X



【トレパク炎上】古塔つみに新疑惑 AKIRAのバイクと酷似?一部商品に指摘 講談社「許諾してない」古塔「記事掲載はお断り」★28 [Anonymous★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Anonymous ★
垢版 |
2022/02/11(金) 16:14:17.98ID:CAP_USER9
イラストレーターの古塔(ことう)つみさんのパクリ疑惑問題で、古塔さんが手がけたTシャツなどのデザインが人気アニメ「AKIRA」に登場するバイクに似ているとの指摘が出ている。

 ネット上には、大手出版社の講談社に問い合わせたところ、同社が調査して対処するとの回答を得た、といった投稿もある。アニメからの引用などはあったのだろうか。

■「引用・オマージュ・再構築として制作した」と釈明

 この問題では、古塔さんが2022年2月3日に声明を発表し、一部の作品について、写真などのトレースは否定したものの、「引用・オマージュ・再構築として制作した」と説明した。そして、「権利者の許諾を得ずに投稿・販売してしまった」と認めて謝罪している。

 ネット上では、その後も、写真などとの酷似を指摘する投稿が相次ぎ、騒動が収まりを見せていない。

 そんな中で、古塔さんがアパレルブランド「ANARC」とコラボして手がけた「A-BIKE」のTシャツやパーカーなどの商品デザインについて、ツイッター上で5日ごろから、著作権侵害の疑いがあるとの指摘が相次いだ。

 このデザインでは、若い女性がバイクにまたがる姿が描かれ、背景に大きく「ANARC」の文字が入っている。これが、大友克洋さんの人気漫画「AKIRA」やこれを原作として1988年に公開されたアニメ映画「AKIRA」に登場する主人公・金田のバイクに酷似しているとされた。それも、大手玩具メーカーのサイトで21年5月にリバイバル発売された商品の写真と構図が似ているとされている。また、若い女性も、日本の女性俳優が自転車にまたがる構図にそっくりだという。

 ツイッター上では8日ごろ、講談社に問い合わせたところ、同社が調査し、AKIRA製作委員会とも情報を共有した後に対処したいとの文面の回答が4日に問い合わせ先の部署から来たとして、その画像を投稿する人も現れた。

古塔さんは取材に「企画の意図がはっきりしない」
 古塔さんは、ネット上で指摘されているように、金田のバイクや俳優の写真から引用などしてイラストを描いたのだろうか。

 この点について、古塔さんは2月9日、メールでのJ-CASTニュースの取材に対し、「企画の意図がはっきりしないため、返答、記事の掲載はお断りさせていただきます」と返信した。その後、「ANARC様の回答をお待ちください」と再度の返信が来た。

 ANARCのブランドを運営するアナーク(東京都渋谷区)からは同日、「企画の意図が不明のため返答、記事掲載の方はお断りさせていただきます」とメールで取材に返信があった。

 一方、講談社の広報室は9日、取材に対し、「今回の商品に関しては、許諾したものではありません」とだけコメントした。

https://www.j-cast.com/2022/02/09430738.html?p=all
https://news.yahoo.co.jp/articles/88d35e50583b09928d9f9aa4bc2dffbd6100978d

画像
https://i.imgur.com/9nQHKZk.jpg
https://i.imgur.com/uwYANHF.jpg

まとめwiki
https://w.atwiki.jp/cotohmatome/
トレース検証画像のページ
https://w.atwiki.jp/cotohmatome/pages/10.html
古塔つみ発言集
https://w.atwiki.jp/cotohmatome/pages/11.html

★1 2022/02/09(水) 22:07:51.93
前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1644558665/
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 16:14:52.16ID:pnnM9Pcl0
>>1
わふ!

コトー先生の名言
・(パクった相手に)あっ、先ほどのリプは削除してください。困ります。
・これくらいわかりやすいやつだと下書きはいらんなあと思う。
・顔しか描けない人、多いね。
・商売しちゃだめですよ。
・はふ!
・(未成年に)あなた、素敵ねえ。
・きゃ!あなたもかわいいぞい。
・腰がガクガクするほどの美人!
・ぷいってしてくださいまし。
・描いちゃうぞ。おいでおいで。
・やふ!
・学割を使えるようにしよう、なんて思います。
・むっさ写真見ています。できれば全員囲いたい。
・あっ、女子しか描けません。すてきな人しか描けません。
・男は描きませんですよ。
・男衆はプロフを読みなされ。
・わふ!
・いいの?実験台にしちゃうわよ。
・キスしちゃうぞ。
・えらく褒められましてね。
・そろそろ出番よ。
・こんな表情(🥺😣)できる人います?(手挙げ)してね、描いちゃうぞ。
・うえい。
・私は本当の絵師になりたい。
・おっぱいは色んな意味で、自分の手で掴むもの。
・「海外で個展を開いていきたい。どこまで通用するのか楽しみ」
・私を囲ってください。なんてね。
・がふ!
・かわいいおまたじゃくしの妖精かと思いましたー。
・(ニュース記事の取材に対し)企画の意図がはっきりしないため、返答、記事掲載の方はお断りさせていただきます。


"91スレ(4日ルール)、38スレ(新ソースへ移管)から引継。当スレは2/9(水)22:07より"
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 16:15:03.28ID:VTOIkoq20
これどうなったら俺らの勝ちなの?
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 16:16:06.88ID:ouA8qoc90
これが著作権侵害なの?
単なるリスペクト引用でしょ。
こんなんで才能あるイラストレーターの
古塔先生に嫉妬とか理解出来ない
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 16:17:17.18ID:Hi/J18Cz0
>>1
乙がふ!嬉しくて舌噛みました。
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 16:17:21.47ID:ezdJqV+i0
あっあっあっあっあっあっあっ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 16:18:01.27ID:LNoju6sA0
>>1
がふ!あっ、スレ立ての意図がはっきりしないため、新スレは削除してください。困ります。
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 16:18:18.20ID:k5kPby0C0
前スレから

910 名前:名無しさん@恐縮です[sage] 投稿日:2022/02/11(金) 16:07:14.26 ID:6esu8Jg40 [4/4]
画像保管庫の者ですが、ピストル構えたTシャツの元ネタ持ってる人いたらお願いします
スレ遡ってますが、進行中のスレと両方見てるので大変です
まとめていかないと科捜研の方が特定済みのものを探す羽目になって、困ります
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 16:18:19.77ID:dAJy8vMY0
秋元もCNNで叩かれてたよな
まぁ、日本のメインストリームなんてその程度なんだよ
いわなくてもゴミどもの煽りみてればわかるだろw
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 16:18:20.64ID:Hi/J18Cz0
>>7
コトおじの才能は間違いなく皆無だから安心しなされw
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 16:18:28.42ID:3VPIzbMK0
因果応報だねぇ

人をもてあそぶと自分に返ってくるんだねぇ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 16:19:05.69ID:q+sNhdNeO
>>3
ぬおい乙!
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 16:19:07.29ID:X4STPKEa0
>>7
休日は会社の動きもないし、仕事しなくてもいいんじゃないスか?
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 16:19:11.19ID:DWOE2Oq70
古塔つみちゃんだ!
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 16:19:13.69ID:BP3jXGla0
ぬるぽ
コトウちゃんのせいで5ちゃんに時間を吸われている
こまった
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 16:19:37.66ID:Hi/J18Cz0
世界のコトー
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 16:19:41.04ID:xEBaYjqn0
文化庁とか国絡みの件は誰かネットや著作権が分かりそうな
目立ちたがりの国会議員に持ってった方が早そうだけどな
山田太郎とか?知らんけど
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 16:19:42.10ID:mEnLpwSg0
>>7
イラストではなく
キモ語録の才能だろ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 16:19:49.54ID:EIvFmjjP0
>>23
文化庁の謝罪会見場に…
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 16:20:02.78ID:ERq1MidB0
古塔さんを叩いているバカは美術史を知らない魯鈍。

古今東西、あらゆる芸術で模倣、トレースは行われて来た。

1番有名なのがアンディ・ウォーホールだ。

ウォーホールの代表作が何か知ってるかい?
マリリン・モンローやキャンベルスープ缶だよ?

模倣であろうが、オマージュであろうが、再構築であろうが、作者の手が入った時点でそれは、オリジナル作品になるの。

そうやって既存のものをアレンジするのも立派なアートだからな。

要するに元ネタの権利関係はクリアにすればいいだけの話。
その点は謝罪しているし、今後当事者同士の話し合いに委ねられるだけだ。第三者があーだこーだ
いうのはお門違い。

今回の騒動は典型的な「無知ほど大声を上げる」だなぁ。
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 16:20:19.69ID:lNyoZIMK0
つみ「こわい人に許可もらってますよー」ツイート
暴力団関係匂わせ?
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 16:20:21.94ID:vb4SKIDa0
後藤スレすげえな一時的に勢い奪われてもすぐ奪い返す勢い
最近では珍しい炎上なんじゃね
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 16:20:45.31ID:96GZcZEU0
これらの報酬は後藤の通帳に振り込まれていたのだろうか
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 16:20:56.75ID:wLd1dWLS0
中国の糞ゲーみたいな戦法
ゲーム本来の内容を隠し誤認させる
有名人にコメントもらったり関わらせて安心感を出す
中身はパクリ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 16:21:29.27ID:G+qBFIRb0
>>25
なんで手は顔や首みたいに色塗りしてないんだ?
それともこれは手ではないのか?
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 16:21:33.11ID:1abkSSdv0
世のイラストレーターよ!
つみおじをこのまま放置しておくと日本最高のイラストレーターは
いらすとやと認定されてしまうぞ!?w
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 16:21:34.03ID:k5kPby0C0
>>33
ガッふ!
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 16:21:45.37ID:q+sNhdNeO
一応
文化庁イベントとPAiPヘッドのイラストモデルは同一人物
朝比奈まおさんとのこと
似てるかどうかは各人のご判断で(メイキングないし)
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 16:21:47.05ID:dAJy8vMY0
>>44
なんだこれ
鳥肌たってきたw
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 16:21:48.50ID:1M0NH8Bg0
>>22
まあ、書き込みも逸脱しすぎると開示請求されて
個別案件になるし、押しかけて不審者として通報されても
そら自業自得だしな。

とにかく叩ければいいとか、楽しむためにデマや憶測で
扇動するようなのは性質が悪いと思うよ。
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 16:21:53.50ID:PCq/XwTj0
pixivの言い訳言い逃れを聞きたい
ま、アカウント乗っ取りとか言うんだろうけど
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 16:22:08.46ID:Rj2rjlBn0
マジでこの機会に世界に日本の異常性知って欲しい
ここまでペドのさばらせてる国他にないだろ
ピクシブとか異常過ぎるこのモラル皆無のキチガイ感覚世界中に知って欲しいそして少しでもまともな国に近付いて欲しい
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 16:22:10.14ID:ubTSS7jL0
近道を行くものは近道に潰されるとはこの事か
ここまで体現するひとは中々いない
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 16:22:18.45ID:H64qgLS50
古塔の流れがわかるスクショが必要だな
インタビュー写真、pixiv、こんな感じで書いてほしい人、学割、多いほうが良い
勝手に水着商品化
これらを画像でまとめて周知
企業等にコンプライアンスの面で問う
クライアントは、知らなかったと言えるし
実際、株ポケはここにアウトを出したかたち
作品はオリジナルと言ってるからね
別に構いませんよ?そういう人でトレパクしまくってようがウチは関係ありません
てのなら、それはそれで企業等の判断ですしねw
そうそうコンプラ意識なんですねってだけで
文化庁とか、学生服とか、学校法人とか、そういうので良いんですかね??て気は個人的にはしますけどw
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 16:22:20.82ID:XXP9HXPq0
>>43
唐澤貴洋弁護士も、ギャグ漫画より楽しめるとツイートしてました
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 16:22:48.62ID:aFWU5s6o0
>>4
俺らは散々笑わせてもらってるけど、後藤さんは今笑えてるのかな?
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 16:23:07.01ID:hIQHMvNQ0
>>25
スマホを逆さまにして右手で描いたのを向かいにいる人が見た図、なら言い訳になるが…
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 16:23:31.62ID:dAJy8vMY0
>>47
完全に脅迫
アウト!
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 16:23:31.89ID:+OVhMVdc0
>>55
広告だけは大手並みだから
ああ有名で人気あるんだなって印象になるんだよね
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 16:23:48.36ID:6YHkPoUa0
>>1
がふだぞい
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 16:23:51.34ID:M5VTD91a0
何時間か留守にしてたら
キービジュアルも元ネタ有ったって認識でOK?
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 16:23:57.03ID:1AHQZjD20
前スレでゴメン
>>99
このアートディレクターさんの2021年3月の展覧会?に米原さんも参加してるんだね
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 16:23:57.89ID:aqUdaKiE0
>>62
いらすとや

195 名前:名無しさん@恐縮です [sage] :2022/02/06(日) 13:56:47.80 ID:4P1fDVPZ0
>>74
中の人は普通に実力派なんだよな
揺るぎない個性を持ちつつ作風をチューニングしてる
ttp://1.bp.blogspot.com/-vrTPFjhSLWs/Twfy8VBeA8I/AAAAAAAAD0E/IM2Jl-AMbqI/s1600/Hawaiian%2BOcean.jpg
ttp://2.bp.blogspot.com/_Z7kzleo_WR4/TDa0J4-OruI/AAAAAAAAA3Y/a4oE6WrtQ-w/s1600/55+Piano.jpg

勝てないだろ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 16:23:59.19ID:bS4e/BcA0
つみおじ今何やってんのかなぁ
いつもならネタになりそうなかわいい女の子の写真をネットで漁ってるんだろうけど
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 16:24:02.96ID:wjG6id7h0
合法天使とは?
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 16:24:16.14ID:1abkSSdv0
>>44
ID消し忘れてるぞw
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 16:24:28.21ID:CWuITXBp0
>>80
しかもこれ、家族でディズニーの記念写真なんだよな
なんでこんな顔しておさまるのや
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 16:24:43.36ID:wjG6id7h0
非合法天使w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況