X



【サッカー】<中村俊輔>プロ1年目、途中交代に激怒し監督とのハイタッチも無視!本人の言葉を借りれば「くそ野郎」だった。 [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2022/02/19(土) 19:58:07.44ID:CAP_USER9
ロッカールームに戻ると、スパイクを蹴り飛ばし――
 
 今から25年前のことだ。高卒ルーキーの中村俊輔は、ある場面で、新人らしからぬ生意気な行動に出た。本人の言葉を借りれば「くそ野郎」だった。

 1997年、横浜でのプロ1年目。当時、チームを率いていたのはハビエル・アスカルゴルタ。スペイン人指揮官は、まだ線は細かったが卓越したテクニックとイマジネーションを備えるレフティを開幕からベンチ入りさせれば、その後も途中出場や先発抜擢など、積極的に試合で使った。

 俊輔もそれに応え、最終的にはJ1で27試合に出場し、5得点をマーク。ルーキーイヤーとして上々の活躍ぶりだった。

 ただ、納得できないこともあった。スタメンで起用され、ゴールやアシストなど目に見える結果を出しているにもかかわらず、途中交代を命じられる。なんでだよ、と頭に来た。我慢できなかった。ピッチを後にする際、監督とのハイタッチを無視。ロッカールームに戻り、怒りにまかせてスパイクを蹴り飛ばした。

 無礼な態度に出たのは、それなりの理由があった。「焦っていたんだよね」。97年にはワールドユースにも出場。3年後のシドニー五輪も視野に入っていただけに、できるだけアピールしておきたかった。

 フル出場にこだわった。傲慢になっていたわけではなかったが、実戦を積むごとに“自分はやれる”と確かな手応えを掴んでいた。それなのに、なぜ途中で引っ込めるんだ――数年後、わだかまりはようやくとけた。

 場所はグラスゴーのヒルトン。アスカルゴルタと久々の再会を果たした俊輔は、くすぶっていた疑問をぶつける。帰ってきた答えに「それ、早く言ってよ(笑)」と内心思った。

 アスカルゴルタは、交代に不満げな俊輔を見て「何を怒ってるんだ?」と不思議がっていたようだが、間違いなくその将来性は高く評価していた。だからこそ、先発させて活躍でもしようものなら、途中でベンチに下げたのだという。

「シュン、良いプレーをした若手ってやつは、そのあとに削られたりするもんだ。原石は、なるべくキラキラしたまま、上に持っていきたい。変に挫折させたくはなかった。自信をどんどんつけさせて、良い状態のまま交代。若いうちはそれでいいんだ」

 スペイン流の育成で大切に磨かれた原石は、後に日本サッカー界のトップランカーにまで上り詰める。「今、考えれば、本当に助けられた」と感謝は尽きない。引退後は指導者を志している俊輔にとって、“引き出し”を増やす貴重な経験になった。

 そして今季、横浜FCで現役を続ける俊輔は、背番号を「10」から、プロ1年目に背負った「25」に変更。「初心に帰るじゃないけど、25番も好きなので」。年齢を重ね、さらに磨きがかかった自慢の左足で、眩い輝きを放ちたい。
 
サッカーダイジェスト 2/17(木) 5:01
https://news.yahoo.co.jp/articles/aa31ad571dafa9a8e0aae1065e37633139c9621d

写真 https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20220217-00010000-sdigestw-000-1-view.jpg?pri=l&;w=640&h=430&exp=10800
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/19(土) 20:00:24.74ID:LrJttTcW0
いや、当時にちゃんと話し合っとけよ(´・ω・`)
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/19(土) 20:01:35.19ID:3VaPkcIZ0
FKだけちょっと上手な人という印象しかないわ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/19(土) 20:01:56.99ID:3wC5QmwS0
なんみょほうれんげーきょう
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/19(土) 20:02:52.63ID:wyr4SguO0
俊輔グラスゴー行ったのか
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/19(土) 20:04:26.65ID:tAjA66Cu0
これは説明しなかった監督が悪いなw
中村じゃなくても、高卒ルーキーにそこまで空気を読めと要求するのは無理がある
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/19(土) 20:04:39.34ID:lvZfWMrW0
スポーツライターの金子達仁が、玉木正之との対談集「ニッポンはどうすれば勝てるのか?」
の中で、中村俊輔を信用しない理由について語っている。

金子氏は、99年から00年ごろ、二子山部屋の初稽古に中西哲生、川口能活、中村俊輔の3人
を連れて行ったという。当時は横綱・貴乃花の全盛期、稽古が終わって、これから、ちゃんこを
食いながら横綱の話を聞けるという段階になって、中村俊輔は「彼女と約束があるから帰ります」
と言って帰っていったという。

それを受けて金子氏は、「その時点で中村俊輔というのはアウト。だから、僕はいまでもいっさい
彼を信用していない。戦えません。うまいか、へたかは別の話ですけどね」と語っている。

http://supportista.jp/2009/02/news19200938.html
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/19(土) 20:06:32.40ID:oZRDeXDf0
正解じゃない。
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/19(土) 20:07:08.70ID:s8VfMw3M0
海外だと一言も発せないような借りてきた猫状態なのに国内だとなんでこんなにイキってんだよ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/19(土) 20:10:21.28ID:/JP23qXU0
膝蹴りも得意です
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/19(土) 20:10:59.80ID:N83wgID30
長谷部誠
『キノコは風通りの悪いところに生える』
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/19(土) 20:12:25.17ID:HVZ2pFGi0
昨日の松木も全然できそうだったけど削られて速攻交代させたのは
そういう思惑があったのかな
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/19(土) 20:12:33.96ID:Bj4X7RrN0
説明しなかった監督も悪いが、美談ではなく中村の性格の悪さを再認識させてくれるだけの記事
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/19(土) 20:13:28.45ID:N83wgID30
>>24
松木ならやり返すわ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/19(土) 20:13:46.20ID:TosRoYSk0
>>3

本当にそう思う。

言ってもフリーキックも歴代ワールド10位程度だし、テクニックはJ歴代10位以内レベル。

ウイニングイレブンなら獲得はしないわ。
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/19(土) 20:15:06.14ID:uMwi5FSo0
>>12
金子ってやつ馬鹿すぎる
仕事でもないのになんで相撲取りの話なんかダラダラ聞かせたいんだ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/19(土) 20:16:18.15ID:V22EOTlo0
日韓ワールドカップのときもこんな調子だったわけか
話が全て繋がったな
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/19(土) 20:16:40.89ID:HOhZkRaj0
>>10
本田を下げたいわけではなく、FKだけは絶対俊輔が上。
当時世界5本に確実に入るクオリティ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/19(土) 20:17:07.85ID:HBVyZ45E0
内心嫉妬しながらも長友のインテル行きのために背中を押してくれたそうなので
けっこういい奴だと思う
香川も応援コール
一方露骨に嫌な顔をしてコメントをしぶった岡崎やら
悪口を言い放つ大久保やらその他面白い気持ちを隠せない人が多数
本田は激励もしなかったが悪意も見せなかった
内心やっぱり凄い嫉妬をしてただろうからそれでも悪意を見せないのでそんな悪くない奴かも
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/19(土) 20:21:32.25ID:lvZfWMrW0
>>30
中村の人間性が糞だったから今の中村がある

イタリアとスペインでいじめられ
本田にFKを奪われ
長友に裏切られ
整った男長谷部にキノコ呼ばわりされて日本代表から追い出された
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/19(土) 20:22:13.10ID:NJdXXbOw0
>>27
すげえ評価してて草
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/19(土) 20:22:46.09ID:N3vg95Lz0
イタリアではトレーニングマッチでしか通用せずスペインでも同じもん
レベルのひっくーいスットコでしか活躍出来んかった人じゃんマリノスじゃなかったら代表にも呼ばれてたかどうかね
普通にボール集めて貰えば大抵の選手は結果出せるよ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/19(土) 20:26:12.50ID:zxRyNZ8m0
>>12
なんでサッカー選手を相撲部屋に連れて行くんだよw金子はほんとにバカでカスだな
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/19(土) 20:26:41.63ID:lvZfWMrW0
>>40
金子や貴乃花(サッカー好き)とコネを作れる機会だったし、社会勉強にもなっただろう
サッカーの狭い世界しか知らない馬鹿にならずに済んだかもしれない

結果的にサッカー界で出世できずに逃げるように表舞台から追い出されることになりましたね
人間性が糞過ぎて
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/19(土) 20:27:19.23ID:VbvIpnzd0
>>39
今の選手のスタッツ評価基準だと俊さんのイタリア時代は大成功だよ。
当時は「流れからのゴールアシスト以外は絶対に認めない!起点(笑)」
みたいな厳しい基準だった。
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/19(土) 20:28:20.19ID:zxRyNZ8m0
貴乃花が相撲界から消えとるがなw
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/19(土) 20:28:35.12ID:P/1aqK7D0
豊田に膝蹴りしたの見てこいつひでえやつだなと思ったわ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/19(土) 20:28:42.51ID:uMwi5FSo0
>>44
まだプロで契約できてるだろ
貴乃花とか金子と知り合いだったら海外でもっと活躍できたという意味?
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/19(土) 20:29:49.98ID:JT/yIaMJ0
最初から最後までやろ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/19(土) 20:30:17.28ID:LSpTDUuE0
>>44
貴乃花はともかくその金子とかいう馬の骨とコネを作って得はあるの?
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/19(土) 20:30:57.45ID:ll9KcrCp0
秋田もめっちゃうまいやついるって若手時代の俊輔を評価してたぞ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/19(土) 20:32:07.54ID:gHUQXcFm0
アスカルゴルタが評価してたのは上野
なんでみんな中村のことばっか聞くのって不思議がってた
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/19(土) 20:34:30.42ID:lvZfWMrW0
だからもう結果が出たじゃんwww

人間性が糞過ぎて仲間外れにされて追い出された
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/19(土) 20:35:35.55ID:Hmbjqaxh0
これは本人が図らずもトルシエの正当性を認めてしまったかのような悪手ですねえ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/19(土) 20:36:54.09ID:P/1aqK7D0
正直あの長谷部が暗にキノコ扱いして批判してたし思ったよりもクソなんだろうなって思うわ
当然FKは上手いけどね
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/19(土) 20:37:05.99ID:uMwi5FSo0
>>57
クリロナとか人付き合い全然しないしセックスばっかりやってるクソ人間だけど大活躍してるじゃん
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/19(土) 20:37:57.53ID:3MDGsMcu0
>>10
むしろ俊輔以上のフリーキッカーてレジェンドになれるぞ
0064ああああ
垢版 |
2022/02/19(土) 20:39:14.06ID:qZ2UOhRM0
>>1
監督が先に説明するべきだわ。
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/19(土) 20:42:19.56ID:/m83o5WR0
ド素人からするとそういう感じの方が面白い
優等生の感じになった頃より
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/19(土) 20:43:12.08ID:tROAquvy0
そらトルシエに外されるわ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/19(土) 20:44:11.78ID:aocBkfin0
>>44
言わんとすることは分からんでもないけど、マラドーナだって人間的にはどうしようもないクズだが、プレーヤーとして見たら、そんなもんは小さな問題に過ぎない
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/19(土) 20:44:47.82ID:5ZHJHrS00
>>12
サッカー選手からしたら何でスポーツライターがタニマチみたいに振る舞ってんのって思うわな
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/19(土) 20:46:09.65ID:VbvIpnzd0
>>60
その長谷部は著書で俊輔絶賛してるんだけど、
アンチは都合悪いのかその件には一切触れないらしい。
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/19(土) 20:47:27.75ID:KAf4fjLw0
今や元代表仲間も本人もYou Tubeなどで過去の様々な場面について語ってるのに
情報を更新せず昔の知識だけで叩いてるお爺ちゃん達が多くて切ない
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/19(土) 20:48:01.02ID:gnezfxDF0
その点大久保は敵にキレることはあっても味方にキレることはなかったよな
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/19(土) 20:49:48.67ID:VI+QXBxp0
>>73
俊さんのアンチは人生賭けてるからね。
2000年代初頭から20年以上今日まで一貫して同じことをコピペのように言い続けてる
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/19(土) 20:51:06.16ID:5ZHJHrS00
昔の金子と倉敷のリーガのバルサ戦とか本当見てられなかった
あんな自分語りに終始する中継あるかよ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/19(土) 20:52:41.97ID:8GGf7mqu0
長谷部 日本代表先輩に「人間的におかしなやつ」がいた!? 「言ったら大問題」

サッカー日本代表・長谷部誠(33)=E・フランクフルト=が1日放送のTBS系トーク番組「サワコの朝」に出演。
6月13日のW杯アジア最終予選・イラク戦に出場した日本代表の先発メンバー表を分析し「とにかく人間的にいいやつがそろっていますね。人間的に、あまりおかしなやつがいない」と評価した。
MCの阿川佐和子に「過去に、おかしなやつが?」と問われると、長谷部は焦りながら「なかなか、それ言ったら大問題ですよね。ハハハ〜」と大笑い。
それが誰なのかを知りたそうな阿川に対して、長谷部は額に汗を浮かべ「いや〜。でも、あの、どうだろ?いや、先輩だから、言えないな」と、名前を挙げそうになりながらも必死に隠し通した。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170701-00000026-dal-socc
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/19(土) 20:54:17.13ID:88mtLvgl0
>>12
逆鞘で成功するエピソードのはずなんだけど、茸自体微妙で誰も得しないエピソードなんだよなw
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/19(土) 20:56:31.18ID:tMTfvy8P0
俊輔のインタビューとか対談見てたらわかるけど若い頃はかなりメンタル不安定だよな
そのせいで色々遠回りしてること多い
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/19(土) 20:58:58.91ID:JAwpjaJw0
そろそろ指導者に移行しないと、カズや中田本田みたいによくわからない枠に入ってしまう
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/19(土) 20:59:42.24ID:pvVk7HdR0
日韓W杯のメンバー発表直前の試合で直接コーナーキック決めたのに落選したんだよな
レアル内定も消えて、CMもなくなったとか
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/19(土) 21:01:05.73ID:JAwpjaJw0
>>12
金子って人はよく知らないけど、この書き込みは削除してるだろw
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/19(土) 21:01:19.86ID:lvZfWMrW0
そういえば倉敷さんも中村に呆れてたことがあったよな
交代でキャプテンマークを渡された時に中村が巻くのを拒否して誰が巻くかでで揉めててww
何やってんだと
俺も中村馬鹿じゃねーのと思ったwwキャプテンマークを押し付け合うシーンなんて初めて見たわw
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/19(土) 21:04:11.38ID:3EoI6R/c0
名波もトルシェに叩かれてたけど少なくともベネチアでそれなりにやれてたからな俊輔は内向的だから通用してない
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/19(土) 21:05:09.21ID:VI+QXBxp0
―長谷部選手自身もそういった点を高く評価されていますが、その長谷部選手から見て、「すごい」と感じる選手はいますか?

長谷部「日本の選手では、中村俊輔選手と中澤佑二さんですね。
2人にとっては普通なんでしょうけど、僕から見ても『やりすぎなんじゃないか』と感じることがあるくらい。

僕はそこまではできないです。2人のように長くトップレベルでプレーできる選手は、しっかりしたルーティンを持っていますね」
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/19(土) 21:07:34.51ID:VI+QXBxp0
>>86
レッジーナベストイレブンの俊さんと1年でクビになった名波を比較するのは流石に無理がある
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/19(土) 21:08:20.27ID:sqfyGAXu0
>>75
本田、香川のアンチも同じ道を辿るだろうな
今だとそうなりそうなのは久保アンチか
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/19(土) 21:08:41.85ID:e042mrEg0
>>14
日本サッカー界で最も多くの名言を残した選手だろな
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/19(土) 21:11:42.00ID:biJ9tueY0
アンチは期待を裏切られて生まれる。
「ぼくのきたいをうらぎったなー!」ってクソ感情
DVする男の感情に似てる
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/19(土) 21:16:19.69ID:P37jC+M/0
なんかいつも拗ねてグチグチ言ってるイメージ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/19(土) 21:16:47.24ID:3Funv+9X0
wユースの頃はレイソルの大野敏隆とw司令塔だったんだよな
いまじゃ全然語られない大野
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/19(土) 21:16:52.90ID:FIahiAzo0
トルシエはW杯になると対戦相手が強く守備の時間が長くなるから
中村の使い所は少ない
かといってベンチに置いておいても良い影響与える選手じゃないて理由で切ってたな
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/19(土) 21:18:36.23ID:XtRTRekS0
トルシエジャパンに置き換えても似たような感じだったのは容易に想像できる
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/19(土) 21:19:53.48ID:HGVfCqrf0
生で試合見たいんだけど、今のチームで出られてるの?
毎試合途中出場してる感じ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況