X



【アニメ】40周年の『ザブングル』は「パターン破り」が満載! のちにロボットアニメの定番へ [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/02/06(日) 18:28:18.34ID:CAP_USER9
2022.02.06

『ガンダム』の劇場版で忙しいなか、富野監督が手がけた異色のロボットアニメ『ザブングル』が放送から40周年を迎えます。「パターン破り」とまで言われたその手法は、やがてロボットアニメの王道へとなりました。
https://magmix.jp/post/78286






富野監督自身も「パターン破り」だった新たな試みの数々

アニメ『戦闘メカ ザブングル』DVD-BOX PART-1(フライングドッグ)
https://magmix.jp/wp-content/uploads/2022/02/220206-xabungle-01.jpg

 本日2月6日は、1982年に『戦闘メカ ザブングル』が放送開始した日です。放送から40周年を迎えるこの機会に、当時「パターン破りのザブングル」とファンから言われた異色の人気作について振り返ってみましょう。

 本作は富野喜幸監督が名義を「富野由悠季」と改め、『伝説巨神イデオン』以来2年ぶりにTVアニメの監督として復帰した作品です。しかし、最初から監督として参加したわけでなく、もともと予定された監督が多忙だったため、急きょ富野監督が抜擢されることになった……という経緯でした。

 最初は宇宙を舞台にしたシリアスなロボットアニメとして企画されていた本作でしたが、富野監督が一夜で西部劇のような世界観に、ガソリンをエネルギーにしたハンドルで動くロボットもの……という斬新なアイデアを考案してきます。その勢いで、湖川友謙さんがデザインしたキャラ以外は、ほとんど富野さんのアイデアで新しいものへと刷新されました。

 この時期の富野監督は『機動戦士ガンダムIII めぐりあい宇宙編』と『THE IDEON 接触篇/発動編』という2本の劇場作品の監督も並行して進めており、多忙のためにデザインの変更まで進められなかったといいます。逆に時間の余裕があれば、もっと大ナタを振るって本作を変更していたかもしれません。

 このような流れだったことから、もともとの宇宙を舞台にした時のデザインだったザブングルとアイアン・ギアーが、他の登場ロボ「ウォーカーマシン(以下WM)」とデザイン的に大きく違うのはそういった事情があったからです。

 また、富野監督にしてはメインキャラの死亡率が低い点も、よく指摘される本作の特徴でした。これは作品の企画時からシリアスな展開や残酷な描写は青年層に受けても、オモチャの購買層である子供には受け入れられにくいという点を指摘されていたからです。

 結果的にこの制作方針によりゲストキャラや、主人公側と相いれない敵であるイノセントに死亡者は多く出ましたが、主人公ジロン・アモスの両親の仇であるティンプ・シャローンや、ライバル的存在であるキッド・ホーラは無事に逃げ延びており、作品の雰囲気を最後まで明るくさせる結果となりました。

 この流れは後に公開された劇場版『ザブングル グラフィティ』により濃く受け継がれており、死んだはずのイノセントのリーダーであるアーサー・ランクが実は生きており、失明したエルチ・カーゴの目の治療を引き受けるという、TV版より大きなハッピーエンドを生み出しています。

 この劇場版では併映があったことから90分映画として製作されていました。そのため、時間的な制約で総集編も無理だったことから「グラフィティ」のタイトル通り、楽屋落ちを盛り込んだ回想形式の作品になっています。

 セル塗りを途中で止めて、動画を直接撮影した「これが動撮だ!」や、関西地区では甲子園中継延長で放送されなかった回のゲストキャラのトロン・ミラン出演シーンでは「幻のトロン・ミラン(関西地区で)」とテロップを入れるなど、お遊び満載の映画に仕上げていました。

次のページ その後のロボットアニメに多大な影響を与えた「パターン破り」

https://magmix.jp/post/78286/2
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 18:29:38.81ID:G31/PnwD0
悔しいです
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 18:30:30.77ID:kIuS1R1Y0
ザブングルが複数
主人公乗り換え
エルチ洗脳

後の富野作品の鉄板パターンになったな
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 18:32:43.45ID:5I4RAqgd0
カッチカチやぞ!
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 18:32:52.74ID:SHDAh+1V0
後半クールから主役機乗り換えってのは当時は半分ギャグでやってたんだけど
玩具展開的には大発明じゃないんだろうか?
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 18:33:43.11ID:PLG+7i7f0
主人公が女をボコボコに殴る衝撃
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 18:36:23.46ID:2P5Vns6e0
子供心に主人公ブサイクだなと思ってた
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 18:37:15.01ID:dLo1KbwT0
ザブングルは2機目がすげぇ形が変わったイメージがある
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 18:37:53.03ID:SHDAh+1V0
>>14
いや、番組タイトルが「ヤッターワン」ならそうだけど
(同時期のイッパツマンでもやってるし)
ロボットアニメで主役機がタイトルで途中交代って例がないぞ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 18:38:11.84ID:70so6S6Y0
>>5
犬まで死ぬのはきつい
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 18:38:19.81ID:OGkH4mcV0
俺はザブングル好きだぞ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 18:38:40.46ID:wCDmKKi/0
クレヨンしんちゃんに出てくるやつだろ?
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 18:39:55.44ID:+eCs7HGd0
少し前に再販されたダッガータイプのプラモ買ったら部品に不良品があった。
まあ40年前の金型だし仕方ないか。
面倒なんで交換してないけど。
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 18:39:58.20ID:SHDAh+1V0
惑星ゾラが地球だったときの衝撃
あれだけ1話から惑星ゾラと呼ばれる地球って言ってたのに
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 18:40:05.75ID:der3Eczr0
アイアンギアが変形する時に足に砂が挟まらないか心配だったw
まあそれくらいなんともないんだろうけど。「漫画だからね!」
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 18:40:38.28ID:MXFrTQPF0
キッド・ホーラが「なんで俺はあそこに居ないんだ」って悔しがってたのはよく覚えているが、ティンプって最後まで死なずに済んだっけ?
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 18:40:52.55ID:vjN64Jnx0
エルガイム、ダンバイン、ザブングル、名前は知ってるけど何が何だかようわからん
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 18:40:56.87ID:5eJv+bwq0
ロボットがダサいのがなあ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 18:41:06.89ID:PLG+7i7f0
上級との戦い
今こそ刺さる
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 18:41:11.01ID:Ju2Of/bp0
>>6
天井の蛍光灯が反射している
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 18:42:24.69ID:8jOcTgpQ0
スパロボ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 18:42:43.85ID:der3Eczr0
>>40
つまんねえんだよそんなの。スレ違いだしセンスない。
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 18:42:59.83ID:5eJv+bwq0
エルガイム=fss
ダンバイン=異世界もの、昆虫のロボット
ザブングル=主題歌が神
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 18:45:16.74ID:Ah6n6B3Z0
>>28
ボス・ボロットもだよな
ステアリング式は
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 18:46:20.72ID:OymP0QF40
>>32
「砂漠は関節部分に砂が詰まるから整備が大変
1回出撃したら帰還するごとにオイルで洗浄」
これをきちんと描写したのはΖΖだけ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 18:47:50.64ID:zEfJ2CYp0
>セル塗りを途中で止めて、動画を直接撮影した「これが動撮だ!」

なんだ、エヴァの庵野よりもっと先に奇抜なことやってたのか
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 18:48:48.38ID:BGN0Lwhp0
>>28
丸ハンドル操縦はジャンボーグ9から始まり、令和のキラメイジャーまで続いてる由緒正しい操縦方法だからな
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 18:50:15.75ID:mbncI0iv0
ザブングル
エルチとファットマン

犬神家の一族
珠世と猿蔵

パクってるよね?
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 18:51:00.31ID:TVpRhhGx0
観てたけど何も覚えてない
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 18:50:59.96ID:der3Eczr0
作中での最重要アイテムで有るブルーストーンだけど
本当はどこにでもあるただの石なんだけど、
イノセントがシビリアンに貨幣経済の
概念を教えるために価値があるモノと設定したらしい。
こういう設定は面白いよね。
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 18:51:01.75ID:Ah6n6B3Z0
>>66
しかし、その機能と仕組みが空想すらできんw
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 18:53:07.65ID:OymP0QF40
>>68
ウォーカーギャリア、何であんなカンタムロボみたいにしたんだろう
強ければ見た目なんてどうでもいいってのはリアルだけど
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 18:53:27.15ID:eeRcr2Rj0
三日の掟。
ウェスタンに富野由悠季節を混ぜるとこうなった。
スポンサーの手前ザブングルみたいなカラーリングのロボットを主役にしないとダメだったんじゃないの?
他のウォーカーマシンはあんななのに、ザブングルだけスーパーロボット風味。
合体するし。色はブルー、ホワイト、レッド。
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 18:53:33.26ID:MF+shLo/0
>>40

>>3
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 18:53:45.74ID:bPorSAkK0
ザブングルよりウォーカーギャリアの方がデザイン的に好き
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 18:54:24.94ID:Fpe4p6UG0
>>63
へぇ、これが初期設定ってやつか
これはこれで見てみたかった気もするな
ちょっとイデオンと被ってるかもしれないが
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 18:55:12.00ID:SHDAh+1V0
>>75
というか、ザブングルとアイアンギアは別に進行してたアニメのデザインを流用して
西部劇風の世界観だけ後で作ったので浮いてしまった
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 18:55:14.64ID:ABqON2b50
初めて見たザブングルは初代アイアンギアーとグレタガリーの死闘の回だったのはよく覚えている。
いま思えばソルトと出てきて、面白くなくなった。
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 18:55:19.82ID:qnedPog10
鳥山明も好きだったのかドクタースランプでアラレがザブングル見てるシーンがあった
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 18:55:55.83ID:KFtGIKUr0
だ〜れか〜背中抱いててくれ〜
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 18:55:55.91ID:niCRb8Ku0
丸顔ブサイク主人公という時点で衝撃
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 18:55:58.03ID:BGN0Lwhp0
アイアンギアーの変形 あれ絶対足に砂溜まるだろうと子供心に気になってた
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 18:57:37.45ID:cIBiNo8h0
一般人の認識はまだか?
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 18:57:41.10ID:NlTQScd10
出来損ないのサスライガーみたいなアレ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 18:58:13.03ID:FDypFMRN0
ザブングルは男の子!
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 18:58:37.13ID:FDypFMRN0
>>89
エルチはファットマンだろ?
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 18:59:06.91ID:gx4nD8+D0
OPテーマ聞くとテンション上がるよな
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 18:59:29.30ID:dXCvKzIh0
ハンドルとペダルでどうやってロボットが動くんだよ(´・ω・`)
あっOPの弾込めジロンはガチでかっこいい
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 18:59:53.90ID:3o5JoPbb0
自民党が創価学会を切れないワケ

自民党政府が公共事業の発注→創価企業が中抜き→一般人が安価で労働

そして中抜きの一部が政治家へ戻り、選挙資金へ

そして自身はタックスヘイブンを利用して脱税🤤

これが続く限り、税金上がって給料減り続ける

パソナも天理の談合太陽光も不正融資太陽光もアベノマスクも全て創価学会🤗
https://i.imgur.com/kZdq2zW.jpg
https://i.imgur.com/lJDTrjL.jpg
https://i.imgur.com/PnaOaDp.jpg
https://i.imgur.com/I2mpYXd.png
https://i.imgur.com/zSWuk8O.jpg
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 19:00:07.41ID:der3Eczr0
最初は自分たちの生活のためだけに行動してたけど
革命軍のリーダーに祭り上げられて支配者を倒すっていう
流れは後のエルガイムと似てるよね。
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 19:02:16.07ID:LM05nHMc0
物語後半から主役メカ交代の流れの元祖だったかwwwwww
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 19:02:23.53ID:FDypFMRN0
シビリアンって改造人間だよね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況