X



【野球】ロッテ佐々木朗希が自己最速タイの163キロをマーク!!! [しゃぶれよ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しゃぶれよ ★2022/02/19(土) 14:57:23.40ID:CAP_USER9
ロッテ佐々木朗希が自己最速タイの163キロ 高校3年の日本代表合宿以来 プロでは最速

<練習試合:日本ハム−ロッテ>◇19日◇沖縄・名護

ロッテ佐々木朗希投手(20)が自己最速タイの163キロをマークした。

初回、日本ハム3番細川への5球目が、球場スピードガンで「163」と表示された。2回には6番野村の初球にも163キロを投げた。

佐々木朗は昨年11月6日のCSファーストステージ楽天戦(ZOZOマリン)でプロ入り後最速となる159キロをマーク。プロ3年目の今季、初実戦でいきなり大台を超え、プロでの最速を4キロ更新した。

163キロを投げたのは高3春、19年4月6日の高校日本代表1次候補合宿での紅白戦以来、1050日ぶり。同試合で横浜・内海貴斗内野手(現法大2年)を相手に163キロを投げた。当時は中日スカウト陣のスピードガンによるもので、球場設置のスピードガンでの163キロは自己最速となった。

この日は予定の2イニングで26球を投げ、うち16球が160キロ台だった。直球の平均球速は約160・18キロだった。

https://www.nikkansports.com/baseball/news/202202190000327.html
https://www.nikkansports.com/baseball/news/img/202202190000327-w500_0.jpg
https://www.nikkansports.com/baseball/news/img/202202190000327-w500_1.jpg
0003名無しさん@恐縮です2022/02/19(土) 14:58:31.17ID:mXP8xIpB0
仕上がってきたなハンカチ二世
0005名無しさん@恐縮です2022/02/19(土) 14:59:35.75ID:l2lja7460
しゃぶれよ
生きとったんかワレ
0006名無しさん@恐縮です2022/02/19(土) 15:02:12.12ID:wGcFm2ed0
いくらなんでもしゃぶれよはないだろ
0007名無しさん@恐縮です2022/02/19(土) 15:02:42.36ID:KmHHRhXK0
去年ちょくちょく見てたけど後半はほぼローテの柱くらいの勢いやったろ
0009名無しさん@恐縮です2022/02/19(土) 15:04:28.75ID:fNmU68wS0
凄すぎだろ
0012名無しさん@恐縮です2022/02/19(土) 15:06:15.48ID:pdUsdm/b0
史上最強の投手になるのも時間の問題だな
あとは捌ける捕手さえいれば
0014名無しさん@恐縮です2022/02/19(土) 15:06:51.28ID:P30iirSR0
佐々木と堀田は安定の岩手ブランドだから期待してる
0016名無しさん@恐縮です2022/02/19(土) 15:08:42.27ID:ppIL1pWs0
入場料取れる選手だよな
仕上がったらすぐメジャーいけよw
0018名無しさん@恐縮です2022/02/19(土) 15:09:22.35ID:dXmhVyxm0
スピードより癖球か球の回転数やろ
ピッチャーは 佐々木のはどうなん?
0020名無しさん@恐縮です2022/02/19(土) 15:09:50.26ID:tG5hVxTX0
めっちゃ過保護に育ててたけど
正解だったということか
0022名無しさん@恐縮です2022/02/19(土) 15:10:55.31ID:xPRIaWws0
あとはコントロールと変化球が仕上がれば勝てるやん
0023名無しさん@恐縮です2022/02/19(土) 15:11:00.99ID:x1+v8OBI0
長身で手足が長くて柔らかいけど芯が強い感じ 日本人ではまずいないタイプ
個人的にはグッデンに似ていると思う 本当にワクワクするな
0024名無しさん@恐縮です2022/02/19(土) 15:11:24.78ID:dXmhVyxm0
投げ方変えたら少し球数投げさせても怪我しないと思う
0025名無しさん@恐縮です2022/02/19(土) 15:13:45.35ID:L3J7yBgj0
こいつはサイヤング賞級のガチの才能だからな
潰されては困る
ダルビッシュ超えはこいつだけ
0026名無しさん@恐縮です2022/02/19(土) 15:13:52.51ID:10v+Lynd0
>>22
吉井がコントロール重視で2年間育ててきたからコントロールはかなりいい。
0028名無しさん@恐縮です2022/02/19(土) 15:14:06.84ID:GnMEaOBI0
初年度出場しなかったら必死にロッテと佐々木叩いてた芸スポ。
0030名無しさん@恐縮です2022/02/19(土) 15:14:35.58ID:BF+3oN2O0
江川の方が速かった厨はやく出てこいよwww
0031名無しさん@恐縮です2022/02/19(土) 15:15:17.04ID:pdUsdm/b0
メジャーには行くな
絶対に壊される
0032名無しさん@恐縮です2022/02/19(土) 15:15:25.04ID:+n2fZ7V20
スピードガン壊れてたんやろ
0033名無しさん@恐縮です2022/02/19(土) 15:16:08.70ID:/8n4LSZ70
相手の投手の球速遅いから

スピードガンではないとしたら あんまり飛ばし過ぎたら
大谷やダルみたいに肘やらないか?
0034名無しさん@恐縮です2022/02/19(土) 15:16:46.51ID:NFtjV4SB0
神宮球場なら170キロ超えてたな
0035名無しさん@恐縮です2022/02/19(土) 15:17:29.24ID:mLmSDEh/0
俺たちの時代は槙原の158km
伊良部の158kmが最速だったのに
0037名無しさん@恐縮です2022/02/19(土) 15:19:31.41ID:WoVJhMv60
>>35
今でもけっこう速い方だと思うしそれが当時なら打者はよっぽど驚異に感じただろうね
0038名無しさん@恐縮です2022/02/19(土) 15:20:03.87ID:FsEunmZF0
ライブリッツ社の検証だと体感速度も大谷超えて現役ナンバー1
デグローム並みになってほしい
0039名無しさん@恐縮です2022/02/19(土) 15:20:42.12ID:Z275CnAC0
個人的には地元の奥川投手推しだけど佐々木投手は何か違う、末恐ろしい
0042名無しさん@恐縮です2022/02/19(土) 15:22:29.50ID:Vbfgzwmg0
また?

▼高校時代も「163キロ」→翌日「誤表示でした」 確信的な詐欺

283 名前:代打名無し@実況は野球ch板で 2018/09/16(日) 13:00:36.39
【高校野球】大船渡・佐々木朗希投手、最速163kmマーク
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1537069288/

288 名前:代打名無し@実況は野球ch板で 2018/09/16(日) 13:03:25.13
それまでの最速が154
それが163投げたのか
なんというか……すごいな!な!

297 名前:代打名無し@実況は野球ch板で 2018/09/16(日) 13:10:24.66
スピードガンインフレ凄いな。数年後には本当に170超えるぞw

779 名前:代打名無し@実況は野球ch板で 2018/09/17(月) 09:49:56.75
【高校野球】大船渡・佐々木163キロ誤表示も157キロはマジ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1537142141/

もう誰が信じるんだよ www 163 キロで荒ぶってた焼き豚は弁解頼むわw

781 名前:代打名無し@実況は野球ch板で 2018/09/17(月) 09:55:27.81
岩手の球場はスピードガン水増し確信的だな
0043名無しさん@恐縮です2022/02/19(土) 15:23:06.40ID:Vbfgzwmg0
■ 野球の出す数字はウソしかない

530 名無しさん@恐縮です 2022/02/06(日) 12:47:22.72 ID:+zuhP7hA0
ロッテがバレンタインMVP時代より
日ハムが移転当初〜移転後初優勝時代より
楽天が移転当初〜マーくん星野の時代より
観客が多いなんて100%あり得ねえしwwww

中日の平均が30000人?オリックスの平均が24000人?
ふざけたこと言ってんじゃねえよwwwwwwww

535 名無しさん@恐縮です 2022/02/06(日) 12:54:59.72 ID:+zuhP7hA0
観客動員 水増ししまくり
キャンプの経済効果 水増ししまくり
高校球児の数 水増ししまくり
契約金 裏金しまくり
ホームラン記録 敬遠しまくり、ドーピングしまくり
スピードガン 水増ししまくり

野球の出す数字はウソしかないwwwww

546 名無しさん@恐縮です 2022/02/06(日) 13:09:23.59 ID:+zuhP7hA0
ソフトバンクのパレードが35万人とか
絶対に有り得ない数字出しちゃうのがプロ野球だもんなあwww

562 名無しさん@恐縮です 2022/02/06(日) 14:34:36.87 ID:+zuhP7hA0
宮崎キャンプの観客動員を公園の駐車場の車の台数×3人とかいうデタラメで公表してしかもその日同じ公園でやってるJ1鹿島のプレシーズンマッチの人数まで加えちゃって
その宮崎キャンプの経済効果を根拠に沖縄移転のブラフまで使って宮崎県につくらせたのが10億円の室内練習場
0044名無しさん@恐縮です2022/02/19(土) 15:23:27.16ID:m4P5CA010
奥川佐々木は結局ヤクルトロッテで良かったよな
ドラフト時は5ちゃんじゃ両方ともおよそ考えられる1番最悪なチームみたいに言われてたけど
0046名無しさん@恐縮です2022/02/19(土) 15:24:11.20ID:lQNNBQ0i0
ペドロマルチネス級やな、そらメジャーの評価は千賀由伸より上なわけや
0047名無しさん@恐縮です2022/02/19(土) 15:24:16.73ID:Vbfgzwmg0
◆「大谷二世」佐々木、ボート部員に負ける(笑)
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180714-00154353-fullcount-base

第100回全国高等学校野球選手権の岩手県大会は14日、初戦で自己新の154キロをマークした
“大谷2世”佐々木朗希を擁する大船渡が西和賀に2-3で敗れ3回戦で敗退した。

U18日本代表候補で初戦で自己新の154キロをマークした2年生右腕・佐々木朗希はこの日は
「1番・中堅」でスタメン出場した
佐々木朗は第1打席で四球、第2打席は二ゴロ失策、第3打席は四球、第4打席は右飛だった。
西和賀はボート部から助っ人を頼むなど部員11人で来秋のドラフト候補擁する大船渡を破った。


545 代打名無し@実況は野球ch板で 2018/07/14(土) 16:11:44.39
ボート部て

591 代打名無し@実況は野球ch板で 2018/07/14(土) 17:27:11.93
(^◇^)ボート部の助っ人に負けたのかwww

604 代打名無し@実況は野球ch板で 2018/07/14(土) 17:38:45.62
ボート部に負けたwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

708 代打名無し@実況は野球ch板で 2018/07/14(土) 19:12:50.03
クソ笑えるw

>ボート部からの助っ人2人を含む部員11人の西和賀に逆転負けを喫し

617 代打名無し@実況は野球ch板で 2018/07/14(土) 17:48:30.67
ボート部員がオールをバットに持ちかえてかっとばしたのかw 大谷より凄くねw
というか、高校でボート部って珍しいな

646 代打名無し@実況は野球ch板で 2018/07/14(土) 18:15:40.70
冗談抜きに日本人野手の非力って第一義には上腕と背筋力の不足なんで
ボートの練習した方が無駄に素振りやティーやるよりよほど理にかなってると思う
0049名無しさん@恐縮です2022/02/19(土) 15:24:56.37ID:Vbfgzwmg0
◆無能マスゴミの佐々木ゴリ押し計画、よせ集めチームに蹴倒されるwww


581 代打名無し@実況は野球ch板で 2018/07/14(土) 17:20:31.71

パンダ育成に失敗しました www

【高校野球】岩手・大船渡の2年生右腕・佐々木朗希、154キロ出た!“大谷超え”の怪腕現る!
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1531262715/

【高校野球】“大谷2世”佐々木朗を擁する大船渡3回戦敗退 部員11人の西和賀は大金星!
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180714-00154353-fullcount-base


584 代打名無し@実況は野球ch板で 2018/07/14(土) 17:22:13.95
wwwwwwwwww
また失敗かよ、全然学習しないな野球ますこみ

586 代打名無し@実況は野球ch板で 2018/07/14(土) 17:23:19.25
もう全体のレベルが下がりすぎて、目をつけた選手の学校が選手足りない学校に
普通に負けてしまうレベルw

588 代打名無し@実況は野球ch板で 2018/07/14(土) 17:24:12.71
いやこれは
対戦相手が忖度しないとw

619 代打名無し@実況は野球ch板で 2018/07/14(土) 17:50:26.78
しかし寄せ集め部員11人に負けるパンダ擁する高校ヤキウのレヴェルって・・・

603 代打名無し@実況は野球ch板で 2018/07/14(土) 17:38:22.14
いや、マジでなんでこういう馬券一点買いをして外す、みたいな事を繰り返してるんだ?
広く浅く取材するのが大手マスコミお家芸だろうに、なんでその利点を放り投げてるんだ?
0050名無しさん@恐縮です2022/02/19(土) 15:25:35.59ID:Vbfgzwmg0
253 代打名無し@実況は野球ch板で 2020/07/29(水) 18:44:03.43
根尾や奥川でふと思い出して佐々木を検索したらスポーツジムに通うOLかよ


ロッテ佐々木朗希がエアロバイク鬼こぎ バテバテ体横たえる
https://news.yahoo.co.jp/articles/cb9abedcf5b08d744da17dbb68da172300a1e13b
https://i.imgur.com/PJtAfnu.jpg
https://i.imgur.com/rqFc71z.jpg

ロッテのドラフト1位、佐々木朗希投手(18)が29日、ZOZOマリンスタジアムでの
楽天戦の試合前練習で、エアロバイクを使ったトレーニングを行った。
バックスクリーン手前のフェンス付近に器具を置いて鬼の形相でペダルをこぎ、
メニューを終えると、疲れ果てたのか、その場に体を横たえ、額の汗をタオルでぬぐった。
0051名無しさん@恐縮です2022/02/19(土) 15:26:46.10ID:Vbfgzwmg0
283 名前:代打名無し@実況は野球ch板で 2018/09/16(日) 13:00:36.39
【高校野球】大船渡・佐々木朗希投手、最速163kmマーク
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1537069288/

288 名前:代打名無し@実況は野球ch板で 2018/09/16(日) 13:03:25.13
それまでの最速が154
それが163投げたのか
なんというか……すごいな!な!

297 名前:代打名無し@実況は野球ch板で 2018/09/16(日) 13:10:24.66
スピードガンインフレ凄いな。数年後には本当に170超えるぞw
0052名無しさん@恐縮です2022/02/19(土) 15:26:56.38ID:Vbfgzwmg0
779 名前:代打名無し@実況は野球ch板で 2018/09/17(月) 09:49:56.75
【高校野球】大船渡・佐々木163キロ誤表示も157キロはマジ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1537142141/

もう誰が信じるんだよ www 163 キロで荒ぶってた焼き豚は弁解頼むわw

781 名前:代打名無し@実況は野球ch板で 2018/09/17(月) 09:55:27.81
岩手の球場はスピードガン水増し確信的だな

784 名前:代打名無し@実況は野球ch板で 2018/09/17(月) 10:01:01.66
1980年位の巨人戦の中継ですが、これに表示されるスピードガン表示が普通だとすると
現在は10キロ以上水増ししていると思う。
https://www.youtube.com/watch?v=MJEApg1X_2k&;t=67s
0053名無しさん@恐縮です2022/02/19(土) 15:27:03.19ID:esYuc5Sp0
防御率だけで見ると去年は序盤に打たれまくった奥川より上だしな
故障なく登板数を増やしていけるかが課題だわ
0054名無しさん@恐縮です2022/02/19(土) 15:27:30.10ID:Vbfgzwmg0
■東京ドームのフェンスまでの距離

161 代打名無し@実況は野球ch板で 2022/01/24(月) 18:13:56.73 ID:ePM7XTxN0
東京ドームのフェンスに書かれてる「○M」っていう数字、普通ホームベースから
フェンス下までの直線距離だと思うじゃない?

まさか「バックネット下からフェンス下までの距離にフェンスの高さを足した長さ」
だとは思わないでしょ?

野球は「いいかげん」なのじゃなく、何かも詐欺的なウソまみれ
ウソをつかないと死んでしまう業界なのかね


162 代打名無し@実況は野球ch板で 2022/01/24(月) 18:14:49.66 ID:Q2Cfjyh4M
マジか
知らんかった
豚双六って何もかもが水増しなんやな

166 代打名無し@実況は野球ch板で 2022/01/24(月) 18:24:59.86 ID:wMsZSe210
初めて知った
こんなの焼き豚でも知らないでしょ
野球はスポーツじゃないから何もかもいい加減だな

168 代打名無し@実況は野球ch板で 2022/01/24(月) 18:29:35.02 ID:eYcbehSU0
まじかよw

177 代打名無し@実況は野球ch板で 2022/01/24(月) 19:33:48.50 ID:tOGLwdiCa
さすがにそこまでウソだとは知らなかったぞ?

179 代打名無し@実況は野球ch板で 2022/01/24(月) 19:36:27.02 ID:tOGLwdiCa
Google Mapから距離を測るアプリで見たらマジだった…

182 代打名無し@実況は野球ch板で 2022/01/24(月) 19:42:49.07 ID:tOGLwdiCa
実際は100メートル無かったんだな…
狭いとは思ってたけどほんとなんなんだよ

181 代打名無し@実況は野球ch板で 2022/01/24(月) 19:37:57.66 ID:wMsZSe210
何から何まで水増しなんだな
野球とプロレスは日本の恥だ

178 代打名無し@実況は野球ch板で 2022/01/24(月) 19:36:05.30 ID:XHJQFF8Kr
野球の関係者やファンが野球の良さとしてアピールするネタも全部ウソだもんな
0055名無しさん@恐縮です2022/02/19(土) 15:28:39.90ID:tG5hVxTX0
>>28
いやいやファームでも投げないというのは
やはり異常やで
何らかのトラブルを抱えてたとしか思えない
0057名無しさん@恐縮です2022/02/19(土) 15:30:10.99ID:zwy3cJZx0
簡単に人を殺せるレベルだな
0058名無しさん@恐縮です2022/02/19(土) 15:30:47.52ID:L3J7yBgj0
今はスピードガンではなくトラックマンかラプソードでしょ

ヤクルトはホークアイ採り入れてるし
0059名無しさん@恐縮です2022/02/19(土) 15:31:50.64ID:beAZAoAo0
この時期にこんな球速出すなんてロッテの育成方法は間違ってなかったんだね
0060名無しさん@恐縮です2022/02/19(土) 15:34:45.61ID:YbNmZNpD0
>>1
大事に大事に育てた甲斐がある
0062名無しさん@恐縮です2022/02/19(土) 15:36:04.51ID:VWW7RwyU0
>>55
トラブルと言うか、まだ骨端線が閉じて無くて(成長が続いてて)
強い筋トレとかできなかったって噂が
0066名無しさん@恐縮です2022/02/19(土) 15:40:43.79ID:beAZAoAo0
ロッテは打てるチームに生まれ変わったし佐々木労基もいるし魅力あるチームになったな
0069名無しさん@恐縮です2022/02/19(土) 15:43:29.00ID:pESvCac00
>>54
マジこれ?
0070名無しさん@恐縮です2022/02/19(土) 15:44:12.29ID:L3J7yBgj0
二年で山本由伸くらいは抜いてもらわんと
0072名無しさん@恐縮です2022/02/19(土) 15:45:21.43ID:Z503fi+X0
そこまでの速球
先発投手が生かすのは難しくないだろうか
0073名無しさん@恐縮です2022/02/19(土) 15:45:42.21ID:RcFhavH50
メジャー行くと肘壊して終わるんだよなこう言うタイプは
0074名無しさん@恐縮です2022/02/19(土) 15:46:32.63ID:r1gVbbUe0
この時期に163キロとかすげーな
夏頃には180キロ超えるな
0075名無しさん@恐縮です2022/02/19(土) 15:47:04.25ID:E3ClxzEh0
>>54
焼き豚は数字好きアスペ多いから
盛り盛りしたほうがいいんだよw
0076名無しさん@恐縮です2022/02/19(土) 15:49:16.97ID:f8HnRP570
全然速く見えないし次の球ジャストミートでセンター前に打ち返されてるし
0079名無しさん@恐縮です2022/02/19(土) 15:52:40.98ID:ioYEF9mK0
大谷は投げては165km(日本人最速)、打っては191Km(MLB左打者最速)だからな
別次元ですわ
0082名無しさん@恐縮です2022/02/19(土) 15:56:44.04ID:0vCi0bWZ0
3年は下で基礎を〜とかって言われてたのに
去年の後半には一軍でも普通に通用してたが
何でこんなに成長速いんだろう。
体作りも技術に基礎作りももっと時間かかると思われてたのに
0083名無しさん@恐縮です2022/02/19(土) 15:56:46.05ID:beAZAoAo0
三振取れてるしちゃんと打者が打ちにくいストレートは投げてるはずよ
0084名無しさん@恐縮です2022/02/19(土) 15:59:10.02ID:u63ro05n0
佐藤ヨシが居なくなって現球界1の投手コーチの吉井指導だからね〜
0085名無しさん@恐縮です2022/02/19(土) 15:59:10.02ID:u63ro05n0
佐藤ヨシが居なくなって現球界1の投手コーチの吉井指導だからね〜
0086名無しさん@恐縮です2022/02/19(土) 15:59:14.20ID:/eQlVveP0
大谷なら投げようと思えば170は投げられるんじゃない
0090名無しさん@恐縮です2022/02/19(土) 16:02:22.07ID:talpGNj70
大谷より凄そうなのになかなか本物として出てこないな
今のままでは奥川どころか今年のうちに中日の高橋にも抜かれるかも
0091名無しさん@恐縮です2022/02/19(土) 16:05:51.70ID:SUMg0ExL0
去年の後半から明らかに投げてる球がエグいもんな佐々木
まだまだ伸びしろが残ってるのもわかるし
本物の化け物って感じ
0093名無しさん@恐縮です2022/02/19(土) 16:11:59.57ID:GKt/bEzr0
やっぱエグいな4、5年でポスティングだな
ロッテの育成は小馬鹿にされてたけど、批判してたヤツら今何してんだろ
0094名無しさん@恐縮です2022/02/19(土) 16:12:47.12ID:/eQlVveP0
>>90
大谷より凄そうじゃないだろモヤシだし
大谷は打者やりながら三年目で投手三冠だったが佐々木も一つぐらいはタイトル取れるかな?
0095名無しさん@恐縮です2022/02/19(土) 16:13:08.25ID:23LwWWST0
>>91
アバウトに投げてても打たれる気がしないだろうな本人
小技とかで崩しに来られない限りは余裕だろう
0099名無しさん@恐縮です2022/02/19(土) 16:19:13.08ID:1uJSLbxj0
渡部も熱視線をおくっている
0101名無しさん@恐縮です2022/02/19(土) 16:19:50.38ID:xDdXSknQ0
大谷は異次元超人だから比較にならない
今んとこは藤浪クラスになれるかどうか
0105名無しさん@恐縮です2022/02/19(土) 16:22:10.72ID:xJEpNpGw0
なぜ野球だけにフィジカルモンスターが集まってしまうのか
こんなバケモノ日本の糞サッカーには一匹もいない
なぜなのか
0106名無しさん@恐縮です2022/02/19(土) 16:22:38.43ID:c0Hu7bwG0
佐々木も大谷くらいの年齢でメジャーに行けるといいのにな
0107名無しさん@恐縮です2022/02/19(土) 16:22:46.23ID:L3J7yBgj0
三年連続で沢村賞獲ることを目標にしてほしい
0112名無しさん@恐縮です2022/02/19(土) 16:31:16.73ID:lHeXdnIn0
指にかかるボールが少ないしシュート回転し過ぎてるし、まだまだ本調子じゃないな
そんでも逆風?でこの球速はエグいわ
0113名無しさん@恐縮です2022/02/19(土) 16:31:24.74ID:c0Hu7bwG0
>>108
そういうセリフは佐々木がNPB時代のダルマークラスの成績を上げてから言って
0115名無しさん@恐縮です2022/02/19(土) 16:32:41.27ID:mXP8xIpB0
>>20
公式戦で結果残せて初めて正解
0117名無しさん@恐縮です2022/02/19(土) 16:34:54.94ID:ND5HfQfc0
>>101
大谷の二刀流ってマジで異次元やと思う
仮に去年のダルビッシュ+筒香の成績なら恐らく二刀流クビになるやろ
0119名無しさん@恐縮です2022/02/19(土) 16:37:03.06ID:ApOU+s4C0
>>116
MLBの最速169
0121名無しさん@恐縮です2022/02/19(土) 16:37:20.67ID:G+IqPGbo0
テレビの表示と球場の表示で10キロも差があるんだけど
0125名無しさん@恐縮です2022/02/19(土) 16:38:56.55ID:U8jOTK830
ドカベンの里中みたいなの出てきたら人気出ると思う
0129名無しさん@恐縮です2022/02/19(土) 16:41:32.54ID:ApOU+s4C0
遅くても打たなければ良い
0130名無しさん@恐縮です2022/02/19(土) 16:41:39.73ID:U8jOTK830
>>126
◯◯「握手したら腕が切れた
0131名無しさん@恐縮です2022/02/19(土) 16:42:49.60ID:L3J7yBgj0
回転数とホップ成分はどうなんだろうか?
0132名無しさん@恐縮です2022/02/19(土) 16:42:51.03ID:71PpPUjz0
>>30
江川のって速いっていうか、スピードはソコソコだけど上に錯覚する程の回転数がある変化球みたいなもんじゃないの?
先発版藤川みたいなイメージだわ
0133名無しさん@恐縮です2022/02/19(土) 16:44:04.91ID:71PpPUjz0
>>36
奥川もそうだし、試運転だろ。
壊さなければ10-20年エース級の逸材を無理させる意味が全くない
0134名無しさん@恐縮です2022/02/19(土) 16:44:13.57ID:+v3zQvWc0
>>125
西武の潮崎

この年のドラフト1位
野茂英雄
小宮山悟
佐々木主浩
与田剛
葛西稔
西村龍次
佐々岡真司
大森剛
パンチ佐藤
0135名無しさん@恐縮です2022/02/19(土) 16:44:23.72ID:64QHYgyN0
>>3
伊良部かチャップマンじゃねえの?
0141名無しさん@恐縮です2022/02/19(土) 16:46:16.03ID:QxUzeJfz0
>>126
無理な投げ方してなくて
それだけの球速が出るなら、何も無理にスピード落とすことはない
要はきちんと身体に無理のないフォームで投げられればいいだけのこと
0142名無しさん@恐縮です2022/02/19(土) 16:47:40.57ID:ApOU+s4C0
>>134
バケモンだらけだな
0143名無しさん@恐縮です2022/02/19(土) 16:48:01.02ID:hbhIbhwD0
>>113
そいつらはどう足掻いても100マイル投げれないけどなw
0144名無しさん@恐縮です2022/02/19(土) 16:48:51.90ID:PD1rrXdD0
>>116
マイナーの若手に169kmがいるらしい
練習中のスピードだけど
0146名無しさん@恐縮です2022/02/19(土) 16:51:23.58ID:L3J7yBgj0
>>116
ギネス記録がチャップマンの169km
0148名無しさん@恐縮です2022/02/19(土) 16:53:40.14ID:u4vkWcPx0
最近You Tubeかなんかで見たけど江川も映像分析したら今の測り方だと158キロ程度は出てたらしいじゃん。
当時は終速を測っていて今は初速を測っているからとかなんとか。
0149名無しさん@恐縮です2022/02/19(土) 16:55:42.17ID:mgX0elxO0
>>7
8月以降10月まで6試合登板で2勝0敗
防御率は良かったけど、それでローテと言えるか?
0151名無しさん@恐縮です2022/02/19(土) 16:56:54.82ID:fYEz/qKi0
160キロ出したやつがJリーガーのおっさんにぼろ負けしてるじゃんw
0152名無しさん@恐縮です2022/02/19(土) 16:57:38.01ID:L3J7yBgj0
>>148
江川より速い奴は当時から何人かいたし、
そんなん言ったら伊良部は165キロ以上だよ
0153名無しさん@恐縮です2022/02/19(土) 16:57:54.38ID:erXVf8lc0
公式戦で160出ないのに何故か練習で163なんだよなぁ
正直ガン盛ってるだろ?
0154名無しさん@恐縮です2022/02/19(土) 16:58:33.70ID:M+Pn2U3G0
これ何のニュースなんだ?
0155名無しさん@恐縮です2022/02/19(土) 16:59:21.28ID:beAZAoAo0
まだ1年だけなので参考程度だけど意外に四球連発して出さないんだなと思った
0156名無しさん@恐縮です2022/02/19(土) 17:00:26.57ID:oYwUiLGM0
>>153
本人はスピード勝負をするつもりがなく制球重視だから公式戦は抑えて投げてるんだよ
むしろ今だからこういう姿が見える
0157名無しさん@恐縮です2022/02/19(土) 17:00:42.22ID:0vCi0bWZ0
>>123
意外とどっちでもないな
大谷は完全にパワー系だし藤浪はノーコンだし
佐々木はしなやかさがあって意外とコントロールも良い
0158名無しさん@恐縮です2022/02/19(土) 17:01:03.93ID:aRu5KR250
五輪ジャンプで金メダルの小林も岩手だろ?
岩手出身のスポーツ選手は最近凄いよな
0159名無しさん@恐縮です2022/02/19(土) 17:01:11.85ID:erXVf8lc0
>>1
高校からそうだったけど公式戦で160出ないのに何故か練習で163なんだよなぁ
正直ガン盛ってるだろ?
0162名無しさん@恐縮です2022/02/19(土) 17:04:08.33ID:HH+ig8wo0
忖度ガンでマンセーしてないでスタットキャストを導入しろよ
推定150弾とか最速165km/hとかが嘘だとバレるから導入できないんだろ
0163名無しさん@恐縮です2022/02/19(土) 17:04:12.20ID:xoJnnQDD0
野村にヒット打たれてたぞ
0164名無しさん@恐縮です2022/02/19(土) 17:04:50.94ID:erXVf8lc0
>>156
な訳ないだろ
この時期163なら力入れて投げた公式戦は160超える投球があるはず
それくらい163てのは別次元だからな
0165名無しさん@恐縮です2022/02/19(土) 17:05:25.51ID:/Fm6Heab0
西本は江川より槙原の方が段違いで速かったとか言ってたけどな
0166名無しさん@恐縮です2022/02/19(土) 17:05:42.05ID:GKt/bEzr0
野球アンチと佐々木がロッテで悔しいアホが湧いてて草
0168名無しさん@恐縮です2022/02/19(土) 17:06:19.88ID:AvcJ42VC0
ついにベールを脱いだか
0171名無しさん@恐縮です2022/02/19(土) 17:07:57.95ID:D6WNLvpl0
やきう盛り上げようとしても全然盛り上がらないよな
ステマ
0172名無しさん@恐縮です2022/02/19(土) 17:09:31.84ID:b39pXgtW0
沖縄の警察官なら打てるレベルだろ
0173名無しさん@恐縮です2022/02/19(土) 17:09:35.67ID:EwJuNQwd0
大谷佐々木は夢があるけどダルマーはポンコツオワコン
0174名無しさん@恐縮です2022/02/19(土) 17:12:41.15ID:cU6TNiQe0
本物の速球投手
しなりが違うね他のピッチャーと
ランディ―ジョンソンみたいになるんじゃない
0175社長ぺっぺ2022/02/19(土) 17:12:43.15ID:n00Yayfg0
>>87
伊良部のストレートは世界で十指に入ると信じられていたあの頃
0176名無しさん@恐縮です2022/02/19(土) 17:13:53.34ID:ivxeiciA0
まぁ奥川のが上やろ
こいつは怪我するよデカすぎる
藤浪になるな。
俺は応援してるからな
0177名無しさん@恐縮です2022/02/19(土) 17:15:07.40ID:cU6TNiQe0
>>176
お前が応援しないでくれたら大丈夫だから
他の怪我しても問題ない奴を応援してくれ頼むぞ
0179名無しさん@恐縮です2022/02/19(土) 17:18:22.82ID:g26x2cFo0
佐々木は常時160キロのコントロール投手を目指してるからな
松坂が真っ直ぐの速さ以上に真っ直ぐの低めの制球と変化球後の真っ直ぐの制球に目が奪われたと言ってた
0180名無しさん@恐縮です2022/02/19(土) 17:19:45.06ID:MF4t91PD0
伊良部はヤンキースでそこそこやれたし
ストレートだけならMLBでも十指に入っただろ。
0182名無しさん@恐縮です2022/02/19(土) 17:20:52.61ID:pdUsdm/b0
江川みたいに高目のストレートで勝負する投手になって欲しいわ
0183名無しさん@恐縮です2022/02/19(土) 17:21:12.36ID:vNjjJiUd0
動画見たが、力んで投げてる様子もないが
キャッチャーミットの音が重かったなw
0184名無しさん@恐縮です2022/02/19(土) 17:21:38.83ID:q6NSfBB/0
>>35
そのころのスピードガンはぶれが大きくて信用できない。
155くらいかもしれない
0185名無しさん@恐縮です2022/02/19(土) 17:22:17.65ID:U8jOTK830
>>175
ベンチがアホやからな
0186名無しさん@恐縮です2022/02/19(土) 17:28:00.63ID:7ty124kl0
早いうちにメジャー行ってセイヤング賞取ってほしい
0187名無しさん@恐縮です2022/02/19(土) 17:29:34.20ID:3WtbF3Ai0
昨年のピッチングは、ダルが中継ぎで覚醒した年を思い出したから、今年は先発の軸になってくれるだろ。体のしなやかさは岩隈に近い感じだね。
0190名無しさん@恐縮です2022/02/19(土) 17:33:55.83ID:ZRZt2flp0
アベが悪い
0192名無しさん@恐縮です2022/02/19(土) 17:35:01.12ID:uQZ+3E3H0
寒い時期とはいえ163キロは期待外れもいいとこ
170キロは無理そうだね
0193名無しさん@恐縮です2022/02/19(土) 17:35:37.18ID:iBHS0CHV0
車でいうと、いくらゼロヨンで早くてもレースには勝てないって感じか
0194名無しさん@恐縮です2022/02/19(土) 17:37:50.53ID:iUx48Vog0
>>180
クレメンス、ペドロ、ジョンソン、ワグナー、ネン、スモルツ、シリング、コロン、ウッド、ブラウンとか対等以上なピッチャー思い浮かぶよ?
0196名無しさん@恐縮です2022/02/19(土) 17:38:39.12ID:Bt9QWok30
>>169
外野手は助走つけて投げるから球速出るんだよね
0198名無しさん@恐縮です2022/02/19(土) 17:48:36.44ID:beAZAoAo0
>>196
パッと思いついたとこでは後は内野手は投手ほどの正確性は必要なさそうだしね
0199名無しさん@恐縮です2022/02/19(土) 17:48:46.05ID:U8jOTK830
>>194
ガリクソン
0200名無しさん@恐縮です2022/02/19(土) 17:51:19.12ID:WycYFYpT0
速いことは速いけどこれガンだろ
トラックマンやラプソードやスタットキャストで計測したのなら公式記録だけど非公式だ
ガンはバラツキが多い
大谷の165も非公式
松坂の片岡デビュー戦の155も実は157だったってね
ガンは数キロ差が大きい
0201名無しさん@恐縮です2022/02/19(土) 17:52:19.54ID:jCUPbfgJ0
山本由伸、佐々木朗希……この2人にはMLB行って欲しい
0202名無しさん@恐縮です2022/02/19(土) 17:56:37.58ID:ulaWQ7cM0
>>35
ネットの動画で見ると伊良部の球が一番すごく見える
0204名無しさん@恐縮です2022/02/19(土) 17:56:43.17ID:U8jOTK830
>>201
山本は生涯オリで頼むわ
0206名無しさん@恐縮です2022/02/19(土) 18:05:45.00ID:7aInJMdF0
>>23
グッデンみたいにって
コカインに溺れるって意味ですか
0207名無しさん@恐縮です2022/02/19(土) 18:06:34.73ID:5iSvlqC30
投手の才能は微妙な大谷が片手間でサイヤング票取っちゃうぐらいのレベルだからな
0208名無しさん@恐縮です2022/02/19(土) 18:11:37.31ID:64QHYgyN0
>>1
メジャーのスピードガンなら171キロだな
0209名無しさん@恐縮です2022/02/19(土) 18:13:58.54ID:UtzQ2dTT0
でも試合じゃ投げへんでー!
0210名無しさん@恐縮です2022/02/19(土) 18:14:06.85ID:gUkCgGHJ0
>>8
>>41
時間と経験値は金と交換できない
メジャーを目指すなら最低年棒だとしても23くらいで挑戦してもらいたいわ
0211名無しさん@恐縮です2022/02/19(土) 18:15:24.02ID:HxGHodUk0
まぁ去年の時点で7回100球投げて154〜157キロ連発して平均球速153〜154とかだったからな
力感のない投げ方で露骨に手を抜いても150キロくらい出てたし148とか149すらほとんどなかった

MAX159止まりで叩いてた奴もいたけど先発平均球速は藤浪や千賀並だからペース配分せず全力ならこれくらいできると思ってたわ
まさか2月に出すとは思わなかったが
0212名無しさん@恐縮です2022/02/19(土) 18:17:06.82ID:s3fWf6/d0
まだ二十歳か
あと3年は体作りに専念だな
0214名無しさん@恐縮です2022/02/19(土) 18:17:37.35ID:4UYPIAJK0
佐々木君のストレートの手本は抑え時代の伊藤智仁。父親の影響やね
0215名無しさん@恐縮です2022/02/19(土) 18:19:58.67ID:NhiPjQqG0
>>149
負け無しで防御率良いなら構わないんじゃないの
0216名無しさん@恐縮です2022/02/19(土) 18:21:05.99ID:2/Sv6L5h0
フィジカルエリートじゃね潰されないようにどうか
0218名無しさん@恐縮です2022/02/19(土) 18:32:46.72ID:SwbqAy4Y0
>158
ろうき、しょうへい、りょうゆうは、岩手が育てた
着地が乱れて惜しくもメダルに届かなかったが
トリプルアンダーフリップで魅せたれいらも、岩手が育てた
0219名無しさん@恐縮です2022/02/19(土) 18:43:37.98ID:FhykycPP0
身体能力高ければ180キロ出ている
0220名無しさん@恐縮です2022/02/19(土) 18:48:25.94ID:1oUMdEiF0
猛虎魂を感じる
0221名無しさん@恐縮です2022/02/19(土) 18:49:02.34ID:+RvoJjAX0
>>200
>速いことは速いけどこれガンだろ
トラックマンやラプソードやスタットキャストで計測したのなら公式記録だけど非公式だ
ガンはバラツキが多い

阪神・藤浪、練習試合で3回0封の好投 最速159キロ、開幕ローテ入りへ順調
https://news.yahoo.co.jp/articles/cc7913cb509c3b7b9e4ef3d51c087a9e9dd21da4

> 阪神の藤浪晋太郎投手(27)が11日、日本ハムとの練習試合(沖縄・名護)に先発登板。
最速159キロをマークするなど、3回1安打無失点の好投を見せた。

この球場の表示には、?が以前から語られていたけど、実際はどうかな?
藤浪も、シーズン中には160km超える投手だから、この時期159kmも無いとは言えないが・・
0222名無しさん@恐縮です2022/02/19(土) 18:51:22.66ID:cU6TNiQe0
野球は世界的なスター選手がいっぱい出てきたな
大谷と2大スターが世界の舞台で共演するの今から楽しみ
0223名無しさん@恐縮です2022/02/19(土) 18:53:24.68ID:gUomgjsj0
しかし本当に最近の若いやつの身体能力すげえなw
マジで白人トップ層と見劣りしないやつが出てきてる
俺らの時代は皆無だったのにw
0227名無しさん@恐縮です2022/02/19(土) 19:26:22.23ID:WycYFYpT0
>>221
沖縄・名護で何で測ってるか書かれていないから何とも言えない
ま藤浪も佐々木も間違いなく100マイル投手だろう
ガンなら参考記録、ラプソードはウン十万円ぐらいで持ち運び可能な投球解析システムで限りなく正確
0228名無しさん@恐縮です2022/02/19(土) 19:26:27.05ID:UbFkFV2L0
>>180
当時のメジャー屈指の豪腕カート・シリングと投げ合った時、まざまざと差を見せつけられた

シリングからも
「大したことない。自分の実力をよく知るべきだな」
と皮肉られた
0229名無しさん@恐縮です2022/02/19(土) 19:36:17.87ID:xazUPCKq0
お母さんが美人
0230名無しさん@恐縮です2022/02/19(土) 19:37:20.58ID:NrVAYImn0
これで本調子じゃないんだからたまったもんじゃないわ
投げ下ろすフォームも長身で抜け球行ってもそうそう撃たれないね
0231名無しさん@恐縮です2022/02/19(土) 19:43:29.16ID:gnezfxDF0
吉井コーチ辞めてたのか
小野晋吾と木村龍治は重責だな
0232名無しさん@恐縮です2022/02/19(土) 19:48:28.46ID:erXVf8lc0
>>221
解説もこの球場の球速は速いと言ってたからスピードガンは触ってるよ
0233名無しさん@恐縮です2022/02/19(土) 19:50:30.96ID:27zqH8m40
スペ体質じゃなきゃ
投手としては大谷を超える感じだろうな、佐々木は
大谷と比べてもモノが違うからな
0234名無しさん@恐縮です2022/02/19(土) 19:51:32.74ID:27zqH8m40
>>223
戦争で失った人的スペックが
40代くらいから回復して来た感じなんだろうな
少子化になってからの方が急激にスポーツ強くなったのは
0235名無しさん@恐縮です2022/02/19(土) 19:52:41.72ID:KKSnparT0
トラックマンは使ってても
IT土人国家の日本じゃ電光掲示板と連携させるとこまではやってないから
客用に見せる分は昔のスピードガンでしか測ってない
てとこは多いだろ
0236名無しさん@恐縮です2022/02/19(土) 20:00:08.82ID:LKy+YdXz0
話題づくりにまたスピードガンいじったんか
今どきバカしかダマされねーよwwww
0237名無しさん@恐縮です2022/02/19(土) 20:06:42.65ID:+spzrr5g0
Gaoraで再放送中
やぱ速いな
めちゃ速いわ
2月の小雨のなかなのに
0239名無しさん@恐縮です2022/02/19(土) 20:09:54.20ID:Kmi3dAvU0
メディアのインタビューで「お金がもっと欲しいです」て言ってて
(わりとぶっちゃける子だな…)と思いながら読み進めたら
「困っている人たちに配りたいんです」て理由を語っていて
(お、俺の心はなんて汚れているんだ…)て自己嫌悪になったw
0240名無しさん@恐縮です2022/02/19(土) 20:12:25.36ID:dDduH3Ug0
まだ2月で雨天の中での試合なのにこの剛速球は凄い・・・
0242 2022/02/19(土) 20:15:49.75ID:loACT7dY0
>>232
マウンドが硬かったりしたらスピードは出やすいんだが、
この球場は速い→実際に速くなるわけじゃなくて測り方が違う、って発想になるのはなんで?
0243名無しさん@恐縮です2022/02/19(土) 20:17:26.02ID:DCp7gfNw0
去年の球を見ても球筋が違うよね。
オッサン世代でも一度見たほうがいいよ、球筋を見ると江川の球を思い出すから。
0246名無しさん@恐縮です2022/02/19(土) 20:19:16.96ID:WycYFYpT0
あれ?調べたら今のmlbのスタットキャストって軍事用レーダーのトラックマンは使われなくて
ソニーのフォークアイ単体だけで十分なのか・・?
ソニーのカメラシステムだけでスタットキャストがなりたってるってか・・・?よくわかんね。
0247名無しさん@恐縮です2022/02/19(土) 20:20:47.01ID:Qwt3ThxS0
>>171
野球より誰も開幕したことに気付いてないJリーグの心配でもしたほうがいいんじゃない
0248名無しさん@恐縮です2022/02/19(土) 20:24:00.44ID:tG5hVxTX0
>>221
だいたいスピードガンからトラックマンに変えた球場は
投手の平均スピードがアップしている

>結果を見ると、前述した3球場のうち、ヤフオクドームと横浜スタジアムは、
やはりリーグで最も球速が出やすい傾向にあった。特にヤフオクドームは顕著で、
リーグ最低だった2017年の0.984から一気にジャンプアップを遂げている。
これは、昨季からスピードガンではなく、高性能弾道測定器「トラックマン」で
測定した球速を表示しているのが要因だろう。というのも、トラックマンは
スピードガンより初速の計測地点がリリース直後に近く、測定値が速めに出るためだ。
したがって、ヤフオクドームは球速が出やすくなったというより、
より厳密な初速を測れるようになった、という表現が適切といえる
0249名無しさん@恐縮です2022/02/19(土) 20:34:20.05ID:WycYFYpT0
2020年からはソニーのフォークアイ≒スタットキャストって認識でいいのか?
検索するとトラックマン軍事用レーダーでも差が出てくるとかなんとか
0250名無しさん@恐縮です2022/02/19(土) 20:49:24.10ID:RU0a+jRL0
>>241
秋田岩手宮城はいい投手多いよね
0253名無しさん@恐縮です2022/02/19(土) 21:48:36.69ID:ZKG9DcXN0
>>180
1年目だけじゃね?
肘どんどん悪くなってメス入れてからはサッパリだろ
0255名無しさん@恐縮です2022/02/19(土) 22:26:30.65ID:or+aI0zZ0
ダルともまた違う
あそこまで器用に変化球操るタイプでもない
0259名無しさん@恐縮です2022/02/19(土) 23:40:55.70ID:gUkCgGHJ0
石橋のつべによると身長が昨年で1〜2cm伸びてたらしいから
骨端線が閉じ次第に強度を上げたウェイト開始&本領発揮は来年くらいか
0260名無しさん@恐縮です2022/02/20(日) 00:03:46.16ID:dR9FaCCY0
1,2,3で投げてるから速くてもタイミングが合わせやすく
バットに当たって打たれる
0261名無しさん@恐縮です2022/02/20(日) 01:02:50.09ID:rN5UWU2h0
つーか佐々木だいぶ垢抜けたな
0262名無しさん@恐縮です2022/02/20(日) 01:03:57.68ID:kTOVH7J90
>>1
163キロ投げると野球っていう競技としてなにかすごいの?
0263名無しさん@恐縮です2022/02/20(日) 01:05:51.10ID:KYY19n/b0
>>222
世界敵知名度ゼロのスター😇
0264名無しさん@恐縮です2022/02/20(日) 01:08:26.81ID:at4jBhtM0
速い球投げる才能は大谷越えたな。2月にこれはヤバすぎる
0265名無しさん@恐縮です2022/02/20(日) 01:15:25.46ID:5zZJlxGs0
高校時代のは一球だけだったからな
今回のは26球うち16球が160キロ以上。これが価値がある。
この時期で163キロならシーズンはきっ
0266名無しさん@恐縮です2022/02/20(日) 01:32:32.58ID:u2ouXnx90
どんだけ過保護に育ててもメジャーに行ったらどうせ肘壊して手術するんだから非難されない程度に使い倒した方がお得
0267名無しさん@恐縮です2022/02/20(日) 01:33:04.20ID:S1COB1m60
ほんまロマンの塊やな、完全に仕上がったらどんな投球するか楽しみや
0272名無しさん@恐縮です2022/02/20(日) 03:14:57.63ID:H8LrJRcD0
>>269
野球って球速を競う球技だっけ?
野球ってほんとどうでといい数字で盛り上がれる発達障害用の球技だよなぁ
0274名無しさん@恐縮です2022/02/20(日) 03:22:28.75ID:NuTCfhch0
>>1
しゃぶれだァ?コノヤロウ!てめェがしゃぶれよ!!
0275名無しさん@恐縮です2022/02/20(日) 04:01:02.58ID:m+yOaXoK0
ペナント開幕あたりに大谷の記録を抜きそう、165km
0278 2022/02/20(日) 05:33:44.83ID:aMryYBdY0
>>272
サッカー選手のスプリントが時速何キロだとか、ゴルフでドライバーで何ヤード飛ぶとかで盛り上がるのは発達障害?
0279名無しさん@恐縮です2022/02/20(日) 05:38:51.28ID:haCNjOaQO
柿木が149出してるのは気になるがまあ凄いわね
0280 2022/02/20(日) 05:42:28.59ID:aMryYBdY0
>>260
123で投げようが12の3で投げようがタイミングは取れるやろ
0281名無しさん@恐縮です2022/02/20(日) 06:07:35.74ID:n5j/IlvO0
こういう記事が芸スポで歓迎されるはずがない
そういう程度の板
0282名無しさん@恐縮です2022/02/20(日) 06:32:17.49ID:RSQ0rWDG0
佐々木希みたいな名前しやがって
0283名無しさん@恐縮です2022/02/20(日) 06:42:52.08ID:bv5VyRkU0
朗季…なんてよむん?ウソでいいからおしえて
0284名無しさん@恐縮です2022/02/20(日) 06:49:51.09ID:20q4NKp70
https://news.yahoo.co.jp/articles/2adf93019b3a3cda5b8bdc117cb3bd12f7142435

>球団スタッフの計測ではMAX156キロ、日本ハム側のスピードガンも全体的に5キロほど遅かったものの、
ほとんどの打者が振り遅れていたのは事実。

佐々木の現状のスピードは、キャンプ時にブルペン等でトラックマンで計測された、
157 158kmだろうね。
シーズンに入れば、後2.3km増えて来るだろうけど・・・
0285名無しさん@恐縮です2022/02/20(日) 06:58:46.01ID:yoaP3ou90
大したことないとか思ってるやつも多いと思うけど
去年投げた試合の直球の平均球速とかイカれてるぞこいつ
0287名無しさん@恐縮です2022/02/20(日) 07:39:59.32ID:DcyFGDFY0
なんか開幕直前に怪我する気がする
0289名無しさん@恐縮です2022/02/20(日) 07:59:38.49ID:iqbnrMJA0
>>278
それらとやきうのストレートが何キロってのが同じ話だと思ってんのかこなアホwwwww
0290 2022/02/20(日) 08:01:50.97ID:aMryYBdY0
>>289
何が違うの?
0291名無しさん@恐縮です2022/02/20(日) 08:02:02.99ID:hOR9uluV0
ネットの動画配信者が、人を煽るだけで人や社会を動かそうって扇動者をやってるけど
それは新聞の野球ごり押し韓流ごり押しから学んだ子どもたちなんだよな
0292名無しさん@恐縮です2022/02/20(日) 08:02:18.21ID:iqbnrMJA0
>>290
リアルハッショで草wwwww
0293 2022/02/20(日) 08:04:09.16ID:aMryYBdY0
>>292
具体的に間違いを指摘してもらえたら勉強になるしありがたいけど、
具体的に言えないけどバカにしたいだけってなら好きにしてください
0294名無しさん@恐縮です2022/02/20(日) 08:04:49.53ID:mq33j5jT0
>>278
やきうみたいにそうやって何キロ出したとかくだらないことでキャッキャッしてるの見たことないけどどこにいんのそういう人たち
0295名無しさん@恐縮です2022/02/20(日) 08:05:15.09ID:zWehumtg0
昔はあり得るわけないだろと思ってた新田小次郎も完全に雑魚化したな
0296名無しさん@恐縮です2022/02/20(日) 08:05:54.51ID:62Ot05YD0
不人気のプロ野球は韓国の一部の地域でしか配信してないよな
0297名無しさん@恐縮です2022/02/20(日) 08:06:22.81ID:iqbnrMJA0
>>293
何ヤード飛ぶか→成績に直結してる
スプリント速度→そもそもそんな話題でニュースにしてはしゃいでるアホはいない

理解できるかなハッショwwwww
0298名無しさん@恐縮です2022/02/20(日) 08:08:01.31ID:iqbnrMJA0
>>294
それな
玉の速さが何キロだとかハッショが集まるやきうならではの話題だわなぁwwww
0300名無しさん@恐縮です2022/02/20(日) 08:12:08.88ID:vm9OuJIw0
事実上の人類史上最速の投手だけどノーコンだし変化球の精度は高校生レベルだから簡単に攻略されてしまうだろうな
今シーズン中に175キロを記録したらスピード競争から撤退したほうがいいかもな
0301 2022/02/20(日) 08:12:19.46ID:aMryYBdY0
>>297
>>272における論点は「球速を競う競技じゃないのに球速で盛り上がるのは発達障害か」って話じゃないのか
ゴルフはドライバーの飛距離を競う競技か?
んでドライバーの距離は飛ぶほうが有利、ピッチャーのストレートのスピードも速い方が有利、どちらも直結してるよ
んではしゃいでるかどうか決めるのはあなたなのか
誰がスプリント何キロで最速だとかって記事あるけど、それは野球と違ってはしゃいではないのか
0302名無しさん@恐縮です2022/02/20(日) 08:13:03.75ID:iqbnrMJA0
>>301
何ヤード飛ぶか→成績に直結してる
スプリント速度→そもそもそんな話題でニュースにしてはしゃいでるアホはいない

日本語読めねーのかなハッショwwwww
0303 2022/02/20(日) 08:13:51.51ID:aMryYBdY0
>>300
スライダーとフォーク、どちらも被安打率.100程度
0304名無しさん@恐縮です2022/02/20(日) 08:14:18.95ID:mq33j5jT0
>>301
ゴルフはドラコンとか飛距離競ったりしますね
0305 2022/02/20(日) 08:14:30.93ID:aMryYBdY0
>>302
それに対する反論は読めないんだな
0306名無しさん@恐縮です2022/02/20(日) 08:14:43.39ID:iqbnrMJA0
>>305
はやく反論してきてくれる?
0308名無しさん@恐縮です2022/02/20(日) 08:17:10.39ID:pn+efaA40
ほぼ直球だし当たり前っちゃ当たり前だが去年の春先みたいに抜いて投げてたな
0310 2022/02/20(日) 08:17:42.98ID:aMryYBdY0
>>304
私は野球だってスピードガンコンテストあるんだからなんてバカな話をしてないんだからあなたも勘弁してよ
0311 2022/02/20(日) 08:18:14.89ID:aMryYBdY0
>>306

>>301
0312名無しさん@恐縮です2022/02/20(日) 08:18:44.15ID:mq33j5jT0
>>310
やきうは球速を競ってるんですか?
ゴルフは飛距離競うことありますよ?
一番飛ばした人は賞もらえたりしますけど?
アホなの?
0313名無しさん@恐縮です2022/02/20(日) 08:20:50.18ID:iqbnrMJA0
>>311
何ヤード飛ぶか→成績に直結してる
スプリント速度→そもそもそんな話題でニュースにしてはしゃいでるアホはいない

そもそもこれらでやきうのハッショみたいにはしゃいでる記事持ってこいよ?
ハッショ専用のアホレジャーやきうならいくらでもあるぞ?wwwww
0314名無しさん@恐縮です2022/02/20(日) 08:21:04.15ID:pd5oIOM90
>>310
ドラコンとか的外れはいらないとして

通常のゴルフは飛距離がすべてでアプローチとかパット能力はいらないんだよ
飛ばせばその分スコアは伸びるし、球は勝手に穴に入るんだよ

それがゴルフなんだ OK?
 
0315名無しさん@恐縮です2022/02/20(日) 08:21:15.81ID:5GnB78As0
去年後半見ても今年の活躍は十分予想できるし更なる成長も楽しみ
応援したいのは圧倒的に奥川だけど
0316 2022/02/20(日) 08:21:23.19ID:aMryYBdY0
>>313
はしゃいでるかどうか決めるのは誰?
0317名無しさん@恐縮です2022/02/20(日) 08:22:11.89ID:iqbnrMJA0
>>316
それらの記事もってこいよ?
わざわざ記事にするってのはこういう話題が好きなハッショのニーズがあるからだろ
記事をもってこいよ
0318 2022/02/20(日) 08:23:18.91ID:aMryYBdY0
>>317
つまり私がスプリントランキングの記事を載せても「これははしゃいでない!野球ははしゃいでる!」って言って終わりってことか
0319名無しさん@恐縮です2022/02/20(日) 08:23:50.92ID:bMkKNgVb0
日曜の朝からシナ人フンコロ豚うんこりあ爺さんがこんなスレでもハッスルしてるね
0320名無しさん@恐縮です2022/02/20(日) 08:24:36.65ID:iqbnrMJA0
>>318
「どれだけそのくだらない話題で何回記事出てるか」
単純に比べましょうか?っていってんだよハッシヨ
早く持ってこいよ
明らかに負けるから持ってこれねーのかな?wwwwww
0321名無しさん@恐縮です2022/02/20(日) 08:24:42.15ID:m+yOaXoK0
日ハム打線も詰まり気味のヒット1本がやっと
これは打てない
0322名無しさん@恐縮です2022/02/20(日) 08:26:47.92ID:nD5KmkqK0
しかしとんでもないスーパースターが現れたね
力入れずに軽く投げて163k
もうバケモンだね
今年どこまで行くか楽しみだなぁ
0323 2022/02/20(日) 08:28:08.18ID:aMryYBdY0
>>320
人気ある競技ならたくさん記事になるだろうね
逆に不人気なら記事にならない
例えばヨーロッパの記事でサッカーのスプリントの記事は野球の球速の記事よりはるかに多いだろう
ヨーロッパのサッカーファンは発達障害か?
0325名無しさん@恐縮です2022/02/20(日) 08:29:30.92ID:iqbnrMJA0
>>323
サッカーでもゴルフでも海外の記事持った来ていいですよ?
サッカーなら海外含めたらやきうなんかより確実に人気あるからその理屈も通らないねぇ
言い訳こいてねーではやく持ってこいよハッショwwwww
0326名無しさん@恐縮です2022/02/20(日) 08:30:10.03ID:nD5KmkqK0
ピッチングだけだったら大谷といい勝負だろうから
早くメジャーでの活躍見てみたい
大谷が投げない日でも佐々木が投げて爽快なピッチングを見れると思うと楽しみが2倍は有り難い
0327 2022/02/20(日) 08:31:02.53ID:aMryYBdY0
>>325
その理屈って私はどんな理屈を言ってるの?
0328名無しさん@恐縮です2022/02/20(日) 08:31:58.48ID:y3R3l9KJ0
野球に真摯取り組めよ
藤浪みたいな欠陥のゴミになるか大谷になるかは自分次第だ。
ロッテだから無理はするな
0330名無しさん@恐縮です2022/02/20(日) 08:32:52.53ID:irY6h1Sh0
しゃぶれよさんは佐々木君のスレ立てないで下さい(´・ω・`)
0331名無しさん@恐縮です2022/02/20(日) 08:33:16.60ID:pd5oIOM90
>>324
お互いに差別用語はどうなんだろうな 芸スポ民は。
ヤフコメでもそういうのはしないわ
0332 2022/02/20(日) 08:33:24.92ID:aMryYBdY0
>>320
どうぞ比べてください
また結果出たら教えてください
0333名無しさん@恐縮です2022/02/20(日) 08:33:51.45ID:iqbnrMJA0
>>327
「人気があるなら記事はたくさん」
人気があればそのくだらない話題の記事がいくらでもあんだろ?
早く持ってこいよ?
0334名無しさん@恐縮です2022/02/20(日) 08:34:16.96ID:iqbnrMJA0
>>332
アホハッショ逃げてて草wwwwww
0335 2022/02/20(日) 08:34:39.24ID:aMryYBdY0
>>331
単に叩きたくて結論決めてから叩く理由考えるみたいな人多いよね
0336名無しさん@恐縮です2022/02/20(日) 08:35:23.92ID:iqbnrMJA0
>>335
何も反論できなくなったガチハッショさんwwwww
0337名無しさん@恐縮です2022/02/20(日) 08:36:01.18ID:uANxSd5K0
誰やねんこいつ
誰も興味ないし知名度日本の野球ファンのごく一部の人間しかないだろ
ガラパゴス
0338名無しさん@恐縮です2022/02/20(日) 08:36:37.75ID:Bqyebj7h0
何かこういう投手の出現とか見ると日本野球の教育環境は決して悪くないんだろうなと感じる
0339 2022/02/20(日) 08:37:46.51ID:aMryYBdY0
>>333
>>334
いや、単純に比べましょうか?ってあなたが言ったんだよ>>320
どうぞ比べてください
んで人気のある競技はたくさん記事になるって話でその記事を貼れって、野球の記事貼ればいいの?
0341名無しさん@恐縮です2022/02/20(日) 08:39:19.22ID:iqbnrMJA0
>>339
ハッショ「はしゃいでるかどう決めるの?

A「記事がどれだけ出てるか、比べて決めましょう

ハッショ「……………比べれば……(逃走


ハッショさんさぁwwwww
0342名無しさん@恐縮です2022/02/20(日) 08:39:32.31ID:uANxSd5K0
スプリント力はウーバーイーツでバイト中にレイプして逃亡したプロ野球選手よりどっちが早いんだろうね
0343名無しさん@恐縮です2022/02/20(日) 08:40:08.62ID:mq33j5jT0
>>339
お前理解力低すぎるでしょ
発達障害っていうか頭悪すぎないか
0344 2022/02/20(日) 08:40:28.93ID:aMryYBdY0
>>341
つまりあなたが野球かサッカーかどちらがくだらない記事多いかわからないから
どちらが発達障害かわからないってことか
0345名無しさん@恐縮です2022/02/20(日) 08:40:57.47ID:xtX6qqe70
>>337
わざわざスレ開いて発狂するほどお前自身が興味あることはわかったw
0346名無しさん@恐縮です2022/02/20(日) 08:41:14.38ID:iqbnrMJA0
>>344
バッジョさん論破されて必死こいて話変えようとしてて草wwwww
ダサすぎやろ
0348名無しさん@恐縮です2022/02/20(日) 08:43:15.32ID:1KIIS5B/0
スピードはあったけど、シュート回転してるのが多かったね
0349 2022/02/20(日) 08:43:19.05ID:aMryYBdY0
>>343
誰かさん くだらない記事多いのは発達障害!どっちがくだらない記事多いか比べましょうか?

私 どうぞ比べてください

誰かさん ハッショハッショ!

私 え?比べないの?
0350名無しさん@恐縮です2022/02/20(日) 08:43:29.23ID:/qTElF8M0
渡部に代わって嫁の働きがハンパないな。
0351名無しさん@恐縮です2022/02/20(日) 08:43:39.65ID:uANxSd5K0
不人気スポーツの癖にいつまでゴリ推しが通用するのかね〜
0353名無しさん@恐縮です2022/02/20(日) 08:44:40.02ID:iqbnrMJA0
>>349
くだらない記事をハッショとは言ってませんが?
発達障害こじらせてる上に知能も低い
さすがハッショwwwww
0354名無しさん@恐縮です2022/02/20(日) 08:48:21.99ID:Hxv9P8DB0
佐々木望あるな
期待出来る…
0356名無しさん@恐縮です2022/02/20(日) 08:54:07.14ID:nD5KmkqK0
>>355
イチローより品があるな
0357名無しさん@恐縮です2022/02/20(日) 08:55:00.81ID:8yIBO2rz0
相変わらず野球は話題作りのためなら何でもやるのな
0358名無しさん@恐縮です2022/02/20(日) 08:56:24.33ID:YdjdyQTh0
2月で163kmとは。

やめて郎希君。ヒトに戻れなくなる。
0359名無しさん@恐縮です2022/02/20(日) 08:58:10.75ID:iVj/XQ0j0
昨日も決して力んで投げてた感じはないんだよな
それであれだけスピード出てからすごいわ
0360名無しさん@恐縮です2022/02/20(日) 08:59:42.67ID:XG8dnHoc0
なんで公式戦だと大して球速出ないの?
スピードガンの細工がしにくいのかな
0361 2022/02/20(日) 09:01:53.27ID:aMryYBdY0
>>360
長いイニング投げる
抑えるためにスピード以外にも気をつかう

大谷翔平も初めてプロで162キロ投げたのはオールスター
0362名無しさん@恐縮です2022/02/20(日) 09:03:03.56ID:GnJoibRc0
>>360
6、7イニング投げないといけない場合はセーブする。
昨日のオープン戦は2イニングしか投げてない。
0363名無しさん@恐縮です2022/02/20(日) 09:07:40.05ID:8XrKihD/0
速くても打ちにくい感じには見えなかったな
なんでだろ
0366名無しさん@恐縮です2022/02/20(日) 09:16:27.07ID:Bqyebj7h0
コーチから変化球禁止令が出てるかのごとく殆どストレートだったね
ストレートだけに山張ってればさすがにプロの打者なら当てることは出来るよ
0367名無しさん@恐縮です2022/02/20(日) 09:17:06.95ID:pZHAzmfJ0
>>360
去年フォーム改造してたから別にブルペンでも140後半とか大して出てなかったぞ
去年後半から慣れてきて徐々に平均球速が上がり始めた
今年は完全に慣れたんだろ
それに徐々に耐えられるだけの筋力も付いてきた
0368名無しさん@恐縮です2022/02/20(日) 09:23:51.48ID:rUzH+h+U0
あのストレートにフォーク。そろそろ巨人に来ようか。
0369名無しさん@恐縮です2022/02/20(日) 09:24:52.23ID:0RwlzBo30
ガリガリ 身体能力ゴミ
0370名無しさん@恐縮です2022/02/20(日) 09:25:12.37ID:+bX+GRQB0
>>1
氷川きよし以外でもスレ立てするんだな
0371名無しさん@恐縮です2022/02/20(日) 09:27:38.83ID:0RwlzBo30
いくら地上波ゴリ押ししても 日本シリーズ平均視聴率一桁 デーゲーム野球視聴率隠蔽

観客数水増し かわらんなあ
0374名無しさん@恐縮です2022/02/20(日) 09:54:10.88ID:gTfjYbLH0
なにげにスライダーフォークチェンジアップの変化球もエグいよな
ケガとかなければ今年相当勝てるんじゃないか
0376名無しさん@恐縮です2022/02/20(日) 10:32:36.82ID:q4MSz79F0
またスピードガンいじったのか
ビッグボスがウザがられてるのが分かって、野球界も話題に困ってんだろうな
0377名無しさん@恐縮です2022/02/20(日) 10:34:03.94ID:uXYJgrEr0
>>1
163キロでも今は撃たれるからな。変化球を磨かないと
0378名無しさん@恐縮です2022/02/20(日) 10:34:59.85ID:uXYJgrEr0
>>262
対した事ない。常時163キロ出るわけがない。
0379名無しさん@恐縮です2022/02/20(日) 10:36:24.05ID:uXYJgrEr0
>>269
お前がバカ。球速なんて140キロ後半で充分。
0380名無しさん@恐縮です2022/02/20(日) 10:37:59.01ID:JV7uxdji0
江川の時代は145kmくらいで豪速球扱いだったのに、なんでこんな球速がインフレ化してんの?
ボールを投げることに関して人類の身体能力が上がったのかな
0381名無しさん@恐縮です2022/02/20(日) 10:39:54.45ID:+Bhn0NEf0
10年後には180キロくらいが標準になりそうだな
その頃まで野球の興行が続いてるかは分からんが
0382名無しさん@恐縮です2022/02/20(日) 10:42:31.74ID:hOR9uluV0
>>380
160km投手がやたら増えたけど、大して投げたボールが変わったように見えない
中継映像で見て異質だと思ったのはクルーンの投げたボールくらい
数字は上がったけど実態はあまり変わってないように感じる、計り方が変わったんじゃないか
0383名無しさん@恐縮です2022/02/20(日) 10:45:40.97ID:qhdqCHUU0
日本シリーズですらスキージャンプの半分くらいしか視聴率を取れない野球
0385名無しさん@恐縮です2022/02/20(日) 10:48:15.51ID:OWYltiCQ0
そうねぇー、メジャーリーグではねぇ
佐々木の球は打てないねぇー
0386名無しさん@恐縮です2022/02/20(日) 10:48:21.85ID:WmV7L2Qk0
>>25
何でそう思った?
0387名無しさん@恐縮です2022/02/20(日) 10:49:50.11ID:zy2Ie1YK0
この時期に全力投球して大丈夫なの
0390名無しさん@恐縮です2022/02/20(日) 10:50:38.84ID:bfGJGjzl0
高校時代が163キロも出てるなら最初からメジャーに行けばいいのに
サッカーの久保と同世代なのに、野球はなんでこうもぬるま湯好きなのか
0392名無しさん@恐縮です2022/02/20(日) 10:52:40.16ID:fNJ7dRlS0
ハム時代の大谷と比べても全く騒がれないし人気ないよな
0393名無しさん@恐縮です2022/02/20(日) 10:54:06.00ID:Xwurj75C0
俺、昨日利き腕と逆の腕で軽ーく投げたら9999988528858キロ出たけど?w
相手キャッチャーもビビって試合放棄して逃げてたわ
0395名無しさん@恐縮です2022/02/20(日) 10:56:42.34ID:hgp4ves70
なぜか世界と戦わない野球の怪物たち
0396名無しさん@恐縮です2022/02/20(日) 11:00:57.08ID:hOR9uluV0
>>395
なんかの大会で世界(韓国台湾)と戦ったけど勝てなかったから報道規制されたんよ
0398名無しさん@恐縮です2022/02/20(日) 11:12:33.31ID:dR9FaCCY0
リリースして捕手ミットのまでで12,3kmは減速するから
0399名無しさん@恐縮です2022/02/20(日) 11:13:46.92ID:piomzztu0
>>392
大谷翔平の前では霞むし容姿も劣ってるだろ
0401 2022/02/20(日) 11:21:00.62ID:aMryYBdY0
>>396
報道規制されたのになぜ勝てなかったこと知ってるんだw
0402名無しさん@恐縮です2022/02/20(日) 11:21:05.78ID:H9amfhPz0
>>400
大谷は万人ウケするイケメンだけどこの人は決してイケメン枠では無いと思う
0404名無しさん@恐縮です2022/02/20(日) 11:22:49.64ID:FP9f6kmX0
世界的には全く無名な野球の怪物たち
0407名無しさん@恐縮です2022/02/20(日) 11:31:18.44ID:hOR9uluV0
>>401
そら侍ジャパンアンダー世代の出陣前は大々的に史上最強世代が世界を制すと報じてたからよ
0408名無しさん@恐縮です2022/02/20(日) 11:31:40.27ID:hMjgyw4Z0
>>406
これ監督悪いやろ
BIGBOSSよりうちの労基がざわつかせましたね〜ってニヤニヤしてたしガンが甘い球場でストレートゴリ押しで話題作りしたい確信犯や
0409 2022/02/20(日) 11:32:27.96ID:aMryYBdY0
>>407
んで結果はどうだったかは報道規制されたから知らないの?
0410名無しさん@恐縮です2022/02/20(日) 11:33:07.10ID:Bqyebj7h0
19年の18アンダーは内野手偏重が悪い方に出てたね
0411名無しさん@恐縮です2022/02/20(日) 11:34:02.19ID:zNBjI+tv0
なんか新外国人みたいな見出しだな
球速い!スゴい奴がいる!
0412 2022/02/20(日) 11:34:14.25ID:aMryYBdY0
>>410
ショートばっか集めてたね
0413名無しさん@恐縮です2022/02/20(日) 11:53:43.38ID:rKnGamiY0
えっそうなの?
イチローや松下洸平に似てると言われてるのにイケメン枠じゃないの?
色白だし普通にかっこいいじゃん
0414名無しさん@恐縮です2022/02/20(日) 11:59:36.67ID:NAivMWJn0
>>380
160投げてるやつはだいたいガタイでかくて体重もある
ウエイトトレで下半身ガンガン鍛えれば2軍レベルでも150当たり前に出ることがわかった
0415名無しさん@恐縮です2022/02/20(日) 12:08:35.74ID:74dZsRVW0
>>413
野球選手にしては顔良い方だと思うけど俗にいうイケメンでは決してないし大谷と比べたらめっちゃ劣るかな
あと歯並び治せ
0417名無しさん@恐縮です2022/02/20(日) 12:25:56.75ID:/Ctm+5gq0
バケモンやな
0418名無しさん@恐縮です2022/02/20(日) 12:29:25.85ID:1/qxNGWs0
>>382
今のスピードガンは初速で手を離れた瞬間のスピード。昔のはベースのあたりを図ってたから5~8kmぐらい違うっていわれてるね。
0420名無しさん@恐縮です2022/02/20(日) 12:30:53.96ID:SS4UzdKw0
1回戦負けでもいいから、甲子園に出てほしかった
アホ監督への怒りが再燃した
0421名無しさん@恐縮です2022/02/20(日) 12:34:26.72ID:WJlqxFt/0
これ大成したら吉井コーチマジで大仕事やな
目標は今年10勝ぐらい?
0422名無しさん@恐縮です2022/02/20(日) 12:39:41.43ID:SQJmQgKD0
和製デグロム
0423名無しさん@恐縮です2022/02/20(日) 12:48:58.50ID:rgLHa+H70
若いころのイチローっぽいな
将来は修行僧みたくなるんか
0425名無しさん@恐縮です2022/02/20(日) 13:00:31.21ID:vm9OuJIw0
イチローは半島系の糸目だけど佐々木はお目々パッチリのイケメンだろ
ぜんぜんちゃうわ
しかし20の少年でまだ身体ができてないのに2月に100マイルオーバーってやばすぎなんだけど世間の反応は薄いな
0426 2022/02/20(日) 13:03:48.28ID:aMryYBdY0
>>418
ベース辺りで測ってたら12キロくらい落ちるよ
0428名無しさん@恐縮です2022/02/20(日) 14:00:55.89ID:2/CE8kNj0
また報道に見せかけた野球の宣伝か

ネットの普及でこういうのに騙される奴もすっかりいなくなった印象
0430名無しさん@恐縮です2022/02/20(日) 14:12:45.11ID:L3EaltUA0
昨夜の日テレのスポーツニュースでもJリーグの試合結果そっちのけでこの話題を延々とやってたけど、ネットの反応は寂しいもんだな
0431名無しさん@恐縮です2022/02/20(日) 14:24:39.55ID:6kV0t+d10
やっぱタカさんが直に会いに行くだけあってモノホンだったんね・・・160って早すぎだろ・・・
0432名無しさん@恐縮です2022/02/20(日) 14:25:58.59ID:Y8NJmjfh0
>>148
それこそYouTube見れば分かるが昔も初速と終速両方表示させる計測法はあった
それで160超えの投手なんていたか?それが答え
0433 2022/02/20(日) 14:29:20.36ID:aMryYBdY0
>>432
あれもいい加減なもんだよ
ストレートが初速と終速の差が5キロとかなのに
変化球だったら7キロ8キロあって変化球のほうが差が大きいもん
0434名無しさん@恐縮です2022/02/20(日) 14:29:51.83ID:Hk4ZEMJi0
佐々木希じゃないのかよ
0435名無しさん@恐縮です2022/02/20(日) 14:29:52.60ID:QMSxV2x/0
伊良部は速かったけどストレート球速バラバラなんだよなあ 

デグロム見てみ 158から160の間をきっちり投げ続ける 
0436名無しさん@恐縮です2022/02/20(日) 14:39:31.87ID:rgLHa+H70
動画見たら
藤浪っぽかったな
NPB打者には通用しるけど
現時点じゃMLBは厳しそう
投球フォームもよくいえばダイナミックだが
コントロールが
安定しにくそうな投げ方だな
もう少しコンパクトなフォームで
ボールに力を与えられるように
したほうがいいかも
高校時代からするとこれでも
徐々にしてるんだろうが
0437名無しさん@恐縮です2022/02/20(日) 14:46:36.76ID:pHCWGLgE0
>>596
伊良部は最速160キロ近かったが、平均は140キロ後半で大したことなかったからね

シリングと投げ合った時、伊良部は148〜9なのに、シリングは153〜4をキープしていて驚いた記憶がある
0438名無しさん@恐縮です2022/02/20(日) 14:50:58.93ID:FIb0980F0
>>432
mlbのgamedayを見ることをお勧めする
投球だけでなく恐ろしいくとてつもない細かいデータがリアルタイムで表示される
0439名無しさん@恐縮です2022/02/20(日) 15:00:43.51ID:RIirp+bx0
>>390
日本人が直接MLBへ行くのはかなりリスキー
MLBはコーチの手助けがほぼゼロで自分流でやって這い上がって来たのだけが活躍できる所
新人選手の大半がこれで潰れて終わり
NPBならドラフト1位なら素行に問題がないなら5年は面倒を見てくれるし
今どきなら球団に言えばポスティングでMLBに行く道はある。
0440名無しさん@恐縮です2022/02/20(日) 15:06:49.89ID:FIb0980F0
ガンってやっぱ超クソだわ
他だとmax156ってなんだよ 163と7キロも差があるんだぜ デタラメもいいとこ
0441 2022/02/20(日) 15:13:05.63ID:aMryYBdY0
>>390
久保建英も日本帰ってきてたやん
0442名無しさん@恐縮です2022/02/20(日) 15:13:37.65ID:pHCWGLgE0
まだスピードガンなんて使ってんだな
地方だから仕方ないか
0444名無しさん@恐縮です2022/02/20(日) 16:04:36.99ID:dg84iSkW0
>>55
ロッテは高卒1年目の投手は試合に出さないで体作りっていう育成方式があるのよ
0445 2022/02/20(日) 16:15:32.61ID:aMryYBdY0
>>444
同期の横山や一年先輩の古谷、土居はルーキーイヤーから二軍で試合出てたよ
0449 2022/02/20(日) 17:34:06.44ID:ygOMf1/k0
>>448
ホップ成分は平均以上だからそこらへんのピッチャーよりかはお辞儀しない
0450名無しさん@恐縮です2022/02/20(日) 17:38:05.99ID:p4W5cfdx0
もう全然興味持たれてないのなこいつ
まぁ野球全体がそうだけど
0452名無しさん@恐縮です2022/02/20(日) 17:49:36.44ID:hzVyKzhT0
大谷よりチビなのにこのスピードは凄いな
0453名無しさん@恐縮です2022/02/20(日) 17:52:48.08ID:RvT4i4zi0
GAORAの球速表示だと150qちょい位だったけど、どうなんだろうな
ほぼストレートのみだったが、抜け球が多かった
0455名無しさん@恐縮です2022/02/20(日) 18:11:53.32ID:s+QgBBYG0
去年は宮城の年だったけど、今年からは佐々木とか奥川が並んで追い越しそう
0456社長ぺっぺ2022/02/20(日) 18:42:01.56ID:IKr3rv4V0
WBCの決勝準決勝、佐々木と奥川どちらに決勝を投げさせるべきか迷うな…
0457名無しさん@恐縮です2022/02/20(日) 18:47:20.11ID:vm9OuJIw0
大谷は公称193cmのガヌーより低くて186cmのマサさんとほぼいっしょだったから実寸186〜188だと思う
佐々木はマサさんより大きかったから公称通り190ちょっとあると思う
0458名無しさん@恐縮です2022/02/20(日) 19:07:15.33ID:qanQIqTH0
190超に挙げ底はいないだろ
だいたいする意味がない

180前後だと、やたらいるけど
0459名無しさん@恐縮です2022/02/20(日) 19:32:28.04ID:lHVedbhr0
>>456
その頃にメジャーに行ってなかったらな
0462名無しさん@恐縮です2022/02/20(日) 19:39:05.45ID:D97oE6iG0
ホークスやジャイアンツだとなかなかメジャーに行かせてもらえなさそうだけどマリーンズはどうなの?
0466名無しさん@恐縮です2022/02/20(日) 20:07:23.84ID:FGANCTHG0
>>360
リミッター外せば163kmは出せるという事
まあ、公式戦で先発時だと、160〜161kmってとこだろうな
現状だと
0472名無しさん@恐縮です2022/02/20(日) 22:02:55.21ID:GTY47Ekd0
>>94
出た嫉妬
0473名無しさん@恐縮です2022/02/20(日) 23:00:15.63ID:qfA046Zw0
変化球がカーブ2、スライダー1、ホーク1
カーブの練習だな。
0474名無しさん@恐縮です2022/02/20(日) 23:00:44.24ID:em5yDMSV0
>>94
怪我なくローテ守れればけっこう数字残せると思うけどパは由伸いるからタイトルはしんどいかも
0476 2022/02/20(日) 23:30:11.56ID:aMryYBdY0
>>473
佐々木はカーブ投げないしスライダーとフォークはほとんど打たれてない
0477名無しさん@恐縮です2022/02/21(月) 01:15:56.92ID:K8liCGGW0
150ちょいのボールにしか見えなかった
OP戦だからイジっただろ
0478名無しさん@恐縮です2022/02/21(月) 01:23:40.02ID:BNSr8EAL0
>>477
160kmが出たと言われて実際に見てみると、これまでの150kmや155kmと変わらんボールなことばかり
期待して見るとがっかりが繰り返されて、もう160kmイコールがっかりという印象になったわ
0480名無しさん@恐縮です2022/02/21(月) 02:02:09.60ID:k1toeuU+0
>>418
馬鹿だなこいつ
神宮球場の試合やナゴヤ球場の試合は80年代前半は初速も計測してた
それでも150すらコンスタントに記録する投手はいなかった
0482名無しさん@恐縮です2022/02/21(月) 04:32:45.21ID:9XOJtQo10
>>480
昔の初速終速表示してた頃のスピードガンの初速ってのは手元離れて数メートルの位置で測った速度。しかも精度は低い。

一方、今のスピードガンの初速はまさに手元を離れたときの速度。まったくの別モノ。

そんなことも知らずにドヤ顔はさすがに恥ずかしいよ(笑)
0483名無しさん@恐縮です2022/02/21(月) 04:39:45.08ID:BuE+v9nx0
>>482
例え5キロ増しにしても、80、90年代よりは今のがずっと速いぞ
今は155km以上投げるのが30人はいる

昔は150kmさえ数人しかいなかったからな
0484名無しさん@恐縮です2022/02/21(月) 05:27:30.64ID:K5k64J1v0
>>482
精度が低いからこそ逆に速く数字が出ることも多々あっただろうな
0486名無しさん@恐縮です2022/02/21(月) 05:54:54.61ID:pjp5Ozlk0
昔の江川のストレートの方が速く見える不思議
0487名無しさん@恐縮です2022/02/21(月) 06:01:54.33ID:PKuzqgLK0
>>486
それ時代のアップデートできないおじいちゃんの決まり文句だが
ここ20年くらいで見ても中里篤史や藤川球児に比べたら江川の球はナマクラもいいところ
0488名無しさん@恐縮です2022/02/21(月) 07:30:47.54ID:l89lLYMw0
>>486
実際スピードガンの仕様が変わっただけだからな
人類の運動能力が数十年でそんなに上がるなら100m走だって9.5秒くらいの勝負になってるよ
0489名無しさん@恐縮です2022/02/21(月) 07:55:58.70ID:tjl9y0d00
160台出たあとに70台も出てたけどな
ガンがぶっ壊れてたんだよ そんな数字は参考にもならない
球団の計測がMAX156なら、そっちが正しい
0490名無しさん@恐縮です2022/02/21(月) 08:21:22.04ID:zYoyWwqO0
同学年の巨人の堀田も岩手出身だったか。
なんかすごいな
0491名無しさん@恐縮です2022/02/21(月) 08:23:16.75ID:uqyl0y4p0
160キロだしてもJリーガーにぼこられるフィジカルってばれたからなあ
0492名無しさん@恐縮です2022/02/21(月) 09:01:31.25ID:BZ366kNk0
今の初速・・・リリース直後
昔の初速・・・リリースから6m

ガンの反応が遅かったから
0494名無しさん@恐縮です2022/02/21(月) 14:43:56.75ID:RJ+2lDHE0
>>486
そこまで速くない
数年前の西武時代の岸と同じくらいって感じ

>>488
100メートルも80年代の不波の記録から普通に伸びてんだろ
佐々木や大谷など長身投手を育成できるようになったのが大きいんだよ
あと、ウェイトなど体系的かつ効率的なトレーニング方法の進歩とか
0495名無しさん@恐縮です2022/02/21(月) 14:47:56.06ID:K8liCGGW0
163ってチャップマンの167とほとんど変わらないはずなのに
ちょっと球筋が違いすぎやしませんかね
0496名無しさん@恐縮です2022/02/21(月) 16:35:23.02ID:TnXw8nFv0
>>656
世界最速のチャップマンと比較する段階じゃないよ
今は千賀、藤浪と比べてどうかというところ
0497名無しさん@恐縮です2022/02/21(月) 18:29:23.93ID:NLDUIKmb0
ヴォーすげー
0498名無しさん@恐縮です2022/02/21(月) 18:54:13.36ID:dmnr+hs80
>>495
チャップマンなんて粘着ありきだろ
粘着禁止になってからコントロールも球のキレもない
0501名無しさん@恐縮です2022/02/21(月) 19:10:49.07ID:jYDb6+Rx0
江川の球速は藤川ほどもないよ

つか、なんで江川なんか持ち出すんだ?
槙原や伊良部よりも遅かったし、同僚だった中畑が「佐々木は江川より上」と絶賛してんのに
0502 2022/02/21(月) 20:16:46.82ID:3p3FCRlu0
昔は精度低かったって言うけど、精度低いから実際より速く計測されていたって考えには至らないんだろうか
0503 2022/02/21(月) 20:18:01.03ID:3p3FCRlu0
>>500
あなたも学校決めるときは近さだけで決めなかったでしょ
0504 2022/02/21(月) 20:30:31.21ID:3p3FCRlu0
城島健司が二塁送球2秒切って早いと言われてたけど、今では高校生キャッチャーでも1.9秒出す
開場当時は広い広いと言われていたハマスタや東京ドームも今では箱庭だ、ジャストミートしなくてもホームランになるって言われるくらい打者のパワーも伸びている
だけどピッチャーの球速は上がってません、測り方が違うだけです、ってのは無理があると思う
0505名無しさん@恐縮です2022/02/21(月) 21:50:14.09ID:BNSr8EAL0
>>504
かつての150kmや155kmのボールと、今の160kmのボールに、違いが見えないってだけよ
いくら進化したのだと言われても差があるように見えない、それだけ
0506名無しさん@恐縮です2022/02/21(月) 23:23:32.79ID:t0U8qrHu0
80〜90年代の投手で、現在でも上位に来そうなのは伊良部くらいだな
伊良部は193cmの長身というのも大きい
0507名無しさん@恐縮です2022/02/21(月) 23:49:37.31ID:BZ366kNk0
槇原
後楽園150kmコマ送りで計ったら千賀の156kmより速かった
0508名無しさん@恐縮です2022/02/21(月) 23:50:43.38ID:8ugNQXZr0
>>505
頭悪いねえ
0509名無しさん@恐縮です2022/02/22(火) 01:40:47.58ID:mNjBklfF0
5年後くらいには170kmが当たり前になるんだろうな
ほんとアホな世界
0510名無しさん@恐縮です2022/02/22(火) 01:52:00.75ID:I0+Lbxh+0
こいつの凄いのはフォーク
ロッテはメジャーリーガーとして育ててるとしか思えない
0511名無しさん@恐縮です2022/02/22(火) 01:57:09.32ID:I0+Lbxh+0
>>501
江川の場合は傑出度が異常すぎたんだよ。
県大会であわや全試合ノーヒットノーランやりかけたり
バットにボールが当たっただけで歓声が沸いたり
関東大会の準決勝と決勝で36奪三振して優勝したりね。
0512名無しさん@恐縮です2022/02/22(火) 02:01:43.39ID:bYK4pjkV0
>>670
さすがにそれはないと思う
170ちょいが限界値とか言われてるし
まあ、メジャーでは数人到達しそうではあるが

>>671
江川は回転数とホップ成分が凄かった投手で、球速が傑出した投手ではないよ
0513訂正2022/02/22(火) 02:09:06.09ID:bYK4pjkV0
>>510
さすがにそれはないと思う
170ちょいが限界値と言われてるし
まあ、メジャーでは数人到達しそうではあるが

>>511
江川は回転数とホップ成分が凄かった投手で、決して球速が傑出していた訳ではないよ
0514 2022/02/22(火) 04:40:16.78ID:xCy8SiV80
>>505
そりゃ18メートルしかない距離を160キロのボールが走ろうが155キロが走ろうが、ほとんど違いなんてわからないでしょ
だがそんな話をしてるんじゃないよ
0515名無しさん@恐縮です2022/02/22(火) 05:24:25.02ID:lSlv6qJ00
>>511
真面目な話、木製バットでしかもどいつもこいつも力感のないダウンスイングで
しかも胸張ってバットを振り切ることもなく上体をおっかぶせるヘッピリ腰のスイングしか出来ない打者だらけで
なおかつ球速を上げたバッティングマシンで練習することも出来無かったような時代の投手を引き合いに出してもしょうがない
あくまで江川はあの低レベル時代での突出度でしかない
0516名無しさん@恐縮です2022/02/22(火) 06:37:54.00ID:Fq30c4eY0
>>514
マウンドからホームベースを通過するボールを見ても違いが分からない、見ても差を感じられない
これは認めてるんですね

私は投手が投げたボールを見ても「遅い」「普通」「速い」と雑に感じることしかできません
150kmも160kmも「速い」の範疇に収まるんです

そんな私が、新聞が煽り立てる佐々木の160kmにがっかりするのは
実際に160kmを連発するマーク・クルーンを見たからですよ
私の中に「遅い」「普通」「速い」の上に来る「物凄く速い」という基準が生まれたんでね

それに実際に160kmを投げられるとしても試合では投げないんでしょう?
こんなつまらない話はないでしょう
0517 2022/02/22(火) 06:41:34.64ID:xCy8SiV80
>>516
論点は何?
私は昔に比べて実際に球速が上がってるかって話をしてるから
あなたががっかりするかしないかなんて話は興味ないしアンカーつけられても話すこと無いので困ります
0518名無しさん@恐縮です2022/02/22(火) 06:43:12.10ID:NUErKs6+0
163じゃ人権ないですね
170なら人権あるんで
頑張って練習して下さい
0519名無しさん@恐縮です2022/02/22(火) 06:46:19.43ID:3EP/9oGI0
>>87
普通に見た目通りの球速
動画がアナログだから少し見え方変わるだけ
0520名無しさん@恐縮です2022/02/22(火) 06:46:32.39ID:MHnYReoa0
>>500
後輩のソフトバンクの川原田も堀田と同じ花巻リトルシニアから青森山田だな。
ルートができてるみたい。
0521名無しさん@恐縮です2022/02/22(火) 06:56:09.20ID:Fq30c4eY0
>>517
あなたは見ても分からないものに160kmだ165kmだと言われて
それを信じて「すごいなあ」と言ってるだけでしょ
スポーツ新聞が160kmだと報じている、だからスピードが上がったのだと

私はスポーツ新聞なんぞの煽りにそこまでのめり込めませんね
私は自分の目で見た基準で話をしてます
あなたはスポーツ新聞の記事を基準にして話してるんでしょ
0522名無しさん@恐縮です2022/02/22(火) 06:57:32.07ID:DoI5eq850
奥川・・・松坂
宮城・・・和田or杉内
佐々木・・・新垣

こんな印象
0523 2022/02/22(火) 06:57:50.21ID:xCy8SiV80
>>521
だから何?
0524名無しさん@恐縮です2022/02/22(火) 07:01:31.62ID:HfrJLLgN0
>>521
時代に置いてきぼり食らってるだけの年老いた狂人(老人ではなく狂人)
0525名無しさん@恐縮です2022/02/22(火) 07:02:47.22ID:HfrJLLgN0
>>522
どこをどう見てるんだ?
佐々木は新垣みたいなどこいくかわからないノーコンでは全くないんだが
0526名無しさん@恐縮です2022/02/22(火) 07:04:01.07ID:EMKBgp0F0
>>501
バッターボックスに立った体感とスピードガンは全く別物なんだよ
江川の打席立った人は大谷の球早く見えないって言ってたな
0527 2022/02/22(火) 07:04:45.55ID:xCy8SiV80
自分の目で判断するから変化球のあとのストレートはふだんのストレートより速く見えるとか
ストレートよりチェンジアップのほうがスピードにブレーキかかってるように見えるとかって話はわかるし、そんな話をするのも自由だけど
実際にどうなんだって話をしてるのに絡まないで欲しい
0528名無しさん@恐縮です2022/02/22(火) 07:06:28.81ID:Fq30c4eY0
>>523
NPBが飛ぶボールを使って、選手たちからボールが飛ぶと指摘されても、ボールは基準通りですとウソをついていた統一球事件
あの時にはNPBを擁護する一部の野球評論家が「選手たちのレベルが上がったのだ」と言っていたが

まあ、そんなことはなかったよね、基準値から外れる飛びやすいボールを使っていただけだった
擁護した一部の野球評論家たちは恥をかいた

野球報道なんぞに信頼は全く置けないけど、日本の野球は試合やスポーツ新聞の記事など全部をひっくるめて楽しむ芸能でもあるから
丸々信じてあれこれ言うのも楽しむことにケチは付けないが
0529名無しさん@恐縮です2022/02/22(火) 07:07:48.92ID:EMKBgp0F0
>>35
槇原と江川のバッターで対戦した人の十人中十二人が江川の方が速いていうよ
0531 2022/02/22(火) 07:08:17.26ID:xCy8SiV80
>>528
2013年にこっそりボール変えてたことはあったけど
あれは基準値に合わせたボールだったから2013の話じゃないよね
いつの話?
0532名無しさん@恐縮です2022/02/22(火) 07:11:35.20ID:EMKBgp0F0
WBCでチャップマンみたら江川より遅く見えたって言ってた
0533 2022/02/22(火) 07:11:52.77ID:xCy8SiV80
まぁ日本政府は嘘ばかりついてるから日本政府の言うことは信じられない、信じられるのは自分だって反ワクチンやらサヨクやらと同じでどう思おうが自由だけども
0534名無しさん@恐縮です2022/02/22(火) 07:15:34.87ID:Fq30c4eY0
実際のプレーではなくスポーツ新聞がスターと報じる清宮幸太郎とか根尾で喜んでるんでしょ
ま、それで楽しいならそれでいいよ
0535名無しさん@恐縮です2022/02/22(火) 07:28:53.31ID:U+MoiRX20
>>515
そうだな
科学的トレーニングもできない時代に江川はとんでもない球を投げてたってことだよ
0536名無しさん@恐縮です2022/02/22(火) 07:36:59.11ID:AH/eA1EW0
>>516
なんでお前は試合で投げたってスレにわざわざ来て「試合では投げない」って書き込めるの?馬鹿だから?
0537名無しさん@恐縮です2022/02/22(火) 07:56:29.21ID:g3s47bd70
>>526
通年被本塁打王で通年奪三振率も6程度でしかない江川みたいなカビの生えた名前出すより
せめて球速もノビも江川なんかより数ランク上の球投げてた藤川や中里の名前で語ろうよ
0539名無しさん@恐縮です2022/02/22(火) 08:01:00.33ID:GtX2OSpO0
今の時代に江川が現役生活送ってたら
通算防御率5.65とかだろうなw
0540名無しさん@恐縮です2022/02/22(火) 08:03:04.83ID:CrP1DFCv0
久保君に追いつけそう?
0541名無しさん@恐縮です2022/02/22(火) 08:03:39.27ID:CrP1DFCv0
オリンピックで活躍できそう?
0542名無しさん@恐縮です2022/02/22(火) 09:49:15.27ID:dKv8+uqr0
>>540
くぼて誰?
0543名無しさん@恐縮です2022/02/22(火) 09:51:27.61ID:EyIx/Npz0
くだらねー記事w何キロ出たって170キロだろうが勝ち星つかなきゃなんの意味もない
0544名無しさん@恐縮です2022/02/22(火) 10:05:04.92ID:44opDpIl0
球速で記事になるとか、まさに興行って感じ
マスコミはサッカーのシュート速度とかバレーのスパイク速度とかテニスのサーブ速度とかも記事にしろよ
0545名無しさん@恐縮です2022/02/22(火) 10:07:03.64ID:LT+0E0pg0
二十歳過ぎても世界と戦わずに怪物とか呼ばれるのは野球だけ
茶番過ぎる
0547名無しさん@恐縮です2022/02/22(火) 11:14:39.36ID:U+MoiRX20
>>544
他のスポーツで数字の記事見たことないのか?
記事自体が少ないから君が見てないだけだよ
野球しか目に入らないかな?

サッカーなんて戦術やフォーメーションだけで記事にしてるだろ
0548 2022/02/22(火) 11:15:50.90ID:UCaSx+Vi0
>>544
人気無かったりして興行として成り立たないと無理なのかな
人気になれば試合途中でどんなお菓子食べてるかも報道してもらえるけど
0549名無しさん@恐縮です2022/02/22(火) 11:34:35.79ID:yZTe86Ve0
高校の頃から成長してないって事だろ?
0551名無しさん@恐縮です2022/02/22(火) 14:32:27.02ID:eS6IRcJq0
>>526
どうでもいいわ、その手の話
「伊良部は江川よりずっと速かった」
と元中日の大島は語ってたし

中畑清だって
「佐々木朗希は江川以上だ」
と評価してたしな
0552名無しさん@恐縮です2022/02/22(火) 15:17:22.80ID:qgx50AA70
相変わらずしょーもない対立煽りレスで伸ばしてるのな
それやり過ぎて過疎ったのによーやるわ
0553名無しさん@恐縮です2022/02/22(火) 17:14:10.35ID:Z2IVy4Hi0
江川の方が速く見えるとか強弁してる輩って
オカルト板で幽霊が見えるとか言い張ってる構ってちゃん全開のメンヘラと被る
0554名無しさん@恐縮です2022/02/22(火) 17:19:11.13ID:5dRybsR+0
同じ巨人でもストレートだけとったら
江川なんかより河原や入来の方がずっと伸びもキレもある球投げてた
0555名無しさん@恐縮です2022/02/22(火) 17:37:42.24ID:Q1D2lOPm0
メジャーでも上位のフォーシームにお化けフォーク

これもうメジャーに出荷する為に育ててるだろ
0556名無しさん@恐縮です2022/02/22(火) 17:41:08.14ID:N3xLEPmN0
都市対抗レベルの経験者の目からみて、今のNPBで1番凄い球投げてるのは藤浪だな。
投手としての潜在能力は大谷より上なのにもったいないわ。
0557名無しさん@恐縮です2022/02/22(火) 18:32:39.66ID:x6EsP33y0
>>556
脚も藤浪のほうが速いはず
0558名無しさん@恐縮です2022/02/22(火) 19:05:05.01ID:eS6IRcJq0
藤浪までいくと、身長がデカ過ぎる感じだね
193cmくらいまでが日本人としては良いくらいかな
196cmのダルビッシュはハーフだからね
0559名無しさん@恐縮です2022/02/22(火) 19:38:19.02ID:QpWUGxz00
そんなに速く見えねーんだよな
メッツのデグロムみたいな凄まじさがねえ
0560名無しさん@恐縮です2022/02/22(火) 19:41:25.12ID:ERyuzHi30
翔平のように力んで投げてないからだろ
デグローム 193cm81kg
佐々木 192cm83kg

理想的な投手の体型だな
0561 2022/02/22(火) 19:49:20.35ID:xCy8SiV80
>>559
メッツのデグロムみたいな凄さを持つ人類なんて世界に何人いるんや
0562名無しさん@恐縮です2022/02/22(火) 20:15:54.88ID:S1OIkBse0
>>559
粘着物質禁止された途端あっという間に消えたデグロムがなんだって???w
0563名無しさん@恐縮です2022/02/22(火) 21:35:16.89ID:6Gofurre0
これってサッカーで例えればシュートキックのボール速度が自己最速!とかって事になるんか
それがどうしたっ、て話しだな
0564名無しさん@恐縮です2022/02/22(火) 21:39:54.96ID:Fq30c4eY0
>>563
球がめっちゃ速ければバットに当てられず負けになる
これをサッカーに例えたら誰も止められないドリブルになるんじゃないか
0565名無しさん@恐縮です2022/02/22(火) 23:06:40.10ID:qafp1eNF0
大谷は回転数やホップ量が低い数値で、質的に魅力が乏しいフォーシームなんだよな
佐々木はどうなんだろうか?
0566名無しさん@恐縮です2022/02/23(水) 00:35:10.29ID:uoGdnRFt0
佐々木はストレートで三振がとれないフォークばっかり
0567名無しさん@恐縮です2022/02/23(水) 03:26:28.03ID:mlbDLQpm0
>>565
本当に馬鹿だな大谷のストレートは歴代トップクラスの空振り取得率なのとっくにデータでも出てるのにw
0568名無しさん@恐縮です2022/02/23(水) 03:31:44.62ID:ip/W6KwX0
ほぼストレートでこんだけ打者苦しませるんだから凄いことだと思うよ
0569名無しさん@恐縮です2022/02/23(水) 03:36:19.73ID:jBqDBO5K0
ロッテも1軍枠1人分犠牲にしてよく我慢してるな
今年耐えたら来年から戦力として期待できるかな?
0570 2022/02/23(水) 03:39:19.18ID:TYL/wsbt0
>>565
大谷翔平は故障が癒えた去年はめちゃくちゃ数値良くなってるよ
0571 2022/02/23(水) 03:44:26.92ID:TYL/wsbt0
>>569
投げ抹消してるからむしろ他のローテピッチャーよりも枠をムダにしてないよ
0573 2022/02/23(水) 04:58:39.22ID:TYL/wsbt0
>>567
>>572
ストレートでの空振り率はメジャー平均以下だね
NPBではトップクラスだったけど
0574名無しさん@恐縮です2022/02/23(水) 05:11:48.57ID:R8jiViz40
元々好きだったけど震災の被害者だと知ってから余計に好きになった
肩とか壊さないで長く活躍してほしい
0576名無しさん@恐縮です2022/02/23(水) 08:43:06.63ID:wfLPdyJC0
ロウキもすげーけど受けてたのがドラ1とはいえ高卒ルーキーってのもおそろしいな
ロッテは今後10年捕手に困らないな
0577名無しさん@恐縮です2022/02/23(水) 09:06:07.45ID:zfTTRjTy0
アダム・ジョーンズが言ってたな
日本の投手がよく投げるフォークボールが打てないって
実際メジャーで活躍した投手の多くがフォークスプリットを決め球にしている
佐々木朗のフォークはかなりエグいからメジャーで通用すると思うよ
メジャーの過酷さに耐えられれば
0578名無しさん@恐縮です2022/02/23(水) 09:09:29.56ID:Ubcb5sZh0
>>569
去年後半は完全に戦力で小島と並んでエースポジションだったよ
100球ぐらい目安だったのに7回まで投げてる感じ
今年は普通にローテで回して勝ち星は味方が点取れば勝手に増えるだろう
0579名無しさん@恐縮です2022/02/23(水) 09:14:38.50ID:JGhUoO400
なんで岩手からばかりこんなに怪物投手が現れるんだ?
0580名無しさん@恐縮です2022/02/23(水) 11:29:49.81ID:80Pa/R3N0
>>579
どこに怪物がいるの?
松坂みたいにルーキーイヤーから 16勝するのが怪物なんだよ
佐々木って2年で2勝だろ?
珍獣かよ?wwwwwwwwwww
0581名無しさん@恐縮です2022/02/23(水) 14:41:46.82ID:hltVRtdL0
>>577
フォークというかスプリット投げる投手がほぼ消えたからな
日本で独自進化してる球種といえるし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況