X



【芸能】明石家さんま「卵かけご飯は料理じゃない」発言に異論噴出!“老害”との声も… ★2 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2022/02/16(水) 14:03:30.81ID:CAP_USER9
2022.02.16 11:06
まいじつ 

2月15日放送の『踊る!さんま御殿!!』(日本テレビ系)で、司会の明石家さんまがパートナーの料理に関して持論を展開したところ、世の女性たちから異論が続出。袋だたきに遭っている。

石田純一の妻・東尾理子が晩ご飯を食べるか、食べないかを聞いても「はい、いいえ」の二択の答えが返ってこないと、夫への不満をぶちまけた。

食事のメニューをどうするか聞かれたときに「これは失礼やけど『簡単なものでええわ』って言ってしまうねん」と嘆いたさんまに、紺野まひる、遼河はるひが反応。遼河は「こっち(妻)発信はいい」としたが、さんまは一転、納得いかなそうな表情を浮かべた。

逆に簡単な料理は何か、と聞かれたさんまは「彼女が言った簡単なもの」としたが、元バドミントン選手の潮田玲子が「それが卵かけご飯とかでも大丈夫なんですか?」と質問したところ、さんまは「なんでやねん!」とツッコミを入れる。

卵かけご飯は料理じゃない?

出演者たちがザワつく中、「卵かけご飯って簡単過ぎ!(卵を)割るだけやろ!」「簡単な料理(が食べたいん)や!」と、卵かけご飯を料理扱いすることに異議を唱えた。

一部の過激な視聴者は、さんまの物言いに反発。卵かけご飯を作るのであっても、それなりの作業は発生すると言い、卵かけご飯を「料理でない」と排除するのであれば自分で作るべきだと、さんまを批判している。

《「卵かけご飯は簡単すぎるだろ!」とさんまが責め立てていて愕然。その感覚は老害であって欲しい》
《全部自分でやれば良いんだよ 嫌なら家政婦さん雇えば良い》
《「簡単すぎる…!」って「簡単なもの」だからいいじゃん! 文句言うなら適当に食いな火使ったらコンロまわり拭く手間増える。作らない人ほど簡単なものでいいよとか言うけど、いいよとか言われるのがまず無理。自分でやれ》
《卵かけご飯は割るだけで簡単すぎるやろ!って言うさんま…なんか、どんどん苦手になるな…》
働く主婦≠ェ増える昨今、料理への発言は地雷になることは間違いないだろう。

https://myjitsu.jp/archives/334372
前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1644978463/
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 14:22:27.91ID:Ob8dIiXd0
>>97
ダメです
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 14:22:29.97ID:ce26Nkpr0
>>1
俺の認識の中では、
メニューの一つではあるが、料理ではないな
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 14:23:16.41ID:8lnLRk5L0
どうでもいいし別に老害でもない…
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 14:23:19.46ID:Y+EG2/s+0
チキンラーメンと大して変わらん あれを料理というのか
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 14:23:32.08ID:ffO26ZE90
「ご飯作ったりしてるんだ 得意料理は?」
「目玉焼き」
「料理ちゃうわ」
こんなやり取りも笑えなくなる日がくるとはね
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 14:23:54.70ID:vxTp758W0
卵割るだけやんけ
ご飯炊くところからならわからんでもな
いが、炊いてあるなら違う

時間と手間で言えばカップラーメンより簡単。レトルトカレーよりも簡単
袋麺は料理になるのか?調理のほうがしっ
くりくるな
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 14:24:23.04ID:wjYevL0w0
まぁ、料理じゃ無いわな。これを料理というなら、ふりかけを
かけただけのご飯も料理になる。
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 14:24:29.40ID:aa0YF3V+0
つまり調理と料理が混同されがちで
調理されたものしか料理と認めない!!という人が多いけれども

食材を用意してメニュー名がついているのなら
それは料理である、と
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 14:24:47.76ID:PZJxZvvX0
玉子、たらこ、明太子、すじこ、ふりかけ
乗せて食べるだけのはメニューではあるけど、料理ではないな
これ出されて不満を言うなら自分で作って食えって言うしかないな
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 14:25:27.76ID:+xgy3HZP0
ご飯炊くのも料理とか笑える
インスタントラーメン作るのと手間は変わらんだろ
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 14:26:02.60ID:YLpwuent0
予想通り過ぎて予想外だけどふりかけふりかけうっさいバカが多いな
ふりかけご飯だって料理だと言い張る事は十分可能だと思うけど
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 14:26:14.18ID:oyr4KLIm0
料理ではないと思う
でも簡単なものっ言われたんなら別に簡単な卵かけご飯でもいいんじゃない?
簡単な料理とすら言われてないんだし
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 14:26:14.24ID:Ce4/RQbk0
食べる本人が作る料理だけど、出す人は料理してないよね。どう考えても。
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 14:26:56.97ID:vxTp758W0
料理できなかった当時の生田でも 
卵かけご飯はできるだろ
IHに直接卵をぶちまける
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 14:27:03.00ID:GJfszEV40
旦那が簡単な料理でいいと嫁に気づかいしてるつもりなんだけど簡単すぎると文句言う
もう自分でやれよって思うわな
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 14:27:05.15ID:3XTA+6ho0
卵かけご飯が料理じゃないなら刺身も料理じゃないな
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 14:27:19.73ID:c/KxCoJR0
>>1
> 「卵かけご飯は料理じゃない」

この伝でいくと、釜玉うどんも料理じゃないのかな。
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 14:27:23.32ID:wh9V3dxA0
ご飯炊くのも料理派の人はもういっそ卵もカットすればいい
すでに炊いた時点で料理してるんだから
白米だけで出せばいいw
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 14:27:58.40ID:moRVCy8S0
今の若い人らは老害と言いたいだけなんだろうね

昔得意料理は何ですか?と聞かれて卵焼きと返事をすると笑われたものだったが
その当時ですら卵かけご飯を得意料理という人はいなかったと思うわ。
あの頃はオムレツだと料理の仲間入りできたかなw
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 14:28:06.89ID:2GEqCFIE0
納豆と同じ並び。
テーブルに付いてから混ぜたりかけたり味足したり調合するだけ
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 14:28:43.20ID:MYT7wJXw0
カップラーメンや冷凍食品的なインスタント感覚だよな
手間さえかければ偉いって考えは分からんけど
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 14:28:54.15ID:wjYevL0w0
>>121
なんで?
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 14:29:08.77ID:CEbdx3kK0
池波正太郎の剣客商売にも同じセリフが出てくる
溶き卵に炒った鴨肉をくぐらせ、酒と醤油をふり込んで、硬めに炊いた飯にかけて食う
「料理などと言うほどのものではない、男所帯が寄り集まってすることで、誰にでもできる」
だから、さんまに異論はないね
世の女どもかなんか知らないが、ぶん殴って黙らせときゃいいさ
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 14:29:21.63ID:sSga46y70
卵かけご飯なんか料理じゃねーだろw
主婦が劣化しすぎだわ
ろくに義務も果たさないくせに権利ばっか主張しやがって
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 14:29:22.43ID:r1dIzO8J0
ご飯はそのまま食すよりは卵なりでコーティングしたほうが糖尿病予防に良いとか何かで見てからそうしてる
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 14:29:40.78ID:+FTVz8ZG0
米炊いている時点で料理よ
人間、原料そのままじゃ無理なんだから目の前に食べられる状態にして出してくれるだけで感謝しなきゃ
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 14:29:51.45ID:DNWJYA9S0
米洗って水に浸けるための計量カップや容器も綺麗になってないといけないし
めんどくせ
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 14:30:08.48ID:Uj1YMuXi0
ご飯であって「料理」ではないだろ
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 14:30:20.88ID:wgy1iq6W0
>>123
今どきの米って研ぐ必要ないから2、3回ゆすいでスイッチ入れて終わりだから
ある意味インスタントラーメンより楽だからな
なんか、皿を食器棚から出すのも料理とか言いそうな世の中だな
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 14:30:23.64ID:ahZ9LOAl0
テレビ観て感想書く。

らくなおしごとですね。
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 14:30:25.32ID:iX+vh5Ok0
>>41
酢飯に魚の切り身をのっけたものはどう。
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 14:30:42.56ID:tjXOGN6Z0
卵かけご飯は「料理した」とは言えないとは思う
だが、料理もほとんどしたことのないヤツが言うと炎上するのは仕方ないわな〜
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 14:31:17.29ID:Y+EG2/s+0
>>121
鮮度を保つ締め方あるんだけど君にもできるかな
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 14:31:23.06ID:c8Ly8mcKO
卵かけご飯は自分で作るのであって
作ってもらうものでは無いwww

でも何か境界線みたいなものはあるよね
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 14:31:26.64ID:7kWd/GZE0
あれが料理だったら
お湯を注ぐだけのカップラーメンも料理ってことになるけど
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 14:31:28.22ID:pF45xZgA0
いやでもご飯にふりかけかけたのを料理とは言わんだろう
ご飯にちりめんじゃこ、ご飯に納豆も同様
刻んだネギと出汁でお茶漬けは料理と言えなくもない
包丁か火を通すかどっちかあれば料理という認識なのでは
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 14:31:56.29ID:X9b975MT0
レンジごはんとの相性が悪い
卵一個に対して1パックだと多すぎるし2パックだと少なすぎる
温度も熱すぎるから熱が入って生じゃなくなる

ジャー保温がベストだけど一人暮らしだと余らせて捨てるから炊かない
よって卵飯食う機会はほぼなくなった
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 14:32:21.49ID:E3qEtOEH0
さんまが批判されてるのは卵かけご飯は料理じゃないって事ではなくて、簡単な料理したものを食いたいので料理ではない卵かけご飯以上のものを用意しろってことなんだよね?
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 14:32:32.43ID:lSbUb0wu0
料理ではないよ
ゆで卵はギリお鍋使うから料理だな
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 14:32:34.92ID:Nb5Gzkav0
まいじつ=老害ホイホイ
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 14:33:23.26ID:wjYevL0w0
誰がやっても仕上がりが同じ、というようなものはそもそも料理とは
言えんと思うけどね。
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 14:33:28.83ID:1Rr+2HsY0
玉子焼きくらい作れよ バカでもできるんだから
簡単な料理とはそういうことや
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 14:34:12.86ID:EcuSlvXG0
>>148
余ったご飯は冷凍やで
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 14:34:27.59ID:ao4L0OvV0
>>152
料理のめんどくさいのは片付けだよな
それをしっかり出来る人は大概料理も上手いな
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 14:34:52.13ID:Y+EG2/s+0
卵かけご飯が料理というのなら、おそらく卵を割るための茶碗にぶつける角度や醤油の塩味濃度、混ぜる回数等が厳格に決められているのだろう でなければおかしい
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 14:34:53.29ID:CBDD/YJV0
>>1
馬鹿女が発狂しとる。
そんなもん料理というやつに人権ないから
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 14:35:09.66ID:ZFRy8XO40
卵かけご飯が料理というならカップラーメンも冷凍食品も料理と言える
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 14:35:13.64ID:Xkb6kxbb0
普段しない人間が言うならわかるけど作ってもらったものを食べる側の人間が言うのは違う
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 14:35:23.39ID:+Q1EJGSE0
>>148
炊いたら小分けして冷凍すればいいのに
炊き立て食うより冷凍保存するために炊いてるぞ俺
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 14:36:10.85ID:KP3+HOaX0
>火使ったらコンロまわり拭く手間増える。

面倒だと感じたら料理になるようです(´・ω・`)
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 14:36:21.35ID:9mQhtJHO0
相手に任せてるようで返って気を使わせる返事ってあるよな
任せるなら本当に任せろよ
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 14:36:26.00ID:DLp8x5tl0
女「普段料理はするんですか?」
男「もちろん。今の時代は男も料理しますよ」
女「そうなんですか。普段はどんな料理をするんですか?」
男「卵かけごはんです」
こんな展開だったら女の人は卵かけごはんは料理じゃないと言うだろw
結局批判したいだけ。
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 14:36:41.09ID:aa0YF3V+0
卵かけご飯(たまごかけごはん、卵掛け御飯)は、
米飯に生卵を絡めた料理、またはその食べ方。
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 14:37:02.75ID:Y+EG2/s+0
料理は科学とも言う 分量が明確でない場合は料理とは言わない 当てずっぽうは猫まんま
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 14:37:17.25ID:Jda6qc6k0
老害と揶揄してる主婦は今日は俺が料理作ったよって旦那が卵かけご飯出したらこんなの料理と言わないってキレるだろうな
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 14:37:31.71ID:EXBLQPoC0
卵かけご飯は自分でやるものだからな。人に作らせるなら料理扱いするべきだが
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 14:37:36.17ID:L+q+B0KP0
まあ卵かけご飯は料理しなくて済む食い物の代表だからな
・簡単なものでいいよ=簡単な料理でいいよ
と解釈するか
・簡単なものでいいよ=料理しなくて済む簡単な食い物でいいよ
と解釈するかの違いか
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 14:38:02.64ID:W78SCvQC0
アレは料理じゃないけどアレを料理だと思ってる人はネグレクト受けて育った気の毒な人だから優しくしてあげないとダメだよ
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 14:38:08.47ID:yIqOOJHs0
>>139
料理だろ
酢飯って酢だけを入れてるわけじゃないし
魚捌くのだって簡単じゃないだろ
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 14:38:47.91ID:L+q+B0KP0
>>171
確実に言うww
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 14:39:04.93ID:A46EdQ4W0
>>95
これ。
ふりかけご飯や
瓶詰めの佃煮だの載せたご飯も料理になる。
トーストにバターでも料理になる。

調理したモノが欲しいっ話でしょ?
っつーか、何が欲しいか明示的に言わない本人が
あかん。
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 14:39:16.17ID:n5Mx6CjS0
美味いけど料理ではないだろ
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 14:39:18.63ID:oiORd5bL0
食事であって料理ではない
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 14:39:25.31ID:DvfPCZnR0
まぁ、玉子かけご飯は料理とは呼べないわな
ふりかけや、御飯ですよも料理に入ってきてしまう
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 14:39:33.43ID:1nWzFsJT0
料理調理の定義が上に出てるものなら混ぜて調味料加えてかけるで十分満たしてるな
調味料の種類分量やかき混ぜ具合やご飯の温度で結果が変わる
卵と調味料がそのまま出てきたらご飯以外の調理は自分でやったことになるけど
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 14:39:48.44ID:BSgR8MmM0
>>167
美味しいですよねー卵かけご飯
何をかけて食べるんですか?

トリュフ塩おすすめですよ
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 14:39:48.45ID:DFpDb4vx0
料理じゃない、卵かけごはんの卵抜きは料理と言えるか
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 14:40:49.23ID:yIqOOJHs0
個人的には卵かけご飯は料理とは呼べないなぁ
料理と定義はできるかもしれんが
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 14:40:50.66ID:DvfPCZnR0
>>175
あぁ、そういう事か。
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 14:41:18.46ID:uF5HQDO30
焼肉は肉を焼くだけだから料理じゃないし
寿司はご飯に刺身を乗せるだけだから料理じゃない
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 14:41:35.71ID:5A+ZM5TH0
>>177
それは無理だ
卵割って麺つゆ適量かけて混ぜてご飯にかけるまでを2秒で出来る素早さがあれば
他の何かでその道を極められるスピードではある
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 14:41:41.44ID:9fbLXlmW0
肉に美味しいって言ったのに、後ろでありがとうございますと言うステーキハウスのシェフとかなw
誰が焼いても旨いのに思い上がるのもほどほどにしてほしい。
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 14:41:56.26ID:EcuSlvXG0
>>170
土井先生が聞いたら怒られるぞお前
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 14:41:58.39ID:kt2H4wCz0
>>41
まあそこは争点じゃないし
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 14:42:04.08ID:CseLaTl10
卵かけご飯…。
料理と言うか、エサだろ…。
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 14:42:15.35ID:E5BlTm0s0
文句言っていいのはひよこから育ててるやつだけ
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 14:42:34.80ID:KU1NjOfT0
>>5
なんて共働きなのにレシピを何通りか見て準備して作るって作業が女に押し付けられるの?
仕事して疲れてるのは同じなのに
ってフェミさんに怒られるよ
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 14:42:41.01ID:9963wpHJ0
卵かけご飯は人に出す料理じゃないし、自分で作って料理と言い張るものでもない
という言い分ならまあ分かる
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 14:43:01.48ID:szHRTiXg0
>>1
そもそも簡単につくれるもんなら
自分で作って食えって話
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 14:43:03.35ID:5UYfo/e20
卵かけご飯は料理じゃないだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況