X



【北京五輪】羽生結弦まさかのSP8位  完璧ジャンプのはずがリンクに穴「自分の穴じゃなくて他のスケーターの穴が存在」★9 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2022/02/08(火) 20:44:46.16ID:CAP_USER9
羽生結弦 五輪で初めてSP首位ならず 冒頭4回転が1回転に、95・15点
SPの演技を終えた羽生結弦=首都体育館(撮影・堀内翔)
 「北京五輪・フィギュアスケート男子SP」(8日、首都体育館)

 日本選手の1番手として羽生結弦(27)=ANA=が出場した。冒頭のジャンプが1回転になり、得点は95・15点だった。この時点で2位となり、自身にとっては初めて五輪でのSPトップを逃した。

 演技直前も引き締まった表情でジャンプの確認を行っていた羽生。「序奏とロンド・カプリチオーソ」に乗せ、冒頭の4回転サルコーが1回転になってしまった。4回転サルコーは基礎点9・70点だが、これが無得点になる痛手となった。4回転−3回転の連続ジャンプは着氷。トリプルアクセルも着氷させた。

 演技終了後は、氷に触れた後、四方の客席に深々と頭を下げた。うなずきながらリンクから引き揚げた。

 羽生は6日に北京入りし、7日に初めて会場での練習を行った。取材には、「すごく集中してできたなと思っています。もちろん、最初の方は緊張感もありましたし、氷の感触との調整みたいな、自分の中での調整みたいなものはちょっとずつありましたけど、最終的には、集中しながら練習出来たと思っているので、いい感覚だったとは思っています」など感触を語っていた。
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20220208-00000081-dal-000-15-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/860530f3980fca02d74cc3a1f19dc86d846e03a7

羽生にまさかの事態が起きた。昨年末の全日本選手権でも、練習でも抜群の安定感と美しさを誇っていたSP冒頭の4回転サルコーが1回転になってしまった。SPの規定では1回転は無効。基礎点9・70点に加え、高い出来栄え点で合計14点超が望めるこの要素が、無得点になった。

 以後の4回転トーループ−3回転トーループと、トリプルアクセルは高い完成度を示したものの、得点は95・15点。一般的に技術的な失敗は演技構成点にも影響するため、大きな痛手となった。

 演技後の取材では「なんか、(リンクの)穴にのっかりました」と語った。「完璧なフォームで完璧なタイミングで飛んだら(穴があった)。(前の演技者による)トージャンプの穴だったので。もうしょうがないです」と振り返った。

 言ってみれば、避けようのないもの。羽生自身もミスとは思っていない、という発言をしていた。「自分ではどうこうしようもないところだったので、フリーに向けて、一生懸命やりたいと思います」と語りつつ、「何か悪い事したかなと思っています」と苦笑する場面もあった。

 羽生の最大の逆転は17年の世界選手権。SP5位から10・66点差をフリーでひっくり返した例がある。
https://news.yahoo.co.jp/articles/750e956894288ff850103633782723defb77e34d

−−ミスは踏み切りの部分?

「本当に直前に、自分の穴じゃなくて他のスケーターの穴が存在していて。ちょうど滑っている時に穴にガコッてはまっちゃって。『あっ』と思って、飛びにいってはいるんですけど、頭が防衛してしまいましたね」
https://news.yahoo.co.jp/articles/21d22deb787cb202e202d37c5cb2df562d27b2ca

五輪3連覇を目指す羽生結弦(27)=ANA=は95・15点と伸ばせず8位発進となった。別の演技者がリンクに残した穴のため、冒頭の4回転サルコーが無得点となったことが響いた。自身3度目の五輪で初めてSPをトップで終えられなかった。トップは羽生が持つ世界最高得点(111・82点)を更新する113・97点を出したネーサン・チェン(米国)。
https://news.yahoo.co.jp/articles/272446723870978c522380b9be3a6b44e9f1c940

前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1644315814/
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 21:00:03.47ID:yEJOQ+4z0
>>53
キャンデロロ大好きな選手だったな
茶目っ気あってサービス精神あって髭面がセクシーだった
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 21:00:06.98ID:GJucOznJ0
>>48
そういや羽生がハンヤンとクラッシュして倒れたとき
大丈夫か?とファンでない自分すら心配になったのに
苦しむ姿も美しい〜とかヲタがウキウキ書きこんでて気持ち悪かった
ファンとは何だろうかとひとしきり考えさせられた
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 21:00:13.77ID:thVSbHLP0
これは流石に擁護出来ん
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 21:00:16.57ID:SzrZAKb/0
4回転だと? 俺は一日に10回転するアナに出会ったことあるよ とってもうまいんだ
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 21:00:31.50ID:Q+1ETY7d0
人のせいにしなきゃ、僕のせいになっちゃうじゃん!
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 21:00:32.14ID:QbvZ1djw0
これって言い訳なの?
理由を言わず自分が弱かっただけです って言えば満足なの?
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 21:00:52.23ID:t1j9N7Xm0
前回の金も姉さんのSP自爆があったからこそ
今日前回のフリーBSで見たら結構ボロボロでこれで金かよと思った
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 21:00:58.25ID:mNTi8MSb0
フリーで4A飛んで銅獲ればそれなりに号泣もんじゃね
マオちゃんみたくショートでボロボロの方がより号泣もんかね
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 21:01:15.59ID:6s+n8ywQ0
これは嫌われたなw
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 21:01:17.57ID:W329QpO90
>>85
TVでの立ち方にもこだわる町田w
嫌いじゃない
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 21:01:35.94ID:SzrZAKb/0
宇野は穴の美味しさを知らないから、ミスが無い 羽は、美味しさを知ってしまったから、はまってミスしたんだろうな
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 21:02:19.75ID:bTfF/3rm0
失敗したから穴言ったのか本当に穴があったのか
永遠に謎のままだな
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 21:02:26.57ID:ED3lf/6O0
>>81
常にやましいことをしてるから責められる前に先手を打つ
オウムがよくやった手口
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 21:02:26.75ID:l2btKgME0
他のスケーターが空けた穴って言うけど同じ軌道でジャンプする選手って誰一人いないらしいよ
自分が空けた穴なんじゃないの?
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 21:02:49.33ID:tp9YbL2Y0
つまり、冒険しないで銅を取りに行ったら日本選手を蹴落とすことになる。
金取りに行くには実力がなさすぎ。
なので、羽生の五輪はSPで終わった。
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 21:02:55.98ID:9Fx391mt0
>>108
他人の穴発言と穴アピールしたよ

満足だよメチャクチャ応援するよ
なぜならダサくないからな
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 21:02:56.14ID:9iqIpJEY0
冷静に考えるとネイサンは羽生に失敗なんかして欲しくなかっただろうね
ひょっとしたら他の選手なんか気にしてないかもしれないが

持っている力を発揮して完璧にやった選手に勝って金メダルが欲しかっただろう
羽生もある種の不運はあっただろうけど切り替えて頑張れ
それ以上に鍵山×宇野がどこまでトップに食らいつくか、楽しみだ
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 21:03:05.84ID:Jj7yd3kQ0
4位のチャ・ジュンファン警戒しろよ
韓国があのまま終わるわけないやろ
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 21:03:18.58ID:gBk0CFth0
ちなみに一回目のジャンプをちゃんと飛べてたら、どのくらいの点数だったんですか?
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 21:03:32.18ID:KO8Qal1P0
>>67
さすがティムシェル
美しい
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 21:04:06.95ID:wK4dAZq10
これ6分間練習の時に自分が全く同じ場所でジャンプしたからトージャンプの穴にはまったって言ってなかった?
他の人とか言ってないよね?
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 21:04:09.44ID:x7BKYcHb0
>>90
男子フィギュアの視聴率は昔の方が高かったけどね
羽生が金取ってから上がったということはなくどんどん下がってる
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 21:04:11.42ID:bTfF/3rm0
穴にぶつかる確率ってどのくらいなんだろうな
天文学的な数値だったりして
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 21:04:16.58ID:NaC6S78h0
>>135
フィギュアは昔から争いが絶えないよね
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 21:05:08.75ID:J25oXdHg0
アニメ、漫画、小説等の登場人物で「よくも私の美しい顔に傷を。」という内容の発言をするキャラを思い出した

よくも私の演技に穴を、みたいな感じか
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 21:05:09.69ID:hdi/OxnP0
プルシェンコも日本で滑った時に、穴だか窪みで、背中やってたから、よくあるんだろう。
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 21:05:55.61ID:CIzanLbS0
>>100
もう引退考える年だしね
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 21:06:24.96ID:yAIfIwQw0
>>141
スケートリンクに遊びに行っても
誰かの穴ポコにはまって転ける事あるし
真央ちゃんもやっていたからわりとある事なのかも
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 21:06:30.31ID:gD9w7GeR0
フリーで奇跡が重なっても銅に手が届く程度か
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 21:06:41.61ID:ED3lf/6O0
>>139
羽生が負けたら視聴率上がるよ
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 21:06:46.76ID:EVDN2UwD0
はにぅの演技を見るたびに、ネットで見かけた

暴れでんでん太鼓

って思い出すんだよどうにかしてくれ
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 21:07:02.81ID:rmhCiWfB0
大口叩けるのは、失敗して叩かれる覚悟のあるやつだけだろ?
それを受け止められない本人もBBAどもも幼稚だって言ってるの

ハニューが不細工だったら応援してないくせに
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 21:07:03.68ID:SzrZAKb/0
NHKのアナ、日テレのアナ、TBSのアナ 羽の好きな穴はどれかな イイなあ、羽は 俺は金払わないと穴が来てくれないよ
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 21:07:19.96ID:yrviumSq0
穴のせいにすんな。お前の実力だよ
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 21:07:30.26ID:66Txxcz20
つまりアナルシストってこと?
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 21:07:44.06ID:GJucOznJ0
>>131
エッジジャンプ得意やから好みのタイプやな。
イマイチ伸びない羽生ジェネリックで終わるかと思ってたけど
一花咲かせるかな
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 21:07:57.47ID:D6mF4bTB0
>>138
リアルタイム時の解説はそう言ってたね
練習時に本番と同じコース取りをしたって
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 21:08:05.85ID:sSaOct/h0
避けてくれないとか急に痩せたとか穴とかジャップは言い訳ばっかだなw
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 21:08:06.39ID:gD9w7GeR0
本人がメダルは諦めているだろうから
誰もやったことないジャンプで自分を輝かせたいだろう

超悲惨な結果になる可能性は高い
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 21:08:42.94ID:9iqIpJEY0
>>148
えっ腐女子ってこんな書き方するの
他意はない日本選手1位×2位のつもりで

オリンピックで1位2位7位の国は他にないだろう

今回の女子は流石にメダルは厳しいから男子に期待
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 21:09:01.92ID:H0yRoFno0
本人にしか分からない穴
直前の練習じゃ一回も飛べてなかったから穴が無くてもどうだったか
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 21:09:06.47ID:SmfSK96m0
観たくてもテレビが無い
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 21:09:18.90ID:JRCEqQu20
穴に嵌ってしまったのが羽生
穴があったら入りたいのが高梨
穴があったら入れたいのが渡部
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 21:09:30.08ID:hJ5PmVDH0
>>147
決めつけ?
してないか?っていう推測だが、頭に血が登って文を読み取れないのか?
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 21:09:40.33ID:9Fx391mt0
>>138
だから何故失敗したか?の疑問に他人の〜で即答しとるのがキモいねん
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 21:09:43.39ID:FRVAC53l0
>>62
同意
言い訳して更に嫌いになった
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 21:09:54.93ID:vV7EfXnk0
>>95
そうか今回最終Gは当たり屋羽生がいないからのびのび練習できるな
前のグループはお気の毒さまだが
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 21:10:05.49ID:mNTi8MSb0
羽生さん
ジャンプ成功してたら何位だったん?
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 21:10:07.07ID:SzrZAKb/0
そう言えば、日本から穴を通してブラジルに話しかけたお笑いがいたな
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 21:10:23.78ID:/o1cE4SK0
今までの男子フィギュアの選手でこんな言い訳をした人はいなかった

これでもファンが盲目的に絶賛するから質が悪い
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 21:10:25.44ID:DoxtL8180
ANAスポンサーなのな
JAL使うのもいやだしどうすりゃいいのさ
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 21:10:25.93ID:SVtZraJ80
>>126
佐野稔曰く6分間練習では自分の軌道に穴残さないために違う場所でジャンプ跳ぶらしい
仮に本番と同じルートで跳んでも人間だから全く同じ場所に穴空ける確率は低い
ましてこのときのジャンプはサルコウだからトゥジャンプの穴は開かない
試合では時々起こる不運だよ
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 21:10:32.57ID:IBorJAD70
穴にはまっても3回転くらいできないんかね
そういう想定の練習はしていないのか
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 21:10:34.23ID:WNbsmC0z0
あらゆる陰謀がビルトインされた冬季五輪 怖い
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 21:10:42.42ID:OwBOQnoD0
鍵山はステップで穴につまずいたけど
失敗しちゃったってかわいいねw

羽生は穴のせいでヘラヘラ言い訳ばかり。。。
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 21:10:48.53ID:TDCZOspo0
穴はどこにあったのかな?
事実だとしたら競技妨害だろ?

穴は?
さぁ穴は?
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 21:10:54.45ID:WkFrNH3k0
な?早稲田だろ?
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 21:11:12.56ID:0450jeze0
>>132
110くらい
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 21:11:30.14ID:m8OiLbsL0
不運だったとしかいいようがない
まだフリーが残ってるがんばって
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況