X



【トレパク炎上】絵師・古塔つみ、企業注意喚起「ネット上の憶測には惑わされないようにお気を付けください」…コレコレが明かす★2 [Anonymous★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001◆GuEtxTiYpfy8 Anonymous ★
垢版 |
2022/02/07(月) 18:15:33.47ID:CAP_USER9
 暴露系YouTuberのコレコレさんが5日、自身のYouTubeチャンネルでライブ配信を行い、前回に続いて古塔つみさんに言及した。

 古塔さんは、音楽ユニット「YOASOBI」の『夜に駆ける』のキービジュアルを手がけるなどし、いくつも企業とのコラボ案件を抱える人気イラストレーターである。
 
 現在、古塔さんは手がけた複数の作品に対する「パクリ」「トレース」が指摘されており、さらには女性のフリをした男性、いわゆる「ネカマ」だろうとも言われている。
 
 そもそも、こうした指摘が出てきた発端は、前回のコレコレさんのライブ配信で、古塔さんの個展に参加したという女性画家が、出品されているイラストの中に海外の画家の作品を明らかにトレースしたものがあると告発したことによるもの。
 
 5日のライブ配信でコレコレさんは、これまでに出て来ている古塔さんに関する騒動の情報をひとしきり振り返ったうえで、古塔さんがコラボする企業に対し「ネット上の憶測には惑わされないようにお気を付けください」と、騒動の謝罪とともに注意喚起を行っていることを明かした。
 
 「どうやら、古塔さんがコラボ案件を抱えている取引先の企業が、古塔さんから届いた謝罪および注意喚起についてコレコレさんにタレコミをしたようですね。
 
 古塔さんは裏切りにあったとも言えるかもしれませんが、すでに取引先の企業からの信用は地に落ちてしまっており、この状況は自業自得と言えるかもしれません。
 
 また、表向きはパクリに関して反省しているような声明をツイッターで表明していたものの、その裏では企業に対して『ネットで言われているようなことは嘘だ』『偽物の情報に騙されないで』という主旨の連絡をしていたということで、『お前が言うな』『どの口が言ってるんですか』『古塔さんご自身が偽の情報で塗り固めたような存在なのに』などあらためて多くの顰蹙を買ってしまっている状況ですよ」(メディア記者)
 
 新たなる燃料を自ら撒いてしまった結果とも言えるかもしれないが、炎上騒ぎは当分収まる気配がなさそうだ。
https://the-audience-news.com/archives/5601


23:39
https://youtu.be/TGXQWByYvm4?t=23m39s
コレコレ「今ね、古塔つみさんも言ってんだけど、企業の方に問い合わせやめてくださいって言ってんのよ。これ以上問い合わせされると困るから。
だから問い合わせ抑えて、裏では企業の方に謝罪連絡してんだけど、とある企業さんから連絡きてて実は。
その文面には「ネット上の憶測には惑わされないようにお気を付けください」って記載してんの、企業の謝罪文の中に。
だから俺はトレースしてませんアピールを裏ではしっかりと企業にしてる。これは酷いでしょ」


https://i.imgur.com/1a7naCA.jpg
https://i.imgur.com/VtnrizO.jpg
https://i.imgur.com/75tELLp.jpg
https://i.imgur.com/T4mk9bS.jpg

比較
https://i.imgur.com/PbSdHOj.jpg
https://i.imgur.com/gxtq9E1.jpg
https://i.imgur.com/Mp9MsyP.jpg
https://i.imgur.com/3t8s0IE.jpg

https://i.imgur.com/Ebf5mCR.jpg

https://i.imgur.com/ymKCh4C.jpg
https://i.imgur.com/ESLrJDR.gif

https://i.imgur.com/0yfArkJ.jpg
https://i.imgur.com/sSWm7Xt.jpg

https://i.imgur.com/IWbqWl1.jpg

https://i.imgur.com/sGVbwxm.jpg

https://i.imgur.com/Mw3obTV.jpg
https://i.imgur.com/LSAIEGL.gif

https://i.imgur.com/WLbmf7j.jpg

https://i.imgur.com/sgnp7c5.jpg

https://i.imgur.com/9nQHKZk.jpg
https://i.imgur.com/uwYANHF.jpg

https://i.imgur.com/qgeuQZS.jpg

テクスチャ無断使用か
https://i.imgur.com/QPbA20e.jpg

https://i.imgur.com/WdFsaoG.jpg
https://i.imgur.com/WIc9kI8.gif
https://i.imgur.com/QT9t13j.gif

https://i.imgur.com/TarDYcH.jpg

https://i.imgur.com/0FbFrTO.jpg
https://i.imgur.com/E6lQiJG.jpg

https://i.imgur.com/2LsiWxz.jpg
https://i.imgur.com/sXEmX5x.jpg

左が文字反転&POTETOに
https://i.imgur.com/gtatMIG.jpg

https://i.imgur.com/kgK7cmO.jpg
タイムズスクエア
https://i.imgur.com/UFW8DOQ.jpg

GUCCI
https://i.imgur.com/PVQxTvj.jpg

NiziUを知らなくてそのまま反転か
https://i.imgur.com/AsGnDY9.jpg
★1 2022/02/07(月) 17:36:56.34
前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1644223016/
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 18:15:45.92ID:i27rtXIu0
>>1

みんなに聞きたいんだけど



株ポケはこのままあのコラボTシャツ出しちゃって大丈夫なの?

なんか元の似た画像あったけど色々アウトじゃね
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 18:16:08.87ID:THYaJh3h0
なんつーか、もう終わってるよな。 しかも、相当深刻なレベルで
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 18:16:19.57ID:cXeLJZZP0
つみちゃん世代的に長野五輪語れるよね?
ふなきぃ〜ごっこしようぜ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 18:16:42.98ID:3qz2+nmL0
本スレ終了後も未だに新ネタ湧いてくる状態
展開次第ではこっちもランキング入りしかねん
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 18:16:47.36ID:UCt1EDTS0
東北カフェは迷宮入りか
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 18:16:52.76ID:0R3IsLMw0
ネットでよってたかって叩いて追い詰めて…
これで古塔つみさんが自殺したらどうするの?
大体イラストレーターは模写したらダメなの?
すぐに炎上させるけど容姿とか年齢はどうでもいい
きちんと謝罪したんだしそっとしておきなよ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 18:17:01.93ID:7ihExjgU0
赤ペン先生さすがです

262 名無しさん@恐縮です[sage] 2022/02/06(日) 11:20:02.21 ID:yG1+b9Yp0

>> 229
これ好き
https://i.imgur.com/Ux7mMbC.jpg
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 18:17:03.11ID:y0ya03ZH0
トレースさえしてなかっただろ
画像読み込んで反転術式してるだけ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 18:17:03.96ID:bD+f8lsm0
この人こっからはパクリ仕事できないよね?
どういう作品世に出していくの?
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 18:17:05.18ID:vvcoEioS0
>>3
これお金の支払先とかコレコレに垂れ込む人居ないかな
つーか金取ってんじゃねーよ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 18:17:24.73ID:6qkzDTbI0
けどなんで江口寿史さんもだけど
若い女しか描いてくれないんだ
熟女は描いてくれないのかな
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 18:17:25.34ID:Bjg/JEKv0
ラレを探すのはもう充分だから企業案件と児ポで攻めるフェーズに移行したい
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 18:17:31.72ID:amjo7S8p0
今回の事件はみんなで証拠集めができるのがいいね。
いつもなら憶測でわーわーいうだけだが、今回は、
みんなが探偵だよ。証拠を探してさらに追検証してもら
って事件の実像を明らかにするのに貢献している。
G10さんよ、そこだけは感謝だな。
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 18:17:44.96ID:1ZKFUbuP0
悪いことって長続きしないもんだな
まあ悪いことではないのかもしれんけどw
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 18:17:47.25ID:jiXal9GN0
でもお前ら中身が可愛いjkなら許してるんだろ?
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 18:17:47.40ID:pkU6Wuhr0
コレコレにチクる企業も嫌すぎるわ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 18:17:49.01ID:y0ya03ZH0
>>17
違約金で倍以上とられるよ
詰みだよ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 18:17:51.13ID:A+HfvYZ90
>>1 関連スレ

【炎上中】イラストレーター・古塔つみ「トレパク」疑惑に釈明 写真トレースを完全否定 正体は40代半ばのおっさんか ★91
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1644222667/

【炎上中】イラストレーター・古塔つみ「トレパク」疑惑に釈明 写真トレースを完全否定 正体は40代半ばのおっさんか ★90
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1644221724/

【炎上中】イラストレーター・古塔つみ「トレパク」疑惑に釈明 写真トレースを完全否定 正体は40代半ばのおっさんか ★89
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1644220219/

イラストレーター・古塔つみ「トレパク」疑惑に声明 写真トレースを完全否定 ★5
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1643890188/
イラストレーター・古塔つみ「トレパク」疑惑に声明 写真トレースを完全否定 ★4
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1643886483/
イラストレーター・古塔つみ「トレパク」疑惑に声明 写真トレースを完全否定 ★3
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1643883052/
イラストレーター・古塔つみ「トレパク」疑惑に声明 写真トレースを完全否定 ★2
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1643879861/
イラストレーター・古塔つみ「トレパク」疑惑に声明 写真トレースを完全否定
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1643877350/
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 18:17:51.32ID:UmuqT2v/0
【文化庁よりお知らせ】
・主催イベント「Future Artists Tokyo 2022」キービジュアルは古塔つみさんに決定!
・不正商品撲滅キャンペーン「オリジナルを守ろう!」(著作権課)


https://i.imgur.com/JyXOalh.jpg
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 18:18:18.88ID:XxspuNDh0
「古塔つみちゃんは手が描けない!」
ラノベのタイトルみたい
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 18:18:41.53ID:cXeLJZZP0
>>35
色々言われてるけど里谷が好き(´・ω・`)
つみちゃんはどっちもストライクじゃなさそうだね
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 18:18:55.37ID:IfBVPpgJ0
スレ内は「古塔語」があふれていて、みな楽しそうであり、ほのぼのする(騒動じたいはもちろん、ほのぼのするものではありません)。
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 18:18:57.28ID:p90qM9AL0
人の作品を許可なく加工して売っても問題ないならどっかの国のこと言えないじゃん
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 18:18:59.33ID:lkjDkAX90
いやはえーよw
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 18:19:21.86ID:zYOwA51h0
作品を買った人は泣き寝入りか
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 18:19:24.63ID:+vaC3jQt0
>>17
イラストは手間かけてもけっこう単価が安いらしい
無名だと当然のこと

漫画家と違って作品ってよりは買い取りのデザインなんで、
とにかく量産しないと金にならないからこうなったってこと。

中抜きも当然あったと思うよ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 18:19:32.00ID:HftGbfp30
>>23
語彙力無さそうだな、ってすぐわかったわ。
まともな敬語が使えなさそうだし
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 18:19:43.65ID:QZ/zD25l0
てめえの頭で考えて描かないから手指がおかしいことに気付かないんだよ
それでも枚数重ねてけば普通脳が自然に気づかせてくれるもんだけど…
文章が常に上から目線なのもそうだけどちょっと認知機能疑うわ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 18:19:44.62ID:XxspuNDh0
>>29
「描かせてちょうだいな」のオッサン感好き
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 18:19:56.80ID:dNckqqWWO
古塔「YOASOBIさんが家に来たので遊びました」はインスタだっけ?
計♀3人で古塔の家にきて「遊んだ」というが顔だしNGとはいえ画像には来客♀3人のみ
見方によっては「古塔さんあなたは“そこにいるんですか?”」的な…
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 18:20:10.70ID:u6q0hsBH0
>>49
古塔が金をもらうパターンだからな
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 18:20:12.60ID:JptUrfwp0
罪を憎んでつみを憎まず
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 18:20:14.72ID:bD+f8lsm0
>>63
作品を買った人、ネットで勝手に画像を使われた人、ネカマに騙されて写真を送ってしまった人

全員泣き寝入りです
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 18:20:17.22ID:kSWwLvvB0
>>42
トレパクで違約金まで発展した事例あるか?
たぶんなあなあで終わりだと思うよ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 18:20:26.10ID:8iKyaOAc0
トレスを1000回くらいやって
自分の方向性を決めてそれから
絵師になれば良いんだよ

絵師になってからは
修行中のトレスは自分で楽しむだけにすること
それから他人の作品や写真を使わないこと
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 18:20:26.90ID:HAPTI+Q10
文化庁も頭悩ませてるだろうな
誰が責任取るかで擦り付け合いだろうな
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 18:20:32.07ID:amjo7S8p0
>>44
節穴が文化庁かよ、意味ないんだよね。
泥棒の手助けしてどうするの?あほなの?ばかなの?
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 18:20:38.08ID:vIz67cRP0
古塔の絵は、さらにトレパクして売っても良いってこと?
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 18:20:42.00ID:ml+26ux90
イラスト内に入れたいモチーフをおさめるために
背景との比率を現実離れさせるのはあるあるだけど
この人の場合ツッコミポイントがそれ以外にありすぎる
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 18:20:54.66ID:gfhc4lJJ0
児ポ解決、してないけど、そこが強く感じるのは
関連人物がメジャーに押し上げたわけで、本当の意味で大金を掴んでるのはそいつら
でも責任は最小化したいわけで、そうなると古塔にみんな騙されていた
児ポで捕まって関係者みんな被害者、そうもっていきたくなるんだよね
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 18:20:55.36ID:cLpNfT9X0
文化庁HPより引用

著作権
社会の変化や情報技術の発達,普及等に対応した著作権制度の整備を行うため,文化審議会著作権分科会を設置し,検討を行っています。
また,著作物の円滑な利用・流通を促進するための様々な施策を行うとともに,著作権に関する教育事業を実施しています。
 さらに,海外における海賊版対策や著作権に関する国際的なルール作りへの参画など,国際的な課題への対応も行っています。
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 18:21:01.24ID:3mTTzCv60
>>77
買った人はともかくあとふたつは泣き寝入りしなくていいんだ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 18:21:02.64ID:ul2IQSAn0
>>1
スレタイわかりやすくしてくれてGJ
このソースのタイトルだと後藤が被害者みたいだったから
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 18:21:07.28ID:zHNKENpb0
企業も共犯なのか
組織的な犯行の可能性が出てきたぞ文化庁
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況