X



【サッカー】<日本代表の森保一監督>カタールW杯の躍進に必要なことは「イタリアが教えてくれた」 欧州王者がお手本に! [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2022/02/11(金) 06:45:10.29ID:CAP_USER9
日本代表の森保一監督(53)が、昨夏の欧州選手権で優勝したイタリア代表と森保ジャパンの共通点を指摘しながらカタールW杯に向けてお手本にする方針を示した。

 10日に取材に応じた森保監督は、国際サッカー連盟(FIFA)の昨季の最優秀選手における投票でイタリア代表MFジョルジーニョ(チェルシー)に1票を投じたことに触れながら、現在のイタリア代表チームに言及。「ベースを積み上げることの大切さをイタリアは示した。カテナチオ≠ニいう国のサッカーのベースがありながら、マンチーニ監督が現代のサッカーに必要なことをチームに受け付けて欧州選手権に勝利した」と伝統的なサッカーに現代の先進的な戦術を見事に融合させたチームだと分析した。

 それは森保ジャパンとも重なる。「結果はもちろん大切なことだが、常に国のサッカーを見つめてベースを強固にする、力をつけていけば大きな舞台で結果を出せるとイタリアは示した。今の日本もW杯に出て世界の強豪に勝っていくことをやることが現実的。その前に自分たちが何をやるか、日本のサッカーも、より強固なベースづくりを。そして戦術的なベースをつくり上げていくことが必要。そういうことをしていくうえでイタリアはすごくいいものを示してくれた」とイタリアが最高の教本になるとの見解を示した。

 欧州王者の長所をどん欲に吸収して森保ジャパンがW杯での躍進を目指す。
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 12:55:27.78ID:WJPj82yH0
モドリッチ以外すべて185のクロアチアでもないかぎり
日本代表は消耗戦を避けられない
せっかく交代枠が5人あるのだから
攻撃の選手をどんどん変えておけ
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 12:55:40.27ID:8alDAE2S0
>>186
引き分けでいい試合で、
わざわざ中途半端なプレスと高いラインで攻めてくれて、
日本に快勝を提供してくれた監督だぞ。

こいつも愚将なのはすぐわかるだろ。
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 12:57:32.76ID:IMPJiv2T0
アジアレベルだから失点してないだけやろ
攻めも守りも中途半端や
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 13:01:28.46ID:4z6bK8LD0
>>194
あの糞みたいな采配と内容で結果出したとは言えないだろ
まして目標はベスト8だったわけで
西野がゴミすぎたせいで、ハリルならベスト8行けただろうと、いつまでも言われてしまうのはしょうがない
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 13:01:39.70ID:b+1zoDLt0
海外経験のない実体験が欠如してる根性世代の監督では今の代表束ねるには無理あるんだよ、W杯すら出た事ない監督には雲の上レベルの選手達なんだから
そりゃイタリアではこうだドイツではこうだと実体験聞かされれば感動してスタメン起用しちゃうよね
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 13:09:45.11ID:7xbPdj1F0
>>206
ハリルならGL敗退だったと思うけどな
初戦のコロンビア戦の大迫や香川のやる気にみちた表情見てハリルのときと選手のモチベーションが全然ちがった
ハリルは戦術家かもしらんがモチベーターではないよ
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 13:19:22.34ID:8alDAE2S0
本田や香川は功績も大きいが、
自分たちの能力を客観視できなくて、
日本サッカーを迷走させた選手たちでもあるな。
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 13:20:20.29ID:3yPG/PM80
サウジアラビア戦の戦術には3つ弱点があった
あと選手の選出も戦力として足りない
森保監督が気付いていないなら
日本はグループリーグで敗退だな
0211くろもん ◆IrmWJHGPjM
垢版 |
2022/02/11(金) 13:23:25.73ID:BvXDud370
W杯予選でプレーオフに行って強敵ポルトガルと出場をかけて戦うことになってるイタリアに学んだとか言っちゃうとか・・・
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 13:37:37.37ID:7+g4Bnap0
>>208
ハリルに最後までやらせなかったのに、推測でそういう批判だけするのは卑怯だよな
最終予選でちゃんと結果を出してるんだから、本番でもやれただろうという推測の方が正しいわ
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 13:40:56.15ID:baMq3jq30
>>208
馬鹿?
W杯本戦でモチベーションが全然違うのは当然だろ
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 13:45:55.27ID:7xbPdj1F0
>>212
最終予選後にチームが崩壊したのになんでW杯で立て直せると思うのかが不思議だわw
一回チーム崩壊したらもう無理だろ
選手のモチベーションもやる気なくなってたのにどうやって立て直すんだよ
本番でやれるだろうこそただの推測じゃん
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 13:49:12.30ID:baMq3jq30
>>214
チーム崩壊なんてしてないけど?
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 13:49:47.10ID:37I+QZIZ0
まあ代表をお手本にすると言ってるだけ
戦術構築にたっぷり時間掛けられるクラブチーム持ち出してなぜ同じように出来ないんだ!って喚いてる人たちより現実的だね☺
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 13:50:18.31ID:xm7wevvQ0
>>208
ハリルは試合采配に真価を発揮するかもしれないけど、チーム作りはまったくダメだもんな
あのままやらせてたら絶対GL敗退してたわ
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 13:55:11.84ID:baMq3jq30
>>218
ほんと馬鹿だな
チーム作りがダメな監督がロシアW杯出場をあんなにアッサリ決められるわけないから
0220くろもん ◆IrmWJHGPjM
垢版 |
2022/02/11(金) 13:56:10.82ID:BvXDud370
今現在のイタリアのW杯予選での状況をまったく考慮してない発言しちゃう点が監督としてヤバイんだけど、
もっとヤバイのはEUROでイタリアが優勝できた最重要な戦術、3センターを中心にした攻守にわたる緻密な連携を全く参考にしてないところだね。。
フォーメーションが似てるだけで、同じことは全くやれてないと意識できてない。

ジョルジーニョを選出するとか見る目がありそうな発言してるけど、
監督が本当にやれなきゃいけない事を意識すら出来てないと、この取材で同時に露呈してる。
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 14:05:29.64ID:Zc61BjYB0
格下の中国とかオマーン、ベトナム相手にあんな試合をしといて、オーストラリアやサウジにホームで辛勝しただけでこの発言か〜。
地元開催のオリンピックでも、監督力で負けた、っ言われてるのに…。
ワールドカップ本戦以前に、次のアウェイのオーストラリアは大丈夫か?
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 14:06:49.72ID:d8PSp7UW0
本戦はカウンターサッカーしかないよ
日本がボール保持することはほぼ無理
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 14:08:48.20ID:5wp02dKa0
>>175
ジーコなんて世界最速だぞ
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 14:11:19.66ID:4+Xt0nju0
IH 田中・鎌田   南野・板倉

  アンカー 遠藤・守田

ボランチはターンオーバー。
入れ替えないと五輪と同じで息切れ
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 14:13:14.42ID:8alDAE2S0
南野、蒲田じゃ守備強度低すぎてボロボロになる予感しかないぞ。
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 14:13:40.26ID:L6Vdl7Sw0
イタリアにはW杯優勝した歴史がある
日本には何も無い
一体何を見習ったんだろう
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 14:14:04.56ID:7xbPdj1F0
>>222
予選最初のころなんて日本は練習モードなんだから苦戦するのは普通だろ
オマーンや中国は合宿組んで完成した状態なんだから日本より状態がいいのはあたりまえ
そんなことで内容が〜〜〜〜とさわぐのはよほどの素人かニワカかアホなのか
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 14:17:46.28ID:H1ZfsBqJ0
イタリアが攻撃的になってるからな。
イングランドもパスつなぐし。
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 14:17:59.71ID:UFhe/5/b0
>>214
ハリルは電通本田を排除したから電通マスゴミから散々ディスられて、さもチーム内がゴタゴタしてるみたいに捏造報道されて叩かれてただけ
腐ったみかんの本田シンパ以外の選手達からは慕われてた
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 14:18:13.74ID:Qgs5OgdT0
つまんないけど森保は守備的な塩試合は得意だからな
イタリアを参考にするのは分かるし格上と対戦しても惨敗はしないはず
後ろの方に人材揃ってるし
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 14:20:07.93ID:inwOrR8j0
>ビジネスをスポーツの上に置いてしまったのだよ。いくつかのスポンサーが圧力をかけてね。私には真実が分かっている。彼らにあんなことをする権利はなかったのだ。本当に汚らわしい!

ハリルにはこの辺明らかにしてほしかったわ
目星は付いてるけど確定的じゃないから言えなかったのかなあ

https://www.soccerdigestweb.com/news/detail2/id=50643?_gl=1*m7c8yo*_ga*YW1wLU53RXlrRlZkNEtPNjd1WHgwX2dsd3owNXFveTgzaXFoUmprZnk3S29ObF8xckdVZ2kxd0lpSzJCMzFVWENDSmM.
0233くろもん ◆IrmWJHGPjM
垢版 |
2022/02/11(金) 14:21:33.85ID:BvXDud370
>>231
五輪でもう分かってるでしょ。
NZにまったく攻撃機能しない、メキシコに決勝Tで同じメンバー同じ戦術で挑んで惨敗、疲労困憊が日本より酷いスペインにまったく攻撃通用せず。

これが森保サッカー。
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 14:24:14.80ID:Qgs5OgdT0
>>233
スペインと延長まで行ったの見てなかったの?
格上と当たっても惨敗はしないはずって言っただけだから
GLならスペインと引き分けでよくやったで終わる話
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 14:26:49.00ID:UFhe/5/b0
>>234
現実が見れない本田信者ってまだいたのかww
実際に電通本田がハリル更迭の黒幕なんだからしゃーないやろ
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 14:30:48.08ID:+DKajD2+0
カタールに3点
チリに4点
ベネズエラに4点
けっこう失点多くない?
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 14:31:03.81ID:WIwJXJg80
どうせ左サイドに南野置いて中入れるなら4大で1番点取ってる奥川も呼べよ
南野、大迫は聖域化させるほどの選手じゃない
長友→中山、柴崎は森岡とかと競争
0239くろもん ◆IrmWJHGPjM
垢版 |
2022/02/11(金) 14:33:03.59ID:BvXDud370
>>235
スペインが疲労でオヤルサバル以外は、まともに動けてない状態だったし、
それですら日本は手も足も出ない状態。

しかもFIFAランク100位以下の超格下NZに手も足も出ないサッカーを称賛するのは馬鹿げてるな。
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 14:35:39.74ID:Qgs5OgdT0
>>239
疲れてたのは日本も同じでしょ
攻撃が機能して打ち合い出来るなんて俺も思わないし
失点しなければ何が起きてもおかしくはない
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 14:35:42.55ID:Zc61BjYB0
>>228
状態の良い選手を使って、そこを合わせていくのが監督の仕事でしょ。
監督就任まもなくなら分かるけど、代表監督になって何年目ですか?そこを調整できない監督だから疑問を持たれてるんでしょ?
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 14:36:10.08ID:YzrX31b70
>>230
ナントでは残留成功したうえにクラブレジェンドなのに
選手とフロント両方と揉めてクビだし
モロッコ代表でもまたツィエクと揉めてるけど
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 14:37:51.95ID:TQOz4Wss0
>>238
リバプールというブランドは森保みたいに自分の目で選手を見極められない人間には絶対的な価値がある
南野のW杯左サイドスタメンは既に確定してる
0246くろもん ◆IrmWJHGPjM
垢版 |
2022/02/11(金) 14:38:23.76ID:BvXDud370
>>241
疲労したスペイン相手なのに、日本はボールをほとんど持てなかったし。
内容も悪いし結果も負け。

褒める所はゼロだよ。

あと、五輪ではっきりしたのは、戦術なしの森保サッカーでは格下ですらまともに戦えないという現実。
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 14:40:13.92ID:7xbPdj1F0
>>236
本田が〜〜とか香川が〜〜〜とかいうけどさ、そういう選手をふくめてチーム内から不満がでないようまとめあげるのが監督の力量なんじゃね
ハリル更迭は田嶋の決断だろ
最後の欧州遠征で本戦に期待できるサッカーをしてれば更迭されなかったのにそれに失敗したから更迭は当然
どんな職業でもプレゼンがグダグダなら信用なくすよ
社不のお前には理解できないだろうが
0248くろもん ◆IrmWJHGPjM
垢版 |
2022/02/11(金) 14:40:51.97ID:BvXDud370
で、アジア予選くらいはこのメンバーなら1位通過当然だろとおもってたら、
格下オマーンに初戦ホームで負けて、最悪の采配でサウジにも負けて、過去最悪のスタート。

五輪から何も反省してないし。
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 14:45:41.75ID:T9p3YzLN0
>>166
ハリルはサッカーも古かったが…

今、モロッコでもやってるが選手干すからな
モロッコサッカー協会もいつまで我慢するんだろうな

日本も選手からこの監督NGが出て解任

モロッコでもモロッコ史上最高の選手干してる
だから国民からやめろって言われてる

監督云々より人間性の問題だわ
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 14:46:28.41ID:7xbPdj1F0
>>242
ん??日本は練習時間も合宿もできないんだからとりあえずアジアカップ準優勝のメンバーを呼ぶのは当然じゃね?
長い予選なんだから試合こなしながらコンディションあげていくのは普通でしょ
君は毎試合無双しないとダメって決めつける幼稚な人なのかな?
試合をこなしながらアジアカップメンバーだけどだめな柴崎をきってシステムをかえ調子が上がってきたんだから問題ないじゃん
ハリルジャパンだって予選の最初は最低のできだったぞ
0255くろもん ◆IrmWJHGPjM
垢版 |
2022/02/11(金) 14:48:10.76ID:BvXDud370
選手が必要以上に疲労しまくるのも、
攻撃がまともに機能せず伊東たのみになってるのも、
長距離移動してコンディション最悪なサウジ相手に、ボール持たれまくるのも、
監督が戦術で選手をサポートしないことが原因。

監督が優れた選手の足引っ張りまくって弱くしてる。
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 14:48:31.40ID:8alDAE2S0
森保監督に守備強度を上げる腕があるとは思えん。
今出てる選手の守備能力がアジアの中で高いだけだ。

柴崎を使ったり、長友にわけのわからんポジショニングさせたりしてるし。
それじゃダメなことくらい、最初からわかっとけ。
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 14:49:18.41ID:wDlz34e00
ルイスディアス
反応速い、ドリブル上手い、ゴール方向に迎える で南野ピンチすぎるだろw

ルイスディアスの南野拓実を絶望させたドリブル
://www.youtube.com/watch?v=xi6QiGCaUcc
0259くろもん ◆IrmWJHGPjM
垢版 |
2022/02/11(金) 14:50:33.88ID:BvXDud370
戦術検討放棄して選手に負担かけて、さらにそのうえ何も考えてない選手交代で邪魔してくるからねえ・・

本当に過去最悪な監督。
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 14:50:57.89ID:ricD9v450
EUROはPKでのまぐれ優勝
調子こいてたらW杯2大会連続予選落ちの危機ww
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 14:52:07.27ID:yoVsvJz40
>>255
サウジは前任のピッツィの時からあんな感じでボール持つスタイルだもの
ボール保持しても攻撃は全然大したことなくて決定機は作れないしまったく怖くない
ニワカですか?
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 14:54:30.77ID:GEufzDgn0
>>255
それで日本は代表しかみないやつばかりだから

森保の無能さにきがつくの時間かかってるんだわな
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 14:55:34.10ID:Ob9k2QuY0
ハリルは揉めなかった事ないから
三年もった日本は逆にえらいというか
日本だから本来揉めるようなところで表立って問題が起こらず
ハリルとしてはちゃんとやれてると思ってたら
隠れて溜まってた不満が限界値に達して爆発してクビが飛んだから
陰謀論みたいな事言ってキレ散らかしてたんだろうな
これまでは衝突を繰り返して決裂みたいな感じだったのが
日本ではいきなり来た
すまんな国民性や
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 14:55:40.27ID:UPYZ2CQK0
W杯は負けて当たり前だから悲壮感が無い
プレーオフに回って生きるか死ぬかの試合が見たい
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 14:56:52.76ID:xm7wevvQ0
むしろ代表しか見ない層が「森保は無能!」って言ってるイメージしかないわ
5連勝してる監督をクビにしろだの予選の最終盤にスタメン変えろだの異常なことばっか言ってる
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 15:01:00.58ID:+DKajD2+0
森保さんの場合目標はワールドカップベスト8って言ってるから
やっぱりそういう目線で見てしまうのは仕方ないと思う
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 15:02:06.21ID:Zc61BjYB0
>>254
それで負けちゃダメじゃん。しかも二敗してるわけで。
試合を重ねても、こないだはあれだけ出来の悪かった中国にわずか2点でしょ?伊藤の個人技以外、攻めのカタチが何もないし。
君が、最終目標を予選突破と考えてるんならそれで良いけどね。
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 15:02:29.91ID:HtVFOFMn0
周りみていいとこマネしようと上辺だけマネして結果出ないあるある
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 15:02:53.60ID:UFhe/5/b0
>>247
支離滅裂だな
おまえが社会性皆無なのが良くわかったわw

ハリルは単に代表レベルの実力がなくて足枷だった本田を外しただけ
本田にラストチャンスを与えると言って呼んだ最後の欧州遠征でも本田は何もできななかった
外されて当然のゴミなのに、それを政治力で覆して逆にハリルを追い出したのが本田だ
田嶋と電通本田はズブズブだったからな
監督の力量だの関係ないよ
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 15:04:10.43ID:ricD9v450
イタリアが本戦来てもつまらんからな
どうせキエーザ頼みの糞サッカー
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 15:04:49.58ID:qGLdvXet0
海外のサッカーも見て 欧州で活躍してる選手がいるのに
呼ばないで メンバーも固定(勝ってるから変えないのは仕方ない)
してるので 誰誰を呼べとか使えという意見が出るんじゃないの
それは どこの国でもある話で議論しながらマスコミも国民も
サッカー見る目が発展していく  
 ただオマーンやサウジに負けたせいで Wカップ出場がまだ決まらず
さっさと決めてWカップへ向けてのテストのような起用ができないのは
森保のせい
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 15:05:22.83ID:ricD9v450
叩かれるほど強くなる所は確かにイタリアに似てる
0275くろもん ◆IrmWJHGPjM
垢版 |
2022/02/11(金) 15:06:13.85ID:BvXDud370
>>262
確かに、森保の無能さって、ライト層がすぐに気づくのは難しいね。
個々の選手の能力が高いから、なおさら見えなくなってるし。
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 15:18:51.19ID:7xbPdj1F0
>>269
最終予選をこなしながら過去最高レベルに五輪メンバーや新勢力もテストしつつチームを作ってる段階だとおもうけどね
何敗しようが最終予選2位内に入れば合格でしょ
あとはW杯本番にむけてハリルのようにチーム崩壊しなければおっけー
伊東の個人技以外攻めの形がないというけどさどこの国も主力が点とるのはあたりまえじゃん
昔のオランダもロッベンが活躍したら文句言われたのかなあw
じゃあ君はどういうメンバーにしてどういうサッカーをすれば満足なんだろう
批判だけならサルでも民主でもできるわなw
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 15:19:48.77ID:trlKlMT10
死んだふり作戦か
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 15:21:50.70ID:xm7wevvQ0
>>276
伊東しか攻め手が無い、って言ってるのはゴール場面しか見てないやつの言い草だな
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 15:25:12.28ID:FytzuOkh0
全然攻撃の形ないよな
中国戦でも全然点取れなかった
伊東のような得点能力高いわけでもない選手に得点面で頼りすぎ
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 15:25:48.40ID:oPkS/L4UO
>>268
五輪のメキシコ戦も3点取られて初めて攻撃に行ったくらい
ずっと守備の入れ替えしか考えてないかったからね
広島の時も先制されると逆転出来ず負ける事が多かったし
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 15:35:26.60ID:Zc61BjYB0
>>276
エースが点をとるのと、エース頼みなのは別だと思うけどね。
例えば、全盛期の大迫であればボールをキープしたうえで前をむけた。でも、今はアジアレベルでも厳しいよね。だからサウジにもオーストラリアにもホームであれだけボールをキープされてる。アジアレベルではディフェンスは抜けてるから、なんとか守って伊藤の個人技で何とかなってる印象。
それでも、今のスタメンでの攻撃の戦術は大迫のポストを基本にしてるよね。これだけ選手がいて、他の戦術を試そうともしない。
その、戦術の引き出しの少なさが不安。これは一例だけどね。

まあ、君が森保監督を歴代最高の監督として信頼してるのは伝わったよ。俺は、今のままだと本戦が不安なだけ。
これは、本戦が終わるまで結果ぎ出ない事だしね。
次のオーストラリア戦はお互い代表を応援しましょう
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 15:37:31.78ID:8alDAE2S0
監督が試合を動かすしかないときに、何もできないからね、森保さんは。

そういうときは、監督としての存在感ゼロなんだよね。
監督不在で戦っているようなもんだよ。
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 15:40:08.35ID:rCZsQZ9y0
まったく期待はしてない。
3試合で3得点6失点がノルマな。
これなら3連敗でも許すわ
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 15:43:22.06ID:Qgs5OgdT0
>>280
メキシコに2点先制されてんだから後半頭から攻撃的なカード切るのが普通だわな
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 15:45:38.45ID:8alDAE2S0
6失点は多すぎじゃないか?
3得点も多すぎるかも。

合格ラインは2得点、3失点かな。
ある程度守れるけど、点を取るのは苦労しそう。
無意味にトップ大迫にこだわるとさらに難しくなるだろうな。
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 15:50:32.55ID:qGLdvXet0
伊東頼みだけど Wカップ本番に秘密兵器の左WG三苫がいるから
森保はわざと隠してるんだよ きっと  
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 16:26:15.73ID:63WpWaSp0
でも豪州戦は「テレビじゃ見れない森保劇場」
川崎球場時代のロッテかよwww
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 16:36:50.27ID:m69oCgBk0
放り込みを徹底されたらサウジ戦のようにショートカウンターベースなら狙いどころがない。
また勝ち越してからは下がって守備固めてというのも自陣ゴール前でフィジカルファイトすることになる。
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 16:39:29.44ID:df9LhiXD0
今のイタリア代表にカテナチオなんて概念ないやろ
何言ってんだこの時代遅れ監督は
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 16:51:33.03ID:VMzKFB9L0
>>1
>結果はもちろん大切なことだが、常に国のサッカーを見つめてベースを強固にする、力をつけていけば大きな舞台で結果を出せるとイタリアは示した。
今の日本もW杯に出て世界の強豪に勝っていくことをやることが現実的。
その前に自分たちが何をやるか、日本のサッカーも、より強固なベースづくりを。
そして戦術的なベースをつくり上げていくことが必要。
そういうことをしていくうえでイタリアはすごくいいものを示してくれた

何だこれはw
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 16:52:38.60ID:nOjRXRTp0
地味に見えて人気はイマイチだが、
これがサッカーの本質・・・
とでも言いたいんやろうけど、ポイチ
お前はただの思考停止や
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 16:56:06.31ID:8alDAE2S0
DF,MFはW杯でもある程度守れる選手が揃ってると思う。
チーム全体で組織的に守れれば、大崩れはないと思う。
この組織力だけは森保監督に作ってもらう必要がある。

得点をどう取るかが問題になると思う。
W杯では相手も普通に攻めてくるから、敵にスキがないわけではない。
スキをつける選手をトップに起用できるのかがカギになると思う。

そのときに必要なのは絶対に大迫ではない。
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 16:57:43.66ID:BksF4WIq0
日本は次、オーストラリアに負けて苦境に立たされるから 見てろ
森保は解任される
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 17:01:00.49ID:8alDAE2S0
あり得るから怖いね。

オーストラリアがあえて守備的な戦術を取ってきたら怖いなと思ってる。

あとは気温か。
中盤、サウジ戦ほどの運動量は無理だろう。
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 17:04:12.05ID:4wtR8snz0
イタリアに失礼だわ
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 17:10:17.55ID:wZqdOczd0
森保ジャパン=ジーコジャパン 戦術を選手に丸投げしている無能監督

アジアレベルなら選手の質で戦えるけど、W杯レベルになったら化けの皮が剥がれる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況