X



【北京五輪】ロコ・ソラーレ「氷に嫌われた」は “カーリングあるある” だった 元代表が指摘する一瞬のスキ [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2022/02/16(水) 06:44:50.29ID:CAP_USER9
2/16(水) 5:15配信
東スポWeb

一進一退が続くロコ・ソラーレ(ロイター)

 次戦への教訓にする。カーリング女子1次リーグ(15日、国家水泳センター)で、日本代表ロコ・ソラーレ(LS)は英国に4―10で敗戦。通算成績は4勝3敗となった。

 一瞬のスキが悲劇を生んだ。3―7で迎えた第6エンド(E)は複数得点のチャンスでスキップの藤沢五月(30)がラストショットを放つも、石が氷上のゴミに引っかかって急失速。普段選手たちはブラシなどで氷上のゴミを取り除き、石の動きに支障が出ないようにしているが、大事な場面で氷に嫌われてしまった。

 ただ、決して珍しい光景ではない。1998年長野五輪女子代表の大沢明美氏は「これは、まれにあるんですよ。髪の毛だと完全に引っかかる感じはありますが、例えば繊細なのでカーペットの繊維とかでも、ああいうことが起きたりします」と明かす。

 確かに起きたタイミングが悪かった。だが、注意不足だった可能性もある。「すごく大事なショットでこういうことが起きるというのは、ありがちなんですよね」と指摘。その上で「選手たちももっとちゃんとクリーン(氷上の掃除)をしておけば…とか、石の裏を磨いておけば…などと思ったでしょう。次の試合でこの経験を生かしてくれると思います」と立て直しに期待した。

 現在1次リーグは混戦模様。3位に転落したとはいえ、準決勝へ進む上位4か国に食い込むチャンスはまだ十分にある。サード・吉田知那美(30)は「1E、1Eに集中して、1投ずつ投げていくことが大事だと痛感した。次は今日よりも、昨日よりもいいプレーができるように準備したい」と反省。16日の米国戦に向け、気持ちを切り替えた。

https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20220216-04001858-tospoweb-000-1-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/d1fe247f3f7dc57b474c376b0caf77b0ceb3b000
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 06:47:09.08ID:dUyejaRT0
聖おまんこ女学院
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 06:48:32.52ID:RFHxC0Mq0
渡鬼では勝てない
ちゃんとしたナショナルチームを作れ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 06:56:43.50ID:4Doex5890
>>1
禍福は糾える縄の如し。
次は良いことあるよ。
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 06:58:46.95ID:QbESFCjc0
応援してるよ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 07:00:59.66ID:mwcBSr+S0
わざと髪の毛落としたんだろ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 07:01:18.36ID:uhYzVETh0
>>1
韓国戦に負けたのが全て。
4年前から何も進歩していなかった。
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 07:03:27.46ID:o9WSqm9V0
15日午後セッション終了時点

        瑞典蘇米日加韓丁中露 DSC
瑞 6−1 \●○○−○−○○○ 18.21cm(3)
典 5−2 ○\●○○○−○●− 23.33cm(4)
蘇 4−3 ●○\○○●●○−− 40.74cm(9)
米 4−3 ●●●\−−○○○○ 35.05cm(7)
日 4−3 −●●−\○●○○○ 35.78cm(8)
加 3−3 ●●○−●\○−−○ 46.78cm(10)
韓 3−3 −−○●○●\−●○ 16.61cm(2)
丁 2−5 ●●●●●−−\○○ 14.93cm(1)
中 2−5 ●○−●●−○●\● 23.36cm(5)
露 1−6 ●−−●●●●●○\ 28.79cm(6)

瑞…スイス 米…アメリカ 加…カナダ 丁…デンマーク
典…スウェーデン 蘇…イギリス(スコットランド) 露…ROC

相星の場合は(1)直接対決の成績(2)DSC、の順で順位決定
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 07:05:58.27ID:WbuGYOEw0
いきなりストーンが失速してびっくりした
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 07:21:45.68ID:I6jqGKTe0
>>1
言いたくなかったのですが
実は私は千里眼の持ち主なのです。
私には見えます。
オリンピックのカーリング女子日本代表の未来の姿が。

勝った方が3位銅メダルとなる韓国戦。
「ありがとうオリンピック!」
の掛け声と、いつもの笑顔で試合を始める日本代表のロコソラーレ。
対する韓国代表はメガネ先輩を筆頭に一切の笑顔は見られず敵対心剥き出しの姿勢だ。
しかも、揃いも揃って顔が不自由ときている。

試合は最終盤。
最後の投てきは藤沢五月。
何故か笑顔が消え、目に涙をためているのだ。
それもそのはず、試合は12対4で負けているのだ。
ギブアップをしてもよいが日本で応援してくれている皆さんのためにも、諦めない姿を見せたかったのだ。

そして最後の投てき。
目から涙を流しながらストーンを投げた
藤沢五月「さよならオリンピック!」

その瞬間会場に響き渡る程のオナラをしたのだ
「ぶうぅーーー!」

観客とスタッフ関係者「ん?!ブーイングか?」
そう、オナラだとは気づかれなかったのだ。
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 07:22:22.81ID:u0wp2W1d0
韓国戦の藤澤第一投目の失敗からツキが落ちた気がする
まだひっくり返すチャンスはあるから頑張ってね
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 07:30:14.31ID:PjZqXCO10
ゴミ1つでそこまで影響するなら投げる前に氷面チェックすればいいだけ
投げる前にわざわざ石の裏拭くくらい気にしてるんだから氷面チェックしないのはただの油断、選手が悪い
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 07:32:09.41ID:dADhe++o0
いつも最初だけ期待されて失速するよね
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 07:33:57.06ID:R51kNYdG0
おまえらは落とすような髪の毛がないんだよな?w
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 07:34:02.50ID:UyxOV48j0
相手も同じリンクでやっているのだからそれは言い訳にはならない。
恐らくこのドツボにハマってしまっている最も大きな要因に下手に技巧に拘ってしまったということが考えられる。
特に4連勝の中でやること為すことが大当たりして自分たちは巧くなったのだと思い上がってしまったのであろうことは否定できない。
カーリングは基本的に相手が置いた得点ゾーンのストーンを弾き出せば失点は防げる。
だから愚直にそれに徹している限りは1回に複数点奪われるということはあり得ないはずだ。
また後攻か先攻かへの拘りが強すぎるように思える。点数は取れる時に取っておくに越したことはない。
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 07:38:21.57ID:EPW4vNvn0
>>13
ツキ関係ない。あれは下手くそ。
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 07:38:51.40ID:4yuU1hyl0
>>3
だからダメだったんだっての
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 07:40:47.30ID:CdbKRFha0
試合が始まったばかりの、アイスも石もチームメイトの調子も分からないうちから
突撃して自爆するのは、平昌のときもやらかした悪癖。
何も改まっていない。
今日負けたら終わり。もっと冷徹に試合を運べ。
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 07:41:37.61ID:OzeLl/Pv0
>>7 マン毛だろ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 07:41:52.03ID:gku4pqIj0
>>10
これは前にも見たことあるなあ、めったにないけどな
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 07:45:02.91ID:2/CoLkgP0
スイススウェーデン英国はきまり
日本アメリカカナダが最後どうなるかだな

ま、スイスには勝てないだろうから
アメリカに負ければ終了だな
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 07:47:16.52ID:qaievifF0
テレビカメラばっか意識しやがって
芸能人きどりかよ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 07:48:55.40ID:UyxOV48j0
基本に還って相手が出したストーンをひたすら弾き出して行く、これしかない。
下手に石を曲げるとか隠すとか、どの石に当ててどの石を弾き出すだのそんな技巧ばかりを考えていると、
逆に自分たちたちをどんどん袋小路に追い詰めて行くことになる。
開き直って原点に帰り、相手のミスを待つしかない。
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 07:48:57.64ID:0nxwBZVz0
だからあれほどパイパンにしとけって言ったのに
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 07:59:45.63ID:0Ab04xkU0
アメリカに勝てば5勝4敗で並んだ時に上回れるな
カナダが三連勝しない条件だけど
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 08:00:58.32ID:4CLos1A/0
なんで日本代表じゃなくてロコなんとかという一チーム名なんだよ
応援できないのはそこや
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 08:02:40.52ID:6F4ws65L0
>>19
残り少ない髪の毛がさらに抜けやすいんだよ。
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 08:04:45.09ID:3lCqcHvI0
運も実力のうちだろ
いちいち他のせいにしなくて良い
つか自滅したカナダと弱小中国を除いて毎回リードされる原因から目を背けてるのは良くない傾向
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 08:05:43.60ID:Tyecb4iB0
>>34
ロコソラーレというチームが日本代表だから
個人競技で日本代表といわずに個人名で呼ぶのと同じ
ただ、企業名がチーム名のチームが代表になったときにその企業名で実況していたかどうかはちょっと怪しい
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 08:07:15.86ID:QelrsIaV0
>>34
日本代表を一つのクラブチームがやってるから
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 08:08:37.08ID:RcAcCAIJ0
>>9
カナダはアメリカに勝てば残りは中丁だから6勝3敗
イギリスは残り中露で6勝3敗

日本はアメリカに勝ってアメリカがカナダに勝つのを祈る展開か
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 08:11:13.64ID:4c6AjJI40
>>28
貴方がカーリングのメダリストじゃないならそんな書き込みは恥ずかしいだけだぞ。
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 08:13:54.81ID:WbuGYOEw0
>>25
その前からちょいちょい藤沢五月がアイスのゴミ拾ってたのは見た
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 08:14:46.87ID:ywN0tDdR0
今日でほぼ決着付くな
とりあえず10:00からの
カナダvsアメリカとスイスvs韓国の結果次第
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 08:15:00.28ID:/PC0Hljb0
韓国戦のミスショットでハートがやられてるわな。
もうこの大会は無理でしょ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 08:21:26.27ID:gku4pqIj0
運に左右されることもあるんだろうけど
予選突破しそうなのは前評判の良かったとこになりそうだけどな
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 08:22:38.73ID:SFSE95ZV0
勝った後泣いたりしてたのはもうプレッシャーの限界きてたんじゃないだろうか
その後で中国戦で大勝したことで何かが切れてしまったように感じた
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 08:25:30.35ID:ywN0tDdR0
そうは言っても現状4位よ(カナダに勝っててDDCでも上回ってるから)
中国ロシアぐらいしか雑魚いない強豪相手に立派よ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 08:25:32.87ID:1m2QsuvN0
今日が全てやな
スイスは負けてくれるかもしれんけど
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 08:25:40.25ID:eGIG4tnF0
>>2

?大阪じゃ流行ってるの?
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 08:31:11.82ID:OhaFVwBW0
床上のカーリングことボッチャは勝敗決まるまでめっちゃ見れるのになんでカーリングはつまらんのだろうな
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 08:31:39.95ID:M/xXyEQ50
創価学会は増税に反対するポーズを取りながら、増税を押し付け、自身は公共事業中抜きなど、税金でボロ儲け

その上、脱税で有名なパナマ文書には、創価学会の名前が載っている

国民に税金を払わせ、中抜きし、自分は払わない🤤

オリンピックや事務手数料中抜きのパソナも天理の談合太陽光も不正融資太陽光もアベノマスクも全て創価学会🤗🤗🤗
https://i.imgur.com/9xOqxxr.jpg
https://i.imgur.com/NuklT0p.jpg
https://i.imgur.com/eHGmFbj.jpg
https://i.imgur.com/Zx6le9E.jpg
https://i.imgur.com/8fJx16q.jpg
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 08:34:18.37ID:OhaFVwBW0
カーリングはハウス固定でパターン化し過ぎてるから相手がミスすれば勝てる見込みがあるコーナーガード戦法がつまらんのだろうな
やっぱ二人くらいは吉田沙保里入れたほうがいい
パワープレイできるメンバーいないと
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 08:37:39.88ID:9xrIdy8q0
髪の毛一本でも変わる競技なら
キャップくらい被るべきじゃないのか
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 08:44:42.73ID:ywN0tDdR0
>>62
10:00からのスイス戦観てみようか
面白い試合になる予感
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 08:49:42.89ID:SYptBOQY0
ボールが濡れてうまく蹴れなかったとか言い訳する
どっかの元日本代表みたいだな
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 08:50:42.27ID:91uoBjf10
日本のいい氷でやってたから
まさかそんな変な氷だと思わなかったのかも
中国の技術力も大したことないな
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 08:53:28.11ID:jGKsxvKC0
なんか消極的な作戦ばっかりなんだよな
それで追い込まれてスーパーショットに期待するけど無理でしたみたいな繰り返し
韓国戦やイギリス戦は確かに相手が調子が良かったけど、精神的にも負けてた印象
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 08:55:52.05ID:91uoBjf10
センサーもよく壊れてるし何なのかしら?
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 08:57:25.20ID:91uoBjf10
見えるごみはちょいちょい拾ってたな
ゴミ拾いもこの競技の大切なプレーなのかな?
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 08:57:41.12ID:1Zgnx1wU0
>>68
まあ、そういう競技だから。負けるときは追い詰められるし、勝つときは追い詰める。
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 08:59:13.02ID:91uoBjf10
雪国に朗報=髪の毛でスタットレスタイヤができるかもね
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 08:59:30.60ID:1eu4rYS20
パシュートといい、今大会の日本代表には笑いの神でも降臨してるのか
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 09:00:51.26ID:91uoBjf10
ウンコみたいに見えやすいゴミならよかったね
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 09:02:47.14ID:boDD/E6N0
バトミントンみたいに小まめにコロコロで陰毛拾いしてれば防げたのに
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 09:03:20.38ID:91uoBjf10
氷の方が操りやすいから
薬はバレる
雪は審判を操り

冬五輪はこんなもんよ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 09:04:44.48ID:96p1OAFB0
あれだけスピードが出てる石が髪の毛1本でああも失速するもんなのか
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 09:09:07.83ID:91uoBjf10
氷も部分的には削れやすく作れたりできるのかもね
スピードスケートもメンテ入った後に同じ所で転ぶ選手多い気がする
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 09:22:37.93ID:7XJLXeMt0
>>1
なんかゴミのせいで負けたみたいになってるが
それ関係なくても負けてたよね?
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 09:46:56.48ID:2/CoLkgP0
てかその時の氷の状態を全員確認してるから
何か取るとかなったら不正行為になるんじゃないの?
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 09:53:31.17ID:89NZpob60
そもそもデンマーク戦も完全な負け試合
マスコミは藤沢のスーパーショットで勝った!!一色だけどあれはデンマークがありえないようなミスしたからだし

ただの実力不足
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 10:24:47.97ID:ZpNKIqrp0
>>93
デンマークのミスはたまたま
日本のミスは実力ですかそうですか
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 10:32:03.76ID:89NZpob60
>>97
たまたまかは知らんけどデンマークが自滅なのは見てりゃわかるし
ニュースだと藤沢のショットしかやらないけど、日本はどう足掻いても2点までの場面でのありえないミス

日本は昨日からそんなミスを何回もやってるしそれはもう実力でしょ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/16(水) 10:49:50.93ID:xA+kb6pM0
毛が抜けまくってる俺らには不向きな競技なんだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています