X



【野球ファンなぜ熱狂?】カーリングは「氷上の野球」? 満塁弾にクローザー、SNSで用語飛び交う...熱狂呼んだ「共通点」 [鉄チーズ烏★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2022/02/24(木) 19:11:13.97ID:CAP_USER9
2022年02月24日12時11分
https://www.j-cast.com/2022/02/24431656.html?p=all
https://www.j-cast.com/assets_c/2022/02/news_20220224115545-thumb-645xauto-219760.jpg
https://www.j-cast.com/assets_c/2022/02/news_20220224115838-thumb-645xauto-219761.jpg

北京オリンピックで銀メダルを獲得したカーリング女子日本代表「ロコ・ソラーレ」。「氷上のチェス」とも称される同競技だが、大会期間中、彼女たちに熱い視線を注いでいたのは「野球好き」だった。

ツイッター上では、テレビの試合中継に合わせて野球ファンたちが実況ツイートを投稿。ワンプレーごとに野球用語が飛び交った。プロからアマチュアまで野球が盛んな日本。有識者は、カーリングと野球には多くの共通点があるとした上で「カーリングが今後、日本で長く親しまれる競技になる可能性はある」と期待を寄せる。

■「守護神藤澤見事抑えた!」「阪神のクローザーにならないかい?」

野球は表・裏の9イニング制、カーリングは先攻・後攻がある10エンド制を敷いている。得点が刻まれた横長のスコアボードは瓜二つだ。試合時間も、ともに2時間30分〜3時間程度と比較的長い。

そんな2競技の親和性の高さを示したのが、日本が世界ランク2位の強豪・スイスに8-6で勝利した2022年2月18日の準決勝だ。試合はスキップの藤澤五月選手(30)が獅子奮迅の活躍。第5エンド、最終投で相手のストーンを2つ弾き出す「ダブルテークアウト」を決め4点を奪った。このとき、ツイッター上では「満塁ホームランや!」「グラスラ(グランドスラム)や!グラスラ!」「主砲藤澤いけるやん!!!」と興奮するユーザーが相次いでいた。

さらに、大量失点のピンチを招いた第9エンド、再びダブルテークアウトで1失点に抑えると「火消しの藤澤キタ━━━(゚∀゚).━━━!!!」「藤澤選手みたいなリリーフがオリックスにも欲しい」などの声が。最終10エンド、ラストストーンが得点となり勝利を決めると「守護神藤澤見事抑えた!」「阪神のクローザーにならないかい?」と盛り上がった。

大量得点を生み、失点を最小限に抑える藤澤選手の姿を、エンゼルス・大谷翔平選手になぞらえ、カーリング界の「二刀流」と評する声もあった。
試合後には、読売新聞オンラインが「藤沢五月のスーパーショット連発に『満塁ホームラン』『阪神に来ないか』...野球ファンも興奮の大活躍」と、ネット上の野球ファンがカーリングに夢中になった様子を伝えている。

データも、野球ファンの熱中ぶりを示している。J-CASTニュースはSNS分析ツール「ソーシャルインサイト」で、五輪でカーリング女子の試合が行われた2月10日〜20日にツイッター上で投稿された「カーリング」を含むツイートを分析(対象投稿はサンプリングデータ)。このとき、投稿ユーザーのプロフィールに含まれていたワードの中で最も多かったのが「野球」だった。

■野球ファンなぜ熱狂?

スポーツライターの高木遊氏は21日、取材に野球とカーリングの共通点をこう説明する。

「野球には、投手が最初にボール球を投げる『見せ球』や、三振を取りに来る『勝負球』があります。カーリングも、ガードストーンを置いたり、相手のストーンを弾き出したり、中心円に置きにきたりと、一投ごとに意図があるのが特徴です。また、カーリングはリード、セカンド、サード、スキップと役割が分けられていますが、野球も野手なら1番、2番、3番...投手なら先発、中継ぎ、抑え、といったように役割があります」

なぜカーリングは野球ファンを夢中にさせたのか。高木氏は、野球とカーリングがともに「間(ま)のあるスポーツ」であることが大きな要因だとする。

「ボール(ストーン)が投げられるたびに一回一回プレーが止まり、ファン同士が『次はどういう作戦で来るんだろう』『どういうボールを投げるんだろう』と議論を楽しめる時間が生まれます。また、カーリングの場合は、選手たちの相談をマイクが拾うので、サインプレーの野球よりも議論しやすいと思います」

高木氏はロコ・ソラーレの選手たちの「親しみやすさ」に加え、地方の小さな町(北海道北見市旧常呂町)を背負っているという点から「プロ野球よりは高校野球に近い雰囲気を持っている」と分析。「国内の五輪代表決定戦から盛り上がっていたこともあり、カーリングが今後、日本で長く親しまれる競技になる可能性はあるのではないでしょうか」と期待を寄せた。
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 19:12:11.21ID:W43heRPy0
おはじきvsすごろく
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 19:12:13.15ID:lyo3lIqE0
試合が長いしダブルヘッダー出来るっていう共通点くらいしか分からん
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 19:12:22.36ID:2cKi6m9N0
まさに氷上のカーリング
それがチェス
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 19:14:51.37ID:LQ2Y/SCP0
「野球ハラスメント」が世に広まるきっかけである
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 19:15:24.59ID:7QVaz2nx0
もうええて=やきう
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 19:16:26.87ID:jDe8L4P30
>>8
ずるずるタイム
ぷかぁ〜タイム
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 19:16:55.30ID:wLwth0CW0
氷上の卓球のことを野球とか言うなと
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 19:17:17.30ID:VVTP0+lL0
焼き豚「やきうの人気が落ちてしまった。そうだ!カーリングをやきうということにしてしまえ!」
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 19:17:51.18ID:b6UyVzuf0
じゃあ長嶋一茂とデブ大久保はどっちが凄いのよ?
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 19:18:03.76ID:qWhAJgeT0
「野球に例えると〜」みたいな、野球に変換しないと物事を理解できない人たちが騒いでただけだろ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 19:18:54.13ID:mppk06Yi0
野球は唯一無二の神聖なスポーツ 
簡単に野球に例えないで欲しいかな 雑談レベルならまぁいいんだけどさ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 19:19:03.48ID:vSqm7taG0
ビール飲みながらなどの ながら見 がしやすいよね間って言うの?
やきうとカーリングは
サッカーやアイスホッケーは忙しいんじゃ!w
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 19:20:32.25ID:UPNzexLt0
氷上のボッチャ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 19:21:22.28ID:Y+GQU4Ci0
コントロールと球威がモノを言うだろうという点でも野球に共通しているな。
ていうかそれはサッカーのシュートやパスにも言えることか。
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 19:21:35.16ID:VVTP0+lL0
やきうは五輪から追放されましたね

焼き豚「いや、氷上のやきうがある」
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 19:23:15.35ID:mqZlHXCH0
まーた不人気焼き豚が人気のカーリングに擦り寄ってきてやがるよ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 19:24:46.67ID:Y+GQU4Ci0
ハウスにストーンを貯めまくれば10点得点も不可能ではないのでは。
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 19:26:01.77ID:ynqG1yhl0
こういうとこ、野球とそのファンが嫌がられるのは。
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 19:26:46.93ID:NYJ8Wcfs0
野球がー言うけど
実は55歳でも出来るサッカーの方がレクリエーション
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 19:27:16.03ID:/wJOZQvp0
まあ試合中ずっと観戦に集中を強いないってことと、多少じっくり頭を使う要素があること、
多少負けてても時に一気に3点4点とかとって逆転する可能性があるって辺りは良いところで野球と通じてるかな。
プレイの具体的な動作はかなり違うと思うけどw
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 19:27:46.46ID:yCg7RJm00
また始まった
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 19:27:54.18ID:bEkSJSF00
日本人はナショナリズム抜いたら、顔の表情が分からない競技は楽しめない
事を薄々気がついていたがカーリングで、はっきりサッカーがつまらない事に
日本人が気がついてしまった
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 19:28:10.22ID:yCg7RJm00
どっちも世界的マイナーの共通点もあるwwww
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 19:28:52.25ID:yCg7RJm00
藤澤五月はコンサドーレサポww
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 19:29:03.37ID:HnxG3aGZ0
カーリングはたばこ休憩とかないでしょう
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 19:29:44.91ID:Y+GQU4Ci0
とにかく得点が入るパターンが他のどの球技よりも野球に近い。
もっともそのスコアボードをよく見ると1イニングに片方にしか点が入らないという決定的な違いもあるが。
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 19:30:04.57ID:yCg7RJm00
ジジババしか見てないからテレビなんて やきうと同じは確かにそうだなwwww
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 19:30:46.42ID:fJiO10/u0
各回の点数ってどっちかにしか入んないよね?
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 19:31:44.67ID:bx2PgULq0
野球と同じで8エンド目くらいから見始めてちょうどいいな
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 19:31:56.14ID:yCg7RJm00
陸上のやきうは追放
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 19:32:17.40ID:Y+GQU4Ci0
モグモグタイムは野球における場内整備に相当するな。
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 19:32:45.03ID:+xZwCzoR0
>>35
世界的にメジャーかマイナーかなんて、観戦動機においては枝葉のことでは?
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 19:34:58.02ID:Y+GQU4Ci0
>>45訂正
場内整備→5回終了時のグラウンド整備
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 19:35:09.03ID:wVPdKZg50
>>46
共通点の話であって観戦動機はどうでもよくね?
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 19:37:20.23ID:yCg7RJm00
イギリスが盛り上がってないから世界的マイナーには変わりはない
日本そんなに盛り上がったら放映権料高く買い取ればいいじゃんww
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 19:39:07.67ID:8b/qpW7q0
野球ファン=ほとんど老人
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 19:39:17.02ID:j1ibWWTg0
また焼豚がしゃしゃり出る
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 19:40:17.64ID:yCg7RJm00
老人向けcmも入れれば完璧
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 19:40:44.44ID:qWhAJgeT0
野球がカーリングから見習うのは各チームの持ち時間
話し合ってストーンを滑らせるまでの時間を計っていて、持ち時間が無くなれば負け
これはぜひ取り入れるべき
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 19:41:07.29ID:vnmeWx/m0
カーリングはやきうより頭使うだろ
やきうは攻撃と守備が完全に分断されてるから得点と失点のリスク考える必要がないからな
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 19:42:14.52ID:xtth3vqW0
ビリヤードかと思ったけど…
しかし、おもしろかったわぁ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 19:42:16.82ID:OYfbyxvi0
>>20
テレビ観戦だと、アイスホッケーはゴールの時、ボール(パック)がどうなってるか判りにくいフットサル
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 19:42:28.06ID:+xZwCzoR0
実際問題、野球と共通点があるから見たいとはならないわなあ
男子のカーリングなんて1分も見なかったし、女子のカーリングでも
他国同士は全く見なかった
日本がメダルに絡みそうだからプラス女子チームのルックスが見たいと
思わせた要素じゃないの?
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 19:47:24.52ID:OYfbyxvi0
>>15
米や英やスウェーデンと頂上決戦をするという点では、以前のなでしこのイメージが似てたかも
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 19:48:03.69ID:jOoGpRWS0
人気競技にすり寄りたいだけのオワコン競技が野球
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 19:49:00.31ID:Xl5lT/PT0
ヤキュハラwww
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 19:50:04.62ID:Y+GQU4Ci0
野球にしろサッカーにしろよっぽどのファンでなければ他国同士の試合に関心を持つ奴は少ないのでは。
それが自国の進出に関係のある試合でない限りは。
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 19:50:19.42ID:YbobYedH0
やきうと違って頭使う競技だから違うぞ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 19:50:22.81ID:5jP+qLxx0
実際野球民多いなんJでは平昌でメダル取るもっと前から大会の実況してたしな
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 19:51:23.81ID:mf54k+930
>>1
カーリングおじさん「男子は応援しない、女の子がキャッキャしてるのが楽しいから見てる」
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 19:51:56.07ID:fjf3iP/20
俺も似てると思ったな
日テレあたりがジャニタレ対抗戦やれば視聴率取れると思う
とりあえず元V6とキンキのアダルトチームと、売り出し中のなにわ男子やらキンプリのヤングチームでやってみてくれ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 19:52:22.42ID:yLgMbLsz0
>>1
これなんJ民じゃん
カーリング準決・決勝の時のなんJはカーリングスレで占領されてたし
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 19:53:04.34ID:zOlm/G600
やきう脳
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 19:54:08.99ID:rPzY3hfM0
そりゃ可愛い娘を3時間も見られるとなりゃ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 19:55:45.01ID:Y+GQU4Ci0
将棋はどうか判らないが、囲碁とかにも似ているんじゃないのか。
そこら辺のプロ棋士はカーリングをどう見たのかコメントを聞きたいものたな。
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 19:55:49.15ID:VtiZtDSN0
まぁ、初回に負けが濃厚になっても
その後に2時間以上見続けなきゃならない点とか似てるわ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 19:56:12.93ID:BVSCH+GI0
カーリングとホテル清掃業務の二刀流居たよな
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 19:57:06.67ID:YivJ4/b+0
もうちょっと胸元が開いたシャツにしろよ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 19:57:38.26ID:07GsR1uL0
六勝五敗で銀メダル取れるのが野球そっくりだな
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 19:58:28.29ID:jpg4i8sr0
全然野球と違うのに、野球バカって死ねばいいのに
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 19:59:47.71ID:2BlkC2BG0
また野球が利用しようとしてる
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 19:59:49.16ID:+xuDafjU0
>>30
別に野球ファンが「カーリングと野球と似てる」なんて言ってるわけではないぞ?
野球が憎くて憎くて記事もまともに読めないんだなw
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 20:01:28.47ID:uDsQ+Pib0
カーリングのトロくさい進行とかやきうそのものやな
老人が食いつくはずだわ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 20:02:01.72ID:fjf3iP/20
得点ルールは厳格化したおはじきみたいな感じだけど、的まで30mという距離と、必要とされるテクニック考えると結構
難しいゲームだよな
確かに囲碁みたいに後から効いてくる「布石」はあるね
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 20:03:06.01ID:Y+GQU4Ci0
サッカーでもグループリーグにおいて全チームが実力が接近していた場合は4勝3敗とか際どい成績で決勝リーグに上がって来るというのは珍しくないだろうに。
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 20:03:28.25ID:Xl5lT/PT0
こういう話聞くと焼き豚って本当アホだなと思う
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 20:03:41.72ID:pXEl+4Mn0
カーリング以下のやきう
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 20:04:23.41ID:FpQp4DeY0
カーリングの特徴は10エンドを計算する部分だね
野球の場合はピッチャーの継投などでそれを考えるだろうけど、ブランクを作るとかはまず考えない、野球は0では0のままだからね
カーリングが似ているのはアメフトかな、3and-outでもどうにか布石を残そうとするし
ではなぜ野球に似ているか、と言われるかだけど、ただ単に野球しか知らない人間がそう言っているだけなんだよね
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 20:04:41.90ID:Z1DPYtL50
カーリングのほうが野球よりカロリー消費多そう
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 20:05:03.17ID:Holuf4UD0
>>92
スキップは1試合で体重2kg減ることもある
やきう以上だよ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 20:06:09.72ID:Y+GQU4Ci0
氷を掃くエネルギーは相当なもんだと思うぞ。
ただストーンを転がしていて楽だなと見ているのならばそいつの目は節穴だろう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況