X



【古塔つみ】『トレパク疑惑』炎上が鎮火せず…個展開催中の中国にも飛び火する勢い 40代男性疑惑も 疑惑を晴らす気はないのか★13 [Anonymous★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Anonymous ★
垢版 |
2022/02/15(火) 09:28:20.77ID:CAP_USER9
全文
https://news.yahoo.co.jp/articles/145c1d2aaef9838abcd3dd721c99f4a958f44565

 音楽ユニット『YOASOBI』のキービジュアルを手掛け、『ポケモン』など多くの企業とコラボする人気イラストレーター・古塔つみ氏の炎上が鎮火しない。発端は“告発系”ユーチューバー・コレコレ氏の元に寄せられた情報だった。



“古塔つみ”は男性なのか

 そして《クライアントワークは全てオリジナルです》と、『ポケモン』の他、展開中のコラボ商品はオリジナルであることを強調した古塔氏。この対応が火に油を注ぐ格好となり、そして古塔氏本人にも“トレース”疑惑が向けられたのだ。

「ツイッターでは時折女性言葉が使われて、インタビュー記事などで撮られた写真にはイラストで顔を隠した女性と思われる人物が登場。その似顔絵らしきイラストも、古塔氏のSNSアイコンに使われていたことから、“古塔つみは女性”と思っていた人がほとんどではないでしょうか。

 ところが、ここでも特定班がとある男性のSNSやYouTubeチャンネルから、共通点を割り出しては“彼女は40代半ばの男性ではないか”との見方が強まった。そのYouTubeチャンネルなどは、古塔氏が件の謝罪文を投稿したのとほぼ同時に全て削除されたのです」(Webニュースサイト・編集者)

 “性別・年齢非公開”としていた古塔氏だけに、たとえ男性であっても嘘ではないのだろう。とはいえ、仮に男性だとしたのならば、なぜ“彼”は女性になる必要があったのか。「かねてよりSNSを駆使して一般女性からモデルを募っていた、と見られています」とはネットトラブルに詳しいITライター。

「そもそもプロフィールにあるのが“女性しか描けません”ですからね。過去のツイッター上でのやりとりが起こされているのですが、どうもイラストモデルの名目でフォロワーなどの女性ユーザーからDMにて写真を募っていたみたいですね。真偽は定かではありませんが、中には水着写真を送った女性もいた様子。

 そんな女性らに対して、“あなた素敵ねえ”“実験台にしちゃうわよ”“むっさ写真見てます”“全員囲いたい”などと返していたのです。古塔氏を女性と信じた上でのやりとりでしょうし、仮に相手が男性だとしたら写真を送っていたかどうか」



「古塔氏にとっては、これが“真摯な対応”なのでしょう。でも、コレコレ氏の暴露でネット掲示板でのスレはさらに伸びています。このネット騒ぎは海を飛び越えて、中国にも飛び火しそうな勢いですよ」(前出・ITライター)

中国で炎上すれば世界発信も

 実は2021年12月23日より、上海で中国初の個展となる『Cotoh Tsumi 古塔词弥Art Exhibition』を開催して約60点の作品を出展、グッズ販売も展開している古塔氏。現地のニュースサイトでも取り上げられ、《只画女生,只画精彩女生(女子しか描けません。すてきな人しか描けません)》と紹介されている。また中国版ツイッター『Weibo(微博)』にもアカウントを開設しており、重ねて中国語で個展をPRしていた。

 最後にWeiboが更新されたのは2月3日、騒動を謝罪した日で《春節の休暇には家族や友人と、上海のAI PLAZA西岸鳳巣で芸術を楽しんではいかが》といった内容を綴っていた古塔氏。しかし、間も無く中国でも案の定というか、ネット上で“疑惑の声”が上がり始めているようだ。中国エンタメ事情を扱う専門誌編集者に解説してもらうと、

「古塔さんのトレパク疑惑に関するニュースは現地でも報じられていませんね。でも、日本のネット掲示板から広がったのでしょうか、Weiboにも中国語で“どうりで個性もオリジナリティーも感じないわけだ。コピーされたものだった”との投稿が見受けられました。

 近年、芸術分野に注力していて、世界から注目されるアート街に変貌した上海だけに、そこに出展することは“日本代表”としても見なされるでしょう。日本のアニメ、漫画が人気だけにイラストにも注目が集まりますからね。このまま疑惑を明確に払拭せずに、炎上騒動が上海、中国でも広がればそれこそ、世界のアーティストや企業から説明が求められる時が来るかも」

 ちなみにWeiboのアカウントには、女性であることを表す“♀”マークをつけている古塔氏。自らが堂々と公の場に出て、かけられた疑惑を晴らす気は無いのだろうか。

まとめwiki
https://w.atwiki.jp/cotohmatome/
トレース検証画像のページ
https://w.atwiki.jp/cotohmatome/pages/10.html
古塔つみ発言集
https://w.atwiki.jp/cotohmatome/pages/11.html

★1 2022/02/13(日) 22:54:27.10
前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1644856897/
0718名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/15(火) 11:25:31.81ID:WobmpaSs0
>>612
それこそパクリでなくても一致する部位ってのはあるから
例えば月の模様とか
0719名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/15(火) 11:25:32.99ID:/cPsA1bE0
>>613
そもそもソフトバンク傘下で一部上場してるITmediaの記事と
中身ゼロのタイトル詐欺乱発するブログに毛の生えたサイトの記事を比べんなよ
0720名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/15(火) 11:25:40.05ID:Uu3d4hoJ0
>>691
大師匠が許可とってなさそうだから大丈夫じゃない?
師匠を見習うよ
ちょっと変えるから大丈夫だよねきっと
指5本にするしさ!
0721名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/15(火) 11:25:49.44ID:ZwzUFaBi0
まあこういう作家込みで売りたがるようなヘンテコアートは潰えてもいいとは思う
0722名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/15(火) 11:25:51.35ID:0kIf00Wa0
>>650
古塔つみ先生も飲み会来ますよ なんて言われて下心バリバリ老棒ビンビンで出向いたら汚い農夫が座ってた
そりゃ塩対応にもなりましょうや
0723名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/15(火) 11:25:56.79ID:66ICHfxo0
>>671
古塔みたいに自信満々にパクらないとな
一切の疑いなしにガンガン前に出ていくスタイル
1ミリでも罪の意識があったらどうあがいても雑魚という厳しい世界
0724名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/15(火) 11:25:58.58ID:mpJAyIwZ0
>>704
これ系の絵柄ぜんぶクロっぽいな

変な名前の食パン屋みたいにたくさんある
0725名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/15(火) 11:26:07.46ID:60DvhCoz0
米原康正といえばきゃりー
きゃりーといえば竹村桐子
竹村桐子といえばジュニアアイドル
ジュニアアイドルといえば高瀬ゆり
高瀬ゆりといえば古塔つみ

米ちゃん、昔高瀬ゆりの撮影したんじゃまいか?
古塔つみは昔米ちゃんのアシスタントでもしてたんじゃまいか?
0726名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/15(火) 11:26:12.94ID:5gYPespt0
GoogleMapで見ると
後○園芸が臨時休業になってて草
やっぱりあそこで合ってたんだなw
0730名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/15(火) 11:26:50.23ID:R1ozpcGq0
>>697
パズルを作る方だよな
元の写真を生かしてるからパズルのようにピタリとハマるw
0731名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/15(火) 11:27:14.05ID:dIupCB+00
キュレーターの米原康正がこの件についてひと言も触れてないのは不誠実だな
0733名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/15(火) 11:27:29.37ID:Xx49C5b10
>>717
スーパー写真塾や投稿写真なんかもだな
読者(?)からの盗撮のコーナーがあったはず
0735名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/15(火) 11:27:46.53ID:4k8ObmWA0
凡庸な盗作絵師はこの小物ぐらい自分で描くかとか、背景の雲ぐらい無料の
写真で良いかとか、有料写真だから使うのを避けようとか考えてしまう。

でも古塔つみ先生だけは違う。いっさいの妥協なく、いつだってインターネット上の
最高の写真を人物、背景、小物に至るまで有料無料に関係なく全部パクってくる。
0737名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/15(火) 11:27:51.70ID:DeoLDPDj0
>>693
徹底的ではない
巨人になるし手は溶けるし指は6本だしパースはめちゃくちゃ

黒幕が今話題です!って各雑誌で取り上げ人気を作り上げ
若い子に人気ある音楽ユニットのキービジュに抜擢
このレールに乗れば無敵だろ
むしろ既存絵丸出しでどっかで見かけるような無難で無個性な方が扱いやすいだろうし
0738名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/15(火) 11:27:59.46ID:9tF4GHXP0
>>713
11万いるわりに、いいねが少ないって書いてる人いたけど
普通より少ない?
0739名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/15(火) 11:28:06.55ID:ZKr+EJoX0
>>19
このコピペ久しぶりに見た
0740名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/15(火) 11:28:10.50ID:lnTo3ADH0
実際落としどころが難しいよな
去年400枚書いたんだろ?
400人パクられた人が居るわけだ
許可得た人やモデル用意されたりもあるだろうから実際はもっと減るにしろ多すぎる
0742名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/15(火) 11:28:29.68ID:HkyLFNt+0
>>727
俺個人がセンスないと思っててもフォロワー11万人の方はセンスあると思ってるって事だし
仮に実力だけでコラボ取ってるとしたら大衆的にはセンスあるんだろう?

そしたらまぁ仕事は続くだろうと仮定はできるが
そこまで頭回しての炎上マーケティングかどうかは分からん!
0743名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/15(火) 11:28:54.86ID:dIupCB+00
児方案件はまだ疑惑の段階だから程々に
名誉毀損で開示請求されかねんよ
0747名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/15(火) 11:30:06.26ID:5Blwka740
お前らおっさんがこれから決死の性転換したらどう責任取るんだよ
0750名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/15(火) 11:30:20.19ID:HkyLFNt+0
まぁフォロワー11万がほんとに肉入り11万かどうかもわからないけどな
テレビに出た?らしいし多少のマーケティングはあるんだろう
0752名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/15(火) 11:30:44.48ID:F/scL8lX0
>>714
そんな事できるんだw
0754名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/15(火) 11:30:55.41ID:R1ozpcGq0
>>713
最盛期のきくちゆうき先生がフォロワー250万いた事実からすれば控えめなくらいよ
あんまり盛るとバレるという教訓を生かしたのさ
0756名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/15(火) 11:31:28.69ID:IsrNWrZx0
>>704
ここはまだ見れるな
ttps://www.shartproject.com/main-artists/backside-works/
こいつも数年前まで福岡でこの顔のイラストを電柱とかにペタペタ貼ってて迷惑がられてた
それがこんな大物になるなんて絶対裏あるだろ
0759名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/15(火) 11:32:01.10ID:dIupCB+00
>>434
これ江口でもKYNEでもないの?
著作権曖昧だとリスペクト皆無で何でもありだな
0760名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/15(火) 11:32:25.18ID:DeoLDPDj0
若い子はとにかく流行りに流されやすい
今の若い子が、て事じゃなくいつの時代も
0761名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/15(火) 11:32:31.96ID:HkyLFNt+0
今もしかしたらパクリ元に許可取りまくって動いてる可能性もあるし
仮に販売系の物で全部の許可降りたら叩いてた人達が負けるんかな

まぁ許可既に取ってる戦略もあるしわからんけど
0763名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/15(火) 11:33:03.22ID:cf3kwINe0
あり得ないくらい堂々と全部偽った方が騙せたりするんだよな
さすがにそんな訳ないって無意識に思って疑わない
数々のポエムを見て自分で恥ずかしくならんのだろうか
0764名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/15(火) 11:33:17.77ID:5cWnjuZe0
>>574
発達障害の人の方が一点集中力があるから絵がその対象ならこんな人より描く喜びを見出すよ
0765名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/15(火) 11:33:28.36ID:Ql/fcao70
>>31
ググったけどイラストの顔は
子供時代の顔をモデルにしてるな
RQは同一人物だと思うけど表記もゆりで平仮名だしアウト
0767名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/15(火) 11:33:57.12ID:+nTylF2k0
>>757
電通臭そうなイラストは基本的にパクリ
そう考えるのが自然になった一件
0768名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/15(火) 11:34:02.71ID:HkyLFNt+0
二次創作の範疇ってどこまでなの?って議論が進むといいけど
  法整備とかで
0769名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/15(火) 11:34:10.88ID:DOlWGYvA0
>>6
陰キャとか関係ないスケールの話じゃない?
この人と仕事してる会社たくさんあるんだから
0770名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/15(火) 11:35:18.06ID:DeoLDPDj0
>>757
有名どころからパクってるから見る人から見れば構図が頭に残ってるので「アレ?」と思うらしい
凸者は画家で写真もよう見る人だったのですぐわかったみたい
そしてつみおじにDM送ったが無視&ブロック
だからコレコレに凸った
0771名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/15(火) 11:35:31.95ID:9tF4GHXP0
>>661
本来そうなのを引用大量生産して奪っていただけだしね
今年はもっと描くぞ!!とツイートしてたから、もっとそうなってた。
0772名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/15(火) 11:35:41.13ID:HkyLFNt+0
まぁ今回の人は実力では無かったって事実は残る
なんなら今時のアプリで自動変換でできそうな感じだしな
0773名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/15(火) 11:35:48.62ID:ybxB3EYQ0
>>728
スニーカーガールズとか言うシリーズのやつかな
0774名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/15(火) 11:35:52.81ID:iYnyPBq30
>>764
特性色々だからそういう人もいるだろうし
思考判断で手っ取り早く作品を作れるパクリの何が悪いのか稼げない嫉妬感情論プゲラと考える人もいるんだろう
0775名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/15(火) 11:36:08.14ID:R1ozpcGq0
>>761
許可貰うにしてもガッツリ金取られるだろうし払えんのかね?
使用料に違約金上乗せのとこもあるし
0776名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/15(火) 11:36:25.22ID:s4XSvz/+0
>>765
レースクイーンのお姉さんは生年月日が違う
レースクイーンの方が年上だ
だからジュニアアイドルの現役時代の顔で間違いないと思う
他にイラストのトレース元有りそうだから滅入らない程度に探してみる
ジュニアアイドル闇深そうでつらいや
0777名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/15(火) 11:36:26.59ID:o2tkyeNe0
>>764
パクリに喜びを見出すタイプなんでしょ
0778名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/15(火) 11:36:53.44ID:vCqgxFAk0
>>56
ディズニーの家族写真顔出しのもあったけど、見た目はつみおじと同じかやや上くらいの年齢でごくごく普通のかあちゃんだったぞ…
0779名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/15(火) 11:36:58.64ID:HkyLFNt+0
パクリで200万稼いで罰金100万払って解決ってやるだけでも利益あるんだからやり得感半端無いよな
0781名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/15(火) 11:37:15.93ID:Ql/fcao70
>>733
そこは投稿写真で
0782名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/15(火) 11:37:16.62ID:+nTylF2k0
>>772
業界ぐるみで仕掛け(影武者使ったり
大嘘のハッタリこいてた
という事実w
0783名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/15(火) 11:37:18.89ID:s/jqdD910
>>404
いもうと倶楽部の画像見てたら
同じようなツインテールに体操服脱ぎかけのあるな
0784名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/15(火) 11:37:47.46ID:h4Gr7xUf0
>>693
なんかコトーせんせいが妥協を一切許さない孤高の仕事職人みたいに思えてきたぞw
0786名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/15(火) 11:38:18.31ID:WdpU1k1h0
>>761
コレコレ告発から半月以上経っててウユニ塩湖も無許可だとアマナ側から断言されてるし
そもそもコトー自身が大量にパクりすぎてどっから何をパクった事すら覚えてないだろう
0787名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/15(火) 11:38:31.35ID:5dNGdn9s0
>>641
ここのギャラリーは大丈夫だよね?
よく行くんだけど

>>670
ちょい前までは普通に公開してガンガン宣伝していたが
0789名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/15(火) 11:38:43.49ID:bVUm8bPa0
>>740
キメラとか動物とか背景もあるから倍の800はやってると思う
0790名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/15(火) 11:38:47.72ID:s4XSvz/+0
>>738
少ない
おそらくアクティブユーザーがほとんどいないんだと思う
0791名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/15(火) 11:38:47.74ID:gup3MFfh0
日用品やライフライン商品ならともかく芸術性が評価される世界であそこをトレスここもトレスここだけオリジナルとか切り貼りが評価されるなんて悪知恵センス有るもん勝ちやん
0792名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/15(火) 11:38:57.30ID:if0pGoul0
家族は地獄だろうな。当然娘息子には話してないだろうから、バレて学校で「お前の父ちゃん盗人のネカマペドロリw」とか虐められるし
0794名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/15(火) 11:39:02.92ID:60DvhCoz0
主体者がよく分からなくて(性別とか)、フォロワー数とかで盛り上げ感出して売り出している案件は注意が必要だなあ
0795名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/15(火) 11:39:07.25ID:mtHUMcrH0
490 名無しさん@恐縮です[sage] 2022/02/14(月) 14:35:50.92 ID:rIfrlAPx0

すげーどうでもいいけど、何気にTwitterの↓垢ってつみおじのアーリーネカマ垢じゃない?

めい
@impersonation51

@yossyoy
↑って人は過去(2012年頃)後藤さんの放送を観ていて現在、古塔みつをフォローしてるから身内か何かなんだろうか…?

んで、その人達が共通してフォローしてるkousoku5445って人をググるとYou Tubeに何本か動画を上げてるんだけど
その動画で頭にタオル巻いてギター(たぶんMartin D-28)を弾いてる人が後藤さん?

https://www.youtube.com/watch?v=QAx97hvWEuA
https://www.youtube.com/watch?v=d9mCNm2VjJA
0796名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/15(火) 11:39:21.01ID:+nTylF2k0
ツイ消しは単なるヒットマークだからね
ちかたないね
0797名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/15(火) 11:39:21.71ID:V1hXPtBu0
インチキ野郎!
反省してるなら出頭しろ
0799名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/15(火) 11:39:24.70ID:AeaF4P6t0
>>470
そうなんか、ありがとう
Kyneさんの絵なんだな
作品シルクで100万ぐらいするんだなw
ツミの上位、目指すべき頂きだったんだろな
0800名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/15(火) 11:39:26.18ID:ybxB3EYQ0
>>783
うわあ
名前だけでキモい
まじでロリコン用の画像からとってんのか?
0801名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/15(火) 11:39:32.27ID:DeoLDPDj0
>>779
黒幕ブローカーにいくら仲抜きされてるのかね
あと広範囲過ぎるので最終的な和解金&ライセンスの金額がいったいいくらになるのか
0802名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/15(火) 11:39:44.62ID:1X8y8JFw0
>>756
昔の記事だと「彼」なのに最近の紹介文は女性っぽく書かれてるのがコトーっぽい
0803名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/15(火) 11:39:45.34ID:QPrihcIB0
>>740
その400枚ってのも江口が数十年掛けて書いた400枚のカウンターみたいなものだからな
下手に出てる風だけど心の中では追い抜いたと錯覚してるのが先生
0805名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/15(火) 11:40:16.53ID:iYnyPBq30
>>761
パクらないと描けないおじさんというイメージが付くから
なんにせよ先生に勝ちはないんじゃない
0808名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/15(火) 11:40:53.81ID:bYXRP4PO0
>>717
何を訂正してるんだという話だがスコラもBOMBも盗撮投稿は原則無かったはず
BOMBと判型が同じ投稿写真とかスーパー写真塾とかじゃないかなと
0809名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/15(火) 11:40:57.63ID:HkyLFNt+0
最近のグレーゾーン稼ぎって大衆にバレやすいからやりずらいんだろうな 
0810名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/15(火) 11:40:59.61ID:lqqMFmrC0
>>768
okと銘打ってない限りグレー、ただし訴えられたらその時点でダメ
禁止と書いてある場合はダメ
ウマ娘みたいにr指定のはダメとか細かいのもある
ただし、二次創作自体を厳しくし過ぎるとファンが離れるキッカケにはなるだろうから、見逃してるところが多いんじゃない?
金額が大きくなると目をつけられると思う
0811名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/15(火) 11:41:03.34ID:VgNc4Fq50
>>693
いやほんとそれだと思う
普通の人は一部を完璧な構図を提供する写真からパクって自分のオリジナリィを入れてくから少しおかしくなる
写真から完全にパクるから部分部分の構図は完全なものが出来一見上手く見える
ただよくよく全体で見るとおかしな部分が出てくるが、そんなことは気にするわけもない絵のド素人しか買ってないからこれまで問題にならなかっただけかと
0812名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/15(火) 11:41:18.78ID:Tk89paS50
>>763
大衆は小さな嘘より大きな嘘に騙されやすい。なぜなら大きな嘘は怖くて
自分ではつけないからだ。

と人間を看過した方がいらっしゃいましたね。今回もまさしくその事例かと。
0813名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/15(火) 11:41:47.92ID:8lBCICXD0
>>717
わかるわ 
どメジャーのストリートブランド好きだったりナイキのレアスニーカーに反応したり、広末涼子や瀬戸朝香みたいなに反応しちゃったりするのは
45歳前後のboon読者あるあるなんだよね
後藤は田舎でカッコマンやってたに違いない
0814名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/15(火) 11:42:24.94ID:+nTylF2k0
こういうのを訴えて稼ぐハイエナのような専門機関があれば
というか弁護士たちが作れそうな気もするがな
0815名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/15(火) 11:42:26.09ID:AeaF4P6t0
しかし、イラスト業界は闇が深いな

こんなんで大丈夫????
文化庁さん!!
0816名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/15(火) 11:42:37.81ID:5Blwka740
絵の事は全く知らんがこのおっさんは絵師としての才能は有ったのか?
0817名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/15(火) 11:42:48.51ID:Xx49C5b10
しかしラレ元発掘人達の能力の高さには驚いた
そのスキルを活かせる仕事があればいいのだが
権利管理会社とか向いてるんじゃないのかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況