X



【速報】平野歩夢 金メダル/男子HP★6 [征夷大将軍★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001征夷大将軍 ★
垢版 |
2022/02/11(金) 13:26:47.44ID:CAP_USER9
スノーボード男子ハーフパイプ(HP)決勝が11日、北省張家口の雲頂スノーパークで行われ、平野歩夢(23=TOKIOインカラミ)の悲願の金メダルを獲得した。五輪史上初の大技「トリプルコーク1440」を成功させるなどした。平野歩の弟、海祝(19=日大)は9位、戸塚優斗(20=ヨネックス)は10位、平野流佳(19=太成学院大)は12位だった。
 
3回のランでベストスコアを争う決勝。1本目は大技「トリプルコーク1440」を成功させて、途中で転倒したため、33・75。五輪で同技を成功させたのは平野歩が初めて。2本目も「トリプルコーク1440」を成功させる完ぺきな滑りで91・75をマークして暫定2位に浮上。メダル獲得につなげた。

9日に行われた予選では、1回目87・25点、2回目93・25点で、3度目の冬季五輪で初めて予選1位で決勝に進出していた。

14年ソチ五輪、18年平昌五輪HPで銀メダルを獲得。18年秋にはスケートボードでの夏季五輪、東京大会挑戦を表明し、日本史上5人目となる夏冬両五輪出場を実現させた。東京大会では予選14位の成績で、上位8人による決勝進出を逃したものの「悔いはない。この場を楽しめたというのが素直な気持ち。スケートボードの場が確実に今の自分を強くさせてくれた」と、成長を口にしていた。

それからわずか半年、準備期間の短さからスノーボード再転向を不安視する声がある中、W杯HP開幕戦で4位に入ってみせた。冬季デュー・ツアーで最終順位は5位にとどまったものの、実戦では史上初となる斜め軸に縦3回転、横4回転する「トリプルコーク1440」を成功させてみせた。さらにW杯2戦目には17年12月以来4季ぶりの通算4勝目を挙げ、続く3戦目も制して今季のW杯種目別で自身初の総合優勝も果たした。五輪前最後の実戦「Xゲーム」は2位だったが「トリプルコーク1440」を成功させるなど完ぺきに仕上げて臨んだ北京五輪でメダルをつかんだ。

 ◇平野 歩夢(ひらの・あゆむ)1998年(平10)11月29日生まれ、新潟県村上市出身の23歳。父・英功さんが地元でスケートパークを運営しており、4歳からスケートボードとスノーボードを始める。開志国際高―日大。14年ソチ、18年平昌五輪HP銀メダル。トッププロが集まる冬季Xゲームでは16年、18年優勝。1メートル60、50キロ。

 ◇スノーボード・男子ハーフパイプ 半円筒状のコースで両側の壁を往復しながらジャンプ、回転などの演技を行い、採点による得点で争う。1度の滑走で5〜6回のトリック(技)を行い、6人の審判員が1人100点満点で採点し、最高点と最低点を除いた4人の平均点が得点となる。決勝には、9日に行われた予選の上位12選手が出場。スタート順は予選の成績下位からで、3回の試技のうち最も高い得点を採用して順位を決定する。

順位 選手 1回目 2回目 3回目 記録
1 日本・平野 歩夢/33.75 (9)/ 91.75 (2)/ 96.00 (1)/ 96.00
2 豪州・スコット ジェームズ/16.50 (10)/ 92.50 (1)/ 47.75 (6) /92.50
3 スイス・ヤン シェレル/70.50 (5) /87.25 (3) /7.50 (12)/87.25
4 米国・ショーン ホワイ/72.00 (4)/ 85.00 (4) 14.75 (10)/ 85.00
5 米国・テーラー ゴールド/81.75 (1)/ 25.00 (9) /20.00 (8)/ 81.75

スポニチ2022年2月11日 11:45
https://www.sponichi.co.jp/sports/news/2022/02/11/kiji/20220210s00077000555000c.html

前スレ
【速報】平野歩夢 金メダル/男子HP★5
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1644551867/
0902名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 14:12:57.60ID:1s3hRJqX0
>>838
金ととったからこれでかなり騒がれるだろうけど
やっぱりホビットは不利
0903名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 14:12:59.55ID:pSp0u86H0
2本目の採点やっぱ怒ってたんだな〜そりゃそうか
ところで表彰台の所で外国選手がいたから余計目立ったけど足短すぎないか?着地が遅れる分空中で多く回れるとかあんのかな?
0904名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 14:13:02.72ID:Y34XKr8U0
>>804
うわ〜悪質
でも三回目で平野はさらにすごい演技したんでしょ
すごいメンタルだわ
0905名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 14:13:03.45ID:pa6v0tAl0
>>876
だな
あと金取れそうなのは小平くらいか
0907名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 14:13:15.21ID:FVUBk3G80
2回目の得点が出た時に平野が怒りを覚えたと言ってたが
それでも中継の画像では得点ボードを確認した場を淡々と去ってるんだよな
ああいうのが精神の強さなんだろう
0908名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 14:13:15.58ID:1g7uY7rX0
素人目にもショーンが衰えてるのがわかった
0909名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 14:13:17.91ID:Cz/xoTgz0
>>841
ほんまやで
0910名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 14:13:21.08ID:O2JV+nkJ0
歩夢のボードはどこの?
0911名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 14:13:22.09ID:UMSA0+vj0
>>896
これでってw
0912名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 14:13:27.21ID:e9OGnelg0
>>838
ソチの頃からずっと同じ女と付き合ってるのが新潟では周知の事実だから
羽生のようにおばちゃんに夢を売る振る舞いはしてないからな
0913名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 14:13:29.66ID:TafTCCxD0
>>882
平野が日大入ったのは東京のスケボーのバックアップしてくれたからだぞ
0914名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 14:13:35.82ID:SnuGWfnw0
両端の人がデカいのか平野さんがちっさいのか
あれだけ飛べたら気持ちいいだろうな
0917名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 14:13:47.50ID:aNsT//a10
羽生の場合やる前からお前ら転んで失敗すればいいのにって呪詛入ってただろ
男の嫉妬は見苦しい
0918名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 14:13:48.91ID:ky1pGjq20
リヴァイに見えた
0921名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 14:13:55.78ID:ypID1plU0
日大が平野家?に全面協力して構内に
専用の練習場作らせてくれてなかったか?
(親父さんの手作りコース)
別の大学だったかな
0922名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 14:13:56.55ID:ucuwFB+O0
戸塚なんか最有力候補だったのにどうしちゃったんだろうな
0923名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 14:14:03.01ID:1s3hRJqX0
黒人のマネごとドレッドヘアはダサいから止めたほうがいい
欧米じゃポリコレでアウトだし
0924名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 14:14:05.60ID:tC8Dc5+R0
>>464
あなたには響かないだけ
人それぞれだからね
0925名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 14:14:07.44ID:9JcurNhi0
平野君を見た後にフィギュアとか見るとお遊戯にしか見えんわ
もっと言えばジャンプとかただ落下して位置エネルギーを運動エネルギーに変えるだけの作業とかでスーツがーとか言ってんのが笑える
0927名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 14:14:10.03ID:iIcXcqVw0
>>368
おう!コメリさんよ
とうとう札幌にも乗り込んで来たからポイントカード作ろうと思ったらプリペイドカードかクレカしかダメってどういうこったよ
そんなんでよくDCM天国に乗り込んで来たな。ホーマックうんこなんでジョイフルAKとスーパービバホームしか行かんけど
0928名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 14:14:10.55ID:8stBH7dA0
表彰台みたら凄い小さいな
びっくりしたわ
小さいのが有利なのか不利なのかわからない競技だな
0930名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 14:14:17.24ID:DHKaXE8L0
この競技って死人でたことないのかね
あんな高く飛んで落ち方誤ったら
やばそう
0931名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 14:14:25.26ID:IPtZf7HR0
正直、ジャッジに勝てて最高だな
圧倒的な技を見せないと
アジア人には難しいのがよくわかる
0932名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 14:14:25.76ID:pIc1/+kq0
陽キャ好青年で金メダリストとか主人公だな
弟も好青年だしこれからも兄弟揃って活躍してほしいね
0933名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 14:14:26.86ID:GD9LwTLX0
スウェーデン審判だけ一貫して正式ジャッジ
平野の3回目は96点じゃなくて98点だな

日本選手団は抗議した方が良い
0934名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 14:14:27.50ID:kLdLuuPm0
>>907
かっこよかったよな
0938名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 14:14:33.34ID:z2DhhlSX0
人類人類うるせえよ糞アナウンサー
爬虫類もスノボやってんのかアホ
0939名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 14:14:37.04ID:tRikruR30
>>919
高橋もいまいち
口大きくて半魚人顔でキモい
0940名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 14:14:38.68ID:1s3hRJqX0
>>918
クールなチビでだいたい合ってるw
0943名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 14:14:46.62ID:Cz/xoTgz0
>>787
なんだか良いイメージが無いw
0944名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 14:14:50.39ID:PLjfXc+O0
>>914
165cm 平野歩夢
185cm スコット・ジェームズ
182cm ヤン・シェレル

スキージャンプのように身長による長さ制限はよ
0945名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 14:14:51.69ID:pa6v0tAl0
>>917
羽生BBAの嫉妬見苦しいぞ
0946名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 14:14:53.86ID:BX35TZD30
金取れたからよかったけど、やっぱ冬の五輪は採点競技ばっかりで見る価値ないな
不公平、不公正、不正行為のオンパレード
0947名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 14:14:56.90ID:Fs166j010
>>879
だからハヌーは応援でけんわ
0948名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 14:14:57.09ID:1g+kDGlS0
それにしても5m跳ぶとかすごい。一戸建ての家と同じ高さやん。普通死ぬ
0951名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 14:15:03.74ID:TEikmxgY0
メロラップの歌詞は平野歩夢に相応しい
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 14:15:07.35ID:qag58WLI0
ショーン ホワイトの衰えと、羽生結弦の衰えがダブル。。。

共にピークが同じだっただけに。。
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 14:15:07.58ID:kT90XJGP0
>>613
競技が違うから仕方ない
スノーボードの様な技はスケボーでは無理
0959名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 14:15:19.22ID:e9OGnelg0
>>907
大袈裟にキマっただろアピールしないのは不利らしいけどそれもまたいいと思うで
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 14:15:20.03ID:1s3hRJqX0
>>936
え?
0961名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 14:15:26.23ID:Ve8ExKYz0
>>878
なんかお前すげえダセえなw
ニワカは引っ込んでろだとさ
スノボに対してのイメージとか自分で自分の首絞めてる事に気が付かないバカなんだなあ
0962名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 14:15:39.93ID:8ESdeuDK0
>>900
人類史上最高のルーティンを確実に決めれる技術とメンタル
こんな選手他にいないからね
誰も擦りもしてないし平野が1人だけ突き抜けてる
0963名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 14:15:41.94ID:tRikruR30
>>917
ババア涙拭けよ そしてしね
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 14:15:49.23ID:oaCs5SJp0
>>917
羽生アンチは女の方が断然多い
男はそもそもフィギュアにそこまで興味湧かない
0968名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 14:15:59.52ID:n8w2JiAi0
>>51
なわけないだろ
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 14:16:03.57ID:s9VlL6y20
羽生はイケメンではないよな。男からしたらそう見えるだけなのか
0970名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 14:16:06.91ID:PLjfXc+O0
>>946
スキー見てみ

滑りがいいですねワックスがあってますよ
スキー板すべってませんねワックスがあってませんよ
解説がそんなことばっか言ってる

ワックスで決まるwwwwwwwwwww
0972名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 14:16:21.46ID:kLdLuuPm0
あまりにも劇的だったな
0977名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 14:16:28.51ID:Cz/xoTgz0
>>950
サンデージャポンの記者も平野くんと同じ髪型で成田空港に迎えにいつてたねw前回の平昌五輪の時
0978名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 14:16:29.32ID:0hmNYEEm0
平野くんもビタビタって言うんやなwww
0979名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 14:16:29.31ID:6rJpeuZ60
妨害に負けずよく頑張った!
金メダルおめでとう!!!
0981名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 14:16:44.48ID:IPtZf7HR0
>>959
さらっと大技決める大人に成長したな
0982名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 14:16:44.90ID:ypID1plU0
スコッティ・ジェームスの嫁さんの親父は
アストンマーチンF-1チームのオーナーこれ豆な
0983名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 14:16:51.08ID:m9v/KznO0
羽生くんは容姿とかじゃなくてコメントが鼻についちゃうんだよな
0984名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 14:16:55.78ID:PLjfXc+O0
>>974
だからレジェンドになれたんだろ
185ならあんな勝ってない
0985名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 14:16:56.05ID:VTWU+zQ90
>>914
なんか既視感あるなと思ったら、
長野でスケート清水が金獲ったときも真ん中だけ凹んでたw
0986名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 14:16:56.38ID:FdBMcpDW0
中村倫也に似てる
0987名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 14:16:59.64ID:ieiQirfO0
スイッチバックサイドとかキャブとか調べてきたけど、どうしても回ってた方が綺麗に見えるわ。
0990名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 14:17:06.68ID:ECh2X2VR0
ひろゆきにちょっと似てねえか?
0991名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 14:17:07.28ID:tRikruR30
羽生はイケメンというかフェミニンな雰囲気だな
0992名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 14:17:09.27ID:nxgWh1R90
>>980
BSでやってほしい
0995名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 14:17:12.78ID:pPnmHSyb0
>>6
すまん中身のない逆張りで最後まで読めなかったわw
0996名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 14:17:20.88ID:vmzKT40o0
スノーボード競技初の金メダルって意外だな、過去に取ってるイメージがあった
0997名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 14:17:29.42ID:BX35TZD30
>>750
この画像にイイネ!したい
0998名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 14:17:32.04ID:tYG+a90C0
>>363
だなー
平野も羽生もどっちも凄い選手だよ
0999名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 14:17:32.36ID:YiLTMD2U0
>>931
アジア人というか、今回はショーンに勝たせたいって思ってるのがバレバレだったからな
浅はかで馬鹿なんだよ白人は
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況