X



【炎上】古塔つみ、14日発売の宝島社の新刊表紙にも海外有料写真の「トレパク」疑惑浮上 いつもの反転のうえトレースか [Anonymous★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Anonymous ★
垢版 |
2022/02/15(火) 12:15:07.49ID:CAP_USER9
 数多の作品に「トレパク疑惑」が指摘されている、音楽ユニット「YOASOBI」のキービジュアルを手掛けたイラストレーターの古塔つみさん。

 騒動の早い段階で「クライアントワークは全てオリジナル」と反論したものの、結果としてクライアントワークについて徹底的にネタ元を探される事態に。
 
 13日には、日本写真家協会会長で日本写真著作権協会副会長も務める野町和嘉さんの撮影した写真「雨季のウユニ塩湖」を無断で商用利用していると指摘されたばかりだったのだが……。
 
 「14日のバレンタインデーに宝島社から出版された『彼女の愛が重すぎる』というエッセイについても、発売当日のうちにトレパク疑惑が浮上しましたね。
 
 こちらは、YouTubeチャンネル『彼女の愛が重すぎる』を運営する恋愛系インフルエンサー“彼女"さんの初エッセイで、表紙のイラストを古塔つみさんが担当されているようです。
 
 ネタ元として指摘されているのは海外の有料写真サイトの幼女の写真で、イラストのボーダーの服装、クマのぬいぐるみは写真から引用しているように見受けられ、ぬいぐるみを抱える左手の形に関しては反転のうえトレースしたものだろうと言われていますよ」(メディア記者)
 
 「全てオリジナル」などと言わなければ、まだ対処のしようもあったのかもしれないが、さすがに詰んでしまった感は否めないか。

https://the-audience-news.com/archives/5686

画像
https://i.imgur.com/Vk8SJLx.jpg
https://i.imgur.com/1B2jVWX.jpg
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/15(火) 12:34:57.10ID:cA/PVbm20
つーか、>>1程度の絵なら自力で描けよ・・・
トレースしたくせに手ぇでかいし
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/15(火) 12:34:57.82ID:wG3PiKuo0
>>173
再構築だからな、しゃーない
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/15(火) 12:35:05.33ID:d+I60vgP0
しかし本職のイラストレーターは何かしら声を上げるとかトレースに対してガイドライン作るとかすべきやわ
つみに依頼する感覚で案件持って来られるで
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/15(火) 12:35:10.61ID:ILG1CHrH0
たまにスレ覗く程度のものです
これオッサンだけじゃなく複数人いるような説はないの?
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/15(火) 12:35:11.14ID:60Iv0MMH0
>>172
エロすぎ
>>1,.
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/15(火) 12:35:23.46ID:7biNgVcW0
>>173
トレースしてる本人に犯罪行為の自覚があるから
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/15(火) 12:35:41.19ID:y+2I8L6s0
もし仮に宝島社の出版物を反転トレースして販売したらどうなるの?
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/15(火) 12:35:45.94ID:T0Tlo6I30
後ろめたさがあるから反転するの?
それとも反転したらバレないだろって思っちゃうの?

それとも両方かな?
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/15(火) 12:35:49.38ID:wkXB6E7Q0
>>181
反転改変イラストの下書きに使った上でって規約はなかなかないと思うぞ
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/15(火) 12:35:56.32ID:60Iv0MMH0
>>172
エロすぎ
>>1,…
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/15(火) 12:35:57.79ID:mBOLSdXP0
五輪のロゴのパクり問題でもそうだったけど日本のパクり文化ってのは世界に恥をかく悪しき文化なんだとそろそろ本格的に自覚しないとまずい
確かにパクりに厳しくしすぎると新しいものも生まれないという反駁もわかるんだけど
でも一番大事な時に臆面も無くパクりデザインを出してきたっていうあの騒動が一つの答えになってるんだよね
今回の文化庁のイベントにしてもそう
表紙にそういうデザインをドンと載せちゃってる事自体がもうダメなんだよ
一旦根本的な部分から考え直さないとまずい段階になってしまっている事に多くの人が早く気づかないといけない
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/15(火) 12:36:01.71ID:2oUFKNn00
頭にバンダナ巻いたトラの絵描いてた女もトレパクだったな
佐野けんじろう然りこの辺りはパクッてなんぼの世界なんだな
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/15(火) 12:36:14.61ID:MwYxcKQf0
もう燃料要らないっす先生。有料なんだし反転とかせずに堂々と許可もらってるって反論してください。
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/15(火) 12:36:30.30ID:i06tv+sq0
>>172
エロすぎ
>>1,ォ
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/15(火) 12:36:38.80ID:Y2bevhU30
>>135
利用料払ってかつ反転とか再構築とかしてなければね
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/15(火) 12:36:38.86ID:qfaIkc8o0
もうトレースするは古塔るになったな
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/15(火) 12:36:59.56ID:i06tv+sq0
>>172
エロすぎ
>>1,。
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/15(火) 12:37:01.84ID:2oUFKNn00
トレパク警察有能だから逃げられんな


408 名前:名無しさん@恐縮です [sage] :2022/02/14(月) 21:01:53.05 ID:SGWODUnU0
特定班の方々に質問。
トレパク元の検索ってどうやってます?

426 名前:名無しさん@恐縮です [sage] :2022/02/14(月) 21:03:31.65 ID:3RCK1C720
>>408
Pythonでスクレイピングしながらai学習させるプログラム組んでヒットしたら収集するようにしてる
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/15(火) 12:37:02.46ID:/Q75ohsL0
コトちゃんだけでなくコトJrビクビクで草
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/15(火) 12:37:34.98ID:i06tv+sq0
>>172
エロすぎて
>>1,
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/15(火) 12:37:40.85ID:El5hqEX20
>>1
Alamyにはメールで画像のURLと書籍のURLを送っておいた

何も問題なければいいけれどなあ
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/15(火) 12:37:43.46ID:7biNgVcW0
>>181
で、許可は得てやってるの?
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/15(火) 12:37:49.34ID:F3IFQxgF0
絵を描かない人にしてみたらこんなの偶然って思うんだろうけど
ぬいぐるみを抱く女の子検索してもこれ以外にそっくりそのままこの形になってる画像なんて存在しないからな
雲の形が全部違うのと同じ
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/15(火) 12:38:01.73ID:l68IjRSp0
パクリ元が小さい女の子なのは予想できた
ここまで腕を張り出すには体に対して大きいものを持つ必要があるけど
これいかにも小さい子が大きなものを抱えてる構図なんだよ
つみ爺が描いた女には合ってない
何も考えないで描いてるのがよくわかる一枚
目も寄り目できしょすぎ
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/15(火) 12:38:01.74ID:IP6Kt9Yi0
>>197
どういう意味で言ってるのか分からんが、アシスタントの女性がいて
一部のサインやインタビューなどはソイツが対応してたと言われてる
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/15(火) 12:38:31.91ID:cEpmc0Wg0
>>1
絵を見れば元写真がどういうものだろうなってのがわかってきてる自分が怖い
右手は元ネタあって、左手は元ネタ上写ってないのが絵から明らか
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/15(火) 12:38:32.13ID:yWp6Stqy0
>>186
意外と一致しないもんなんよ、人の形は
試しに画像検索してみたら解る
ましてや服のシワや小物まで一致なんて
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/15(火) 12:38:53.69ID:laL7m46p0
>>187
事態の大きさは断トツ佐野だけどね

こっちはネカマ、ロリコン疑惑、写真収集、高額販売(脱税疑惑)までてんこ盛りだからなぁ
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/15(火) 12:38:54.36ID:i06tv+sq0
>>172
エロすぎ
>>1,…
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/15(火) 12:39:17.24ID:GXFEnLAL0
>>225
おつw
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/15(火) 12:39:28.61ID:d0ICXLdk0
>>200
その基になった絵なり写真なりが誰に帰属する著作物かで決まるが
事前に許諾取ってれば問題ないよ。反転もトレースも必要ないけど
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/15(火) 12:39:30.21ID:XUkd2YtO0
趣味や練習の範囲でトレース、パクるぶんには構わないと思うんだけど
お金もらってご飯を食べるならやるべきではないよな
まぁつみおじは反転してる時点で誤魔化す気満々だから悪質すぎるけど
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/15(火) 12:39:32.65ID:60Iv0MMH0
>>172
エロすぎ
>>1,.
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/15(火) 12:39:32.78ID:wHqKPnHG0
>>238
まともに書けてなくてもある
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/15(火) 12:39:41.06ID:VHKR7lWL0
>>206
美術界には自浄作用がないのかね
フォロワーとパクリは違うはずなのに
ごっちゃにしてパクってる
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/15(火) 12:39:44.84ID:Y2bevhU30
>>197
古塔ガールズと呼ばれる取材などで女を装うのに利用してた関係者はいるみたい
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/15(火) 12:39:54.11ID:kZm/f8Rw0
漫画家で書き込みが多くて休載が度々ある作家を今まで、また休みかよって思ってたけど
あちこち回って風景写真撮ってきたりポーズ考えて写真撮ったり大変なんだなと思い直すことにするわ
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/15(火) 12:40:03.87ID:Iadzmqb30
なんか下手くそだなって作品がオリジナルだ
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/15(火) 12:40:04.54ID:3/iN6yrM0
にしても下手
手首とぬいぐるみの位置関係が狂っちゃった、ぬいぐるみを変更したら帳尻合わせに失敗
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/15(火) 12:40:05.73ID:OjFk9A7+0
なんかこういう、お題とヒントを提示してネットの海から正解を探すのって
ゲーム化できそうだよな。正義感よりもそれ自体に娯楽性がある。
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/15(火) 12:40:06.26ID:wJCuEbUr0
ネット民の捜索力のすごさよ
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/15(火) 12:40:09.66ID:hOljxcTo0
>>205
絵で儲けたい場合 ひたすら都合のいいアーティストが必要、且つやらせでナンボなんだろうね
買い手側の見る目のなさもあるのかな
己をもってないからミーハーだよね 日本人って
人が良いと思うものを良いと思ってしまう みたいな


最近ヲタイラストでも個性あってかっこいいの描く人軒並み海外
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/15(火) 12:40:21.28ID:ga5j6eQp0
Backside works.ってつみおじそっくりやな
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/15(火) 12:40:34.64ID:X76sPD020
新進気鋭のイラストレーター、写命(うつみこと)として再出発や!
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/15(火) 12:40:36.82ID:WERn7MQG0
宝島は無理しないで底辺ネトウヨ向けのヘイト本出してればいいだろ
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/15(火) 12:40:44.22ID:VHKR7lWL0
>>238
信じてる
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/15(火) 12:40:45.40ID:Qg9vdUNI0
ばれないレベルで変えればいいのに。
それなら参考にしただけって言い訳できる。
今回だと指を広げてる部分が特徴的なので真似たとばれたわけで、
指を広げた部分を真似しないでアレンジ加えればれなかっただろ?
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/15(火) 12:40:48.08ID:DPo/wG6K0
>>5
パクリ元の著作権侵害とかじゃないか?しらんけど
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/15(火) 12:41:44.74ID:pWCTxwiN0
古塔つみの作品を反転して売ったら、古塔つみは訴えて来るだろうか。
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/15(火) 12:42:02.67ID:mrfV4+o50
>>253
リアルタイムで素材が増えていくオープンワールドだからな
何も準備しなくていいし写真じゃなくてもどこのサイトのどこのページか、とかでもイケると思う
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/15(火) 12:42:02.80ID:T4uDJfD10
無理やりスレ伸ばしてる感じめっちゃダサい
YOASOBIも文化庁も逃げ切ったし
お前らの負け
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/15(火) 12:42:15.41ID:4jGSMM9h0
てか今の世の中描く人が多すぎてこれくらいかぶるよね
無理やり探して当てはめてるだけ
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/15(火) 12:42:18.69ID:FAXcLFAO0
フォロワー〇十万!新進気鋭の○○女子
この手の企画はもうやりにくいかもな
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/15(火) 12:42:31.55ID:T2zVK4V50
オッサンさぁ…問題がもっと大きくならない内に謝罪引退しとけよ…トレパクで稼いだ金の半分でもどっかに寄付すればほとんど黙るぞ
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/15(火) 12:42:36.78ID:60Iv0MMH0
>>243
>>172
盗作した絵コンテを売り物にするなんて一体どんな神経しているんだ。お前に『誠』と名付けた母親が泣いているぞ。
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/15(火) 12:42:50.89ID:+lk2BCEc0
>>162
画像検索からでてくるものからパクった人は恐怖だろうね
だから絵を描いてる人達はみんなだんまり
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/15(火) 12:42:55.68ID:ypR+4+KC0
他の作品に比べてクマや女の子の表情がうまく描けすぎてる気がする
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/15(火) 12:42:56.62ID:5E0gJoQs0
>>265
国税庁と警察は水面下で調査を進めるがね?
前者は確定申告が終わってから綿密に調べていくし。
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/15(火) 12:43:02.88ID:uMl9eQ/z0
トレースだったら男も描けるやろw
女の写真集める口実確定やん
気持ち悪いわ
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/15(火) 12:43:06.66ID:IP6Kt9Yi0
>>135
ちゃんと料金払って利用規約を守って使ってればな
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/15(火) 12:43:13.84ID:UA182w7K0
ウォーホール【うぉーほーる】
ロリペド語録の隠語。児童をトレパクすることを意味する。
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/15(火) 12:43:25.69ID:d+I60vgP0
女の子ならなんでも描けます
仕事早いです
案件選びません

神絵師ですわ
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/15(火) 12:43:27.81ID:JX1EwxbW0
>>177
判定負けってことは互角には戦えてるのかw
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/15(火) 12:43:28.62ID:D91UIqEi0
>>228
手の違和感はそれだったか
古塔はトレースしたのを調整して、絵にまとめることが出来ないんだな
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/15(火) 12:43:33.97ID:8pJLYHGu0
これだけあちこちと仕事してて、これだけ騒ぎになってるわりに、関係者とか知り合いからのリークが少ないな
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/15(火) 12:43:34.76ID:VHKR7lWL0
>>265
無許諾の怯えが伝わる
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/15(火) 12:43:42.87ID:Olo1rt3W0
著作権侵害した画像作成データの販売疑惑
ジュニアアイドルとの関わり

ヤバい話しか出てこないなコイツ
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/15(火) 12:44:02.02
でも、これは返って古塔先生のいい宣伝になるかもね
俺もこの騒動で先生の絵を知ってファンになったし
ファンはむしろ急増したんじゃないかな?

不祥事で干される干されない、許される許されないは結局、本人の能力だよ
能力があれば出版社や企業は全力でかばうし

古塔先生は許される側だ思うわ
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/15(火) 12:44:09.31ID:bYXRP4PO0
>>265
何がやりたいんだコラ!擁護のフリしてコラ!
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/15(火) 12:44:11.43ID:Tql6vogM0
他のパクリエーターまで飛び火して欲しい
福岡市立美術館のドデカいKYNEの絵、不快
江口?と思ったら違うじゃん
江口が確立した画風をパクってなんのアートやねん
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/15(火) 12:44:13.05ID:60Iv0MMH0
>>243
>>172
盗作した絵コンテを売り物にするなんて一体どんな神経しているんだ。お前に『誠』と名付けた母親が泣いているぞ^_^>>>1
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況