X



【漫画】第26回手塚治虫文化賞、マンガ大賞最終候補の9作品発表 「ジョジョリオン」「怪獣8号」「チ。」「推しの子」など [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2022/02/21(月) 18:04:10.19ID:CAP_USER9
https://natalie.mu/comic/news/466509

ノミネートされたのは赤坂アカ原作による横槍メンゴ「【推しの子】」、松本直也「怪獣8号」、荒木飛呂彦「ジョジョリオン」、澁澤龍彦原作による近藤ようこ「高丘親王航海記」、魚豊「チ。―地球の運動について―」、山田風太郎原作による勝田文「風太郎不戦日記」、武田一義「ペリリュー -楽園のゲルニカ-」、山田芳裕「望郷太郎」、田村由美「ミステリと言う勿れ」。候補作は7人の社外選考委員による投票と、書店員、マンガ関係者、読者による推薦によって選ばれており、得票1位は「チ。―地球の運動について―」が獲得した。結果は最終選考委員会を経て4月下旬頃に、朝日新聞紙上と朝日新聞デジタルで発表され、贈呈式は6月2日に東京・朝日新聞東京本社で開催される予定だ。

選考委員は秋本治、里中満智子、高橋みなみ、中条省平、トミヤマユキコ、南信長、矢部太郎の7名と、朝日新聞社の角田克氏と喜多克尚氏が担当。また結果を予想する読者投票も実施しており、大賞受賞作に投票した人から抽選で50人に第26回記念ピンバッジがプレゼントされる。応募方法の詳細は特設サイトで確認しよう。
https://que.digital.asahi.com/question/11007052

第26回手塚治虫文化賞・マンガ大賞最終候補作品(作品名50音順)
赤坂アカ・横槍メンゴ「【推しの子】」
松本直也「怪獣8号」
荒木飛呂彦「ジョジョリオン」
澁澤龍彦・近藤ようこ「高丘親王航海記」
魚豊「チ。―地球の運動について―」
山田風太郎・勝田文「風太郎不戦日記」
武田一義「ペリリュー -楽園のゲルニカ-」
山田芳裕「望郷太郎」
田村由美「ミステリと言う勿れ」

https://ogre.natalie.mu/media/news/comic/2022/0221/tezukaaward.jpg
https://ogre.natalie.mu/media/news/comic/2022/0221/tezuka_nominate.jpg
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/21(月) 18:05:54.62ID:kGEY5rZa0
この漫画が凄いとかと
面子があまり変わらないな。
ある程度独自性持った方がいいんじゃないの
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/21(月) 18:06:30.43ID:7WJh0BtL0
鬼滅の刃が大賞獲れず特別賞とかいう忖度賞だったやつか
漫画とアニメの評価は全然別物だからな
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/21(月) 18:07:00.79ID:X+ghF+2D0
ジョジョリオンやばいぐらいつまんねぇだろ
荒木の漫画全部持ってるけどジョジョリオンはやばい
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/21(月) 18:07:17.44ID:kGEY5rZa0
書店員やユーザー投票の賞と違って
審査員が決める昔ながらの賞なわけだろう。
何でこんなに面子が被るのか
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/21(月) 18:08:32.69ID:9Hq43qLs0
ペリリューと望郷とミステリは読んだけど、無料公開だからレベル
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/21(月) 18:09:25.74ID:q4OLh1sl0
> ペリリュー -楽園のゲルニカ-

良い漫画だけどね・・・
この漫画が凄いでも確かノミネートされてたけど、
こう、あっちこっちで選ばれてると、決定してるアニメ化に向けたステマ臭がしてきたわ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/21(月) 18:09:56.69ID:6sSoBBcp0
俺はペリリューを推す
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/21(月) 18:10:41.24ID:jehboWqh0
望郷太郎でいいじゃん
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/21(月) 18:10:43.61ID:vRJEXYSk0
ペリリュー好きだけど大賞は取れないだろうなぁ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/21(月) 18:11:36.18ID:UVb5HgkV0
ジョとチと怪と望とペと風は読んだけど無いな
俺の読んでないのから決めてくれ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/21(月) 18:12:45.77ID:zTSBL/JC0
ジョジョリオンを読むとジョジョは少年漫画の熱い感じが好きだったんだなといろいろ考えてまう
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/21(月) 18:13:34.96ID:CBaDaQv20
ジョジョ好きだけどジョジョリオンはない
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/21(月) 18:14:09.67ID:6sSoBBcp0
望郷もいいけど
へうげもので1回とってなかったか?
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/21(月) 18:16:38.39ID:MAtaLQzP0
チ。とか怪獣とか最初だけで今面白いかと聞かれたら?な漫画多いな
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/21(月) 18:16:54.73ID:A2c+TlK80
ジョジョリオン読んだのはもう惰性でしかない
過去の遺産で
いつか面白くなるだろうと思って
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/21(月) 18:17:56.17ID:+nPkXlvQ0
昔の映像で手塚治虫にぐいぐい絡んでいく荒木飛呂彦がサイコパスに見えて仕方がない
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/21(月) 18:18:34.29ID:kdPm03Xj0
荒木先生はもう商業的な成功は手に入れてるんで
読者を楽しませようって気がほとんどなくなってる感じだわ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/21(月) 18:19:02.53ID:YgPxr6um0
>「チ。」

絵が苦手
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/21(月) 18:19:40.96ID:kGEY5rZa0
>>30
これだけちょっと違うよな
怪獣8号は他の賞からは消えてた
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/21(月) 18:20:04.28ID:GERZNZso0
チ。やろ普通に
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/21(月) 18:20:05.55ID:/qRuBTkG0
ノミネートレベルだとクオリティ維持させないことにしたのかね
自殺なのに
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/21(月) 18:21:10.26ID:dc9wnA9o0
「怪獣8号」って出版社の推しなんだろうけど
絵もストーリーも薄くって賞取れるような作品には思えないけど
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/21(月) 18:21:12.72ID:rvsRWf2eO
ジョジョリオンなんかマジ糞だっただろ…
ジョジョ好きな自分すら脱落したのに
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/21(月) 18:21:42.80ID:GERZNZso0
望郷太郎は金(かね)の力がいまいち納得せん
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/21(月) 18:23:47.92ID:7WJh0BtL0
そもそも連載続いてるのに評価するのが馬鹿げてる
2時間の映画を1時間時点で評価するようなもの
そんなもん終わり方次第で評価はどうとでも変わる
このリストの漫画のどれか打ち切りにあう可能性だってあるんだからな
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/21(月) 18:24:13.54ID:370h2dVJ0
ジョジョリオンは歴代一番つまらんかった
ヒロインがエロかっただけ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/21(月) 18:24:29.21ID:mAsMF6K10
ジョジョリオン完結してたのか

どこまで読んだっけ?
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/21(月) 18:25:26.08ID:YgPxr6um0
ジョジョリオン、岩人間がどうのってところでギブアップ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/21(月) 18:26:31.81ID:G/OdYArc0
ゴリ推し、広告>人気 状態でアニメ化持ってきたいのが分かりすぎる。
チ。かミステリ辺りでしょ。望郷太郎になったら面白いが
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/21(月) 18:26:51.07ID:9S+nx+Rv0
申し訳ないがリオンは候補入りする事すらおかしい
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/21(月) 18:28:06.83ID:Y+PbpqCN0
チ。の作者が23、4歳ってのが凄い
検索するとなぜか編集者の顔が出てくるのは誰か直した方が良いな
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/21(月) 18:28:40.42ID:kGGNqnKb0
ハイパーインフレが入らない時点でクソ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/21(月) 18:32:23.38ID:aekyyI0y0
>>26
俺もそう思う
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/21(月) 18:33:21.77ID:+cm+L+FT0
ジョジョつまんねーよ
もうスタンドから離れろ魔少年やゴージャスアイリンリバイバルしろ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/21(月) 18:35:05.73ID:MmV9LCn30
ジョジョリオンだけは無い
あれ歴代ジョジョ最低だぞ、マジで
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/21(月) 18:35:58.01ID:YgPxr6um0
百合作品を入れろよ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/21(月) 18:36:05.56ID:sTYLpJrW0
望郷太郎はこのメンツには難しいだろ 
手塚賞を名乗るなら選評する人間も選ばないと
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/21(月) 18:36:17.81ID:BFEDBO2W0
チ。ってなに
おもろい?
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/21(月) 18:37:38.09ID:AyCTkjNE0
怪獣8号→1、2巻「これは面白いみんなに勧めるで」

3巻「なんか違う」
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/21(月) 18:37:44.97ID:ax47Qo190
チは短編集みたいなもんだから1巻だけ読めば満足。
ミステリは無いな
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/21(月) 18:38:03.14ID:zmWnE8By0
ジョジョリオンはまず定助の記憶に出てきた謎の男と宝石の赤ちゃんが何だったのか説明しろ
まずはそこからだ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/21(月) 18:39:24.22ID:1vseINes0
ジョジョリオンくそつまんない
始まったばかりのホルホースの外伝にもう負けている
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/21(月) 18:40:11.45ID:NFENUzrT0
ペリリューはパヨクが騒ぎそうだから無理だろ


「戦争を美化してる」とか言い出すよ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/21(月) 18:40:50.61ID:4UXy1fPL0
ジョジョリオンなんでこんな評判悪いんだよ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/21(月) 18:41:16.97ID:sTYLpJrW0
怪獣は正体バレ無い系で行けば良かったのに
結局能力系バトル漫画の誘惑に勝てず漫画一巻選手権どまり
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/21(月) 18:42:29.85ID:sTYLpJrW0
>>63
作者が一番それを知りたいだろうよ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/21(月) 18:43:16.87ID:40zh5ETx0
ミステリに賞を取らせるための出来レース
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/21(月) 18:43:29.96ID:oT+SJHQr0
ノーベル賞→毎年選出
赤塚賞→48年間で6人

赤塚賞>ノーベル賞
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/21(月) 18:43:30.32ID:VnRt6Hxr0
ジョジョはとりあえず一周した世界をやめよう
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/21(月) 18:47:25.90ID:7OuwJtBX0
「風太郎不戦日記」完結してたんだな
単行本出たら買おうと思ってすっかり忘れてたわ
「高丘親王航海記」もマンガ化してたの知らなかったわ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/21(月) 18:47:36.58ID:yalB9CGS0
ジョジョリオンは吉良とジョセフミの時しか面白くなかった。エピローグも何のカタルシスも無い無味無臭の最終回。絵もヤバイくらい劣化してるし駄作。怪獣8号、ち。は最初だけ。
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/21(月) 18:47:47.47ID:lzng05z80
怪獣8号はさすがに駄目だろ
新鋭のタコピーにもう人気抜かれたぞ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/21(月) 18:49:23.10ID:uq12rsZq0
>>61
そんなの始まったんか
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/21(月) 18:52:43.19ID:NzzYZARF0
新手のスタンド使いかッ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/21(月) 18:54:56.87ID:oafuN5Vz0
怪獣8号って完全に出落ちコースなのにまだこういうのに残るのかよ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/21(月) 18:55:10.42ID:sh6Kj3RZ0
ジョジョリオンってマイケルジャクソンみたいなマネキンばっかりのやつか
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/21(月) 18:55:21.98ID:35xeWKqC0
手塚賞と手塚治虫文化賞が、ゴッチャになってる人がいる
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/21(月) 18:57:31.67ID:bAsokD9+0
>>21
おまえ100万部売れた矢部太郎の名著読んでねーの?
よくそれで漫画のスレをクリック出来たもんだな!
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/21(月) 18:58:13.03ID:19+4LUyL0
これまでの功績実績含めて荒木さんに上げたい 次のチャンスもう無さそうだし、手塚作品と並べるならこの人の作品や絵かな
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/21(月) 18:58:55.62ID:O07Vx3MC0
荒木の漫画は板垣恵介と似た鬱陶しい感じしかしなくなったな6部までは面白かったけど
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/21(月) 19:01:24.74ID:sTYLpJrW0
下手に文化賞だから歴史、文化、学術、SF色が無いと選考されない
キングダムとかゴールデンカムイを選べてた頃は楽だったんだろうが
面白くもない難解SF選んで首絞めてる

で、なんでジョジョリオンなんてものが残るんだ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/21(月) 19:05:44.19ID:1+vPLyip0
ジョジョは作者の作った箱庭でフィギュアを動かして遊んでるようなくだらなさが鼻につくからみんな飽きてるんだよな
もうニワカとクソヲタしか残ってない
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/21(月) 19:06:16.95ID:Ie2F9lxz0
この中ならペリリューかな
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/21(月) 19:09:47.48ID:9wZTIMJU0
なんと!でんぢゃらすじーさんは?
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/21(月) 19:09:50.47ID:sTYLpJrW0
ここでペリリュー取らせておかないと感はある
ランド取らせたんで次は歴史系で良いだろう
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/21(月) 19:09:56.90ID:9kwbYOaU0
この賞に限ったことじゃないけど一話完結とか一章が終わったとかじゃなく、
まだまったくの途中の作品を評価するってどうなん?
この先グダグダになる可能性もあるんだし
あと話優先で画力を軽視しすぎじゃない?
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/21(月) 19:12:25.58ID:Nz0jF0CU0
キングダムなんか今の酷い有様じゃ候補にも上がらないだろうしな
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/21(月) 19:12:47.73ID:JH1s7lNL0
チ。一択だな
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/21(月) 19:14:30.53ID:zkhpTWdP0
完結か…
今年は新年早々きたかわが最後に超弩級ホームラン打っちゃったな
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/21(月) 19:14:54.00ID:yKsJoc0i0
ジョジョリオン全巻かったけど大賞は絶対無いだろ。最終候補に残している時点でこの賞にもはや意味など無いんだって思える。
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/21(月) 19:15:10.97ID:sTYLpJrW0
>>88
面白かった頃の
進撃やネバーランド、呪術廻戦を選ばない賞なんで
そういうの求められて無い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況