金) 03:02:21.61ID:QwR7abqK0
ロシア人の保護を名目に侵攻が始まったウクライナ危機を見ても分かる通り、在日コリアンや
中国人を日本に置いておくと侵略を呼び込むことが明白となりました。
  
在日コリアンと中国人の強制送還を国民の手で実現せねばならないのです。
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 03:06:49.03ID:fIfHmm2H0
>>58
玉袋ゆたかくんを産み出したくらいだし
ツイフェミさんは玉袋には寛容
0379名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 03:08:34.29ID:fIfHmm2H0
もっこり冴羽はいいのか?
0380名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 03:09:43.45ID:cDKXRLt10
先日初めて蛭子さんの漫画を読んだんだけど
ストーカーの被害に遭ってた女主人公が
いざストーカーを捕まえてみたらストーカーが死んでて
その股間から勃起したカントン包茎のチンポが出ていて
女がそのチンポの皮を剥いてみたら
亀頭がストーカーの顔になってて女にしゃべりかけてた
0382名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 03:12:40.09ID:tUfJSivS0
>>370
内面的にも肉体?的にも根っからのエロジジイだから成り立ってるキャラなのにね
抱きつかれただけできゃぼーとか言ってることになるの?おかしいやねw
まぁテメーの作品なんだから外野があれこれ言うこっちゃないけど
0383名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 03:14:03.21ID:l6CXNhDeO
反日フェミは重箱つつきのショボいレベルばかり槍玉に挙げるが
反日在日上級がやる組織的なパワハラセクハラ性犯罪には一切声を挙げないからな
プチエンや枕営業しかり
ウイグルや北京や今回のウクライナも同じ
こういうのは何も言わない糞
それがフェミポリコレ
0384名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 03:17:19.67ID:0q/H+PRq0
まぁ立場のある人がやったら、それが作中で問題視されないと
リアリティを欠くのかもしれん
0385名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 03:27:38.85ID:spPy/2nn0
のだめもダメだから
ダメとか可哀想だよ
ダメとかパワハラだし

の良いカンタービレにした方がいい🤗
0387名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 03:38:03.95ID:VP8LQ4LJ0
千秋の暴力とかそのままなんだしちょっと直したくらいじゃ「今」には合わないよ
掲載時の時代背景も含めて「作品」だと思うから手塚治虫全集みたいに「現在の価値観からは問題がありますが敢えて手を加えず出版します」という態度の方が潔くていいと思うけどな
わかりやすいところに断り書きが1ページあればそれでいい
変更したならしたで夏目漱石全集みたいにどこを変更したか巻末に注を入れておいて欲しいわ
0388名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 03:40:32.49ID:SA+U8MV30
>>151
作品は時代の鏡という長文の説明文を新版巻末に入れて、残していたよ。
はいからさんが通る、差別用語でググると出てくると思う。
0390名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 04:08:35.84ID:CCtUSAQW0
あーこれはどうだろ

作品てのは一回世にだしたらそれが全てでそれ以上でもそれ以下でもないからなあ

例えばこれやりだしたらあらゆる過去の作品に手が加えられかねない
色んな周りの声により作品が後から影響受けるべきじゃない
その時代のその時の感覚で発した物全てが重要なんだよな

これは歴史的な悪手だ
やるべきじゃなかった
0392名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 04:24:41.94ID:0E+qD6Nm0
さすが
時代の変化に適応していくのはいいね
自分の好きだった漫画は今読むとセクハラだらけで辛い
0393名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 04:32:10.16ID:KnlyeOaL0
この人の漫画で一番面白いのは天才ファミリーカンパニーズ
0394名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 04:42:47.79ID:zY7H3WkS0
修正のせいでのだめが異常に潔癖症でキレやすいキャラに変わっちゃわないかな
オリジナルはのだめが正常でストレーゼマンがクズってしっくり来るのに
0395名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 04:53:36.58ID:N/+nPHxX0
まあ作者が変えたくなったんなら自由にすればいいよ
これを元に戻せとか言うのは過剰なポリコレ馬鹿と同じだからな

ゴールデンカムイも単行本化にあたって作者が意味不明な修正するよな
特に谷垣の首太すぎるし胸毛濃すぎる
0396名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 04:56:31.56ID:CJTpu1BA0
修正版に変わることによってオリジナルの価値が上がる
0397名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 04:58:32.51ID:CJTpu1BA0
>>391
スーパーマンじゃないとパーマンの名前の辻褄が合わないわな
0398名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 05:01:59.69ID:PjfeWi8o0
>>9
シティーハンターとかあの頃は自由だったな
PTAとか今以上に過激だったのに
0399名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 05:05:52.64ID:pM7jdpIi0
そもそものだめなんて今更若者が読まないし
わざわざ変える必要もないだろう
自意識過剰
0400名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 05:13:35.14ID:Y9/C6vI30
>>205
玉のブツブツとか汚ないのやけに描くからな
0401名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 05:14:11.56ID:pM7jdpIi0
52歳のおばさんの作品を読むのは
せいぜい40〜50代だからな
0402名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 05:18:13.50ID:pM7jdpIi0
日本の漫画とか既に韓国のウェブトゥーンに負けているし
こういう神経質なおばちゃんが何やっても影響はないだろうね
0403名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 05:23:29.81ID:qTfjKbQ50
>>397
そもそもパーマンもだめ。パーパーソンとかにして、なおかつLGBTの性格付けにする。
0404名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 05:32:09.93ID:G7HGY/8A0
リベラル派の下らんエスカレートに影響されちゃいけないわな
保守的な考えだが変えたら歴史修正主義だわ
0405名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 05:32:42.98ID:dx3u7o3W0
ジョジョ5部で現代ではコンプライアンス的に問題のある発言なのでセリフを修正しました、の内容が「ド低脳がァー!」から「クサレ脳みそがァー!」に変わってて笑った。
コンプライアンス的にOKでもより酷くなってるじゃねーかw
0407名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 05:49:46.20ID:Rijoq0Uw0
>>158
今のわかい子もフランクにキチガイ連呼しとる
0408名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 05:52:09.85ID:rTy0URX50
漫画もテレビドラマと同じ道を辿ってるな
猥雑さを失ったら大衆文化は生命力を失う
0409名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 05:52:41.35ID:pM7jdpIi0
どのみちこのおばちゃんが現実見えていないだけで
日本漫画は既に韓流ウェブトゥーンに負けているから影響ないよ
韓流はポリコレ無視コンテンツだからね
0410名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 05:57:14.77ID:rTy0URX50
>>403
パーマンはゲイ
パー子はレズ
ブービーは黒人に変更
0411名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 05:58:32.71ID:OP0G1pUd0
魔太郎がくる!がアニメ化しないのもA先生の意思だからな
0412名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 06:00:32.05ID:mLoav4Wo0
口にキスしようとしてきたとかでよかったんじゃ
フィギュアスケート界では挨拶らしいから絶妙なギリギリのラインでは
そこまで書き換えるのは面倒だったのか
0413名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 06:03:24.47ID:ycNVuuVo0
”時代”を否定してはいけないと思う
じゃあ、時代劇で刀で殺人するシーンは書き換えるのか?
0414名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 06:04:18.21ID:mLoav4Wo0
>>9
ダーちゃんは玉袋ばかり有名だがエロ描写がすごかったな
ジェーンの扱いも引っかかりそう
0417名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 06:35:11.92ID:XYXDW/E70
>>413
時代の要求によってはそれもあり得ると思うよ。
少なくとも新作時代劇での残酷描写は格段に減った。昔は子供が刺し殺されたり生首を転がされたりとか普通にしてたのに。
0418名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 06:43:14.14ID:OuNmF90S0
作者が変えるのはいい
作者が死んだ後の作品を改変するのは絶対にダメ
0419名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 06:44:40.16ID:SV0gGg4Q0
でも自分が死んだらアップデートされないよね?
おっさんが女に抱きつく描写アカンの世の中がきたらどうすんの?
0420名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 06:45:34.44ID:OuNmF90S0
ETも公開当時はETと少年を追う警官にライフル持たせてたけどスピルバーグが「子供に銃向けるのは嫌になった」って後々CGで銃消してDVD化してる
0421名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 06:46:12.88ID:OuNmF90S0
>>419
死んだ後なんてどうでもいいがな
0422名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 06:49:36.57ID:uMMWeqO80
これは修正して当然
でも昔はこんな行動するオッサンが横行してたな
セクハラ教師がいたからみんなで聞こえるように文句言ったら
他の男教師に無理矢理謝罪させられた地獄みたいな時代だった
0423名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 06:49:37.44ID:L/jFRCn20
スター・ウォーズのジョージ・ルーカスによる原典改竄みたいやな。
作品は一度世に出たら作者だけのものではなくなるんだぞ。
0424名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 06:55:12.08ID:9Zho4I8s0
>>18
ほんこれ。
DVそのもの。
0426名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 07:01:01.26ID:e0nnybRc0
別に良くね?
そもそも連載時と単行本化時で訂正加筆とかいくらでもあるじゃん
0427名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 07:03:27.62ID:kmIu6RFQ0
>>21
この人今マラソンでサブスリー目指す本とかトレイルランニングの本書いてるよね
何があったんだろう
0428名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 07:08:18.49ID:J0O3g+W+0
>>423
弄ってないDVDはプレミアムついてんだってな
ブルーレイなんかもちろんないしオンデマンドでも弄ったのしか流れてない
0429名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 07:10:58.77ID:Z5267FTB0
国際的コンクールで実績挙げられるごく一部の天才以外はお先真っ暗という音大生の暗部も
しっかり描いてたのは良かった。
クッソ高い学費払って音大出ても居酒屋バイトしてた子とかw
0431名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 07:15:49.21ID:azT1PVQ10
オリジナルに手を入れたらダメでしょ
ルーカスやスピルバーグも修正しまくるけど
0433名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 07:55:21.15ID:v3h0Aev40
男から女へのセクハラだけでなく、のだめの千秋に対するアプローチも酷いし、当時でも酒好きが宴会ノリで描いてる感じでドン引きだったわ
でもプレイボーイのチェリストがマシンガン持った女に追い回されたり、千秋が監禁されて無理矢理エージェント契約させられたりするギャグ漫画だから、これらはすべて現実にはあり得ないシーンなのだと自分を納得させてた
0437名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 09:09:52.03ID:ES/u/phO0
二ノ宮知子さんと同世代のBBAとしては彼女が見たり聞いたり体験してきたのであろうモノ…漫画やファッションや食べ物や音楽その他色々…が分かりやすく反映されてて面白かったけど、他の世代の人でも面白く感じるものなの?
0438名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 09:12:35.29ID:3WRGi+At0
なんかキモオタインセルさんたち発狂してるけど、後ろから無許可で抱きつくのも十分過ぎるくらい異常で悪質な強制わいせつ罪だからな?
抱きついたくらいで、とか書いてるやつはだいぶやばいぞ
0440名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 09:50:56.07ID:KmlRz+7q0
新装版だろ?
今買ってから読む読者は、確かにあの描写で引っかかる可能性があるから仕方がない
テンポが途切れるというか、どうしても不快感が増える
胸揉むのが主題じゃないから、流れを止めたくないなら正しい判断
0441名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 10:02:05.59ID:dcEHDs680
>>22
過去に売ったものを回収して差し替えてるとかじゃないんで
新しく出すのなら結末を変えたりするのも自由にやっていいんだよ
0442名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 10:20:20.44ID:wGQDoay70
しばらく前から作者自身が
「時代遅れの暴力表現やセクハラが出てくるので」
って今から読む人に注意喚起してたからな
0443名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 10:23:07.07ID:CkfCeRpi0
>>1
自分が引くから修正ならまだいいかな。
コンプラ言い出したら、どうせ将来的には「肩を抱く描写」すらNGになってるんだし、キリがない。
0444名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 10:28:46.92ID:W+M/sTfs0
作者本人が修正したいなら好きにすればいいけど、
「アップデートおめでとうございます!」と持て囃す周囲がちょっと嫌
0445名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 10:41:59.43ID:1eDm0esK0
>>21
羨ましいCFNM
0446名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 10:44:12.59ID:x+393dkP0
>>249
恋愛ものに見せかけた主人公能力覚醒漫画よ
0448名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 10:57:24.29ID:W+MB60Xe0
レオリオ「俺の国は18から酒OKだぞ。俺は16から飲んでたけど」

今なら16から飲んでたは削除されるのかねぇ
0449名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 11:35:52.69ID:LPYfdO0w0
ぶっちゃけるとブラの上から胸揉んでもワイヤーとパットがうざくてちっとも楽しくはない。揉むならノーブラ着衣でだな
0454名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 14:48:15.72ID:5HopNYGm0
その当時は「なんともおもってなかった」んだから結局、実定道徳なんてものはいくらでも変わりうるってことだろ

むしろ道徳なんてものは「みんな(自分の所属する集団)がそう思ってる規範」ぐらいのものでしかない

同性愛が「道徳的に悪」だったときにはみんなそれを自明のものとして扱っていたわけで普遍的な原理として道徳なるものが存在するわけではない

同意なく胸を触るのが「悪」だというなら、殴ったり蹴ったり殺したりするのも悪なのに、前者のみがもっぱら悪だと捉えられるのなら、それはその基準がそもそも恣意的なものだということだ

にもかかわらず「アップデート」みたいな客観的な実体を道徳に想定するからアホなんだとおもう
0455名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 15:41:42.78ID:eB137wnb0
セクハラジジイがセクハラしてるシーンだから父揉みでも肩抱きでも流れは変わらないけどインパクトは薄くなるな
0456名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 16:54:20.43ID:eEVr3Srt0
>>455
今どきの女子が肩抱いたくらいで絶叫するか?

むしろ違和感なんだが
0457名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 16:56:52.67ID:IMYLmjyu0
>>456
おまえどこで暮らしてんだよ
0463名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 19:21:43.99ID:5HopNYGm0
>>461
別にここでいっている殴る蹴るはセクハラに対する応答のこととしていってるわけじゃないんだけどな

漫画一般に存在する暴力表現についてはとくに問題視されないのにセクハラ表現だけが問題視されるのは所詮はそれが恣意的な道徳基準に過ぎないからだといっている

「そっちのほうが不快に感じるから」というのは、単なるトートロジーで何の答えにもなっていない

それをいうなら、ただ手で肩を寄せただけなのに殴る蹴るで応答するのは正当防衛の範囲を超えており「不快だ」という反論もいくらでも成り立つ
0464名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 19:24:05.20ID:KmlRz+7q0
>>463
実際の暴行事件の司法判断の話をしてるわけじゃないからな
実際に書いてた作者の感覚として、今は胸揉みはNG、殴るのはOKってだけ、読者もおおむねそんな感じの感覚とってだけの話だ
嫌なら読むな
0466名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 19:54:38.71ID:gkzVPN4J0
千秋がのだめぶん殴るシーンが時代の流れで全部アウトになったら
発禁だな
0467名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 19:56:04.51ID:x+393dkP0
今のご時世ではというより
よく考えたらキャラ的にこのおっさん胸までは揉まねーなってなかんじな気もする
0469名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 20:03:06.62ID:HgbC9zl90
>>463
>ただ手で肩を寄せただけなのに殴る蹴るで応答するのは正当防衛の範囲を超えており
見てないの?
背後からにじり寄って突然抱きついて頭を撫でる、だよ
ただの強制わいせつでしかないし、驚きと恐怖で手が出るのはおかしくもなんともない
「ただ〜だけ」というなら実践してきたら?
0470名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 20:45:50.13ID:0clhTlcY0
>>9
初期の名作シェイプアップ乱では
登場人物のカールルイ子の登場シーンが全て削除された
0471名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 20:46:10.88ID:UF7jxdZ10
>>325
勝海舟の自伝『氷川清話』によると、坂本龍馬の口利きで岡田以蔵が
勝海舟の護衛を行った。3人の暗殺者が襲ってきたが、以蔵が1人を
切り捨て一喝すると残り2人は逃亡した。後日、勝が
「君は人を殺すことをたしなんではいけない。先日のような挙動は
改めたがよからう」と諭したが、以蔵は「先生それでもあの時私が
居なかったら、先生の首は既に飛んでしまつて居ませう」と返した。
勝は「これには俺も一言もなかったよ」と述べている。
0472名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 20:48:08.64ID:XHR3zO/b0
これでも病んでる音大〜クラ業界がライトな感じで良く描けてて良かったのに
病んでる部分減らしてどうすんのよ
0473名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/25(金) 21:46:48.39ID:GSYpG/Q00
>>472
クラシック界のセクハラはすごいけど、背後から抱きついて胸揉むとかそんなのは流石にありえない
指揮者に枕しないとコンチェルトできないとか、主席奏者のセクハラに嫌な顔したらパートもらえないとかそういうのだよ
直接的に一方的な性加害はやりすぎだし、ミルヒーのキャラ設定としては過剰だったと思う
0476名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/26(土) 02:03:23.38ID:2e+k5IZM0
銀英伝も戦争ばっかりしててよくないから戦闘シーンなくして話し合いで解決すべき
アスターテ会談とか
0480名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/26(土) 09:22:40.35ID:KFB/QnJ30
>>26,479
だからこそこんなのガッカリだわ
で二ノ宮の漫画買って読まなさそうなバカフェミが声だけ大きくして大喜びしててゲンナリ
フェミなんか創作物つまらなくするだけなんで女でも嫌いだわ
0482名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/26(土) 09:57:12.35ID:6pyetEwP0
もともと酔っ払いがふざけて描いたような漫画で当時から抵抗ある人も多かったでしょ
作者が「自分でも引いたので修正した」と言ってるように、フェミとか時勢に配慮して不本意ながら直したわけではなく
子供産んで年齢を重ねて少しシラフになってきたから恥ずかしくて訂正しただけだと受け止める方が自然だと思う
0484名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/26(土) 10:06:20.22ID:fi2QsOXb0
>>482
七つ屋読むと、二ノ宮さんがのだめを直したいって感じるのはそりゃそうだろうなと思うんだよね
のだめは若気の至りというかそういうのもあった感じがする
本人が治したいなら直せばいいし、旧版が好きな人は旧版探して買えばいい
0485名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/26(土) 10:16:46.76ID:KFB/QnJ30
あきれた。よっぱらいがふざけて描いた作品そのものの「よっぱらい研究所」自体は嫌いだけど
のだめは面白いから修正マンセーてか
年取って感覚がババアフェミになるのは勝手だけど作者が過去の作品否定とか
昔のファン裏切るような真似が自然とか 女は年取るととことん人を裏切るのが自然な姿なのか
馬鹿にすんじゃないよ
0486名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/26(土) 10:25:26.73ID:6pyetEwP0
>>484
うん
今振り返ると若気の至りだったと作者が感じる部分を修正したいならそれは尊重されて然るべきだと思う
この程度の手直しが、若気の至りだったからこその全体的な勢いや熱量をかき消してしまうとは思えないし
0487名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/26(土) 10:31:43.67ID:2IPA+Qlx0
みんな勘違いしてるのは、どうしても話の筋的に胸を揉まなきゃいけない訳じゃないからいいだろw
0488名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/26(土) 10:31:46.85ID:sGYvXMnr0
>>485
胸揉み1コマ無くなっただけでそこまで誹謗中傷する精神状態は正常じゃないと思うよ
0489名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/26(土) 10:51:35.02ID:PCNFDgOz0
海外編が凡作でがっかりしたんでそれほどの思い入れはない。
0490名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/26(土) 11:00:41.81ID:amF1cWN50
また取り敢えずフェミ叩きしてんのかと覗いたら案の定で草
0491名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/26(土) 11:05:49.37ID:Wf1kD5nH0
作者が自分の意思でつーか了承の元で修正したって語ってるのに
ポリコレとかフェミのせいにしたい表現の自由戦士が怒りのやりどころに困って発狂してるのが笑う
0493名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/26(土) 11:08:38.68ID:2y0BntAb0
>>489
そういえば海外編で全く黒人や有色人種出なかったような
めちゃくちゃ古臭いヨーロッパのイメージそのままだった
それはいいのかな?
0494名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/26(土) 11:10:43.63ID:yTysDRsJ0
>>493
千秋やのだめは有色人種だよ
クラシックの世界は実際に白人とアジア系ばかりだしね
黒人は描き方が難しい(例:大坂なおみ)し、別に作中で人種には言及してないし、噛み付くようなものではない気が
0495名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/26(土) 11:12:36.07ID:nVRjyu5v0
結構きわどい作風というか演出がウケたんじゃないのこの人の漫画って
天才ファミリーカンパニーとか子供の頃読んで大人の漫画だって思ったなぁ
0496名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/26(土) 11:16:09.60ID:yTysDRsJ0
きわどい作風が受けた漫画?読んだことないの?
二ノ宮知子は緩急やテンポが上手い漫画家って認識だな
のだめはコメディ部分で若気の至り的な、本人が今はもう嫌悪する表現を使っていただけで、そこは全く漫画の本筋ではないし多少改作したところでなんら問題ない
0498名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/26(土) 11:18:35.11ID:FqOAzPW60
>>493
移民が増えているヨーロッパでも2000年代にクラシックやってるのは白人が殆どなんじゃね
今では中国人が増えてそうだが
0499名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/26(土) 11:19:07.52ID:2y0BntAb0
>>494
千秋、のだめ、黒木くんだっけ?、あとアジアのピアニスト辺りは全員留学生やん
現地の人間で多様な人種はまるで表現されてなかった
欧米では日本作品のその辺のいい加減さがしばしば問題視される
「多様性が全然反映されてない!日本人が考える欧米は古臭すぎる!」って
0500名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/26(土) 11:20:59.54ID:GWtY6Ajz0
胸をもんだから叩かれてるわけだろ
話がおかしくなってしまってるな
0501名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/26(土) 11:21:09.97ID:sR8cUhLk0
作者やりすぎじゃね?修正もそうだけどさすがに人前で挨拶でおっぱい揉んでくるジジイはいねーわw
男性差別主義者だろこの作者。志村けんはあくまでテレビだからやってるんだろ
0502名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/26(土) 11:23:33.73ID:xgrNO2Nj0
>>29
LINEマンガアプリでこの人の作品読んでるBBAだけど
コメントとかめっちゃ女性人気高かったわ
0503名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/26(土) 11:24:39.58ID:PCNFDgOz0
>>499
ぜひ描き直してもらいたいな。コマ単位程度の手直しじゃ黒人団体から抗議がくるね。
0504名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/26(土) 11:26:15.10ID:PCNFDgOz0
>>502
シェイプアップ乱とか、うちの従姉妹連中が読んでたぞ。
0508名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/26(土) 11:37:32.35ID:Zp8ui6w/0
今持ってるやつ大事にするわ
0512名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/26(土) 12:55:12.51ID:2YN/wJ0Y0
>>464
実際の司法で認められないのだとしたらそういう行為はおおむね社会通念では到底認められない行為であるからそうなっているわけで何を言っているのやら

創作物だからそういう過剰な対応は許されるというのなら創作物だから胸を触るのも許されるのであって、初戦は恣意的な判断でしかないということが明らかになるだけ

嫌なら読むなについてはまあそのとおりだが創作物に文句をつけるのは自由だとフェミニストもいっているのでね

>>469
「強制わいせつ」の定義はわいせつであることなので肩を抱き寄せて頭を撫でる程度ではふつうわいせつな行為とはみなされないから強制わいせつ罪になることはない

痴漢でさえも迷惑行為防止条例違反で検挙されることからもわかるように、画像の行為を強制わいせつと断定できるわけがない
0516名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/26(土) 13:17:21.49ID:ZAq1uV6F0
>>514
横からですまんが後ろからいきなり抱きついたら強制わいせつ罪だよ
弁護士のサイト見た
0517名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/26(土) 13:35:07.59ID:fi2QsOXb0
>>514
無許可抱きつき行為は基本的に強制わいせつ罪
それが適応できない場合は暴行罪
0519名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/26(土) 14:32:46.76ID:2YN/wJ0Y0
>>517
その抱きつきが「わいせつ」の定義を満たしていたらな

強制わいせつは六ヶ月以上十年以下の懲役と暴行罪と比べれば極めて重い罪でありわいせつの定義にはおよそ当てはまらない単なる抱きつきが強制わいせつとして取り締まられることになれば大変なことになる

上にも書いたが痴漢でさえ相当悪質なもの以外は強制わいせつとして裁かれないのにわいせつに当たらない単なる抱きつきが強制わいせつになるケースはない

そういう判例があると言うなら出せばいいんじゃないだろうか
0520名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/26(土) 14:45:45.24ID:u7+Fps/B0
>>519
性的欲求があっての抱きつきだと認められれば強制わいせつ罪だし、判例なんて掃いて捨てるほどある
その証明が困難な場合は暴行罪に切り替えられる
そもそも強制わいせつ罪が認められても初犯なら実刑になるケースなんてほとんどないどころか、ほぼ示談で終了
何から何まで無知なインセルオタクのイキリも大概にしとけw
0521名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/26(土) 15:22:50.51ID:IjCXbiIB0
>>493
中国人とか出してきてたけどちょっと古いステレオタイプだったのがね。ロシア人の女の子も。
0522名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/26(土) 17:01:23.89ID:2YN/wJ0Y0
>>520
IDコロコロとくだらない御託はいいから当該画像と同様の行為がわいせつと認められて実刑判決を食らったケースを持ってこいよ

抱きつきが強制わいせつとして検挙される事例はたしかにあるが、そのほとんどは性的部位に強く触れるなど刑法に言う「わいせつ」の定義を満たすものがほとんど

またこれは強制わいせつに限らないがわいせつ性については当然たんに主観的なものであってはだめで客観的なものでなければ構成要件を満たさない

痴漢でさえ下着に手を入れるなどの行為がなければ強制わいせつと認められないのに後ろから肩に抱きついた程度で強制わいせつになるわけがない
0523名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/26(土) 17:41:23.58ID:smHCKuyk0
まあわざわざ直さなくても文句は出なかっただろうし
でもわざわざ直したかったならそれはいいんじゃないの
見た感じあまり意味のない直しだが乳を掴むのはやりすぎと感じたんだろ
のだめはまずいと言ってしまえば全部直さなきゃ追いつかない部分もある
せめてこれくらいは…となったんだろ
フェミにも表現守りたい奴らにも関係のないことなのに
こいつらだけで大騒ぎしてて滑稽
ホント喧嘩するの好きな、あの界隈
0525151
垢版 |
2022/02/26(土) 19:48:30.35ID:q0o8DL6F0
「はいからさんが通る」 に関して教えてくれてありがとうございます
>>158
海外小説は確かに……「獄門島」 とか直したら意味が通じない小説以外はその方向でしょうね

>>
0526151
垢版 |
2022/02/26(土) 19:58:48.97ID:q0o8DL6F0
>>388 >>389
背景?は修正、台詞はそのままなのですね
老名主登場の頃から 「きちが〇」 連呼で当時もキツかったです

のだめはミルヒーのキャラで受け入れていたけれど
「若い」「女性」「教え子」 相手のセクハラで二重三重に今はヤバそう
ハリセンは1コマだけじゃないからギリギリOKにしたのかな?
0527名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/27(日) 01:53:26.07ID:ggKMp3yA0
新装版出す以上は往年のファンもそうだけど、やっぱり作者としては新たな層にも読んでもらいたいんじゃない?
新たな層=若い人には受け入れられない表現は作者希望で修正していいと思う

のだめドラマの再放送の実況で、初めて見た若い人たちが千秋先輩の暴力がきつくて引く無理って感想結構見かけたし
そういうとこ20年でかなり変わったよね
0528名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/27(日) 07:06:49.76ID:I/KA+4m90
>>527
少年漫画でも昔はヒロインが
主人公のボケへのきついツッコミとして殴るのを
ギャグとして描いてたしそれでみんな笑ってたが
それがどんどんウケなくなって暴力ヒロインは減っていった
0531名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/27(日) 14:15:27.21ID:YmNaOIh00
>>22>>480
いやどの作品でも愛蔵版とかリミックス版とかで修正されるのなんて昔からよくあるが
雑誌とコミックの方で全然違うのもよくある
作者が後から好きなように修正できるのも表現の自由のうち

セクハラ系の表現が変えられた時だけ大騒ぎするバカヲタ多いよな
0532名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/27(日) 14:17:30.16ID:hbRlRr9K0
>>500
いや爺からいきなり抱きつかれるの普通に気持ち悪いし大半の女性が爺死ねと思うよ
0533名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/27(日) 14:18:52.64ID:hbRlRr9K0
>>456
親しくない相手にいきなり抱きついてセクハラで訴えられたり逮捕されてる男普通によくいるわ
ニュースとか見てないのかよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況