X



【洋楽】クイーンのブライアン・メイ「ビートルズをもっと聴いてほしい」 英紙でビートルズについて語る [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2022/02/18(金) 15:33:29.43ID:CAP_USER9
https://amass.jp/155355/

クイーン(Queen)のブライアン・メイ(Brian May)、ビートルズ(The Beatles)をもっと聴いてほしいと語る。ブライアンは、英デイリー・エクスプレス紙のインタビューの中で、ビートルズについて語っています。

「ビートルズは僕らのバイブルだった。彼らのキャリアと音楽の発展のあらゆる段階において、彼らは絶対的な手本だった。僕にとっては、今でもそうだよ。僕は彼らのアルバムすべてが大好き。僕にとって、それらは最高のものなんだ。

彼らは、ロック・ミュージックのソングライティング、パフォーマンス、そして理念の頂点に立つ存在。彼らは多くの障害を乗り越え、何度も世界を変えた。僕はいつまでもビートルズを愛しているよ」

ブライアンは、同世代のアーティストに多大な影響を与え、ポピュラー音楽の進化に重要な役割を果たしたにもかかわらず、今日の音楽界ではビートルズのレガシーが過小評価されていると感じているという。

「今の世界では、ビートルズの存在感が薄れているような気がするんだ。今の子供たちは、本来知るべきはずのビートルズをあまり知らない。ビートルズは、最近のクイーンの音楽のように、人々の生活に溶け込んでいるべきなのにね」

ブライアンは、彼が望んだほどではありませんが、ビートルズのメンバーの何人かと知り合いになりました。ポール・マッカートニー(Paul McCartney)とリンゴ・スター(Ringo Starr)について彼はこう語っています。

「ポールには何度か会ったことがあるよ。彼は素晴らしい人で、僕と同じように動物保護活動をしている。もっと彼に会えたらいいんだけど、人生はいつもそんなことをさせてくれるわけじゃないんだ」

「リンゴとは数回、ちょっとだけ会ったことがある。フレディはかつてリンゴとかなり親しかったので、社交辞令のようなものだよ。深い話をしたことはないんだ」

ブライアンはジョン・レノン(John Lennon)に会う機会はありませんでした。

「とても残念なことに、(彼に)会ったことがないんだ。会いたかった、ぜひ会いたかったよ。なんて素晴らしい才能と素晴らしい歌声なんだろう。信じられないよ」

ジョージ・ハリスン(George Harrison)とブライアンは、1992年11月に開催された『Water Rats Charity Ball』で共演したことがあります。ブライアンはジョージとの共演について、こう話しています。

「彼は僕のギターを弾いてくれたんだ。僕はジョージが大好きだし、彼の演奏も大好きだ。彼はまだ過小評価されていると思うよ。素晴らしい!」
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/19(土) 03:19:37.65ID:M7+ywt5s0
まあ俺ら世代でもアルバム聴いたことある人なんて変態扱いだもんな
今の若い子ならド変態くらいしか聴いたことないわ
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/19(土) 03:27:26.40ID:p8R0mOHZ0
ビートルズの東京ライブより
クイーンの東京ライブのほうがちゃんとしてるし
断然、上
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/19(土) 03:40:33.72ID:1S3Qkzm40
90年代だと
oasisがビートルズ復権運動してて
ライブでもカバーしてたし
ビートルズの方もちょうどアンソロジー出して
残ってたやつで新曲があって
ビルボードのチャートにも何十年ぶりにシングルが入ってた
それなりにみんな聞いてた
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/19(土) 03:42:24.00ID:abzf4heh0
>>68
当たり前だわ
本人たち以上に演じれるわけねーだろ
そんな奴らはカバーバンドでも聴いとけよって感じ
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/19(土) 03:44:09.91ID:1S3Qkzm40
oasisのリアムなんか服にビートルズのバッチつけてライブで歌ってた

こいつらマジかよって感じでみんな見てた
当時もとっくに終わってたものだったからね
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/19(土) 03:48:37.62ID:4SfZqoip0
それ以前にストーンズ、キンクス、フー、フロイドみたいなレジェンドは愚か、アニマルズにも数段劣るスーパー商業主義ゲテモノバンドいという認識ないのか?ブライアンは。音楽性が異様に低くてコープレと同じカテゴリーの人。
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/19(土) 04:51:32.49ID:IOcDtCeI0
今聴いてもいい音楽・・・なわけないだろ
今のJPOPとも比較にならないほど単調な曲なのがビートルズ
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/19(土) 05:38:32.58ID:U9VT+dV70
80年代におけるビートルズってどんな扱いだったの
古臭い過去の音楽みたいに思われていたイメージ
90年代に入るとガラッと変わったよね
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/19(土) 05:56:52.90ID:VEYA/9fz0
いい加減飽きただろう
今のファンの大半が老人
世代交代もいまいち
あとファンがカルト化して
関わりたくない
まだエルビスの方が若者を
増やしている、いろんな人を
巻き込んでる
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/19(土) 06:05:53.24ID:Po1q6Frd0
ただの懐メロなのに
いまだにありがたがって聴いてるバカがいるのか
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/19(土) 06:06:04.82ID:Nb1/vy450
>>53
今ディズニープラスでゲット・バック観てるんだけどこいつら全員20代かよって改めてびっくりしてるw
あと活動期間がたった8年て言うのも何度聞いても驚く
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/19(土) 07:06:04.86ID:ILdCfNkR0
こいつに言われんでもみんな聴いてるだろう
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/19(土) 07:08:03.63ID:ILdCfNkR0
レノンとマッカなんか単独でガーシュインに、並ぶ大音楽家なのにコンビ組んでたなんてよ
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/19(土) 07:10:05.25ID:kkk7hwwz0
>>31
ジョンは最期のインタビューでもジョージを下に見てたな
俺はジョージの曲のバックコーラスはやらなかった
どういう事か分かるだろって
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/19(土) 07:12:19.57ID:o32bWaj20
the wordも?
イライラする駄曲
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/19(土) 07:12:48.25ID:YzLFlo1J0
銭ゲバブライアン
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/19(土) 07:13:14.44ID:KURTYyuv0
>>122
こういうとこうぜーわ
俺ポールやリンゴは好きだけど
ジョンは嫌い
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/19(土) 07:14:57.53ID:Gac57zyO0
ジョージはディランだとかクラプトンと対等に仕事してたからジョンは焦ったかもね
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/19(土) 07:17:27.48ID:KURTYyuv0
>>116
80年代のビートルズは良い意味で空気だったよ
ごく当たり前のようにFMやAMで流れてきて
俺も子供だったけど
ごく当たり前のように聴いて、レコードを買った

赤盤青盤の曲は音楽の教科書に載ってる曲みたいに
みんな知ってるのかなって感じというか

ちなみにクイーンも聴いたな、好きだ

74年生まれの感想だけれど
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/19(土) 07:24:01.80ID:rU1AY4gF0
5ちゃんビートルズ板は通名ミジンコこと栗本春汚と言うホモジジイが荒らしており、スレタイに「ミジンコ最期」とするスレのみになってしまった
なお、この栗本春汚は芸スポ板で安室憎悪のコピペを20年以上行っている
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/19(土) 07:29:00.49ID:8nHl1Yul0
ビートルズもクイーンも過大評価されすぎ
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/19(土) 07:53:06.77ID:AhTzTejo0
ビートルズはごくたまに聴くと凄くビックリすることがあるな

下手くそで
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/19(土) 07:58:14.87ID:OAjtZMkH0
>>95
オトンが好きだったらしくビートルズは子供の頃よく聴かされたな
オリアル、赤青全部あったと思う
マイケル、ストーンズ、スティング、ボビイブラウン、ボーイズ2メン、スティービーワンダー、プリンス、あとオーティスレディング、サムクックとか
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/19(土) 08:02:06.18ID:7B+ZuZF60
>>129
現代の様な機材が何もなく録音技術もない時代にどっやってレコーディングしたんだよ?って言う曲をたくさん残した。聴けば聴くほどに後世の楽曲がビートルズ、クイーンの残した曲のパクリでしかないのがわかるよ。
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/19(土) 08:13:48.39ID:7B+ZuZF60
比較的、新しいイギリスの映画でイエスタデイという映画があるけど、まぁまぁ面白いから観てみてよ。突然、ある売れないミュージシャン以外はビートルズを知らない世界になって、その売れないミュージシャンがビートルズの楽曲を新曲として世に出していくとうのを軸にしながら展開するストーリー。
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/19(土) 08:15:20.64ID:vjR6405IO
曲に関しては今聴くと単調かもしれないけどジョンとポールの声は凄く良い
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/19(土) 08:17:17.76ID:gKVXTmQJ0
IF I FEELのアナログ版はポールの笑い声が入ってるけどCDで消されてるのはなぜ?
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/19(土) 08:27:13.74ID:C3HTmih10
>>122
タックスマンでポールとジョンが掛け合いのバックコーラスやってるやんw
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/19(土) 08:28:37.41ID:Zd8DwQ620
クイーンはデビューから一貫して大衆受けに貪欲だったからね
グループとしての活動期間も影響してるんだろうな
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/19(土) 08:28:37.78ID:bKnyK82Z0
>>130
演奏や歌の上手下手より大事な何かがあるの
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/19(土) 08:34:29.36ID:3jx9jIM50
>>116
80年代は粗悪な海賊版や、非公認の編集版が巷にあふれていて、
取っ掛かりにくかった。

UKオリジナルアルバムに音源が統一されて、CD化されて再評価された。
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/19(土) 08:34:59.01ID:PRKm72U40
クィーンなんて聴いてるとバカになるぞ
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/19(土) 08:35:13.00ID:FWyIzrAC0
アメリカのロック好きと英国好きな勢力があり
英国て基本真面目な感じ、アメリカのロックな連中て
基本が詐欺師な感じ、趣味の世界だからどちらが良いとも言えない
あとビートルズで決定的にダメなのがダンス
エルビスとか、ダンスの方が得意な感じだし
チャックとかも動きを超重要視してる、直立不動で歌わない
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/19(土) 08:36:57.78ID:7WsXIa560
みんな野菜をもっと食べてね
みたいなものか
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/19(土) 08:43:50.53ID:rppjmNE50
80年代の奇抜な衣装で新しい音楽を試みてるのを見ると、先人の功績に挑戦してるように思える
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/19(土) 08:44:04.49ID:UgwDzAyY0
著作権使用量がバカ高くて使いづらいんだろ。クイーンは垂れ流しだから若い世代は
クイーンの方が大物だと思ってるんだろうな
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/19(土) 08:46:13.01ID:AhTzTejo0
昨今イギリス人が選ぶ史上最高のロックソングはボヘミアンラプソディだったわけだが
まあブライアンメイも余裕で上から目線だな
「君たち、少しはあいつらの曲も聴いてやってくれないか」みたいな
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/19(土) 08:48:26.89ID:fHdgoLGQ0
ちなみにグラムロックの全盛期にデビューしてるのでQUEENの衣装はグラムだったな
フレディ・マーキュリーの当時の衣装の趣味っていう面もあるが
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/19(土) 08:51:09.72ID:Co6xzLzk0
>>22
ロジャーテーラー「せやな…」
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/19(土) 09:27:14.63ID:Gww/dFp80
>>132
技術が進歩した現在に
お手本がビートルズとクイーンでは
劣化した楽曲しかできない
それがが今の音楽界
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/19(土) 09:30:18.57ID:uYRWtOJF0
統計見たらイギリスの20代ですらビートルズの認知度が1.3%しか無いんだな
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/19(土) 09:56:11.70ID:fHdgoLGQ0
イギリスは伝説的ミュージシャンの宝庫なので
ビートルズもそのひとつに過ぎないとも言えるわね
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/19(土) 10:19:48.93ID:UkLF72/10
こういう温故知新な視点ならジャズやブルースも機会があればどんどん聴けばいい
ソウルやラテンも同様だ。ワイは殆どメタル一色だったが、音楽観の世界は広がった
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/19(土) 10:32:34.27ID:qnoPjGbq0
日本は逆に
ビートルズ信奉しすぎで
いまだにバンドやロックのガラパゴス列島

世界的潮流の
R&Bやダンスミュージックに乗り遅れた
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/19(土) 10:40:40.51ID:fHdgoLGQ0
>>155
ミュージシャンの大御所が結構な中高年ばかりで
そういう伝統的ロックしか発想が無いのが日本なのよね
まだ1970年で時間が止まってそう
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/19(土) 10:49:27.75ID:Dgj2N3WA0
ビートルズの曲って昔は運動会でオブラディ・オブラダとか百貨店でレット・イット・ビーとかよく流れてたけど、今はどうなんかな?
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/19(土) 10:56:36.29ID:fHdgoLGQ0
>>157
ABBAやビージーズはよく街で聞くわな
ビートルズでは買い物の雰囲気に合わんよね
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/19(土) 11:02:53.90ID:C3HTmih10
>>143
ポールのビートルズ時代の最高傑作がこれなのかもな
ポールの切ないメロディーとオペラ仕立ての構成力とロックンロール
ポールの全てが凝縮されてる
久しぶりにアビーロードの後半聴いてみたけどポールの要求にジョンとジョージが辟易したというのはよくわかる
この時期のポールは別次元にいってたな
ビートルズが役目を終えた象徴がこの曲だわ
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/19(土) 11:35:45.83ID:Zd8DwQ620
>>152
イギリスで?さすがに1.3%は嘘だろ
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/19(土) 11:45:43.93ID:HxGHodUk0
2022年になった今でもサブスクの洋楽ロック ランキングはQUEEN ビートルズ ボンジョビ とかばっかりだけどな
2020年あたりはボヘミアン・ラプソディ効果かQUEENがTOP10の半分くらい独占してビートルズのLet It BeやYesterdayが混ざってるみたいな感じだった

最新だとどんな感じかググってみたら昨日2/18のデイリーランキングでこれ
1982年のランキングかと思ったわ
13位にようやくColdplay X BTSが出てくる

https://i.imgur.com/b67SUjE.jpg
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/19(土) 11:49:13.25ID:fHdgoLGQ0
>>161
今の米国はラップとダンスミュージックが9割だと思われ
ロックファンが1982あたりで思考停止してるような気もするんだね
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/19(土) 12:06:16.34ID:OklabQaz0
まあビートルズは教科書ではある
今となっては古臭いが

どっちかというとキンクスの方が好きだが
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/19(土) 12:12:22.64ID:mhy2xANa0
ビートルズの幾つかは今聞いてもクールだけど残りは古臭く感じる
当時の状況では最新だったんだろうけど
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/19(土) 12:13:22.08ID:p4vK3eqh0
若い人向けならビートルズより
ヴェルヴェット・アンダーグラウンドかな
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/19(土) 12:15:45.01ID:1KDfNQD50
>>152
何を持って認知とするんだろ
名前知ってるでいいならそんな低い数字じゃないと思う
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/19(土) 12:30:18.23ID:RvtTk5fR0
コミックバンドのくせに偉そうだな
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/19(土) 12:43:24.49ID:mhy2xANa0
>>166
ビートルズの曲何か歌ってみて→歌える
ビートルズの曲聞かせて誰の曲かわかる?→わかる
とか?
20代だと英国人でもキツイ
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/19(土) 12:49:37.55ID:d0JOdvTS0
80年代においてのビートルズの位置という話が出たが、
まず80年にジョンレノンが死んで、
二年くらいはロック界全体が凍り付いたような状態だった
ポールはウイングスの活動を中止し、スティービーとの共作エボニー&アイボリーを出す
これが本当に久々のナンバーワンとなるが、ロックではなく既にアダルトコンテンポラリーであった
MTVやマイケルの登場で洋楽は最後の勢いを見せるが80年代半ばには終わる
80年代はロックとポップスが死んだ時代と言ってもいいだろう
そこにはやはりジョンの死が大きく影響していたと見ている
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/19(土) 13:00:35.57ID:rq57Mj3O0
イエスタデイって映画結構面白かったけどヒットはしなかったな
ボヘミアン・ラプソディは大ヒットだけど
そっくりさん使って映画撮るしかない
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/19(土) 13:03:58.81ID:mhy2xANa0
>>172
イエスタデイ面白かったけどイギリスでもヒットしなかったのはアジア系を主人公にしたからだろうなあ
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/19(土) 13:35:00.96ID:sLn151yF0
QUEENの総合力は完全にビートルズを凌駕してるからな
Get Down Make Loveなんて絶対にビートルズではあり得ない曲だし
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/19(土) 13:39:18.05ID:rppjmNE50
ビートルズとプレスリーとマイケル・ジャクソンが売れなくなる事は、この先もないんだろうな
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/19(土) 13:40:19.29ID:qnoPjGbq0
ビートルズ自体には
映像的な面白さや映画的プロットにするストーリーの面白さもないので
(解散以降に何があるというの?ジョンレノンが殺されたこと?それ見たい?)
クイーンの映画みたいにヒットすることはないよ

トムハンクスで撮ってるエルヴィス映画には
映像的な面白さもプロットの面白さもあるだろうけど
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/19(土) 13:53:06.78ID:01bgWPC10
>>160
例えば日本の10代で、タイガースとかスパイダースを知ってる奴は1.3%すらおらんやろ
それとまったく同じことやで
所詮、大昔のアイドル認知なんてその程度のレベルの話
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/19(土) 13:59:55.73ID:+pwo4Ygg0
「マジカル・ミステリー・ツアー」以前の曲は一般に売られているステレオミックスバージョンではなく、モノラルミックスバージョンで聴かないと意味がない。
ステレオは編集とミックスがやっつけ仕事で魅力が伝わらない。モノラルを聴いたあとにステレオのほうを聴くとボツになった失敗バージョンのような印象に変わる。
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/19(土) 14:51:13.93ID:ILdCfNkR0
ビートルズの曲ってほとんどスタンダードになってるけど、ビートルズ曲だとわかるでしょ
末端のジョージすら、サムシング、ヒアカムズサンだからとんでもない
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/19(土) 15:00:38.92ID:3u18bzua0
でっかいスポーツイベントで未だにウィーアーザチャンピョンが流れるクイーン
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/19(土) 15:13:29.02ID:JtGyI4mf0
すでにオールウェイズな音楽になってるだけだろう
モーツァルトがいかに凄いか、説明する人間がいないのと同じ
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/19(土) 15:19:12.56ID:d0JOdvTS0
ビートルズを扱った映画は山ほどあるが、
中でも傑作はバックトゥザフューチャーのロバート・ゼメキス監督デビュー作
「抱きしめたい」であろう
ビートルズの追っかけ少女たちのドタバタを描いた青春コメディ。
ビートルズのホテルに忍び込み、四人が帰ってくると慌ててベッド下に隠れる
四人の足だけが見える
(もちろんビートルズ本人ではなく代役たちで、彼らの顔までは映さないためリアリティがある)
四人の会話も声がそっくりで、数々の名ライブシーンを顔を映さず再現している
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/19(土) 15:30:13.14ID:d0JOdvTS0
もう一本上げるなら、やはりトムハンクス監督による「すべてをあなたに」であろう
四人の若者がスターに駆け上がる様を描いたモデルは明らかにビートルズで、
トムハンクスはそのマネージャー役、まさにエプスタインそのものである
スティーブンタイラーの娘、リブタイラーがヒロインをやっている
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/19(土) 15:38:49.80ID:k1ZgkU9z0
ビートルズ関連の映画はどれもイマイチヒットしなかった
ビートルズを既に知ってる人が観ただけだろう
ボヘミアンラプソディはクイーンを知らなかった世代が観た
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/19(土) 15:53:23.90ID:Gac57zyO0
こんな下っ端に言われるまでもなくね

それよりこいつはクラプトンに謝ったのか?

基礎疾患あるひとにワクチン接種はおすすめできませんって正論だろ
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/19(土) 15:58:39.71ID:Rrh8RZs+0
ヴァンヘイレンとのセッションテープをクラプトンに送りつけて酷評されたんだったか?
晩年もクラプトンを崇拝してたヴァンヘイレンとは大違いのニセモノ
体制の手先
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/19(土) 16:12:50.30ID:2WI/CzL/0
映画でフレディ・マーキュリーはパキスタン人とからかわれるが、本当はインド
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/19(土) 16:18:51.57ID:fGAXJvYN0
好きな曲があるけどタイトルが思い出せない

ギターでザンザカザンザーンザ♪ザンザカザンザーンザ♪って始まって「いえすたで〜」って歌い出すやつ
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/19(土) 16:21:08.87ID:92waw7Je0
>>1
ブライアン・メイって1971年頃からクイーンやっててもジョンに会ったことなかったんだな
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/19(土) 16:24:55.30ID:ikdZqncd0
聞いたことない人は、トレパクイラストレーターでおなじみの、赤盤から聞いたらいいよ
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/19(土) 16:30:16.99ID:8i7vLxnU0
>>185
ちょっと違うと思う
ビートルズがイギリスから上陸してから米国でもフォロワーが現れてバンドブームになった
特定のモデルはないけど米国の田舎での話だよ
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/19(土) 16:33:38.38ID:zi7e16YB0
以前ビートルズのボックス買って聞いてみたんだけど
思ってたよりずっと実験的な曲が多いなあと思った
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/19(土) 16:37:15.45ID:PGbrcWzf0
なんか上から目線だなw
ビートルズを聴けばクイーンがいかに価値のない音楽かよくわかる
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/19(土) 16:42:40.29ID:79BQ8aky0
>>1
世代的なもんだからな
ビートルズにとってのアイドルたちなんて今では全然顧みられない
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/19(土) 16:45:50.01ID:8i7vLxnU0
ビートルズもクイーンもどちらも時代の経過で風化しないし素晴らしい
60年代70年代のロック全般がそう
90年代に初めて聴いてすげえと思ったけどまさか2020年代でも自分が聴いてるとは想像できなかった
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/19(土) 16:47:02.10ID:R8G/2u8p0
いつから偉そうになった
格下
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/19(土) 16:51:18.37ID:79BQ8aky0
>>53
昔はロックの人なんて30になったら死ぬとか還暦過ぎまでやってられないという話にリアリティあったわ
40代50代で普通にバンド活動続けてるなんて思わなんだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況