X



【野球】<野球離れの原因は“長すぎる練習時間”>サッカーは4つの練習を15分ずつやって1時間で終わり..。それなのに野球は…」★3 [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2022/02/24(木) 18:27:27.72ID:CAP_USER9
写真
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20220224-00852177-number-000-1-view.jpg?exp=10800


 小学校低学年の子どもを持つ友人が見せてくれたのは、学童野球チームへの勧誘のチラシだった。こうしたチーム一つひとつが野球界の草の根や底辺を支えてくれているのは間違いない。

【この記事の写真】三振なし、ユニフォームなしでもOK!オレンジボールを追いかける子どもたちの姿を見る!

 しかし、これでいいのだろうか? と思うことも多々ある。

 この友人がなかば呆れながらこのチラシで指摘したのは、練習時間の長さだ。“幼稚園年長〜初心者向け”と称されたチームの案内には「練習時間は朝7〜11時」と記載されている。

「これが野球離れの一因だと思うよ。小学校低学年の子が持つ集中力なんて10〜15分だよ。サッカーは、4つの練習を15分ずつやって1時間で終わりと聞いた。それなのに野球は……」

 長すぎる練習時間は、当然、親の負担も増える。嘆きは止まらなかった。


“野球で遊ぶこと”に大人の介入はいらない

 大人が子どもの野球に過度に介入するシーンは、これまでも多く見てきた。練習中の罵声やストライクゾーンが狭い小柄な選手を1番打者に起用し、バットを振らせずフォアボールを狙う……そんな指導が子どもたちを野球から遠ざけてしまっているという声はよく耳にする。

 昭和の時代までは、河川敷や空き地で、子どもたち同士でルールを作り、野球で遊んでいた。だが、平成・令和と時代が移り変わる中、都心部でそのような場所は今やほとんどない。だからこそ、大人が「野球する場」を提供しなければいけないが、大人の都合で「大人の野球」を子どもたちに強いてしまっていたりするケースは多い。

 ただ、こういう現状に問題意識を持つ人々がいることも忘れてはならない。今回は興味深い事例をいくつか紹介したい。

 まず紹介したいのが群馬県などで行われている「オレンジボール」の取り組みだ。

 昨年11月某日、同県高崎市のグラウンドには多くの少年少女が夢中でボールを追いかける姿があった。大人が丁寧に下投げしたオレンジ色の軟式ボール(D号球)を、子どもたちがバットの重みに負けないよう思いきりスイングし、駆け出していく。特徴的なのは、野球を始めたばかり、もしくは、これから野球を始める子どもたちのための特別ルールが設けられていることだ。

・投手は攻撃側の大人が担い、下から投げる
・三振、四死球はなし(バットに当たらない場合は、大人が補助して打たせる)
・打席人数の制限なし(打者を9名に縛らず、10番以降を設けてもよい)
・一度交代した選手の再出場が可能
・スライディング、盗塁、バントは禁止
・ダブルベースを採用
・外野フライは外野手がグラブに当てればアウト
・打球を処理した野手が投手に返球した以降に、進塁は不可
・靴は運動靴、服装は運動に適したものであればOK
・1回の攻撃の得点は5点まで。達した時点で攻守交代

 指揮を執るのは監督・コーチのみ。親の関与は最低限に留めており、もちろん“お茶当番”もない。「親は応援のみ」というルールが設けられている。

 また、打球を飛ばす喜びを知ってもらうために、ホームベースから外野ゾーン(北部リーグでは45メートル、群馬県の大会では50メートル)を超えたら、ホームランとし、記念にホームランボールもプレゼントされる。

ナンバー 2/24(木) 6:02
https://news.yahoo.co.jp/articles/81f2538b3e1db8631a6e6a032f8ee3e7b9bc5da2
 
1 Egg ★ 2022/02/24(木) 12:00:54.19
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1645682869/
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 18:29:12.48ID:81WhKok30
焼き豚ID:bcgAnpA40

・女子アナ好き
・変な日本語を使う

要注意
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 18:29:15.71ID:B1bJaQlr0
やきう?もう令和ですよ?
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 18:29:48.58ID:3KMwPdOo0
オラオラ田中みなみヒョロガリ焼き豚じじいレスおせえぞwwww
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 18:29:51.38ID:YfXoyH820
元野球なアメフト人

ブレイディ
 史上最高QB級
マホームズ(親父は元ベイスターズ選手
 史上最高額契約

サッカー()
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 18:30:19.55ID:6TvGdzIn0
ヤキウ選手は頭が悪いからとにかく反復練習させないと

あと、暇があると犯罪するからだな
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 18:30:47.71ID:1yrF+SsN0
あのユニフォームと髪型と声出しだと思うぞ。もっとカジュアルにしようや
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 18:31:02.20ID:bcgAnpA40
>>7
ダサいのは球蹴りなんだよなあ
無名モデルとしか結婚できない税リーガーがソース
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 18:31:03.61ID:3KMwPdOo0
>>9
やきうつまんなくて
結局アメフト選んでて草

MLBはステータスにならんからなw
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 18:31:36.39ID:YfXoyH820
アメフトは高校からやっても
通用するんで、門戸が広いと言えるな、
野球も見習うべしw

サッカー人は使えないだろうけどw
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 18:31:37.71ID:7X9goXcd0
2月になるとなにがそんなに伝えることがあるかわからないけど
スポーツコーナーを長々と占拠するキャンプ情報のことじゃなくて部活の話か
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 18:31:51.93ID:81WhKok30
位置安心 (いちあんしん)一安心
伊豆的  (いずてき)  意図的
分盲   (ぶんもう)  文盲
図性   (ずせい)   図星
価千円  (あたいせんえん)価千金
コロナ渦 (ころなうず) コロナ禍
リフティングチャンピオン ディフェンディングチャンピオン
3/1   (さんぶんのいち) 1/3
斜行   (しゃこう)  斜陽 ←new!!!
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 18:33:07.55ID:bcgAnpA40
pkの話題から逃げまくるサカ豚に草
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 18:33:08.77ID:wOcdJhma0
野球って古い日本の象徴だからな

旧態依然
偽装水増し
栄養費
精神論
体罰、イジメ
暴力団癒着、賭博、八百長、恐喝
既得権益
保守的思想
談合
ビジョンなきコップの中の争い
排除の論理
縦割り
捏造
利益優先
放漫経営
改革のできない組織
赤字
ファン不在
作られた人気
マスコミ癒着
天下り
護送船団
特権意識独善エゴイズム
右肩下がりの人気
制度疲労
地盤沈下、じり貧、縮小
閉塞感
老害
クリーンさのない競争、薬物
高齢者
ガラパゴス
競技レベルの低さ、2A
非科学的な長時間の練習

日本の駄目なところを集約したのが野球界だからな
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 18:33:27.34ID:gNPwZ2I90
>>12
俺はつまらないからだと思う
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 18:33:33.02ID:ZQRKfcZh0
卓球だよ時代は
うちの少年団はコロナ禍の運動不足解消ニーズも重なってパンク状態だわ
感染怖いけどな
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 18:33:54.39ID:ee0cFObg0
キングカズですら
年間でも試合に出場する時間はたったの5分ぐらいだぞ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 18:33:56.34ID:XjA+wRzv0
野球はメジャーで通用してるけど、サッカーは強豪リーグで
通用したのは中田以降いないな
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 18:33:59.94ID:3KMwPdOo0
>>17
図性焼き豚ならこっちにいたぞww

https://itest.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1645430619/

0928 名無しさん@恐縮です 2022/02/24 16:31:22
野球は無料で大抵見れるのに有料チャンネル入る必要がないだろ
貧乏の指摘はDAZN値上げであれだけ暴れてたサカ豚にこそ相応しい話
図性だからって怒るなよ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 18:34:09.12ID:c0UouD130
漫画の中でも練習方法の改善みたいな事やってたな
長時間は永遠の課題じゃね
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 18:35:05.12ID:bcgAnpA40
>>24
ファルカオのバッティング動画見てこいwwwwwwwww
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 18:36:38.89ID:EJILyBAH0
基本、やきうは隠れウヨなんだよ。

で、練習は軍事教練な。コレはマジです。
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 18:37:18.81ID:yHS3HLJh0
>>13
その考えがダサイ奥さんが有名だと良いのか
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 18:37:26.51ID:PWLli6cj0
野球は身体が比較的出来上がる中学からの方が良いと思うんだが。
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 18:37:37.97ID:81WhKok30
>>34
斜陽と言いたかった焼き豚もそいつです

【サッカー】日本協会・田嶋会長 代表戦の低視聴率に言及「若い世代がテレビを見なくなった」 ★3 [首都圏の虎★]
880 :名無しさん@恐縮です[]:2021/06/17(木) 18:54:35.35 ID:uRIe45II0
サッカーはもう沈むだけ
斜行スポーツ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 18:38:28.97ID:yRrdwleg0
それで結果が出ればいいよ
でも出ないだろ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 18:38:52.52ID:bcgAnpA40
>>41
野球選手に嫉妬しまくってて笑える
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 18:39:28.67ID:9PnIMvlW0
だから世界レベルになれない
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 18:39:55.46ID:81WhKok30
底辺焼き豚ID:bcgAnpA40の特徴

・他人の嫁自慢
・他人の収入自慢
・他人の身長自慢

自分では成し遂げられないことを他人に託してる模様
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 18:40:18.38ID:VkXc4hSp0
小学生は人数減らして狭くして沢山打順回ってきてホームラン出やすくしてやれよ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 18:40:23.37ID:JL3O06u80
>>40
実際のところ、走り込む必要はあまりない。
まぁ投手はある程度走る必要はあるかもしれんが、
それでも他の球技ほどの必要性は感じないな。
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 18:40:58.72ID:yHS3HLJh0
>>26
そのメジャーあんたは見てる?みんな興味ないよね
世界最高の選手とか監督って話題にならないよな
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 18:41:51.05ID:bcgAnpA40
>>49
世界最高の選手は大谷だが
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 18:42:23.67ID:ee0cFObg0
サッカー選手と結婚する女子タレは頭悪すぎ

旦那が現役引退後にほとんど離婚してるで
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 18:42:47.01ID:/HXF2osI0
サッカーの練習1時間やって終わり

海外からJに来た選手も「日本の選手は練習しないねえ
練習終わったらギャンブルに行ったり遊びに行ったり」
と呆れてた Jリーグや少年サッカーの指導はそういうスタンスなんだろう
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 18:43:13.50ID:l5TvC2mA0
今でも六大学や東都一部でレギュラーだったらプロにならずともその後の人生は安泰?
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 18:44:33.50ID:xXCRWayb0
>>13
ヒョロガリ焼き豚じじいがいたぞーww 
焼き豚きんめぇwwwwwwwwwwww
https://i.imgur.com/EFlCHVt.jpg

【芸能】田中みな実、パープルやピンクの下着姿を披露! 抜群のプロポーションを惜しげもなく披露 [jinjin★]
103:名無しさん@恐縮です[sage]:2021/06/17(木) 00:39:51.72 ID:uRIe45II0
顔もおっぱいもすごく好き
でも賞味期限はギリギリ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 18:44:52.28ID:2DrzWRSD0
他スポーツファンから
野球ファンに転身した奴見たことないな。
逆はめちゃめちゃいた。
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 18:45:47.51ID:b8whP87Q0
幼少期は練習しなきゃ上手くならんでしょ
どんなスポーツでも2時間は練習しなきゃやる意味が無い
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 18:45:51.72ID:8Z1P1i0r0
ダラダラキャッチボールしたり、
なんの根拠もない練習だらけ
コーチもトレーナーも資格とかないから思いつきのトレーニングメニュー
ただひたすらに根性論オンリー
だからデブだとホームラン打てるとか無茶苦茶な理論言っちゃうの
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 18:46:08.07ID:uo0LQsXM0
練習時間4時間、実質1人当たりの練習時間30分
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 18:46:13.15ID:3KMwPdOo0
長い(練習)
ダサい(ユニフォーム)
退屈(試合)
汚い(泥だらけ)
臭い(タバコ)
危険(硬球)


そら子供は楽しくてカッコいいサッカー選ぶわなw
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 18:46:40.65ID:ee0cFObg0
部室で喫煙

も追加で
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 18:47:17.47ID:60hEy1G00
単純な話。野球はルールが難しすぎるだけ。もう宿命。
プロだって知らないルールが有るくらい。
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 18:47:18.55ID:0j+REnIc0
観客動員数
浦和レッズは15年ほど前に
ピークで年々減少

西武はその間に60%アップw
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 18:47:34.85ID:bcgAnpA40
>>62
税リーガーになった途端社会から馬鹿にされまくるけどなwwwwwwww
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 18:47:38.97ID:gNPwZ2I90
>>59
2時間のうち100分くらいは順番待ちだけどな
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 18:47:50.32ID:e2uOuNnU0
>>57
傍から見るとそんなの貼ってるお前のほうがキモいぞ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 18:48:15.19ID:eqGdbDaQ0
野球叩けるほどサッカーがあれか?w
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 18:48:24.73ID:81WhKok30
>>66
焼き豚孤独な戦いwww
たった一匹でやきうにヘイトを集めてしまうこいつ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 18:48:27.41ID:7tQnDSb30
>>13
じゃあ誰と結婚すればいいの?女子アナ?
女子アナと結婚すればステータスが良いとか思い込んでんの?
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 18:48:51.59ID:bcgAnpA40
逆に野球選手はモテまくり
女子アナや芸能人と結婚してる人多数
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 18:49:41.66ID:81WhKok30
>>72
田中みな実のおっぱい好きは別人だと今更否定できないから開き直ってて草
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 18:49:51.52ID:QRpX33960
バッティングセンターとかは全然打てなくても楽しめる人が多い
野球っていう競技になるとつまらない
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 18:49:55.17ID:bx2PgULq0
イチローが智弁和歌山を指導した時、練習時間が長いと最後まで体力が持つようにセーブしながら練習するようになるって言ってたな
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 18:50:21.09ID:bcgAnpA40
税リーガーってホンマにダサいよなww
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 18:50:58.25ID:/EO8IDc+0
高校野球ってさ
軍隊ばりの坊主頭強制
空襲警報ばりのサイレン
女子選手禁止
なのに朝日新聞が主催してるんだよな
朝日新聞って戦争大好きで男尊女卑なんじゃね?
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 18:51:21.02ID:yHS3HLJh0
>>50
打者?たしかあんまり投げてないよな
投手は?監督は?
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 18:51:55.28ID:7tQnDSb30
>>46
身長は百歩譲っていいとして、金と女自慢はゲスすぎるだろ
そこしか取り柄ないのか
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 18:52:31.59ID:9hhjPGCn0
野球は覚えることがいっぱいある
打撃、走塁、守備など
その分練習も時間がかかる
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 18:52:40.82ID:QRpX33960
>>75
マラソンって大人の方が完走できる人が多いけど、それはセーブしながら走れる事も大きな要因だと思う
学生って常に全力でしょう
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 18:53:50.10ID:vnmeWx/m0
>>75
試合の半分以上ベンチに座ってるかボーっと突っ立ってるやきうでそれに何か意味あるの?
サッカーだと流すとこは流して体力温存する意味あるけど
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 18:55:13.16ID:bcgAnpA40
たま蹴りなんてpkもらう練習だけしてりゃええからな
それで一点が簡単に入るわけだしw
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 18:55:21.66ID:BpHFXwvl0
>>68
焼き豚ざまぁw
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 18:55:39.87ID:jOoGpRWS0
野球離れは練習のせいと思い込んで安心したいのか焼き豚は
単純に野球がつまらんから減ってるだけ
試合中ほぼ突っ立てるか座ってるだけやし
むなしいなあw
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 18:56:21.82ID:QRpX33960
>>80
サッカーも戦術とか細かい事あるけど、とりあえず素人レベルはボール追っかけてればいいからな
オフサイドも気にしないでいいし
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 18:56:42.52ID:lecB/uKe0
>>84
田中みなみのおっぱいがなんだって?笑
>>57
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 18:57:04.07ID:cvwxLWsP0
正月から練習年中休み無し
疲れきってて試合は勝てない
マジで時間の無駄だった
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 18:57:18.45ID:60hEy1G00
オレは野球大好きだったけどもう無理。もう絶対にこの国で野球が復活することはない。
子供が草野球、どころかトスバッティングすらする公園がない。
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 18:58:15.86ID:qB2ypD6X0
>>82
真面目に考えると野球は瞬発系の動作を100%の力で
やらなきゃいけないのに長時間練習させられると
8割でやることになり練習の意味が低下するという
ことじゃないかな
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 18:59:32.08ID:bpmQjW1j0
>>72
そして戦力外通告ショーへ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 18:59:43.41ID:3KMwPdOo0
安彦VS相内のリアルサカ焼き対決見ると

身体能力高い人がサッカーやる
身体能力低い人が野球やる
って感じ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 18:59:57.80ID:XvPwtYK/0
基本、効率悪いんだよな。バッティングや守備練習の順番待ちとかアホらし過ぎる
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 19:00:09.97ID:QwdDZ2mT0
サッカーも野球みたいな攻撃側と守備側があるルール改変したほうがいいよ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/24(木) 19:00:14.02ID:QRpX33960
>>90
高校が古豪でプロのOBもいる所だったけど、休み全然なかったな
月に一度だけだったかな?その日だけ学食休みだった
それでも甲子園遠かったね、激戦区だったしその年某高にヤバいのいたからな
のちに大リーガになるの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況