X



【野球】中日・中村紀洋打撃コーチ「声でごまかすな」 根尾に声出し禁止令 「声なんて出してる暇はないと僕は思ってる」 [ニーニーφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニーニーφ ★
垢版 |
2022/02/13(日) 09:39:10.07ID:CAP_USER9
中日の中村紀洋打撃コーチ(48)が12日、アグレスタジアム北谷での早出練習で、根尾にスイング時の声出し禁止令を出した。

 「声を出さんほうが、(バットの)ヘッドが走ってる。声でごまかすな」。
11日の紅白戦でチームの“実戦初安打”となる二塁打を放った背番号7の「ウリャッ!」の叫びを封印。根尾はその後の全体練習で、黙々と右方向へ鋭いライナーを飛ばした。

 声出しNGの理由はシンプル。インパクトの瞬間より前に、声が出ていたから。同コーチは「歯をくいしばらないと、バットは出てこない。声なんて出してる暇はないと僕は思ってる」と解説した。

中日スポーツ

https://news.yahoo.co.jp/articles/867dfd022fe7f60723f0aa895e433787cbeaa1b3
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 09:42:51.63ID:RjC3lb380
声を出すのが日本野球だろ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 09:44:56.31ID:mHrgllll0
元接客業ワイ、仕事できなさを声のデカさでごまかしてたコトを思い出す
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 09:44:57.69ID:WI5UQwP30
400万より偉いんだ by ネオ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 09:50:17.72ID:oR2JUc/s0
山崎康晃も声出し始めてから成績落ちたから一理あるかも
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 09:50:25.99ID:7CYoCbhB0
インパクトの瞬間に息を思いっきり吐くんもんでないの?
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 09:50:34.29ID:botTD/x90
自民党が創価学会切らないワケ

自民政府が公共事業を発注→創価企業が中抜き→一般人が安価で労働

そして中抜きの一部が政治家へ戻り、選挙資金へ

そして自身はタックスヘイブンを利用して脱税🤤

これが続く限り、税金上がって給料減り続ける

パソナも天理の談合で死人も出した太陽光事業者メガソーラージャパンも不正融資の太陽光事業者テクノシステムもアベノマスクも全て創価学会🤗
https://i.imgur.com/Ry21BPG.jpg
https://i.imgur.com/Quke6eG.jpg
https://i.imgur.com/6EOT0Ak.jpg
https://i.imgur.com/29fM4OQ.jpg
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 09:53:26.09ID:d78cw6dQ0
これは本当に真実?
合気道でも柔道でも気合を入れるではないか。

まあ、現場のコーチがいちばんわかってるということにしとこう。
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 09:55:23.47ID:tjH8Ge9q0
ノリさん指導のおかげで地元の浜松開誠館は去年の夏の静岡県独自大会で同じ市内の聖隷クリストファーと決勝を闘って準優勝してる。
選手は投手も打者もメジャー仕込みの豪快なフォームの良いチームだった。あのフォームは相手校をビビらせたはず。
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 09:55:24.71ID:CAbjJVsK0
中日のYouTubeでピッチャー陣にノリが指導してるやつわかりやすかったな
指導後見るからにバッティング良くなってるし教えるのは上手いんだと思う
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 09:56:55.92ID:P/7i+u3Q0
>>34
ピッチャー陣にバッティング指導してんの? セだからか
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 09:58:38.35ID:CTpB9+z40
高校時代の根尾は芸スポやなんJでやたら評価が高い選手だったのに
なぜプロではいまいちなのか
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 09:59:26.41ID:w18q2ryy0
やきうってこんな指導ばっかりだよね
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 10:01:16.83ID:1cUX36Ev0
中日を50年ぶりに日本一に導いたレジェンド。つーか近鉄OBは家なき子だからな
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 10:01:28.31ID:HwytfGJW0

ノリさん中日のコーチになったの?
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 10:02:26.31ID:LLglipLh0
黒ノリさんは立浪に逆らえるの?
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 10:02:31.68ID:d78cw6dQ0
>>38
高卒なんだから、24歳までの6年間はプロに慣れて力を蓄える期間。
本番はそのあと6年間、が基本らしいよ。

素人は大物選手に早く期待しすぎなんだろう。
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 10:03:13.71ID:rzQJS9dM0
接客業なんて向き不向きがもっともわかる業種なのになぜ初めからやろうと思ったんだよw
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 10:03:40.98ID:CxA3IcRo0
声を出すと力が上がるけど正確さが下る
という実験結果を見たことがある
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 10:04:19.45ID:Eubcu73+0
イライラするんだろうw
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 10:04:22.76ID:C806ZkON0
>>1
まだ打撃に自信が無いから、無意識で首脳陣に頑張ってるアピールしてしまうんだろうな。
小学生の少年スポーツと似たような感じ。
ミスの後に体力を消耗してるアピールしたり
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 10:05:24.55ID:GeymUULd0
仮面ノリダーBLACK RX
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 10:05:47.00ID:DHkgEdLA0
科学的には声出したほうが力出せるんじゃなかった?
テニスとかでも声出すことね?
中村はそういう科学的な知識を備えたうえで発言してるの?
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 10:06:08.62ID:4HCfrhI50
GG賞 立浪5回荒木6回ノリ7回 今年は期待しかないわ

なあ栗原
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 10:06:31.05ID:aS1qYdkR0
そんなクソ細かいルーティンの指摘をするな。根拠もないのに知ったこっちゃないだろ。
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 10:06:44.88ID:E/KtHh3C0
ハンマー投げの選手も投げてる瞬間は無言だしな
投げたあとなぜか吠えまくる
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 10:09:07.97ID:6681t9oPO
>>7
信者がついて派閥ができた頃はもう完了
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 10:10:11.52ID:uRQ5miNd0
>>57
記事よく見りゃ分かるけど、力出る前に声が出てるから意味が無いって話だぞ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 10:10:27.72ID:sMxDI24j0
根尾は高校がピークか。
プロの世界は高校野球の活躍と関係ないのか。
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 10:10:32.70ID:Qpr4S6ts0
>>13
池沼だとそうなんだろうな
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 10:11:40.76ID:QoMHpTyT0
自動車教習所で指差喚呼をするなって言われたのを思い出した
二人乗務の旅客機はともかく鉄道は一人乗務でもずっとやってるのにな
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 10:11:42.59ID:Z7lCRaEc0
黒ノリさんからお手紙着いた、
黒ノリさんたら読まずに食べた、
仕方がないのでお手紙書いた、
さっきの手紙のご用はなあに。

あれ、黒ノリさんしか出てこない。
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 10:12:47.08ID:UyU1aswp0
てっきり練習中の声出しかと思ったわw
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 10:13:33.28ID:Vp8oe+WR0
現役時代はだらだらやってたくせに
と根尾が正論はいたら鉄拳制裁
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 10:14:09.21ID:FziSGdW10
こいつはデーブ大久保みたいに中からチーム壊しそうな臭いしかしない(笑)
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 10:14:13.51ID:VZnfr3010
>>57
力が出るのではなく上手く力が抜けるって話だったかと
とにかくコイツは自分の経験で語るだけの無能(有害)コーチだろうな
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 10:14:32.35ID:p2sEra1w0
真っ白だったイメージの中日時代も途中黒くなりだしたところで落合が長時間説教してまた白くなった
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 10:16:01.83ID:D3v1GnvB0
>>1
試合中の汚いヤジみたいなのも一掃してほしい
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 10:16:50.64ID:FziSGdW10
>>57
>>57
あくまでも行為のあと、インパクトのあとなら問題無いって事でしょ。
ハンマー投げ室伏とかも投げた後に叫ぶでしょう
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 10:17:07.17ID:ORU6CE4Z0
中学から有名でした×なんちゃって二刀流×両親医者だよ×スキーも出来るよ

実力が無いとは言わないけど話題性で競合を勝ち取ったとしか思えん
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 10:17:52.80ID:rJM4eV+K0
これは結論出ない
人それぞれルーティンあって
ルーティンはメンタルや集中力の方に影響与える

技術論ではない
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 10:18:27.82ID:UprR5o/k0
正論すぎて草w
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 10:18:54.29ID:NWPHNL+C0
>>1
結果出ない時は声出してチームを鼓舞しろ→声出してごまかすな

あー言えばこー言う

だんだんブラック化してきたなwww
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 10:19:05.14ID:IRVVCAYP0
根尾クン開眼したらノリさんにノーベル賞あげちゃう
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 10:19:54.08ID:rUpycPlk0
>>79
イチローもノリも東大理3かプロ野球か最後まで迷ったほどの頭脳だからな
我々みたいな凡人とは思考方法が違うんだぜ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 10:20:02.06ID:57btG/4J0
声だしてけと言うコーチもいれば、声出すなと言うコーチもいる
痩せろと言う指導者もいれば、肥えろと言う指導者もいる

選手からしたら、やっとれんわな
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 10:20:41.42ID:jLgtbi9b0
素人と違って
才能あるプロなんだからプレーで魅せるべきだわな
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 10:21:02.53ID:7Qe9YuAJ0
アッーーーー!!
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 10:21:19.89ID:7jF6F5uL0
声出す選手増えたよな
福とか投げる時にヨイショ!とか言ってるし
おばさんかよって
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 10:21:48.43ID:7iUSNuQe0
根尾の打撃の不振についていろんな人の言うことを聞きすぎって落合は言ってたな
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 10:21:55.21ID:Wz2hHmLp0
AV女優にもいえることやな
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 10:22:55.09ID:t3AkZmcN0
どうなんだろうな
シャラポワとかめっちゃ声出してたよな
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 10:23:16.19ID:VlkRrNWt0
>>1
やっぱ団体競技ってクソだわ
監督に気に入られないと試合にも出させてもらえないとか
コーチの主観で無意味に叱責されるとか

子供の野球離れもこれで納得
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/13(日) 10:23:49.58ID:UprR5o/k0
>>90
結果出てる選手はそのままでいいんだよ
根尾は結果が出てないから何かを改善しないといけない立場
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況