X



【トレパク炎上】絵師・古塔つみ、企業に注意喚起「ネット上の憶測には惑わされないようにお気を付けください」…コレコレが明かす★28 [爆笑ゴリラ★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2022/02/09(水) 08:03:21.49ID:CAP_USER9
暴露系YouTuberのコレコレさんが5日、自身のYouTubeチャンネルでライブ配信を行い、前回に続いて古塔つみさんに言及した。

 古塔さんは、音楽ユニット「YOASOBI」の『夜に駆ける』のキービジュアルを手がけるなどし、いくつも企業とのコラボ案件を抱える人気イラストレーターである。
 
 現在、古塔さんは手がけた複数の作品に対する「パクリ」「トレース」が指摘されており、さらには女性のフリをした男性、いわゆる「ネカマ」だろうとも言われている。
 
 そもそも、こうした指摘が出てきた発端は、前回のコレコレさんのライブ配信で、古塔さんの個展に参加したという女性画家が、出品されているイラストの中に海外の画家の作品を明らかにトレースしたものがあると告発したことによるもの。
 
 5日のライブ配信でコレコレさんは、これまでに出て来ている古塔さんに関する騒動の情報をひとしきり振り返ったうえで、古塔さんがコラボする企業に対し「ネット上の憶測には惑わされないようにお気を付けください」と、騒動の謝罪とともに注意喚起を行っていることを明かした。
 
 「どうやら、古塔さんがコラボ案件を抱えている取引先の企業が、古塔さんから届いた謝罪および注意喚起についてコレコレさんにタレコミをしたようですね。
 
 古塔さんは裏切りにあったとも言えるかもしれませんが、すでに取引先の企業からの信用は地に落ちてしまっており、この状況は自業自得と言えるかもしれません。
 
 また、表向きはパクリに関して反省しているような声明をツイッターで表明していたものの、その裏では企業に対して『ネットで言われているようなことは嘘だ』『偽物の情報に騙されないで』という主旨の連絡をしていたということで、『お前が言うな』『どの口が言ってるんですか』『古塔さんご自身が偽の情報で塗り固めたような存在なのに』などあらためて多くの顰蹙を買ってしまっている状況ですよ」(メディア記者)
 
 新たなる燃料を自ら撒いてしまった結果とも言えるかもしれないが、炎上騒ぎは当分収まる気配がなさそうだ。
https://the-audience-news.com/archives/5601


23:39
https://youtu.be/TGXQWByYvm4?t=23m39s
コレコレ「今ね、古塔つみさんも言ってんだけど、企業の方に問い合わせやめてくださいって言ってんのよ。これ以上問い合わせされると困るから。
だから問い合わせ抑えて、裏では企業の方に謝罪連絡してんだけど、とある企業さんから連絡きてて実は。
その文面には「ネット上の憶測には惑わされないようにお気を付けください」って記載してんの、企業の謝罪文の中に。
だから俺はトレースしてませんアピールを裏ではしっかりと企業にしてる。これは酷いでしょ」


AKIRA
https://i.imgur.com/9nQHKZk.jpg
https://i.imgur.com/uwYANHF.jpg


まとめwiki
https://w.atwiki.jp/cotohmatome/
トレース検証画像のページ
https://w.atwiki.jp/cotohmatome/pages/10.html
古塔つみ発言集
https://w.atwiki.jp/cotohmatome/pages/11.html


★1 2022/02/07(月) 17:36:56.34
前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1644347192/
0852名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/09(水) 09:46:32.63ID:bCdS2CQN0
>>817
何日か前まではヨアソビのキービジュアル描いてる自慢のお父さんだったんだろうな
0853名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/09(水) 09:46:34.69ID:fB826fCY0
>>785
おまたをよく使って変換で出てきたんだろうな
いやでも、おたまじゃくし=精子っぽい=下ネタのスレタイとかによくなる精子しぼりとれるほどかわいい妖精ってこと?
でお股?
0854名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/09(水) 09:46:34.96ID:XsDSrXIH0
>>404
やっぱり米原の責任も追求すべきだろこういう人が上にいる限りデタラメな人が一線に行って実力のある人は埋もれがちになる
0855名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/09(水) 09:47:06.02ID:Dy0+f41P0
>>826
詰めが甘いというか脇が甘いというか
商売(園芸店)の都合で本名のyoutubeチャンネルを作るのは
仕方ないけど、その他がグダグダだわな。
0858名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/09(水) 09:47:53.90ID:vdeijOUS0
>>536
お断りで救われたよそこの企業
よかったよかった
0859名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/09(水) 09:47:54.47ID:qHvi7OsZ0
>>850
そら身バレするなんて絶対に思ってなかっただろうからな
自己顕示欲の高さが仇になった
ハロウィンパーティとか絶対にいい父親をアピールするためだったろうからな
0860名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/09(水) 09:48:33.60ID:Hirgh+RF0
みんなでトレパク合戦したら?
そういう業界なんでしょ?
0861名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/09(水) 09:48:35.55ID:r3lG3ITu0
>>839
盗撮っぽい構図で気持ち悪い
0862名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/09(水) 09:48:47.46ID:RGL1BhIe0
こいつがプロフィールを非公開にしているのも、
何か後ろめたい気持ちがあるからなのだろうな。
0863名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/09(水) 09:48:52.80ID:ySq79M7q0
>>144
ワロスワロス
児童ポルノ捜査にまた一歩近づいたな
0864名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/09(水) 09:49:00.03ID:Ys/ElvSy0
>>797
何でゴトおじのそんなイミフな感覚が分かるの
女の子見て「おまた(おたま)じゃくしの妖精」ってどう言う意味なのか、普通なら100%首傾げるわ
0865名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/09(水) 09:49:14.68ID:qHvi7OsZ0
>>855
あの動画の奥さんけっこう頑張って働いてたのにな
マジで地獄に落ちたほうがいいわ
0866名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/09(水) 09:49:27.99ID:coFoZc190
>>851
古塔先生ワードなので素人の理解が及ばないw
成海留那さんって10代のモデルさんにたいしてのコメントだけど謎が多過ぎ
0867名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/09(水) 09:49:29.00ID:QktIIlOB0
>>854
日本の漫画アニメがブルーオーシャンだったころはキモいオタクかガキの為のモノとか笑っておきながら金になるとわかった途端に資本携えて場を荒らすカス達は始末した方がいいよな。
0869名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/09(水) 09:49:40.37ID:pENRiTmR0
>>839
問題はこういうのだよね
事情を知ってニタニタしてる関係者のことを考えると腹立たしい
0872名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/09(水) 09:49:55.77ID:AaaG36Oc0
>>855
バレてもノーダメージだからいいと思ってたんでない?ハシヅメパターンで。小学館や藤子プロOKならもうOKだよ。バレたとこで自粛すれば
0873名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/09(水) 09:50:12.64ID:qHvi7OsZ0
企業もぼちぼち公表するタイミングだと思うけどな
後出しだとダメージきついぞ
0875名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/09(水) 09:50:40.19ID:WIH/qlxK0
このおっさんが尊敬してるらしい絵描きには女キャラはもちろん男含め人間は老若男女描けてメカもモンスターも上手くて風景も上手いっていうバケモノが複数居てね
女は女でもこいつのチンコが反応する以外の女しか描けずしかも全部トレパクでフォロワー顔してるのが腹立つわ
0876名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/09(水) 09:50:53.91ID:mwebQGwl0
オッサンはうやむやにして損害賠償回避するにはダンマリ時間切れを狙ってるんだろうがそうはさせん
0877名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/09(水) 09:51:02.56ID:9e2CQtjP0
>>849
トレースも模写も完成形がはっきりしているから迷いなく進めるし
実力より上手く描ける錯覚に陥りがちなんよね
一度描いたあと今度は何も見ないでもう一度同じ絵を描いてみて比較してまた修正して描くとか
比率を考えながら書くとかしないと単なるなぞり書きが上手くなるだけ
0879名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/09(水) 09:51:10.23ID:vdeijOUS0
>>687
残念ながら彩色も他人のセンスなんだなぁ恐らく
クリスタ使ってますって公言してるやん?クリスタには他人様が作ってくれたカラーパレットというものを使い放題な機能があるんですわ
自分で配色考えなくても、カラーパレットひっぱってきて塗り絵すればほーら他人のセンスで素敵な絵が!
0881名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/09(水) 09:51:18.93ID:THgJ9y9y0
>>839
買った奴がセンスなしで勉強代だとおもうべきだが
女性にサインさせてたのも問題だよな
後藤一人で詐欺やってた訳じゃなく
複数人でグルになって女性絵師を作り上げた訳だから
そいつら皆何かしらんの罰をうけるべし
つみと罰
0884名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/09(水) 09:51:48.28ID:1ryAgiz70
身バレするとは思ってないにしてもトレパクバレるとも思ってないのは草w
0885名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/09(水) 09:52:46.80ID:BpaECJYV0
>>119
銭湯絵師のときも、発覚からサンデージャポンで取り上げられるまで20日くらいかかったからなあ
で、また今回も取り上げられたとして、壇蜜に「こんな探してくるとか暇な人がいるんだなあ」とか嫌味を言われたりするのかも
0886名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/09(水) 09:52:50.54ID:Dy0+f41P0
>>864
いやー、言われてみればって感じで、例えが
おかしいとは思うよ。

で、一旦そう見えたら髪の毛の黒いツヤツヤ
してるのがオタマジャクシの感じに思えて
きちゃうし。
0887名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/09(水) 09:53:01.95ID:Pr/Jo7Ik0
岸田メルとか男が美少女描いててもお前ら叩かないだろ
オタク絵だから
0888名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/09(水) 09:53:09.96ID:gb+zxU6K0
江口「え・・オッサンやん」
0890名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/09(水) 09:53:18.35ID:OJNY4/oC0
芸能界のゴシップはコレコレが牛耳ってんのか?
何もんだよこいつ
0891名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/09(水) 09:53:46.63ID:+V5/g2/r0
関わった企業は何の対応もとらないのであれば今後一切CMやマーケティングで倫理観を語るなとせつにおもう
0892名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/09(水) 09:53:47.00ID:RyPrKkxa0
>>448
異様に自信たっぷりw
0894名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/09(水) 09:54:05.57ID:KprMrcCF0
レタッチなら色彩センスゼロでも罪おじみたいなカラーイラスト描けるでー
0895名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/09(水) 09:54:10.24ID:Ys/ElvSy0
>>870
ゴトおじそんなのばっかよなwww
設定の割に危機管理能力皆無過ぎてこっちが不安になってくるもの
0896名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/09(水) 09:54:19.16ID:coFoZc190
>>850
他人がそこまで見ないと思ってたのかな
人気で企業案件絶えない絵師だったわりにはYouTubeもpixivもチャンネル登録者数少ないんだよね
YouTubeが750人くらいで多分その後ウオッチャーで増えたけど800人くらいだし
0897名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/09(水) 09:54:19.63ID:qHvi7OsZ0
>>884
有能な奴とアホな奴の大きな違いは、自分が叩かれる立場になると予想できるかどうかだからな
頭のいいやつはちゃんと逃避用の非常口を用意してる
0898名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/09(水) 09:54:29.98ID:CwwxASAd0
>>404
今回の件も中国進出潰れたのは痛くても、幾らでもやり直せると思ってそうだよな
0899名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/09(水) 09:54:34.44ID:B2CrA9790
この人見てると万引き窃盗犯とかと同じメンタルかなって思うわ

毎日人のものを黙って盗んでくと
いつしかそれが当たり前になって
自分で一から産み出すことなんか
想像すら出来ず日常化して
パクリを辞められないんだろうなぁって
分かりやすい
0900名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/09(水) 09:54:35.55ID:3hZVDOUo0
北米の弁護士事務所に気がついて欲しい。
日本の芸術村は金の卵を生むメンドリだ。
起訴案件の宝庫だぞ。
0901名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/09(水) 09:54:39.77ID:vdeijOUS0
>>620
盗作トレース疑惑及び児童ポルノ疑惑のある作者のイラストを大々的に全面に打ち出してる教育機関というのはどうなんですかね?って広報にメールしてやりたいね
0902名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/09(水) 09:55:01.92ID:B2CrA9790
pixivはちなみに本人認証制度あるの?
なりすましじゃないよね
0905名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/09(水) 09:55:14.80ID:zKGqPz9X0
おっさん隠せない発見置いときます
https://m.imgur.com/SlLKwaV
0906名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/09(水) 09:55:16.25ID:RyPrKkxa0
属性ロリって判明しただけでも未成年と関わる仕事はアウトなんじゃねーの?
0907名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/09(水) 09:55:26.77ID:Ys/ElvSy0
>>888
衝撃だったろうね、顔合わせwww
0908名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/09(水) 09:55:27.05ID:gb+zxU6K0
>>860
角川や赤松見てたらわかるやろ
身内には甘々
立憲民主党なみ

一般人がトレースしたら鬼のように叩くよ
0909名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/09(水) 09:55:43.96ID:LzKI6FjX0
リアルときちんと分けて考えられるなら二次ロリも問題ないと思う方なんだけど
グロとかリョナ表現に興味があるとしたらさすがに無理だわ
この人SNS上で獲物を探していたんではないんだよね?
0911名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/09(水) 09:55:49.59ID:7zAx8o5o0
性別不詳にしてるっていっても個展でサインしてたり雑誌のインタビュー出てるのが女性
それでネカマじゃありませんは無理筋
0912名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/09(水) 09:55:54.93ID:FLjq8Cao0
>>879
クリスタすごーい
クリスタ使い師(オペレーター、講師)としてはすごく有能そう
0913名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/09(水) 09:55:56.50ID:0zYQAWtM0
>>115
小山田もオリンピックの仕事しなければ目をつけられなかったわけだし
これも同じだよ文化庁の仕事しなければよかったんだよ
0915名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/09(水) 09:56:08.02ID:qHvi7OsZ0
マジで家柄がよかったから結婚できたんだろう
こんな性癖な奴なんて普通の家庭に生まれたらコドおじのままだろ
0916名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/09(水) 09:56:14.33ID:Fln/8aYw0
スラムダンクの作者もやってたよね
それは何で問題にならなかったんだろうね?
0917名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/09(水) 09:56:28.87ID:lKLzVK7E0
>>620
MVとかキャプチャしてトレースもあるのか?
平手のサイレントマジョリティーとか?

時をかけるバンドと赤い公園の仕事もしてるけど
キャプチャしてトレースかもしれん
0918名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/09(水) 09:56:31.55ID:1E8EsADK0
>>853
見た瞬間は〇ンコの比喩かと思ったんだけど、おたまじゃくしのtypoだとしたら“未発達・未成熟”の比喩なのかなと。つまり、ロリ可愛い妖精!って事じゃないかなと思う。

ヤバい性癖はなんであれ持ってて良いが、現実の世界に出てきて対象物とコミュニケートしたらほんといかんと思う。
0919名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/09(水) 09:56:35.93ID:nDnOYlO60
>>1
>  古塔さんは裏切りにあったとも言えるかもしれませんが、

いやいや裏切りにあったのは企業だろ
0921名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/09(水) 09:56:46.80ID:CRwdOD/E0
まあ商業利用お断りの素材主や
炎上して影響受けそうなクライアントには話通しておいた方がいいだろうな
0922名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/09(水) 09:56:47.31ID:+9dMCzdx0
おっさんとおっさんが組んでおっさんの性欲を利用したのがガールズカルチャーの正体w
0923名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/09(水) 09:56:53.55ID:rP7Wpc9A0
>>340
お寺に自分とこの花納めてたけど、断られるようになったってのどっかで見たからその腹いせでは?
0925名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/09(水) 09:57:09.34ID:8VWoQ+8t0
後ろ暗いところのある人ほどでかい仕事を平気で引き受けちゃうの
それをすることで自分の後ろ暗さが消えるような気がしてしまうのかな?って思う
0927名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/09(水) 09:57:14.32ID:AaaG36Oc0
>>873
ここで騒いでるだけで企業は何も無いんでない?本人に注意喚起位で。イメージダウンするだけだし、諸事情で成果物を差し替えるだけ。作家が技法と公言してるからギャラも支払うだろう
0928名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/09(水) 09:57:18.23ID:/t1dSKNw0
知名度が上がるまで他者のいい写真を丸写し

知名度が出てきたら、どっかで見たようなテイストの自分の特徴のないイラストを
企業案件に使い出すっていうのは倫理的に許しがたいわ

きちんと見抜く芸術家の審査がないのに公的な所のイラストに使うのは
問題あると思う
0930名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/09(水) 09:57:24.74ID:coFoZc190
>>887
岸田メルは性別を女性と誤認させようとしてないから
力強い女装はしてたけど
0933名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/09(水) 09:57:36.84ID:QIrJGhR10
>>879
カラーパレットは分かるが色を乗せる順やブラシ、効果はどうやって分かるの
ぶっちゃけ今回の騒動で古塔タッチをやろうとしてるが出来ない
0934名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/09(水) 09:57:50.53ID:2kUPm2an0
>>271
許可が必要と言うか、トレスしたり模写したら「○○さんの絵を参考にしました」って出典を記載しとくのが当たり前なんだよ
元の絵がないと0から掛けねーんだから
0936名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/09(水) 09:58:04.88ID:Ce08UElQ0
>>913
小山田と比べるのは小山田に失礼だわ
0938名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/09(水) 09:58:16.57ID:zh+r0zAU0
>>896
人気があるように見せかけてるだけで、ツイやインスタもフォロワー数水増しなんだろうなあ
0940名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/09(水) 09:58:24.29ID:kBR0ZceI0
この人見て何か思い出すなと思ったら陳淑芬+平凡だった
あの夫婦もトレパクしまくり美人画絵師だったな
パクラーは女ばっか描く法則でもあるのか
0941850
垢版 |
2022/02/09(水) 09:58:32.09ID:Dy0+f41P0
>>202
あと絵にできればわかりやすいんだけど、
女の子の顔の右側に髪の毛がたれているのが
オタマジャクシのしっぽと言われればそう
見えないこともない気がする。
0942名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/09(水) 09:58:33.14ID:RyPrKkxa0
pixivのブクマの絵晒すのマズイ?
0944名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/09(水) 09:58:41.26ID:3Tr501V80
>>620
うわあ
ロリコン親父の絵なんて使ってたら
この大学かなりイメージダウンになっちゃうじゃん
0946名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/09(水) 09:58:58.25ID:2OTjNowZ0
往生際が悪すぎる
0948名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/09(水) 09:59:12.63ID:0ylrbpuv0
変態なだけで
パクリじゃないんだろう
0949名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/09(水) 09:59:19.42ID:r3lG3ITu0
>>926
あれもおっさんが若い女を表に出してリケジョブームを起こそうとしたものだから、構造は全く同じだよね
0950名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/09(水) 09:59:25.95ID:rQmb8j4f0
>>876
有名無名にかかわらず、使用した全写真家に賠償しないと社会的に許されないな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況