X



【トレパク】古塔つみ氏のトレス疑惑で尻ぬぐいに追われる企業 再販のユニクロが悪目立ちとも★2 [愛の戦士★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛の戦士 ★
垢版 |
2022/02/24(木) 18:30:00.16ID:CAP_USER9
まいじつ 2022年02月22日 10時15分

古塔つみの味方はユニクロだけ? トレス疑惑の返金祭りで企業が大混乱
トレス疑惑≠竍性別詐称疑惑≠ネど、叩けば埃が出るイラストレーター・古塔つみ氏。次々と悪事が白日の下に晒されている中、古塔氏と取引があった企業はその尻拭いに追われているようだ。

2月15日、音楽誌やフェス開催などを手掛ける『ロッキング・オン・グループ』が公式サイトに《古塔つみ氏の作品を使用した商品に関するお知らせ》というトピックを掲載。

その内容は《古塔つみ氏の作品に関する一連の報道を受け、フェスオフィシャルグッズおよびrockin’star★商品で使用したすべての作品に関する調査を行うため、古塔つみ氏の作品を使用した商品の販売を一時停止いたします》というもので、さらに希望者には過去に販売した商品の返品対応もするそうだ。

また、2月14日に宝島社から発売された恋愛エッセイ『彼女の愛が重すぎる』の表紙イラストでもトレス疑惑が浮上。謝罪文で《クライアントワークは全てオリジナル作品です》と語っていた古塔氏だが、その言葉すら嘘だった可能性がある。

さらに多くのクライアントワークでも、同様の疑惑が浮上。ディズニーのロゴや講談社の漫画『AKIRA』に登場するバイクに酷似したイラストが見つかっており、挙げるとキリがない状況だ。

真っ黒な古塔氏…味方はユニクロだけ?
続報がある度にネット上では、

《ログインボーナス定期》
《下手くそな落書き以外トレス元見つかってるの草》
《劣勢状況は反転できんのか》
《デッサン力が致命的に無いんだろうな。左右反転しているのはバレないようにするための悪知恵なんだろうな》
《これからは絵描いてる人に対してトレースなしで絵描けますか?って聞くところからスタートしそうやな》
《ここまで来ると元ネタ探すの楽しそう。間違い探しみたいなもんやろ。サイゼリヤの間違い探しより簡単そうやし》
《完全に損害請求パターン来るな》

など、さまざまな反響が。中にはプログラミングを組んで古塔氏のイラストのトレス元を探す人もいるようで、ネット民のおもちゃにされているようだ。

「数々の企業が古塔氏のイラストを使用した商品の販売を停止している中、『ユニクロ』だけはなぜか『YOASOBI』のTシャツを再販。ウイグル自治区を巡る騒動を放置していることを踏まえると、『ユニクロ』がいかに利益だけを重視しているかがわかりますね。同じく古塔氏のイラストを使用していた『任天堂』などが返品を受け付けているため、かなり悪目立ちしている状況です」(芸能ライター)

※続きはリンク先で
https://news.nifty.com/article/entame/showbizd/12156-1480615/

★1:2022/02/24(木) 12:44:16.42
※前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1645674256/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 18:30:52.90ID:G6B9x4GK0
炭治郎トレースしてアントニオ猪木になるおっさんに頼んだ方かわいい 8:35〜 
https://youtu.be/fBzK3qPHBjk
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 18:30:57.54ID:scss4OXK0
ユニクロ不買決定
これからはGU一択でいくわ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 18:30:57.93ID:AFJYuAep0
https://i.imgur.com/XqBjJ2L.jpg
https://i.imgur.com/8m94SoJ.jpg
https://i.imgur.com/9WNPCCW.jpg
https://i.imgur.com/GUQlDL9.jpg
https://i.imgur.com/0neusIc.jpg
〈自民党が公明と連立し続ける訳〉
自民党政府が公共事業を発注→創価企業が中抜き→一般人が安値で労働

これが続くと賃金は下がって税金は上がり続ける🤤

助成金、オリンピック中抜きパソナも死人まで出した天理の談合太陽光も不正融資太陽光もアベのマスクも全て創価学会🤗🤗🤗
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 18:32:08.55ID:iY7VqByR0
販売して何も問題ないわな(´・ω・`)b

ごちゃんの馬鹿どもの要望なんて通るわけないやろw
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 18:33:48.64ID:rreA/Dus0
>>1
愛の戦士さん引き続きスレ立てありがとうございます
夕方お疲れさまです
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 18:34:12.31ID:1moTaIXw0
たぬかなもライバー飯田もるしあも消えた
ゆけっ!古塔つみ!
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 18:35:03.35ID:fZ+N+Fpx0
//artfairtokyo.com/
かな?
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 18:35:23.59ID:eHcPxTLE0
迅速な次スレ&誘導ありがとうございます。困ります。
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 18:35:28.60ID:xCSNYIKi0
ユニクロで再販って
騒いでたやつが馬鹿みたいじゃないですかぁぁぁあ!

以下、負け犬の遠吠え
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 18:35:36.92ID:60hEy1G00
これ当事者たちも落とし所が見つからねーだろなw
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 18:35:52.59ID:LTmS2Zv60
>>1
おつわふです!
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 18:36:15.00ID:q3HUpJ550
>>1
ユニクロがここまで固執してるの、古藤こと後藤の背後にいる米なんとかの民族が原因なんじゃね?
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 18:36:39.04ID:iY7VqByR0
古塔つみの真似してトレースしてみた的な動画いくつか上がってるけどどれも絶望的なレベルでド下手くそで笑っちゃうわな(´・ω・`)笑

トレーストレース馬鹿にしてるけどお前らじゃ逆立ちしても描けやしないわな
写真を元にしてるとはいえ、あれだけの絵を描くにはトップレベルの力量が必要
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 18:36:50.63ID:S0vLjeIt0
UNIQLOなんてジェノサイド支援企業だし
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 18:38:01.32ID:bQp30xXc0
あっ、スレ立てやめてください。困ります。
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 18:38:09.93ID:8bXOPtoS0
古塔スレきてたー!困ります
この泥棒おじさんに加担した全ての人間たちに制裁を
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 18:38:26.46ID:Ak/LrhjB0
今日は擁護ちゃんも元気で活気があるわね
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 18:38:30.04ID:zU3k6KVL0
>>1がふ!
前々19スレ目の>909ですが、画力でんでんのくだりで池上小島の勢いで、小池一夫と書いてしまったのは、ご理解してくだされ。
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 18:38:37.26ID:+tSYZZLU0
モトコンポのやつってもう見つかってる?
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 18:39:03.39ID:wuwFS9Vs0
>>22
色んな違反やらかしても素知らぬ顔だからな
もうこのまま売れなくても逃げ切りだろう
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 18:39:24.89ID:eHcPxTLE0
>>15
範囲が広すぎて償いきれないから逆に有耶無耶にするパターンかね
ひとつふたつなら最初から謝る選択肢もあっただろうに
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 18:39:32.72ID:56J1yU6C0
>>10
そもそも古塔生きてるのか?
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 18:39:54.56ID:MK93Oyto0
>>15
まだまだ出てくるだろうし
どこで何をするのが最善かもうわからないよな
初期で販売した企業が一番だった
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 18:41:04.85ID:w2DaXHJF0
あらゆる炎上をくぐり抜ける先生すごい

私は、進みます。
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 18:41:15.64ID:eHcPxTLE0
>>41
ハイスコアガールみたいに誰かが許可ぐらいとってるだろって進みすぎたのだろうか
本人も最初は権利関係気にしてたっぽいし
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 18:41:57.36ID:MK93Oyto0
販売じゃねーわ
販売停止した企業が一番だ
被害を受けたって誰しもが理解できる
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 18:42:30.14ID:Ak/LrhjB0
>>27
ユニクロが異常なだけで他は粛々と対応してるからね
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 18:43:11.13ID:7NkkhMQV0
後藤園芸再開してたようだけど
家に帰ってんのかな
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 18:43:45.69ID:35OOIoAy0
イラストレータースレよりこっちのほうが検証の精鋭そろってるのなぜだろうw
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 18:44:06.48ID:zU3k6KVL0
6本指の秘みつが気になる所だな
意図的なのはほぼ確定だろうからなんらかの意味があるはず
six fingersや多指症などのワードで調べてたら秀吉が6本指だったのを知った
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 18:45:07.98ID:7NkkhMQV0
>>46
文化庁のサイトにあったページが
どこにもないんだよ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 18:47:01.28ID:xCSNYIKi0
>>20
勢いが無くなったのって、、、

ユニクロ再販効きすぎでしょwww

いい加減負け認めろよw
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 18:47:27.11ID:EPq5MCAc0
>>21
トップレベルのトレーサーなんだからそりゃうまいわ
でも写真を元にしてる時点でどんだけうまくてももうマイナス評価しか付けられないんだよ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 18:48:17.49ID:zU3k6KVL0
多指症のお股若しの幼精を辱めて腰ガクガクなってる後藤ヒロミツ46歳か
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 18:49:42.77ID:fyvwtklrO
>>54
文化庁長官が官僚ひとすじの昇進人生でいうならサラリーマン的な世界しか知らない方ならまだわからないでもないんだが
今の都倉俊一長官は何よりも著作権に敏感である職の作曲家として名を成してきたんだよね
何ゆえにここまでこの問題を無視できるのか理解に苦しむ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 18:51:02.65ID:KFSzRyz60
>>51
スネーク居ないのかな?
働いてる人が居るかどうか?って関心事だよね
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 18:51:11.33ID:rreA/Dus0
>>52
こっちは全体の人数が多いんじゃないかな
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 18:51:38.55ID:GsVGLmwU0
PUBLIC TOKYOは、ポッチャマTシャツの返品・受注キャンセルに関しましてはお受けいたしますので、お気軽にお問い合わせくださいませ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 18:52:53.88ID:8zBYMPox0
Twitterで後藤園芸普通にやってるとか言ってる奴いるけど見るからに捨てアカで信憑性0
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 18:53:27.82ID:n8No8+pv0
>>59
そもそもトップレベルも錯覚でソフトの力様様
上手く見えるのは素材に写りのいい有名人や上質な背景などを使えば当たり前と言える
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 18:53:43.30ID:rreA/Dus0
>>26
変なオジサンだな
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 18:53:53.61ID:7NkkhMQV0
>>73
そうなんだ
まぁ古塔園芸に変えられてた事もあったし
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 18:53:54.78ID:Ka1veLpL0
ウイグル自治区の対応してる企業は、対応した方が利益は高いという判断なんだけどね。
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 18:54:10.56ID:KzsVgbLZ0
>>64
長官っていっても
アイドル全盛期の南野陽子を
月給たった数万円でこき使ってた時点でお人柄が知れる
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 18:54:34.84ID:htm00Uf20
古塔つみ(後藤弘充、ロリペド魔人)と仲間たち
捏造とパクリの宴

佐村河内守(天地神明)
佐野研二郎(五輪ロゴ)
小保方晴子(stap細胞)
末次由紀(ちはやふる)
勝海麻衣(銭湯)
ショーンK(ホラッチョ)
藤村新一(ゴッドハンド)
上地雄輔(バカ)
峰竜太(俳優じゃない方)
北条裕子(醜い顔)
宮脇咲良(整形モンスター)
木村拓哉(シークレットブーツ)
豪村中(メガバカ)

アル・ヤンコビック(イートイット)
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 18:54:37.22ID:zU3k6KVL0
>>24
モスクワのは怪奇系が多いんだな
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 18:55:28.13ID:TmSNFGEd0
仕事終わりました
今日のログインボーナス教えてください
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 18:55:43.51ID:rreA/Dus0
>>74
やっぱり人数の違いだろう
イラスト板の人達はトレース元が写真だった時よりイラストからだった場合の方が察知能力高い
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 18:56:35.75ID:7NkkhMQV0
>>85
うんお陰で新ソースでスレが立ったよw
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 18:56:42.86ID:1n2+Zpg+0
損失補填の一環で在庫処分と言ったところかな?
ロングスパンで置ける代物ではなくなったと判断されたか。
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 18:56:55.14ID:XvPwtYK/0
NHKの猫番組に猫を描く鉛筆画家が出てた
写真に見まごうばかりの画力。こういう騒動があると本物のアーティストさんはいい迷惑だよな
ただでさえ写実画は写真と戦わないといけないのに
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 18:58:01.16ID:eHcPxTLE0
>>48
カプコンとかメインとなるメーカーにはちゃんと許可とってたけど一部メーカーと許可のことで揉めて一時休止してたよ
ちゃんと和解して完結したけどね
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 18:58:30.73ID:A9LxqUVD0
>>81
釣りかも知れんが、アル・ヤンコビックはマイケル・ジャクソン公認で、衣装も貸してもらってるんだぞ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 19:00:11.94ID:DHmIW9uc0
しかしロシアでイベントするその日に戦争とはな
運が悪いにもほどがあるだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況