X



【トレパク炎上】古塔つみに新疑惑 AKIRAのバイクと酷似?一部商品に指摘 講談社「許諾してない」古塔「記事掲載はお断り」★53 [Anonymous★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Anonymous ★
垢版 |
2022/02/13(日) 16:31:38.96ID:CAP_USER9
イラストレーターの古塔(ことう)つみさんのパクリ疑惑問題で、古塔さんが手がけたTシャツなどのデザインが人気アニメ「AKIRA」に登場するバイクに似ているとの指摘が出ている。

 ネット上には、大手出版社の講談社に問い合わせたところ、同社が調査して対処するとの回答を得た、といった投稿もある。アニメからの引用などはあったのだろうか。

■「引用・オマージュ・再構築として制作した」と釈明

 この問題では、古塔さんが2022年2月3日に声明を発表し、一部の作品について、写真などのトレースは否定したものの、「引用・オマージュ・再構築として制作した」と説明した。そして、「権利者の許諾を得ずに投稿・販売してしまった」と認めて謝罪している。

 ネット上では、その後も、写真などとの酷似を指摘する投稿が相次ぎ、騒動が収まりを見せていない。

 そんな中で、古塔さんがアパレルブランド「ANARC」とコラボして手がけた「A-BIKE」のTシャツやパーカーなどの商品デザインについて、ツイッター上で5日ごろから、著作権侵害の疑いがあるとの指摘が相次いだ。

 このデザインでは、若い女性がバイクにまたがる姿が描かれ、背景に大きく「ANARC」の文字が入っている。これが、大友克洋さんの人気漫画「AKIRA」やこれを原作として1988年に公開されたアニメ映画「AKIRA」に登場する主人公・金田のバイクに酷似しているとされた。それも、大手玩具メーカーのサイトで21年5月にリバイバル発売された商品の写真と構図が似ているとされている。また、若い女性も、日本の女性俳優が自転車にまたがる構図にそっくりだという。

 ツイッター上では8日ごろ、講談社に問い合わせたところ、同社が調査し、AKIRA製作委員会とも情報を共有した後に対処したいとの文面の回答が4日に問い合わせ先の部署から来たとして、その画像を投稿する人も現れた。

古塔さんは取材に「企画の意図がはっきりしない」
 古塔さんは、ネット上で指摘されているように、金田のバイクや俳優の写真から引用などしてイラストを描いたのだろうか。

 この点について、古塔さんは2月9日、メールでのJ-CASTニュースの取材に対し、「企画の意図がはっきりしないため、返答、記事の掲載はお断りさせていただきます」と返信した。その後、「ANARC様の回答をお待ちください」と再度の返信が来た。

 ANARCのブランドを運営するアナーク(東京都渋谷区)からは同日、「企画の意図が不明のため返答、記事掲載の方はお断りさせていただきます」とメールで取材に返信があった。

 一方、講談社の広報室は9日、取材に対し、「今回の商品に関しては、許諾したものではありません」とだけコメントした。

https://www.j-cast.com/2022/02/09430738.html?p=all
https://news.yahoo.co.jp/articles/88d35e50583b09928d9f9aa4bc2dffbd6100978d

画像
https://i.imgur.com/9nQHKZk.jpg
https://i.imgur.com/uwYANHF.jpg

まとめwiki
https://w.atwiki.jp/cotohmatome/
トレース検証画像のページ
https://w.atwiki.jp/cotohmatome/pages/10.html
古塔つみ発言集
https://w.atwiki.jp/cotohmatome/pages/11.html

【古塔つみ】検証済み作品庫
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/loser/1644426842/

★1 2022/02/09(水) 22:07:51.93
前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1644731483/
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 17:08:40.75ID:YeNwRSIO0
>>254
まつりちゃん…
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 17:08:51.01ID:5IL+J5w00
>>270
ありがとう
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 17:08:55.52ID:UNRewH5A0
カツミの時と同じくツイパクもあるんじゃないの?
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 17:09:03.19ID:i/7jyAY30
この規模でパクリで展開してたのは史上初だろうな
これを報道しないマスゴミは電通がなかったら生きていけないのかよ
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 17:09:31.58ID:L0NmI1b00
>>255
「まんまんが行方不明」というパワーワードw

でもおっしゃる通りです
コイツは胸派でも尻派でも股間派でもなく、ゲスな引用派ですわ
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 17:09:33.04ID:NCs60H9W0
>>170
何人も居るなら5本指がこんなに出回るわけ無い機械任せでチェックもせんからだろ
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 17:09:33.92ID:jiZkqzQ10
上半身は飛鳥だろうけど下半身はまだ見つかってない誰かだと思う
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 17:09:38.39ID:xkjRR0ID0
>>325
北京オリンピックがタイムリーだから中国に飛び火ってのが
記念になっていいかもw
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 17:09:41.28ID:nNgKZqWi0
>>28
サイドミラー元ネタが別の車の一部みたいに同化しちゃってたから持ってくるときに落ちちゃったのか
隙見せすぎだろwww
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 17:09:53.74ID:hOn+aBQT0
>>325
1かな
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 17:10:00.06ID:HNEJM5o60
>>256
ネカマの練習しましょう
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 17:10:32.19ID:mJZtKr720
よくわかんないので〇×で教えてエロい人
自分で撮った写真を自分でトレスして商用のはに使うセーフ?
ネット上の写真を勝手にトレスして商用にしたからアカンの?
ネット上で拾った写真を「トレス、絵の練習中」と明記してツイに上げるのは?
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 17:10:33.08ID:KY3F4TFq0
>>325
1でw中国人に知らせないとなw
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 17:10:37.55ID:cnt0yOTL0
>>325
まだやるのかよ。いや良いんだけど、あんたちゃんと影武者いるのか。

ひとりなら体壊したら終わりだぞ。
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 17:10:40.11ID:J1Q7nz8D0
去年の話だけど加工先生
NUMBER GIRL ギター?の人とも福岡パルコで絡んでたのか
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 17:10:46.16ID:3rTbeoFM0
>>323
呪術廻戦で企業から商品化権搾り取ってウハウハって記事を見たな
商品出した企業は大爆死
0350名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 17:10:48.97ID:+Vt7/sCq0
>>336
言い方がまるで犯罪捜査だな
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 17:10:55.12ID:QvIuwUll0
>>234
科捜研は元ネタ探しゲームに没頭中だからねー

この案件陥落させるのが先決だと思う
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 17:11:11.48ID:AX/EEN250
>>325
順当にyahooの記事が良いのではないでしょうか
本文も長いし
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 17:11:25.20ID:c9uWQT6j0
>>277
スッキリは、ワニも一番主導してたな。あらゆる番組の中でね。

ゲストに呼んだりしてたし、後藤も「ゲストに」呼んでたし、
なんかあるのかね?
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 17:11:25.42ID:/+v8Dy/90
>>325
毎度ほんと乙
個人的にはkotaku推しだけどやっぱ日本語のソースの方が良いんかな?
週間女性には男疑惑も書いてあるし
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 17:11:30.09ID:iFVeLjzV0
>>296
年齢性別非公表
どんな絵柄でも対応できる

↑狡猾なプロデューサー・営業目線だとこんな美味しい要素なかなかないぞ
YOASOBIを手掛けたっていう名刺で仕事取れるならガンガン取るやろ
だって出来上がった絵に古塔つみらしさがなくてええんやし
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 17:11:33.04ID:cJohog9XO
>>320
絵の中の女の子の回りに土星の輪のように歌詞を回してた
ピチカートVの『東京は夜の7時』とかも
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 17:11:35.13
>>282
だからその際たる人間が、5ちゃんねらーだろw

勝手に答え合わせとか言って、元画像転載してるけど、法的に問題ないのかよ、このスレw
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 17:11:49.40ID:5fyQVE7h0
>>333
強いて言うなら団子鼻派とかかな?
綺麗な鼻筋のモデルさんも団子鼻にされてて可哀想
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 17:12:10.15ID:bKdqgyp50
>>325
正直何でもいいと思うよ。
なにがソースであっても古塔の名前が入ってるだけで同じ流れになるから。
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 17:12:26.44ID:o667OvPo0
>>325
1かなー
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 17:12:41.06ID:cnQ+/jXO0
>>216
お手数をおかけしました
こう見比べて改めて思うのは
ananの表紙だとTシャツの右腕の袖口のところで切れていて全部写ってないから絵の方では自分で補填したんだろうけど
左腕に比べて膨らみ方というか状態が不自然なんですよね
やっぱり自分では何も描けないことの証左だなって
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 17:13:11.53ID:v1IiBohJ0
>>51
ほんとだ。絵画にもカメラにも理解とリスペクトが無い。人としてどうなのレベル
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 17:13:12.21ID:QhiUFWW70
>>343
○×ですっきり答えられるきき方にしろよ
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 17:13:14.08ID:YeNwRSIO0
>>216
これだと上半身に書き足した水着?もそんなに変じゃないな
下半身も横にひねってるやつ探せばよかったのに
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 17:13:30.24ID:hRSS+36z0
>>156
誰もやってくれないので自分で考えましたー
「自由」「銃」のもじりのとこは同じようにやりたかったのでけっこう悩んだ
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 17:13:50.96ID:A5LgS3Kd0
>>267
アキネーターやったら罠仕掛けられて別人が出てきた
で、違うってしたら古塔つみになった
ちなみに40代以上男性で回答してた
0分前に挑戦済みだった
0380名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 17:14:16.37ID:tvYnWGqQ0
>>335
アフィ?
0381名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 17:14:35.13ID:DA09IxC90
>>339
後藤氏の年齢ならフェンダーミラーは
記憶にあるはずなんだよな
「80年代タッチの絵柄にするから車を持ってきて」
とアシスタントの若い女の子に指示したんじゃないかね
アシはこれは片側だけに付いてるものなんだと早合点
後藤氏も見逃したと
0383名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 17:14:42.09ID:upnqBeWe0
>>257
本物は目を開かないぞ
やり直し
0385名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 17:15:01.26ID:tvYnWGqQ0
>>343
勝手に線引きしたがるなよ
後藤サンがお怒りだぞ
0388名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 17:15:38.07ID:HNEJM5o60
>>343
合法
違法
違法

商用は関係なく、許諾なしで不特定多数が閲覧可能な状態は違法

許諾あれば商用だろうと公衆送信だろうと許諾範囲内であれば可能性
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 17:15:38.12ID:o667OvPo0
いやー、あまりにトレース領域が広すぎて…
後藤に君が触れたのはボクと元絵の間にある無限だよとかオラつかれそう
0390名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 17:15:49.22ID:gLAq+NFW0
明日から動きが出てくると思うが、どうなるかねえ
このまま盗作野郎が逃げ切るのは絶対まずよな。
マジで他人の作品を盗作して売ってたもんな。やべえよ
0391名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 17:15:50.26ID:7Ji7PR8B0
>>343
マル
バツ
基本的にそれで著作者が嫌がらなければマル、少しでも著作者が嫌がって凸されたらバツ(そんなやつほぼいないけど)
0393名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 17:16:11.95ID:O8GX2Bi+0
>>325
わふです ポケモンに1票
0395名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 17:16:23.17ID:9CihlA6k0
40代なのにネットはスマホからデビューなのか?
やるならもっと古い画像で検索にもうでてこないの使えよなW
0396名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 17:16:31.96ID:Pyxi2Fbd0
>>216
この絵のタイトル確か80sだから、太めなのは今の君はピカピカに光っての宮崎美子をイメージしたんでないかな
ゆえに下半身は想像で書いたのかも知れん
0397名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 17:16:55.84ID:QhiUFWW70
>>381
いや、他の作品見ても諸々杜撰だからフェンダーミラーごときそこまで気にしないと思うわ
0400名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 17:17:12.90ID:GBnIPO8Y0
>>21
後継するスレはあるのか??いろいろ動き出すのは連休明けの明日からだろ??
0403名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 17:17:42.75ID:+aSU+XDf0
>>343
自分で撮った写真の中に、
著作権侵害にあたるもの、肖像権を侵害するものがあるとアウト
0405名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 17:17:48.64ID:Zt8eEZDT0
>>338
>>367
ありがとだぞい
あちこちから息するようにパクリやがって本当腹立つわ
傲慢だけど絵に対するプライドは一切ないのね、つみおじ
0406名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 17:17:50.56ID:5IL+J5w00
>>51
写真業界の人達が見たら怒るな
何人ものスタッフが莫大な時間とお金と労力をかけて撮った写真を
無断引用しておいて
0407名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 17:17:56.82ID:d35tV40F0
>>396
ことおじは絶対にネタ元があると思うな
そこだけは信頼してる
0409名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 17:18:15.43ID:hRSS+36z0
>>392
それは疑惑の本人のことね。
「俺を見て欲しい」という自己顕示欲の強さを意味しています。
0411名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 17:18:23.59ID:oiNRZ3Mm0
ポケモンはトレースに寛容なのか?
ポッチャマのPVとかいうのも実写のトレースで作られているだけなんだが。
まぁ、実写素材は自分で作ってるだろうからトレ「パク」ではないだろうけども
0412名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 17:18:26.05ID:QqXSFfVv0
切り貼り加工師とばかにされてっけどさ

この人よりKOSEにもポケモンにも選ばれなかったやつらはじゃあ

魅力ゼロ・・・ってコト!?絵師やめてもいいかもなww
0413名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 17:18:31.38ID:YeNwRSIO0
>>202
ホライズンだもん
0415名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 17:18:36.16ID:GBnIPO8Y0
>>95
ログインできないってのは本当かも試練w
ヤバイ性癖垂れ流しのままだよ
0416名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 17:18:38.68ID:J1Q7nz8D0
>>325
あ、1のソース作成日2月8日ならばその記事でスレ立てても継続は無理なんじゃない
お茶を濁し新規ニュースソースを待つって意味ではいいかもしれないけど速報って感じはしない
0420名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 17:19:08.26ID:nNgKZqWi0
>>358
無断転載はもちろん直接金とろうがとらまいがアウトだが、実際の民事の損害賠償請求した時に、直接権利物が関わるものを売買してた場合は明確に金額が算定されるが、その辺の落書きや単なる無断転載してることによって賠償請求いくらとれんのかってこと
そんなの言い出したらほとんどネットに溢れてるアイコンや呟きもアウト
強いて言うならブログあたりがアフィで釣るために無断転載してればそれなりの賠償しないといけないかもねっところ
0421名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 17:19:29.48ID:lLdAo9mG0
>>412
その人達は納期も料金もまともだったんだよ
0422名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 17:19:35.24ID:xkjRR0ID0
>>416
スレ立てた日からカウントするから関係ないかと
0423名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 17:19:42.87ID:upnqBeWe0
>>410
うーん、違います。
0425名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 17:19:46.66ID:FtgJn04S0
>>412
過去の魅力ある他人の作品をパクってんだから当たり前だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況