X



北京五輪の開会式が「東京五輪より素敵」 映像美で圧倒...絶賛相次ぐ「綺麗過ぎるだろ!」★3 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2022/02/05(土) 01:11:25.16ID:CAP_USER9
https://www.j-cast.com/2022/02/04430446.html

2022年2月4日の北京オリンピック開会式を称賛する声がツイッターに集まっている。
映像や演出面の美しさを評価する声が多く、「東京五輪の開会式より勝ってる」「東京五輪より素敵」と、昨夏の東京五輪と比較して見る向きもあった。

■「演出と映像は東京よりよっぽどいい」

今大会の開閉会式では08年の夏季北京五輪開閉会式でも総監督を務めた、映画監督のチャン・イーモウ氏が総合演出を手がける。開会式は新型コロナウイルスの影響もあり、時間が1時間40分程度と従来より大幅に短縮されている。

「二十四節気」をテーマにした映像のカウントダウンから開会式が始まると、スタジアム中央では草原が揺れるような視覚演出で、2月4日の「立春」を告げた。スクリーンに映ったたんぽぽの綿毛が舞い上がり、会場の外で花火が打ち上がった。その後も、スタジアム中央に浮き上がった氷から五輪のエンブレムが現れる演出がなされるなど、映像美を活かした仕掛けで会場を盛り上げた。

これを見た日本のツイッターユーザーからは「綺麗過ぎるだろ!!! 」「東京五輪の開会式より勝ってる」「東京五輪より素敵」「演出と映像は東京よりよっぽどいい」など、「United by Emotion(感動でつなぐ力)」がコンセプトだった東京五輪の開会式と比較して評価する声が聞かれた。

https://www.j-cast.com/assets_c/2022/02/news_20220204223842-thumb-645xauto-218585.jpg
https://www.j-cast.com/assets_c/2022/02/news_20220204223922-thumb-645xauto-218586.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FKwQuntaMAAsFSX.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FKwnzLuacAcmXZQ.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FKwbLhKakAU9NK2.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FKwj03DakAAFhNY.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FKwe6PvaQAMqcj1.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FKwe0W5aMAINJEw.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FKwYbS7acAI3au7.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FKwY7imaIAId8Bo.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FKwEr37aAAk2hZw.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FKwM5-DakAASUbo.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FKwKyghaQAIMm78.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FKwBocqakAAX78m.jpg

★1:2022/02/04(金) 22:46:31.15
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1643986214/
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/05(土) 01:12:18.53ID:3HGqs2xx0
確かにウイグル人の聖火で〆たのが良かったよね
北京オリンピックのキャッチフレーズは「同一個世界・同一個夢想 One World, One Dream」
人類が共通の夢に向けて助け合う理想郷という意味
コンセプトの1つに”低炭素”を掲げていて、地球温暖化に対する思いも表現しているらしいね
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/05(土) 01:12:18.59ID:fEBlzMNe0
なだぎの酷さも相当なもんだったが
閉会式の大竹しのぶの学芸会もなかなかのもんだった
まさか五輪の開会式閉会式で、見てるこっちが恥ずかしい気持ちを抱くとは思わんかったよ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/05(土) 01:12:46.03ID:D9oohUsM0
東京人は中国人以下の劣等人種w
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/05(土) 01:12:57.00ID:x54a2sve0
敗因はルームランナー
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/05(土) 01:13:07.38ID:vL0mMuRE0
少なくともお前らが生きてる間は日本は上向くことはないから諦めろ
常に今日がベスト、明日はそれより衰退し、明後日はもっと衰退していく
嫌なら海外にでるしかないね
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/05(土) 01:13:14.66ID:Y4FUkyBW0
ダンボールがどんなにエコでもどんなに丈夫でもちゃんとした木のベッドで寝たいよなやっぱ

やっぱり日本人てバカなんじゃないのかな
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/05(土) 01:13:41.40ID:BWELSkqI0
元の女演出家は任天堂と組んで計画してたが、クビになったときに任天堂も手を引いた

ドローン地球儀も女演出家がインテルの開発拠点のドイツへ行って、地上の演出と
組み合わせたものを準備してたがそれもなしになって地球儀だけ残った
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/05(土) 01:14:05.16ID:Sida+DRJ0
今更ですまんなんだけど皆がワカメワカメ言ってたやつは実際は何なの?
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/05(土) 01:14:16.57ID:BqufkS1B0
トンキン五輪のテレビクルーとワカメもある意味歴史に残るだろw
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/05(土) 01:14:29.91ID:PXVwnrUO0
>>8
木のベットなんて高いじゃないか
ダンボールだから抜ける金が生まれるんだよ。
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/05(土) 01:14:31.07ID:4fEXjF7A0
いつの間に始まったんや
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/05(土) 01:14:35.91ID:br7ybZqt0
どういう人が五輪好きなのか純粋に人種を調べたいは
中学時代は何部だった?
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/05(土) 01:14:36.76ID:bpG6NobN0
そうか便通に中抜きされ放題
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/05(土) 01:14:36.47ID:l54DKyD90
チャン・イーモウ監督の
素晴らしさを素直に認めようぜ

日本も
富野喜幸さんあたりに総合演出任せたほうが
よかったかもな

人選は庵野さん担当で
余計なやつは全員クビ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/05(土) 01:14:44.22ID:C97zTNSb0
大坂なおみが最後ぶち壊してくれたw
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/05(土) 01:15:03.05ID:O/CFa8Xw0
幻想をどんどん見せてこ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/05(土) 01:15:17.93ID:jObcijma0
電通さんありがとう!これからの日本もどうかよろしくお願いします!
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/05(土) 01:15:25.24ID:yItQbf6Z0
>>2
動画はNHKの奴

日本
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/b/baribon25/20210724/20210724052720.jpg

中国

冬のオリンピックの歴史を描くレーザービーム|開会式|北京オリンピック
youtu.be/D-0Ca5H6Qbw?list=PLcynJ47QaWNsJD2aH-I75yU-3hNSmu57T
 
オリンピック開幕 立春パフォーマンス|開会式|北京オリンピック
youtu.be/jfehtPhf52o?list=PLcynJ47QaWNsJD2aH-I75yU-3hNSmu57T

鳥の巣に降りしきる雪の結晶|開会式|北京オリンピック
youtu.be/_kGVeErPbz4
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/05(土) 01:15:28.01ID:IvByVPv20
哀れなジャップ😂
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/05(土) 01:15:30.69ID:jEAaFqF50
日の丸の葬式、ルームランナー、謎テンションのピアノ、突然海老蔵
なだぎ武や大工パート以外も東京はポンコツ演出の連続だったな
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/05(土) 01:15:32.63ID:3W7ZjIjU0
議員も官僚も有名企業もボンボン育ちだらけで世界の叩き上げの連中と渡り合えるわけがない
つまりもう無理、日本はボンボンのおもちゃ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/05(土) 01:16:07.47ID:C97zTNSb0
東京はあれに芸人レベルの紙芝居も出す予定だったんだぞ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/05(土) 01:16:10.93ID:6hlDiivX0
ほんとになんであんな露骨に全力の
身内ヨイショ式になったんだか。残念だよ。
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/05(土) 01:16:21.69ID:cXfoxQDT0
たけしが東京に決まった時にやりたいと言ってた
会場を先に作って、「ここでやってください」じゃなく設計の段階から演出家も入れろ
でないとすごいものはできないと主張
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/05(土) 01:16:42.61ID:vJAle1Zl0
少なくと電通日本は捨てます!
日本国は日本人のものです
これだけは言いたい!
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/05(土) 01:16:50.27ID:gmGCmlwm0
中抜きしたり人のアイデアや手柄を横取りしてヘタに改悪する人がいなくなれば
ニホンは発展するよ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/05(土) 01:16:52.58ID:yItQbf6Z0
>>27
まあ、パラで救われたな・・・

パラは良かった
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/05(土) 01:16:53.39ID:w5C7Qb9l0
つまらん芸人見せられたトンキン五輪よりずっと良かった
認めざるを得ない
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/05(土) 01:16:54.62ID:BqufkS1B0
//i.imgur.com/d1eictd.gif

欽ちゃんの仮装大賞レベルのパントマイムを忘れてたw
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/05(土) 01:17:00.79ID:dS+P6ZFK0
東京五輪開会式の責任者は死ねよ
マジで
本当にマジで
クタバレよマジで
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/05(土) 01:17:11.20ID:4IMlCg5E0
>>1 表面だけは着飾れるバッハとキンペーの結託で
ジェノサイド浸食侵略中の五輪中国開催はチャイナチスと言っていい。
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/05(土) 01:17:28.92ID:ydV/9C/T0
東京どんなだっけ
食糞という言葉が飛び交ってた記憶しかない
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/05(土) 01:17:32.70ID:5x9bW0ER0
北京が素敵というより、東京が酷かったという古傷を思い出した
開会式に掛かった費用を比較して欲しいな
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/05(土) 01:18:12.08ID:lOIKzpax0
電通はこんだけ差を見せられて更に従業員は過労死ってどんな会社なの・・・
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/05(土) 01:18:12.21ID:C97zTNSb0
>>37
長野
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/05(土) 01:18:15.07ID:+nVK2gnK0
東京が余りにもゴミ過ぎる
今後あれより酷い開会式があるとしたらまた東京でやる時だけだろ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/05(土) 01:18:16.96ID:NDd/Ds6j0
いや、いい開会式だったな。日本も何でこのくらいやれなかったんだろう。

>>39
パラは見なかったわ。
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/05(土) 01:18:17.56ID:mmCmHUR00
東京は文化祭レベルだったからな
身内呼んでキャッキャッするだけのお遊戯会(なお費用)
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/05(土) 01:18:19.70ID:G9GOO+ED0
2008年の北京オリンピックも開会式素晴らしくて圧倒された
いまだに記憶に残ってる
今日の開会式もシンプルだけどダイナミックで洗練されたパフォーマンスだった
てか東京オリンピックがクソすぎた
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/05(土) 01:18:28.50ID:fEBlzMNe0
>>27
本当に闇鍋感がすごい
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/05(土) 01:18:28.89ID:g72AGKRn0
そうかな?
みんな、冬(白)、雪、静寂清廉。。のイメージにとらわれていないか。。
冬期五輪のセレモニーは、だいたいあんな感じだったとしか。。
トーチがそのまま聖火台代わりに、この演出は良かったね。
ただ今回、コンパクト簡潔、テーマ固執せずで、大中国の演出としては
もうちょっとだったような気がしてならない。。
そもそも、子供たちに頼る演出は、アジア民の限界、つまり見栄えに劣る。。
ゆえの演習と感じた。映像は、あんな感じになるのは予想どうりだった。
時節がら、派手にやり過ぎない演出、いい感じだった感は否めない。
でも、500万人だっけか? コロナで亡くなったんだよね。
想像してごらん・・、て言われて何を想像させようとしているんだろうかね。
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/05(土) 01:18:30.05ID:l54DKyD90
>>32
たしかにほんとうは
武さんがやりたかっただろうな、
故郷に錦飾れる演出に監督生命懸けただろうけど

実現しなかったのは残念だな
広告業界の力関係とナカヌキみたいなくだらん理由で
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/05(土) 01:18:31.36ID:0cM1d/CA0
聖火小さくてポカーンとなった
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/05(土) 01:18:31.95ID:gMA+y3Vi0
ラーメンズの人いま何やってんの?
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/05(土) 01:18:44.99ID:l5ZHr0Be0
東京開会式閉会式は日本人に未来永劫逃れることが出来ない羞恥心と罪悪感を刻印してしまいましたね。
2年ごとの夏冬五輪の開会式閉会式で呼び起こされる、東京大会の記憶を。
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/05(土) 01:18:50.60ID:dop9FDgv0
中抜きジャパンの惨劇
スッカスカ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/05(土) 01:19:05.81ID:1eSBKtZG0
これから五輪のたび東京の開閉会式の恥ずかしいのを思い出すの辛いな
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/05(土) 01:19:38.54ID:NDd/Ds6j0
>>13
選手村はマンションになるんだから、そのまま一緒に売ればよかったんだよ、
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/05(土) 01:19:41.45ID:Fxd4eEup0
東京が酷すぎだったから余計に美しく感じる
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/05(土) 01:19:41.98ID:xnbklIq00
日本の芸能界はコネや内輪ノリばかりで世界に通用するレベルじゃない
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/05(土) 01:19:48.51ID:xaK30RJS0
ゲームミュージック(しかもほぼ過去の遺産)以外に勝てる要素なし!www
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/05(土) 01:19:55.51ID:QyW/NL+30
綺麗だったな。冬季やコロナ情勢を考慮に入れて派手にしすぎずシンプルで綺麗にまとめて。中国だからアホみたいにアホみたいに金かけて派手にするんだろうなって思ってたから驚き
演出家のセンスなんだろうけど素直に凄いと思ったわ
日本とはまじ大違い
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/05(土) 01:20:03.43ID:o/GPc5QR0
N国党だって当選するんだから、電通から日本を守るって候補がいればすごい得票するはず
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/05(土) 01:20:09.45ID:tLYJataR0
東京は会場の大きさを無視してテレビ画面を意識したチマチマした作りだった
しかも内輪受けするだけの学芸会
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/05(土) 01:20:29.08ID:vJAle1Zl0
電通工作員も右往左往wwwwwwww

まぁ落ち着け
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/05(土) 01:20:45.77ID:gmGCmlwm0
そもそもなんのために日本で五輪をやったのか?
けっきょく志の高いコンセプトなんかなく上級による中抜きのためだったんだから
そうなって情けなく恥ずかしいものを世界にさらすことになったというだけだね

もう二度と日本で五輪をやってほしくないね
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/05(土) 01:20:47.75ID:T3SSb0tX0
国賊企業の電通をぶり返してやるなよ、もう忘れてほしいんだよ

もっとやれ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/05(土) 01:20:52.14ID:y3N4zUPf0
ありがとう安倍ちゃんのオトモダチ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/05(土) 01:20:53.70ID:w/tDmUmW0
N速では真逆のスレが立ってホルホルジャパン全開なんだけど
どっちが正しいの?

【朗報】北京五輪開会式が地味すぎて東京五輪に再評価の声 [128776494]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1643986517/
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/05(土) 01:21:03.25ID:Q6h1SpWy0
開会式だったのか
見ればよかった
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/05(土) 01:21:23.71ID:qTSS9D5t0
オリンピックは段ボール程度で十分という価値観が勝ったな
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/05(土) 01:21:27.56ID:fEBlzMNe0
>>13
リサイクルするにしてもリサイクル業者が儲かるからな
環境配慮の大義名分の裏には結局は金儲けよ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/05(土) 01:21:30.34ID:PHPlqQmS0
絶賛するほどでも無いけど技術力は凄い高かった思うわ
おーすげーって思ったもんね。あと入場までスピーディーで良かった
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/05(土) 01:21:40.16ID:dSBuvDS90
日本は変な意識が高いだけの奴を採用してる感じやもんな
しかも何かしらのコネ持ちの中から
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/05(土) 01:21:43.54ID:/MRjn1Up0
シナーマンセー すごいなやらせ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/05(土) 01:21:52.35ID:UnBTbTtb0
電通は朝鮮人の企業だったと気づいて死んでしまった

高橋まつりさん  ご冥福
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/05(土) 01:22:04.07ID:G/tFmY9l0
珍しくポジティブに北京五輪開会式褒めてるスレタイだな
ほとんど日本のを貶すスレばかりなのに
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/05(土) 01:22:07.37ID:yItQbf6Z0
クソさ最強の東京五輪開会式

東京五輪開会式「敗北を知りたい・・・」

誰も勝てねーだろw
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/05(土) 01:22:14.36ID:C97zTNSb0
けん玉大道芸とレーザー3Dじゃ勝負にならん
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/05(土) 01:22:15.42ID:NDd/Ds6j0
>>32
フガフガの老害ジジィはでしゃばるなよ。
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/05(土) 01:22:42.58ID:GMpXP6ZT0
>>1
費用だけは五輪史上最高額の日本の圧勝だから安心しろ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/05(土) 01:22:52.37ID:p7Yf8tuH0
ネトウヨは目が肥えてるフリしても何も知らないだろ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/05(土) 01:22:58.49ID:vJAle1Zl0
>>67 本当にそれ
全力で吹かせばぶっ飛ぶぐらい派手なのやれる国なのに敢えて抑えてるの感
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/05(土) 01:23:03.75ID:xnbklIq00
>>78
アニメも今はオタク向けの恥ずかしいものばかり
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/05(土) 01:23:22.82ID:SG2QID7/0
>>83
劇団ひとりやはるな愛は何繋がりなんだろうな
コーネリアスは上級らしいから上級枠なんだろうけど
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/05(土) 01:23:27.71ID:oy7NkpTY0
中国が無難っぽくやってるのがもう政治的メッセージw
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/05(土) 01:23:28.48ID:a1Bcsk8q0
ソチよりもすごいのくると思ってたんだけどな
地味すぎて平昌と同じくらいだった
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/05(土) 01:24:02.12ID:l54DKyD90
>>99
そのうち再放送あるやろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況