X



悠仁さまの文学賞入賞作文の一部が他の人の文章と酷似 宮内庁は参考文献の記載漏れを認める ★2 [えりん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001えりん ★
垢版 |
2022/02/16(水) 15:07:49.83ID:CAP_USER9
【独自】悠仁さまのコンクール入選作文に疑惑浮上 複数箇所がガイドブックの記述に酷似
https://www.dailyshincho.jp/article/2022/02161131/

悠仁さまの作文「小笠原諸島を訪ねて」より
https://www.dailyshincho.com/wp-content/uploads/2022/02/2202151704_8.jpg

『世界遺産 小笠原』より
https://www.dailyshincho.com/wp-content/uploads/2022/02/2202151704_7-714x1058.jpg


悠仁さまの文学賞入賞作文の一部が他の人の文章と酷似 宮内庁は参考文献の記載漏れを認める
https://www.news-postseven.com/archives/20220216_1726642.html/

(略)

これらの類似点によって、コピペ(コピー&ペースト)をして書かれた作文なのでは、と問題視されているのだ。

悠仁さまが応募された文学賞の募集要項の「応募の注意」には、以下のように書かれている。

《他人の文章を勝手に使ってはいけません。使う場合は「 」で囲んだり、段落を落としたりして、自分の文章と他人の文章の区別がつくように工夫してください。また、どこから用いたかも必ず書いてください》

九段下総合法律事務所の伊倉秀知弁護士が解説する。

「この注意は、引用に関する著作権法の規定を説明したものです。引用については“公正な慣行に合致するもの”が認められると明記されており、法的なルールをかみくだいたものでしょう」
 
悠仁さまの作文には参考文献が1冊だけ書かれているが、前述の書籍やインタビューページのURLなどは明示されていなかった。

宮内庁報道室に確認すると、意外なことに「ご指摘に感謝します」との回答。続いて宮内庁を通した形で、悠仁さまからのお答えがあった。

「この旅行記は、悠仁親王殿下が、自らいろいろな文献等をお調べになり書かれましたが、参考文献の記載が十分ではなかったと振り返っておられました」

参考文献の記載漏れを認められたうえで、意図的な盗用は否定された格好だろう。

さらには今後について、「本件につきまして主催者に連絡いたしますとともに、ほかの箇所についても確認をされ、必要があれば正していかれたいとのことでございます」と、自らの作文を修正する意思を示された。

(略)


前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1644987251/
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 15:18:52.67ID:jkLnry4y0
ズルヒサのズル記念日
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 15:19:07.92ID:Wpotwp450
筑波の一般試験って
形だけだよね?

不正の内部告発ねがいます
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 15:19:21.31ID:b3+tJlsu0
語尾を微妙に変えたりしているから悪質
国の象徴がパクリ
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 15:19:32.27ID:cFpKDQMs0
これが天皇になるんですwww
美しい国、日本
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 15:19:35.17ID:xtQBrXzO0
週刊文春 2015年7月9日号
https://pbs.twimg.com/media/EzV5ncGVkAADqyy.jpg
https://pbs.twimg.com/media/EzV5FUHVIAQzwXq.jpg

紀子さまが女子職員に「あなた、自己中ね!」と強い口調でお説教されたことが、
かつて庁内で話題になったが、
「恐れながら『自己中』くらいは序の口だと思います。紀子さまは、職員の至らない部分を、
強烈な比喩を使ってお叱りになることもある。恐ろしくてとても言えませんよ。
ある料理人はショックが大きすぎて、抑鬱状態となり、『宮家を下がりたい』と言い出し、
まったく料理とは無関係の部署へ異動しました。その後、庁内の閑職を転々としていましたが、
定年前に病気でお亡くなりに・・・。
 普段から紀子さまは職員にあだ名を付けられるのですが、そのあだ名は秋篠宮ご一家の間でも
呼び交わされています。
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 15:19:36.97ID:Hoyi/XFj0
な?日本人だろ?
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 15:19:38.93ID:8B0w10EH0
信号のおもちゃなんぞ作って遊ばせてる暇があるなら、記紀を暗唱させるとか
ふさわしい教育を受けさせるべきだろ。
そうすればパクるにしても「一書曰」と付け加える程度の知恵は働いただろうに。
民間出身者を妃に迎えて手元で教育させるのは失敗だわ。
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 15:19:59.32ID:1ebCgZyA0
>>103
むしろ
職員が書いてるなら
こんなミスは絶対にしない
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 15:20:14.78ID:xtshZD4G0
皇子が未成年で影武者が出てきて謝りたくないのであれば審査員を裁け
ちゃんと審査できてないんだから審査員の資格がない去ね
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 15:20:14.96ID:MjpLY+Ub0
>>1
秋篠は宮家から追放するべき
長女=チョンの嫁
次女=バカ
長男=詐欺師←第2天皇家後継

要らない
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 15:20:18.29ID:F7RVxU/S0
>>89


馬鹿秋篠宮、詐欺師小室、馬鹿マコ

盗作の悠仁

日本の皇族 嘘つき泥棒ばっかりwww
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 15:20:22.08ID:Wpotwp450
>>99
秋篠宮が手作りと
だしたものが
販売物では疑惑あったな
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 15:20:26.11ID:yGmohqpY0
>>65
愛子の作文素晴らしかったもんな
比較される凡人以下のやつが無理するとこうなってしまう
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 15:20:35.78ID:NrDbrc3v0
秋篠宮が代わりに書いとけば中学生っぽくなってたかも知れないのにな😙
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 15:20:52.24ID:Cw5s/g2/0
今流行りのトレパクか
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 15:20:52.87ID:HmaMURMP0
礼宮って教育できないよね
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 15:20:54.85ID:H6PUqFg70
パクッたら入賞できるんや!
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 15:20:58.41ID:tYUgDGxb0
授与を撤回しないのはおかしくないかな
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 15:21:10.81ID:EGzA4U3v0
市が主催してる、市民のための芸術祭みたいので作品を募集すると
小学生部門なのに、どう見ても小学生が作れるような美術品じゃないもの
つまり親が作ったような作品が出品されるようなことがよくあるって話を聞いたことがある
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 15:21:11.45ID:vAD/qxku0
税金美味しいです(^q^)
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 15:21:28.77ID:bictn4MY0
>>105
語尾を変えたところで 
ポエムみたいな文章を丸朴してるなら
即バレするのは当たり前。
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 15:21:35.69ID:i74OsLG70
ゴースト「すみません。めんどくさかったんです」
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 15:21:38.24ID:2wkQX5U70
悠仁の信号機もすごすぎて代わりに作った宮内庁職員のやつ馬鹿なんだろうなと思った
小学生が作ったものらしく作ってやれよっていう
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 15:21:38.57ID:AkD/W+Nf0
学習院に行かせないことがアイデンティティの頭の悪い親の子だもんな。
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 15:21:40.05ID:8cJIN0840
安倍聖帝もUSCの語学留学を留学とか書いてイキってたし、Nipの上級ってセコい箔付けが癖になってんじゃね
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 15:21:51.21ID:b3+tJlsu0
職員が適当に書いたんだよ
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 15:21:51.92ID:meKkingR0
少年刑務所行き
決定やな

懲役何年くらい?
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 15:21:54.39ID:xEa40SNB0
参考っていうか完全にパクリじゃん
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 15:21:59.84ID:1ebCgZyA0
税金物乞いが
コピペしてドヤ顔

終わってるなぁ、この国
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 15:22:01.06ID:gVoMnXuQ0
入賞や東大など何故望むのか
紀子さんも実際あれなんだろうけど、全部紀子さんのせいにされているのも怖い
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 15:22:08.47ID:xtQBrXzO0
紀子さま「氷の微笑み」の裏側  厳しい叱責に通訳女性は泣きだしてしまった(週刊文春)
https://pbs.twimg.com/media/EVpo0LcUMAUdZXU.jpg

「実はこれまでも度々、紀子さまの外でお見せになるのとは違うお顔を拝見したことがあります。
私も初めは驚きました。ご会見などでの優美なお話の仕方や立ち振る舞いを拝見していて、
私もみなさんと同様、紀子さまにはゆったりとした、どこかスローモーな印象を持っていたのです。
しかし、あの微笑はいわば“仮面”なのです。仮面を外した宮家の中での素顔は全く違います。
 その昔、『あなた自己中ね!』と女子職員を強い口調で説教されたこともありましたが、そんなのは序の口。
具体的にはとても言えませんが、その人の至らない部分を酷い言葉に喩えてお叱りになることもありました。
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 15:22:09.17ID:mblnXXGW0
皇室の身分でこんなことするんだーびっくりだわ
親子揃ってびっくりだわ
天狗になってるんじゃないの?
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 15:22:12.56ID:pq5kPIvY0
ガキの書く文章なんかパクリまくりだろうけど、そういう奴ら嫌々書くわけで応募はせんわな
教育係が悪い
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 15:22:13.63ID:8FU93GDv0
そりゃ小室と気が合うンだわ
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 15:22:17.11ID:IjqPX2FP0
こいつもパクラーなのかよ
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 15:22:21.17ID:RWIxklL70
宮内庁と皇室の一部は価値観がおかしい
恰好を付けるのが仕事だと思っている
小室Kさんに仕事を斡旋してやるのでも彼に合った職業があったろうし
偏差値80のところに40の子を入れて良いわけないだろ
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 15:22:22.33ID:jkLnry4y0
>>131
そんなの紀子が許さない
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 15:22:24.66ID:xtQBrXzO0
朝礼から職員が逃げ出して… 苛烈を極める「紀子さま」の朝令暮改 (週刊新潮)
https://www.dailyshincho.jp/article/2019/01130800/?all=1

「記者会見で質問に答えられる時の穏やかな口調とは打って変わり、宮邸での妃殿下は早口で、お声も甲高い。
職員の不手際をご注意なさる一方で、仕事に対して労われることは殆どなく、『それがあなたたちの仕事でしょう』とお考えになっています。
実際に『あなた、うちで働けて嬉しいでしょう』『有難く思わないといけないわね』といった、実にシビアなお言葉を浴びせられた者もいます」

https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/73/92da90c230de4a8fa5d273dfdd2bd272.png

宮邸での妃殿下は早口で、お声も甲高い。
宮邸での妃殿下は早口で、お声も甲高い。
宮邸での妃殿下は早口で、お声も甲高い。
宮邸での妃殿下は早口で、お声も甲高い。
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 15:22:32.29ID:PE96dzJK0
全文どこで読めんの?
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 15:22:48.51ID:cyKbYS380
今日合格発表らしいけどこのタイミングで記事書かれるなんてなあ
宮内庁も文学賞に応募して優秀アピールするよりまだ子供なんだから好きな食べ物とか好きな作家とか発表した方が皇室好きのジジババに孫みたいに親しみ持って貰えるだろうに
秋篠宮夫婦がよっぽど学歴コンプレックスなのかね
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 15:22:48.72ID:vAD/qxku0
?「結局親ガチャなンだわ」
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 15:23:05.60ID:X6ct4foe0
おまえら将来天皇になる方を批判できる身分かよw
彼は日本の象徴になるんだぞ。批判はよせ。
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 15:23:15.52ID:orEi9ukf0
秋篠宮家だから尚更風当たり強いんだよな
コムケーに嫁がせてあれこれ裏から根回ししてるし
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 15:23:16.03ID:LVQhR8VT0
秋篠宮家のせいで皇室全体のイメージが悪くなる
学校も学習院でいいのに変な一家
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 15:23:27.21ID:LlqPWcP80
別にええやん
俺だって5ちゃんに面白い書き込みあったらツイッターにコピペしてるわ
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 15:23:49.34ID:vAD/qxku0
現代の吸血鬼
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 15:23:51.39ID:ocE2McM00
一目見れば引用だって分かる部分だろ。
研究論文ならともかく、単なる紀行文で引用元なんかいちいち書かねーよ
こんなのをパクリとか、露骨な言いがかりでしかないわな

多分、悠仁の教育を巡って宮内庁内部の勢力争いみたいなのがあるんだろうけど
こんなことやっていれば、どんどん皇室の威信が低下するだけ
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 15:24:01.26ID:pa9yvRes0
お詫びに佳子ちん脱いで
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 15:24:02.91ID:8B0w10EH0
>>114
男系派、女系派、旧宮家派に自称南朝遺臣や自称ご落胤まで出てきて皇室廃止、
共和制移行後速やかに倭族自治区に移管だろ。
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 15:24:19.75ID:bictn4MY0
>>161
>別にええやん
>俺だって5ちゃんに面白い書き込みあったらツイッターにコピペしてるわ

俺ならせめてこうするよw
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 15:24:36.65ID:7aGa5OiT0
>>6
はい不敬罪
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 15:24:37.44ID:vAD/qxku0
マイルドヴァンパイア
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 15:24:39.18ID:w9n4+S970
遺伝が悪いのか環境が悪いのか
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 15:24:42.10ID:pPA9sSXA0
著作権法違反は刑法犯罪。
そんな犯罪者を国立の学校が
合格させるなんてことになると、
国家行政自体に遵法精神のかけらもないととと
宣言することになる。
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 15:24:43.34ID:OICjQFHo0
>>149
いや紀子さまはおっとりした人に見えるわ
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 15:24:56.15ID:pgiROST30
トレパク文章で文学賞に応募とか文学を軽視し過ぎでしょ
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 15:25:22.36ID:3YxkUQFw0
盗仁エゴサしたら発狂するだろうな
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 15:25:28.66ID:kRu7/CVY0
書き込めないお
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 15:25:32.74ID:K7kUFDFk0
これはトレースに追い風」
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 15:25:54.39ID:k7uRtGqW0
ネットの世界になって多くのものが無くなると思ってるけど皇室も危ういよな
共産主義やら社会主義やらグローバリゼーションやらの主義より資本主義のために発達したネットに触れる事で自然とあらゆる文化文明の垣根ぶっ壊してるのが争い難い変化だと思うわ
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 15:25:55.13ID:RP98Mz8N0
"参考文献の記載漏れ"で済む性質のパクり方ではないのに
このひと言で済ませようとしている

核心には触れずに、ただ謝っとけば大丈夫という
昨今の日本社会の悪いところだけが滲み出たような謝罪の仕方

「認識が甘かった」
「配慮が足りなかった」
くらいで済むと思っているところが一般人をバカにしている証拠
いかにもお役人らしい浅知恵で考えた中身のない謝罪
自分の邪な心が招いた失敗なんだから
その心の邪さを明らかにする謝罪じゃなければ謝罪にならない

「『良い表現だなと思ったので悪いこととは知りつつも、ついパクってしまった。バレなきゃいいだろとも思っていた。今後はバレないようにやっていきたい。』と悠仁さまは仰っていました。」

くらいフランクなら、皇族として日本を代表する立場としては失格だが、人間としては若干好感度アップ
またそれをオブラートに包まずに発表する宮内庁も、さも自分たちには何の責任もなく全ては悠仁さまの責任だと言わんばかりで役人根性丸出しの清々しさが良い

または
「『ゴーストライターに任せていたら自分の知らないところでたくさん継ぎはぎしていた。これからはなるべく自分で書くようにしたい。』と悠仁さまは仰っていた。」
という発表でも正直さが◎。
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 15:25:58.08ID:27ImND0a0
ワイ学習院出身だけど、俺に似たら子は頭良くないだろうなと思うわ
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 15:25:59.00ID:NOAaOHp+
引用と書かないで
風と海流を逆にしてたり
ばれないようにそうしましたと思うよね

今頃になって、記載漏れで少し違うのは要約でしたとか皇族さぁ…
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 15:26:03.12ID:OICjQFHo0
>>166
それだよね
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 15:26:12.31ID:swh5FE850
>>174
見えればそういうことだろうな
世の中引っ込み思案でおとなしい芸能人とか風俗嬢がいっぱいいるわけだし
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 15:26:25.18ID:jkLnry4y0
盗作したのら
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 15:26:25.30ID:e17GJ+/i0
16:00過ぎに合格発表もあるな
結果は決まってたことなんだろうけど
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 15:26:29.16ID:MjpLY+Ub0
>>153
紀子はバカだから
エリートの雅子様に嫉妬している
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 15:26:43.30ID:qhXGThPb0
>>174
さすがにメクラだろ
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 15:27:04.71ID:b0rWIX7S0
秋篠家は大丈夫なのか?こんなところで皇太子を育てられるのか?
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 15:27:05.19ID:V1YnSGHq0
女系天皇になった後愛子さん結婚するかな?
KKみたいに注目浴びるのも怖いだろうし
図々しくないと近づけない
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 15:27:06.25ID:tYUgDGxb0
うっかりのミスだとしても
受賞を辞退しなかったのは残念
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 15:27:12.25ID:vAD/qxku0
>>186
ソースなんかなくてもいつでも疑惑しか感じないわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況