X



<羽生結弦>「努力って報われない」 [Egg★]

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001Egg ★
垢版 |
2022/02/22(火) 19:25:42.92ID:CAP_USER9
「努力って報われないなあって思いました」。北京五輪のフィギュアスケート男子シングルで、史上初の3大会金メダルを目指した羽生結弦は惜しくも4位に終わった。その試合後に述べた言葉である。


 2月10日、フリーの演技終了後のインタビューで羽生は「いや、もう一生懸命、頑張りました。正直、これ以上ないくらい頑張ったと思います。報われない努力だったかもしれないですけど。でも一生懸命、頑張りました」と話した。

 その後、テレビ朝日の五輪キャスターを務める松岡修造氏と対面。4回転半ジャンプについて、インタビューアーの松岡氏が「ありがとうって言いたいんですよ。お礼したい。だって、誰もトライしたことがないものにトライし続けましたよ」と感謝を述べた。すると、羽生は「ちょっと待って……ダメだ」と背を向け、「テレビの前で泣くの嫌なんだけどな。修造さんと長いからな……。悔しい」と呟いて涙を拭った。

 羽生が前に向き直し、松岡氏に「苦しさの中にこのオリンピックで何を見たんですか?」と聞かれると、「そうですねえ……努力って報われないなあって思いました。僕はオリンピックで金メダルを取るために、そして4回転半を決めきるための努力を、正しい努力をしてこれたと思ってます」と答えた。スポーツライターが話す。

「何を言っても、羽生選手は話題になる。それだけ注目されるのは本当に凄いこと。一挙手一投足が取り上げられるのはスターの証です。実際、前人未到の4回転半への挑戦は素晴らしかった。ただ一方で、世界を代表する選手の口から『努力って報われない』という発言を聞き、時代の変化を感じた人もいたと思います」(以下同)

 羽生は今大会でメダルを逃したが、テレビやスポーツ紙などでもその挑戦を称える論調が目立った。

「羽生選手はアイドル的人気がある。熱狂的なファンの中には自分の意に沿わない論調を見たり聞いたりすれば、猛抗議する人もいる。それは愛ゆえの行動だとは思います。しかし、誹謗中傷は別として、個人の意見やまっとうな論評にも過剰な反発が来るのであれば、ファン以外の人はその世界に関わらない方がいいと思ってしまう。それはフィギュア界にとっても、ファンの裾野を広げるうえでマイナスとなるのではないでしょうか」

 競技が違うとはいえ、“ミスタープロ野球”の異名を取って絶大な人気を誇った長嶋茂雄や“世界のホームラン王”と呼ばれた通算868本塁打を放った王貞治でさえ、選手時代に絶不調に陥ったり、監督時代に勝てなかったりすると、マスコミに叩かれ、球場ではファンから強烈なヤジを浴びていた。

ニュースポストセブン 2/22(火) 16:15
https://news.yahoo.co.jp/articles/6a4d14d9c391fd04db2c898d28c37e0ba81f4ca5

写真 https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20220222-00000012-pseven-000-1-view.jpg?pri=l&;w=640&h=426&exp=10800
0852名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/22(火) 21:12:17.86ID:k7qbPrGr0
映画八甲田山のセリフみたいなもんか

天は我を見離した、みたいな
0853名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/22(火) 21:12:32.34ID:a5VQJKSS0
>>817
羽生親子の奴隷だから肩叩きしづらい

週刊文春 2/24号
スケート連盟からはフィギュア強化部長の竹内洋輔氏が監督として、前強化部長の小林芳子氏がコーチとして帯同していたが
「強化指定選手を選出して、強化費を出す連盟と、選手の間には上下関係が存在しますが、こと羽生に関しては全く逆。
連盟が主催するNHK杯や全日本選手権のチケットの売れ行きは、羽生選手の出場如何にかかっています。
連盟の収入には、羽生の高額なコマーシャル出演料の一部も含まれている。
そうしたこともあって、竹内部長は『羽生選手は……してくださる』と敬語を使うこともあるほど。
羽生に対し、連盟はお願いをする立場なので、何事も遠慮があるのです。」(運動部デスク)

614 名無し草 sage 2022/02/22(火) 17:10:24.81
>>435
584氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)2020/09/11(金) 03:32:52.01ID:ZUX5lMYZ0
トカナ、オカルト系のサイトだから話半分程度で

https://tocana.jp/2020/09/post_168685_entry.html


有名なのは男子フィギュアの羽生結弦だ。スポーツ紙記者によると「別格。周囲が全力で守っているし、下手なことを書けば、彼女(彼?)のファンから抗議電話が殺到する。
羽生本人だけではなく、母親にも嫌われたらアウト。日本スケート連盟は羽生親子の言いなりです」という。
0855名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/22(火) 21:12:40.92ID:Ch9OxpfP0
羽生って普段の態度がとれないの?
会見で180度頭下げるお辞儀とか日本人の誰もしないぞ
小室圭ですら30度ぐらいだったろ
0856名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/22(火) 21:12:43.32ID:Nx7R5y5/0
>>745
正直、どっちの言葉も極端過ぎてアホ臭い
たかだか1人のアスリートの言葉に影響されることもないし
0858名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/22(火) 21:12:52.53ID:jrXBgkRL0
逆に今まで挫折を知らなかったんだろうな
宇野や田中なんて常に後塵を拝してきたというのに…
0859名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/22(火) 21:12:56.33ID:3NmkfVFv0
皆それぞれ何かしら不具合抱えてるだろう、
異種だがホッケーなんて知らん間に骨折しまくりとかあるそうなw 穴にハマるのは運がないが
0861名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/22(火) 21:13:13.50ID:ygPuHV5L0
人生とは基本的に努力をしても報われません。
報われた時は奇跡が起きているんだと思います。

吾峠呼世晴
0863名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/22(火) 21:13:25.96ID:JUAFma0u0
みんな否定的やな
プロフェッショナルの幻想はいい加減壊れて欲しい
変なプライドがブラックの元やねん
0864名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/22(火) 21:13:27.14ID:DxgBeEPh0
勝負は時の運。だから神社にお参りするのさ
0865名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/22(火) 21:13:27.80ID:BBhEFDeu0
>>842
振り向きざまに顔が曲がってるやつなかった?
なんであんな表情になったんやろ
0866名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/22(火) 21:13:31.92ID:pQgcqnGY0
氷の上で滑ってるだけで偉そうなこと言うなよクソが!
お前が完璧に滑ったところで俺には何の影響も感動も無いんだよ
0867名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/22(火) 21:13:59.02ID:Gpe1V0VKO
高難易度技失敗したら穴が〜怪我が〜捻挫〜とねちねちずーっと言い分けばかりしてる羽生と、
最高難易度技成功したのに、不当な審査で激低な点数つけられても、ガタガタ言わずに実力で捩じ伏せて実力で金メダルもぎ取った平野歩夢とのこの差
0868名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/22(火) 21:14:02.75ID:nrp79dam0
>>830
中村雅俊や森田健作のドラマのイメージをあなたが勝手に重ね合わせてるんじゃないの?

>>831
一歩間違うとヤヴァイ人ではあるわなw
0869名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/22(火) 21:14:24.81ID:Nx7R5y5/0
>>781
言い訳はしなかったけど、自己陶酔してる感じと胡散臭い自己プロデュースが似た印象を受けるんだよね
0872名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/22(火) 21:14:31.39ID:RKJS3GU80
羽生くんが努力してるのは間違いないだろうが
羽生くん以上の努力をしてる人で報われていない人のほうが圧倒的に多いからな
君はものすごく報われてるってのだけはわかっていてほしい
0873名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/22(火) 21:14:56.81ID:X+G+yioP0
トモフスキーの歌にこんなのあったな
0876名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/22(火) 21:15:08.82ID:+nlynjiD0
キャピキャピやめて大人っぽいクール系に脱皮した方が良いよ
女みたいにしてるのが似合わない奴

元の性格ももっと攻撃的だろうし、なんでそんなキャラにした?レベル
罰ゲームでカマになれと言われてるならまだ分かるけど終始あの状態じゃな…
0878名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/22(火) 21:15:37.96ID:j6+nXYU90
自分語りをやりすぎてダサいめちゃくちゃダサい
実力不足でしたの一言がなぜ言えない
だいたいね、週刊女性とか女性セブンとか女性自身に毎週のように神格化されてる人は信用できない
高齢女性向けのキラーコンテンツということ以外どこかからの圧力があるんでしょ
いま羽生結弦
昔は嵐
0880名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/22(火) 21:15:48.11ID:PCZwM+QR0
>>840
もっと言ってやれ
メダルも取れてねーのに
目立とうとすんなや
0881名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/22(火) 21:16:00.12ID:rnsEAvQz0
>>820
銀銅取った奴コケにしてるのすげえな
スポンサーはこいつ切ったほうが良くね?
0882名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/22(火) 21:16:12.80ID:eEm5t29f0
ところで規定量以上の痛み止めを飲んで誤魔化してた足は
もう大丈夫なの?記者も聞かないし素ぶりすらなかったけど
0883名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/22(火) 21:16:13.12ID:6bqLkWXp0
>>817
どうだろうね?
やり過ぎて羽生の元々の変な所がかなり露出して
違和感ある人増えてる感じ
0884名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/22(火) 21:16:14.14ID:y9VqmvPD0
努力しても報われないなんて
ただの出来ない人の言い訳でしょ
イチローや本田がそんなこと言う?
0885名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/22(火) 21:16:23.83ID:rVoECa/d0
羽生君とか藤井君とか渡米したての頃の大谷君とか卓球のチョレイ君とか
お前らどうして早熟の天才タイプに厳しいの?
0886名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/22(火) 21:16:27.15ID:95p3UOWR0
修三のインタビューで全部心の声口に出してて笑った
0887名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/22(火) 21:16:37.48ID:p70qaikk0
こいつ全然わかってないわ

報われない努力があるとしたら
それは努力とは言えない

これが真理
0888名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/22(火) 21:16:45.85ID:bCojKTM70
子供も憧れるスポーツ選手という立場の人間が言って良い言葉じゃない
子供だけじゃないや
夢の実現に向けて努力する人皆のやる気を奪うようなこと言うんじゃねえ
0889名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/22(火) 21:16:48.70ID:gVghxnYf0
臭そう
0891名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/22(火) 21:17:11.21ID:HXB880qE0
早くアイスショー行けよ
日の丸付けてなきゃ誰もかまわんナルカマ
0892名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/22(火) 21:17:13.40ID:a5VQJKSS0
>>881
ちなみにその竹内はソルトレイク五輪で22位
つべに当時の演技があるから飲み物口に含んで見るなよ
0893名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/22(火) 21:17:23.29ID:mwBOHWr60
正直、羽生さんの顔をよく覚えていない
特徴ないよね?見るたびに違って見える
0894名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/22(火) 21:17:29.76ID:LhWp9naD0
>>876
24時間365日一緒にいる母親が昔の松田聖子みたいなぶりっ子喋り
女装衣装着せてるのは母親が自己投影するため
0896名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/22(火) 21:17:32.91ID:lIWL+R1Z0
少なくとも平昌から北京までのあいだの努力が十分かっていわれると怪しかったでしょう。
怪我をするのも自己管理の甘さだし、練習量だって足りていたとも思えない。
CM撮影とかしている間でもとことん練習すればよかったんじゃない?
0897名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/22(火) 21:17:36.54ID:a5VQJKSS0
840 名無しさん@恐縮です 2022/02/22(火) 21:10:40.80 ID:Ch9OxpfP0
平野歩夢の爪の垢でも煎じて飲めや
このナルシストが
0898名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/22(火) 21:17:38.41ID:wsm+oYV90
4Aの下のトリプルルッツすら飛べないのに2つも上のジャンプでやっと
勝てるかも?の相手に表現力からジャンプから全部負けてて
どこをどう努力したのか理解不能。自己プロデュース力だけはすごいよねぇ・・・
0899名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/22(火) 21:17:46.38ID:6bqLkWXp0
>>820
他のメダリストにこんなに失礼な話もないのに
ここまでヨイショされてそれでも不満なのかね
4年前からネイサンに勝ててないんだから
お前の実力だよと言いたいわ
認められないの本当に見苦しい
0900名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/22(火) 21:17:51.98ID:Y9dyxSUz0
ロシアで宣言してこい
0901名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/22(火) 21:17:54.64ID:GpBOEIw80
>>828
平野・高木の超絶的な美技と無敵の韋駄天の様な快速。
羽生・高梨の全く衰えぬ挑戦者魂い。
どちらにも感動しましたよ。
0904名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/22(火) 21:18:20.29ID:op8vbI9L0
>>831
今回もママと一緒だし休んでも羽生の
世界って広がらないかも
0905名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/22(火) 21:18:23.72ID:tq4jc1Na0
>>875
基本その通りなんだが
中には安倍みたいにほとんど親のコネだけで庶民の何倍もの金持ちになったり総理大臣になったりするやつもいるからね
そうとも限らんのが世の中や
0907名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/22(火) 21:18:37.25ID:LqSXs0Uu0
五輪3連覇してたら更に神格化してたな
0908名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/22(火) 21:18:37.57ID:NVN1BAmE0
27にもなっていつもおかあさんといっしょ
気持ち悪いと思うのが普通の感覚
0909名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/22(火) 21:18:38.42ID:KZWwPCTA0
>>249
ナルシストの末路はそれだからなwwwwwwwwwwwwww

チビコンプレックスと真逆だからなwwwwwwwwwwwwww
0910名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/22(火) 21:18:57.57ID:+nlynjiD0
皇室の悠仁君もそうだが家柄や、羽生の場合才能がなければ完全に闇の人になってそうなんだよな
才能あってマジで良かったねと思えるタイプ
0911名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/22(火) 21:19:11.49ID:jt+VoEyh0
才能と運と周りの環境が揃って初めて努力は報われる
0912名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/22(火) 21:19:17.45ID:nrp79dam0
>>883
ちょっと潮目が変わりつつあるから、誰か彼に意見できる人が居るといいけどね。
0913名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/22(火) 21:19:17.74ID:WZ7+GWm30
>>710
2019世界選手権
SP:4Sがすっぽ抜けて2Sに(ノーカン)
FS:4Sでステップアウト
その同じプレカンで足首が痛い話もしてた

2022北京五輪
SP:4Sがすっぽ抜けて1Sに(ノーカン)
FS:4Aと4Sで転倒
また足首が痛かった
0914名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/22(火) 21:19:23.95ID:VUTC4wpN0
中高生の希望を断つようなコメント本当にゆづがしたの?
0915名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/22(火) 21:19:34.53ID:DxgBeEPh0
心が折れたか  
2度も勝利の美酒の味をあじわっとるから
辛いやろう
0916名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/22(火) 21:19:37.14ID:qRETcAUc0
努力と運と才能が合わさってはじめて成功する。
どれが欠けてもダメ。
0917名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/22(火) 21:19:54.44ID:op8vbI9L0
>>902
同意見です 羽生が出ると羽生とその他のショーになって最悪だった
0918名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/22(火) 21:19:59.27ID:QzTbv6QV0
腹の中ではそう思っても、精一杯努力したけど金にはまだ足りなかったとか謙虚にコメントしておけばいいのに
0919名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/22(火) 21:20:21.09ID:fd2hWxtw0
>>885
早熟の天才というのは15歳で五輪に出て銀メダルの平野のことでは
羽生は19で金で18でメダルの鍵山君より遅いし宇野や鍵山は16で四回転飛べて
羽生より早いよ
0922名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/22(火) 21:20:31.27ID:V8qrd2Cg0
>>884
結果を求める人が努力をするのは当たり前
結果が出た人はその努力が報われる
結果が出なかった人はその努力を別の実に変える
努力は必ず報われるんじゃない
報われた人がそれまでの努力を噛みしめるんだよ
凄く都合の良い用途が難しい言葉だろうな
最初に使ったヤツは馬鹿だろう
0923名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/22(火) 21:20:33.41ID:p70qaikk0
フィギュアスケートなんてしょせん
氷上のタコ踊りに過ぎない


フィギュア引退してプロのクラシックバレエダンサーにでもなってみればいい
0925名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/22(火) 21:21:02.18ID:Nx7R5y5/0
>>820
4Aって本当に前人未到の挑戦なのか?
みんな勝つために新技の開発をするもんだと思うけど、これまで誰もやろうと考えなかったのかね
0926名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/22(火) 21:21:06.10ID:2GXqHzpk0
>>896
怪我の期間を差し引いてもかなりゆとりある時間を与えられてたと思うんだよなあ
他の選手の試合数やアイスショー数考えると
0927名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/22(火) 21:21:22.88ID:V1CQiBow0
名前忘れたけどマラソンのこけちゃいました〜の人とえらい違いだな
ドンマイ次は頑張れって素直に応援できる
0931名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/22(火) 21:21:57.98ID:eEm5t29f0
>僕は五輪で金メダルを2個持っているからこそ言えるけれど
>やっぱり五輪の金メダルは
>フィギュアスケーターにとって何よりも大切なもの。

>それを彼が「やっと」手にすることができたっていうのは
>僕が誰よりも称賛したい。

ネイサンへの言葉も頭おかしい
0932名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/22(火) 21:21:59.54ID:LhWp9naD0
血のにずむような努力をしてきました!って訛りながら言った時
記者が羽生の血の一滴は宇野の汗一滴分だろwって笑ってたらしいよ

この4年間五輪前に出た試合がたった10試合なんだぜ?
0933名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/22(火) 21:22:01.58ID:+5N6DfSS0
この人にこんなことを言われたら世の中のほとんどの人は報われていないと思うわ。
0934名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/22(火) 21:22:15.46ID:DxgBeEPh0
そして闇堕ちする羽生であった
0935名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/22(火) 21:22:16.24ID:xCGZAJbX0
安藤美姫も五輪で4回転にチャレンジしてたべ。
あの当時の女子4回転といまの男子の4回転アクセルを比較したら
安藤美姫のほうが偉大じゃないか?
0937名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/22(火) 21:22:20.52ID:lzCx9VhV0
>>12
専門に極限まで特化することを求められるオリンピック選手に、人格など他の部分まで高い物を求めるのは酷な話だw
君自身が完ぺきではないなら、他人にもそれを求めるな。彼だって人間だ。
0939名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/22(火) 21:22:35.77ID:tq4jc1Na0
まあナルシストなところは否めないが
努力は必ず報われるとか幼稚な思い上がりしてるやつよりは
羽生の方がマシだな
0940名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/22(火) 21:22:44.52ID:qRETcAUc0
そもそも4A成功してないし。
ただぐるぐるまわってこけるだけならネーサンチェンだってできるだろ。
0941名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/22(火) 21:22:45.02ID:4cHYhdpa0
穴のせいにいたくせに
穴に嵌ったのはお前の努力とどういう関係があるんだ
0943名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/22(火) 21:22:58.49ID:9hHZR2Bn0
>>923
ところが羽生はやたらとバレエにコンプレックスを抱いていて
五輪間際までマスコミが国内外の有名なバレエダンサーや関係者に羽生を褒めさせた記事を連発してたんだよ
ユーチューバーヤマカイもその一人

なお実際にバレエ習って舞台でも踊っていたのはネイサン・チェン
0944名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/22(火) 21:22:58.93ID:IGsrd1U/0
こんな性格じゃ今まで友達一人もいないだろうな
もう画面越しで察するわ
0946名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/22(火) 21:23:17.61ID:yQh5ydo40
悲劇のヒロイン気取りですね 
0949名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/22(火) 21:23:50.07ID:nYnQNDJy0
>>15
報われてんのは才能な
0950名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/22(火) 21:23:55.49ID:fd2hWxtw0
>>912
すぐにメダルの数を言い出すから伊調馨か野村に叱ってもらうしか(´・ω・`)
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況