X



【トレパク炎上】絵師・古塔つみ、企業に注意喚起「ネット上の憶測には惑わされないようにお気を付けください」…コレコレが明かす★38 [Anonymous★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Anonymous ★
垢版 |
2022/02/10(木) 00:55:25.55ID:CAP_USER9
暴露系YouTuberのコレコレさんが5日、自身のYouTubeチャンネルでライブ配信を行い、前回に続いて古塔つみさんに言及した。

 古塔さんは、音楽ユニット「YOASOBI」の『夜に駆ける』のキービジュアルを手がけるなどし、いくつも企業とのコラボ案件を抱える人気イラストレーターである。
 
 現在、古塔さんは手がけた複数の作品に対する「パクリ」「トレース」が指摘されており、さらには女性のフリをした男性、いわゆる「ネカマ」だろうとも言われている。
 
 そもそも、こうした指摘が出てきた発端は、前回のコレコレさんのライブ配信で、古塔さんの個展に参加したという女性画家が、出品されているイラストの中に海外の画家の作品を明らかにトレースしたものがあると告発したことによるもの。
 
 5日のライブ配信でコレコレさんは、これまでに出て来ている古塔さんに関する騒動の情報をひとしきり振り返ったうえで、古塔さんがコラボする企業に対し「ネット上の憶測には惑わされないようにお気を付けください」と、騒動の謝罪とともに注意喚起を行っていることを明かした。
 
 「どうやら、古塔さんがコラボ案件を抱えている取引先の企業が、古塔さんから届いた謝罪および注意喚起についてコレコレさんにタレコミをしたようですね。
 
 古塔さんは裏切りにあったとも言えるかもしれませんが、すでに取引先の企業からの信用は地に落ちてしまっており、この状況は自業自得と言えるかもしれません。
 
 また、表向きはパクリに関して反省しているような声明をツイッターで表明していたものの、その裏では企業に対して『ネットで言われているようなことは嘘だ』『偽物の情報に騙されないで』という主旨の連絡をしていたということで、『お前が言うな』『どの口が言ってるんですか』『古塔さんご自身が偽の情報で塗り固めたような存在なのに』などあらためて多くの顰蹙を買ってしまっている状況ですよ」(メディア記者)
 
 新たなる燃料を自ら撒いてしまった結果とも言えるかもしれないが、炎上騒ぎは当分収まる気配がなさそうだ。
https://the-audience-news.com/archives/5601


23:39
https://youtu.be/TGXQWByYvm4?t=23m39s
コレコレ「今ね、古塔つみさんも言ってんだけど、企業の方に問い合わせやめてくださいって言ってんのよ。これ以上問い合わせされると困るから。
だから問い合わせ抑えて、裏では企業の方に謝罪連絡してんだけど、とある企業さんから連絡きてて実は。
その文面には「ネット上の憶測には惑わされないようにお気を付けください」って記載してんの、企業の謝罪文の中に。
だから俺はトレースしてませんアピールを裏ではしっかりと企業にしてる。これは酷いでしょ」


AKIRA
https://i.imgur.com/9nQHKZk.jpg
https://i.imgur.com/uwYANHF.jpg


まとめwiki
https://w.atwiki.jp/cotohmatome/
トレース検証画像のページ
https://w.atwiki.jp/cotohmatome/pages/10.html
古塔つみ発言集
https://w.atwiki.jp/cotohmatome/pages/11.html


関連スレ
【トレパク炎上】古塔つみに新疑惑 AKIRAのバイクと酷似?一部商品に指摘 講談社「許諾してない」古塔「記事掲載はお断り」★4 [Anonymous★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1644421413/


★1 2022/02/07(月) 17:36:56.34
前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1644408204/
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 08:31:05.27ID:MbOmWSpV0
これ若いイケメンが同じことしてもヤバいことには変わらないよな
「可愛い子好きなお姉さん」だとギリギリ許されるわけ?
カメラマンとか美人画の人って昔からだいたいおっさんだと思うけどなー
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 08:31:34.32ID:6rywMabQ0
>>125
でも全然魅力的じゃないんだよなあ
ただ少女の顔みたいなものを出されても無機質すぎ
やっぱ他人が演出した作品のパクリが無けりゃただの素人以下
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 08:31:37.01ID:24/i2LMF0
>>78
珍しく写真に映りました。

じやねーよ
別人になりすます女だろそれ
この女も胸糞だしさらに別の人のトレスした顔
被せてるからまさかその下の人まで偽元とは
だれも疑わないセコいやり方だよ
自分でも本人とツイートしてるからさらに悪質
詐称じゃね?
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 08:32:19.83ID:uWMT9z5g0
メディア運営とか編集長もおっさんが多いよ
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 08:33:00.94ID:W744BAxH0
>>223
ショタもあったし息子もいる
もう最低最悪キモすぎ
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 08:33:02.36ID:6rywMabQ0
>>227
いや、実際娘に手を出すキチガイも多いよ
おぞましいことに
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 08:34:23.03ID:61YK3B9c0
どうやっても後藤の擁護は無理筋にしかならんわなぁ FAT2022はモデルがいるからって言ったって他作品で剽窃しまくってるんだしなぁ
盗人に追い銭してどーすんだよ文化庁
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 08:34:47.59ID:MbOmWSpV0
>>230
本人の娘に手を出すってこと?
そこは理解できないな
ファンタジーがないと無理だわ
発生や成長の過程見てしまってるともうダメだろ普通
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 08:35:13.50ID:24/i2LMF0
>>221
自分で取材して撮影してきたモデルや背景を
トレスするならまだしもネットで拾って来るって
Pinterest佐野と同じやり方で人のアイデアの
窃盗犯だからみんな許せないんだよね
インスタも割と似たところあるし
あの手のサイトなかったらこいつのパクリも
成り立たないだろ
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 08:37:12.09ID:AUeFfjDr0
>>227
実際いるいないじゃなくて理解できないって話だろ
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 08:38:14.45ID:6rywMabQ0
>>233
その上、社会が女性の活躍を推進してる時に
生活に困ってるわけでもない中年のオッサンが若い女性のふりして活動、

pinterestからパクリ放題、そろそろ知名度が出てきてやばいかなと感じはじめ
素人の女性から他人からモロパクテイストの絵を見せて

「こんな風に絵を描いて欲しい人手を挙げて」みたいな募集。

ふざけんなこの野郎って思うわ
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 08:45:21.74ID:AUeFfjDr0
>>237
俺がということ?娘いるけど
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 08:45:23.77ID:Dd0L9bOp0
>>204
もちろんそれ狙ってるだろうしそう認められるだろうね
ラレ元探しの動機はもうその辺から離れててパズルの答えが欲しいだけなのだよ
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 08:48:34.08ID:4SA6qe220
>>76
ソニーミュージックって秋元米原とズブズブの先だからダンマリ決め込むかもね
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 08:49:22.82ID:MbOmWSpV0
>>238
娘はスタート時点見てるからあれだろうけど
だからと言ってそれまで培ってきた若い子のビジュアルの良さを感じる心が消えるかという話
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 08:52:03.67ID:nl8goN3u0
>>241
娘が大きくなるにつれてこどもがかわいそうな目に遭うニュースとかまじでキツくなった。
だからつみおじのブクマのおじさんがのしかかってるやつとかまじで無理だわ
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 08:52:48.64ID:AUeFfjDr0
>>241
同じ娘を持つ身として理解できないという個人的な感想を書き込んだだけなのに何言ってんの?
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 08:54:19.11ID:ct9HsE5V0
佐野研二郎 オリンピックで発覚
勝海麻衣 芸能事務所が本格的に売り出したところで発覚

この2人に比べると小物すぎるな
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 08:54:55.36ID:MbOmWSpV0
>>243
要するに娘ごと若い子の良さを感じる心を失ってるということね?

はい、そんなやつは珍しいです
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 08:55:54.94ID:AUeFfjDr0
>>246
若い女の子の良さじゃなくてエロ目線が理解できんと言ってるだろ
バカなのかな?
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 08:57:52.68ID:MbOmWSpV0
へえ、じゃあ血縁もない若い子が誘ってきても何も感じないの?

ありえないと思うわけだが
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 09:00:46.37ID:oqVrL2YM0
デザイン業界的に氷山の一角なんでしょ。しかももっと酷いのがいると。掘ったらザクザク出るわ出るわなんだろうな。
この一件から震えて寝られない奴いっぱいいるんじゃない。
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 09:01:40.04ID:MbOmWSpV0
掲示板でまで嘘くさく猫かぶってるのがいるから
こういうイラストおじさんに騙されるんじゃね?
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 09:02:42.78ID:MbOmWSpV0
>>250
業界に一度入ってしまえば
その立場を守るためになんでもするよ
パクらないと安定して作品供給できないなら余裕でやるし
イキってでも正当化する
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 09:03:01.67ID:Dv0ykcTT0
>>201
巨人向けのビッグサイズも販売してるのか森永wwww
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 09:03:21.40ID:AUeFfjDr0
>>248
だから思わないって最初から言ってるじゃないかよ
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 09:04:33.62ID:8OV4I2g00
スラムダンクは、当時、NBAと集英社とで和解出来ただの
貢献したからお咎め無しだの、結局真相は藪の中だよな?
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 09:04:59.30ID:MbOmWSpV0
>>256
理解できないはいいすぎだよな?

いくらでも実例見てるはずだ
そう言ったらマウント取れた気になれるから言ってるんだろ
匿名掲示板でまで
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 09:06:09.13ID:Tj0zX6tX0
つみおじFacebookの投稿全消ししちゃったのか〜
ゆっくり見直そうと思ってたのに残念〜
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 09:06:23.71ID:AUeFfjDr0
ID:MbOmWSpV0
この人ちょっとおかしいのかな?いろんな意味で
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 09:08:16.71ID:RMA7I4oo0
>>80
これマジで詐欺だろ?

逮捕はよ
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 09:09:39.53ID:MbOmWSpV0
>>261
才能が途中で消えてしまったってのもいるからねえ
だからってすぐ掃除してたんじゃ業界は成り立たないし
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 09:10:21.57ID:RMA7I4oo0
>>219
咲夜めっちゃ難癖つけて叩いてるのいた
あっちのスレ
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 09:13:20.13ID:0pQbxCm80
>>166
水谷麻里は芸能界に入ったは良いけど、大人気という訳でもなかったしもう嫌になってたんだろうなー
そんな時丁度憧れてた漫画家と出会ってさっさと結婚引退コースか
当時は女子校の先生と卒業したら結婚、なんてケースもたまーにあったくらい緩かったし
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 09:13:48.26ID:v59kZKsz0
佐野研二郎や銭湯絵師まいまい
何度も掘り返れるヤツに古塔も加わった歴史的瞬間
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 09:13:52.42ID:v3mVJtAE0
>>215
悪夢なのは娘さんの方だろ
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 09:14:43.24ID:MbOmWSpV0
>>266
今はもうないのかねJK卒業後先生と結婚
全世紀末くらいまではたまにどころか頻繁にあったが
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 09:15:25.13ID:u/jZe3mo0
>>89
そのまま同じ住所で仕事続ける可能性もそこそこ有ると思う
大津いじめの加害者のつかまろ親も屋号だけ変えて造形屋まだ同じ場所でやってるよ
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 09:16:21.67ID:OOUZI6Io0
>>268
ことおじには子供の前朗読してほしいワードが多すぎる
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 09:17:36.98ID:u/jZe3mo0
>>269
少し違うかもだけど、ちょっと前に漫画家の藤島康介とコスプレイヤーの御伽ねこむが年の差デキ婚してたよ
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 09:17:59.51ID:xcp7STcf0
【トレパク炎上】古塔つみに新疑惑 AKIRAのバイクと酷似?一部商品に指摘 講談社「許諾してない」古塔「記事掲載はお断り」★8 [愛の戦士★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1644452201/

こちらへ移転
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 09:18:00.21ID:yeCdvK7t0
>>201
一般的なプールのスタート台の幅は50cmくらいらしいよ。
ということはこのカップは直径20cmくらいある感じかな〜
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 09:18:05.34ID:LyWVR7Fi0
夜遊びもTVに出てた影武者まんさんも攻撃対象にされてるの?お前らエガちゃんまで延焼さすなよw
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 09:18:59.26ID:MbOmWSpV0
>>272
それはまったく違う話

師匠と弟子がそのまま結婚に行くみたいなのだな
昔ありがちだったのは
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 09:19:10.44ID:BGDHXPGN0
パクリ商品と言えばこれ
ディズニー、ハリウッドをはじめ様々な商標権侵害作品を販売してます


競艇レーサー峰竜太選手のパクリ商品
ONEとは峰選手が立ち上げたブランドですべてオリジナルと謳って販売してます
(ちなみに峰竜太は本名です)

ミッキーマウス
https://i.imgur.com/CFqNVXo.jpg
ONE
https://i.imgur.com/YEQs5JW.jpg
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 09:20:07.63ID:MbOmWSpV0
でもまあコロナが落ち着いてきた頃から
年の差カップルもまた見かけるようにはなったな
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 09:21:58.24ID:W744BAxH0
>>234
pixivのフォロー先やブクマにガチロリだけじゃなくてえげつないショタ作品もある
あんなエグイフォローブクマさらし続けてて消せないなんて、パス忘れてpixivにログインできない説はかなり笑える
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 09:24:24.51ID:u/jZe3mo0
>>276
漫画家とコスプレイヤーは師弟関係じゃないと思う
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 09:26:34.62ID:vL2OlDJ10
>>166
31と16はちょっと羨ましいな
18ならまあ普通っちゃ普通
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 09:27:53.08ID:u/jZe3mo0
炎上の渦中に居る人って特定班をキモヲタ暇人呼ばわりするけどそれってブーメランよね
わふわふ言ったりpixivのエグいエロをブクマしたり5chで論理破綻した擁護や反論をID変えてしつこく連投してる方が「キモヲタ暇人」そのものを体現してる
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 09:30:18.71ID:MbOmWSpV0
まあ尊敬を受ける立場からそれが恋愛に発展というパターンは
幻想度も高いので悲惨な末路になることもよくある
その反省からひとまずおっさんはいかに偉い立場でもおっさんだろという考えが出てきたのだろう
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 09:31:55.24ID:RMA7I4oo0
>>285
ブーメランよねw
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 09:34:26.90ID:40HLwJal0
>>201
大巨人
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 09:39:28.93ID:RMA7I4oo0
娘を持つ父親や母親は更にな
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 09:42:28.04ID:MbOmWSpV0
ツイで古塔を最初は擁護してたのもいるんだろうな
今は逆に叩き側に回ってたりしてな
フォロワーなんてすぐに立場逆転するから怖いもんだ
0294 ◆FANTA666Rg
垢版 |
2022/02/10(木) 09:52:02.41
江口(当時31歳)は今の奥さん(当時16歳)と雑誌対談→交際
奥さん(17歳)で芸能活動休止
んで奥さん(18歳)の時に結婚

後藤を悪く言えない理由がわかった!w
0295 ◆FANTA666Rg
垢版 |
2022/02/10(木) 09:52:49.25
誤爆
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 09:53:58.04ID:wiQBAPLN0
たくさん賠償金を払えばいいと思うよ。
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 10:08:03.50ID:zeBKViAW0
みなさん2ちゃんねるニュース速報のデマに気をつけてください!
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 10:19:02.89ID:9vnuV2rg0
発表した数だけ予備燃料がある
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 10:24:38.45ID:teiHomFi0
・えらく褒められましてね。
これ見るたびに

つよしがやらかしましてね。

を思い出す
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 10:26:30.19ID:jH+VU3Ss0
企業の対応って現時点だとこんな感じ?
正式対応 藝術新聞社(赤盤出荷停止)
非公式  講談社(j-castでコメント)
無言対応 anarc(商品削除)
無対応  ポケモン(販売期間終了)
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 10:30:48.37ID:vrawAyva0
>>166
普通に気持ち悪い
16なんて子供じゃん ロリペドかと思うわ
三船美佳みたいに自分が年取ってから異常さに気付く事もある
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 10:31:10.96ID:qEys3+ry0
>>302
ヴィレヴァンのオンラインショップから関連商品が消えたらしいって書き込みあったけど
確かに今先生の名前で商品検索しても何もでないんだが
前にどれくらい売られてたか知らないから対応かどうかわからんかった
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 10:38:59.06ID:cJT7lY800
ここにもフェミかす湧いてワロタ
ババァの妬みだろ?
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 10:40:40.56ID:DMjsbi6T0
>>294
あれは嫁が押しかけ女房になったんだぞ
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 10:49:12.54ID:v3mVJtAE0
専ブラだけど今日画像アップ出来ないね
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 10:49:34.88ID:zLRe4Awi0
>>302
東北カフェ部 アナウンスはないがコラボ商品ページから消える
Twitterのヘッダー画像は古塔のまま
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 10:54:43.43ID:LpmwAcM50
販売継続・無対応のとこってこれだけだったかな?
組織絡みなのか逃げ切ろうとしてるのか?

無対応     ポケモン
無対応     NFT Future Artists Tokyo 2022 
問い合わせ無視 ILLUSTRATION 2022
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 10:55:14.82
騒いでるけど、全然世間に拡大して行きませんね
しょせん、5ちゃんだけの騒ぎ

まあ、あと3日もすれば完全に忘れられるでしょう
販売を休止したイラスト集の赤盤も少し様子見たら再販ですよ
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 10:55:55.50ID:RMA7I4oo0
>>250
デザイナーなめすぎ
初期の段階で画像使用に関しては厳しく叩きこまれるもの
専門でもそう

無断使用なんか言語道断だよ
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 10:58:20.41ID:LpmwAcM50
藝術新聞社はもう対応したのに
翔泳社はいろんな作家が関わってる人気シリーズなのに無視して逃げて感じ悪い
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 11:01:53.24ID:jH+VU3Ss0
こんな感じか

各企業の対応
正式対応 藝術新聞社(赤盤出荷停止)
非公式  ○講談社(j-castでコメント)
無言対応 anarc(商品削除※)
     ヴィレッジヴァンガード(商品削除)
     東北カフェ部(商品削除※)
無対応  ポケモン(販売期間終了)

○権利を侵害された被害者
※イラストの使用は継続中
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 11:12:31.85ID:1YImyLF60
>>108
この人を描くにあたって資料写真を複数枚貰ってると思うよ
多分それをトレスしたんだろうけど、このために撮影したものだったら、ネット上にはない可能性がある
いずれにしてもこれはモデルの名前も出してるわけだし、例えトレスしてても使用許可アリとみなされて問題にならないんじゃないかね
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 11:14:18.24ID:v3mVJtAE0
まぁモデルの多くは素人JKJCJSですが
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 11:40:28.68ID:GeCfeJ/d0
古塔先生のイラスト見たら一発でわかるようになったわ
個性ないとか言われてるけど、印象に残るイラスト描けてるのやっぱすげーわ
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 11:52:41.57ID:JX1gO+oC0
描くたびに画風が違うのが特徴
そりゃそうよw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況