X



【北京五輪】羽生結弦さん(4位)「右足の感覚ない状態でやっていた」「なんで報われないのだろう」涙をこらえる ★2 [Anonymous★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Anonymous ★
垢版 |
2022/02/11(金) 17:28:32.62ID:CAP_USER9
◆北京五輪・大会7日目(2月10日)、フィギュアスケート男子シングルフリー

五輪3連覇を狙った羽生結弦選手は演技冒頭で、4回転半ジャンプの「4回転アクセル」に挑戦。公式戦で誰も成功させたことがない最高難度のジャンプに挑戦するも転倒してしまいました。

その後の4回転サルコウも転倒し、演技序盤のジャンプを連続で失敗します。それでも、以降のジャンプやステップは完璧にこなしてショートプログラム8位から4位に順位を上げ、3度目の五輪を終えました。

【男子シングル結果】
金メダル ネイサン・チェン(米国)
SP113.97 FS218.63 合計332.60

銀メダル 鍵山優真
SP108.12 FS201.93 合計310.05

銅メダル 宇野昌磨
SP105.90 FS187.10 合計293.00

4位 羽生結弦
SP95.15 FS188.06 合計283.21

羽生選手を、日テレ系五輪メインキャスターの荒川静香さん(トリノ五輪金メダリスト)が取材。直後の心境に迫りました。

 ◇   ◇   ◇   ◇

荒川さんが、「お疲れ様でした。北京五輪までの道のり色々な思いがあっての…」と話すと、羽生選手は、「あ〜、ちょっと待って」といい壁に寄りかかります。

「し〜ちゃん(荒川さん)の顔みたらいけなかったな」と、数秒涙をこらえた後、「よっしゃ!はい!」といってインタビューに応じました。

――色々な思いがあってのこの五輪だったと思います。どんな思いで戦いましたか?

「いや〜正直悔しいですよ、それは。なんで報われないのだろうなと思いながらこの3日間過ごしていました。すごく努力したし、苦しかったし、その苦しさがここで報われたかどうかはわからないですけど、正直。でも勝敗としては自分が目標としていたものではまったくないですし、正直何も残せなかったと、ちょっと思っていますけど。でもみなさんのなかで勝敗関係なくやっぱ羽生結弦のスケートよかったなと、ちょっとでも思ってもらえる瞬間があったら、それだけで今日頑張って滑った意味があるのかなって思っています」

――守るものがたくさんある中、挑戦という形でのこの五輪。4回転アクセル練習見ていたなかでも一番いいんじゃないかなっていうものが試合で出たように思いますが、4回転アクセルに関しての挑戦はいかがですか?

「本当に、やっぱり試合たのしいなって思いますね。アドレナリンがすごく出ていたし、もちろん、もう右足の感覚ない状態でやっていましたけど、でもだからこそ出来たのかなって思いますし、本当に体のケアも含めて色々な方に力を頂いてそしてたぶん色々神様にもお力を頂いて、やっと僕のあの演技があったと思うので、本当みなさんに感謝したいです」

――最後までこん身の演技でした。思いを注ぎ込むことできましたか?

「あのふたつの失敗があってあの4回転半(4回転アクセル)があってだからこその「天と地と」なのかなって思っています。最後までぼろぼろじゃなくてちゃんと滑りきって全部の気持ちを全部の物語を演じ切れたなって思っています」

 ◇   ◇   ◇   ◇

最後に、荒川さんが「この大きな挑戦、ぜひ自分のことを褒めてあげてください」と話すと、羽生選手は大きな笑顔を見せました。

そして「自分では褒められないけど誰かに褒めてもらいたい」と、さらに大きな笑顔を見せた羽生選手。“笑って”取材を終えました。

https://news.livedoor.com/lite/article_detail/21655934/

前スレ https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1644563066/
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 18:05:07.57ID:Y6RmESo10
>>258
浅田真央の方が侍みたいだけどね
ロシアのメディアとかは実際そういってた
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 18:05:28.81ID:nsD6EJ7e0
平野歩夢も何年か前態度悪すぎて叩かれたろ
お前らほんとテノヒラクルクルやな
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 18:05:38.94ID:emqXUtkR0
羽生もいいけど2位の鍵山をもっと褒めたたえてやれよ
折角銀メダルなのに
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 18:05:42.21ID:RCO2EOcz0
>>289
腹巻巻いて丸メガネを被って滑ればお茶の間のおじさんのハートをわしづかみだな
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 18:05:49.83ID:get6cG0e0
今回、ラッキーだったのは宇野くらいだよな
点差みたらネイサンとの差は50点近いし、穴がなくても
鍵山君にすら勝てなさそう
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 18:06:01.89ID:lknlflqk0
まだましじゃないの?????・??w
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 18:06:46.84ID:UhGYff910
ショートプログラムで失敗しなくて、4回転半決めてたらチェンに勝ててたの?
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 18:06:48.71ID:WNAeYzq30
平野歩夢も小林陵侑も人としての器がデカすぎるから金2回取っててもこんな人間性じゃ尊敬できないんだよ
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 18:06:48.79ID:TafTCCxD0
>>302
おい爺ボケすぎだろ
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 18:06:55.07ID:TvxELF890
>>278
d
じゃあ自分以外のフィギュア男子は全員メダルぶら下げて帰国か

この人の性格的にキツい状況じゃね?
祇園精舎すなぁ
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 18:07:00.82ID:o07zzOpC0
重心が少しずれただけでも全くジャンプが決まらなくくらいなのに
脚の感覚がないままフリーのジャンプあんなに跳べるわけないよな
周りもわかっていながら諌めることもなく荒川や八木沼までが必死に尻拭いしてるが
スケート界の恐ろしい所
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 18:07:18.43ID:7mUix4jK0
これで羽生と宇野は引退か
鍵山1人じゃ人気ガタ落ちで
フィギュア中継はネットのみになりそうだな
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 18:07:33.37ID:uQT+tdC00
女だって平野歩夢くんの方が好きだよ…
若いときの羽生くんはよかったけど
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 18:07:42.76ID:a660M+Cl0
本日のニュースやワイドショーで朝からフィギュアの選手を特集している時間。
(ひるおび、モーニングジョー、ラヴィット、スッキリ、ひるおび、ワイドスクランブル、ゴゴスマ、ミヤネ屋、news every、スーパーJチャンネル、Nスタ、うる星やつら<HDリマスター版>、よじごじDays、イット!バイキング、))

メダル獲得できなかった羽生さん→約2時間14分5秒
メダル獲得した鍵山&宇野さん→約48分32秒
メダルとっても空気です。ありがとうございました。
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 18:07:43.91ID:cjZq+DqB0
まだ誰も気づいていない書いていないと思って書きます
いつもいっしょにいて今回はいなかったので
「プーさんの呪い」です
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 18:07:45.45ID:xtH/YQZM0
気持ち悪う
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 18:08:03.05ID:MT9x0mc50
練習でも成功したのを誰も見てない4Aを本番でもやっぱり失敗して称賛されるのは
やっぱり違うと思うわ
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 18:08:09.48ID:XuC1b2wE0
>>302
こいつクソババアかクソジジイかどっちかだな
どっちにしてもクソだがw
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 18:08:13.47ID:ay3cLdSL0
あたしの中では平野君の金より価値のある4位だよ
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 18:08:15.26ID:lknlflqk0
やっぱり労力って言うか、覚悟っていうか、
隠れた役割って強いのかもw
今どき「お祓い」の勘違いや的外れの為に
犠牲になる被害者からすれば、
まだまだ甘いのではw
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 18:08:20.02ID:yWADHdMg0
羽生はキャラが濃いから引退してもタレントとして充分やっていけるだろう。
あの松岡修三のクドさに負けていないのはなかなか凄い
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 18:08:29.52ID:+wCrzUdA0
これは羽生9段が右手の感覚がないまま将棋を指してるようなもんだよ!すごいハンデだよ
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 18:08:29.86ID:HBwGIobo0
理不尽を跳ね退け、怒りをパワーに変え練習してきた大技を決め有無を言わさずねじ伏せる平野
一方できもしない大技に固執し失敗するとアナガー、アシガーのプーさん
うーんこの
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 18:08:30.13ID:RCO2EOcz0
>>315
ウィンタースポーツは競技人口が少なすぎて周りみんなが知り合いみたいなもんなんじゃないの?
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 18:08:38.19ID:MiM03vS50
>>309
数年前から羽生よりもっと命削ってて草や


子供のおるんやから死なないで欲しい
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 18:08:47.92ID:TafTCCxD0
平野は銀とっても金とっても予選敗退でも割と冷静だぞ
誰かみたいにはしゃいだりなんだりしない
https://youtu.be/GTh1eyS4Yhk
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 18:08:50.88ID:oyxn2Lz30
羽生は世界のフィギュア女子と写真撮る
平野は中学からの彼女と家族公認

どこで差が付いた…
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 18:08:54.71ID:BqIIKz5C0
>>161
ソチなんかは不思議な金メダルだけどね
詳しくない人には良いのかもしれないが詳しくなればなるほどストレス溜まる競技
自分はスポーツの範疇に入れてない
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 18:09:22.54ID:RF1g+af80
羽生少し発達〇害気味なんじゃない?
それだと様々な言動の納得がいくんだわ
ただ世界では金メダル取っても記憶に残らない選手も沢山いるから金メダルだけが人気の全てじゃない気もする
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 18:09:55.87ID:1CxFwfPB0
羽生、27歳にしてハゲ出したな
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 18:09:59.09ID:bk51X9wv0
そもそも滑って飛んで廻る競技、サーカスか?基本的に疑問。
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 18:10:03.09ID:s8Vacc160
>>154
これ>>86のことか?
これって叩いていることになるの?
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 18:10:09.82ID:TPShOHqG0
いい歳してゆづ〜(吐)とかはしゃぐ婆の声援に応えようとするからだよ
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 18:10:11.92ID:gcPRxTTs0
オーサーの言うこと聞いとけばよかったんよ
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 18:10:21.38ID:PmRDzY/e0
>>287
そもそもチョッパリっていう人達が差別してるんだけどねw
だからオマエラが馬鹿にされてるんだよ
0350名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 18:10:23.51ID:lknlflqk0
だいたい「お祓い」をうける対象を根本的に勘違いしたままでは、
単なる異常思考回路の放置になっているし、
旧来からの「ど変態からうけるど迷惑」からなんら脱却ができていない。
足らなくて当然ですw
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 18:10:36.23ID:MyEE60il0
こいつは喋らなきゃマシだけど喋ると気持ち悪くて見てられない
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 18:10:38.13ID:4N0JH2Ns0
平野君は言い訳言わない、結果はきっちり出す、インタビューでも余計な事は言わない
寡黙な男を体現してるよね
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 18:10:42.15ID:7mUix4jK0
>>336
羽生も高校の時の彼女と家族公認じゃなかったか?
チビブサメダリスト2人比べて
女には不自由してない
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 18:11:00.00ID:MiM03vS50
ババアは別にいいんや

言動や
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 18:11:03.03ID:1CxFwfPB0
こいつはいつも自分の話しかしない
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 18:11:29.86ID:lknlflqk0
足らないままで音声を合わせている能はあるそうですw
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 18:11:38.32ID:8ODGvwLz0
>>138
伸びしろがあればいいけどねぇ
若い時は多少傲慢で周りが見えないだろうけど
一流選手はライバルのリスペクトを忘れないもんだろ
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 18:11:45.19ID:5OAF+iRT0
>>277
羽生さん4T以外コンボできないから
ネイサンはループ以外全部ゴンボ成功させてる
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 18:11:45.61ID:gcPRxTTs0
>>352
そこが欧米受け悪い要因
0363名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 18:12:04.32ID:lknlflqk0
黒い罰印があまっちょろいようでw
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 18:12:05.10ID:A1f+l17H0
>>345
お前が傲慢すぎなんじゃないのw
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 18:12:14.13ID:azwNpK4L0
>>1
報われない努力なんてこの世に腐るほどあるよ
羽生くんは精一杯やってきたんだし
攻めてもいった
それで4位に食い込んでったんだから
たいしたもんよ
感動した
あとはお若い2人に任せてくしかない
お疲れさま
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 18:12:24.89ID:eEN16QPf0
こんなマインドだから宇野が羽生よりネイサンをリスペクトするんだろ
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 18:12:29.18ID:WNAeYzq30
鍵山も宇野もフィギュア団体初メダルに貢献しつつ個人でもメダル獲得
羽生は若手に団体任せて自分の好きなことして自滅
どんなに言い訳してもこれが結果
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 18:12:34.25ID:TafTCCxD0
4年前の平野もかっこええわ
今回はみんな黙らせたな
https://youtu.be/43Xh4o0-Lzw
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 18:12:40.67ID:lhq/TNtp0
>>11
いちいち三文芝居噛ませてくるやっちゃな…
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 18:12:59.70ID:BqIIKz5C0
>>310
無理
ネイサンとは構成難度の桁が違う
彼はモンスターだから
あと練習で成功しないジャンプが試合で成功するなんてのはない
どの選手も8割9割の確率になってはじめて「試合で跳べる」という表現になる
跳べれば、なんて仮定でも簡単に言わないでほしい
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 18:13:07.73ID:lknlflqk0
オリンピックでは日本の問題が各国にさらされる格好の場になってるねw
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 18:13:09.17ID:pKHUkjZn0
>>234
本物の実力者と張りぼての違いよ
元々しっかりしてないからルール無視してママ同伴している訳だしね
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 18:13:25.66ID:grpg/0K+0
こういうところがおばちゃんの心を捉えて離さないらしい

■黄熊とはソーシャルディスタンス
https://pbs.twimg.com/media/EqLBS5lVgAYTWnm.jpg

■キスクラで上着を着る際にプーを落としてる(小芝居がキモすぎるので閲覧注意)
「アッ、痛かったかお前!」
「ごめんよ」
「じゃちょっとお前、ソーシャルディスタンス取っとけ、な?」
「アッ、映ってる」
https://video.twimg.com/ext_tw_video/1342813047849508864/pu/vid/1280x720/Fm4usvc9Tmt0ErXs.mp4
0379名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 18:13:27.56ID:5OAF+iRT0
>>359
だったら勝者を讃えなよ 宇野鍵山にも一言もないでしょ
ショーン・ホワイトとは器が違う
0381名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 18:13:35.98ID:Z75A9XoU0
言い訳ばかりしてお前らみたいだな
0382名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 18:13:46.58ID:NLSMNhnY0
4位って、3位までの奴より、自分は努力してるってか?
オリンピックで上位まで行くような奴は、みんな努力してるだろ
0384名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 18:14:18.51ID:iwqM7+fb0
>>272
羽生選手はオリンピックで2度も金メダルをとっているわけで
オリンピックに出るモチベーションとして4Aを飛ぶことを目標としたんですよ。

>>284
>>そういうのオリンピックでみんながやりだすと競技として成立しなくなるよね。

オリンピックで金メダルを取っていない選手は金メダルを取る事を
目標とするので「みんながやりだす」と言う事は有り得ないと言える。

オリンピックで金メダルをとっている羽生選手だからこそ
成功が0に近くても可能性が0.1%でもあればそれをオリンピックで
4Aをする勇気と資格があるとも言えますよ。
0385名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 18:14:19.20ID:s8Vacc160
アスリートには競技にしか興味ない
TVでの煽りナレーションや感動演出したりしていると消す
メダリストのインタビューも見ない
0386名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 18:14:22.94ID:A1f+l17H0
>>338
2回完全制覇してしまった選手は
もう人類初という事しかモチ―ベーションないんじゃないの
おめえみたいなノロマじゃわからんよ
0387名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 18:14:22.97ID:WNAeYzq30
ネイサンは平昌の時でさえ言い訳してなかったぞ
0388名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 18:14:23.25ID:lS3aYtZQ0
二連覇時点で勝ち逃げ引退しとけば良かったのにね
フィギュアの個人なんて20台半ばで引退が普通なんだし
0391名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 18:14:32.09ID:Z92Gf/Nn0
かわいそうに羽生くん
涙にキュンとなった。。中国のリンクに穴が空いてたのもライバルの嫌がらせかもね
0393名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 18:14:49.77ID:sRSDxEOB0
盲目的な女ファンが絶えないアイドルみたいな振る舞いだな
0394名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 18:14:56.37ID:W5zelctB0
この言い訳の感じなんか懐かしく感じるな
あぁそうだ茸だ
足がイタイイタイ病の茸病だ
0396名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 18:15:06.68ID:6bozYSqp0
もう引退も視野に入る年齢だよね?
天狗にならないうちに後進に譲るのも大事。
0397名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 18:15:06.89ID:a660M+Cl0
>>340
五輪でメダル取ってこれだけ空気だとやるせない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況