X



【トレパク炎上】古塔つみに新疑惑 AKIRAのバイクと酷似?一部商品に指摘 講談社「許諾してない」古塔「記事掲載はお断り」★55 [Anonymous★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Anonymous ★
垢版 |
2022/02/13(日) 19:40:55.02ID:CAP_USER9
イラストレーターの古塔(ことう)つみさんのパクリ疑惑問題で、古塔さんが手がけたTシャツなどのデザインが人気アニメ「AKIRA」に登場するバイクに似ているとの指摘が出ている。

 ネット上には、大手出版社の講談社に問い合わせたところ、同社が調査して対処するとの回答を得た、といった投稿もある。アニメからの引用などはあったのだろうか。

■「引用・オマージュ・再構築として制作した」と釈明

 この問題では、古塔さんが2022年2月3日に声明を発表し、一部の作品について、写真などのトレースは否定したものの、「引用・オマージュ・再構築として制作した」と説明した。そして、「権利者の許諾を得ずに投稿・販売してしまった」と認めて謝罪している。

 ネット上では、その後も、写真などとの酷似を指摘する投稿が相次ぎ、騒動が収まりを見せていない。

 そんな中で、古塔さんがアパレルブランド「ANARC」とコラボして手がけた「A-BIKE」のTシャツやパーカーなどの商品デザインについて、ツイッター上で5日ごろから、著作権侵害の疑いがあるとの指摘が相次いだ。

 このデザインでは、若い女性がバイクにまたがる姿が描かれ、背景に大きく「ANARC」の文字が入っている。これが、大友克洋さんの人気漫画「AKIRA」やこれを原作として1988年に公開されたアニメ映画「AKIRA」に登場する主人公・金田のバイクに酷似しているとされた。それも、大手玩具メーカーのサイトで21年5月にリバイバル発売された商品の写真と構図が似ているとされている。また、若い女性も、日本の女性俳優が自転車にまたがる構図にそっくりだという。

 ツイッター上では8日ごろ、講談社に問い合わせたところ、同社が調査し、AKIRA製作委員会とも情報を共有した後に対処したいとの文面の回答が4日に問い合わせ先の部署から来たとして、その画像を投稿する人も現れた。

古塔さんは取材に「企画の意図がはっきりしない」
 古塔さんは、ネット上で指摘されているように、金田のバイクや俳優の写真から引用などしてイラストを描いたのだろうか。

 この点について、古塔さんは2月9日、メールでのJ-CASTニュースの取材に対し、「企画の意図がはっきりしないため、返答、記事の掲載はお断りさせていただきます」と返信した。その後、「ANARC様の回答をお待ちください」と再度の返信が来た。

 ANARCのブランドを運営するアナーク(東京都渋谷区)からは同日、「企画の意図が不明のため返答、記事掲載の方はお断りさせていただきます」とメールで取材に返信があった。

 一方、講談社の広報室は9日、取材に対し、「今回の商品に関しては、許諾したものではありません」とだけコメントした。

https://www.j-cast.com/2022/02/09430738.html?p=all
https://news.yahoo.co.jp/articles/88d35e50583b09928d9f9aa4bc2dffbd6100978d

画像
https://i.imgur.com/9nQHKZk.jpg
https://i.imgur.com/uwYANHF.jpg

まとめwiki
https://w.atwiki.jp/cotohmatome/
トレース検証画像のページ
https://w.atwiki.jp/cotohmatome/pages/10.html
古塔つみ発言集
https://w.atwiki.jp/cotohmatome/pages/11.html

【古塔つみ】検証済み作品庫
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/loser/1644426842/

★1 2022/02/09(水) 22:07:51.93
前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1644743716/
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 20:01:05.87ID:bRuJ3YXy0
>>194
でもたかが100万くらいの話で7年後に来たりせんと思うがねえ
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 20:01:07.04ID:I87f4yA00
>>157
あれ、まだ特定されてなかったんだ
メイク中(?)のは何やってるんだろう
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 20:01:10.03ID:OpaKDlhS0
写真家の人達本当可哀想
お風呂場の写真の人達とか苦労して小道具集めてセッティングしたのにと嘆いてたけどコトーはそういう苦労全く分かってないよね
新聞社とかマスコミもカメラマンありきなんだからペンの力使ってちゃんとカメラマンの地位保護してあげなよ
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 20:01:10.55ID:qaALyqVd0
>>61
元ネタとは異なる新鮮なメッセージ性があるかもアメリカの裁判では重要みたいだね
ただのトレパク用の素材としての扱いではなく社会に対しての強い思想があるかどうかを重要視するようだ
コトー先生の思想やメッセージを是非聞いてみたい
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 20:01:10.66ID:crxBKLzu0
>>156
左の画像のスティックのUruminaが鏡文字になってるんだよね
初陣と同じパターン
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 20:01:20.96ID:0yWzn10M0
何から何まで著作権侵害

掘れば掘るほど権利侵害された著作権者が増えていく

どうやって収拾つくのこれ?

なあ後藤よ
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 20:01:35.08ID:HAxp8s2f0
>>156
これ、この騒動がなくても商品ロゴが反転しちゃってるんだけど、メーカーはまだ知らないのだろうか
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 20:01:51.85ID:qcBFg6at0
多分カラスとかゴローズ好きそうだなこのアホンダラ
家漁ったらBoonとかストリートニュース出てきそうだな
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 20:01:53.52ID:cmxa0Rvo0
彼女にえろコスプレさせてトレースしてイラスト売って
ってとこまで考えた
衣装代くらいは稼げそう
コトー先生に感謝しないと
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 20:01:56.06ID:KTo84bEU0
>>100
あの絵のとおり蓋を咥えるにはわざわざ手に持って咥えなければいけないのだがw
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 20:02:14.44ID:jWaIzuB70
>>28
泥棒おじさんに嫉妬w
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 20:02:15.03ID:J1Q7nz8D0
カラス=鳥=映画だがジョンウー監督で飛び立つ白い鳩
さすがにこじつけか
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 20:02:18.86ID:uNUVuxeE0
>>144
盗人同士仲良くできそうだな
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 20:02:26.09ID:YzYDlyF20
>>144
むしろ転売推奨してんのか
俺の作品も転売されるぐらい有名になったとか天狗になってそう
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 20:02:45.06ID:d35tV40F0
>>202
100万くらいって何で知ってるの?
絵画販売の関係者?
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 20:02:58.52ID:1F1LjoQA0
>>100
これ商品に着いてるハートの中の商品名が反転してるの草だよね
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 20:03:10.63ID:Ytc6mTpJ0
このスレ奴らはイキってるけど、相手は芸能人じゃないからなあ
テレビから干されてオワコンになるタレントと違って
クリエイティブの仕事は手に職だから需要は変わらんと思うぞ
過去にやらかしてる漫画家とかイラストレーターも数年後にほとんど復活してる
芸スポのスレなんて新しいネタ見つかったらそっちにいくから
このスレもピーク過ぎたり新しいスレが立たなくなって伸びなくなる
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 20:03:17.79ID:EPhXPC970
ディスレクシアというよりクレプトマニアでかなりの重症だよね
裁判になったらコトウ側弁護士はクレプトマニアで責任能力はないと押してくるかもニダ
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 20:03:21.22ID:awsY1NNu0
企業案件の商品ですら反転してるの不思議だよね
提供素材も反転する癖があるんだろうか
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 20:03:22.37ID:9oq10QCv0
>>13
ニコンのやつ右肩長くね?
レンズを挟んだ足ももっと股が開いてないとおかしいだろ
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 20:03:25.63ID:FnHA/ug30
カメラ系は粘着でめんどくさいおっさんばかりだから、カメラヲタに協力してもらえれば動き早いと思うけど
古塔自体に興味ない人ばっかだからまだあまり知られていないはず
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 20:03:41.62ID:bRuJ3YXy0
>>206
かっ、鏡に写した姿を……シャツのロゴがそのままじゃんorz
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 20:03:48.11ID:YzYDlyF20
>>226
だったら何なん🤔
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 20:04:05.84ID:KxxdDyWY0
>>142
人件費をペイする案件だけ手をつけるなんて事してるわけないだろ
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 20:04:10.27ID:EJAggxrN0
トレースの功罪だけど
作家性というか共通する特徴的な画風が無いぶん別名義で短期間に復帰できないか?
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 20:04:11.06ID:mF6FwH5h0
>>34
プロフェッショナルだな
古塔は誰が撮った写真なのかとか何も知らないんだろう
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 20:04:19.91ID:bRuJ3YXy0
>>221
その前のレスも追ってください
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 20:04:43.49ID:d35tV40F0
>>220
写真家サイドが写真の複製に関しての許諾をしてないって。
写真をTシャツにしたりマグカップにしたりする場合
複製についての許可も得なければならないのよ。
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 20:04:51.49ID:P6Pd/4Lp0
>>128
嫉妬ってホント怖いよなぁ
古塔さんみたいになりたかったけど才能無さすぎてなれなかったド底辺がここぞとばかりに憂さ晴らししてるんだろうね、
憐れなり
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 20:05:04.33ID:sPF11nwz0
>>186
頑張って撮影した写真を勝手に利用するとかやっぱ許せねぇなぁ
野生動物の撮影だって難しいのに
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 20:05:09.80ID:CbGHabJM0
昔っからある塗りだってイメージだけどなぁ

>>100
過去スレで出てたね
下の画像が鏡見てないとかハッピーマニアのキャラに似てるとか東村アキコに似てるとかロゴ反転とか言われてた
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 20:05:16.87ID:d2TJHztg0
>>196
ディスレクシアは見過ごされやすいよ、勉強すれば何とかなるからという理由で。
実際は普通に勉強してもリカバリー出来ないから、専門家の指示を仰ぎながらタブレットや専用のキットを使って補助していく。
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 20:05:17.64ID:6V22HpVu0
>>229
反転させるのはトレース元を分かりにくくしたいからなんだろうけど
やり過ぎたせいで何でも反転させる癖が付いてるんじゃないの?
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 20:05:18.20ID:TF46muG+0
>>226
だから何度も言ってるだろ
ここは最前線でツイとまとめサイトが本丸だと
ここに火消し活動しても全く意味がない
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 20:05:38.80ID:pO9SezwR0
>>127
副業してて申告しなかったら一年後ぐらいに税務署から50万ぐらい請求されてる人いたわ
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 20:05:44.78ID:7slTDPZy0
>>163
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 20:05:46.58ID:uNUVuxeE0
>>226
客がみんなツイ消ししてるんだけどw
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 20:05:59.98ID:XDpZo6EV0
>>237
うち10年で3回税務署来て、3回合わせて3万円くらい取られたわ。3回目は0円だった。なんでうちみたいな売上少なくて取るもんないところに頻繁にくるんだ、、、
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 20:06:13.84ID:d35tV40F0
>>240
あなたが100万って書いてるでしょ。
どこが根拠?
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 20:06:24.78ID:7slTDPZy0
>>254
これ
まじで非情
人間の闇
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 20:06:34.12ID:x673aD2Q0
俺の中ではアメフトのトム・ブレイディとかよりも
全く古塔つみの方が名声は遥かに上だな
トレパクにおいてはその右に出るものはいないよ
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 20:06:40.80ID:bRuJ3YXy0
>>258
「例えば」って見えないの?
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 20:06:48.82ID:NhI9U2z/0
>>226
仕掛け人がタレント売りしてたし
企業もそれ込みで買ってたからね
「愛知県の農家のおっさんの描いた絵」じゃ誰も買わなかったろう…

第一手に職っていっても実態はイラストレーターじゃなくて
ソフト使ってただけみたいなもんだから
イラレも勉強すれば田舎の印刷屋のオペレーターのパートぐらいは
なんとかできると思うが…
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 20:06:57.27ID:UczSufcx0
ウルミナプラスの商品特徴
メイクの上から気になる箇所に集中保湿できる美容液スティック。
直塗りできるとろけるなめらかタッチで、うるおいと自然なつやをあたえ、立体感のある肌へみちびきます。
ふんわり穏やかなフルーティーフローラルの香り。

ネカマが描いたイラストだと何の商品なのかすらわかんないね
イラストにうるツヤ感もなくむしろ乾いた肌
スティックを凝視したり蓋を加える意味もない
アイディアが浮かばず苦肉の策か
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 20:06:58.08ID:b9Fcg15Y0
まぁ、こいつを使い続ける会社は詐欺上等だから気をつけた方がいい!って判断に使えるだけ、役には立ってるけどな。
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 20:06:59.36ID:d35tV40F0
>>256
業種によっては税務署が特に厳しくチェックするものがあるらしいよ。
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 20:07:01.97ID:c8xHFaaR0
今回の火消しの共通ワードは『嫉妬』か
やっぱりリモート会議で次は○○で攻めようとか決めてんのかな
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 20:07:21.83ID:bRuJ3YXy0
>>256
へー、そんなのあるんだ? 税務署って暇なんだなあ。
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 20:07:23.51ID:YzYDlyF20
客のツイ消しは黒歴史扱いしたか飛火にビビったからだろ
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 20:07:42.55ID:d35tV40F0
>>265
何で例えば100万って書いたの?
どういう計算?
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 20:07:54.27ID:AXnyujPR0
>>158
インターネットお絵かきマンは経歴隠すからな
プロとしてやってくなら当たり前のことなんだが
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 20:08:09.09ID:3rTbeoFM0
>>271
20年以上前からあるネット工作のワードよ
マニュアル自体はずっと使い続けてるからな
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 20:08:14.35ID:YzYDlyF20
児ポ所持おじさんに嫉妬の感情なんか誰も持ってないから安心せい
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 20:08:36.02ID:c8xHFaaR0
>>226
それならそれでいいじゃん
こんな所まで出張してきて祭にケチつけてるお前が一番何も無い人間だよ
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 20:08:57.59ID:ZiaUe6sU0
>>255
写真は用途によって値段が違う
広告、パッケージ、メディアとか細かく分けられているし、色々な展開するならそれ分の費用を支払わなければならない
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 20:09:13.40ID:SPTyGVLA0
>>267
このグッズ高く売れてるわー
早く買えよお前ら位の感覚じゃね
産みの苦しみなんて無縁だろうし
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 20:09:26.17ID:bRuJ3YXy0
>>285
五輪も銭湯も復帰してるからなあ
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 20:09:30.86ID:7zEwyK480
>>268
あの「つやっ」て擬音が全然イラストで表現されてないやつな〜
エロくないのに擬音でごまかそうとするエロイラスト思い出した
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 20:09:58.56ID:Bv1MLJIt0
>>100
シャツのシワで文字が歪んでないのもなんだかなぁ…
アニメとかだとよくあるけどこの絵柄だったらこだわって欲しいな
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 20:10:05.68ID:YzYDlyF20
トレパク色塗りだけじゃ復帰なんて無理だろ
せめて人物画や絵画習って自力で描いてくれな
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 20:10:11.50ID:vpi/mhcS0
>>206
そのくせトレーナーの文字は普通に読めるという
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 20:10:19.19ID:3rTbeoFM0
>>285
実力があれば需要はあるから復帰は可能
こいつは腕は悪いけどコスト安でゴリ押しされてるだけだから悪評が立った立った時点で終わり
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 20:10:27.50ID:xkjRR0ID0
>>285
優良大企業は二度とつかわないだろうね
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 20:10:40.15ID:bRuJ3YXy0
そもそもなんでリップのあそこだけ反転してるんだろう?
提供してもらったモデルの写真を反転してるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況