X



【トレパク】古塔つみ、日本写真家協会会長の「ウユニ塩湖」の写真をトレースした疑惑が浮上 ★19 [Anonymous★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Anonymous ★
垢版 |
2022/02/23(水) 12:10:05.09ID:CAP_USER9
 トレパク疑惑が指摘されているイラストレーターの古塔つみ氏に、新たな疑惑が浮上した。

 これまでの作品の多くに「元ネタ」があり、大手企業とのコラボなどでもトレースをしていたという疑惑も浮上している。すでにパーソナリティも含め、SNSでは暴露や検証が止まらない状況だ。

 そんな中「もっともヤバいトレパク」が指摘された。

日本写真家協会会長・野町和嘉氏
「日本写真家協会会長・野町和嘉氏の写真をトレースしたと指摘されています。写真はボリビアのウユニ塩湖の美しい写真であり、古塔氏が販売していたイラストの背景に使っているのでは、と検証されています。雲の形などが確かに一致していますね。

当然ながら作品の著作権はハッキリしており、さらには購入したわけでもないようです。

野町氏は大物中の大物で、すでに『怒りの声明』も出しているとのこと。販売するフォトサイトも含め、古塔氏に法的措置をとる可能性があります」(メディア記者)

 いよいよ権力ある個人が動き出すとなると、古塔氏に危機的状況が訪れてもおかしくはない。

「盗用はしていない」と騒動に一度だけ言及したが、前言撤回をする可能性はありそうだが、果たして。
(文/堂島俊)

https://social-fill.com/archives/10245

★1 2022/02/19(土) 13:24:38.58
※前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1645556148/
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/23(水) 13:12:14.75ID:LqKMRHCK0
一度火がついた油田はなかなか止まらんな
文化庁公認トレースパクリ技法広めていけ
これがメイド・イン・ジャパンだ
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/23(水) 13:12:25.29ID:fWtj+/1J0
>>232
そうその人です。
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/23(水) 13:12:32.14ID:RKw70PEf0
芸スポのスレなんてすぐに飽きられる
おれが作者ならこのままスルー一択
下手に動くと目立ってメディアに取り上げられるから悪手
このまま一週間もすればネタが尽きてスレも立たない
で、ほとぼり冷めてから少しずつ仕事を広げて1年〜2年後には元に戻りの営業かな
このスレもそうだけど(もう伸びなくなった、スレ速度も低下、頑張ってるの一部の人だけ)
結局のところ芸スポの叩きって反応しないのが一番だよ
ここで動いて目立つといつまでもしつこく叩きが続くから
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/23(水) 13:12:35.48ID:iEuCo68WO
>>241
現時点ではあの1回だけだと
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/23(水) 13:12:58.45ID:hwWjU/tz0
インタビュー学生青春
教えて○○さん!あの頃どうでした?【第6回目ゲスト古塔つみ】
神尾なつみ
2021.06.29

さまざまなシーンで活躍する先輩たちにも学生時代があり、不安が時々自分をダメにしてしまったり、ブルーにこんがらがった経験や時代があるはず!?
先輩たちの歴史を学んで未来にいかすインタビュー「教えて〇〇さん!!あの時どうでした?」がスタート!!
今回第6回目のゲストとして古塔つみさんをお迎えして、学生時代の話を含め現在の活動についてきいてみました!
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/23(水) 13:13:10.13ID:8WZ7Z+qa0
>>222
紹介ありがとう
新ネタ盛り込んでまた動画配信してくれたらいいなあ
メディアがだんまりなだけに
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/23(水) 13:13:53.81ID:Vi7lXsOW0
>>226
あの人なんで東北カフェとポケモンの事に執着するんだろうな
大分前からスレに居た句読点君そのものだがトレース元の起源なんて関係者又は本人しか知り得ない情報
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/23(水) 13:14:00.44ID:wnRghEqP0
STAND BY ME ゴジラ
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/23(水) 13:14:45.95ID:eUBM7UoM0
パクりだっていいじゃないか
描けないんだもの

つみを
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/23(水) 13:16:08.95ID:R6WdHNwN0
>>142
手より首が怖い
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/23(水) 13:16:13.21ID:e/XzAOZm0
>>249
バカだからツイ消ししたりして動きまくってんだよねーw
このまま1週間ておま、オリンピック前から炎上してそのオリンピックすら終了してるってのwww
で、スルーしてる事で逆にYOASOBIも真っ黒ってなっちゃってるのにwww
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/23(水) 13:16:13.57ID:fWtj+/1J0
>>245
どういたしまして

>>253
異常に拘りますよねw
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/23(水) 13:16:25.65ID:1VLn1lIh0
わふ
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/23(水) 13:17:02.57ID:YwhfbSFf0
>>256
ひろみつ
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/23(水) 13:17:10.64ID:30v07MIv0
NFTが背景にあるのかねー
作品買ってる文化庁の職員いたりして
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/23(水) 13:17:43.86ID:+33eAEID0
恥ずかしい写真を暗に要求してる下乳少女絵

あれは衝撃だった
最近スレに出てこないけど削除されたん?
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/23(水) 13:18:10.63ID:teqfN4910
プリーツスカート多すぎ。どんだけ好きなんだよ、って思っていたら
制服姿の子の下半身を貼り付けていたということを
最近教えられた。結構衝撃だった
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/23(水) 13:18:22.93ID:i28YEsEt0
>>1
あっこま
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/23(水) 13:18:29.01ID:ArLwOuh70
腰ガクガクの美人て明らかに男性的表現だよね。
男の性欲のために綺麗にしてるわけじゃねーわ。
気持ち悪いわ。
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/23(水) 13:20:03.26ID:bieJrD3i0
米原は一貫して若い女を題材にしてのしあがってきた
近年ではYOASOBI、つみ、その他のジェネリックつみを合成した総合芸術を目指した
ウォーホールのファクトリーのようなものを一人で形成したかったんだろうな
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/23(水) 13:20:19.51ID:w2DhrVQi0
>>171
前からきな臭くて若い女性に人気のフレーズでいきなり宣伝し出す人や物は避けて来たが今後は避けるどころか軽蔑するわ
若い人達もそろそろ気づいて欲しいもっと賢くならなあかんよ
まぁわかってて踊るのはいいんだけど騙されっぽなしはダメだ
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/23(水) 13:20:50.36ID:RKw70PEf0
おれが作者なら絶対に謝罪会見はしない
過去に芸能人とか会見して蒸し返されてさらに話した言葉に対して批判が増える
逆効果でしかないから今の静観モードが一番だと思う
もう芸スポもスレが伸びなくなった
Yahooニュースも新しい記事ないからこのまま終わるんだから動かないのが正解
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/23(水) 13:20:52.71ID:+P/XeOH20
>>268
ごめん、日本語わからないのかな
プロのイラストレーターが書くとこうなるけど
つみおじはここまで杜撰と丁寧に解説されてるんだけど

なんでそんなしつこいの?w
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/23(水) 13:21:58.72ID:+P/XeOH20
>>281
サノケンの時はどうだったっけ

まあどっちにしても
盗人として世間に認知されてっから
会見の有無で結果は変わることなさそうやね
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/23(水) 13:23:38.89ID:gB0pxeIf0
>>282
プロ特定班て何?
という質問に対し、イラストで解説と返事きたら答えになってないの分かるやん
要するにプロ特定班なんてものは存在しなくて
プロのイラストレーターによる添削動画って事か
タイトル詐欺だな
そんなにしつこいのかと言われるほどしつこく聞いた覚えもないけども
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/23(水) 13:23:40.50ID:RKw70PEf0
企業の広告担当者でもそれは同じ
もう動く必要はない
叩いてるのは芸スポだけ(その芸スポもスレは伸びなくなった)
SNSでは批判されてない
スルーでいい
このままフェードアウトする
祭りはもう終わってます
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/23(水) 13:24:06.60ID:teqfN4910
サノケンデザインのマイナちゃん、グレーなのに騒動後もずっと使われているから
好きじゃないのに、見るたび苦い思いがする・・・
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/23(水) 13:24:07.47ID:z/H4O0Wm0
>>50
イラストレーターとして今後もやっていけるならいいじゃん好きにしたらいい
でも「古塔つみ」も本名も家業の屋号ももうネットの海から消えることはないと思う
住所も顔も人に言えないような趣味嗜好も全部出てくるのは変わらない
頑張ってね
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/23(水) 13:24:35.35ID:kfJ4ok/w0
そのウユニの写真とトレパク絵が見たいけど
このスレにはないんだな
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/23(水) 13:25:02.07ID:vbDlZWlo0
>>15
プロジェクト名が「自然に影響を受けた美 with Art Fair Tokyo」
これをwith で前後分けて別プロジェクトって考えてんの?
こじつけにしてもあんまりでしょ笑
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/23(水) 13:25:06.48ID:hwWjU/tz0
>>281
それもう認めてるのと同じだよね
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/23(水) 13:25:11.47ID:xgFDRfVX0
>>280
散々燃えたけど今は燃料が微妙だからでしょ
パクってたり色んな物から折衷してるのは明らかだけど
著作権法違反かどうかは実際裁判しないと確定しないし
どっかが訴訟するとか言いださん限り盛り上がり様が無い
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/23(水) 13:25:16.43ID:iEuCo68WO
>>279
プチシルマ事件的なことじゃない?
あ、エンジェルか
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/23(水) 13:25:39.34ID:ZmpTCTZm0
まあ古塔も上から更新も何もすんなって釘刺されてるだろうけどな
そもそも生きてるのすらわからん
ツィの削除だって別のやつが運用してるかもしれんし
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/23(水) 13:26:01.64ID:PKZAXDK90
ネットの叩きは無視が正解のこともあるけど
クリエイターとして明らかな悪事がバレたのに何の謝罪もせずに雲隠れするは最低の対応
企業側としてはオリジナリティが皆無でいつ再炎上するかわからないこいつを今後使うことはないだろうな

危ないと直感してすぐに突き放した江口は洞察力あった
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/23(水) 13:27:22.18ID:ZmpTCTZm0
>>299
ダンマリして収まるのはそれ以外にやましいことがない場合だけだよ
大抵は過去の発言とか掘られてさらに状況が悪くなる
それから謝罪してももう遅い
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/23(水) 13:27:39.65ID:RKw70PEf0
>>299
Twitterで謝罪済み
過去の漫画家とかも別に顔出し謝罪せずに復帰して大活躍してる
何度も言うけど顔出し謝罪会見は必要ありません
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/23(水) 13:27:43.86ID:bieJrD3i0
未成年に写真送らせた事実が明るみになるとヘタうつとY原まで繋がっちゃうもんな
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/23(水) 13:27:47.76ID:obpPjk3N0
服なんか描けないからね
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/23(水) 13:27:51.51ID:SNXUpDzp0
>>266
それだとインサイダーもどきの収賄罪に抵触しそう
文化庁は掘られたくないよね
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/23(水) 13:27:52.00ID:0MFUwZ2W0
>>291
いやそれアート東京自身が
「アートフェア東京2022と時期を重ね
東京国際フォーラムロビーギャラリーで行われるイベント(入場無料)」
ってAFTと直接の関係ないと説明しているから
もうスレチだがな
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/23(水) 13:28:33.98ID:xgFDRfVX0
まあでもこんなセンスが無いもんが
持て囃されてた事に驚くんだよなあ
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/23(水) 13:28:50.75ID:x7U43rPV0
>>179
線の足し算引き算が壊滅的に下手だから。メイクが下手なのと一緒
強調するべき所をめんどくさがって強調せず、
やり過ぎると不細工に見えかねない所は何も考えずゴリゴリ線を入れてしまってる(とどめに絆創膏で豚っ鼻化)
モデルさんは髪の色に合わせて透明感のある眉にしてるけどそこも何も考えず真っ黒でぐりぐり描いてるだけ
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/23(水) 13:29:38.25ID:iEuCo68WO
>>287
そのココロは?
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/23(水) 13:29:45.64ID:5jgqEgnc0
>>256
下手なのは良いけどパクリはダメだなw
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/23(水) 13:29:54.21ID:ZmpTCTZm0
>>309
仕掛けた業者の目が節穴だったんだ
もう少し丹念に調べてればこんな核地雷踏むこともなかった
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/23(水) 13:30:05.02ID:Jh1DWPw60
>>266
いても不思議じゃないw
いつまでも騒がれて困るのはこれから出版出展する企業団体と投機目的で仕込んだ人よな
あと似たような手法で著作権侵害してるやつか
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/23(水) 13:30:15.24ID:j1mWojG80
>>121
【●●庁よりお知らせ】
都合により内容を変更します
・不正商品撲滅キャンペーン「オリジナルを守ろう!」
から
・トレス商品保護キャンペーン「パクリ文化を守ろう!」
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/23(水) 13:30:23.51ID:FCvYQ5Ab0
何か面倒なの湧いてるw鎮火というより先生の新作待ってる間みんなで過去問解くスレなのにw
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/23(水) 13:31:28.60ID:z/H4O0Wm0
でもつみてんてーが謝った「すべての関係者の皆様」の中にトレパク先の写真家やモデルは入ってないよね
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/23(水) 13:32:09.44ID:akRaOKPg0
つみたん将棋好きなんだね
でも同じアカウント使いまわしはよくないよ
ghi******* 13級 aichi 下手の横好き
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/23(水) 13:32:31.59ID:RKw70PEf0
もうSNSで調べても誰も叩いてない
古いニュースをRTしてるのがいるだけ
このままフェードアウトでおk
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/23(水) 13:32:48.32ID:zIWXQo/Z0
コレコレへの垂れ込み動画は139万回再生か
もう古塔の正体知ってるツイッタラーも大勢いるし詰みだな
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/23(水) 13:32:56.80ID:AOKUJc4a0
>>299
絵描いたことのない人と絵描きが絵のこと話すと意志の疎通が難しい
黄金比、分割法、S字効果、三点透視など
話に出てきてついてけるかな
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/23(水) 13:33:01.71ID:hwWjU/tz0
この人と違って漫画家は別作品で復帰できるけどね
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/23(水) 13:33:24.61ID:B8CODfO20
出版社はどういう対応をするかな
さんざん海賊版の視聴はやめよう〜著作権は大切〜クリエイターの利益を〜とかキャンペーンしておいて
自分たちが著作権侵害の片棒を担いだらダンマリ
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/23(水) 13:33:28.83ID:YwhfbSFf0
>>309
トレス絵は見ればわかるから周りは知ってたやろな
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/23(水) 13:33:41.99ID:EWHIIQTZ0
>>140
後藤さんは古塔つみのストーカーだった!でどうかな?
だめか
逆じゃないと
古塔つみは後藤さんのストーカーだった!
…これじゃ全然だめか
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/23(水) 13:34:23.12ID:mWmFt8I/0
燃料を燃やし尽くしただけなのに鎮火とか言っている連中はアホ過ぎw
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/23(水) 13:34:35.78ID:vbDlZWlo0
>>266
米原がインタビューで古塔に触れた時に
デジタルがーNFTがーって普通に明言してたからね
投機商品としてはキュレーターが米原の時点で胡散臭さ丸出し
信用性なんてまるで無いんだけど騙される人は騙されるんだよなあ
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/23(水) 13:34:38.67ID:Vi7lXsOW0
>>276
年を取ると俯瞰も容易になるがそもそもこういうトリックがある事すら知られていない感
今回のは悪質な事例だがだからこそ啓発していく必要はある
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/23(水) 13:35:13.18ID:e2Ji9Fzv0
お宝鑑定団見てたら偽物の鳥の絵があったんだけど
木の枝に掴まってるのに足が浮いてたり
草がどっちが手前なのか分からなかったり
色々誤魔化して描かれててここ思い出したわ
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/23(水) 13:35:43.26ID:PKZAXDK90
>>303
謝罪するかしないかなんて本人の自由だけど
このままの状況ではまともな企業はこいつに仕事依頼しないだろう

漫画家はまだストーリーに独創性出せるけどこいつの場合イラストだけでたからな
そこの大部分がパクリであるとバレた以上
クリエイターとして0点なのは証明されてしまったわけで
才能もモラルもない偽物に金出してリスクを買うまぬけな企業が世の中にあるかどうか
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/23(水) 13:36:18.26ID:rVeKW3hn0
なんか結局対応早い企業が商品取り下げるだけで終わっちゃいそうなのかな
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/23(水) 13:36:23.73ID:+33eAEID0
>>329
師匠の「進めパイレーツ」を間違って理解してしまったんだよ
つみ先生は
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況