【サッカー】浦和が昨季J1王者・川崎Fを撃破! 江坂任が2発躍動で富士フイルムスーパー杯制覇 [久太郎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001久太郎 ★
垢版 |
2022/02/12(土) 15:30:00.92ID:CAP_USER9
FUJIFILM SUPER CUP 2022の川崎フロンターレvs浦和レッズが12日に行われた。

Jリーグの開幕を告げる富士フイルム杯が開催。明治安田生命J1リーグ王者の川崎Fと、天皇杯王者の浦和が日産スタジアムで激突した。

連覇を目指す川崎Fはスタメンにレアンドロ・ダミアンや家長昭博、大島僚太らに加えて新戦力のチャナティップを起用。対する浦和も江坂任や関根貴大、酒井宏樹らこれまでの戦力を中心としたほか、岩尾憲と馬渡和彰といった新たなメンバーもスタートから送り出した。

試合は早々の7分に動きを見せる。高い位置での競り合いから右サイドのボックス横に抜け出した酒井が中央に折り返すと、待ち構えていた江坂が冷静に合わせて先制点を奪取した。

素早い切り替えからゴールに迫っていく浦和に対して決定機が作り出せない川崎Fだが、左サイドを起点としてじりじりと押し上げていく。20分にはボックス手前中央で落としを受けたL・ダミアンが右足を振り抜くと、これがチームのファーストシュートとなったものの浦和DFに当たって枠には飛ばない。

そこから押し込まれて耐える時間が続いた浦和だったが、36分に右CKを獲得。岩尾がクロスを蹴り込むと中央を抜けたボールが伊藤敦樹の足元へ。伊藤は右足で素早くシュートを放ったがわずかに左に外れた。

浦和が1点リードして折り返した後半、川崎FはJ・シミッチに代えてマルシーニョを送り出すが一進一退の攻防が続く。互いに幾度もゴール前までボールを運びながらもラストパスやシュートの精度を欠き得点には至らない。

川崎Fは後半半ばに差し掛かってさらに選手を入れ替えていく。背番号14の脇坂泰斗と昨季MVPのL・ダミアン、チャナティップに代えて知念慶と瀬古樹、そして小林悠を投入した。

それでも81分、風向きは再び浦和に傾く。カウンターからボックス手前右でボールをキープした明本が中央に折り返し。巧みなトラップで谷口彰悟をかわした江坂が左足でこの日2点目を奪取した。浦和は直後に明本と伊藤に代えて松崎快と犬飼智也を起用する。

試合はそのままのスコアで終了し、来週に迫るリーグ戦開幕に向け、浦和がまずは昨年J1王者を撃破した。浦和にとっては2006年以来16年ぶり2度目のスーパー杯制覇となっている。

■試合結果
川崎フロンターレ 0-2 浦和レッズ

■得点者
川崎F:なし
浦和:江坂任(7分、81分)

https://news.yahoo.co.jp/articles/c2e3178ef8c90a3d2469484119c67f31154d5d45
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/12(土) 15:30:40.59ID:jta8+osu0
浦和は関根伊藤がクソ
関根はパス下手過ぎて引くし、伊藤は寄せが甘すぎる
でも岩尾柴戸のダブルボランチが超良かった
特に柴戸はMOMレベル

川崎はダメだ
いつ大島が怪我するかヒヤヒヤしたし、家長も仕事できなかった
車屋谷口じゃやっぱり弱すぎる
あとチョンもう無理だろ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/12(土) 15:30:51.64ID:ehEhFeC60
川崎はサイドまで行ってもそっから違い作れないし結局真ん中からフリック病みたいになってて高さもダミアンしかいないから怖くないわな
マリノスも怪しいし神戸と浦和もワンチャンあるかも
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/12(土) 15:31:39.14ID:yw4qnHy10
あれ川崎ってもしかして天皇杯から負けっぱなし?w
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/12(土) 15:31:48.32ID:dA/Grk7p0
川崎は慣らし運転モードだったな。カップ戦に賭ける想いが全然違ってた。
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/12(土) 15:31:52.90ID:dfNqYGT+0
川崎どうすんのこれ
岩尾柴戸を全く破れなかったぞ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/12(土) 15:31:55.49ID:IqMYeaCz0
家長とチャナはボール持てるけど怖さが無いな
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/12(土) 15:32:04.69ID:zP/Wxzlb0
浦和はスーパーカップでどんだけ必死に走ってるんだよw
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/12(土) 15:32:06.30ID:B5HVvy410
川崎が本州のチームに負けたのは、2020年10月7日のルヴァン杯準決勝瓦斯戦以来
それ以降で国内公式戦で負けたのは、札幌、大分、福岡、鳥栖だけ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/12(土) 15:32:17.46ID:FRRZuwJK0
川崎弱すぎて草
江坂程度にチンチンにされるのヤベーだろw
ユニもダサすぎるし
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/12(土) 15:32:26.85ID:C8dsmcvG0
これ、他のチームも
こんなに走るのかレッズはと
対策改めてるやろな
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/12(土) 15:32:28.63ID:0dD0XJvX0
知名度低いが実はある若手や古巣からベテラン引っ張ってきたりヤリ手だなあロドリ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/12(土) 15:32:28.65ID:s6D0oNcO0
浦和はベテラン大量に切ったのが良かったのかな
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/12(土) 15:32:30.88ID:jd4W+wHj0
忖度されまくったのに完敗
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/12(土) 15:32:31.93ID:2H0X8rEQ0
川崎が強すぎないから今年のJは面白そうだな
ダゾーン入ったかいがある
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/12(土) 15:32:32.56ID:z8gxAJGE0
完勝だったな
浦和が強いとリーグが面白くなる
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/12(土) 15:32:35.60ID:EzZs3Bp+0
アーセナルぐらいなら勝てるとかイキがってた川崎サポに言ってやるよ
谷口のファールはジャカだったら1発レッドだわw
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/12(土) 15:32:52.84ID:rt13P3iB0
川崎弱体化したわ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/12(土) 15:32:59.92ID:Psypa6La0
浦和は先発メンバーで大宮に負けてたのにな
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/12(土) 15:33:08.83ID:J088bctK0
セルティック「次は誰を獲ろうかな」
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/12(土) 15:33:08.94ID:Q2T9JeGV0
毎年楽しみに見るんだけどみんなあんまコンディション良くなくてグダるんだよなってことを思い出した
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/12(土) 15:33:09.69ID:PANKwA1L0
左サイドの差だな
浦和は江坂はもちろんとして伊藤と明本がよかった
川崎は打開できないロートル家長が蓋をして機能不全
チャナティップにパサーやらせたり競り合いさせたり持ち味を潰した
交代は小林悠という絶望感
これで勝てるわけ無いっす
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/12(土) 15:33:12.63ID:7aCM2QyJ0
なんでジェジウいないの
彼がいれば二点目の起点なんて作らせてなかったでしょ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/12(土) 15:33:14.30ID:pK+T90080
明本をFWとして使う意味がよく分かる内容と結果だったわ
鬼木にいいレッスンをしたな
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/12(土) 15:33:15.03ID:dG7X6ktM0
>>18
これが
今季の戦い方なんだよ
J開幕しても当然これでいくだろう
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/12(土) 15:33:16.99ID:zP/Wxzlb0
>>9
社名が変わってゼロックスという会社はもうない
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/12(土) 15:33:24.47ID:/1ttiWpf0
手を使って止める(主に入れ替わり)ファウルを見逃されまくって優勝してきた忖度チームが
今日も見逃されたのに勝てないって相当ヤバイんじゃ・・・
ACLは当然勝てませんわ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/12(土) 15:33:24.58ID:Z21ipeAm0
森保見てたか?
長友より明本使えよ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/12(土) 15:33:38.03ID:+pgkPyE50
江坂だけじゃねえけど、そりゃ柏も弱体化するわ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/12(土) 15:33:38.84ID:mn6JJ6Zk0
川崎弱体化おめ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/12(土) 15:33:48.52ID:bDAW9eJs0
浦和は選手は地味だか選手の入れ替えに成功したかな
川崎は主力が劣化して中堅を海外に放出、新戦力が微妙で苦戦しそう
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/12(土) 15:33:57.62ID:0dD0XJvX0
チャナティップは左じゃないねえ
中盤寄りだな
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/12(土) 15:34:11.82ID:dVuleZTG0
今年の川崎はボール回すだけで全然怖くないわ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/12(土) 15:34:14.14ID:EzZs3Bp+0
ジェジエウいない谷口なんて全然ダメだよ
顔だけの過大評価の典型
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/12(土) 15:34:19.22ID:zbV3+UOx0
川崎今年こそはダメだな降格だわ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/12(土) 15:34:40.64ID:jta8+osu0
後半の戦術三苫が無いから川崎なんて怖くなくなった
左SHが全然ダメ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/12(土) 15:34:42.39ID:RG8ZX2+u0
ロドリゲス監督は、本物だな

浦和が遂に変なサッカーじゃなく
オーソドックスな現代サッカーをやる様になったな

昔のドイツみたいなサッカーや
ミシャ式361みたいな変なサッカーじゃなく

綺麗な良い意味でオーソドックスないサッカー

フロンターレのサッカーとレッズのサッカーは
ほとんど変わらない
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/12(土) 15:34:44.63ID:UJXqKnWq0
川崎は2年前にサッポコにボコられたのと同じ、前からすごいプレスかけられてボールとられて失点。川崎つぶすにはこれが正解なのかな。
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/12(土) 15:35:09.86ID:uFIuq7O00
家長は夏にピーク合わせてるし
多分aclプラス三つ取りに行くから

まだわからんよ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/12(土) 15:35:10.70ID:U7tE0vVa0
>>38
明本はポジションで役割が変わることはほぼない
後ろにいたら後ろで走って、前に居たら前で走る
川崎相手には前で走る方が有効、という判断だろう
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/12(土) 15:35:18.28ID:IqMYeaCz0
いつもこの時期は走れるだろ
梅雨明けてから9月ぐらいまでは酷暑と疲労蓄積で運動量が一気に落ちるというパターンの繰り返し
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/12(土) 15:35:26.89ID:tJB3zYXC0
あれ?ゼロックス潰れたの?
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/12(土) 15:35:34.08ID:VKZ3PDzj0
川崎が浦和相手にすごい攻めあぐねてた
いいカウンターをかなり食らってたし
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/12(土) 15:35:55.44ID:uVu3umyb0
後半の後半からしか見てないけど
浦和DFいいね
集中してた
これをシーズン通して出来ればいいけど
どの程度層があるかだろうな
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/12(土) 15:36:05.42ID:YEbJ+PQG0
川崎が本州のチームに負けたのは、2020年10月7日のルヴァン杯準決勝瓦斯戦以来
それ以降で国内公式戦で負けたのは、札幌、大分、福岡、鳥栖
0071くろもん ◆IrmWJHGPjM
垢版 |
2022/02/12(土) 15:36:05.64ID:3XICxnlY0
川崎は旗手三苫碧抜けて、主力2人がコロナだっけ?
ダミアンなんか動き悪いし、苦しい戦いだったな。

浦和は江坂をうまく使って、リトリート・カウンター戦術がはまって隙がなかったな。
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/12(土) 15:36:09.02ID:Z21ipeAm0
浦和おめでとう
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/12(土) 15:36:10.95ID:01yAmgLo0
ユンカーどこー?
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/12(土) 15:36:15.98ID:gDm2AaQg0
川崎はしょうがない
選手放出しすぎだもん
補強も微妙なのばっかだし
今年はいつもの群雄割拠リーグにやっと戻るわ
きっと最終節までもつれるわ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/12(土) 15:36:31.92ID:IqMYeaCz0
チャナは真ん中使って左は突破力のある選手の方が良いな
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/12(土) 15:36:34.09ID:+biBpeYG0
川崎時代も終焉か
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/12(土) 15:36:39.83ID:AnHKXTeE0
もうJリーグ優勝か
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/12(土) 15:36:40.96ID:/1ttiWpf0
浦和も一枚剥がせる個がないとキツイ気がする
攻撃陣がJ2って感じだぞユンカー頼み
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/12(土) 15:36:59.67ID:EuU9v+Hg0
>>1
控え目に言っても楽勝だった。馬渡和彰、岩尾憲g当たり。ハマってた。
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/12(土) 15:37:12.54ID:QZyrCRw/0
ホントにつまんねーな税リーグって(笑)

もう全クラブ解散したら?
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/12(土) 15:37:23.36ID:UJXqKnWq0
>>37 けがで半年はでてこれない
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/12(土) 15:38:14.37ID:/1ttiWpf0
>>48
要員の7割を占める審判がそうじゃなかったのが気になるところ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/12(土) 15:38:15.11ID:DD/Hwipl0
川崎はチャナの使い方分からないのになんで獲ったの?明らかにシャドーの選手なのにサイドで使うとかアホすぎる
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/12(土) 15:38:16.92ID:dfNqYGT+0
あれだけ忖度されたのに川崎0点って
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/12(土) 15:38:19.62ID:IJAQiHTf0
チャナティップのWG起用と、去年後半全く使ってなかったシミッチを起用した謎の前半が無駄だったな
田中碧レンタルから戻ってきてもらわんと3連覇は無理だろなぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況