X



【トレパク炎上】古塔つみに新疑惑 AKIRAのバイクと酷似?一部商品に指摘 講談社「許諾してない」古塔「記事掲載はお断り」★50 [Anonymous★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Anonymous ★
垢版 |
2022/02/13(日) 11:26:34.68ID:CAP_USER9
イラストレーターの古塔(ことう)つみさんのパクリ疑惑問題で、古塔さんが手がけたTシャツなどのデザインが人気アニメ「AKIRA」に登場するバイクに似ているとの指摘が出ている。

 ネット上には、大手出版社の講談社に問い合わせたところ、同社が調査して対処するとの回答を得た、といった投稿もある。アニメからの引用などはあったのだろうか。

■「引用・オマージュ・再構築として制作した」と釈明

 この問題では、古塔さんが2022年2月3日に声明を発表し、一部の作品について、写真などのトレースは否定したものの、「引用・オマージュ・再構築として制作した」と説明した。そして、「権利者の許諾を得ずに投稿・販売してしまった」と認めて謝罪している。

 ネット上では、その後も、写真などとの酷似を指摘する投稿が相次ぎ、騒動が収まりを見せていない。

 そんな中で、古塔さんがアパレルブランド「ANARC」とコラボして手がけた「A-BIKE」のTシャツやパーカーなどの商品デザインについて、ツイッター上で5日ごろから、著作権侵害の疑いがあるとの指摘が相次いだ。

 このデザインでは、若い女性がバイクにまたがる姿が描かれ、背景に大きく「ANARC」の文字が入っている。これが、大友克洋さんの人気漫画「AKIRA」やこれを原作として1988年に公開されたアニメ映画「AKIRA」に登場する主人公・金田のバイクに酷似しているとされた。それも、大手玩具メーカーのサイトで21年5月にリバイバル発売された商品の写真と構図が似ているとされている。また、若い女性も、日本の女性俳優が自転車にまたがる構図にそっくりだという。

 ツイッター上では8日ごろ、講談社に問い合わせたところ、同社が調査し、AKIRA製作委員会とも情報を共有した後に対処したいとの文面の回答が4日に問い合わせ先の部署から来たとして、その画像を投稿する人も現れた。

古塔さんは取材に「企画の意図がはっきりしない」
 古塔さんは、ネット上で指摘されているように、金田のバイクや俳優の写真から引用などしてイラストを描いたのだろうか。

 この点について、古塔さんは2月9日、メールでのJ-CASTニュースの取材に対し、「企画の意図がはっきりしないため、返答、記事の掲載はお断りさせていただきます」と返信した。その後、「ANARC様の回答をお待ちください」と再度の返信が来た。

 ANARCのブランドを運営するアナーク(東京都渋谷区)からは同日、「企画の意図が不明のため返答、記事掲載の方はお断りさせていただきます」とメールで取材に返信があった。

 一方、講談社の広報室は9日、取材に対し、「今回の商品に関しては、許諾したものではありません」とだけコメントした。

https://www.j-cast.com/2022/02/09430738.html?p=all
https://news.yahoo.co.jp/articles/88d35e50583b09928d9f9aa4bc2dffbd6100978d

画像
https://i.imgur.com/9nQHKZk.jpg
https://i.imgur.com/uwYANHF.jpg

まとめwiki
https://w.atwiki.jp/cotohmatome/
トレース検証画像のページ
https://w.atwiki.jp/cotohmatome/pages/10.html
古塔つみ発言集
https://w.atwiki.jp/cotohmatome/pages/11.html

【古塔つみ】検証済み作品庫
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/loser/1644426842/

★1 2022/02/09(水) 22:07:51.93

前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1644711088/
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 11:46:47.56ID:MssUSymC0
結構前に女性が描くちょっと大人向けな内容のお洒落絵がゴリ押しされてコケた記憶があるんだけどアレも怪しいもんだったんだねぇ
文房具でコラボしたのがポシャってたような気がする
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 11:46:47.89ID:I5gmPULp0
>>76
私は画像処理ソフト持ってないのでもし可能ならアナタがやってください
古塔は悪質なトレースだけどあだち充は模写に決まってるなんていう考えの人が糾弾してるんだとすれば
そもそものスレの方針が揺らぐことに繋がります
もちろん今さらあだち充作品からネタ元探そうなんて気はさらさらないですし何の意味もないですが
あのブルマ写真に「より重なる」のはH2のコマの方だと思っています
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 11:47:04.92ID:5UEZxoGY0
>>169
それ以前に気付いてたんじゃないかな
まだ検証では登場してないけど、落書きとかで自分の画集からそのまんま使われてたりとかなら描いた本人が一番分かるだろう
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 11:47:06.30ID:Brgqn23z0
ID隠しての擁護は燃料投下で火に油を注いでることわかってても汚ぇ小銭の為に頑張ってんなー
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 11:47:30.19ID:tj8/F36I0
しかしprinterestはかなり画像あるな
Googleの画像検索がウンコみたいに思えるくらいに
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 11:47:34.60ID:xVIqqRY20
児ポ案件以外は粘着が騒いでいるだけになってきたな。
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 11:47:50.44ID:X8YSBwld0
>>179
★☆☆☆☆
対応が悪い。殿様対応。
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 11:48:09.77ID:zL2Rijts0
>>200
なんやこれ…
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 11:48:18.93ID:Dz++kC7q0
これは酷いwww

743 名無しさん@恐縮です sage 2022/02/13(日) 10:44:54.63 ID:+jzlMrj60
ウユニ塩湖のイラストの一部だけど、もうね、トレースですらないんですよ
目で見て手でなぞってるんならありえないことになってる
https://i.imgur.com/O8HWRHN.jpg

裏地からうっすら透けてる赤い部分を線として認識しちゃってるんですよ
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 11:48:56.27ID:oOLzB+8B0
結局、趣味レベルでイイネにウハウハしてれば良かったのに、創作性が無いのを忘れていい気になった中の人。
商業の世界からは退場してもらわないとね。
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 11:49:06.44ID:/+v8Dy/90
>>179
お前の会社のコンプラ意識も大概だけどことおじはトレスすらしてないんだぞ
トレス程度でデカい面すんな
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 11:49:27.03ID:d35tV40F0
>>179
あなたはそれを50万で画廊で売ったりするの?
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 11:49:29.50ID:S6lUsI7F0
これってそんなに罪なんかな?
これはあかんかったとしても
ちょっと変えるだけでバレんものになるやん
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 11:49:32.65ID:zyydJ8cL0
>>202
写真と漫画のどちらが古いものかって判明してるの?
写真の方が古いと判明してるならグレーな気はするけど
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 11:49:36.29ID:zE3+IDCn0
水着や下着やバレーボールでずりあがったのを直してる写真の可能性もある
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 11:49:48.09ID:KY3F4TFq0
>>216
先生ってw(´・ω・`)
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 11:50:06.82ID:pXajly3o0
>>41
こんだけ合えば十分
細かいパーツは選択範囲→変形で角度や大きさ、縦横比変えればいいだけだから

後は手だけ自分で描いた風味にすれば古塔トレパクの出来上がり
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 11:50:24.23ID:W+gNnXsQ0
先週末も祭り状態だったのに
未だスレ伸び続け新たな発掘出続けるとかこれオリジナル探すほうが逆に難しいレベルだよな…
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 11:50:29.96ID:ItBLzjIL0
>>215
この引リツしてる人が勝手に描かれた自分に気付いて
元ネタと合成した画像をアイコンにしてるということ?
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 11:50:38.29ID:ev/kelko0
スレの解析速度ハンパないな
あらためて集合知の凄さを思い知るわ
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 11:50:39.02ID:+jzlMrj60
>>65
Pinterestでつみおじが好きそうなセーラー服やティーンファッションの画像をお気に入りに入れまくるとラレ元に近づけるよ
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 11:50:39.23ID:qa+ZA++B0
>>179
お前の仕事ってエウリアン?
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 11:51:00.27ID:54Zyxm6B0
てか広いネットの世界を使った宝探し(トレス元)で簡単に見つからないと思うじゃん
まだまだ見つかるぞ状態か
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 11:51:04.44ID:z52z92pF0
>>138
何回もすまん、
かとうれいさんの雲の描き方や形とそっくりなんだが…
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 11:51:09.30ID:NCs60H9W0
>>214
自分で全く描いてない証拠だな
全てが機械任せそしてなんの確認もしない
さすがだ
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 11:51:11.09ID:5IL+J5w00
>>126
ヴィレヴァンのは、虎の着ぐるみ着たモデル用意してもらって、作画してたみたいだけど、
トレスの作画方法は同じ感じだしね
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 11:51:22.94ID:bRuJ3YXy0
>>200
垢名もうちょっとなんとかならんかwww
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 11:51:25.80ID:d35tV40F0
>>206
ひど
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 11:52:09.46ID:C13u2NGf0
再利用も多いのかもね
さすが年に400以上の生産力
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 11:52:19.11ID:edDgsbmx0
>>231

あとで目の部分の元画切り出して画像検索しようと思ってた
今Twitterの落書きからヒント出ししてたから
今やるとスマホブラウザ閉じちゃう仕様だから、全てが最初からになるので
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 11:52:20.21ID:I5gmPULp0
>>215
この人(名前が凄いけど)は自分の顔写真を元ネタに使われてて
それを皮肉って元ネタ写真に古塔の絵を重ねたってことでいいのかな?
たぶん引用ツイートした時点では普通の顔写真だったんだろうね
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 11:52:22.06ID:YdQIZJzJ0
>>202
重ねてもねえのにトレースって言い切ってるのが間違ってるってんだよ
よく元画像見てみろや
似せてはいるけど膨らみも服のシワも違うの一目瞭然じゃん
合わせもしないでなんでもかんでもトレース認定してるのがおかしい
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 11:52:32.07ID:5IL+J5w00
>>214
ほぼ全部加工
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 11:52:36.90ID:bRuJ3YXy0
>>242
新たな境地が開けるかも
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 11:53:02.47ID:cJohog9XO
>>223
自分の顔が気がついたらそっくりに描かれていて商品になっていた
のを気にしない人になら罪でもなんでもないな
ただ傷ついたり気にする人もいるんすよ
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 11:53:34.33ID:ilZX4SiC0
トレースするのと
絵を横なり正面に置いて
模写するのとでは
脳みその使う部位が違うのが
凄いな。
トレースの場合は意識しないと
働かない部分があるっていう。
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 11:53:59.70ID:zL2Rijts0
>>214
どんな間違え方だwww
脳死で画像の色を抽出して上からレタッチしてるだけじゃねーか
トレパクですらない
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 11:54:08.40ID:aPTthpc00
>>144
今のところハズレ無し・1等しか出てこない福引マシーンだからなあ。
しかもあと8000万回回せるというw
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 11:54:39.34ID:OREqcwSf0
メイン元ネタがあだち充の線画なら
もう1本の手は桂正和からトレスかもなー

クライアントワークだからキメラしないと…
そや!尻といえば桂正和!!漫画漁ろ!
みたいな
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 11:54:57.59ID:QhiUFWW70
>>246
通報済
今から忙しい時期だからそのうち調査されるでしょ
35万の絵を買った人に領収証出ないってやばいよ
その日何枚売ったん?
印紙とかどうなっとん
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 11:55:04.49ID:4chaMgsv0
しかしこうも次から次へと判明してるこの状況、本人は知ってるんだろうか。
一応弁護士雇って名誉毀損書き込みを必死で探させてるとは思うけど、正義には転換出来ないだろもう。逆に提訴される可能性の方が遥かに高いし。
各クライアントやプロの有名な絵師や漫画家達もここを見てるだろうし、今後また描けるのかねぇ。
名前変えて謎の絵師として復活かな?
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 11:55:36.55ID:d35tV40F0
「オートトレースを利用して写真からポップでかわいい絵を作っちゃおう!」
という程度のソフトの使い方の先生をしてたら
また違った世界だったのではなかろうか。
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 11:55:55.29ID:edDgsbmx0
とりあえずわいはTwitterのヒント拾いで
コメントと引RTチェックしながら
出された画像の検証重ねやるから

画像探したのむー
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 11:56:04.69ID:C13u2NGf0
>>263
は?
さすがに盛りすぎやろw

1日換算何枚よw
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 11:56:34.37ID:bnzDb0ct0
>>274
自分の写真をかわいくイラスト化してアイコンに使っちゃおう!みたいな
まぁ儲からんよね
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 11:56:36.58ID:5UEZxoGY0
>>248
直近でもやらかしてるからね
FAT2202キービジュアルとPAiPイメージイラスト
共同プロジェクトとか連動プロジェクトでもないならちょっと有り得ない
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 11:56:38.56ID:I5gmPULp0
>>179
そうだな、高梨沙羅のユニフォームの方が問題だよな
そっち篭って一生出てくんな
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 11:56:44.85ID:1rA5Ov0f0
先生の作品を鑑賞するポイントは

手がしっかり描けているか?
服のシワがしっかり描けているか?

この2つがしっかり描けていたら再構築作品
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 11:57:08.85ID:Reh2fQBZ0
>>252
横レス申し訳ないけれど断定はしてないでしょ
推定でものを言っている
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 11:57:14.64ID:5IL+J5w00
>>263
去年400枚で、4年で8000万枚ってよくわからないね
色違いとかも作って… 
もう過去に8000万枚作画したんだっけ?
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 11:57:23.89ID:zL2Rijts0
ウユニ塩湖のイラスト一枚にエンタメ要素詰まりすぎてワロタ
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 11:57:40.99ID:LBZF2oZB0
つーか、美少女絵師なんていっぱいいるじゃん

画像抽出して、顔だけ萌え絵に直したら、それでイラストいっちょ上がりなの?
作業時間どれくらい掛かりそうなの?
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 11:57:48.75ID:botTD/x90
自民党が創価学会切らないワケ

自民政府が公共事業を発注→創価企業が中抜き→一般人が安価で労働

そして中抜きの一部が政治家へ戻り、選挙資金へ

そして自身はタックスヘイブンを利用して脱税🤤

これが続く限り、税金上がって給料減り続ける

パソナも天理の談合で死人も出した太陽光事業者メガソーラージャパンも不正融資の太陽光事業者テクノシステムもアベノマスクも全て創価学会🤗🤗🤗

https://i.imgur.com/hTHPHo8.jpg
https://i.imgur.com/PE0JFFu.jpg
https://i.imgur.com/pVHZp3X.jpg
https://i.imgur.com/3roNBpE.jpg
https://i.imgur.com/tgJmCEk.jpg
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 11:58:25.79ID:IRle1eVa0
>>234
本当の集合知なら、発売前に未然に止められるはずなんだけどな
られ元探しは知の欠片もない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況