【特集】 坂本花織、3回転半なしでROC勢に迫れた理由 鈴木明子「彼女には着氷後の0歩目がない」 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/02/16(水) 23:31:17.61ID:CAP_USER9
2022.02.16
スペシャリスト:鈴木 明子
著者 : THE ANSWER編集部・神原 英彰




「THE ANSWER的 オリンピックのミカタ」#81 五輪2大会出場・鈴木明子の女子SP解説

「THE ANSWER」は北京五輪期間中、選手や関係者の知られざるストーリー、競技の専門家解説や意外と知らない知識を紹介し、五輪を新たな“見方”で楽しむ「THE ANSWER的 オリンピックのミカタ」を連日掲載。
注目競技の一つ、フィギュアスケートは「フィギュアを好きな人はもっと好きに、フィギュアを知らない人は初めて好きになる17日間」をコンセプトに総力特集し、競技の“今”を伝え、競技の“これから”につなげる。

 15日に行われた女子ショートプログラム(SP)は坂本花織が日本勢最上位の3位。表彰台独占の前評判もあるROC勢3人に割って入った。1位はドーピング違反で出場が危ぶまれたカミラ・ワリエワ。
2位のアンナ・シェルバコワ、4位のアレクサンドラ・トルソワ(いずれもROC)に続き、3回転アクセルを成功させた樋口新葉が5位に。上位5人を日露で独占した。樋口とともに初出場の17歳・河辺愛菜は15位からフリーで上位進出を狙う。

 バンクーバー、ソチと五輪2大会に出場し、現地で取材するプロフィギュアスケーター・鈴木明子さんはこのSPをどう見たのか。
日本勢の総括とともに、3回転アクセルや4回転ジャンプなしでROC勢を脅かす坂本の強さの理由について聞いた。(取材・構成=THE ANSWER編集部・神原 英彰)

      ===== 後略 =====
全文は下記URLで

https://the-ans.jp/beijing-olympics-2022/221256/
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 23:33:29.21ID:AK7FYv5S0
いちいち琴光喜さんが頭をよぎる。
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 23:42:34.25ID:kk+FrrEO0
紀平が出てたら注目されずに済んだのに
プレッシャーで泣かずに済んだのに
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 23:43:56.34ID:uzWPMlvX0
これは一人の人間にとっては小さな0歩だが、彼女にとっては偉大な0歩である
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 23:45:47.27ID:1RvkJyKV0
鈴木って荒川の手下だよね
荒川が自分を価値づけようとした場合
自分と同じスケーティン◎高難易度ジャンプ跳べない&表現力なし
っていう自分と同タイプの坂本推しになるかもね
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 23:47:31.44ID:1RvkJyKV0
3Aを跳ばないというだけでなく低構成
コンビネーションジャンプを3Lz-3Tを跳ぶ選手が多いのに
坂本はそれより難易度が低い3F-3T
これであの点数は出過ぎ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 23:49:25.27ID:5LK7P5xs0
カーリングもスノボもフィギュアも、殆どの種目で日本人だけ、明らかに小さいな
日本人は低身長の特性みたいのがあるのか?
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 23:50:42.80ID:jofVgIHz0
普段から品行よくIOCにも受けがよい。
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 23:55:03.11ID:RDuCq4U40
ビキニでやれば+5点とかにしろ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 23:56:01.98ID:e7NSF8RA0
この人のスケーティングはもう絶品だよね
流石のロシアでも敵わない
一蹴りが長くトップスピードが出せるから疾走感のある演技可能
ジャンプの後も流れるようなスケーティングが出来るから
演技が途切れない
今までこういう演技をする選手がいなかったから個性も抜群
強いて言えば平昌五輪のケイトリン・オズモンドに近い演技かな
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/17(木) 00:02:10.50ID:JvRgs/c90
>>1
剣豪漫画の解説役にありそうな台詞でかっこいいな
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/17(木) 00:02:37.43ID:VzDfjSJ/0
>>11
単独3Fに3Lz-3Tでも単独3Lzに3F-3Tでも基礎点的には一緒だぞ
2A構成なら後はどれを後半ジャンプにするかの1点未満の差でしかない
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/17(木) 00:05:51.15ID:0wyLvNqY0
今回の日本代表は華がないな
せめて紀平がいてくれれば
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/17(木) 00:07:45.27ID:0boB/QCB0
ちげーよ
女子ショートプログラムは4回転禁止だからだよ
どうせフリーでぶっちぎられる
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/17(木) 00:10:27.47ID:g6+b8cXY0
宮原がよい。。
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/17(木) 00:11:09.56ID:wY4id9xc0
>>1
ムチムチでエロいからじゃないの?
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/17(木) 00:26:52.84ID:m2zk6/zq0
>>1
なるほど

多くの選手は着氷でフリーレッグ(氷についていない方の浮き足)を後ろに引くことで、次の動作への流れを作りますが、彼女は助走のスピードを生かしたまま大きな弧を描くように幅のあるジャンプを跳び、そのままのスピードを着氷後の流れに生かして降りられる。着氷した時点で、次の1歩目の滑りにすでに繋がっているのです。
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/17(木) 00:44:13.18ID:95YHfEYU0
この子は前回の五輪後に出てた浜田の番組で面白かったからちょっと応援してる。
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/17(木) 00:47:33.37ID:cAwNs+Gf0
>>31
全日本では羽生より坂本のが最高速度高かったよ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/17(木) 00:55:40.16ID:LOMc7TnY0
それだけ着氷に余裕があるなら3回転半だってできるんじゃないの?
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/17(木) 01:09:19.23ID:zEj0mPwr0
だがウエアの食い込みが素晴らしい
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/17(木) 01:10:48.23ID:FyRvIsca0
ショートはまだこういうことも起こるだろうが
フリーは4回転をバンバン跳ぶので出来栄えだけで勝つことはありえない
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/17(木) 01:20:55.83ID:qdRO7Ps/0
>>22
いや、ほんとは安美錦だよ
お薬漬けのロシアなんちゃらより
安美錦vs炎鵬
この日本人の戦いが今回の最大の見どころ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/17(木) 01:46:47.48ID:DJoxg/JC0
フィギュアを観るときに時々でいいから選手の後ろを流れる背景に注目して欲しい。カメラが選手を追ってしまうので気付きにくいスケーティング技術の差がよく分かる。
坂本選手なんて男子並み(一部男子以上)のスピードでリンクを広く使って幅の広い大きく流れるようにジャンプを飛んでるよ。
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/17(木) 01:52:15.39ID:nmqLHciY0
この人の演技美しさがなくてつまらない
ドーピングでもロシアの子達がいい
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/17(木) 01:58:03.46ID:Y/I+3TkJ0
>>1
ロシア勢よりかわいいから
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/17(木) 02:04:08.57ID:qufPXKjn0
雲竜型
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/17(木) 02:06:03.05ID:DJoxg/JC0
>>41
そう思うんならアイスダンスだけ見とけ。スケーティングの美しさが詰まってるから。
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/17(木) 02:07:26.68ID:tcL4U1xB0
これ解説になってるの?
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/17(木) 02:19:01.01ID:NitUM5r+0
ワリエワはジャンプのたびによっこら踏ん張って跳ぶのが好きじゃない
ロシアだとジャンプの質も滑りもコストルナヤが一番洗練されてて好き
怪我しまくりだけと
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/17(木) 02:32:05.38ID:yTmLEo2b0
技術面の解説してくれなかったからサツパリ分からんかった。
今一つ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/17(木) 02:35:53.45ID:7gO6yY+F0
>>11
こういう低難度こなすタイプが好きなの、一定いる
主に、荒川さんが金メダルとったあと、よく見る
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/17(木) 02:36:13.52ID:eICkaKax0
>>7
スピードが魅力だよね
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/17(木) 02:45:16.67ID:dgzQ71h80
そう
他の選手は0歩目
動きの淀みがあるが彼女にはそれがない
よくぞ言ってくれた
さすが
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/17(木) 02:51:19.89ID:QixUEp920
坂本選手の振り付けは、高速移動・高速旋回で発声するGを活かして
躍動感を見せるからいかにもフィギュアらしくてみんな興奮する。

ロシア選手の振り付けは、陸上でやるバレエ的な踊りをそのまま氷上で
やろうとするから、スケーティングで生じるGは基本邪魔で、それを
こらえたり打ち消したりしながら演技するからつまらない。なんで
それを氷上でやる必要があるのって感じ。
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/17(木) 03:02:08.07ID:Vv0MSo7X0
たぶんこいつ銀か銅を取るだろうな
あーあ、やだやだ低難度構成で
果敢に大技に挑む樋口選手にメダルとってほしい
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/17(木) 03:04:18.60ID:0IKnvxXX0
紀平さん ショート83点
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/17(木) 03:18:20.27ID:hRkYPw9O0
坂本さんのジャンプは独特のスケールの大きさで
しかもミスが少ない
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/17(木) 09:34:26.49ID:qdRO7Ps/0
気が早いけど、坂本エキシビはタンゴのやつより
Lose You To Love Meの方がいいな
しっとりちゃんと演じきって
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/17(木) 09:47:10.37ID:wZ3AZU5t0
ガタイ良くてスピードあるから迫力あってかっこいいわな
いつも衣装変だけど今回は良かったし
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/17(木) 10:11:28.16ID:y+ATOrKD0
ジャンプの後着氷したその足で片足のまま次の振り付けやったりとか以前トルソワがやってたけどあれとはまた別か
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/17(木) 12:36:29.15ID:L8NiaFwY0
ロシアンはメドベデワの時代から曲調ほんとにうまく使ってるよね
正確にターンステップ踏むためにそこはジャッジ前であざとくゆっくり
でもフリーレッグいつも思いっきり振ってるのは見苦しいなと思っちゃう、ジュニアぽい
エテリの生徒はみんなコピーみたいな同じテクニック使ったスケーティングする

クロスなしに深いエッジのターンの中でスピードを出すってことが上質なスケーティングなんよ
坂本さんみたいにスピードの中でターンステップジャンプしてる人こそをもっと評価してくれい
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/17(木) 14:57:55.33ID:awCpjkVw0
0歩の謎
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/17(木) 15:18:06.93ID:PMDEj6GZ0
2/17 北京五輪 女子フィギュアフリー 主な選手の滑走順
(時間は日本時間)
[11]20時32分 河辺愛菜(SP15位)

[20]22時09分 劉永(SP6位、韓国)
[21]22時17分 樋口新葉(SP5位)
[22]22時25分 アレクサンドラ・トルソワ(SP4位、ROC)
[23]22時33分 坂本花織(SP3位)
[24]22時41分 アンナ・シェルバコワ(SP2位、ROC)
[25]22時49分 カミラ・ワリエワ(SP1位、ROC、最終滑走)
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/17(木) 15:51:37.51ID:3Me+bTk10
>>69
同感!
エテリのとこはホントに同じ動きで区別つかないくらい。
ロシア娘は別格だから許して、とかいう意見聞いて驚く。
同じように薬やってるから、他の国の選手と別格なんだろう。
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/17(木) 16:46:07.67ID:vaRYKfAG0
スピードスケート体型の坂本がナチュラル世界一なの見ると
「フィギュアってスケート競技なんだな」って思う
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/17(木) 19:14:52.91ID:HGWWryI30
坂本花織のショートの曲が、
ラッセル・クロウ主演のグラジエーターのエンディングテーマってことに今気が付いた。
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/20(日) 22:46:54.08ID:EvF/t7hp0
演技構成点に重きを置かれそう
それで良いのでは
羽生の滑り好きだけど4アクセルは自分のオナニー
チャンもジャンプすごいけどこの曲でなければと思わせるのがない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況