X



【スキージャンプ】高梨沙羅スーツ違反失格≠フ深層 厳格規定の運用に欠陥「人が測定するので誤差は毎日ある」 [鉄チーズ烏★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2022/02/08(火) 05:52:42.83ID:CAP_USER9
2022年02月08日 05時15分
https://www.tokyo-sports.co.jp/sports/3982388/
https://img.tokyo-sports.co.jp/wp-content/uploads/2022/02/f1ce54ca6c3601b9e8d37bde10df5b85-450x308.jpg

 大誤算の深層≠ニは――。北京五輪のスキージャンプ混合団体(7日、国家スキージャンプセンター)で、高梨沙羅(25=クラレ)が1回目でスーツ規定違反によりまさかの失格。メダル獲得が期待された新種目だったが、103メートルの大ジャンプが幻となり日本は4位に終わった。選手の戦闘服≠ヘ、1メートルでも遠くへ飛べるように公的機関やメーカーなどが共同で研究と開発を重ねてきた。その一方で、ジャンプ関係者からは競技の「穴」を指摘する声が上がっている。いったい、どういうことなのか?

 悔やんでも悔やみきれない結果になってしまった。日本のトップバッターを任された高梨は1回目、103メートルの大ジャンプで124・5点をたたき出した。しかし、2番手の佐藤幸椰(雪印メグミルク)が飛んだ後に自身のスーツ違反が判明。まさかの失格により、ポイントは「ゼロ」になってしまった。

 それでも佐藤、伊藤有希(土屋ホーム)、前日の男子ノーマルヒルで金メダルを獲得した小林陵侑(同)が得点を重ねて8位で2回目に進出。その2回目で高梨は98・5メートルと意地を見せたが、着地後にうずくまり、こみ上げる感情を抑えきれなかった。最終的に日本は猛追も及ばず4位。今大会からの新種目で表彰台も見えていただけに、ショッキングな結果となった。

 鷲沢徹コーチによると、高梨はスーツの両太もも周りが規定より2センチ大きかったという。規定では「ジャンプスーツはすべての箇所で選手のボディーにぴったり合うもの」とされ、最大許容差は「直立姿勢で男子は1〜3センチ(女子は2〜4センチ)」。また、測定の際には「両腕はヒジを伸ばし、ボディーから30センチ離す。両足は伸ばした状態で40センチ開く」と、かなり細かく設定されている。

 こうような厳格な規定にのっとって、ハイパフォーマンススポーツセンターや全日本スキー連盟、ミズノなどが共同で研究、開発を行い、選手が1メートルでも遠くに飛べるような戦闘服≠支給している。

 1998年長野五輪団体金メダルで日本選手団の原田雅彦総監督は今シーズン前、本紙の取材に「生地のつなぎ目をうまくカットすることによって揚力を得るように開発したもの。選手たちは最先端のスーツを着ている」と説明。さらに本番に向けて「(過去の違反を)チームでデータとして集めて失敗しないスーツ作りも進んでいる」と自信を見せていた。

 一方で、ジャンプ関係者の間では競技の「穴」が指摘されていた。昨年2月のW杯では高梨がスーツ違反で失格となり、翌日の試合で優勝するケースがあった。連盟幹部が驚くべき舞台裏を明かす。

「実はその2試合でスーツは変えていなかった。結局、人が測定するので多少の誤差が毎日のようにある。そういうことについては(国際スキー連盟の)役員と『ルールをもうちょっとしっかりしろよ』という議論になるけど、難しいところ」

 つまり、スーツそのものには厳格な規定を設けておきながら、運用面には大きな欠陥≠抱えているということだ。

 世界最高レベルの戦いではぎりぎりのところで勝負しているだけに、スーツ違反は決して珍しいことではない。ただ、この日は高梨だけでなく、オーストリア、ドイツ、ノルウェーも同じ違反で合計5人の失格者が出る前代未聞の異常事態。高梨に限って言えば、5日の個人ノーマルヒルと同じスーツを着用していたという。

 生地の伸縮や体形の変化の可能性があるとはいえ、どこか釈然としない印象を残したことは確か。スーツの規定を巡っては、今後に再考の余地がありそうだ。
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 05:54:49.15ID:DpTqrSaP0
6センチもダボダボじゃあ
一億パーズルw
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 05:55:13.88ID:ip6nJGgv0
水没ルール適用したり
バサロ禁止にしたり
オリンピックはそう言うところ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 05:56:01.07ID:BpZGdfBd0
真相わかってきたけどこんな模様

@女子ノーマルヒル後にポーランド人女性審判Agnieszka Baczkowskaがヒステリーを起こした
AそのBaczkowskaが今日の混合でユニフォームチェックのアシスタントだった
Bで、Baczkowskaが怪しいものを次々と今日のユニフォームチェックの責任者JUKKARA Mika(フィンランド人男性)に引き渡す
CそのMikaはこれを良い都合に1人ついて十数分セクハラまがいのチェックを行った後、失格言い渡し

そして@のヒステリーを起こした理由が・・・
・ 過去に、男子ジャンプチームが勝てなくなったのは靴がアップデートされていなかったことが判明
   ↓
・ アップデートしたことをFISに報告していなかったメーカーは違反だ!って騒ぎだす
   ↓
・ そのアップデートされた靴を使ったジャンパーは失格にしろと騒ぎだす
 (その対象がドイツ、オーストリア、日本、ノルウェーの選手だった)
   ↓
・ FISはその訴えを却下
   ↓
・ そういうわけで・・・今回、史上初めて女子が団体に参加する混合種目で、女子のスーツをターゲットに今回ヒステリーを起こした
 連行されたのも、よりによって、高梨・アルトハウス・イラシュコとトップ選手がターゲットにされた


なお、現在、
ドイツはチェック時間の不相応な長さを、
ノルウェーはセクハラがあったことについて猛抗議に入っている

欧州系メディアは陰謀が行われたと大騒ぎ
https://sport.interia.pl/raporty/raport-pekin-2022/aktualnosci/news-agnieszka-baczkowska-sypala-dyskwalifikacjami-w-pekinie-inte,nId,5818725
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 05:56:33.99ID:xUrHyED00
素人目から見てもムササビ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 05:56:43.32ID:7TDgLLNE0
フィギュアの採点みたいに7人ぐらいで計測するのはどうだろう
過半数が違反判定で失格
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 05:57:50.50ID:fRUDMt/P0
いじくり整形顔ばかりにしか注意が行ってないからだろ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 05:59:58.33ID:R7BB+yqo0
さすが弾圧抑制の本場
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 06:00:06.81ID:DHI/qgqF0
人治主義の中国らしい
外国人が集まって会話してると
中国防衛法で逮捕できる国

ハサミをクルマに積んでても
軽犯罪法で逮捕できる日本も似たようもんか
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 06:03:28.55ID:G1RITzMk0
普通にやって金取れないなら失格覚悟で博打に出るのも悪い選択ではないよ
ま、残念だけど今回が最後のオリンピックになりそうな気はする
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 06:03:55.77ID:rD2QUrtr0
< ̄`ヽ、       / ̄>
 ゝ、  \ /⌒ヽ,ノ  /´
   ゝ、 `( ´・ω・)/
     >     ,ノ  
     ∠_,,,/´”
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 06:04:38.59ID:ODapd1Bi0
選手のドーピング検査って検査員の見られながら採取するぐらいのエグさだけど
そんなにスーツが重要なら運営側が選手から提出されたスーツを当日か試合前まで保管すりゃいいだろ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 06:05:50.99ID:NvOBNMjo0
つーか、飛ぶ前に測って規定違反だったら飛ばせないでいいじゃん
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 06:06:40.76ID:OZmNNuKy0
>>1
やっとまともな記事来たな
普段は炎上ネタに悪意で便乗する東スポのくせに
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 06:09:06.81ID:Z2Ee54g+0
>>5
読み書きできるやつコレを書き直してやれ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 06:13:52.22ID:I9NegH6V0
ぴったり合うものと規定されてるんなら
ぴったり合うものを使えよ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 06:16:44.40ID:Y6ou+UWB0
ギリギリのところを攻めてるとか言ったら聞こえが良いけど、要はルールをしっかり守る意識が無いんだろう

アスリートと言うならば逆にギア効果を減らそうと努力すべきでヌルヌルの柔道着を準備するような真似はやめるべき
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 06:16:47.40ID:I9NegH6V0
これならセーフかもしれないと自分らで勝手な解釈して
ぴったり有ってないものを使うのが悪い
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 06:20:33.14ID:g2P8WO+i0
別にボクたちは中国を批判してるわけじゃないんですアピール記事にも見える
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 06:21:25.46ID:YMLMh9Nb0
>>23
そもそもその日の特注でなくノーマルヒルに使って問題なかった物がアウトって欠陥的なルールだけどな
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 06:21:59.67ID:FP8b4kl10
自民が創価を切らないワケ

自民政府が公共事業を発注→創価企業が中抜き→一般人が安価で労働

そして中抜きの一部が政治家へ戻り、選挙資金へ

そして自身はタックスヘイブンを利用して脱税🤤

これが続く限り、税金上がって給料減り続ける

パソナも天理の談合で死人も出した太陽光事業者メガソーラージャパンも不正融資の太陽光事業者テクノシステムもアベノマスクも全て創価学会🤗
https://i.imgur.com/vGBadiz.jpg
https://i.imgur.com/Q4UASir.jpg
https://i.imgur.com/BAmIp3Y.jpg
https://i.imgur.com/1ekgAf6.png
https://i.imgur.com/yL6gSPN.jpg
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 06:22:20.05ID:ab7Qih4/0
もう運営側で規定のスーツを準備して
スーツ判定員が選手ごとに着るサイズを指定して着させろよ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 06:22:26.23ID:R7BB+yqo0
もう次から中華でやる時は自転車用のピチピチしたやつ着せろや
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 06:27:56.04ID:I9NegH6V0
>>27
ルールを出し抜いてやろうと考えてるからそんな発想になる
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 06:30:40.75ID:Q5oOoP3T0
>>31
スポーツで他を出し抜くのにルールの抜け穴探すのは当然だよ
0033地獄の門番
垢版 |
2022/02/08(火) 06:30:57.20ID:7652LldP0
お前らルールを知って見ろよな
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 06:31:13.50ID:JR98LluR0
>>31
だったら個人ノーマルヒルの時に失格にしろって事なんだけど
日本語分かりますか?
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 06:33:05.17ID:GX3dYaqV0
>>5
フォーク准将みたいなヒステリー人間だな
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 06:34:41.18ID:I9NegH6V0
>>32
それでしくじったんだからグダグダ言っても仕方なかろうよ
>>34
今からさかのぼって失格にしてもらえよw
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 06:35:17.64ID:UQZUjfad0
>>5
日本も抗議頑張れよな
日本人はこう言う時あかんね
いやまあ、俺も完全にあかん口なので強くは言えんが
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 06:36:07.43ID:kOgMvsc30
身体能力とか技術を競ってる競技じゃねーから
そうなるわな
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 06:36:27.49ID:OZmNNuKy0
>>21
あのーピッタリウエアはむしろ禁止らしいですが
一時期試したら危険だったという
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 06:44:48.16ID:olPzEDOC0
その前にメイクじゃなくて整形を元に戻して
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 06:47:11.29ID:pT1HREsV0
物によるけど誤差がある検査って民間じゃ考えられんわ
多少の誤差ってセルフチェック内の公差程度じゃね
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 06:50:05.88ID:ISl/6m/d0
もうムササビスーツ解禁にしろよw
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 06:55:18.39ID:l/Xgr+I50
>人が測定するので多少の誤差が毎日のようにある

そんなもの廃止しろ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 06:57:17.27ID:6KdBBffk0
メジャーを巻いて測るときピシッと巻かずにだるんと巻いてハイ何cmとかだとギリギリのグレーゾーンを攻めてるやつはほぼアウトになるだろうな
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 06:58:53.62ID:gG88B85s0
>>27
メダル獲れずに4位に終わりSNSでさんざん顔のこといじられて心労で痩せてしまい
当日の太腿パンプアップが上手く出来なかったんだろうね
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 07:01:24.94ID:JRSW2gdf0
もう全裸で飛べばいいよ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 07:08:19.37ID:nhcrFzfM0
いずれにせよ
飛んだ後で言うのはおかしい
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 07:16:09.54ID:/kPMlJcY0
全員検査して高梨が引っ掛かったと思ったら抜き出し検索なのね
そんなの恣意的に使われるに決まってんじゃん
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 07:17:32.74ID:fv6VIKWv0
ただのボンタン狩り
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 07:23:44.18ID:qKIw5Y6Z0
競技として欠陥があるんでしょ。全員その場で配られる湯浴みで飛ぶようにすれば?
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 07:25:59.06ID:yuUHhodf0
ダボい方が空気抵抗増えて結果は悪い方向にいくだろうから
ドーピングみたく良い結果出ないから厳密にする必要ねえだろ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 07:31:51.22ID:RM6x9Loq0
ピッタリが規定、ピッタリにすると危ない。
そもそも(公的なイベントとしての)競技として欠陥だろ。

そもそもオリンピック自体が無用の長物だが。
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 07:32:52.04ID:KxQ87hAv0
競技ルールに問題がないとは言えないが今回は支那でやってるんだから例外中の例外。

どんなやり方でもこのような不正や茶番はやれるし肘知らず故なんでもやるよ。

それが支那人だしロシア人。

支那で開催が決まった時点で想定内。今後もろくでもない支那判定が出るよ。

支那人に公正やまともを期待しても無駄。これが支那人。

日本人には理解できないよ。
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 07:35:29.15ID:KxQ87hAv0
>>48

大阪っぺさんかな?本物鮮人?

ゲームばっかりやってないでもう寝なよ。

起きたらたこ焼だろ。
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 07:45:06.80ID:/KrUUYRa0
手で測る 引っ張るのも手動 審判の気分次第
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 07:47:15.07ID:4yIv5ES30
誤差で4年間がパー
嫌なら服装関係ない競技をしてればよかった
隙間産業を狙ったのが仇となったな
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 07:51:32.44ID:NvTXukly0
>>21,23,31,37

よくそんなキチガイ地味たこと言えるな
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 07:53:29.88ID:ypbkC58y0
>>5
英語版のニュースないかなぁ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 07:54:18.74ID:XQfBIjTW0
3Dレーザースキャナーで全裸とスーツ着用時を比較するようにすればいい。
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 07:58:19.78ID:5IdVvWS40
いままでたまたまバレなかっただけかぁ・・・ 過去の優勝にもケチついちゃったね  
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 08:20:42.05ID:yVr55q/70
今回は欧州陣も入ってるから頑張ってくれるだろう
日本だけがターゲットなら泣き寝入りしかないが
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 08:39:16.31ID:+CzD5vkQ0
五輪なんかで熱くなってる負け犬どもw
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 09:15:52.18ID:NLimtnfZ0
数日で4cmも体型変わるのかって思ったら
風受けれるほうがいいってことで元からデカく作ってるのね
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 09:45:04.71ID:5V4+P/w80
そのわりには全員調査でなくロシアやスロベニアはスルー
明らかに失格させるための恣意的な調査だろ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 10:02:05.58ID:vE1r+yxI0
水着かな
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 10:07:00.53ID:/BnJQy7B0
中国お得意の最先端AIに計測させればいいのにwあっ、それじゃ中国が不利になっちゃうかwww
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 10:22:04.11ID:yqNSGRUP0
全員飛ぶ前に検査がなぜできない?
後からって、難癖つける気満々な方法採用するのがそもそもおかしい。
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 10:46:58.52ID:ZZeLQvHV0
高梨が居なくても2回目は勧めたんだろ?
で2回目に高梨が飛べてれば勝てたんじゃ??

結局ダメな原因だろ
スーツ関係ない
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 11:17:03.03ID:eXlSO0Si0
結果論だが失格なくても2位だった
3位決定まで勝負できたからそれほど騒ぐことでもないような
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 11:58:08.84ID:+FbO5IMF0
はい、こちら五毛です
抜き打ち検査全員失格にします
対象はオリンピックに難癖つけた国です
それ以外は検査避けます

うん、不正ですね
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 14:56:56.90ID:mneCrCb70
スーツのサイズ選びにギャンブル要素がある時点で欠陥スポーツなんだから裸に準じた格好でやるしかないねえ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 15:29:56.25ID:U/E8O18h0
いつまで人が検査してんだよw
3Dスキャンでやれよw
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 15:59:09.17ID:kuZOSlCo0
違反ギリギリのところ狙っていくからそうなるんだよ
自業自得だな
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 20:08:26.34ID:3ftLF4RC0
>>46 >>49
ルールをいじくり過ぎた結果の糞ルールですね
まともに運営できないなら糞ルール以外の何物でもない。戻せば
いい
いわんや糞ルールに乗じてセクハラする輩まで出るとはね
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/09(水) 01:02:52.77ID:ebgGg25q0
>>6

空飛ぶロッキーくん
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 07:09:09.02ID:j9ZJeUDx0
支那チームを勝たせるはずだったのさ
それでもダメな支那チーム
キンペー激おこ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 10:02:02.64ID:fC+HQyqL0
どこかで緩み ジャンプ現場責任者
https://news.yahoo.co.jp/pickup/6417774

―スーツの計測はどんな手順だった。

 通常と違うとすれば、コントローラー(計測者)が1人多く、より目が行き届いたかもしれません。ただ、計測に多少のぶれがあったとしても、確実に失格という選手しか失格にしていないと思います。
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 14:23:06.74ID:WJxSGHGe0
あの他の選手に比べて
股間の布が大きくムササビの飛膜のようになっているのを見て
事後検査が悪いとか、一部抜き打ちが悪いとか
韓国人と同等の主張をしている日本人が意外と多いのに萎えるな。
競技の際に違反していたかどうかなので、事後検査でも全然問題ない。
野球のバットやボールの松ヤニ検査もしょっちゅう事後にやってんじゃん(笑)
事後検査だからダメって言うのは、競技スポーツをまともにやったことがない親父だろ。
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 14:35:46.78ID:R6RCTHFo0
股下が膝上10cm程度にあって誤差もクソもないだろ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 14:39:13.19ID:gcDInaQM0
深層?3行以上読めないからソース見てないけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況