X



【フィギュア】15歳のワリエワを襲う“死の恐怖” 心臓専門医が重篤な副作用を指摘 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2022/02/17(木) 17:56:46.47ID:CAP_USER9
2/17(木) 15:44配信
日刊ゲンダイDIGITAL

「正常な人が摂取すると、危険な状態に陥る可能性はゼロではありません」

 フィギュアスケート女子のカミラ・ワリエワ(15、ROC=ロシア・オリンピック委員会)のドーピング違反騒動について、日本循環器病予防学会の元会長で、東京・寺田病院名誉院長の澤井廣量氏がこう警鐘を鳴らす。

 ワリエワは昨年12月のロシア選手権時の検体から、禁止物質のトリメタジジン(総称名:バスタレル)、ハイポキセン、L-カルニチンという3種類の物質が検出されたという。トリメタジジンは、2018年平昌五輪でOAR(ロシアからの五輪選手)のボブスレー女子選手が使用し、失格となっている。ROCのフィギュアのチームドクターは、08年北京夏季五輪で不正輸血を行い、資格停止処分となっていた医師のフィリップ・シュベツキー氏であることも“組織的犯行”説の根拠になっている。

 このトリメタジジンはアスリートにとってどんな効果があるのか。冒頭の澤井氏が言う。

「トリメタジジンは、狭心症や心筋梗塞などの薬で、酸素と栄養を与える冠状動脈を拡張する効果がある。私自身、過去にこの薬を患者さんに出したことはありませんし、日本では一般的な薬ではない。アスリートにとっては血管が広がることで血流が良くなり、心肺機能が高まる効果があると考えられます。ハイポキセンとL-カルニチンはビタミン剤です」

「狭心症や心筋梗塞」

 トリメタジジンは米国では使用が禁止されているというが、澤井氏は、15歳の少女であるワリエワがこの薬を摂取することで、重大な副作用を引き起こす可能性を指摘する。

「頭痛、ふらつき、食欲不振などの副作用を引き起こす恐れがあります。ワリエワ選手が心臓疾患を抱えていないと仮定、正常な人がこの薬を摂取すると低血圧症になる可能性がある。冠状動脈を拡張すると、脳など他の血管も拡張され、血流の勢いが落ちるからです。低血圧を長く繰り返すと血液の循環が悪くなり、逆に狭心症や心筋梗塞などの心臓疾患による重篤状態を引き起こしかねません。ワリエワ選手は15歳。成長期の子どもの方が薬に影響されやすく、副作用のリスクは高い。彼女は16歳未満の『要保護者』という理由で出場が許可されましたが、ドーピングは体が頑丈な大人より、成長期の子どもに深刻な被害を及ぼす恐れがある。ドーピングに関しては要保護者だからと『守る』のではなく、徹底的に規制をしないといけないと考えます」

 心筋梗塞による死亡率は高いし、低血圧はときにショック症を誘発し、臓器不全や場合によっては死に至るともいわれる。何かが起きてからでは遅いのだ。

https://news.yahoo.co.jp/articles/c4300bf6e39acd5641450605e788738b12971340
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/17(木) 17:58:45.31ID:pKi1utdi0
ジャンキーが金メダルとったら一家は安泰だからそれでいいんじゃない
子どもはまた作ればいい、とか思ってるよ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/17(木) 17:59:37.19ID:vNFj0/io0
200べぇだあああああ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/17(木) 17:59:56.74ID:AtI0D6eW0
ドーピングって、実際に効果あるの?
フィギュアとか意味ないのでは?
重量挙げとか、100メートル走ならわかる
けどフィギュアって、ドーピングしても意味ないだろ
カーリング競技でドーピングはありえないだろ?
意味ないもん
ドーピングしても大した効果はない
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/17(木) 18:00:14.49ID:nKOG/fNl0
使い捨てなんだよね
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/17(木) 18:00:31.79ID:CONMONbD0
ワリエワが被害者ぶるなら周囲の大人たちを殺人未遂で告発するでしょ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/17(木) 18:00:33.78ID:ef6/2nM50
一般人に例えると、覚醒剤やってないのに警察に陽性で逮捕されるようなもんだろ
その後の行動が冷静な子供だね
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/17(木) 18:01:19.11ID:wAMhfmTg0
おそろしあ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/17(木) 18:01:52.24ID:rZeaIRiZ0
国家ぐるみのドーピングをまだやってたのか
関係者の口裏合わせくらいやっとけよドジ

てことは他の選手もやってるね
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/17(木) 18:02:01.49ID:hh9na0GL0
メダル取ったら報奨金でのんびり暮らすから問題ない
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/17(木) 18:03:54.20ID:FWGSR/0L0
しょせん使い捨てだから
まだエテリ秘蔵っ娘が待機してるから
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/17(木) 18:04:47.59ID:YqswiwBgO
正常な働きしてる機能をお薬で血管拡張して酷使するわけだからそりゃ血管ボロボロになるやろ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/17(木) 18:04:57.88ID:m7vM53kH0
ROC出て来い!
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/17(木) 18:05:46.40ID:gE1Jt0Ks0
>>12
もう15歳だぞ?
保護者にヤバいクスリ打たれてる自覚があるのに、無理やり打たれた被害者として告発もせずにいるようなもんだぞ
完全に共犯者だよ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/17(木) 18:06:28.01ID:84AOQeW70
踊る方のバレエってスポーツじゃないからドーピング有りなん?
ロシア人って昔からバレエが上手いけどそれはクスリ無しで上手いん?
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/17(木) 18:07:07.92ID:x06j4GEZ0
おそロシア
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/17(木) 18:12:40.21ID:dQ1JY4L+0
このおっさんが思ってたことすべて言ってくれた
>ドーピングは体が頑丈な大人より、成長期の子どもに深刻な被害を及ぼす恐れがある。
>ドーピングに関しては要保護者だからと『守る』のではなく、徹底的に規制をしないといけない

そのとおりだわ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/17(木) 18:15:28.28ID:4J6BnxSG0
将来副作用でボロボロになるのに出された薬品を飲む・打つ覚悟
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/17(木) 18:16:57.98ID:cJhusxL30
ロシアを参加させたのが間違い
完全に国ぐるみだろ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/17(木) 18:17:29.33ID:LrLjc5Be0
200倍だもんね…
どうりで次々低年齢の選手が出てくるわけだ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/17(木) 18:19:44.13ID:ENCDcubc0
試しに死んでみればいい
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/17(木) 18:21:21.19ID:/AJ82gzm0
ここは槍持ったあめぽちが出没するスレ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/17(木) 18:21:34.11ID:K3Js0tjd0
エテリの娘はアイスダンス の選手として五輪に出てるけど、娘にはドーピングはさせてないらしい
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/17(木) 18:22:01.78ID:jNMkRDV/0
オリンピック本番で15歳だからな 一体何歳からドーピングさせられてるんだっていう話 下手すると10歳とか11歳くらいか しかもバレても一切助け船出さない 本人は訳も分からず自分でも恥ずかしくなる弁明しか出来ない ロシアはクソ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/17(木) 18:25:55.60ID:/AJ82gzm0
ここは槍持ったあめぽちが出没するスレ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/17(木) 18:26:16.96ID:HQZ6Ylcb0
村主章枝さんがすぐに体調を心配するコメント出してたね
まだ若い子に…国ぐるみだから家族も止められないのかね
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/17(木) 18:26:22.02ID:NGYLWoo20
昔のオリンピックはソ連や東ドイツの選手がメダル独占しててたまにアメリカのスーパースター的な選手がやっと食い込める程度だったもんな

あちらさんはこういうことにかけては“先進国”なんだよな
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/17(木) 18:28:41.94ID:dgzQ71h80
そんなの他のドーピング選手も一緒や
さっさと消えろ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/17(木) 18:29:01.61ID:K3Js0tjd0
まあここでなんだかんだ文句言ってても今日の夜には普通に優勝するんだけどねラリエワは
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/17(木) 18:30:22.64ID:dzbmTT110
ソ連時代から全く変わってない 
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/17(木) 18:31:51.39ID:t+uaJFAT0
>>32
おそるべき指導法とか書かれてるけど
こんなん薬を子供に与えて許されるもんなのか
モルモットみたいな扱いやんけw
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/17(木) 18:34:12.21ID:m/jxgT0X0
>>1
副作用で死亡するより先に、国家ぐるみのドーピングの詳細を他国のジャーナリストに知られたくない何者かに、ワリトワ一家が抹殺される危険性のほうが高いかも
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/17(木) 18:34:54.26ID:N7oKR0wu0
この海外とずれた専門医の意見が恥ずかしい
この医師が昔からあるのに使ったことないのは
冠状動脈の拡張効果が弱いから使えないんだろうに
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/17(木) 18:38:01.73ID:Y117wr8H0
>>48
俺でさえロシアのYouTubeに凸するか悩んでるくらいだから
ジャーナリストが広めるもなにももう遅い気がするわ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/17(木) 18:40:49.52ID:ylcaCvL80
>>9
ドーピング=筋肉増強みたいな昭和の頃みたいな考え方を持っているのかな?
使う薬によって集中力向上、スタミナ増強、疲労回復、怪我の回復促進などいろいろあるんだよ
ワリエワのドーピングに関しては同業者のスケーターたちが指摘するのはこの薬のおかげで練習の強度アップが図れるというもの
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/17(木) 18:42:17.74ID:gY0lS4ZA0
別に血管広げる薬飲んだっていいだろ
なにが悪いんだよ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/17(木) 18:44:27.07ID:UMGt85Gi0
おとうちゃまがた!!!!!!

北方領土に3000億円とどっちが悪罪なの。

あちきにはさっぱいわきもはん、ぐあんど。

さつま屁子ニセ。
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/17(木) 18:45:29.15ID:emPdYnZq0
どんな薬でも副作用はあるだろアホ
トリメタジジンもロシアではビタミン剤代わりだよ
だから処方箋なんていらん
検出されたのは微量だから大したことねえ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/17(木) 18:46:47.59ID:PcGVOGDB0
脳に血流行ってないから、国民総馬鹿なんだな。
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/17(木) 18:48:39.04ID:QeYXyJSj0
アメ公が1番死んでるけど
危険なのはステロイドではなくそれを隠すための利尿剤とカリウム
それとオピオイド系の鎮痛剤だ
それ以外で死んだ例はあまり聞かんな
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/17(木) 18:50:44.85ID:Bkj+bdvc0
治験バイトで心臓病の薬飲んだことあるなぁ
体調チェックで医師があれぇ?みたいなこと言ってたけど、何があれ?なのか説明は受けなかったなー
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/17(木) 18:50:52.32ID:FgcwnIhJ0
薬飲んでもフィギアスケート自体はうまくはならんだろ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/17(木) 18:52:56.62ID:avhZqTTI0
基準の200倍て・・・・
じじいいのコップで飲んだだけで
200倍て・・・
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/17(木) 18:58:22.07ID:e3ax5QD40
よくわかんないけどシェルバコワはやってなさそう…お嬢だから生活かかってないってのもあるかもしれんけど、ワリエワはお嬢じゃないんだっけ?
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/17(木) 19:07:57.20ID:qvu33Wzw0
>>27
あの人も疑われたなー
29歳という若さで亡くなった
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/17(木) 19:09:31.62ID:z42hnzN00
何かやばくないか報道が
〜の効果があるかも知れないって記事が断定になってる
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/17(木) 19:09:32.97ID:fEqXibdN0
>>67
ロシア語でありがとうだっけ?
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/17(木) 19:15:02.95ID:r9bvAt/c0
どうせ使い捨てのモルモットになるのを望んで最悪なインチキしてるんだら死んでもええやろ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/17(木) 19:22:50.96ID:ILvNMDi80
人体強化することが文化になっているわけで 投薬がばれたことより 何故ばれたのか? を優先するのが露助
プーチン卿が恐いのではなくて 共産主義の猛毒が恐い。
独裁とはこういうもの
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/17(木) 19:24:21.12ID:fTQDu5+N0
持久力上げても膝が持たないから氷上練習時間は同じじゃないのかね
子供のくせに演技後余裕なのはお薬効果だろうなと思うけど
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/17(木) 19:29:19.80ID:H8mqi0qo0
やめてよ!痛み止め3倍多く飲んでますと悲劇の薬中プリンスごっこしてる人いるのに!!
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/17(木) 19:31:42.03ID:c7VLB3u50
ルールを守らないクズが混ざると一瞬でつまらなくなるよな
スポーツも遊びも
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/17(木) 19:32:21.94ID:l9c5U53H0
露助は永久に叩き出さないとダメ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/17(木) 19:32:44.96ID:VBHdZ//k0
>>38
よその子なんかどうなってもいいんだろうね(´・ω・`)
次から次へとやってくるモルモット扱い
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/17(木) 19:34:41.67ID:XH5XOlWO0
>>27
ジョイナー懐かしい
子供の頃、爪に粘土を貼り付けてジョイナーごっこやったw
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/17(木) 19:36:35.70ID:m43uHs0V0
某国でもいたじゃんw
いまはドーピングを責める側だけど
短距離女子で早死にした黒人選手

メダルと引き換えに命が縮む

それを勧める悪い奴らが存在する
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/17(木) 19:37:01.24ID:UmBVFcTi0
あの母親だから幼少の頃から薬飲まされてたんだろうな
18/19シーズンからエテリの元に行ってからドーピング医師の元で一層の薬漬け
絶対長生きせんやろ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/17(木) 19:37:06.39ID:II8YmZ6p0
カワイ子ちゃん薄命来るんか悲しい
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/17(木) 19:39:40.80ID:zsaebvPk0
雪スポーツと違って怪我しないでお気楽でいい競技だと思ってたのに
結構大変なんだね、目に見えない所で
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/17(木) 19:42:10.47ID:UKvMRQx00
そんな危険なんだ
ロシアでは処方箋なし、1000円で誰でも買えるのに

ひょっとして
水は危険、1時間に100ℓ飲むと死に至る
とかと同じ論理では?
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/17(木) 19:47:19.16ID:snRAyngd0
>>39
エテリ「彼女(ワリエワ)はそんなことをする子では無いと信じています」
ってコメント。
メッチャ切り捨ててるよね…。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況