X



【スキージャンプ】高梨沙羅へのメイク批判は正当か?「メイクしている暇があったら練習しろ」の大きな間違い ★2 [鉄チーズ烏★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2022/02/06(日) 13:47:19.14ID:CAP_USER9
2/6(日) 10:59配信REAL SPORTS
https://news.yahoo.co.jp/articles/ef18d0d34e57eacf5181e93f6488bae21e29189d

昨日2月5日に行われた北京五輪のスキージャンプ女子ノーマルヒルで3度目の大舞台に挑んだ日本のエース、高梨沙羅選手は素晴らしいジャンプを見せたものの結果は4位。惜しくも2大会連続メダル獲得をかなえることができなかった。多くのプレッシャーがかかる中で日本スキージャンプ界のトップランナーとして活躍してきた彼女を筆頭に、女性アスリートに対し「メイクにうつつを抜かしていないで練習しろ」という批判があがる現状はいまだに変わらない。実際、“アスリートにメイクは不要”なのか? アスリートビューティーアドバイザーとして活動する花田真寿美さんに、アスリートとメイクの関係性におけるリアルを解説してもらった。
(文=花田真寿美、写真=GettyImages)

(※「高」の正式表記は「はしごだか」)

■スキージャンプ・高梨沙羅のメイクにいまだ注がれるネットバッシングへの疑問

アスリートがメイクアップ(以下、メイク)をすると「チャラチャラしている」「競技に集中していない」「モテようとしている」「イメージが変わってしまった」「メイクをする時間があるなら練習しろ」そんな批判をされることがある。「そんな古い考え、まだあるの?」と思う方もいるかもしれないが、つい先日も、とある競技のアスリートからそんな批判が怖いという相談を受けた。「成績が出ていないのにメイクにお金をかけている」などと周りから言われるそうだ。

メイクをして競技をする姿に注目を浴びたスキージャンプの高梨沙羅選手も、さまざまな意見を浴びせられているアスリートの一人。高梨選手のメイクについて書かれたネット記事や批判的なコメントを目にするたびに、疑問を感じていた。

高梨選手が全日本スキー選手権で優勝し大会3連覇を果たした2019年にも、彼女の優勝をたたえる記事に対し競技成績ではなくメイクや髪型などに対して批判的なコメントが相次いだ。その後も高梨選手に対するネットバッシングはエスカレートしていき、愛車やテレビ出演時に語ったことに対しても「調子に乗っている」というような攻撃が続いていった。

そのことについて書かれた記事に対し、Twitterでバドミントンの奥原希望選手は「これを読んだ時、アスリートは人間としての自由がないのかなと考えてしまう。普通の一女の子としてオシャレしたいとか、可愛くいたいとか、好きなものに囲まれたいとか思ってそれを実現したら...全て「調子に乗ってる」となるのでしょうか。」(原文ママ)と発信。

リオデジャネイロ五輪銅メダリストの元柔道選手、近藤亜美さんは「アスリートってなんなんだろう。スポーツ選手に憧れる人と同じように「普通」に憧れる事がある。人間だもの化粧したって、結婚したっていいじゃない。24時間365日スーツ着て常にパソコンに向かってる人なんて…いないよね。そゆこと。オンオフないと死んじゃうよ。」(原文ママ)とツイートしていた。アスリートがメイクをすることで批判されることに対し疑問を呈する選手たちも増えてきている。

■選手たちのリアルな声から読み解く「メイクが及ぼすポジティブな影響」

私はアスリートビューティーアドバイザーとしてアスリートたちの試合や記者会見時、アワードや表彰式前にメイクをしたりメイク直しのサポートに入ったり、選手が自分でできるようメイクの講習を実施したりしている。メイクをすることで選手が持つ魅力を引き出し、自信を持って舞台に立つことが目的だ。

アスリートがメイクをするのは、批判されるべきことなのだろうか――?

サポートしているアスリートからは、メイクをすると「スイッチのオンオフになる」「自信を持ってコートに立てるようになった」「積極的なプレーが増えた」「記者会見時、自然と背筋が伸びた」という声が届いている。メイクや肌の調子を含め、「ベストなコンディションの自分で競技に臨みたい」という選手は少なくない。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)
 
★1が立った日時:2022/02/06(日) 11:14:05.11

前スレ
【スキージャンプ】高梨沙羅へのメイク批判は正当か?「メイクしている暇があったら練習しろ」の大きな間違い [鉄チーズ烏★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1644113645/
0851名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 20:33:55.02ID:kejOMF020
筋肉を酷使したら3日休んで
断裂した筋繊維を結合、強化させた方が効率的

ヒマがあったら練習しろと批判する連中
九分九厘 モヤシ系www
0852名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 20:35:27.26ID:F48I4FTZ0
高梨の実績
2018年のオリンピックで銅メダル
スキージャンプ・ワールドカップで男女通じて歴代最多の61勝
男女通じて歴代最多の表彰台110回
女子歴代最多のシーズン個人総合優勝4回。
2017年にはスキー界で最も権威ある賞の一つであるホルメンコーレン・メダルを受賞

控えめに言っても神レベルですよw

この人の実績を貶すことができるような人は日本には存在しないでしょ
0854名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 20:37:15.38ID:O1qSny+60
>>852
メディアが五輪以外ろくに報道しないから勝ちの印象が少ないんじゃない?
0855名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 20:37:34.38ID:7YFuHZzz0
人前に、テレビに出るのわかってるのに整形するってどういう神経なんだろう?
「どうせ面と向かって触れる人はいないからいいや」な感じ?
0856名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 20:39:20.90ID:O05QJgqb0
自分の人生飛べない奴等の批判芸
0857名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 20:39:57.72ID:O1qSny+60
>>855
自分が綺麗になる事の価値の方が圧倒的だから周りの目は気にしないって指原が言ってたよ
0862名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 20:43:28.10ID:c6ZwM7Mz0
メイクだけなら良いけど…
0863名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 20:43:30.76ID:O05QJgqb0
>>849

人生飛べない人間が
人生を大きく飛んでる他人に向かって
○○する暇があったらなんて
愚かな批判芸を晒すから大ブーメランで帰るんだよ!
0865名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 20:45:38.74ID:vKEakNwN0
メイクなら気軽で全然良いと思う。だけど整形となると必ず失敗とダウンタイムというリスクが存在する訳で、後遺症残ったらアスリートとして生きるの大変そうだし、ダウンタイム中は練習も出来ない食事も満足に出来ないってなるのに実行する勇気すげぇとは思うな
0867名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 20:46:01.91ID:O05QJgqb0
>>858

死後、地獄行き
腐った魂 悪霊系の主流か?
0868名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 20:46:53.60ID:znNTJlfb0
記者がメイクなんて忖度してる時点で闇深いわ
どっから擁護記事を依頼されたんだ
0869名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 20:47:24.82ID:KG76J1St0
>>857
韓国とかならいいのかもしれないけど
イジって得た美しさに価値を見出さない日本で元々の顔が知れ渡った人が整形する価値はわからんなあ
0870名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 20:47:37.13ID:h1mteulN0
韓国人みたいなくだらん揚げ足取りやめようぜ
4位でも立派だぞ
0871名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 20:48:10.34ID:E1Y0Fpj50
>>1
実は村方乃々佳ちゃんは、ああ見えて20歳なんです
0873名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 20:49:11.35ID:O05QJgqb0
>>866

顔をイジった本人の許可なく 
批判コメントする理由と必要性とは?
0875名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 20:49:53.95ID:vAgwQYnZ0
顔イジったせいで全然記録や偉業、成績に目がいかない
こりゃ見返すためには金メダルしかないなw
0876名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 20:50:16.44ID:v4t7Uoa90
メイクする暇あったら仕事しろって言ったら
一発でセクハラ懲戒
0877世界 ◆jx4dwz8Np2
垢版 |
2022/02/06(日) 20:50:16.62ID:vgNFyFeP0
小林陵侑
キタ━━━━━━━━m9( ゚∀゚)━━━━━━━━!!
0878名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 20:50:46.00ID:i2hlTL2E0
中学生のころ垢抜けなくてボサーッとした顔でも
大人になるにつれ引き締まったり整ったりして綺麗になったと言われる女の子多いよね。
それに整形だとしてもメイクだとしても本人の顔なんだし自由だと思うけどな。
0879名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 20:51:50.71ID:3QgI0eFO0
メイクで批判されてる選手他に誰かいる?
これはメイクの問題なの?
それとも高梨特有の問題なの?
0881名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 20:54:40.49ID:O05QJgqb0
批判出来る土俵にすら立っていない事にすら気付けない。
底辺努力&無結果なゴミ共の 無自覚批判芸www
0882名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 20:55:11.78ID:uViYnweE0
どーでもいいアホな批判だ。
スポーツ選手は勝ってなんぼ。高梨は厚化粧してこれまで相当数勝ってる。
厚化粧と一発勝負の五輪で勝てなかったことに因果関係があるとは思えん。
0884名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 20:56:07.40ID:IAenBDrd0
答え:正当ではない
何故なら、正当な批判とは法律・ルール・慣習違反
および多くの人間に悪影響・迷惑が生じている場合にだけ認められるものだからだ
とは言っても、TV出演者はすべて商品
その商品に対する視聴者の感想・意見の多様性は尊重すべき
正当な批判だけが許されるような社会・国家はツマラナクなる
そんな社会・国家にしたくないなら、”高杉晋作の本を読め”(これは命令だw)

※俺が高杉晋作の本など読んだことがないのは言うまでもない
0885名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 20:57:13.71ID:Z6p5b4YL0
整形をメイクと言い換えているのかw
0886名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 20:57:50.72ID:O05QJgqb0
自分の努力で得た金で
車買おうが 服買おうが 貴金属買おうが 整形しようが 
努力して対価を得た当人の自由 勝手 権利
0887名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 20:58:21.49ID:DvV54F7x0
>>875
そう見たいからそう見えてるだけでしょう
みんなが同じではないということですね
0888名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 20:58:40.51ID:2c6Cr/mX0
最初からあれだったら何も言われないのにイモトが綺麗になったもんだから嫉妬がすごいんだろうな
0890名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 21:00:47.22ID:GJYdHov90
批判というよりどうしても顔の方が気になっちゃうんだよ
きっと誰でもそうだよ?
0891名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 21:01:50.16ID:O05QJgqb0
>>884

君)
正当な批判だけが許される社会はツマラナイ
俺)
愚かな批判が主流になる社会はクダラナイ
0894名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 21:04:55.02ID:8Rqa6U/40
別に良いんだけど
他の日本の選手も海外の選手も他の競技の選手でも
トレーニングの時はすっぴんでやってるのに
高梨選手だけはトレーニングはもちろんどんな時でも完璧メイクなのは大変だろうなぁって思う
0896名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 21:14:26.44ID:vXsHVXWO0
>>8
替え玉か?
0897名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 21:14:35.88ID:O05QJgqb0
>>892

相変わらず
身の程知らずなアホガキも湧いたなぁw
0898名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 21:16:26.86ID:km7hD41V0
整形依存は見てて気分のいいものではない
0899名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 21:17:56.65ID:O05QJgqb0
「身の程知らず」
コレ以上の恥さらしはないwww
0900名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 21:18:51.25ID:RGZChylu0
プロスポーツプレイヤーなんだからスポンサーに忖度して見た目も良くしなきゃ駄目だろ
アマチュアじゃないんだから
0905名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 21:23:37.79ID:BZpxxz4q0
おっ○いはラージヒル
0906名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 21:24:29.18ID:O1qSny+60
>>869
わからなくてもいい事だよ
0907名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 21:29:12.63ID:EwcZw+eh0
まぁ結果が全てだから色々言われちゃうよね気の毒
スポンサーいて国家予算でサポートもされてるから外野はあれこれ言いたがる
美を追求しようオタ活しようとアスリートだって好きにしていいんやでー
0908名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 21:30:26.96ID:ELRG8EVO0
整形する前はチート状態だったのがなあ
0913名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 21:44:34.80ID:BZpxxz4q0
>>912
菅井キン
0916名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 21:47:59.35ID:xDyTdfFQ0
>>8
しかしすごいな
ここまでかわるのか
面影すらない
0917名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 21:50:26.88ID:r0/ZVdDA0
別に練習方法時間削り取ってまでメイクし続けてる訳じゃあるまいし
プライベートに何しようが自由だろ
そんなん言ってたら風呂も一生入れんわ
0919名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 21:53:31.48ID:pBSoUUbr0
ウシジマくんのフリーター編みたいに、社会で落ちぶれた連中が適当なこと言ってるだけだけだから真に受けんで良いでしょう
0921名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 22:06:39.48ID:abT90l9H0
>>236
>上村愛子は天然美人で性格もいいから成績悪くてもそんな批判されなかった

え? なに言ってんの?
成績が悪いくせにテレビ番組CMに広告に出まくって
代理店のゴリ押し消えろと
さんざんバッシングと批判にまみれたのを、
もう忘れたと?!
0923名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 22:08:42.00ID:mJzLe8pe0
メイクっていうか、本来の一重の細目にコンプがあり、それを無理矢理二重にしてる感。
そもそも論が正解だと思うんだが、こうして細目だからって目をいじっちゃう、
その精神性の弱さと、肝心の試合で実力を発揮できない弱さは同じ所から来ていると思う。
「細目で悪いか!」って押し通る強さが必要なのであって、それがあれば勝てるんだと思う。
なので、あのメイクは止めて、本来の目で堂々と出れば良い。メイクに時間をかけてるから勝てない云々は
当たらない。
この気の弱さは、抜群のセンスがありながら無冠の帝王で終わった清原に通じるものがある。
0924名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 22:09:03.60ID:2evHlIV50
>>1>>8
高梨沙羅選手は美意識も高いんです!それでいいじゃないですか!?
ギャ━━━m9(^Д^≡^Д^)9m━━━━!!!!!! m9。゚(゚^Д^゚)゚。プギャー
0925名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 22:09:06.13ID:JFIbXSWb0
まあそれで表彰台に上がる自信ついてメンタル向上に繋がればいいんじゃない?
残念ながら今回結果は残せなかったが。
0926名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 22:09:53.01ID:q+gmSyUC0
いいから日本から出て行けよ
0927名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 22:11:12.22ID:pQ+cBDKn0
女性が綺麗になりたいと思うなんて当たり前の事だと思うけどね
日本人幼稚すぎるわ
0930名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 22:14:47.48ID:nXFKYFH40
な、小林見たか?
勝てば正義なんだよ
0931名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 22:19:06.91ID:ryEP5b5X0
等身のやばさに誰か突っ込んでやれよ
愛はないのかよ
0933名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 22:20:56.39ID:vAgwQYnZ0
>>927
んーだからってあんな顔にするかね?
目も鼻もあんな不自然なイジりかたするとかメンタルイカれてるんじゃない?
コンプレックス拗らせすぎて全然本業に活きてない
どうせ韓国あたりでやったんだろうけど金あるんだからもう少し自然に仕上げる日本の美容外科選べばよかったんでは?w
0935名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 22:26:06.45ID:FBr9PQdv0
ゲン担ぎの一種だろ
それで気合い入るんならなんも悪い事じゃない
0936名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 22:30:56.17ID:6gBXvy7b0
もう沙羅ちゃんは駄目だな ただの早熟だった
0937名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 22:31:17.84ID:RQcjy3i80
メイク批判なんてないだろw
ノーメイクでも顔が変わってることを
嘲笑されてるだけで
0938名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 22:31:48.11ID:H7+jUE270
>>3
そう、記事にするから話題になる。化粧とか整形とかみんなひまつぶしに言うてるだけのことなのに。
0939名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 22:32:34.19ID:RQcjy3i80
>>927
また「日本人」と一括りにするバカ
0942名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 22:39:14.74ID:wXMDtIYd0
メイクというか整形だからだと思う
っていうか何でこんな酷い記事書いたの?
0943名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 22:41:37.69ID:tZNbK64M0
若い女の子のメイク批判を「正当か?」ってアホか!
正当なわけ無いじゃん
こんなバカなこと言ってんじゃねーよ!
日本の若い女の子がどんなオシャレを楽しもうと自由じゃ!
0944名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 22:44:03.24ID:KjcYPf8z0
クリック欲しさにわざわざネットの一部の戯言を書き立てて本人の目に入るようにする方も下衆だわ
0945名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 22:46:10.39ID:HDiuuGvO0
ただでさえ、ほかの選手より不利な身体
チャラチャラお化粧するヒマがあるならストイックにならなきゃ無理やぞ、芋www
0946名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 22:49:39.74ID:6gBXvy7b0
メディアの記者さ ピンとずれてるんだよ
メディアの記者こそ頭が悪い読解力の無い馬鹿だ
0947名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 22:52:34.05ID:hJOVyZ1x0
アスリートなんだから風呂や歯を磨く時間すら削って練習しろよ
高木美帆を見習え
0948名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 22:55:04.33ID:fcCj01As0
自然界では存在しない骨格とパーツになる整形加工モンスターに変身したのが成績にも表れてる
0949名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 22:55:11.33ID:VA9c3jBs0
やわらちゃんも澤さんも古いところで橋本聖子もスッピン晒して戦っていたけれど女として幸せ掴んだけれどそこに引かれる男もいるのにね
0950名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 23:14:08.14ID:zjtmV9OT0
すっぴんの伊藤美誠が結果出してるからな
0951名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/06(日) 23:19:31.29ID:zjtmV9OT0
すっぴん代表格
伊藤美誠
高木美帆
大橋悠依

メイク代表格
高梨沙羅
野中生萌
安藤美姫

どっちも結果出してるから良くね
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況