X



【トレパク炎上】絵師・古塔つみ、企業に注意喚起「ネット上の憶測には惑わされないようにお気を付けください」…コレコレが明かす★15 [Anonymous★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001◆GuEtxTiYpfy8 Anonymous ★
垢版 |
2022/02/08(火) 12:39:19.28ID:CAP_USER9
暴露系YouTuberのコレコレさんが5日、自身のYouTubeチャンネルでライブ配信を行い、前回に続いて古塔つみさんに言及した。

 古塔さんは、音楽ユニット「YOASOBI」の『夜に駆ける』のキービジュアルを手がけるなどし、いくつも企業とのコラボ案件を抱える人気イラストレーターである。
 
 現在、古塔さんは手がけた複数の作品に対する「パクリ」「トレース」が指摘されており、さらには女性のフリをした男性、いわゆる「ネカマ」だろうとも言われている。
 
 そもそも、こうした指摘が出てきた発端は、前回のコレコレさんのライブ配信で、古塔さんの個展に参加したという女性画家が、出品されているイラストの中に海外の画家の作品を明らかにトレースしたものがあると告発したことによるもの。
 
 5日のライブ配信でコレコレさんは、これまでに出て来ている古塔さんに関する騒動の情報をひとしきり振り返ったうえで、古塔さんがコラボする企業に対し「ネット上の憶測には惑わされないようにお気を付けください」と、騒動の謝罪とともに注意喚起を行っていることを明かした。
 
 「どうやら、古塔さんがコラボ案件を抱えている取引先の企業が、古塔さんから届いた謝罪および注意喚起についてコレコレさんにタレコミをしたようですね。
 
 古塔さんは裏切りにあったとも言えるかもしれませんが、すでに取引先の企業からの信用は地に落ちてしまっており、この状況は自業自得と言えるかもしれません。
 
 また、表向きはパクリに関して反省しているような声明をツイッターで表明していたものの、その裏では企業に対して『ネットで言われているようなことは嘘だ』『偽物の情報に騙されないで』という主旨の連絡をしていたということで、『お前が言うな』『どの口が言ってるんですか』『古塔さんご自身が偽の情報で塗り固めたような存在なのに』などあらためて多くの顰蹙を買ってしまっている状況ですよ」(メディア記者)
 
 新たなる燃料を自ら撒いてしまった結果とも言えるかもしれないが、炎上騒ぎは当分収まる気配がなさそうだ。
https://the-audience-news.com/archives/5601


23:39
https://youtu.be/TGXQWByYvm4?t=23m39s
コレコレ「今ね、古塔つみさんも言ってんだけど、企業の方に問い合わせやめてくださいって言ってんのよ。これ以上問い合わせされると困るから。
だから問い合わせ抑えて、裏では企業の方に謝罪連絡してんだけど、とある企業さんから連絡きてて実は。
その文面には「ネット上の憶測には惑わされないようにお気を付けください」って記載してんの、企業の謝罪文の中に。
だから俺はトレースしてませんアピールを裏ではしっかりと企業にしてる。これは酷いでしょ」


比較
https://i.imgur.com/PbSdHOj.jpg
https://i.imgur.com/gxtq9E1.jpg
https://i.imgur.com/Mp9MsyP.jpg
https://i.imgur.com/3t8s0IE.jpg

https://i.imgur.com/Ebf5mCR.jpg

https://i.imgur.com/ymKCh4C.jpg
https://i.imgur.com/ESLrJDR.gif

https://i.imgur.com/0yfArkJ.jpg
https://i.imgur.com/sSWm7Xt.jpg

https://i.imgur.com/IWbqWl1.jpg

https://i.imgur.com/sGVbwxm.jpg

https://i.imgur.com/Mw3obTV.jpg
https://i.imgur.com/LSAIEGL.gif

https://i.imgur.com/WLbmf7j.jpg

https://i.imgur.com/sgnp7c5.jpg

https://i.imgur.com/9nQHKZk.jpg
https://i.imgur.com/uwYANHF.jpg

https://i.imgur.com/qgeuQZS.jpg

テクスチャ無断使用か
https://i.imgur.com/QPbA20e.jpg

https://i.imgur.com/WdFsaoG.jpg
https://i.imgur.com/WIc9kI8.gif
https://i.imgur.com/QT9t13j.gif

https://i.imgur.com/TarDYcH.jpg

https://i.imgur.com/0FbFrTO.jpg
https://i.imgur.com/E6lQiJG.jpg

https://i.imgur.com/4H4rK3J.jpg

左が文字反転&POTETOに
https://i.imgur.com/gtatMIG.jpg

https://i.imgur.com/kgK7cmO.jpg
タイムズスクエア
https://i.imgur.com/UFW8DOQ.jpg

GUCCI
https://i.imgur.com/PVQxTvj.jpg

NiziUを知らなくてそのまま反転か
https://i.imgur.com/AsGnDY9.jpg

★1 2022/02/07(月) 17:36:56.34

前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1644287880/
0851名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 13:39:34.62ID:uHjlgLha0
これだけココで祭りになっててワイドショーでやらないのはなんなのかな
そろそろやるかなと思ったのに
細かいことが際どい問題なんだな
それとか業界がこういうなんちゃってイラストレーターを沢山囲い込んでるのかもと疑心暗鬼
0853名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 13:39:37.76ID:zF2PhHMZ0
>>801
だからいつの話してんだよw
耄碌ジジイは然るべき施設で寝てろ
0854名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 13:39:38.85ID:2HESV/IT0
>>737
電通と偽物を繋ぐコーディネーターが
あかんね
0855名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 13:39:55.95ID:oMQWM7ho0
>>822
わふ!
古塔終わり終わりw
0856名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 13:39:57.17ID:wLESAjNy0
>>852
やるやん
0857名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 13:40:11.12ID:JZAT9T/c0
>>845
逮捕されて塀の中のほうが、屋根付きで三食までついてくるから、
逆に安心かもしれんぞ
0858名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 13:40:23.94ID:FBAC/iQ20
>>846
この人自身の著作権に対する知識が甘い
未だに親告罪だと思ってるしね
0859名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 13:40:32.19ID:b2Mr9iXc0
>>761
古塔先生がトレースはしてないって言うから嘘つきの証拠探しておくのは悪くない
トレースしてないならそもそも重ねて写し絵しないからパーツパーツ重なる訳がない

他人の写真を許可を得て、引用先として表記していない古塔さんのトレースは全部著作権法違反
販売してなくても公衆送信も訴えられたら負け
0860名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 13:40:32.87ID:nwzdE2JhO
>>770
パクリの疚しさからいじるんだろうけど
そのせいで有り得ない事になってるのに気づけないのがヤバいね
感性どころか見る目も腐ってるわ
この人の本当の実力が見てみたい
0862名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 13:40:40.76ID:/fxT2e9e0
>>786
始めたばかりの超ど素人の自分より酷い
インストールして使い方で最初に線画抽出とか教えてくれるけどそこで止まってるのかな
0863名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 13:40:41.05ID:2zt3ldSf0
ほんとTweetの節々に性格の悪さが出てるよな
そら寺に★1つけるわ
0864名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 13:40:43.32ID:IW8HdbfZ0
>>830
そういえば前々スレかなんかでこの画像あゆの比率回転トレス?の画像上がってたけど誰か検証した?
0865名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 13:40:44.01ID:xPv3QDve0
>>197
ネクタイかスカーフの結び目より下がなぜか服のシワになってるやん
0866名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 13:40:56.49ID:AyotzMUM0
>>722
この人画像全体を反転することはできるのに画像の一部を反転することが出来ないのかな?w
0867名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 13:40:56.70ID:luRzfYHh0
>>590
これあの偽弱ペダの作者か!
0869名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 13:41:01.95ID:ny/PXKZo0
「うほー江口寿史に会えるわー古塔やってて良かったー」
「古塔くん、絵描いてよ」
「あっ、困ります」
0871名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 13:41:12.34ID:3+zT20dF0
>>857
あの子どもたちもまともには育たんだろうな。カレー事件の子供みたいな末路かなあ
0872名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 13:41:12.80ID:+CzD5vkQ0
わふ!
0873名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 13:41:21.17ID:6d04S/sf0
>>852
あのブランド、大友息子とコラボしてたらしいから、どうなるかなー
0874名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 13:41:24.55ID:YCh19JpV0
>>830
全然いい絵じゃないんだけど
この照り度で評価するほうもどうかしてるよ
0875名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 13:41:34.83ID:zF2PhHMZ0
>>838
広く知られるようになったんだろ
いいことじゃん
まだまだこれからだよ
0876名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 13:41:43.89ID:njH4zNcC0
本丸(電通&文化庁)を落とすまでが祭!
0878名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 13:41:48.40ID:2HESV/IT0
>>637
これと会った後の私淑の塩対応コメントとの
ギャップがわかりやすいね

美少女なりすましおっさんにまんまと騙されて
江口寿史のテンションが明らかに下がってる
静かな怒りすら感じる文章だ
0879名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 13:41:51.27ID:YCh19JpV0
>>874 タイプミス
>この照り度

この程度
0881名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 13:41:56.14ID:2tWlCBgc0
>>850
本コンテンツの著作権はAdobeに帰属しますww
0882名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 13:41:58.53ID:FBAC/iQ20
ニャル子の言葉を授けよう
「バレなきゃ犯罪じゃないんですよ」

今回のは既にバレてますがね
0884名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 13:42:03.74ID:gsVIuiX80
ここ数日つみ先生の絵をめちゃくちゃ大量にじっくり見まくってるからもうファンなのっていいぐらいになってきた
ファンなら先生の作品理解のために再構築元探すのは当然
0886名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 13:42:15.85ID:luRzfYHh0
>>863
罪おじ寺の坊主に児ポ趣味見破られてイライラしてたのかなぁ
0887名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 13:42:17.58ID:2PdoJMrH0
>>266
昔ナンシー関の記憶塾でど素人に自転車描かせて
みんなチェーン描けてなくて
動力はどうしたっ!って突っ込まれてたのを思い出す
0890名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 13:42:20.81ID:w+DcVuDh0
>>851
トレパク騒動なんて山のようにある案件で自分が困ってるだけで実際に被害出てるわけじゃねえからなぁ…
0891名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 13:42:22.64ID:q8W6fMtp0
>>14
おっぱいを誇張しないとこだけはコトーは紳士だな
原本に忠実w

まあ写真のおっぱいを誇張して描くには、膨らみの曲線を描くのに熟練の技が必要だ
コトーにはちょっとハードルが高いかな
0892名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 13:42:23.34ID:IW8HdbfZ0
>>864
14スレ目の87だった
コピペできん
これあゆだったら大金星じゃない?
0893名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 13:42:23.85ID:OPsiSmGD0
https://i.imgur.com/G1yZXMt.jpg


クライアントワークは全てオリジナル作品です、とは何だったのか…
0895名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 13:42:37.94ID:Ha3WIq4v0
>>835
だとしたらセンス無さすぎw
0896名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 13:42:37.94ID:xXLhfMfI0
>>830
黒幕の写真家
0897名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 13:42:38.93ID:IFpAkPPV0
>>851
SNSならまだしも今時5ちゃんでタラタラスレ伸びてても実社会には何も反映せんやろ
0902名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 13:42:46.54ID:8PIb6VV50
>>711
殺人犯を無罪にすれば敏腕弁護士と言われるように
無名の実力不足アーティストを有名一流に仕立て上げたらさすが電通マンって身内で絶賛されるんだろう
0903名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 13:42:47.76ID:zcOXW9hI0
昔伊藤潤二のなめくじ少女のパクリ描いた人ってどうなったんだろう
お咎めなし?
0904名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 13:42:49.27ID:qvQTEFet0
>>884
それでこそ本物のファン
0908名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 13:43:09.77ID:cWbW7Zgz0
>>722
なるほど…
0909名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 13:43:10.61ID:q4iiwg9e0
>>810
いや手書きトレースじゃなく
ソフトでやってるぽいから

加工の要領が良くなるけど
絵は上達しにくいやろ

>>266
0910名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 13:43:11.09ID:bEy2jrwn0
>>43
だから誰なんだよおめーはよ
0912名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 13:43:23.72ID:zF2PhHMZ0
>>851
関係各所間協議調整中です
どうやっても対応せざるを得ないんだからそのうちなんらかのアクションある
0914名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 13:43:36.43ID:2U8f00ov0
>>851
芸スポ(とツイッターの一部)でだけわーわー騒いでてテレビ報道ゼロなんてよくあるじゃん
世間的に無名だからだろうよ
これで文化庁がなんか声明でも出せばテレビでもやるかもだけど
0915名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 13:43:40.74ID:b2Mr9iXc0
>>811
WebSundayにかつて連載持ってたんだったかな
小学館は出版社でも特に厳しいだろうに
0916名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 13:43:44.07ID:mv6UTToe0
騒動初期にg名義で出会い厨ぽいツイ垢見かけたけど
さすがに本名でやらんだろとスルーしていたgs再発見できぬ
まさかね…
0917名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 13:43:45.65ID:qvQTEFet0
>>895
どうせ外すなら裸足とか地下足袋にしてほしいね
0918名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 13:43:47.51ID:/uLD3wUh0
>>850
見てきた。
ここで問題視されたイラストが
いくつかあがってるね
0919名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 13:43:50.83ID:FBAC/iQ20
>>884
当然ですなw
そこまで作品を愛…止めとけ
0920名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 13:43:52.42ID:2kYOZ8A+0
>>334
東京月3回
普通に名刺配ってたって

古塔ガールズって名付けたのは企業の人(クライアント)
0922名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 13:44:00.16ID:wnBYCvSQ0
自分は絵描きだけどとか自分はデザインの仕事やってるけどこういうの(トレパク)は別にいいとか当たり前だって言ってる奴は自分の作品がトレパクされない程度だから言う事
その程度だとパクられる事にむしろ喜びを感じてしまう
実際人気が出て自分がパクられる側になったらファン行為でもない限りただただ不快だよ
タケノコのようにパクられるし一々対応するのが面倒だからやらんだけで嬉しいとも思わん
人のトレパクばっかやってないでちゃんと自分の絵を書きなさい
じゃないと何枚書いても人体骨折のままだし
花も動物も建物も自力じゃ書けない使えない作家になる
0926名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 13:44:27.10ID:JZAT9T/c0
>>907
園芸オヤジがトレースしただけなのに、イラストを自分で描いたって嘘が
平気でまかり通ってるわけだからな
0928名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 13:44:36.34ID:FfbbBalI0
・トレースは悪くないよ?
・トレース何でだめなの?
・トレースって何?
・いつまでやってんの?
・もう飽きたわ
・何の騒ぎ?
・なんでここまで伸びてんの?
・終わったでしょ
・盛り上がってるのここだけ
・話題にもなってない
・お前らの負け
・逃げ切ったな/鎮火したな
・どうでもいい
・弁護士が!名誉毀損が!
・警察動いてないから法律的にOK
・無問題、解散
・古塔なんてみんな知らない
・同じポーズ取れば同じになる
・アート目線で見てるから未成年の写真送らせてもOKじゃないの?
・これは児ポには当てはまらない
・お前らに追及する権利はない
・文化庁の方々に迷惑
・誰が被害を受けたの?
・やっかみなの?

などと書き込む単発ID・IDなしは、
【児ポ問題】から目をそらせようとしている関係者です
0929名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 13:44:37.62ID:AyotzMUM0
>>880
さすがにトレースするのにレイヤーは使ってると思うけど自由変形とかはできなさそうだよねw
0930名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 13:44:37.79ID:YCh19JpV0
>>838
「古塔つみ 文化庁」っていう検索キーワードも増えてきてるねw
0931名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 13:44:42.00ID:zF2PhHMZ0
>>897
あなた、素敵ねえ。
0932名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 13:44:45.16ID:+CzD5vkQ0
米原追い込む方が効果ありそう
0934名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 13:45:24.88ID:x4a32p5c0
>>761
モラル抜きにすればそれな
企業案件も進行中かつ確信がないと動けないのにTVでやらないのは圧力ガーとか言ってる奴はあほかと
0935名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 13:45:30.35ID:v057bck20
>>1
これツイッター見ても日の丸やアニメのアイコンつけたネトウヨが発狂してるだけじゃん

古塔さんはネトウヨの誹謗中傷に負けず頑張ってほしい
0936名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 13:45:31.06ID:b2Mr9iXc0
>>916
ツイキャスやってたんだからTwitterアカウントはあったはずなんだよな
リプライしてるやり取り見てくる
0937名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 13:45:34.42ID:w+DcVuDh0
個人的には他人の似顔絵アイコンにしてる上に自分の顔隠しにまで使ったのは意味がわからなすぎて狂気を感じる
0939名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 13:45:48.17ID:AyotzMUM0
>>884
最初はマンガとかのパクリじゃんって思ってたのに古塔先生の作品って一発でわかるようになったぞいw
0940名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 13:45:57.33ID:Ha3WIq4v0
>>891
そこらへんは弁えてるのかもね
それか好みのおっぱいしか描いてないとか?w
0941名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 13:45:58.00ID:YCh19JpV0
>>933
ニフティは古参が多いから元ネタわかるから怒りも大きい
0943名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 13:46:06.25ID:8PIb6VV50
秋元康の作詞
佐野健二郎のデザインにも全く感動しなかったが
このことうつみの作品も感動する要素がゼロだな
0944名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 13:46:06.68ID:8t8TggZf0
>>731
小中学生ならともかく高校生くらいなら自分の親が古塔つみだって普段から吹聴してなければ友達の親のことなんてわからなさそう
0945名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 13:46:12.98ID:NAkbSh5H0
>>938
田代まさし?
0946名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 13:46:19.42ID:FBAC/iQ20
>>920
例のアシスタントの女性と他にも適当に連れてって
本人はマネージャポジションとかだったんじゃね
0951名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 13:46:35.17ID:zXib5sVp0
イタリア料理店ツナマヨんところの
料理の写真も加工してやれば
一石二鳥だな。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況