X



<ひろゆき氏>「要するに日本はもう貧乏」なぜ、日本人は先進国側にいると思いたがるのか」と疑問 [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2022/02/08(火) 19:06:30.97ID:CAP_USER9
北京五輪開幕も…人権問題でスポンサーも広告自粛? 各国反発する中で日本はなぜ“配慮”するのか? ひろゆき氏「要するに日本はもう貧乏」


コロナ禍の開催に伴い、厳格な感染対策の中で始まった北京オリンピック。しかし、開幕前からドイツで抗議デモが行われるなど、中国の人権問題に改めて非難が集まっている。

 1月21日、ドイツで行われた抗議デモの参加者の女性は「彼らにジェノサイドを支援することは許されないと伝えに来た」と述べ、新疆ウイグル自治区やチベット、香港などで行われている中国の人権弾圧を非難した。

 この人権問題に日本でも動きがあった。1日、国会はウイグルの人権問題について深刻な懸念を示す決議を賛成多数で採択。しかし、決議文では中国を名指しせず、非難という言葉も使われなかった。

https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20220207-00010001-abema-001-1-view.jpg?pri=l&;w=640&h=267&exp=10800

一体、何のために中国に配慮しているのか。ニュース番組『ABEMA Prime』では、各国から人権問題をめぐる批判が高まる中で開催された北京オリンピックの意義について専門家とともに考えた。

 ネット掲示板「2ちゃんねる」創設者のひろゆき氏は、北京オリンピックについて「見たい人もやりたい人もいるので、その人たちが好きにやればいい」とコメント。「東京オリンピック・パラリンピックの場合は『日本人全員で応援しよう』みたいな空気感があったが、ワールドカップのサッカーのように『見たい人とやりたい人が勝手にやれば、俺たち別に気にしないけど』『そういうイベントがあるよねぐらい』の捉え方でいいのではないかと思う」と述べた。

一方で、今までのオリンピックとの違いについて、外交ジャーナリスト・元NHKワシントン支局長の手嶋龍一氏はこう指摘する。

「ウクライナ情勢も、台湾海峡のうねりも明らかに高まってきている。もしかすると、北京オリンピックの最中に有事が起きるかもしれない。オリンピックはよく“平和の祭典”と言われるが、習近平氏の中国は、権威を高めるためにオリンピックを利用しようとしている」

 また、人権問題に絡む各国の反発と比較し「日本の声は率直に言って小さいと思う」と言及。「例えば、香港でも若い学生たちが、すでに自由な意見が言えない状況になっている。『どうして日本の若者は声が小さいんだ』と、よくヨーロッパやアメリカの若者から質問される。番組をご覧いただいている若者の方々は、本当にちゃんと答える義務があるかもしれない」と呼びかける。

 一見、スポンサーのCMやPRもどこか控えめのように見える北京オリンピック。スポンサー事情についても、手嶋氏は「中国はチベットやウイグル、香港で人権弾圧している。その中国の権威を高めるオリンピックに協力していいのか、スポンサーをしていいのか。消費者からそう(中国の権威に手を貸していると)思われるのは企業としてもつらい。それだけではなく、中国は台湾海峡にも力で侵攻する構えを見せている。やっぱりちょっと怯んでしまっているように思う」と見解を述べた。

 これにひろゆき氏は「国際情勢がどうあれ、単純に日本の企業にお金がないし、別にお金を持っている若い人たちはテレビは見ないから『広告効果ないよね』という話な気もする」とコメント。一方、「(イメージは)絶対に悪くなる」とした上で「中国人のお金目当てでやるなら全然ありだと思う。ただ、日本人に見てもらいたい企業がスポンサーに手を上げないのは当然」との見方を示した。

写真
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20220207-00010001-abema-002-1-view.jpg?pri=l&;w=640&h=357&exp=10800

Abema 2/7(月) 8:30
https://news.yahoo.co.jp/articles/5382c52c595bd878b2bdc02ebeb38fee7ab7ebfe?page=1
0002Egg ★
垢版 |
2022/02/08(火) 19:06:56.95ID:CAP_USER9
また、衆議院で1日に採決された人権非難決議は、ウイグル人への人権侵害を非難するものだったが、中国という文字は入っていない。これは中国への配慮なのだろうか。

 ひろゆき氏は「結局ヨーロッパやアメリカの若者が反発して、日本の若者が反発していない、要するにもう日本は貧乏な国で、東南アジアやアフリカの若者も別に中国のオリンピックに反発していないじゃないか」と日本の現状に言及。続けて「毎日お金がないから忙しいし、それどころじゃない。お金がないから。お金がない国は中国のお金を頼りにしているので、中国に反発するようなことはしない。『ヨーロッパと行動が違うよね』じゃなくて『日本は東南アジアやアフリカなどの発展途上国と同じ行動をしているよね』とすれば、すんなり説明がつくと思う。なぜ、日本人は先進国側にいると思いたがるのか」と疑問を呈した。

 手嶋氏は「全体としてみるとひろゆきさんのいう通りかもしれない。これは私の意見ではないが、やっぱり日本は相対的にまだ経済的にいま(ひろゆきさんが)言われるほど、貧しいということは、客観的に言えない。それなりに日本は行動する責任があり、その実力もあるというふうに世界の人たちは考えているんだと思う」と述べた。

 日本の姿勢は常に曖昧でぼやかされてきた。中国やアメリカに対して、曖昧な状況はいつまで続くのだろうか。手嶋氏は「戦後の日本は約半世紀を超えて日米安保の傘の中にいた」とした上で、こう述べる。

「日本は超大国アメリカの傘の中でひっそりと息を潜めてきたと言っていい。過去半世紀はそれで済んでいたかもしれないが、アメリカの力も、特にバイデン大統領のリーダーシップは本当に弱い。これから半世紀、今までのように曖昧に、ひっそりと“傘の下”で口をつぐむことで、日本が生き抜いていけるのか。ひろゆきさんは『貧しいから仕方がない』というかもしれないが、僕は実は世界の水準からいうと、そんなに貧しくないように思う。今までのような曖昧な姿勢を取り続けて、今後も日本が世界にちゃんと存立できる目処は、必ずしもないと思う」
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 19:08:33.83ID:dBtORdUn0
Yahooニュースが、こいつの発言だらけなのでもう見なくなったな
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 19:08:36.80ID:nCbfyjKP0
先人の頃は先進国だがゆとりの連中はバカしかいなので落ちるしかない。
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 19:08:38.52ID:iv4ii1GA0
そんな日本に依存し過ぎだろコイツ、何しにフランス行ったんだよ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 19:08:46.56ID:pCjh6BSF0
要するにひろゆきはもう老害。なぜ、ひろゆきは若者ぶろうとするのか。
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 19:08:50.87ID:EFYpCZZ+0
いや、世界3位の経済大国ですぜ?
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 19:09:16.29ID:qyOciirj0
フランス在住なんでしょ?
何で日本にばっかり関わってんの?
居住してる地域の為に時間を使えば?
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 19:09:37.03ID:nCbfyjKP0
>>11
それは、ノキアが世界最大の携帯メーカーですと一緒。
落ちる速度は速いからね。
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 19:10:04.59ID:0sAsz80H0
フランスで商売しないの?
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 19:10:06.33ID:9VI20c6B0
はよ日本円印刷しろ

諸外国はこの25年GDPの4%刷って使ってる
日本は0.1%しか刷ってない

財務省が借金と勘違いしてるから、、、
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 19:10:22.28ID:jtWJS5Cz0
いち逃亡者の感想ですよね
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 19:10:32.80ID:ya8vVu4s0
フランス語も読めないフランスのこと何も知らんやつが何言ってんの
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 19:10:37.28ID:WCNxQJAT0
政治が発展途上国以下
まぁその政治を支持してるのが多くの国民なんだが
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 19:10:54.47ID:QFUVrzBT0
>>1
増税主義の財務省によって、衰退させられてるな
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 19:11:08.65ID:nCbfyjKP0
次の産業の柱はなんですか?
言えますか?

文句は言えるいうのは自由だよ。
この国をあなたはどこを支えているのだ?
口だけ番長は無能と同じである。
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 19:11:10.81ID:5zUCg/9l0
この板的にはWCが地上波で見られなくなったら?か
F1は見られなくなって長いしな
ホンダが去年までやっていたなんて最後に煽らなければ
一般人は知らんかっただろうし
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 19:11:22.86ID:Sw+hT3Og0
先進国の多くが金がないんだよ
所得が上がった分、物価も上がってるからね
日本だけ貧乏なわけじゃないんだ
昔のような羽振りが良い状態じゃないというだけでな
0027このスレのまとめ 具体的反論が不可能な正論集(コピペや転載自由)
垢版 |
2022/02/08(火) 19:11:39.70ID:70batBWz0
>>1
また人の憎しみを煽ってアクセス数を稼ぐためのスレッドか。

劣悪な記事を見て自分の感情にとって都合のいいカカシを作くり、
それを叩いて不快感をはらすというゾンビが現代には多い。
このスレを見てもそんなゾンビがいるだろう?
それを利用してアクセス数を稼いでいるわけだ。

そういう情報ばかりに接している人は、たえず憎しみをあおられてばかりいくので、
どんどん不幸になると統計調査で判明している。

だから憎しみを拡散する者は批判されるべきだと思う。
社会の憎しみを煽る人は、本質的には社会に憎しみを抱えている人だろうね。
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 19:11:46.32ID:yvXUBXAd0
うちの会社の40代半ばのおっさんにも、ひろゆき氏と似たようなことをずっと言ってる人がいるんだよな。
そういうことを言いたがる世代なのかもね。
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 19:12:14.40ID:nCbfyjKP0
今の連中がバカなのに将来があるわけないでしょ
お前ら自分で頭がいいと思ってますか?
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 19:12:19.56ID:b4Lrdrgf0
この人はなぜフランスに行ったの?
そうする事がステイタスであるかのように思い込んでいるの?
日本人が日本を先進国だと思い込んでいるとするなら
そのフランス在住の意図も思い込みだよね。
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 19:12:26.56ID:+8zXCZ6L0
昼間にやってるワイドショー見たら全員老人だったって言ってたけどひろゆきより
若いのもいっぱいいるし。45歳だよね。
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 19:12:29.73ID:rk+p7CsM0
日本は株価3万円の中国もあこがれる一流先進国だよ。
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 19:12:33.11ID:XsXHEEou0
そんな日本人に動画で高評価貰って嬉ションでもしてるのかなw
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 19:12:43.71ID:ZEXiCguv0
母ちゃんは
生まれながらの売春朝鮮畜生股
ほんとか?気持ち悪い朝鮮づらwww
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 19:12:46.83ID:Yf0uepg40
ひろゆきは日本に住んでないわけで
日本の空気感はもはや分かってないよズレてる
そこに気付くべきだよ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 19:12:50.67ID:XDxHL4Bv0
その貧乏の国の若者たちから投げ銭してもらって稼いでるのが今のひろゆきなわけだが…
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 19:12:57.67ID:a+fQsPtG0
この間まで世界2位の経済大国が貧乏な訳がない
儲かった金隠してますから
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 19:13:30.01ID:ZEXiCguv0
貧乏というより、昔々のイギリス
停滞するんだよん
笑える低学歴www
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 19:13:40.38ID:1DVM9uzx0
日本社会のカースト支配者は
超富裕層。
貧乏層は最低層。
これはどの国も同じだよ。
先進国とは経済の行き着く
極限に近い国を言う。
海外にどれだけ投資援助してることか。
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 19:13:46.26ID:0BI5JIx70
欧米や中国みたいに
大都市の目貫通りにホームレスがゴロゴロいたり
ストリートチルドレンが走り回ってないからだろ
海外行けば分かるがw
0046句読点
垢版 |
2022/02/08(火) 19:13:59.73ID:V9MMC3fe0
 変なおじさん(5chだと基地外)のたわごとだと思って読んでくれ。
この国、崩壊します。既にしています。警察組織も自浄能力がない。
法務省も文部科学省もヤクザのフロント組織である新興宗教や人権団体
を取り締まらない。共産主義者の枠を広げてまで解散命令を出さない。
オ〇ムや共〇党だけではないの。自民党が公明党が主な原因です。
そのまま小泉純一郎の政策で壊してしまえば良かった。それを、麻生だ、
安倍だ、菅だと金ばらまいた。もう、石原もいないし、力のある奴はいない。
ナベツネはただの老人。天皇や皇族もいなくなるよ。(;´Д`)
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 19:14:42.42ID:Dte04x760
日本は基本的に内政不干渉の傾向は強い 最近のほうが多少口だしするようになってるくらい。
欧州だってロシアに対して腰が引けてたりするし、千差万別としか言いようがないわ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 19:14:47.35ID:Jpah4a9z0
すごい勢いで貧しくなってるのは感じる
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 19:15:02.18ID:XKD6HFZw0
フランスのお友達が居ないから分からんのだろね
 
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 19:15:58.11ID:rk+p7CsM0
日本は世界でクールジャパンって評価されてるよ、日本人は自分のスゴさに気付いていないだけ、もっと自信をもって。
0053このスレのまとめ 具体的反論が不可能な正論集(コピペや転載自由)
垢版 |
2022/02/08(火) 19:16:31.46ID:70batBWz0
>>1
こういう憎しみや怒りを煽る人の記事が5chやネットニュースに多い理由は、
フェイス ブックよって示された。それは、
人々の対立や憎悪をあおるほうが簡単に注目を集めやすいので、
FBは意図的に憎悪をあおる記事をばらまいて金儲けしていた。(社員による告発で判明)
そのような情報にふれている人や発信している人は常に不幸になる統計がある。
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 19:16:32.30ID:aaiK4cTg0
>>44
日本では街中で小銃持った治安部隊とか見かけないしなw
フランスやドイツに普通にいてワロタ
移民がやばいんだよな
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 19:16:35.40ID:Sw+hT3Og0
フランスだって先進国だろう?
でもフランスって金持ちの国か?
違うよね?
じゃあフランスは先進国じゃないのかと言えば、先進国だよねえ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 19:17:53.85ID:FjQFS/N40
>>1 誰が何をやろうが戦略の根源をどうしたいのか。
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 19:18:01.75ID:gN2/6oMO0
>>28
うちの上司もそんな感じだわwww
「そうっすね(うっせーな、ダセぇよ)」って言いながら(思いながら)聞いてる
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 19:18:07.98ID:08eUIZMy0
いや香港のことなんて欧米の普通の若者は誰も気にして生きてないだろ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 19:18:12.01ID:lfld4hx+0
もうあんたフランスの国籍とってフランス人になったら良いんじゃないの?いつまでも未練がましく日本に付きまとわなくてもいいのよ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 19:18:14.00ID:AzmFHzOS0
お前に疑問、ずっと前から貧乏だと思ってたわ、なぜ今それを言う?
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 19:18:55.28ID:5tu6v/tw0
マクドナルドのビッグマックの価格は世界各国の平均年収のほぼ1/10000に設定されているらしい
円換算で
1位スイス 804
2位ノルウェー 737
3位アメリカ 669
4位スウェーデン 667
5位ウルグアイ 625
6位イスラエル 616
7位カナダ 613
8位ベネズエラ 583
9位ユーロ圏 571
10位デンマーク 556
11位イギリス 555
12位アラブ首長国連邦 533
13位ニュージーランド 530
14位オーストラリア 520
15位シンガポール 503
16位ブラジル 497
17位アルゼンチン 494
18位スリランカ 478
19位クウェート 476
20位コスタリカ 475
21位チェコ 473
22位サウジアラビア 461
23位バーレーン 458
24位チリ 447
25位タイ 443
26位中国 442
27位韓国 440
28位ニカラグア 435
29位ホンジュラス 41
30位カタール 411
31位クロアチア 40
32位ポーランド 396
33位日本 390
34位グアテマラ
35位ペルー 38
36位パキスタン 385
37位メキシコ 38
38位コロンビア 379
39位レバノン 375
40位ハンガリー 356

中国や韓国余裕で追い越されOECD加盟国で最下位
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 19:19:28.36ID:V0i0XIXr0
貯金世界一だし貧しいわけがない
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 19:19:55.01ID:U+VUna3K0
日本が位置的に中国に近いからだろ
海の向こうの国みたいに無神経に挑発し初めたらおしまいだろ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 19:20:00.09ID:LKp+5UjI0
>>64
安い方がいいじゃん?
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 19:20:25.86ID:XZxAF1Q00
パリって信号待ちしてると車の窓ガラス割られて腕時計盗まれるんだっけ?
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 19:20:54.67ID:eUEzyQpt0
安倍ちゃんが円安政策で日本を総貧乏化させた

輸出で儲かったらいずれ賃金があがるとか言ってたが結局上がらない
なんたってその間在日ベトナム人は50万人弱まで膨れ上がって、
日本人の労働者の賃金が上がらないようにしてたのだから

安倍ちゃんが見てたのは献金をくれる企業だけです
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 19:20:57.21ID:LKp+5UjI0
>>65
貧しいでいいじゃん。貯金は黙っておこう。
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 19:21:00.86ID:SEDsBJf70
今の日本人の平均年収って韓国と同じくらいなんだよね

これを貧乏とみるかどうか
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 19:21:03.30ID:sC6gAemI0
>>1
貧乏でいいからさ、もういい加減日本にしがみつくのやめてくれない?
みっともないですよ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 19:21:06.08ID:VQQJ3mFH0
ずっと日本で生まれ育ってるけど
先進国加工深刻化なんていちいち意識したことないけど
何のコンプレクス抱えてるんだこの人
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 19:21:08.91ID:89UboG7W0
日本に帰ってこれないゴミw
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 19:21:10.38ID:a+fQsPtG0
騙されてはいけない!
給料高い国の物価をみよ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 19:21:31.11ID:FjQFS/N40
>>57 続き 内容と違う漠然とした先進国を持ち出す理由は何のため。
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 19:21:31.74ID:4ba62yiI0
>>44
丸の内にほど近い鎌倉橋辺りにホームレスが住み着いてるが…
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 19:21:43.51ID:XmAnAofj0
日本には欧米みたいなスラムは無いんだけどw
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 19:21:53.91ID:sIfCsduD0
いろいろと議論が噛み合ってないな
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 19:21:55.09ID:B4nfRbYA0
貧乏で科学力だけじゃなく文化的にも落ちぶれてるから
>>1こんな低学歴のアングラ文系オタクが素人同然の屁理屈だけで御意見番みたいな顔してメディアに出まくってるんだよな
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 19:22:06.32ID:pF+16/Kb0
今の20代ってひろゆきに憧れてるんだっけ
内閣府の世論調査では、最も韓国に親近感がある世代に認定されたし
ガキ向けドッキリ炎上youtuberにも張り付かなきゃいけないし
大変だね今の20代って
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 19:22:08.66ID:57r4FADg0
日本が貧乏になってるのは事実だけど一人当たりのGDPが日本と同程度のフランスも貧乏だよね
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 19:22:09.84ID:LKp+5UjI0
>>71
違うぞ。アメリカが吸い上げているんだぞ
これは自民公明政権であろうと民主党政権であろうと変わらん
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 19:22:13.67ID:4eOiXpgr0
実際、世界の中で日本だけデフレだからな・・

【2021年のインフレ率】
ブラジル +7.70%
ロシア +5.94%
インド +5.56%
メキシコ +5.37%
エジプト +4.50%
アメリカ合衆国 +4.28%
サウジアラビア +3.23%
カナダ +3.15%
ドイツ +2.88%
オーストラリア +2.50%
イギリス +2.19%
韓国 +2.19%
スウェーデン +2.04%
オランダ +1.94%
フランス +1.96%
フィンランド +1.89%
台湾 +1.60%
シンガポール +1.56%
中国 +1.07%
スイス +0.44%
日本 -0.17%
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 19:22:24.31ID:E+oh3sUT0
日本は貧乏宣言して一切他国の援助は止めよう
またエコノミックアニマルに戻ろう
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 19:22:29.16ID:S7WLe7IW0
こいつのフランスの知識ってフィールドワークじゃなくネットで真実でしょ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 19:22:31.23ID:VGrlO70d0
この分析は全く違う。
じゃあ日本がバブルの時は他国を批判してたか?といえばしてない。
結局は軍隊を持たない国だから反撃を恐れて他国を批判できないのよ。
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 19:22:51.49ID:VQQJ3mFH0
そもそも先進国の定義って何?

中国みたいな民度低い文化も伝統も何もない
一夜成金みたいな国が先進国なら
先進国じゃなくていいです
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 19:23:01.57ID:jO6ETIAF0
ひろゆきさんには恒久的な正解がない
国民「日本はもう先進国じゃない!」
ひろゆき「頭の悪い貧乏人思想」
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 19:23:10.63ID:UJIarep00
>>79
俺がアメリカで見たのは
日本で言えば銀座のど真ん中にホームレスがゴロゴロ横たわってる光景
その横をビジネスマンや観光客が普通に闊歩してるのよw
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 19:23:36.78ID:z/sh4eoi0
>>19
単純に疑問なんだが、フランス語できずにフランスで生活出来るの?
出張でしか行ったことないけと、安ホテルとかだとルームメイク係とか英語も通じないし、フランス語できないと日常生活が超不便そうなんだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況