X



【サッカー】<元日本代表の田中マルクス闘莉王>森保ジャパンに提言!「大迫でなく南野を外すべき」 [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★垢版2022/02/16(水) 20:51:48.63ID:CAP_USER9
元サッカー日本代表の田中マルクス闘莉王氏が11日、自身のYouTubeチャンネルを更新。「『大迫ではなく、南野を外すべき』サウジ戦ゴールも本領発揮から遠い背番号10は輝けるのか…闘莉王が森保采配に物申す!」というタイトルで、MF南野拓実(リバプール)について言及した。

 日本はW杯アジア最終予選で2月1日にホームの埼玉スタジアムで行われたサウジアラビア戦に2−0で快勝。前半32分、右ウイングの伊東純也が自慢のスピードで相手DFをかわして、右クロスを入れると、FW大迫勇也がスルーし、南野が左足で先制ゴールを決めた。大一番の勝利で日本は勝点18でグループ2位をキープし、首位サウジとは勝点1差に迫った。3位のオーストラリアと勝点3差に広げ、残り2試合でW杯出場に大きく近づいた。

 だが、日本代表が目指すのはW杯本戦出場ではない。闘莉王氏は南野にたいして厳しかった。「中国戦に続き、日本代表の中では一番調子が悪いです。ボールが収まらない、イージーミスが多い、タイミングが他の選手とちょっと違う。パスのズレ、考えるスピードがみんなと少し遅れている」と指摘。  

先制点は叩き出したが、「あれだけ素晴らしい出来だった日本代表の中では、一番レベルが未だに一番良いところまではいっていない」と語った。また、周囲の選手と連携がかみ合っていないことも懸念し、「ちょっと適当な、雑な守備が目立っているような感じがします」と分析した。

 辛口は期待の大きさの表れだ。「日本の10番だからこそ、言わなきゃいけないこと。一番差をつけなきゃいけない」と強調した。

起用法についても言及し、「(森保)監督が合図を出してくれるか。ちゃんと頑張らないと(先発から)外すぞと。そういう合図もある」と提言。

サウジアラビア戦は大迫が68分までプレーしてFW前田大然と交代。南野は78分に浅野拓磨に代わったが、闘莉王氏は「僕だったら大迫外さないで、南野外します。前田大然を左に置けば南野より守備をできるし、前に行く勢いがあるかもしれない」と自身の考えを口にした。 

アエラ 2/16(水) 13:15
https://news.yahoo.co.jp/articles/e4492474556c8dbe5649d3d4acc74b68145726c6

写真https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20220216-00000036-sasahi-000-3-view.jpg?pri=l&;w=640&h=466&exp=10800
0002Egg ★垢版2022/02/16(水) 20:52:23.71ID:CAP_USER9
「闘莉王さんの指摘は的を射ていると思います。W杯予選で1勝2敗から5連勝と息を吹き返した日本ですが、6試合で9得点と攻撃陣が機能していると言い難い。右サイドでMF伊東がスピードで突破する以外に引き出しが見られない状況で、左サイドの南野、長友から好機を生み出せていない。特に南野はミスが多くチームにフィットしきれていない感じがします。前田、MF久保建英、MF堂安律など攻撃陣にタレントはたくさんいる。W杯本戦に出場できても、森保監督が目標に掲げる『W杯でベスト8以上』は現状のままでは厳しい。南野をどう起用するか。スタメンを固定する傾向にありますが、外して他の選手を使う選択肢もあると思います」(スポーツ紙記者)

 名門リバプールでプレーする南野の才能に疑いの余地はない。日本代表の10番にさらなる奮起が求められる
0003名無しさん@恐縮です垢版2022/02/16(水) 20:52:30.85ID:VN5uNL200
リバプール全然使えんな、アジアレベルで使えないとは
0004名無しさん@恐縮です垢版2022/02/16(水) 20:52:43.55ID:PQcSDThD0
禿同
0005名無しさん@恐縮です垢版2022/02/16(水) 20:52:50.50ID:JWHta/pc0
アエラってスポーツ駄目だよね
0006名無しさん@恐縮です垢版2022/02/16(水) 20:53:04.82ID:RDuCq4U40
カズをいれるべき
0007名無しさん@恐縮です垢版2022/02/16(水) 20:53:17.00ID:tyJmdriA0
闘莉王はセルジオ枠狙ってんのか
0009名無しさん@恐縮です垢版2022/02/16(水) 20:53:50.55ID:WRYvUg6f0
うるせえぞ
YouTubeで小銭稼ぎしやがって
もはや城彰二と同じカテゴリーだぞお前
0013名無しさん@恐縮です垢版2022/02/16(水) 20:54:40.37ID:50Mtuo/t0
雑魚ジャパン時代の代表なだけはあるな
逆張りして目立ち台だけじゃんこのアホ
0016名無しさん@恐縮です垢版2022/02/16(水) 20:55:51.85ID:rpzO18lr0
守田だか遠藤だか
外せ言ってなかったか?
一番必要じゃね?
0017名無しさん@恐縮です垢版2022/02/16(水) 20:57:44.22ID:YAyX7IVC0
タキはワオだ🤓
マルクスは適当なこと言わない方がいいんだ👊
0018名無しさん@恐縮です垢版2022/02/16(水) 20:58:25.65ID:AK7FYv5S0
最近になって損保ジャパンのネタではないのに気付いた。
0019名無しさん@恐縮です垢版2022/02/16(水) 20:58:47.72ID:WtA/OONg0
>日本代表の中では一番調子が悪いです。

いえ、あれが南野のMAXです(泣)
0021名無しさん@恐縮です垢版2022/02/16(水) 21:01:30.24ID:r/ZMTaYr0
大迫も南野もどっちも外せ
0022名無しさん@恐縮です垢版2022/02/16(水) 21:01:44.03ID:skOfa6n20
>>19
w
w
w
それ 南野得点したサウジ戦もあの後その分消えるだろうなと思ってた
0023名無しさん@恐縮です垢版2022/02/16(水) 21:02:26.39ID:hm5kTeDX0
>>1
闘莉王はなぜ監督をやらない?
お前が監督やってお前が南野を外せばいいだけ
サッカー界に寄生してユーチューバーで収益上げる程度の意見に価値は無い
0024名無しさん@恐縮です垢版2022/02/16(水) 21:03:02.89ID:LtYDo2Tz0
それでもリヴァプールでカップ戦中心にぼちぼち結果出したんだから
クロップはすごいんだろうな
0027名無しさん@恐縮です垢版2022/02/16(水) 21:05:26.31ID:omXhXk5u0
リバプールでやっとベストポジションのベンチ外に落ち着いたのに
0028名無しさん@恐縮です垢版2022/02/16(水) 21:05:33.48ID:l6aNZJvm0
>>1
まあーそれはそれで良いが他に誰入れる?浅野の方がFWらしくね
前田は嗅覚が鈍い特別足が早い訳でもねぇーよな
0030名無しさん@恐縮です垢版2022/02/16(水) 21:06:26.20ID:FbxePQQ20
そろそろトゥーリオもぼろが出てきたな
ようやくメンバー固定できたのに変えてどうする
0032名無しさん@恐縮です垢版2022/02/16(水) 21:08:10.34ID:t5gDLh8x0
名前と南アのインパクトであれだが代表で活躍してた年数クッソ短いよな
0033名無しさん@恐縮です垢版2022/02/16(水) 21:08:25.76ID:rdf7dnIO0
両方外して良いよ
オールドファームの活きの良いのはどうした
あと鎌田の復活は必須だと思うけどね
0034名無しさん@恐縮です垢版2022/02/16(水) 21:08:28.84ID:omXhXk5u0
>>29
釣男「オマエ チョット ベンジョコイヤ」
0035名無しさん@恐縮です垢版2022/02/16(水) 21:09:04.32ID:NLPkE1vE0
個人的には日本代表FW釣男を一度見てみたかった
0037名無しさん@恐縮です垢版2022/02/16(水) 21:10:14.28ID:jr7M8Q2/0
アイルダンドですごく活躍してる目の細い選手入れればいいじゃん
名前出てこないけど俊介と同じチーム
0039名無しさん@恐縮です垢版2022/02/16(水) 21:10:25.70ID:9Rdr4Udu0
あの試合南野の貢献度は高かったんだけどなあ
大迫下げたのは後半からやり方変えて必要無くなったからだろ
0040名無しさん@恐縮です垢版2022/02/16(水) 21:10:50.68ID:Q4YUQYtT0
大迫はセットプレーの守備を考えると入れておきたいというのもあるかもね
0041名無しさん@恐縮です垢版2022/02/16(水) 21:11:45.35ID:k8jwsZno0
南野はトップ下の選手決してサイドではない。南野を活かすには、1トップorサイドでためができて、ワンテンポ遅れてペナに入る。
チェイシングが出来る香川みたいな感じ。
0042名無しさん@恐縮です垢版2022/02/16(水) 21:11:57.24ID:wp5SWbSc0
神戸から呼ぶなら武藤
0043名無しさん@恐縮です垢版2022/02/16(水) 21:14:09.51ID:N8B82ZZq0
前半とはとりあえず南野でいい
後半から三笘を入れる
0044名無しさん@恐縮です垢版2022/02/16(水) 21:15:03.42ID:vYPl1ov50
アディダスに喧嘩売れる監督なんかいるのか?
干されるぞ
0045名無しさん@恐縮です垢版2022/02/16(水) 21:15:55.47ID:xzFmGJ8J0
南野が下手くそなんて森保と電通
以外みんな知ってんだよ

そのゴリ押し選手とどう共存していくかを指南してやってくれ
0046名無しさん@恐縮です垢版2022/02/16(水) 21:16:25.89ID:6JOK8K010
やっとこれ言うやつが出てきた
南野は機能してないもん
10番だから外せないんだろ
本当情けない代表だよ
0048名無しさん@恐縮です垢版2022/02/16(水) 21:16:39.50ID:Q4YUQYtT0
南野なんか
香川よりプレミアで点取ってるぞ
それを外せとかセンスないだろ
0050名無しさん@恐縮です垢版2022/02/16(水) 21:17:23.56ID:k/ft0fR60
まああのポジションで使うなら南野はいらんが大迫も別にいらんのだよなあ
0051名無しさん@恐縮です垢版2022/02/16(水) 21:17:56.56ID:eDOSm0On0
田中くん
0052名無しさん@恐縮です垢版2022/02/16(水) 21:18:47.62ID:9ntwPpd70
南野使うならトップ下だよな
今のシステムだと、ポジションがない
純粋にサイドだったら三笘、守備を求めるなら原口の方が良い
0053名無しさん@恐縮です垢版2022/02/16(水) 21:19:21.60ID:KILsHxYJ0
南野をサイドで使うなら深さを取れるFW使わないとスペース無くて使いものにならん
久保堂安も同じ
結局ポイチには使いこなせない
0054名無しさん@恐縮です垢版2022/02/16(水) 21:20:05.66ID:KnpBrNk80
南野使ってるから予選大苦戦してんだろ
0055名無しさん@恐縮です垢版2022/02/16(水) 21:21:01.05ID:FbxePQQ20
>>50
大迫が知名度だけならAなのでお取りに使ってる
0056名無しさん@恐縮です垢版2022/02/16(水) 21:23:55.99ID:2T7YE/Dw0
大迫が今までのプレースタイルをちょっと変えてるんだけど南野がそれに対応出来てない。要はかぶりすぎ。
0057名無しさん@恐縮です垢版2022/02/16(水) 21:24:17.01ID:0mXShCdO0
使うならセンターだわな
0058名無しさん@恐縮です垢版2022/02/16(水) 21:28:31.99ID:9X2lTI3T0
日本のサッカーはチビばっかりだからな
0060名無しさん@恐縮です垢版2022/02/16(水) 21:31:38.56ID:Ausbv3d30
うちのおばあちゃんのほうがマシ
0061名無しさん@恐縮です垢版2022/02/16(水) 21:31:44.24ID:omXhXk5u0
>>48
取ってねーだろ笑笑
0062名無しさん@恐縮です垢版2022/02/16(水) 21:33:08.13ID:hpKOnWpt0
ボールを奪われなければ守備する必要がないから
遠藤より柴崎のほうがいいって言ってた人
0063名無しさん@恐縮です垢版2022/02/16(水) 21:34:38.95ID:u4sNFUOP0
いや素直に大迫外すだろw
誰よりもゴールに近い場所にいるはずなのに、毎回シュートすら打てないぞ
0064名無しさん@恐縮です垢版2022/02/16(水) 21:34:57.76ID:ozIFAgbY0
いや、森保監督支持とかじゃないけどさ、なんなのこのOB連中の、誰々使えとか誰々使うなとか、〜するべきとかさ、なんなの??な、、なんなのこいつら??感想言うのはもいろん自由だけど「〜するべき」とかなんなの?なんの権限があんの?
今は協会は森保監督に権限持たせて任せてるんだろ?
なんなのこいつら偉そうに安全地帯からああしろこうしろってさ!負けたら一緒に責任とるわけ?!
0065名無しさん@恐縮です垢版2022/02/16(水) 21:35:01.59ID:ZKnCVuQb0
>>11
これだけで分かるよな。
つかお前は岡ちゃんが阿部をアンカーに置いてくれてようやく機能したポンコツCBなんだからどれだけ戦術が大事なのか分かってるだろと
0066名無しさん@恐縮です垢版2022/02/16(水) 21:38:05.94ID:KF3NBfVV0
ゆーてザックのときの逆岡崎的な役割でしょ?
左でゲームつくって右でしとめるみたいな
0067名無しさん@恐縮です垢版2022/02/16(水) 21:40:06.36ID:FbxePQQ20
>>64
ユーチューバーってそういうもんなんですよ
誰かが被害届出すべきでしょうね
0068名無しさん@恐縮です垢版2022/02/16(水) 21:40:07.73ID:AXeddF8p0
アジアは大迫警戒で伊東のマーク軽くしてくれるんだけどな
0069名無しさん@恐縮です垢版2022/02/16(水) 21:41:36.46ID:qYCcsdHL0
大迫がトップに君臨するからタキがサイドやらざるを得ないのに被害者やな
0071名無しさん@恐縮です垢版2022/02/16(水) 21:44:59.59ID:YVPadEFP0
左三笘右伊東とか久保なら真ん中は南野で機能すると思うけどな
大迫も調子さえよけりゃタイプとしては合ってるんだろうけど
年齢とか色々考えて調子がもう上がらない可能性まで見たほうがいいわ
ブンデス年間ノーゴール2部落ちしたから帰ってきてるわけで
0073名無しさん@恐縮です垢版2022/02/16(水) 21:48:36.54ID:pVAr8v230
>>47
なにげにあれは最悪の部類の振る舞いだったな
アジア予選だからスルーされてるけど、ワールドカップでやったらボコボコに叩かれる
0074名無しさん@恐縮です垢版2022/02/16(水) 21:50:16.02ID:GD9QNyf/0
>>1
森保「南野ゴール決めたし無理」
0077名無しさん@恐縮です垢版2022/02/16(水) 21:53:13.10ID:uMv99ClJ0
ちょっとは違う形試してみるべきだよなスタメン
この前は後半終盤は伊東前田浅野とかいうスピード全振りの前線にしてたけど
まああれを前半からやったら酷いことになるだろうが
0078名無しさん@恐縮です垢版2022/02/16(水) 21:54:38.89ID:doX5DOS60
 日本人ヅラすんなよ、ブラジルで農園運営でアップアップで、インターネット中継でサッカー観ているオタクれべるの分際でさ。
0080名無しさん@恐縮です垢版2022/02/16(水) 21:56:06.40ID:qPjGjrMa0
>>78
まさにそう。こいつ現場にもいないくせに
遠くから吠えるのが腹立つ
気に食わなかったら自分が監督やれっての
0081名無しさん@恐縮です垢版2022/02/16(水) 21:59:00.51ID:qPjGjrMa0
>>64
こいつら言うだけ言って、全く責任取らない

長友なんか一番そう!もしこいつらの言うこときいて中山メインにしてたら
とんでもない事になるとこだった
すべき とか闘莉王とか元代表クラスが外から言うべきでないわ
0083名無しさん@恐縮です垢版2022/02/16(水) 22:03:38.01ID:lYCPngeD0
伊東見てれば、点取るFWがいかに大事か分かるっしょ、
WG南野は微妙だな、真ん中の頃の方が点取れてた。
けど、格下中国戦でしか点取れない大迫
かたやWGで南野にとって点の取りずらいポジションで、サウジ戦(互角相手)で
点取った南野の方が重要だろ
0084名無しさん@恐縮です垢版2022/02/16(水) 22:04:29.88ID:1NRTihZF0
こいつ今の時代だったら代表選ばれてないだろうな
0085名無しさん@恐縮です垢版2022/02/16(水) 22:04:44.46ID:lYCPngeD0
>>40

そこは長友外して、中山なり、伊藤なり入れればおk
0086名無しさん@恐縮です垢版2022/02/16(水) 22:06:59.88ID:lYCPngeD0
>>46

まあ、真ん中で点取れてた南野を
鎌田が出てきて左WGにしたけど
鎌田代表に呼ばないなら真ん中で
使えばいいだけなんだけどな、
WG微妙だし
0087名無しさん@恐縮です垢版2022/02/16(水) 22:08:45.68ID:gVN9Tt8O0
>>1
森保を外すべき
0088名無しさん@恐縮です垢版2022/02/16(水) 22:08:48.49ID:GD9QNyf/0
433の左として南野は機能してないが
ゴール前はさすが落ち着いてるし切り返しからのシュートできるからな
決定力が他の連中と違う
三苫が怪我でいない以上南野で行くのは理解できる
0089名無しさん@恐縮です垢版2022/02/16(水) 22:10:48.94ID:lYCPngeD0
伊東がエースとしてでも
南野→伊東のゴールあったけど
大迫→伊東のゴールなかったもんなあ

真ん中南野でいいだろ、伊東との連携にしてもさ
0090名無しさん@恐縮です垢版2022/02/16(水) 22:12:17.55ID:cEH/VVgX0
格上相手に守備的な展開になったときに一番外せないのが南野なんだよな
逆に伊東は一気に空気になりそう
0091名無しさん@恐縮です垢版2022/02/16(水) 22:12:37.24ID:2B0asTzu0
南野って適正ポジションどこ?
トップ下?2トップの下がり目?
サイドに置いても機能あんましてないような
0092名無しさん@恐縮です垢版2022/02/16(水) 22:13:04.99ID:ZRZYtUtH0
森保を変えればもっと強くなる
無策すぎる
0093名無しさん@恐縮です垢版2022/02/16(水) 22:13:05.42ID:lYCPngeD0
闘莉王は、柴崎出せって言ってたしな・・・

守備面で谷口使えは分かるけど、攻撃面については信用できねえな
0094名無しさん@恐縮です垢版2022/02/16(水) 22:14:27.02ID:lYCPngeD0
まあ、でも南野も早くリバプール脱出しないと
試合慣れ微妙なWGのままでしょ

さっさと真ん中で使ってくれて毎試合出れそうなとこ行ってくれないと
柴崎みたいに微妙なままピークすぎるぞ
0095名無しさん@恐縮です垢版2022/02/16(水) 22:15:34.35ID:ozIFAgbY0
自分なら誰々を使う、使わない、色んな意見を言うのは自由だけど、責任負ってる現場に対してなんの責任もとらないOBが外から「誰々を外すべき」とか「誰々を使うべき」とか、なんの権限があって偉そうに命令してんだよって思うけどな
0096名無しさん@恐縮です垢版2022/02/16(水) 22:15:55.29ID:VN5uNL200
もうリバプールでもベンチ外になってきたしな
プレミアの中堅に移籍して試合出た方がいい
0097名無しさん@恐縮です垢版2022/02/16(水) 22:17:28.89ID:vUT0hgrI0
得点力考えたら南野は置きたい、けど場所無いから一番邪魔にならない左サイド、になってるよね
0098名無しさん@恐縮です垢版2022/02/16(水) 22:18:26.14ID:lYCPngeD0
>>95

何も言わないと
地上波ですら半分の試合扱われないままだから
一般人にとっては、知らないまま、ニュースの時間に
1分の試合結果知って、ああ、試合やってたんだ
で、また1,2か月先になっちゃうからな

サッカー盛り上げ(ユーチューブ部隊)だろ

地上波も話題なし、ネットも話題なし

はキツイ、このスレさえないのもキツイ
サッカーの話題提供はどんどんやってくれ
0100名無しさん@恐縮です垢版2022/02/16(水) 22:20:02.39ID:FKQNwGXG0
テコ入れするなら南野を真ん中にするか左を変えるぐらいかね
リバプールだとパスくれアピールするのに代表だとなんか手抜いてるように見える
0102名無しさん@恐縮です垢版2022/02/16(水) 22:21:40.98ID:Te8S6Xdg0
いや長友よりまともな運動量があって南野の消えたサイドをカバーできる奴を使えばいいだけ
0103名無しさん@恐縮です垢版2022/02/16(水) 22:21:59.89ID:lYCPngeD0
サイドだと、どうしても得点力落ちちゃうんだよな、伊東が凄すぎるだけでさ

サウジ戦とかも、相手サウジのSBが高い位置まで上がってきて
そいつら野放しにしないように、伊東と南野が前半は結構下がって
守備やってたっしょ

もし大迫がサイドで低い位置まで下がって守備してたら、
ゴール前までくっそ遅い足の速さで、相手DFみな生還して守備完成
だし、大迫がサイドだったら、1点すら取れてないだろな
0104名無しさん@恐縮です垢版2022/02/16(水) 22:27:17.67ID:FKQNwGXG0
まぁ伊東がいい仕事出来てるのは酒井と良い連携があるからなのは間違いない
0106名無しさん@恐縮です垢版2022/02/16(水) 22:34:55.61ID:tGF7SUXD0
クラブでは良いのに代表で力出せないのは監督のせいだな
0107名無しさん@恐縮です垢版2022/02/16(水) 22:39:54.58ID:UqWWlild0
>>94
はっきり言う。リバプールでベンチ外でも、移籍しても、ゴミはゴミ

センターフォワードでもサイドアタッカーでもない
0108名無しさん@恐縮です垢版2022/02/16(水) 22:40:43.25ID:2qQCoqUD0
左のWGだとちょっとなー
そのせいで長友使わなきゃいけない面もある
0111名無しさん@恐縮です垢版2022/02/16(水) 22:50:15.24ID:ynBJIuH40
サウジ戦で殊勲のゴール決めたのに外せとかwトゥーリオが素人になったか・・・
0112名無しさん@恐縮です垢版2022/02/16(水) 22:50:38.48ID:l0SU8vdv0
左WGって言ってもサイドにいるのは守備時だけだしそれ以外は真ん中でゴール乞食してるだけだから日本がチャンス作れない要因のひとつ
かといって点決めてるのなんて親善や2次予選が9割
0113名無しさん@恐縮です垢版2022/02/16(水) 23:04:19.17ID:rFQ7WK610
>>23
何の実績もないお前の価値観に何の意味があるの
0114名無しさん@恐縮です垢版2022/02/16(水) 23:08:37.76ID:KxiNUr040
ポジション放棄
0115名無しさん@恐縮です垢版2022/02/16(水) 23:11:56.72ID:SEOmN7bT0
>>9

試合映像しか見てない人と練習から見て会話もしてる監督とどっちを取るのかって話
0117名無しさん@恐縮です垢版2022/02/16(水) 23:16:38.60ID:pZtVkDCl0
日本のはエゴと忖度サッカーだからな。
@本日2点とか取ってる奴が居ると、「今度は俺が点とるからさ」で
別の奴が状況無視してシュートする。結果、点が入らない。
A或いは、エースストライカーとされるような奴がいると、
自分でシュートした方が点取れるのに、わざわざそいつにパスしたりする。
エゴと忖度が融合したサッカー。
@の場合、状況読んで無理して自分でシュートせず、シュートできそうな奴にさっさと渡せよ。
Aの場合、忖度してないで、さっさと自分でシュートしろ。
この辺の兼ね合いは難しいのかもしれないが、いちいち逆になってる感じ。
0119名無しさん@恐縮です垢版2022/02/16(水) 23:18:20.20ID:pZtVkDCl0
>>117
だが、2点以上リードしてる後半とかだと、「今度は今日点入れてない俺がシュートするからね」のサッカーをし出すことは確か。で、シュート失敗して加点無し。
なので、点が積み上がらない。

あと、後半とかに途中出場した選手は得点しないのも日本代表の特徴。
だから、今予選なんか象徴的だが、3点以上入らない。

と、上のようなことは、サッカー未経験の自分でも分かる。
0120名無しさん@恐縮です垢版2022/02/16(水) 23:18:36.70ID:BRXgGD600
前田左はいいよな
伊東のクロスも生きるだろうし
0121名無しさん@恐縮です垢版2022/02/16(水) 23:19:01.87ID:UqWWlild0
>>115
何の利害関係も無い中立で意見してる人と、スポンサーや在日朝鮮の圧力で悩む現場の人の違いが有る
0122名無しさん@恐縮です垢版2022/02/16(水) 23:20:44.72ID:UqWWlild0
>>119
> あと、後半とかに途中出場した選手は得点しないのも日本代表の特徴。

久保や堂安がへなへなミドルしかないし
0123名無しさん@恐縮です垢版2022/02/16(水) 23:21:19.45ID:1+cfYgJm0
>>119
日本代表で途中出場でワクワクできたのって
それこそ大黒様あたりまで遡らないといけないかもしれん
0124名無しさん@恐縮です垢版2022/02/16(水) 23:23:07.30ID:oaaN5dND0
前田左って言ってる時点で森保と大差ない無能
南野は聖域化すべきでないが点取った選手外せはおかしい
あと日本代表に10番がどうたらの文化はないんで押し付けないでくれ
0125名無しさん@恐縮です垢版2022/02/16(水) 23:24:06.08ID:pZtVkDCl0
>>119
思うに、シュートして得点できるのは、状況次第のただの偶然。
当然FWは前線に居るから得点の機会に恵まれている。
ただそれだけの話だろサッカーって。
なので、チームプレーに徹して状況判断最優先にすべき。
その結果自分がシュートして得点出来ても、それは自分の功績なのではなく、
状況が生んだ、ただの偶然の産物。
世界的なストライカーとかは、この偶然の産物を適宜適切にモノに出来るっていうだけ。
勿論、それが才能なんだろうが。
0126名無しさん@恐縮です垢版2022/02/16(水) 23:28:51.54ID:1+cfYgJm0
21世紀以降のドイツあたりがまさにそういう考え方だな
実際代表やバイヤンドルあたりを見てもいろんな選手が点を取ってる
その分優秀なFWが育ちにくい副作用も起きてしまったが
0127名無しさん@恐縮です垢版2022/02/16(水) 23:33:18.03ID:pZtVkDCl0
>>119
TVで、上の方から映したカメラで見てる俺らと、実際ピッチに立ってやるのとじゃあ、やっぱ違うのかな〜。
でも、常に全体を見る視野を持ってサッカーやって欲しいって気はする。
0128名無しさん@恐縮です垢版2022/02/16(水) 23:34:13.91ID:wHcewFeL0
日本代表のCBは中澤と闘莉王の時が一番好きだった
確かにスピードないけどセットプレーで安心してみてられるのよね
阿部がフォローで死にそうになってたけど
0129名無しさん@恐縮です垢版2022/02/16(水) 23:38:14.47ID:pZtVkDCl0
突然「余所でやってください」が出た

>>126
レバンドフスキは?
彼のはポーランドで育まれたサッカー?
0130名無しさん@恐縮です垢版2022/02/16(水) 23:42:15.89ID:oaaN5dND0
>>128
あれは前後左右のスペース埋めまくった戦術でしか通用しないよ
レベル的には吉田+冨安の方が上だし
0131名無しさん@恐縮です垢版2022/02/16(水) 23:42:49.27ID:pZtVkDCl0
>>126
やっぱ俺の見方は正しくかつ合理的、また先進的なんだな。
126で書かれてることなんぞ、サッカーやらないんで一切知らなかったし(マジで)。
俺みたいな奴がサッカーやったら、さぞかし名選手になれたんだろうねw
0132名無しさん@恐縮です垢版2022/02/16(水) 23:45:03.00ID:/quF3urj0
その時その時で自分の都合のいい駄目なところに文句言うだけで後は知らないの盆栽解説だな
0133名無しさん@恐縮です垢版2022/02/16(水) 23:47:44.30ID:iF3GJK/j0
久保南野伊東
田中遠藤守田
冨安板倉吉田酒井
権田
これで成立すればいいんだけどな
0134名無しさん@恐縮です垢版2022/02/16(水) 23:48:35.11ID:1+cfYgJm0
>>129
だから最後に点を取る仕事は外人に奪われちゃってるってこと
それこそ20年ぐらい前のエウベルやサンドとかの頃からやばかった
0136名無しさん@恐縮です垢版2022/02/16(水) 23:50:08.94ID:RIlIa0g20
南野はウイングでは使えないのでインサイドハーフで田中と競わせるべき
ザルツブルクの時のプレースタイルなら守備面でも悪くない、中央でハードワークさせた方が活きる
0138名無しさん@恐縮です垢版2022/02/16(水) 23:52:26.46ID:jXypxMCO0
これだな
0139名無しさん@恐縮です垢版2022/02/16(水) 23:52:57.74ID:iulmBoyL0
いや大迫こそ外すべきだな
唯一の取り柄のポストプレーがもはやアジアでも安定してない
元々得点力には難点のあるFWだし早々に切るべきなのが大迫
とても欧州トップレベルで通じる選手ではない
W杯本大会でも使えないだろう
ドイツでお払い箱になったのがよくわかるわ
0140名無しさん@恐縮です垢版2022/02/16(水) 23:58:28.57ID:pZtVkDCl0
思うに、サッカーってスポーツは、エゴな奴はエゴなまま成長してしまうスポーツのような気がする。
対して野球は、エゴな奴を矯正する効果があるスポーツだと思う。
ちゃんと守備位置と打順が決まってて、平等にチャンスがあり、「糞な奴だ」と思ってたチームメイトが
ファインプレーしたり、ホームラン打つ様を見せつけられる野球と、
常にFWだのMFだのが主に美味しい思いが出来るサッカーとでは、
人間性の研磨という点において格段の違いが出るのではないか?と思う。
この点からも、まず野球を3、4年やってからサッカーをやるべきだと思う。
0141名無しさん@恐縮です垢版2022/02/16(水) 23:59:48.94ID:pZtVkDCl0
>>140
しかも野球って、ボールのフォローで案外動くしね。
バックホームで外野からボールがキャッチャーに飛んで来る時は、
ピッチャーがキャッチャーの後ろに行って、キャッチャーがボールを後ろにエラーした時も、
ピッチャーがそのボールを取れる体勢を組むし。
こういう経験が、サッカーのサポートなんかで活かされると思うんだよね。
つまり、相手4人に囲まれたSBに対して、そのSBがパスを出し易い所まで寄って行って、
SBからボールを貰って、前方や後ろにそのボールを出す、とか。
0142名無しさん@恐縮です垢版2022/02/17(木) 00:00:05.52ID:IIenoWrQ0
クラブではそこそこできてるのにな
0143名無しさん@恐縮です垢版2022/02/17(木) 00:00:46.71ID:HTpn9pAr0
>>141
見てて、案外気が利かないプレーしてんだよな、日本代表って。
サポート行ったのはいいが、囲んでる敵の後ろでただ突っ立ってるだけだったりとか。
自分にボールを貰って以降の良い作戦があるとしたって、まずボールを貰わないと話にならないんだから、
自分のその作戦は取り敢えず置いといて、今ボール持ってる味方がパスを出しやすい位置に移動しろよ、と。
んで、自分がやりたかったその作戦は、またの機会にしろよ、と。
0144名無しさん@恐縮です垢版2022/02/17(木) 00:01:51.44ID:OLbJgfro0
今のインサイドハーフってハードワークの守備だけじゃなく最終ラインまで下がってパス交換の組み立てしてるんだが
南野にできんの?
あとシュートチャンスも減るしなおさら良いところなくなるだろ
0146名無しさん@恐縮です垢版2022/02/17(木) 00:03:01.46ID:5HjE+y0W0
前田左なんて攻撃が余計に単調化して
悪化するだけだろ
南野の左は現状フィットはしてないが
ラングニックサッカー的に
ウイングやサイドハーフを中に入れて
中央を効果的に使おうという意図が一応ある
前田はそもそもそういうプレーが一切できないし
かといって個もないので
良くなる余地がない
雑な裏抜けガチャを繰り返すだけ
まだ三笘のドリブルすごい!スタメンでつかってほしい!
とか言ってるニワカの方がマシ
0147名無しさん@恐縮です垢版2022/02/17(木) 00:04:25.98ID:5LX8icUK0
長友と南野の左サイドの破壊力よ
0148名無しさん@恐縮です垢版2022/02/17(木) 00:08:37.68ID:ldwEwAF50
5chの俺たちのJリーグ日本代表なんてwwwww
予選敗退にきまってんだろwww
0149名無しさん@恐縮です垢版2022/02/17(木) 00:09:44.93ID:l7X8M4DR0
「4-3-3」の左に南野を起用するくらいなら断然三笘
次点で奥川
0150名無しさん@恐縮です垢版2022/02/17(木) 00:10:28.15ID:HTpn9pAr0
>>143
つまり、日本代表(男)のサッカーは、忖度であって、気遣いではないんです。
味方がプレーし易い、ボールを渡し易い位置に移動するとかの、気遣いのサッカーをするべきななのでは?と
未経験者ながら思うのであります。
勿論、相手の意表を突く意味で、味方を走らせるプレーもあるとは思うが、
でもこの場合は、そのボールを貰って以降、その味方が得点するチャンスを得られるという点において気遣いな訳で。
何というか、とにかく気を利かせろ。ボケ〜っとしてんな、と。
0152名無しさん@恐縮です垢版2022/02/17(木) 00:16:12.51ID:HTpn9pAr0
みんな今度からさ、選手の出来不出来語る時は、
代表選での具体的な分数挙げて(後半14分、みたいに)語るべきじゃないかな?
個々の選手に関して、ただ「必要だ」「不必要だ」を語っても、ただ贔屓にしてる選手を推してるようにしか見えない。
具体的な分数を挙げて、「だから必要」、「不必要」を語った方が、より明快になるだろ。
0153名無しさん@恐縮です垢版2022/02/17(木) 00:17:17.73ID:A3+Ip/4J0
>>140
> 思うに、サッカーってスポーツは、エゴな奴はエゴなまま成長してしまうスポーツのような気がする。

性格に難が有る、B型、AB型はあまり残らない
0154名無しさん@恐縮です垢版2022/02/17(木) 00:18:12.67ID:ldwEwAF50
あと2試合で、
オーストラリア戦をドローにすればいいだけなんだからwwww
このままのメンバーで全力でドローにすればいいんだよw
あとは久保君さんと堂安のいれどころだけだろw
0155名無しさん@恐縮です垢版2022/02/17(木) 00:24:40.43ID:GH+KJBWa0
セルジオ「営業妨害!」
0156名無しさん@恐縮です垢版2022/02/17(木) 00:27:48.26ID:iu+5GY7P0
これに関しては同意するわ
南野はサイドの選手じゃない トップ下の選手
ポジショニングも中に入ってしまうからチームは左からのワイドな攻撃はできない
あの位置なら先発原口 後半から三苫使った方がいい
0158名無しさん@恐縮です垢版2022/02/17(木) 00:56:27.56ID:DJwPd+BX0
これは正論だな
南野は最終予選で一番通用してない
左は三笘でいい
433なら無理して南野を使う必要ないんだよ
433なら大迫ともう一人フィジカル強くて高さのあるCFが必要
武藤オナイウ原大智垣田山下あたりだな
古橋みたいなタイプは機能しない
0159名無しさん@恐縮です垢版2022/02/17(木) 01:00:08.79ID:FE60cP6t0
乾「あ、あとそれだけ色々言うならそろそろ現場で監督やってください!笑」
0160名無しさん@恐縮です垢版2022/02/17(木) 01:10:31.17ID:hWd0tPgp0
南野ワントップは潰されて終わり
南野は鎌田と同じくトップ下のポジション無くした時点で使い所ないだろ
攻撃的に行きたいときスリーボランチやめて使いたい
0161名無しさん@恐縮です垢版2022/02/17(木) 01:12:54.37ID:UFsL5SjL0
監督やる気ないあるいは監督になる可能性ゼロの人間はやたら批判の声がでかいね
一方監督経験者はむずかしさ知ってるから同情的
批判するとしても抑制的なものにとどまる
0162名無しさん@恐縮です垢版2022/02/17(木) 01:18:23.66ID:A3+Ip/4J0
433は劇薬。シャドーしか出来ない、無能な選手を洗いだす

守備の選手は1チーム分は揃ってる
攻撃選手で、レギュラーは伊東のみ
0163名無しさん@恐縮です垢版2022/02/17(木) 01:26:15.24ID:OLbJgfro0
ゲーム作りに関与できない選手はいらないってことや
ゴール乞食のポジションはない
ワントップやらせたって低身長低フィジカルでポストもヘディングゴールも期待できないんだから
0165名無しさん@恐縮です垢版2022/02/17(木) 01:39:49.72ID:fKxWKTGL0
リバプール公式のユーチューブで南野の動画、1週間ぐらい前に出てるじゃん

'Inspired' with Takumi Minamino | A journey from Izumisano to Liverpool to fulfil a dream
://www.youtube.com/watch?v=jy0Gx0Ew8wM
0166名無しさん@恐縮です垢版2022/02/17(木) 01:40:13.43ID:shqZgXJJ0
結局は柴崎、大迫、南野が癌なんだよ
0167名無しさん@恐縮です垢版2022/02/17(木) 01:46:21.73ID:E0JfH77w0
決まってんのは伊東だけだわ
鎌田は勿体ないから守備考慮して左かCFで試してくれ
原口はクラブと同じ中盤で

左WG CF  右WG
奥川  古橋  伊東
三苫  南野  久保
鎌田  前田  堂安
中島  浅野
    林
    原
    大迫
0168名無しさん@恐縮です垢版2022/02/17(木) 01:48:07.32ID:hDeTPlaE0
シャドーのボックスストライカーは使い所なんてハッキリしてるんだけど
なんでかサイドでしかもアタッカーなら同タイプであろう長友サイドで組ませるんだよなぁ
南野をどうしても左で使いたいなら全盛期内田クラスのビルドアップ上手いSBいないと話にならんでしょ
左からゲーム作れないのなんて明らかだし実際に全然作れてない現状をなんで修正しようとしないのか分からん
0169名無しさん@恐縮です垢版2022/02/17(木) 01:49:25.31ID:ruxE146L0
正直南野は大迫より足手まといになってるな
どうしてもリヴァプールというブランドが外せないなら、せめて中で使ってやれ
ウィングだとまだ長友にやらした方がましなんじゃないかというぐらい何も出来ないからな
0170名無しさん@恐縮です垢版2022/02/17(木) 01:51:38.49ID:8KsZn1xL0
サウジ戦点取ってクラブ戻ってまた点取ったタイミングで言うのがセンスなさ過ぎて草
南野外れるなら先に大迫だわw
0172名無しさん@恐縮です垢版2022/02/17(木) 02:03:13.39ID:5URQGbyK0
もともと南野はミスの多い選手
その一因は一か八かのチャレンジプレーが多いことであり、
それが上手くいったときはゴールチャンスになることが多い
ボールロストも多いけどチャンスクリエイト数は多い選手なんだよ

ボールキープ力は高い選手じゃないのでその強みが発揮されるには
ボールと選手がよく動き連動することが必要だけど、
大迫はじっとしていてセンスも悪く連動のテンポを悪くする存在
(1人抜くなりズラすなりすればシュートを打てるチャンスでも外によくはたく)

得点に繋げるプレーが下手だったが、もう大迫はポスト力でさえも落ちている
俺は大迫を外すべき派
レギュラーから外せであってメンバーには入れておくべきとは思うけどな
0174名無しさん@恐縮です垢版2022/02/17(木) 02:09:40.97ID:5URQGbyK0
日本代表が今より攻撃力があった時は「中島 南野 堂安」体制だった

中島と堂安のボールキープ力がしっかりしてたから、
南野はその面で働く必要がなく動き回って相手をかき乱しスペースを活用することに集中できた

今は伊東にボールキープ力はないし、
南野を左に置いてボールキープ力を求めたりしてるからちぐはぐになってる
中島堂安がいないのに、大迫にボールキープ力を求めるからキャパを越えてしまってる

森保の選手選考と戦術が無茶苦茶なんだよ
森保は選手の長所を引き出すことができず、自分の型にハメて取り換えることしかできない
0175名無しさん@恐縮です垢版2022/02/17(木) 02:14:39.26ID:A3+Ip/4J0
>>174
> 堂安のボールキープ力がしっかりしてたから、
> 伊東にボールキープ力はないし、

笑わせるな



> 森保は選手の長所を引き出すことができず

伊東の能力を最大限に引き出してるが、守備は史上最高の組織力
0176名無しさん@恐縮です垢版2022/02/17(木) 02:25:06.92ID:DJwPd+BX0
433の真ん中で大迫使うのは仕方ない
古橋なんかCFは絶対に無理だぞ
今後のCF候補は原オナイウ垣田上田山下とかだろう
それか大迫武藤のツートップ
433は変えない方がいいからCF候補はどんどん代表呼ぶべき
0177名無しさん@恐縮です垢版2022/02/17(木) 02:38:54.40ID:rgOMBkRa0
森保を無能と認めれず選手を問題視するバカ猿共は本当に知能が低過ぎる
田嶋森保と共に死ぬべき
0179名無しさん@恐縮です垢版2022/02/17(木) 02:48:35.22ID:hve+lknf0
>>177
森保無能ガー →オーストラリアに勝利!
森保無能ガー →4連勝
森保無能がー →サウジ倒して5連勝

いつまで言うの、このバカ
0181名無しさん@恐縮です垢版2022/02/17(木) 02:52:45.23ID:hve+lknf0
>>159
ほんとに監督経験すらない奴に限ってなんでこんなに
でしゃばってくるんだろうなw
城に、松井に闘莉王に・・

森保監督を応援しようと言ってるラモスとか見習え
0182名無しさん@恐縮です垢版2022/02/17(木) 02:58:19.28ID:hve+lknf0
>>158
南野が予選で7試合連続ゴールやってるんですけどね?
そんなもんコロコロ気分で変えててどうする

韓国のプレミアリーグで何十得点のソンフンミンは、じゃあ予選で
何点取れてんだ?
そんな事で外してるバカ監督はいないわな
0183名無しさん@恐縮です垢版2022/02/17(木) 03:03:49.49ID:ImbgSuTe0
元サッカー選手といえども
外からガヤガヤいうだけのやつは素人とほぼ変わらんだろ
発言に信用度を持たせたかったら監督としてそれなりの結果出せよ
0184名無しさん@恐縮です垢版2022/02/17(木) 03:10:37.21ID:14QoDnr40
闘莉王はなぜか守田と遠藤航低評価で柴崎を高評価しているんだけど
ここだけがいまいちよくわからない
柴崎をガチャピンみたいな選手と勘違いしているんかな
ガチャピン的なゲームコントロール能力ならまだ守田のほうができるぞ
0185名無しさん@恐縮です垢版2022/02/17(木) 03:21:02.03ID:5URQGbyK0
>>184
釣男はとくかく守備軽視で、攻撃力や得点力を重視するタイプ
CBなのに相手ゴール前にしょっちゅう行ってたタイプだしな
0186名無しさん@恐縮です垢版2022/02/17(木) 03:23:02.61ID:utWL0+WD0
特定の選手どうこうよりもまずあのメモ魔を外せよ
監督って使った選手を機能させるのが仕事だろ?
0187名無しさん@恐縮です垢版2022/02/17(木) 03:25:58.03ID:H4g0SyeH0
>>182
アジアの2次予選で何試合連続ゴールしようが威張れないよ
目標は本戦だから、そこまで考えてどうなのかって話なのよ。監督批判もそう
今の日本がアジア相手に連勝すんのは当たり前なの
0188名無しさん@恐縮です垢版2022/02/17(木) 03:39:16.93ID:hve+lknf0
>>187 アジア相手に連勝すんのは当たり前

その認識が間違えてるから、南野や監督批判をするんだよな
じゃあソンフンミンはアジア予選で一体何ゴールできてるんだよ

北中米予選みてみろ。メキシコが雑魚ジャマイカに、終了間際まで0-1負け
アメリカがエルサルバドルに0-0
ポルトガルがアゼルバイジャンリーグ選抜ごときに1-0

「当たり前」とか言う前に世界の現状を見わたせ
0189名無しさん@恐縮です垢版2022/02/17(木) 05:10:13.50ID:W6lr5CsJ0
>>119
浅野のマグレ神トラップからのゴールあっただろ
0190名無しさん@恐縮です垢版2022/02/17(木) 05:36:59.46ID:utWL0+WD0
>>179
手帳にメモってそう
0191名無しさん@恐縮です垢版2022/02/17(木) 05:38:33.29ID:pESY9ia60
大迫がCFでタメを作って、、、で?その後どうするのよ?
監督ならプランを示して選手にやらせろよ
0192名無しさん@恐縮です垢版2022/02/17(木) 06:01:20.41ID:VEkvPoib0
南野は真ん中寄りの選手だしな
セレッソは1.5列目の選手をよく生み出すけど、あれは使い所が限定される
0195名無しさん@恐縮です垢版2022/02/17(木) 06:47:56.85ID:QphkTNpa0
>>184
下手だろ遠藤

ピッチで四股踏んでる段階でアウト

あれで守備出来るわけないから

一発狙って目立ってるだけ

小野伸二もそれでトルシエにバカにされてた
0196名無しさん@恐縮です垢版2022/02/17(木) 07:43:17.57ID:ldwEwAF50
サウジに完勝したスタメンを変えるとかwwwww
ありえねーだろwww
頭わいてんのかおまえらwwwwwwwww
0197名無しさん@恐縮です垢版2022/02/17(木) 07:49:47.07ID:SENWYHow0
大迫はもう収まらないし南野まんなかに持ってきて左に三笘はありかもな
0198名無しさん@恐縮です垢版2022/02/17(木) 07:53:19.16ID:n0PdON9Y0
〇〇を外すべきとしか言わない奴は無能
代替案を出せ
0199名無しさん@恐縮です垢版2022/02/17(木) 08:10:07.61ID:OPUcWh4x0
そもそもアジアじゃ無双してなきゃおかしいのにサウジに勝ったくらいで何言ってんの
0200名無しさん@恐縮です垢版2022/02/17(木) 08:18:12.48ID:EO7tq1yS0
代表選手での南野は左WGに位置取りしてるシャドーだと思うけどなぁ
なのでオフェンス時に左WGのスペース含めてアップダウンできる全盛期の長友ばりの走力と体力あるSBが必須で、そんな奴がいれば機能する

そんな奴がいれば
0201名無しさん@恐縮です垢版2022/02/17(木) 08:26:25.90ID:slTtZ07M0
>>200
そしてカウンターで左サイド崩壊して失点したのがオマーン戦
0202名無しさん@恐縮です垢版2022/02/17(木) 08:28:18.29ID:5URQGbyK0
>>200
それをやれば完璧に機能して勝てるってんならSB2人体制で走り回ってもらえばいいんじゃね?
俺は機能しないと思うけど
0203名無しさん@恐縮です垢版2022/02/17(木) 08:31:53.95ID:5MTBapr10
柴崎外した所から、守備がすごく安定したのが好調の要因やと思うんや。
0204名無しさん@恐縮です垢版2022/02/17(木) 08:54:42.89ID:x7IsbO1o0
2次予選では連続ゴール決めてたけど最終予選ではさっぱりな時点で終わってる
森保は守備で使えるから外さないんだけど見ててイライラするな
なんでボール持つとあんなギクシャクするんだろ
0205名無しさん@恐縮です垢版2022/02/17(木) 09:04:17.58ID:8oVV+E9U0
古橋はトップ専門、南野はトップorトップ下専門の選手
どちらもサイドで使うのは無能
0206名無しさん@恐縮です垢版2022/02/17(木) 09:05:41.64ID:XB7adkG70
南野ってA代表で活躍したことないよな
中島とかの方がまだ活躍してる
0207名無しさん@恐縮です垢版2022/02/17(木) 09:12:04.71ID:MQO0Jjrz0
南野がクラブで干されてるのは代表にとって良いことだ
さすがの森保でも試合感ゼロの選手は起用しにくいだろうからな
0208名無しさん@恐縮です垢版2022/02/17(木) 10:45:20.77ID:6R5HcWKH0
日本の10番は聖域だろ
0209名無しさん@恐縮です垢版2022/02/17(木) 10:57:28.78ID:dDWdHhZ60
いや大迫も南野も要らんやろ
大雑魚なんて予選で雑魚相手にハットトリックした雑魚やん
0210名無しさん@恐縮です垢版2022/02/17(木) 11:42:37.25ID:8Xg8CtCY0
プレミアで吹っ飛ばされ過ぎてビビり癖がついてるな
0212名無しさん@恐縮です垢版2022/02/17(木) 12:03:33.48ID:n2uja5I20
森保が「別に左は組立出来なくてもいいじゃん、右は崩せる人材沢山揃ってるからそっちで崩した時に中に入れて、その上でサイドの守備サボらない人欲しい」と思ってるなら今の人選は納得できる
そして左が機能不全に見えるけど森保的には想定の範囲内なのかもしれん、見ててストレス溜まるけどw
0213名無しさん@恐縮です垢版2022/02/17(木) 12:26:37.80ID:McNvuZz+0
ミナミーニョはあれが実力でしょ。
時々得点してるうちははずれないよ。
0215名無しさん@恐縮です垢版2022/02/17(木) 12:34:03.98ID:BIGAXgd20
右も組み立てられてる訳でもないからな
真ん中で大迫が邪魔して連動しない
0216名無しさん@恐縮です垢版2022/02/17(木) 12:35:16.11ID:j7jQNbBE0
大迫でも収まってないじゃん
南野をセンターに置いてみて
0217名無しさん@恐縮です垢版2022/02/17(木) 12:35:26.10ID:/RdBtpbo0
当然だな

あんなポジショニングめちゃくちゃで介護必要なのにアジアレベルでもろくに崩したり得点も出来ないんだから
0219名無しさん@恐縮です垢版2022/02/17(木) 12:54:17.18ID:6R5HcWKH0
>>214
柴崎のサッカーとは
0220名無しさん@恐縮です垢版2022/02/17(木) 12:54:47.50ID:5URQGbyK0
>>214
合ってる合ってないの問題ではなく柴崎は代表レベルにない
柴崎にボールキープ力がなさすぎるせいで、
アジア杯ではサウジ相手の試合で75%のポゼッションを取られ、
ベトナム相手にも過半数を取られた
W杯予選でサウジから失点した柴崎のミスもパスで逃げる選択肢しかないと相手が分かっていたから
こんなチェックから逃げ続ける攻撃的ボランチなどいない
0224名無しさん@恐縮です垢版2022/02/17(木) 13:30:25.72ID:KENhPq740
>>174 まともにサッカー知らないニワカさんの書き込み
立ち上げ直後の親善試合とアジア最終予選じゃプレーの強度が違いすぎること
理解できないのかな?
君が指摘した立ち上げ当時の3トップの攻撃力がそのままアジア最終予選、
WC本戦で機能するなら最終予選はもう予選突破してるし、W本選もベスト4いけるよ(笑)
0226名無しさん@恐縮です垢版2022/02/17(木) 14:36:51.02ID:8QngTLw60
サウジ戦で大迫→前田になったら全然ボール持てなくなったから
大迫は絶対的な選手ではなくても必要な選手なのは間違いない
0227名無しさん@恐縮です垢版2022/02/17(木) 15:03:04.06ID:LrLDld5w0
サウジ戦前田が持てなくなったって、伊東が流石に疲れてて持つ回数が減ったからでは
0230名無しさん@恐縮です垢版2022/02/17(木) 20:55:05.41ID:slTtZ07M0
南野は自分勝手に走り回るから周りとの連携が計れないんだよ
好き勝手にボールに寄ってく小学生低学年と一緒
0231名無しさん@恐縮です垢版2022/02/17(木) 21:23:07.24ID:ZvIq1DZo0
わかってるなこいつ
0232名無しさん@恐縮です垢版2022/02/17(木) 21:36:17.64ID:JT6jYLbj0
いや大迫も恥ずせよ
あいつは全盛期から何十点外してきた思ってんだ
0233名無しさん@恐縮です垢版2022/02/17(木) 21:54:29.15ID:RCCi0hL20
南野はリバプールに所属してるのに
ボールが動き始めた時のムーブの自動化が
全く身についてない凄い変な選手
そして監督がノープラン森保
上手く機能するわけがない
トルシエみたいな何でも押し付けてくるタイプなら上手くいったかも
0234名無しさん@恐縮です垢版2022/02/17(木) 21:59:57.69ID:RCCi0hL20
>>220
柴崎はあのプレースタイルで何を目指そうとしてるのかさっぱり分からない
守備は下手で意欲にも欠けるから最終ラインの前は務まらないし
かと言って攻撃陣の一翼を占めるだけの推進力もない
二列目に入って攻撃陣として戦う方向で頑張ったら違うキャリアだったかも
0235名無しさん@恐縮です垢版2022/02/17(木) 22:00:30.64ID:7oujUs4M0
>>184
遠藤なんか戦犯のカスだろ
MFじゃねーよ
あんな下手ならCBやれよ
実際浦和ではDFだったし
あんなんで評価されるならCBを遠藤のとこにぶちこんどけ
0236名無しさん@恐縮です垢版2022/02/17(木) 22:03:56.25ID:58aBVWor0
南野は香川と一緒
中央でマッチョと組ませてシャドウハイエナさせなきゃ使う意味ないわ
0237名無しさん@恐縮です垢版2022/02/17(木) 22:07:27.28ID:jzEAaVfy0
>>168
吉田冨安が復帰したら谷口左サイドバックにしようぜ。あいつビルドアップめっちゃ良いじゃん。
0242名無しさん@恐縮です垢版2022/02/17(木) 23:25:17.67ID:7oujUs4M0
>>236
香川は一応スキルがあるけど
南野は・・・
オーストリア逃避の前だったら確実にJ2だけど
今はJ2もレベル上がっちゃったしな
J3でなんとか
0243小松田卓也垢版2022/02/18(金) 00:03:16.00ID:hrM708tW0
どっちも外してみたら
0244名無しさん@恐縮です垢版2022/02/18(金) 00:09:42.34ID:IzYa11Vs0
トップ下が良さそうだけどなぁ
0245名無しさん@恐縮です垢版2022/02/18(金) 00:18:33.38ID:N3+GIrqy0
これ一戦目のサウジ戦のオージー戦だけど
柴崎居なくなり良くなってる
長友も高めに位置してバランス良くなってる 
南野も左に動けて大迫にスペースもできてるが 
現実には大迫はくさびにもなってない
ここが一番機能してない
ゼロトップにして左に三苫や長友の変わりに旗手
アンカー入れても面白い
ゼロトップなら真ん中久保でも良いhttps://i.imgur.com/mTGX4VN.jpg
0246名無しさん@恐縮です垢版2022/02/18(金) 00:29:22.93ID:8KfO8bd00
そりゃそーだ
森保ジャパンは柴崎抜きなら無敗なんだから
0247名無しさん@恐縮です垢版2022/02/18(金) 00:47:45.78ID:0pwuxuNo0
>>204
けど重要なサウジ戦でゴール決めたじゃん
予選でもゴール重ねてたし、調子悪いからって外したり、入れたりしてたら
チームが崩壊する

代表チームは年に数回しかないチームって事をお忘れなく
通常のリーグなら「ちょっとの間ベンチに置こうか」で済むが代表は違う
0248名無しさん@恐縮です垢版2022/02/18(金) 00:51:39.06ID:0pwuxuNo0
>>245
その大迫がくさびになってないのは、相手が弱いから
というより日本が強いからかな。くさびになるまでもない

森保の狙いは強豪国と対戦する場合だから、その時に大迫がキープできて生きてくるんだよ
将棋でいうと20手先を読んで、初めて今のコマの意味がわかるって感じ
強豪国とやってボールキープされた時、三笘や旗手では恐らく突破すらままならない
0250名無しさん@恐縮です垢版2022/02/18(金) 02:35:31.15ID:6JBR3nhw0
>>248
アジア予選レベルで大迫はポスト出来なくなってきてるのに、
W杯本番で通用するわけないだろ
ブンデス下位で実力が落ち続けて価値が1億円まで下がった選手だぞ
神戸が買い取らなかったら値段もつかないような選手だった
0251名無しさん@恐縮です垢版2022/02/18(金) 02:49:29.28ID:fNNVVfXO0
こいつは真正の馬鹿だね
世界一のアタッカー陣が揃ってるから控えだけどリバプールにいるってのはすごいこと
今のメンツならフェンナンドトーレスでも控えだった
それくらいすごいチームの選手を外せとか馬鹿も休み休みにいえいえ
0252名無しさん@恐縮です垢版2022/02/18(金) 02:51:30.10ID:C93e2B5o0
そんな事より髪はまだ無事なのか
0253名無しさん@恐縮です垢版2022/02/18(金) 03:03:27.52ID:pHpWS6fx0
>>251
サッカーは肩書きでするんじゃねーよクソ無知w
代表でのプレーがイマイチだから外せって言ってんだろ
ベルギーリーグ所属でも一番の攻撃力見せてる伊東とか見りゃ分かるだろ真性の馬鹿がw
0255名無しさん@恐縮です垢版2022/02/18(金) 03:10:15.00ID:cIl4nzdW0
南野ってスターになれなかったな
やっぱり、三苫のにわか受けするプレーとカリスマがある松木久留生しかスター候補生いないね
0256名無しさん@恐縮です垢版2022/02/18(金) 03:12:52.47ID:d7LjEdfo0
香川も代表だと微妙だったけど
香川よりあってないから実力発揮出来てないよね
森保のせいでもあるんだけどさ
0257名無しさん@恐縮です垢版2022/02/18(金) 04:50:56.26ID:jiOx+bqi0
4231ならな使い道はあるが…

南野はトップ下に置きたい
つまりセカンドストライカーだ

今、左サイドからセカンドストライカーをやっている

まぁ…ゴール前までに距離があるから難しい

でも世界と戦うで4231はビハインドの時の
スクランブルシステムだよね
0258名無しさん@恐縮です垢版2022/02/18(金) 05:35:57.37ID:LqMcMWZh0
>>1
某千束高級店の待合室で目の前に南野やじ激似男が座ってきた
本人かどうかは知らんけど
変なスーツ来てて全体的に異様なダサさだったのは覚えてる笑
0260名無しさん@恐縮です垢版2022/02/18(金) 08:53:39.47ID:9p9ucs/b0
>>257
そそ。
南野が生きる為には大迫がある程度敵DFを引き付けたり引っ張ったりしてくれんと無理。
南野が活躍した場面はそれを大迫じゃなく伊東がやってくれた場合のみ。
今の長友はスプリントを嫌がって自分がフリーになりたがるのでそういう状況だと中が必ず渋滞してる。そういう状況じゃないとクロスが出せない。
じゃあ南野が左に流れようとすると長友がそのスペース潰して邪魔をするw
長友がいて活躍出来るハーフなんて一人で何とか出来た全盛期の本田と乾くらいでしょ。
0261名無しさん@恐縮です垢版2022/02/18(金) 09:53:06.66ID:kzVKy//L0
>>260
本田の全盛期っていつよ?
本田が一人で何とか出来た事なんて一度もないけど?
0263名無しさん@恐縮です垢版2022/02/18(金) 10:01:21.57ID:sPDN4Hlk0
>>242
香川になんのスキルがあるんだ?
0264名無しさん@恐縮です垢版2022/02/18(金) 10:20:41.68ID:9VoOnwWO0
>>257>>260
南野はボールに寄る悪癖があるから真ん中に置いたらボールサイドに左右に動いて
攻撃渋滞、ゴール前スカスカの大惨事になるぞw
0265名無しさん@恐縮です垢版2022/02/18(金) 10:37:14.13ID:C2eVT3160
フィルミーノの代役は難しいけど南野はトップ下の選手だよ
もっともフィルミーノの代役なんか務まる選手は世界に10人もいないだろうけど
0266名無しさん@恐縮です垢版2022/02/18(金) 10:41:14.71ID:GuaNPiX20
大迫はブンデスで迫力なさすぎてMF扱いされてたが南野がブンデスいけば2桁決めれてFW扱いしてもらえるだろう
0267名無しさん@恐縮です垢版2022/02/18(金) 11:11:24.30ID:bbsVhb9D0
大迫はもうピーク過ぎたから若いのと入れ替えしないと
0268名無しさん@恐縮です垢版2022/02/18(金) 14:04:37.44ID:Z+WAxlSr0
>>263
普通に決定力あったよ
レヴァンドフスキの乞食みたいにみられるけど
Jではサクサク得点してた
南野は最初の1か月ぐらいで3点とったあとは年2点
わざとマーク空けられてボールが入ったら潰されるかバックパス
今とまったくかわらんね。そんくらい決定力に差がある
0270名無しさん@恐縮です垢版2022/02/18(金) 15:24:31.30ID:nk8q16c+0
終わってみりゃ最終予選も結構余裕で突破なんだからちょっとは黙ってろよ
0271名無しさん@恐縮です垢版2022/02/18(金) 15:57:09.82ID:sPDN4Hlk0
>>268
香川ファンって香川褒めるときに必ず初手誰か叩くけど独特だよね
0272名無しさん@恐縮です垢版2022/02/18(金) 15:58:19.36ID:YI01cDCU0
どっちも要らねーよ
0273名無しさん@恐縮です垢版2022/02/18(金) 16:18:58.81ID:gOe/7Plv0
433だと大迫は必要だけど南野は必要なくなる
南野左はずっと停滞してるし三笘使った方がいい
トップはフィジカルないと厳しい
大迫の代わりとしてオナイウ原上田山下垣田は代表で一人必要
0274名無しさん@恐縮です垢版2022/02/18(金) 18:34:02.98ID:jJSHvIjz0
>>250
車のギアもローならノロいが坂道は抜群に早い
森保はこれからくるW杯という坂道を駆け上がるように最適のギアを組んでるだけ
別にアジアに勝つために調整せんでもいいからな

というか大迫がポストなんかしなくてもバンバン繋がるからね
今の相手は
それを出来なくなった、という見方が間違ってるんじゃないかな
大迫が本当に生きてくるのは、この前の五輪スペイン戦のような時
こんな圧倒的にボール保持される時、大迫を使ってた意味がわかってくるだろう
0275名無しさん@恐縮です垢版2022/02/18(金) 18:49:16.13ID:Z+WAxlSr0
>>269
まぁ早熟だったんだろうね。
あれからどんなにレベル下げても点取れなくなったし
0276名無しさん@恐縮です垢版2022/02/18(金) 18:50:08.38ID:Z+WAxlSr0
>>273
鈴木は垣田以下なのか・・・
0278名無しさん@恐縮です垢版2022/02/18(金) 20:18:51.97ID:NWdJe/0e0
>>274
長友南野なんていう中国もろくに崩せないメンツを固定していて上がり目もへったくれもねーわw
0280名無しさん@恐縮です垢版2022/02/19(土) 09:16:18.94ID:CWWdRCwS0
大迫、南野どっちも時代遅れのスタイル
南野が大迫のタスクこなして決定力あるならまだ使えるが
大迫はもうどうしようもないね
0281名無しさん@恐縮です垢版2022/02/20(日) 12:41:22.28ID:Ivf2ZIfS0
> ちょっと適当な、雑な守備

雑な守備でちょうどいい塩梅のプレーに文句付けてんのかよ
0282名無しさん@恐縮です垢版2022/02/20(日) 13:18:29.17ID:cyU2p0th0
>>278
中国戦圧倒だったよ。あれだけシュート打たせず
子供扱いしてるのに、ろくに崩せてない、とは見る目ないな

じゃあ中国は崩せてないのになんで森保はサウジやオージーは崩せるんだよw
ファンがその程度のサッカー見る目レベルしかないから、
毎回アホな事いってズレた批判して、あげく結果は代表が世界の16強入りする羽目になるんだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況