X



【フィギュア】国際スケート連盟がフィギュア国際大会出場の年齢制限引き上げ検討 ロシア包囲網≠フ指摘も [征夷大将軍★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001征夷大将軍 ★
垢版 |
2022/02/11(金) 00:03:19.19ID:CAP_USER9
東スポ2022年02月10日 23時47分
https://www.tokyo-sports.co.jp/sports/figure-skating/3989618/

国際スケート連盟(ISU)が、フィギュアスケートの国際大会に出場できる年齢制限を段階的に引き上げる検討を正式に開始した。

ロシアメディア「ガゼッタ」は「ISUの評議会が、シニア大会のエントリー年齢を現行の15歳から、2023―24年シーズンは16歳に、24―25年シーズンからは17歳に引き上げることを提案している。選手は当概年の7月1日までに必要な年齢に到達していなければならない」と報じた。

選手の体力や体への影響などを考慮して年齢制限を引き上げる方針だが、同メディアはこの措置がロシア包囲網≠セと警戒している。

「ロシアには新しいルールのために問題を抱える有望なアスリートがすでにいる。14歳のソフィア・アカチェワ、ソフィア・サモデルキナ、アナスタシア・ジニナらがいる。彼らはすでにクワッドジャンプ(4回転)を跳んでおり、17歳の誕生日を待たなければいけないのか」と指摘。ロシアにはすでにシニアの国際大会に入ってもトップレベルとみられる有望株が次々と育っているが、そうしたロシアの選手たちを狙い撃ち≠オた制度改正と批判しているのだ。次回の2026年ミラノ・コルティナ五輪はこれらの選手は影響はないが、世界選手権などの出場は支障が出ることも考えられるため、ロシアでは大きく取り上げられている。

さらに「この情報は、ロシアのカミラ・ワリエワがドーピングテストでの陽性が判明した同じ日に示された」と同メディアは指摘。世界中を揺るがせているワリエワのドーピング問題と絡めて陰謀≠フ可能性も示唆した。
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 00:07:11.65ID:oR6IU7sk0
@awoketoy 2022/02/10
デニス・テンが刺されて亡くなったと聞いたとき「この人羽生くんの進路妨害2回した選手じゃなかたっけ?」と調べたところ、やっぱりそうだった。結弦くんもビデオで「故意」だと確認したようだし。そんなことしたから罰があたったのです


殺されたデニス・テンに対してこんなことつぶやくなんて羽生ヲタ逝かれてる…
捨て垢かと思ったら違った
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 00:08:58.09ID:72cO1pRM0
東スポww
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 00:09:10.22ID:CnEt5i7o0
16歳以下はドーピングしても保護されるというならば
どの競技も出場可能年齢を17歳以上に引き上げるべき
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 00:11:06.77ID:ts/IlN060
14歳で飛べて17歳で飛べなくなるジャンプなら飛ばなくていい
ドーピングもそうだけどほぼ絶食させて摂食障害まで追いこむやり方は過酷すぎるよ

ガリガリなのに筋肉ムキムキだからおかしいとけっこう前から思っていました
薬物飲んでることを告白していたロシア女子選手もいたしね
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 00:12:43.83ID:GENQZhfS0
明らかに軽さで飛んでるので続くようならそうせざるを得ないまあそういう競技他にもあるけど
まだ技術が追い付いてないってことだ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 00:14:28.81ID:vl5uB29W0
15歳だからオッケーはマズい
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 00:14:38.71ID:egZF2gl60
そんなすごい選手はエテリのところの女子だけではなかろうか
トクタミシェワは4回転は跳べないがトリプルアクセル跳びで息が長いぞ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 00:17:46.70ID:asL4JwT00
>>1
そりゃだって15歳でドーピング発覚しても法的な問題で名前の公表が出来ないならやりたい放題になっちゃうしね
それを防ぐには出場年齢を引き上げるしか対策がないし
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 00:18:54.01ID:fPWjpFyf0
団体ロシア全員失格な
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 00:19:48.63ID:Aj/Xd4jh0
ドーピングが15歳未満問えないならフィギュアだけじゃなく、どの競技も16歳以上にしないとダメだよね
子供を薬漬けにする国があるんだからさ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 00:20:38.80ID:iIOiDuEe0
>>13
文章がとにかくキモい
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 00:27:00.72ID:ts/IlN060
やっぱりあるていど筋肉質じゃないと高いジャンプは飛べないと思うんだよね
でもロシアはバレリーナみたいな体型にこだわりがあるのかガリガリだよね

以前はそういう体型のロシア女子はよく転んでたのにそういう3回転ジャンパーの体型なのに
4回転ばんばん飛ぶようになったからおかしいと思っていました
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 00:27:49.74ID:MwnVhvsd0
何十年前からやってんだ、この話題
少なくとも自分が小さかったタラリピンスキーより前からやってるけど
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 00:29:09.47ID:NZLWI1b90
ドーピングするバカ国家に制裁するのと、間接的にドーピングから子供を護るやり方両方でやるのは良いことだ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 00:30:36.02ID:SRZWNnTG0
>>13
タクタミはサンクト組、ミーシンやタマラさんのサンクト組は昔はともかく今はもうさすがにやってないだろ
やってるのはエテリ中心としたモスクワ組じゃね
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 00:31:18.24ID:opwEDLhm0
もう冬五輪は「西欧国籍に限る」って本音でやれよ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 00:37:26.71ID:ts/IlN060
3回転ジャンパーもしくは下手したら2回転しか飛べなさそうな体型なのは変わらないのに
4回転ばんばん飛ぶようになったからおかしいと思ってました

あとほぼ絶食させてガリガリなのになんで筋肉ムキムキなんだろうと不思議だったね
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 00:38:29.23ID:GeW1p8Yd0
年齢が重要で五輪の時に丁度よく15歳になったのが
優勝するようになってるからな
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 00:56:47.89ID:JsB6iE+l0
選手生命短すぎるとか欠陥スポーツにも程がある
根本的に見直せよ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 00:58:20.44ID:1s3hRJqX0
>>14
12歳が優勝するゲームとかオリンピックにいらんわ
全競技17歳以上でいい
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 00:59:47.05ID:9Ltqla1d0
子供を薬漬けにしてる奴が指摘しても説得力ねーよ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 01:01:18.02ID:5/S/qfQJ0
段階的にやれよと思ったけど、ロシアを一気に仕留めるには急いだほうがいいのか…
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 01:01:37.80ID:1s3hRJqX0
17,18歳って決めたら今度は中国やロシアは
子供に成長しない薬を使うだろうな
もうロシアは国際試合の出場を禁止した方がいい
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 01:01:50.84ID:7KTaWCFz0
ネイサンは日本人が負けても凄いなぁって感想だがロシア女子に負けたらなんかズルいってなる
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 01:03:06.15ID:5/S/qfQJ0
ジュニアの方がジャンプのレベル高くなって、シニアの人気落ちるよ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 01:03:47.12ID:YAGY3hpk0
五輪でもジュニアとシニアでメダル分ける時期に来たのかもな
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 01:03:56.58ID:AgsTN0lA0
>>34
日本の女子選手はドーピング無しで、地道な鍛錬でスタミナ付けて、高難度をガチでやってるから
非常にムカつく。
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 01:06:48.23ID:haDhNurv0
>>1
ロシアジュニアの4回転ジャンパーってみんなドーピングのおかげだろ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 01:07:22.69ID:pJK+pmya0
少女が股をおっぴろげる様を見て楽しむ
ロリコンの為のハレンチ競技w
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 01:10:24.12ID:nAFzC/s70
15歳で心臓病に作用する薬を飲むってさ
スケートやってる場合じゃないよ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 01:12:13.67ID:f/UWcaOX0
若くてもガリじゃないと跳べないんだから体重&身長で係数掛ければ良い。
無理矢理痩せさせることも減るやろ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 01:16:21.56ID:mJDXBFcG0
他の競技との整合性が取れんやろ
スケボーの13歳真夏の大冒険とか
スキーだって15歳や
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 01:20:08.02ID:XBVtDBwL0
もう4回転でどうこうの時代は終わると思う
これからは内容じゃないかな
回転がすべての最近のフィギュアは見ていて退屈だし
実況も次のジャンプしか言わないし
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 01:21:26.51ID:SV9M23Yg0
つーか、女としての身体が出来上がる前が勝負!みたいなのは、たしかに是正されるべきだとは思う。
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 01:22:53.81ID:O+wTKlwc0
>>45
そうなるかはわからないけど同意だな〜
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 01:24:21.26ID:vl5uB29W0
エテリってサンバ800とかいう施設のトップの人?
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 01:30:08.48ID:kegHcFcT0
>>45
採点方法の明瞭化を図る過程でジャンプ偏重時代が来たが
そもそも表現力やステップへ舵を切ろうとはしてたよな・・・
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 01:30:13.01ID:zMK8mfTz0
>>33
ホルモンブロッカーという成長ホルモンを阻害する薬を既に使ってたらしいぞ
前にイギリスの雑誌にそういう告白をしてたロシア人の元フィギュアスケーターの記事を読んだことあるわ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 01:32:56.90ID:J5B1IEUO0
浅田はギリギリ年齢制限引っかかってトリノ出られなかったんだよな
それでも8年後のソチまで出たわけだけど
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 01:34:05.25ID:PrETtWgM0
むしろ年齢制限なくせよ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 01:35:35.40ID:K4jvQOKq0
今回ワリエワだけドーピング検査で黒にしたのも連盟内の勢力図が変わっただけなんだろうな
年齢制限よりも先にまともな採点ができる組織に変えろよ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 01:36:59.94ID:9LaKn/fI0
いい加減フィギュアが低年齢の競技だって気づけよ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 01:39:59.87ID:lHInAGwZ0
ロシアっ娘はむっちゃ摂食させられてるらしいし。成長期に摂食してうまく成功する子もいれば、失敗してる子も実はたくさんいるんだろ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 01:40:46.09ID:XBVtDBwL0
>>49
ジャンプだと採点楽だし、みたいな安易さが
こういうことになるよね
まあ、ロシア選手なんかが自分は4回転跳んだのに3回転しか跳ばない選手に負けた、とか
喚きまくったりだし
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 01:43:12.59ID:j4BWdYdN0
仮にこれが導入されたとして果たしてロシアの出生証明書がアテになるだろうか?
例えばワリエワみたいにそこそこ体格良い子が17才ですと言い張ったら特に疑われず通っちゃうよね
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 01:44:48.47ID:zMK8mfTz0
>>56
むしろ低年齢の間しかできないスポーツの方が将来的に終わる可能性が高いんだよなあ
長く続けていける競技ではない=あまりにもハイリスクローリターンなので子供にやらせようと思う保護者が減る、という構図らしい
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 01:53:30.66ID:biL9ZJN+0
いいんじゃない?

飛び跳ねやすい子供に無理させてメダルとってもアホかとしか思わんしな
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 01:58:07.17ID:muiKZI5N0
子供のころに無理しすぎて身体的には最も成熟するはずの20代前半ですでに壊れかけてるっていう
バカみたいな競技だからな

スポーツじゃないんだよ、悪いけど
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 02:08:44.51ID:YAsVDSLV0
>>7
たからそ)つぶしたよ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 02:22:14.39ID:1hZ46kKB0
ていうか年齢の下限制限がある競技なんて他にあるの?
カーリングなんか去年の日本選手権で東北の男子が勝って代表決定戦→五輪最終予選をクリアしてたら小学生が出てたんだが
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 02:25:57.50ID:GENQZhfS0
>>56
選手を守るためのものでもあるしだったらいっそ今ある年齢制限もとっぱらったほうがいいな
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 02:52:42.86ID:hyU8Ldy+0
下限制限は流石に笑うわ
アホなことしてないでもっとドーピングに厳しくなれよ無能
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 02:54:07.82ID:u+Qy6eZ80
>>10
健全な人間の成長を冒涜するような競技なんてその先が広がらないよな
ロシア選手だって無理して17まで続けてその後引退で次に繋ぐ、人じゃなくて国の威信だけの駒
北朝鮮にでもやらせとけって競技じゃつまらないし競技の裾野が広がらない
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 02:54:53.98ID:hyU8Ldy+0
>>62
まあボクシングとかもそうだし
全盛期は20代前半の選手も多いし引退後は網膜剥離だらけで日常生活にまで支障出まくり
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 02:58:22.07ID:hyU8Ldy+0
>>45
個人的には表現力云々言われても全く分からんしつまんないと思ってしまう
3回転しか跳ばないけど表現力は120点ですとか言われてもな
は? て感じ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 03:03:02.62ID:GENQZhfS0
>>45
それが出来れば苦労はしない
見てる方が自分の基準であれが1位はおかしいと乱闘しだすのが想像できる
ジャンプはなんだかんだフィギュアの華だしわかりやすいからね
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 03:04:11.53ID:xh7xTDSm0
下限というか自転車競技みたいに関節の成長に悪いからジュニアでは重いギアが使えないとかいう競技はいっぱいあるな
むしろ女は未成年のうちが一番都合が良いからどんどん消費していこうみたいな醜悪な競技が他にあったら教えてほしい
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 03:07:06.41ID:/BsuTs4X0
男子は年齢が上がるほど筋力が付き回転しやすくなるが
女子は体形変化という宿命があるので17歳以上は不利
になる。結果ロシアのように子供を虐待してまで沢山育て
て丁度オリンピック時に15歳の選手をうまく充てる戦略になる。
ジェンダー精神に則り17歳以上が男女同レベルで競うことが
できる競技になる生理学的根拠で今回変更しますときちっと
言えばいいと思う。
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 03:13:49.00ID:2xYuNLda0
まあ急激にクワドばんばん飛ぶ選手増えたらそらあな
男子ですら4Tから4S飛ぶのに数年かかったのに
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 03:15:44.60ID:2xYuNLda0
>>70
クワドは無いけど表現力で勝負する選手は現役ならジェイソンブラウンだな
全然違う
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 03:54:20.07ID:jLFHTLHh0
アメリカのタラ・リピンスキーなんて特例だかで13歳で世界選手権、15歳で五輪に出たのに
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 04:14:55.06ID:pTxiINO20
飛び込み 14歳以上(開催年の12月31日時点)
フィギュア 15歳以上(開催シーズンの7月1日時点)
体操 15歳以上(開催前年の12月31日時点)

幼児体形有利な競技ほど年齢制限が設けられてる
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 04:33:32.73ID:UaQpM65j0
筋肉があり過ぎると抵抗が大きくなって回りにくいって筋肉アワーでやってたね
上半身が細身の選手が今のスタンダード
女子も4回転時代に入ってそれがさらに顕著になってる
坂本や樋口みたいなのは3回転時代の選手の体型
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 04:35:56.34ID:+UJcwS420
>>選手の体力や体への影響などを考慮して年齢制限を引き上げ

言い訳が適当すぎ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 04:37:41.12ID:OobKg8OK0
尿検査も10代前半とか心が未熟だとトラウマレベルになりそうだからそうした方がいいと思う
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 04:38:58.58ID:OobKg8OK0
>>82
なるほど
滑ってる時は華奢に見えないんだけど、ジャージ着てキスクラ座ってる時かなり華奢に見える人が多いのはそういうことか
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 04:40:47.02ID:EN1pBv2R0
そもそも成長期の骨に過剰な衝撃与えるようなフィギュアという競技自体がどうなんだよ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 04:42:04.53ID:EN1pBv2R0
>>79
特定団体が有利になるように朝令暮改してるマイナー競技ばかりだから
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 04:55:10.11ID:bScyRtTJO
まあそうなると計画的に年齢詐称して出場することしだすんじゃないの
体操だといくつか年齢詐称で出場してた問題あるじゃん
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 04:55:55.18ID:Gycm3G4p0
年齢よりも採点基準を変えるべきだと思う
何回転したかより高さや飛距離を重視すれば
ちびっ子が有利になるということが無くなる
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 04:56:03.07ID:4nTIoV8S0
なんにしてもおまえらコドオジには関係ない
いうてそれを理解できるコドオジもいない。まあ終わってる
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 04:59:29.02ID:3G2xbVMF0
て事はジュニア以下の演技で世界一決めて感動しなさいってか
白けるだけじゃね歪んでるな
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 05:01:19.80ID:NVyzfOka0
安藤美姫だってジュニアの時期には4回転飛んでたんだよ
何十年も前のあの時代にだぞ
子供オリンピックなんて世界は望んでないんだよ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 05:04:59.46ID:/BsuTs4X0
子供の虐待までして育てる国が出るから子供は
少なくともオリンピックだけは参加させない
17歳以上とすべき。
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 05:12:05.68ID:/BsuTs4X0
女子はオッパイとおしりのサイズの遠心力が回転に影響するから
バストとウエストサイズで参加条件つけたらよい。
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 05:14:23.01ID:cAm/joMI0
>>1
それぞれ年代別で年間チャンピオン決めてグランドファイナルで真のチャンピオンを決めて下さい( ´_ゝ`)ゞ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 05:14:48.23ID:wItKdCVf0
そうだね
シニアの大会は17歳か18歳以上でいいね
今回のロシア女子もドーピングしてんのに図々しく出て来るみたいだし
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 05:17:50.21ID:g3vnRp8/0
ドーピングの件はどうなってるんだよ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 05:19:54.57ID:cAm/joMI0
男子も女子も飛んで点数つけるのは3回転まで、それより飛んでも+にはなりませんって決めりゃ良いんだよ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 05:20:17.70ID:3G2xbVMF0
競技の性質上軽い方が有利で だからシニアになってからもみんな減量続けてて
それはそれで残酷な日々の演技と結果にしかならんよ 怪我とも付き合って
あと競技レベルも落ちるし
どっちが酷なのか
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 05:22:18.85ID:8R0j9Nxy0
女子フィギュアはシニアの大会よりジュニアの大会の方がレベルが高くて見応えがあるって時代になるのか
今ですらレベル高いジュニアの子がシニアに上がってくるのをワクワク待っている状態なのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況