<ドンキ>「地上波映らないテレビ」バカ売れでNHKに焦り? スマホ保有者から受信料徴収か [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2022/02/23(水) 11:59:54.37ID:CAP_USER9
ディスカウントチェーン「ドン・キホーテ」のオリジナル商品、“地上波が映らないテレビ”が売り切れ店が出るなど販売好調だという。

NHK党・立花孝志氏が暴露「NHK出演料は1回7万円」は高いか安いか

 昨年12月発売の「42V型AndroidTV機能搭載フルHDチューナーレススマートテレビ」(税込み3万2780円)は、ネットフリックスなどの動画配信サービス対応で、地上波を受信しない。若い世代に人気で、既に1億円以上を売り上げている。

 昨年の総務省「情報通信白書」によると、平日の「インターネットの平均利用時間」は、「テレビ視聴(リアルタイム)の平均利用時間」を全世代で初めて上回った。

 行為者率(該当の行動を15分以上した人が全体に占める割合)では平日休日ともに、50、60代はテレビ視聴が相変わらず高いものの、10〜40代ではネット利用が高い結果に。改めて浮き彫りとなった若年層の“テレビ離れ”に加えて、普及が進むチューナーレスは受信料を支払う必要がないため、NHKにとって脅威だという。

「テレビを見ない、持たない人の数が加速する中、NHKはチューナーレスの普及に相当な危機感を持っているはずです。NHKは以前から、スマホしか持たない世代から受信料を徴収しようとしていましたが、その流れを一層強めていくことでしょう」(放送ジャーナリストの小田桐誠氏)

 将来的な収入減が危惧される状況に、NHKも手をこまねいているわけではないという。

 NHKは来年度、テレビを持たない人やほとんど見ない人を対象に、番組やそれに付随する情報を提供し、受け取り方を調査するという。

 民放キー局がネット同時配信に踏み切る中、NHKの番組をネット視聴できる「NHKプラス」は、今のところ受信契約者限定になっている。この実証実験によって、近い将来、ネット受信料の義務化がささやかれている。

「どんな形でもスマホ保有者から受信料を捕捉しないと、将来的に今の状態が維持できないのは明らかです。しかし、昨今の政治との距離など公共放送としてのジャーナリズムのあり方も含め、こうした流れに当然反発が起こると思われます」(小田桐誠氏)

 受信契約件数減や20年10月からの値下げの影響で、コロナ禍で受信料収入が減少しているNHK。

 ネット上では、災害時などの放送インフラとしての有用性を理解する声があるものの、受信料徴収をネットにまで広げることに反対の声も少なくない。

 今後も国民とNHKの受信料をめぐる攻防は続きそうだ。

日刊ゲンダイ 2/23(水) 9:06
https://news.yahoo.co.jp/articles/393f4af2f81f4931fe92ce562bf82f8c3e4947ab
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/23(水) 12:30:11.56ID:YjzaZvQq0
>>93
311や胆振地震でのブラックアウトでもわかるけど
家なんか壊れない地域でも広範囲で停電喰らうから
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/23(水) 12:30:12.28ID:TkiiQuIW0
>>90
特殊法人というのは
時間と共に腐り出す

時々ガラガラポンしないとダメなのよ
NHKは今がそのとき。
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/23(水) 12:30:38.55ID:WZ0ZABcl0
その高給受信料貴族のNHKが「ガソリン、食料品値上げにつぐ値上げ。どうなる国民生活」とか、国民をナメくさった白々しいにも程がある。
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/23(水) 12:30:57.18ID:vM2Z7xWx0
今の受信料は完全にとりすぎだから安くしろ
そのためには民営化必須
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/23(水) 12:30:59.15ID:/niloh/k0
とにかくむかしの自分たちの映像見ろや。セットなんかろくにないんだぞ?局員全員にカネがゆきわたったからか急にごちゃごちゃ過剰な装飾はじめた時期あるよな?お前らが公正な商売してれば誰も反感抱かなかったのにな。もうお前らに未来は期待できないから、カネは無駄遣いせず貯金しとけ
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/23(水) 12:31:02.42ID:YXpPdyE/0
テレビじゃなくてモニターだろ
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/23(水) 12:31:31.97ID:wJVBQ3LE0
スマホならファイアウォールでNHKをブロックすりゃいいだけ
電波の押し売りは通用しません
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/23(水) 12:31:59.36ID:+B4NTpYb0
NHKと何の関係もない通信事業者と契約するだけで、漏れなくNHK料金徴収されるとかメチャクチャだろ。流石に無理筋。
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/23(水) 12:32:08.68ID:i/SMJwIu0
見てない人からもお金を取れる法律からしておかしい。
なんでこれが違法じゃないの?
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/23(水) 12:32:09.69ID:0aiRcoX80
取れるわけないじゃん
ネット使えるやつ全世界から徴収すんのか
ギガはNHKが負担してくれるんだろうな?
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/23(水) 12:33:51.99ID:WuudwPMz0
>>9
NHK「ラジオもやってっから耳付いてても出せや。な?」
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/23(水) 12:33:52.07ID:Iz5/D7rw0
>>8
そもそも選択の自由を奪われてると思うんだが?
何でNHK基準でモノの選択をしないといけないんだ?
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/23(水) 12:34:45.59ID:VWpOkMVl0
NHKみないけどオリンピックで何度も韓国ドラマのCMが入ってたのには反吐が出た
まじで乗っ取られてるんだな
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/23(水) 12:34:48.39ID:UhbrI6tn0
スマホが月1000円ちょいになったのにスマホ持ってるだけで月1200円
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/23(水) 12:35:28.81ID:tO4aaER/0
TVみる目的でスマホ買ってる人おらんだろ。スマホ買う時にNHKとの契約が必須ですという説明もないだろ。
それで勝手に契約成立とか。
勝手に物を送り付けてきて代金払えとどなる悪徳業者もびっくりの詐欺行為じゃねーか。
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/23(水) 12:36:04.28ID:N/v+qVI10
受信料払ってる世帯率ってどれくらいなんだろう?
地域差あると思う、大阪なんてほとんど払ってないだろうしw
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/23(水) 12:36:15.24ID:KlDkslkJO
>>108
それ


自分ワンセグがあったほうがいいから古い機種買うしかない
今のは四年前に買ったスマホかな
地上波映らないのはつまらない
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/23(水) 12:38:01.88ID:Ywq5Ogv30
立花孝志が最初の選挙で当選出来たのはNHKを何とかしてくれって人が多かった証拠だったのにね
すっかり裏切られたが
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/23(水) 12:38:06.16ID:quS8VNaB0
公共放送なくても国は成立する。NHKの連中食わす為に何で金払わないとあかんねん
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/23(水) 12:38:09.36ID:4FekFGsO0
まぁさすがに5chの芸スポ粘着してるオッサンがテレビ見ないアピールはアホ
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/23(水) 12:38:25.15ID:cYzjlX1I0
>>108
NHK「アプリをインストールするとNHKの番組が見れますよ。インストールして受信料払え」
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/23(水) 12:39:20.79ID:aBj0dliW0
災害で電気止まったら、テレビ映らないと思うのだが
何で大威張りで災害インフラとか言えるのか訳が分からん
最近のスマホはテレビ映らんし
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/23(水) 12:39:29.57ID:8tP2lo7N0
NHKに入った社員はみな、
2年間は各家庭企業への
徴収訪問義務を課せればよい。
少しは一般人の気持ちがわかるだろう。
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/23(水) 12:39:37.43ID:lefDLmpy0
スマホ(今は)持ってませんで大丈夫??
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/23(水) 12:40:19.52ID:6/b82GP90
潰れろNHK
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/23(水) 12:40:56.03ID:zErJuMaB0
歳末助け合いとか言ってるけど集ってるだけNHKとかいうオワコン
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/23(水) 12:41:28.61ID:lk5NeS2r0
地上波の民放のドラマやバラエティが見たい時はTver等の配信アプリで見れるし
正直これで充分足りそう
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/23(水) 12:41:31.30ID:6/b82GP90
NHKは朝鮮人だらけだから契約するわけない
日本人しか信用しない
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/23(水) 12:41:36.76ID:zCOzPuOW0
NHKは民営化しろや
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/23(水) 12:41:38.07ID:drDmAxYI0
>>1
ワンセグチューナー機能の無いiPhoneから取れるのかなぁ、絶対払わんけどな。
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/23(水) 12:41:40.52ID:6JExrr7U0
>>142
国内キャリアの上から網をかぶせるから全自動
やらせるかどうかはお前らの選挙権次第
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/23(水) 12:42:10.31ID:lM/tl7rf0
月4000円くらいだっけ?高すぎでしょw
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/23(水) 12:42:16.28ID:9tAryei70
スマホで払うわけねーだろバーカ
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/23(水) 12:42:29.14ID:xSSoGU3V0
ゆくゆくは団塊の世代が死に絶えるのだから
世帯数は減少する
今まで通りの予算は組めない
規模を縮小せねば
NHK不要論が優勢になる
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/23(水) 12:42:50.60ID:YeChYdI/0
そもそもスマホ持ってるか?なんて聞くの自体プライベートの侵害だからこれはないわ
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/23(水) 12:43:13.81ID:oFzGqnpe0
で、職員の年収は下げたのか?
別に存在しなくてもいいレベルなんだから
年収下げるのは必須だぞ
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/23(水) 12:43:31.91ID:TmiAsVex0
インターネットはTVと違って何を受信するかしないかを明確に決められるのだから全世帯課金は無理筋だろ
やるなら見たい人にアカウントを作らせてアカウント別に課金するタイプ
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/23(水) 12:44:10.87ID:5u1VqomP0
スマホから徴収は無理だろ
だってあれは通信であって放送法が適用外だもの
それに世界中の人々が見れるわけだがじゃあどうやって世界中の人々から徴収すんの?
日本人からしか徴収しないならそれこそ完全なる差別で大問題だろ
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/23(水) 12:46:15.70ID:g+hIKlI/0
最終的には戸籍がある奴から取るとか言い出しそう
NHK職員の給料400万にしてから言ってね
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/23(水) 12:46:52.27ID:J+njlFww0
どんなかたちでも無理矢理受信料取るとなったらいよいよNHK税と名前を変えた方がいいよ
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/23(水) 12:47:15.03ID:6JExrr7U0
お前らこういう時だけは なんだゲンダイか、って吐き捨てないのなw
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/23(水) 12:47:16.11ID:xSSoGU3V0
NHKが無くても困らない人々が凄い勢いで増殖中

NHKが必要だと思っているお年寄りは寿命を全うして居なくなっていく
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/23(水) 12:47:27.59ID:TmiAsVex0
TVの需要が落ちたということは公共放送としての役割も小さくなってきたということでNHKは規模を縮小して時代にあった公共放送局になれよ
拡大路線だけじゃん

NHKは公共放送として必要な最低限の機能だけのこしてニュースと教育番組と教養番組だけ放送
芸能事務所と組んで芸人を呼ぶ必要もないし
民間のできる海外のドラマを買う必要もないしアニメを作る必要もないしドラマを作る必要もない
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/23(水) 12:48:12.21ID:k8OJzBDw0
やってること反社と変わらないな
今までずっと古い業態のまま続けられているのが不自然なんだよ
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/23(水) 12:48:32.99ID:m+lXM5vO0
このテレビのようにテレビチューナーないのは払う必要なしとNHK自ら認めてるからな
ネットもそれに当たらない
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/23(水) 12:49:46.24ID:9MbHc3Bl0
以前夕方過ぎに集金人が来たけど、風呂入って晩御飯食う間待たせてたら帰ってしまったよ
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/23(水) 12:49:46.31ID:c8ZUuxzx0
地上波うつらないならYou Tubeでテレビの映像流してるのあるやん?あーいうのはかたっぱしから潰さなあかんよ。
俳優とかでてるやつはそうしないとだめよ。監視カメラとか素人が投稿してきたやつならいいけど
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/23(水) 12:50:10.54ID:VOrIrhT10
チューナーレステレビはいいんだが、CPUとか自分で交換出来たらいいのにと思う
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/23(水) 12:50:19.08ID:zvo6ldmF0
>>24
NHKって全国の情報ばかり流すから役に立たないんだよ
地元の民放のほうがすぐに差し替えてローカル情報流してくれるからな
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/23(水) 12:51:03.83ID:DHMWESkY0
モニターで探すと値段も高いしスピーカーもなかったりするんだよな
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/23(水) 12:52:31.47ID:JZhBoF530
>>83
> >>74
> 韓国は受信料が日本の10分の1近い
> 月額260円ぐらいで
> 運営できてる。
>
> 日本の費用内訳がおかしい。


韓国の物価って日本の10分の1ぐらいだろ。
それ日本円で換算出したら月額2600円ぐらいじゃん。
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/23(水) 12:55:21.32ID:xSSoGU3V0
>>165
うちに金払わないでテレビが見られると思うなよ
みかじめ料的なw

テレビの値段がどんなに安くなろうとも
20歳から90歳まで払う受信料の総額考えたら
なかなかの大金ですわ
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/23(水) 12:56:03.25ID:Ywq5Ogv30
コロナになってからは訪問やってないんじゃなかったか?
もっとも宅配とか事前にアポがない訪問には一切出ない
NHKに限らずいきなりの訪問なんてろくなもの1つもないじゃん
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/23(水) 12:56:17.78ID:iacUXywX0
確かパナソニックもネット視聴に特化したテレビを作ったがCMを流せなくて妨害されてたな
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/23(水) 12:57:14.79ID:cfGfNIZ10
NHKは一刻もはやくどうにかすべき問題
立花なき今、新しい対抗勢力が必要
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/23(水) 12:57:41.95ID:tCdJke6K0
税金でいいよ。国営放送にしろよ。
国民から義務で広くカネを取っている割にチェック機能がはたらかない今の体制はだめ。
放映したコンテンツで2次的に稼ぐなよ、外郭で。
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/23(水) 12:57:48.35ID:D+QOusxo0
これでスマホが廃れて各スマホメーカーが廃れたらNHKは責任取れよ
自分とこの利益バッカ優先させてんじゃねーよ
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/23(水) 12:58:45.40ID:QiN8FGf30
>>55
そんな気概のある日本人いないから。
それを分かってるからやりたい放題なんだけどな。
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/23(水) 12:59:26.85ID:5u1VqomP0
>>179
なんで確認させる必要があるの?
警察だって令状なきゃ家に上がれないのにw
ない、以上!で終わりじゃん
帰らないなら動画回して警察呼びますね!って言えばすぐ帰るよ
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/23(水) 13:00:31.70ID:y0SxNmER0
国営化すると政府の言いなりで公平な報道が出来なくなるとかほざいてるが韓国ヨイショの今よりはいいわなw
公務員並の給料なんかじゃ嫌なんだろうが、糞番組に強制的に金払わせたいなら国営化して税金にしろ。
1世帯月額220円が妥当だ。
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/23(水) 13:00:52.72ID:D+QOusxo0
>>173
> 韓国は受信料が日本の10分の1近い
> 月額260円ぐらいで
> 運営できてる。
>
> 日本の費用内訳がおかしい。


韓国の物価って日本の10分の1ぐらいだろ。
それ日本円で換算出したら月額2600円ぐらいじゃん。

おいおいまじかよ韓国ってそんな物価安いのかよ。
多分池沼が為替の事言ってるんだろうけどw
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/23(水) 13:00:56.47ID:YauZjsVe0
創〇価学会は与党という、自身が税金を集める立場で有りながら脱税で有名なパナマ文書にも名を連ね、その上、公共事業の受注中抜きを行い、国民の税で荒稼ぎをしている

これが続けば税金上がって給料減り続ける🤤

PASONAも天理の談合で死人も出した太陽光事業者メガソーラージャパンも不正融資の太陽光事業者テクノシステムもアベノ マスクも全て創〇価学会🤗🤗🤗
https://i.imgur.com/GdE5Ke2.jpg
https://i.imgur.com/P6cDn4V.jpg
https://i.imgur.com/OlPoIbv.jpg
https://i.imgur.com/W82avkH.jpg
https://i.imgur.com/Bug8xkN.jpg
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/23(水) 13:01:17.76ID:5u1VqomP0
>>181
税金には絶対にさせないよ
公務員になれば平均年収1800万が維持できないし、賄賂ももらえなくなるからNHKは絶対に税金にはしないよ
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/23(水) 13:01:46.60ID:cfGfNIZ10
ヤクザ紛いの集金
言いがかりレベルの法解釈
政治家の天下り先

日本を腐らせる最悪の組織
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/23(水) 13:01:55.90ID:dO4V9trR0
NHK観るためにスマホ持ってるわけじゃねぇよ
意味わからんこと抜かしてんじゃねーぞ
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/23(水) 13:02:04.83ID:xWighVoM0
太陽光パネル負担も入ってるんじゃね
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/23(水) 13:02:10.59ID:y0SxNmER0
>>186
わざわざこのTVだから地上波は映らない、だから払わない!って説明するより、TV無い。の方がよっぽど早いよなw
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/23(水) 13:02:17.78ID:xSSoGU3V0
サブチャンネル騒動で

NHKいざという時役立たず あるいは
NHKは本当に意地が悪い

印象が残っちゃった
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/23(水) 13:03:04.33ID:4FekFGsO0
これは別にNHK関係ないじゃんw
地上波全部映らないならなんの問題もない
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/23(水) 13:04:21.29ID:5u1VqomP0
確かあの東京都庁施工に1200万に対し、NHK新社屋施工代が3600万だってwwwww
どれだけイカれて歪んだ組織かわかるよねwwww
ロケット打ち上げたりするの?wwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況