X



【トレパク炎上】絵師・古塔つみ、企業に注意喚起「ネット上の憶測には惑わされないようにお気を付けください」…コレコレが明かす★18 [Anonymous★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001◆GuEtxTiYpfy8 Anonymous ★
垢版 |
2022/02/08(火) 16:38:15.66ID:CAP_USER9
暴露系YouTuberのコレコレさんが5日、自身のYouTubeチャンネルでライブ配信を行い、前回に続いて古塔つみさんに言及した。

 古塔さんは、音楽ユニット「YOASOBI」の『夜に駆ける』のキービジュアルを手がけるなどし、いくつも企業とのコラボ案件を抱える人気イラストレーターである。
 
 現在、古塔さんは手がけた複数の作品に対する「パクリ」「トレース」が指摘されており、さらには女性のフリをした男性、いわゆる「ネカマ」だろうとも言われている。
 
 そもそも、こうした指摘が出てきた発端は、前回のコレコレさんのライブ配信で、古塔さんの個展に参加したという女性画家が、出品されているイラストの中に海外の画家の作品を明らかにトレースしたものがあると告発したことによるもの。
 
 5日のライブ配信でコレコレさんは、これまでに出て来ている古塔さんに関する騒動の情報をひとしきり振り返ったうえで、古塔さんがコラボする企業に対し「ネット上の憶測には惑わされないようにお気を付けください」と、騒動の謝罪とともに注意喚起を行っていることを明かした。
 
 「どうやら、古塔さんがコラボ案件を抱えている取引先の企業が、古塔さんから届いた謝罪および注意喚起についてコレコレさんにタレコミをしたようですね。
 
 古塔さんは裏切りにあったとも言えるかもしれませんが、すでに取引先の企業からの信用は地に落ちてしまっており、この状況は自業自得と言えるかもしれません。
 
 また、表向きはパクリに関して反省しているような声明をツイッターで表明していたものの、その裏では企業に対して『ネットで言われているようなことは嘘だ』『偽物の情報に騙されないで』という主旨の連絡をしていたということで、『お前が言うな』『どの口が言ってるんですか』『古塔さんご自身が偽の情報で塗り固めたような存在なのに』などあらためて多くの顰蹙を買ってしまっている状況ですよ」(メディア記者)
 
 新たなる燃料を自ら撒いてしまった結果とも言えるかもしれないが、炎上騒ぎは当分収まる気配がなさそうだ。
https://the-audience-news.com/archives/5601


23:39
https://youtu.be/TGXQWByYvm4?t=23m39s
コレコレ「今ね、古塔つみさんも言ってんだけど、企業の方に問い合わせやめてくださいって言ってんのよ。これ以上問い合わせされると困るから。
だから問い合わせ抑えて、裏では企業の方に謝罪連絡してんだけど、とある企業さんから連絡きてて実は。
その文面には「ネット上の憶測には惑わされないようにお気を付けください」って記載してんの、企業の謝罪文の中に。
だから俺はトレースしてませんアピールを裏ではしっかりと企業にしてる。これは酷いでしょ」


比較
https://i.imgur.com/PbSdHOj.jpg
https://i.imgur.com/gxtq9E1.jpg
https://i.imgur.com/Mp9MsyP.jpg
https://i.imgur.com/3t8s0IE.jpg

https://i.imgur.com/Ebf5mCR.jpg

https://i.imgur.com/ymKCh4C.jpg
https://i.imgur.com/ESLrJDR.gif

https://i.imgur.com/0yfArkJ.jpg
https://i.imgur.com/sSWm7Xt.jpg

https://i.imgur.com/IWbqWl1.jpg

https://i.imgur.com/sGVbwxm.jpg

https://i.imgur.com/Mw3obTV.jpg
https://i.imgur.com/LSAIEGL.gif

https://i.imgur.com/WLbmf7j.jpg

https://i.imgur.com/sgnp7c5.jpg

https://i.imgur.com/9nQHKZk.jpg
https://i.imgur.com/uwYANHF.jpg

https://i.imgur.com/qgeuQZS.jpg

テクスチャ無断使用か
https://i.imgur.com/QPbA20e.jpg

https://i.imgur.com/WdFsaoG.jpg
https://i.imgur.com/WIc9kI8.gif
https://i.imgur.com/QT9t13j.gif

https://i.imgur.com/TarDYcH.jpg

https://i.imgur.com/0FbFrTO.jpg
https://i.imgur.com/E6lQiJG.jpg

https://i.imgur.com/4H4rK3J.jpg

左が文字反転&POTETOに
https://i.imgur.com/gtatMIG.jpg

https://i.imgur.com/kgK7cmO.jpg
タイムズスクエア
https://i.imgur.com/UFW8DOQ.jpg

GUCCI
https://i.imgur.com/PVQxTvj.jpg

NiziUを知らなくてそのまま反転か
https://i.imgur.com/AsGnDY9.jpg

★1 2022/02/07(月) 17:36:56.34

前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1644301407/
0853名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 17:37:10.05ID:RhsFFzAv0
>>232
脳が若返るわい・・・
0855名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 17:37:18.09ID:1pgG6fUl0
芸能界と一緒で悪い大人に騙されて御輿の上に乗せられてる感じ
これは乗る方も大人だけど後ろに若い子も控えてるもんね
乱暴な御輿だから乗ってる人落ちたら大怪我するけど祭りは続くから
0856名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 17:37:20.71ID:luRzfYHh0
マジでスレ勢い衰えないな
罪おじのせいで在宅ワークボロボロ
0859名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 17:37:40.79ID:8fb5wWm10
擁護の業者の手口は「話を外らせること」
だからな、釣られてるんじゃねーぞと
0860名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 17:37:47.00ID:OPLmgzlm0
>>815
実は炎上も自演で、満を持して天才美少女がコトーですって現れてライブで絵を描いてくれるわけか
0861名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 17:38:00.59ID:a/sXsE8h0
>>160
パクリ元は一切見てません知りませんで押し通した
その「証拠」として、デザインが決定するまでの経緯や発表された以外の文字のロゴも披露した
それ以外の企業コラボ商品のパクリについては「事務所スタッフが勝手にやった」って事にして、それについては謝罪してた
0865名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 17:38:15.86ID:uUPjoB2b0
オリンピックの佐野を決してかばう訳ではないけどこのトレス加工とは別件のような気がする

あのエンブレムは書体のデザインに依存し過ぎていた
書体そのものは使う権利があれば誰でも使える
書体に図形をちょこっと描き足しただけだからあまりにも簡素過ぎた
ありきたりで簡素なぶん誰かと被る可能性が高かった

国家をあげての大プロジェクトの顔にするには手を抜き過ぎたんだ
だから著作権トラブルになるリスクが高かった
0868名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 17:38:21.29ID:0osagfKi0
こんな底の浅いパクラーをプッシュするとか
日本のイラスト業界ってレベル低いの???
0869名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 17:38:22.33ID:Fa6c6DQf0
>>781
Anoさん、ありがとう。
0873名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 17:38:29.21ID:0FeVdZ4G0
>>750
ネカマで花屋で素材をバラしては反転と反転と反転繰り返しながら素敵語録を持つサイコオジサンだから
0875名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 17:38:43.44ID:LhIfkZkr0
似顔絵描いてもらってその画像を配信でパクられたって嘆いてた人のだけど
このイラストも販売されたものなのかな、頼んで描いてもらったぽいけど赤盤に載ってるのだろうか

https://i.imgur.com/72BNlTa.jpg
0876名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 17:38:49.93ID:BKO7NPjj0
>>849
そこらへんは気づいてる人いてもあえて声挙げないんだよ

流行ってる感出してるものにケチ付けると嫉妬してるみたいに思われるからな
0878名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 17:38:59.18ID:MXHbi41V0
>>611
学科とかコースにもよるけどね
デッサンは入学してからよりも入試前
短い期間にしっかりと叩き込む

その際、アイレベルやパース、比率を嫌でも意識するようになる
0880名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 17:39:11.12ID:H8DRBxP40
>>868
業界自体が腐ってるんでしょ
才能よりもコネ重視だから
0881名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 17:39:11.67ID:gIXrCMW70
>>819
本人も著作権どうこうは言ってるもんな
AKIRAのは講談社が知らずに親の大友は
知っていながら放置だったのかも…
0882名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 17:39:17.32ID:RhsFFzAv0
>>831
あんさん小手先のテクニックが多過ぎて
出来上がりは見事なんだが、描いてる過程がなんつーか
そういう風に見えるような描き方の連続で胡散臭いんじゃw
0883名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 17:39:19.41ID:fHcI5Vgn0
絵師は皆やってるんだぞキメラ写真
0884名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 17:39:22.17ID:yTWYR7NB0
>>827
人聞き悪いなあ
そらそいつ一人に罪おっかぶせたほうが一番楽だからな
ここまで来たらもう責任の擦り付け合いになるから一番立場が弱い人間がターゲットになるのは子供でもわかりそうなんだが
0885名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 17:39:23.93ID:zglEuAP20
>>833
裁判所に文化庁のやっている事の差し止め請求だな
それと後藤への支払いも差し止め
0886名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 17:39:24.91ID:oWPbjf3A0
>>806
古塔先生も作られた「売れっ子」だからねえ
作品で評価されたんではなくその御神輿にコネと金を注ぎ込み
あちこちのクライアントにねじ込んで作った虚像にすぎない
このスレに書き込んでいる人も大半は
今回の騒動で初めてそんなイラストレーターがいたことを知ったというレベルだろう
0888名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 17:39:28.71ID:gPzs7JPI0
>>863
トレス…。
0892名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 17:40:00.11ID:0osagfKi0
CotoL笑
0893名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 17:40:03.04ID:Fa6c6DQf0
>>860
それをやってくれたらいいなぁ。
俺たちは、盛りあげ役だから、
いくらかもらわんとねぇ。
0895名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 17:40:13.99ID:x53dFRRJ0
>>860
あれだけバラバラな絵柄で、どの絵を描いて証明するんだろう
0897名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 17:40:16.86ID:+ZIom3ms0
これ認めたら話のセンスと構図が必要な漫画家以外
もう絵描き自体いらないって話になるからな
看板や広告に使う静止画は全部写真撮って線画ソフト使って絵にすればいいんだろ?
0900名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 17:40:29.95ID:j+jymgv90
古くは水木さんや荒木とか井上のパクリも褒められたもんじゃないし
ものによってはアウトなもんもあるが
こいつの場合は掘られてくるもんが殆どアウトで
しかも自分のカラーをほぼ乗せてなく
作品としての色合いが元ネタにかなり依存してるのが許されん感じなんだろうなw
0902名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 17:40:36.20ID:7+4rJaeN0
>>1
ネカマのオッサン妻子持ちってだけでも恥ずかしいのに、これからの人生、盗人なぞり書き師の二つ名wwww
その名は今関係ないが、多目的壱万買春エセグルメ王並みに一生付いて回る
0903名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 17:40:47.75ID:Twys4GV30
>>868
ガラパゴスではあるものの、絵のレベルは高い。だが、画廊やキュレーターが金に追われてて変なやつが食い込む余地が多い。企業も同じ理由で関心がない。

帝国ホテルの画廊で扱われちまったからなあ…トータルで見るとレベルは大変低いと言わざるを得ない。
0904名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 17:40:47.89ID:FWKsSJGo0
>>868
アニメを押してる日本って国そのものがやっぱりヤバいと思うわ
0906名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 17:41:02.46ID:yTWYR7NB0
もう個人のイラストレーター採用にも手書き動画の提示が最低条件になるかもな
0907名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 17:41:02.69ID:sFx/Omv20
>>868
イラストだけじゃないね、音楽も映画も幼稚なのしかない
代理店がこの国のエンタメを牛耳ってるせいで本物は絶対に生まれなくなってるのがクールジャパン()
0908名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 17:41:04.93ID:uxWIfODu0
>>896
ありがとうございます。
0909名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 17:41:12.77ID:ESjpCZT60
アノニは優秀なスレ立て人だということが今回の件でよくわかった
0910名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 17:41:12.78ID:D62q0zcl0
この人今話題になってるから
調べたら
コラボ案件多すぎて
ヤバいね
0913名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 17:41:32.72ID:IUmsjNdU0
加工アプリで目の大きさとか弄ってからトレースしてるのもタチ悪い
0914名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 17:41:34.89ID:smFhxvTZ0
>>113
似たような構図を惣領冬実の「3」の最終話で見た記憶があるんだが
確認できる人いない?
0916名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 17:41:52.39ID:rQKdqlUN0
>>850
歪みツールとかもそうだけど
加工繰り返す修正ツールは使うほど元画が荒れる
これはクリスタだけじゃなくPhotoshopにも言える
劣化しない魔法みたいな完璧なツールなんてないよ
0917名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 17:41:59.33ID:8fb5wWm10
まぁ自由にすればいいんだが
自称まとめサイトでアフィ稼ごうとか無茶苦茶やなw
0920名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 17:42:05.76ID:Lmyrv+kD0
>>831
コトおじも本当に絵が上手いなら人前でライブペインティング出来るはずだもんな
0921名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 17:42:08.94ID:gIXrCMW70
>>883
そうなんだけど悪質度は群を抜いてると思う
0922名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 17:42:13.52ID:YQV2ReIg0
>>893
きっと視聴者1万人越えで大喝采だよなあ
0924名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 17:42:29.24ID:DoLLK1gx0
>>774
それだよな
利用されてしまった元の素材が良いものだったからこそ売れてしまったんだろうし
他人のもので評価なんてされるべきじゃないんだってそれだけの話だよな
0926名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 17:42:30.76ID:N1iTHJ2G0
>>897
デザイナーとかエディターならそれでオッケー
作家、芸術家
って肩書きならそれは、ちゃんと公表して許可もらった上でやるべきでしょ

村上なんとかってアーティストは許されてるんでしょ?
0927名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 17:43:03.46ID:x4a32p5c0
どんどんネタ出てくるのにまとめられてなくて草
流れ早過ぎ
0929名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 17:43:14.99ID:+PpkFII40
>>725
はーい脅迫で通報な。古塔さんに迷惑かけるなや
0930名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 17:43:17.03ID:yTWYR7NB0
これは海外でも話題になるだろうな
ここまで大規模に展開できたパクリは恐らく前例がないだろうし
0931名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 17:43:31.83ID:Fa6c6DQf0
>>868
ひくいんだろね。
なんか盗人を集って文化庁が盗人集会もやるらしいし。
0932名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 17:43:32.90ID:aKUZQ/Oe0
>>867
このtwitterやりとり覚えてるw

○○してくれてありがとうって言い回しに対して
敬語使った方がいいですよって注意してくれた人がいたんだよな
その返しが「うーん、でもどちらでしょう。」w
0935名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 17:43:45.37ID:MVZ5Au6N0
>>916
荒れるってそれラスターレイヤーなんじゃないの?
線幅修正とか変形てベクター線の事言ってると思ってたけど
0939名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 17:43:58.13ID:zcOXW9hI0
この速さなら聞ける

ぬるぽ

に対してのガッって全角と半角どっちが正しいの?
0940名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 17:44:01.70ID:YQV2ReIg0
>>928
勝利条件が難しい
0942名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 17:44:06.56ID:gPzs7JPI0
>>915
トレス…。
0943名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 17:44:07.50ID:pz0aRrQK0
今こそ後藤先生本人がライブ配信やって欲しい
おすすめ絵師としてネカマの自分を勧めるとかやれ
0944名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 17:44:10.43ID:7OYaHVMT0
>>902
ネトフリの画廊詐欺ドキュメンタリーと同じ構図なんだよなぁ
権威あるところが初期に噛むと後に続く奴らは盲目で誉めちぎる
その絵の価値ではなく評価した人の価値を信じるから
0945名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 17:44:13.38ID:zXib5sVp0
>>907
歌舞伎って落語講談人形浄瑠璃に
上から目線なのが
漫画やアニメの声優を務めたら
映像まで自分の手柄だと思う
日本の芸能人たちの源流だと思うわ。
0948名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 17:44:23.25ID:bXPWFqGl0
つーか、これきちんと裁判で裁かれないとダメだな

これが放置されたら、著作権法ザルってことになる
0950名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 17:44:50.21ID:AKOEg8Eo0
加速してて草
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況