X



悠仁さまの文学賞入賞作文の一部が他の人の文章と酷似 宮内庁は参考文献の記載漏れを認める [えりん★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001えりん ★
垢版 |
2022/02/16(水) 13:54:11.27ID:CAP_USER9
【独自】悠仁さまのコンクール入選作文に疑惑浮上 複数箇所がガイドブックの記述に酷似
https://www.dailyshincho.jp/article/2022/02161131/

悠仁さまの作文「小笠原諸島を訪ねて」より
https://www.dailyshincho.com/wp-content/uploads/2022/02/2202151704_8.jpg

『世界遺産 小笠原』より
https://www.dailyshincho.com/wp-content/uploads/2022/02/2202151704_7-714x1058.jpg


悠仁さまの文学賞入賞作文の一部が他の人の文章と酷似 宮内庁は参考文献の記載漏れを認める
https://www.news-postseven.com/archives/20220216_1726642.html/

(略)

これらの類似点によって、コピペ(コピー&ペースト)をして書かれた作文なのでは、と問題視されているのだ。

悠仁さまが応募された文学賞の募集要項の「応募の注意」には、以下のように書かれている。

《他人の文章を勝手に使ってはいけません。使う場合は「 」で囲んだり、段落を落としたりして、自分の文章と他人の文章の区別がつくように工夫してください。また、どこから用いたかも必ず書いてください》

九段下総合法律事務所の伊倉秀知弁護士が解説する。

「この注意は、引用に関する著作権法の規定を説明したものです。引用については“公正な慣行に合致するもの”が認められると明記されており、法的なルールをかみくだいたものでしょう」
 
悠仁さまの作文には参考文献が1冊だけ書かれているが、前述の書籍やインタビューページのURLなどは明示されていなかった。

宮内庁報道室に確認すると、意外なことに「ご指摘に感謝します」との回答。続いて宮内庁を通した形で、悠仁さまからのお答えがあった。

「この旅行記は、悠仁親王殿下が、自らいろいろな文献等をお調べになり書かれましたが、参考文献の記載が十分ではなかったと振り返っておられました」

参考文献の記載漏れを認められたうえで、意図的な盗用は否定された格好だろう。

さらには今後について、「本件につきまして主催者に連絡いたしますとともに、ほかの箇所についても確認をされ、必要があれば正していかれたいとのことでございます」と、自らの作文を修正する意思を示された。

(略)
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 14:18:51.61ID:YOn4Z0Ry0
>>73
正直人間って生まれながらの気質があるから厳しく育てても生来のものは変わらないと思う
特に動物愛護に関する精神って如実に出ると思うわ
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 14:18:55.77ID:59Lyp6ab0
>>259
感想文やのうてコンクールや
入学試験をスルー為の箔付け受賞とはいえパクったらいかんでしょ
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 14:18:56.18ID:q+FlIb5U0
未来の天皇様がコピペは物凄く残念だ
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 14:19:02.84ID:1DSb9ly90
>>145
そういえば秋葉原切りつけ事件の犯人が
「読書感想文は親が書くからいつも入選した」
って言ってたわ
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 14:19:02.85ID:xtQBrXzO0
月刊テーミス 2015年9月号 皇太子家への対抗心か 秋篠宮紀子さま「仰天ご発言」が広げる波紋
https://pbs.twimg.com/media/Efn_1QhVoAEy2ng.jpg

 周囲から悠仁さまの教育について助言されたとき、紀子さまは
「私はこれから皇后になる人です。みなさんにどうこういわれる筋合いはありません」とピシャリ。
「みなさん、平民に…」ともいわれたという。

 雅子さまがある会合に出られて、久し振りに笑顔を見せられていたとき、
紀子さまが雅子さまの前で「私は病気ではありませんよ」といわれたこともあった。
ライバル意識といえばそれまでだが、雅子さまからその後、しばらく笑顔が消えた。

 紀子さまは嫌なことをいわれると、すぐ横を向き、「舌打ち」されるようになった。
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 14:19:05.60ID:5nWBiS2H0
なんかKKはこの家族の娘にお似合いみたいな気持ちになってきた
お似合いの価値観の相手だったんだね
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 14:19:07.44ID:cKaIKL5d0
ってかなんで宮内庁がでてくんの?自分で書いたものなら自分で釈明しろよおぼっちゃん
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 14:19:08.65ID:vV5bJMMh0
>>289
今に始まったことでもない
捏造だらけの明治時代で日本はすでにぶっ壊れてる
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 14:19:14.77ID:HfMDmnkV0
反転のうえトレースか(`・ω・´)
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 14:19:17.47ID:REzqhpGW0
まったく秋篠宮家は・・・
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 14:19:18.53ID:Md3K1U9I0
筑波の合格発表って今日だった?
どうせ最初から合格なんだろうけどw
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 14:19:18.80ID:7mNOBAfH0
引用なら引用符つけるのは当然のこと、文章を改変してはいけない
今回のはちょっとだけ変えてるから引用では通らない
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 14:19:19.40ID:nylc3Nmn0
AIBOの実力はこれより低いところを

篠田の方が上田上田いうためにハニウ当たり屋している小笠原はクソ
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 14:19:24.34ID:8cJIN0840
あの姉にしてこの弟あり
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 14:19:25.08ID:LiFjrCPt0
小室さんの弟さんやね
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 14:19:27.74ID:Bb7tSwvM0
こんな文章なにも参考にせず研究もせずにサラッと書けるわけないしな
何かの引用だろうぐらいは誰でも察しがつくのになんで今までバレなかったんやろ
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 14:19:29.06ID:lsGt2+wp0
秋篠宮家ごと皇籍離脱を!なんて意見を見ると
極端だなぁMKKだけでよくね?と思ってきたが
こりゃマジもんで一家全員ヤバイな
皇室継承自体が必要なのかという議論に発展するだろうね
国公立最難関にコネ入学なんてされちゃなぁ
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 14:19:36.63ID:ro7dTcOj0
KK「ヒサ、作文なんてこうやりゃすぐ終わるンだわ!もっと頭使って賢く生きるンだわ!」
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 14:19:38.93ID:eEKQlwbB0
あれれ、優秀な設定じゃなかったんか?www
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 14:19:41.38ID:qzj1FvS10
>>259
潔く出さなかったが?
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 14:19:44.92ID:hzfcBWLj0
>>1

嫌いだったけど

やっぱりそう言う人間だったか……………………
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 14:19:51.58ID:U1ylZBFB0
天皇制もうホンマいらん。血筋が長い云々ってもいつ入れ替わってるかわからんし醜態続きで外国からのイメージも下がってるだろコレ
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 14:19:51.90ID:Gw3O4/590
記念カキコ
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 14:19:56.55ID:9BQp336j0
この佳作入賞って筑附受験に人物評価として関係あるんかね
だとしたらますますやばいやつってことになるけど
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 14:19:58.03ID:MKcHfdwj0
小室眞子と同じ血が流れている
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 14:20:01.23ID:iCeTK4cK0
そんな無理に東大行かせなくてよいのに。
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 14:20:11.46ID:26HJ3JhS0
パクリではない
インスパイアだ
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 14:20:18.01ID:gsON7tTp0
中三の子どもに寄って集ってアホか
どうせ女系にしてよその国の血を混ぜたいんだろ
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 14:20:21.19ID:V4R42l3v0
長男とサーヤはしっかりしてるのになんでコイツだけおかしい行動多いん?
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 14:20:22.43ID:xtQBrXzO0
【ジャーナリスト篠原常一郎Youtubeライブ】2月9日 紀子妃の異常さ
https://www.youtube.com/watch?v=YgLQch5YZLc

秋篠宮さまは午後4時からダメ父(アル中?)になるとのことで、紀子さまが一人でしゃかりきになっている。
紀子さまは自分が思い込んだら周りの言うことはまったく聞かない性格。

月刊テーミス2015年9月号によると、周囲から悠仁さまの教育について助言された時、
「私はこれから皇后になる人です。皆さんにどうこう言われる筋合いはありません。皆さん平民に…」と言われた。
すごい意識ですね。しかしこれテーミスだけじゃありません。今私が読んだ部分は当時の週刊誌にも載ってます。

私はこれらの報道は事実だと思ってますん。なぜかというと、かなり当事者に近いところから聞いてますから。
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 14:20:29.15ID:1DSb9ly90
>>287
中の下なのになぜか有名進学校に合格するんですね
0350名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 14:20:33.47ID:70dJlt400
ゴーストがパクッた?
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 14:20:33.75ID:lQ8NwePE0
やべー

結婚相手にケチがついたどころで済む話じゃないな
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 14:20:50.50ID:PhwYekey0
ポストと新潮どっちが見つけたんだ
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 14:21:05.86ID:cyKbYS380
何で文学賞に応募したのかと思ったら高校入試の推薦の為なのかね
それだったら色々ヤバイな
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 14:21:06.19ID:8lnLRk5L0
ちょっと変えてるとこがまた生々しいな…
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 14:21:13.69ID:WfdFENh+0
>>188
公務が忙しくて大変て言ってたけどこんな絵描いてる時間あるんだ
うらやま
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 14:21:17.88ID:nylc3Nmn0
岩手虫小笠原と阿部捏造カルテは同じものだと分かった

ごみがマジ超能力者に当たり屋してダダ陽子はフィービーケイツだー
みたいな乞食売名したいだけの臭い児童ポルノ漫画じゃプー
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 14:21:18.57ID:swHJwPxB0
さすがにあっさり認めるよね

まだ若いしこれぐらいの記載漏れは仕方ないな
これが大学生となるとヤバいけど
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 14:21:21.19ID:1ebCgZyA0
秋篠宮って
アホしかいないの?
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 14:21:28.27ID:Mbdu/ats0
皇室は秋篠宮をメインにどんどんと下賤の民と等しいように溶解していってるな
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 14:21:35.93ID:NTKNt9kz0
パク(将来の天皇)
あるものは海流に乗って運ばれ、あるものは風によって運ばれ、翼をもつものは自力で、あるいはそれに紛れて、

ラレ
あるものたちは風によって運ばれ、また、あるものは海流に乗って。あるいは、翼を持つものは自力で、またはそれに紛れて。


完全に盗作です
ラレの文章は「紛れて」がちょっと引っかかる。
「くっついて」とか「一緒に」とかそう意味で使ってるけど、よほどの偶然じゃなければ「紛れて」という単語にはならないはず。
小学生なら「一緒に」くらいが妥当。

見て書いたのは誰が見ても分かるはず。
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 14:21:41.18ID:uXB3ocYh0
天皇の義兄 小室
天皇    悠仁

日本沈没の感すらあるな ww
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 14:21:42.64ID:ssBL7eQB0
この年齢で不正か日常茶飯事だったんだろうね。コピーペースト天皇 
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 14:21:43.83ID:/pKczumq0
凡庸極まりない奴に権力握らせたらどうなるかのいい見本やな
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 14:21:44.16ID:r68uswkZ0
文章を見比べると、完全にパクりだな。卑しいもんだな(呆れ
0375名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 14:21:44.24ID:P8+Piv9w0
おいこれ大問題じゃないの?将来の天皇が盗作でコンクール入選なんてありえんだろ
まさか義兄を尊敬してこんな人格になっちゃったの?
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 14:21:50.69ID:aPNbpDUu0
古塔は許された
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 14:21:58.57ID:NE17t+ZF0
合格でしょ。どうせ。
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 14:22:00.80ID:tNgceRHx0
パクリ親王なんてシャレにならないわ
筑附も形ばかりの試験で合格はとっくに決まってるんだろうけど
0380名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 14:22:05.96ID:D2LTPUNW0
皇族自体は継続尊重派だけど秋篠宮家がダメすぎ
なるちゃんがラストエンペラーとはね
0382名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 14:22:07.41ID:HjVdAuWE0
この作文は優秀設定の決め手だったんちゃいますの
0383名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 14:22:10.38ID:ChdATDx70
中の人が小室と同じ
0384名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 14:22:18.73ID:bictn4MY0
子供ノンフィクション文学賞

佳作『小笠原初頭を訪ねて』
作者:秋篠宮悠仁

<審査員の批評>
>もう一つの佳作は『 小笠原諸島を訪ねて 』という家族旅行の記録だが
>東京の港を船で出発し、四日間の行程を丁寧に描き、
>それぞれの新鮮な感動も素直に記録していた。
>特に島をなれる折に島民たちが、次々海に飛び込み別れを惜しむ場面などが感動的だった。
>作者の興味は、小笠原初頭の自然や歴史、民俗風習にもおよび、
>紀行文のお手本のような作品だった。


紀行文のお手本のような作品だった。
紀行文のお手本のような作品だった。
🙅

『世界遺産 小笠原』の丸朴だった😰がtrue
0385名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 14:22:19.00ID:k20xKBzd0
自分で資料を入手したのか
誰かに渡されたのか
それとも本人の預かり知らぬ話か
0387名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 14:22:27.26ID:6cXGm30Y0
順番入れ替えたりしているのは反転トレパクに通じるものがあるな
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 14:22:29.08ID:+5LFRQbO0
こんなんお手伝いさんが書いてるんでしょ
お手伝いさんがパクってるって事だわ
0390名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 14:22:29.80ID:ssBL7eQB0
民を読みたまれ
コピーペースト
コピーペースト
わらわは、コピーペースト天皇だ。
0393名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 14:22:35.74ID:r68uswkZ0
その年で、盗作とは、末恐ろしいペテン師になるぞ
0395名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 14:22:43.67ID:rgDYREWz0
もうこんなことやらかしちゃうお年頃かw
0396名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 14:22:45.28ID:1N97sqLo0
取消だろ入賞 参考の範囲を超えてるんだから激似だというのなら
0397名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 14:22:46.67ID:33rSaGh80
どうしようもねえなこの家族
0398名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 14:22:46.83ID:PhwYekey0
>>384
ある意味審査員の目は正しいと
0399名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 14:22:53.62ID:kwLItvMj0
>>1
一家離脱しろマジで
この一家に天皇になってほしくない
0400名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 14:22:54.54ID:ycMc3Fti0
悪質だし逮捕もありうるな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況