X



【トレパク炎上】古塔つみに新疑惑 AKIRAのバイクと酷似?一部商品に指摘 講談社「許諾してない」古塔「記事掲載はお断り」★12 [愛の戦士★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛の戦士 ★
垢版 |
2022/02/10(木) 13:51:01.67ID:CAP_USER9
 イラストレーターの古塔(ことう)つみさんのパクリ疑惑問題で、古塔さんが手がけたTシャツなどのデザインが人気アニメ「AKIRA」に登場するバイクに似ているとの指摘が出ている。

 ネット上には、大手出版社の講談社に問い合わせたところ、同社が調査して対処するとの回答を得た、といった投稿もある。アニメからの引用などはあったのだろうか。

■「引用・オマージュ・再構築として制作した」と釈明

 この問題では、古塔さんが2022年2月3日に声明を発表し、一部の作品について、写真などのトレースは否定したものの、「引用・オマージュ・再構築として制作した」と説明した。そして、「権利者の許諾を得ずに投稿・販売してしまった」と認めて謝罪している。

 ネット上では、その後も、写真などとの酷似を指摘する投稿が相次ぎ、騒動が収まりを見せていない。

 そんな中で、古塔さんがアパレルブランド「ANARC」とコラボして手がけた「A-BIKE」のTシャツやパーカーなどの商品デザインについて、ツイッター上で5日ごろから、著作権侵害の疑いがあるとの指摘が相次いだ。

 このデザインでは、若い女性がバイクにまたがる姿が描かれ、背景に大きく「ANARC」の文字が入っている。これが、大友克洋さんの人気漫画「AKIRA」やこれを原作として1988年に公開されたアニメ映画「AKIRA」に登場する主人公・金田のバイクに酷似しているとされた。それも、大手玩具メーカーのサイトで21年5月にリバイバル発売された商品の写真と構図が似ているとされている。また、若い女性も、日本の女性俳優が自転車にまたがる構図にそっくりだという。

 ツイッター上では8日ごろ、講談社に問い合わせたところ、同社が調査し、AKIRA製作委員会とも情報を共有した後に対処したいとの文面の回答が4日に問い合わせ先の部署から来たとして、その画像を投稿する人も現れた。

古塔さんは取材に「企画の意図がはっきりしない」
 古塔さんは、ネット上で指摘されているように、金田のバイクや俳優の写真から引用などしてイラストを描いたのだろうか。

 この点について、古塔さんは2月9日、メールでのJ-CASTニュースの取材に対し、「企画の意図がはっきりしないため、返答、記事の掲載はお断りさせていただきます」と返信した。その後、「ANARC様の回答をお待ちください」と再度の返信が来た。

 ANARCのブランドを運営するアナーク(東京都渋谷区)からは同日、「企画の意図が不明のため返答、記事掲載の方はお断りさせていただきます」とメールで取材に返信があった。

 一方、講談社の広報室は9日、取材に対し、「今回の商品に関しては、許諾したものではありません」とだけコメントした。

https://www.j-cast.com/2022/02/09430738.html?p=all
https://news.yahoo.co.jp/articles/88d35e50583b09928d9f9aa4bc2dffbd6100978d

画像
https://i.imgur.com/9nQHKZk.jpg
https://i.imgur.com/uwYANHF.jpg

まとめwiki
https://w.atwiki.jp/cotohmatome/
トレース検証画像のページ
https://w.atwiki.jp/cotohmatome/pages/10.html
古塔つみ発言集
https://w.atwiki.jp/cotohmatome/pages/11.html

★1 2022/02/09(水) 22:07:51.93
前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1644465514/
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 13:51:32.49ID:JbuKeD650
完鎮したな
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 13:51:58.38ID:VGar+ViO0
盗作かどうかの判定基準はそう単純じゃないし解釈による
んだけど、売れっ子だから騒動が大きくなってる感じかね
バカな言いがかりとして無視してもいいかなとは思うが
イラストレーターとしてのスタンスを明白にしておかないと
クリーンなイメージを失うから仕事に影響しかねない
でもこの人の作品には確かに魅力があるしセンスもスキルも
はんぱないのは事実
しっかりこの騒動を総括して対策を立てればいいだけの話
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 13:52:14.54ID:NPmtiP7A0
「ロリコンゲットだぜ!」
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 13:52:36.76ID:nRSBumXU0
担当弁護士です。
悪質な誹謗中傷に対し、訴状を発送いたしましましたた。
訴状を確認いたしましたら、手続きに従って出頭願います。

担当弁護士
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 13:52:57.78ID:DTIobdbJ0
銭湯絵師・勝海麻衣の祭りの時を知らないので何とも言えないんだけどさ
このまいまいを1とすると今回のセンセーは数値いくつ位に当たる感じなんですか
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 13:53:11.16ID:kindnV4M0
完全に噴火したな
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 13:53:40.27ID:rXMsdJ9r0
ポケモン陥落
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 13:53:40.77ID:1YdP3nVx0
>>13
うむ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 13:53:45.86ID:EHPcWVk/O
>>1
いちわふ!(訳いちおつ)
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 13:53:57.35ID:ivp3rD2T0
ポケモンは子供相手だからな
児ポイラストレーターは絶対に許されんよ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 13:54:01.69ID:QoZU91t80
>>1
ぞい!
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 13:54:10.93ID:uSmuQ3tT0
>>1
初めて見たけど、金田のバイクそのまんますぎて
これってコラボ作品なんじゃないの?
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 13:54:12.63ID:rXMsdJ9r0
>>19
キュウリが流されてるな
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 13:54:14.57ID:ul18r++70
きゃ!(ブリッ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 13:54:20.21ID:5xUqwiXn0
>>13
既出だぞい
ことうさんに賠償が伴うかは契約書次第だからなんとも言えんけど、まあ終わったな
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 13:54:20.75ID:/z3HVFEi0
銭湯絵師はパクりとはいえ美人の姉ちゃんだったけど
今度は田代似のロリコンネカマおっさん…
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 13:54:32.62ID:ZlBDdx2W0
このスレを見ると恐ろしいことに自分たちが“正しい側”だと思ってる人が多い。
「偽りの世界では偽りが全て常識になる」
時計坂である人が教えてくれた言葉だけど今ならわかる。
クリエイティブの経験のないものが好き勝手なことをうだうだと語り
既成事実であるかのように置き換えが行われる。
いつの時代も愚かな大衆がいて新たな価値観を潰そうとする。
自分はクリエイティブ経験者だからこそ真実を知る者でよかった。
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 13:54:49.77ID:ZqutfP1L0
>>5
盗んだバイクではし
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 13:54:51.17ID:DTIobdbJ0
>>23
はあー、次元が違いますねやっぱり・・・
参考になりましたありがとうございます
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 13:54:59.65ID:NPmtiP7A0
何も知らないモスクワ市民に知らせてあげたいわ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 13:55:08.28ID:Mtd3tubk0
>>12
え、何これきもい
こんなこと書いてたのか…

お使い下さいの文字もパクリだと思ってたけど元々このような字書く人なのか
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 13:55:15.59ID:4Y7mbOY50
>>14
ソフト(デジタル技術)あってこその先生だから
チラシの裏に描くような技術はない!
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 13:55:19.34ID:zWC+5dZm0
予約分ポケモン側でキャンセルにしないのは何か事情があるんかね?
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 13:55:28.60ID:Vc+OfTXY0
おまえらって重箱の隅をつつかせるとほんと優秀だよなw
実社会ではまったく役に立たないけどw
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 13:55:34.72ID:to4cwGrE0
pixivの騒ぎ
・500以上ブクマしていた中に非公開し損ねたんだか唐突にド直球のエロ絵が混じってた
・フォロー作家170以上の中にエロ作家がちらほら混じってた。フォロー見られるの知らなかったか非公開の設定知らなかったのかもしれない
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 13:55:35.94ID:ul18r++70
>>38
正しいとか分からんけど
わふおじはフェイクまみれだったね (^^
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 13:55:39.79ID:RdpslQk60
>>1
わふ!

コトー先生の名言
・(パクった相手に)あっ、先ほどのリプは削除してください。困ります。
・これくらいわかりやすいやつだと下書きはいらんなあと思う。
・顔しか描けない人、多いね。
・商売しちゃだめですよ。
・(未成年に)あなた、素敵ねえ。
・きゃ!あなたもかわいいぞい。
・腰がガクガクするほどの美人!
・ぷいってしてくださいまし。
・描いちゃうぞ。おいでおいで。
・学割を使えるようにしよう、なんて思います。
・むっさ写真見ています。できれば全員囲いたい。
・あっ、女子しか描けません。すてきな人しか描けません。
・男は描きませんですよ。
・男衆はプロフを読みなされ。
・いいの?実験台にしちゃうわよ。
・キスしちゃうぞ。
・わふ!
・えらく褒められましてね。
・そろそろ出番よ。
・こんな表情(🥺😣)できる人います?(手挙げ)してね、描いちゃうぞ。
・うえい。
・私は本当の絵師になりたい。
・おっぱいは色んな意味で、自分の手で掴むもの。
・「海外で個展を開いていきたい。どこまで通用するのか楽しみ」
・私を囲ってください。なんてね。
・かわいいおまたじゃくしの妖精かと思いましたー。
・(ニュース記事の取材に対し)企画の意図がはっきりしないため、返答、記事掲載の方はお断りさせていただきます。


"91スレ(4日ルール)、38スレ(新ソースへ移管)から引継。当スレは2/9(水)22:07より"
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 13:55:45.25ID:nC9gzr740
パチモンゲットだぜ!
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 13:56:07.45ID:cjSsR0Qv0
いい加減飽きたわ。
そもそもこんな不快なネットリンチは
許されるべきでない。全員逮捕されるべき。
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 13:56:14.97ID:uRLE2COK0
ギンガ団PVからトレパク(キメラ含む)発見できたら損害賠償の額が上乗せされそう
https://youtu.be/Yhquu8v74bM

Tシャツの図案はポッチャマ抱きかかえてるやつの他に何点かあるけどそっちはまだ検証されてないか
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 13:56:19.54ID:oblLZ91C0
天下のポケモンや講談社怒らせちゃって
今後つみおじに仕事与える企業居たら完全にあたおかだけど
ネカマおじさんとして絵の世界に居座る気なのかそれとも花屋に戻るのか
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 13:56:24.55ID:d5ap5vFf0
米原逃げた?
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 13:56:44.72ID:YBPKgRBd0
ソノダ珈琲わろえない
まさかコメダ珈琲のロゴまで反転術式でパクるとは
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 13:56:51.23ID:kWRqHeyZ0
やっぱチャイルドグルーミングが効いたか…
ずっと言ってたけど、パクリ自体はそこまでじゃないんだよ
「行動」
ってワードがポイントだよ
盗作だけなら
「行為」
ってするところ
明らかにチャイルドグルーミングのこと言ってるんだよこれ
>>1
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 13:56:52.10ID:ivp3rD2T0
米原死ねよクソジジイ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 13:57:10.86ID:S+QxfHro0
>>55
>・おっぱいは色んな意味で、自分の手で掴むもの。
自分はこれが一番無理、後藤が女でも気持ち悪い
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 13:57:12.07ID:kindnV4M0
いい加減飽きたわ。
そもそもこんな不快なトレパクは
許されるべきでない。全員逮捕されるべき。
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 13:57:12.76ID:p3UiGSQG0
>>37
あの判定の速さは精査してない感じか。キメラのイラスト検証されてるし時間の問題やろ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 13:57:17.65ID:kZitO7dX0
任天堂法務、ここを見張らせてるよw
多分、ロリミツ本人に所業や性癖確認してるよ
じゃないとあんな文章出さない/出せない
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 13:57:20.53ID:YfC7toBy0
キービジュアル2022…
これから盛り上げようって所で
重いなぁ…



wwwww
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 13:57:21.74ID:n1w3YD6W0
>>60
そうだな
娘の写真送った相手が若い女性じゃなくロリコンのおっさんだったら不快だよな
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 13:57:39.92ID:Y855Buj70
>>43
ドラゴンボールで行くと戦う前から萎縮してるくらいは間違いなく違うと思うわ
前スレ最後の本業(花屋っつ〜か農園?)譲渡済みって本当なん?
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 13:57:45.48ID:bE3DWy1I0
いや、ポケモンは無能かもしれん
1回逃げて失敗してるんだから2回目は膿を出し切らないといけない
にも関わらずパクってないと言い張っている
次に証拠出てきたら担当者クビ飛ぶで
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 13:57:46.06ID:KCjQxLvn0
>>13
>また作品制作のプロセスなどを調査した結果、作品そのものはオリジナルと判断したという。

元ネタあると思うなあ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 13:57:49.84ID:LNvG3YE00
>>25
これ本当に気持ち悪い
ロリエロ作家フォローと合わせるとどんな目的で集めてたのか明らか
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 13:57:55.02ID:IkY3wYvj0
>>12
「男は描きませんですよ」の「よ」とか特にそうだな
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 13:58:06.31ID:f709pvYd0
twitterでパクルことを
古塔つみ→小盗罪とかつぶやいてる人いて面白かった。
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 13:58:08.11ID:cjSsR0Qv0
>>60
同意ですね。
企業が何も表明しないのは古塔先生の
クリエイティブを認めている証。
先生を叩いている愚か者には神罰が下るでしょう
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 13:58:17.10ID:MjbBBlcx0
俺「課題の絵描いた?俺結構うまくかけたんだけどww」
古塔「トレスです。」
俺「・・・え・・・!?」
古塔「反転してます。」
俺「・・・う、うわあ・・・ああ・・・ああああああああああ(イスから転げ落ちる)」
古塔「他人とは違う賢い特別な私を目の前にしてどうかしましたか?」
俺「ああ、あふゥッ・・・ひいいい・・ガクガク(足が震える)」
古塔「やだなあ、そんなにびびらないで下さいよ。ちょっと他人とは違って『ロリ』を理解しているだけですから」
俺「ああ・・あ・うんっ・ああ・・・ビクンビクン(小水を漏らす)」
古塔「ちなみにAKIRAには永野芽郁が含まれておりハンドルの位置を変えてるんですよ」
俺「ひ、ひぃ!ブリブリッ(脱糞)」
反ワク「なおソースはツイッターとフェイスブックとユーチューブです」
俺「あんっ!ああん・・らめ・・・もうらめえ!ビクンビクン(射精する)」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況